ЭСЧФ Беларусь

1. Slypower 2 19.04.16 12:44 Сейчас в теме
Всем привет. Не секрет, в Беларуси с 1 июля 2016 должна подаваться ЭСЧФ. Кто-нибудь уже работает с ней? Ведь там, вроде, уже 60 компаний Беларуси работает в тестовом режиме.
Сделал я по инструкциям, что на их сайте, но столько вопросов к их информации осталось.

Очень много полезного нам дали разработчики. Внимательно читайте их документацию в eInvVat, которую скачиваете, а так же примерами для 1С служат bat файлы из папки eInvVat\simpleapp\vbs\src\. Не поленитесь и посетить их сайт vat.gov.by. На основании этих знаний все пишут обработки. Если что не понятно, то можно прибегнуть к данной теме.
Важные и полезные ссылки на сайты и на сообщения темы.

Ссылки на сайт портала

Обработки с данной темы

Полезные сообщения темы

Коды процедур для 1С

Вопрос-Ответ

Дополняется со временем
KatrinNight; Pavl0; kar911; Золушка 007; iZhenius; xav; svilsa; Mustard; Gluk_1C; jeniks; 1v7; BotMan4; OSA3; MaskO_rimi; Ni4ka; Igor Igorevich; osharov_d; shiko; merlin1975; cssnavi; Krasowskiy; YegorK; KhomDV; +23 Ответить
По теме из базы знаний
Вознаграждение за ответ
Показать полностью
Найденные решения
174. Gladkov_Anton 06.05.16 23:08 Сейчас в теме
(157) pasha_2001, публикацию смотрели?
Там есть картинки к публикации. Посмотрите на них - должно быть понятно.
Остальные ответы
Подписаться на ответы Инфостарт бот Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
7500. keyn5565` 18 26.06.19 12:15 Сейчас в теме
(7499) Штатными средствами никак!
Нужно писать собственную обработку по загрузке с портала согласно мониторинга сделок.
user1041862; osharov_d; +2 Ответить
7501. osharov_d 26.06.19 12:36 Сейчас в теме
(7499) Насколько я помню исходящие впринципе не даст скачать через EInvVatService
7502. Slypower 2 27.06.19 08:30 Сейчас в теме
(7499) в шапке есть пример со скачкой входящих подписанных. По номерам можно скачать ЭСЧФ все
7503. BotMan4 15 24.09.19 09:20 Сейчас в теме
Народ, подскажите в такой ситуации:
Есть Исходный ЭСЧФ, на него выставили Дополнительный, а позже выставили на него же Исправленный.
Исходный ЭСЧФ аннулируется исправленным, а дополнительные аннулируются ?
7504. BotMan4 15 24.09.19 09:44 Сейчас в теме
все, нашел ответ на портале:
Если исходный (исправленный), на который ссылается исправленный
счет-фактура, был подписан только одной стороной, то при выставлении
исправленного ЭСЧФ автоматически аннулируется исходный или
предыдущий исправленный ЭСЧФ со всеми дополнительными к нему
счетами-фактурами.
keyn5565`; +1 Ответить
7505. Slypower 2 02.10.19 17:02 Сейчас в теме
Всем привет. Скажите, вычетами можно из 1С управлять? Как в описании уже есть у них, схем нет. Или все только слова?
7506. osharov_d 02.10.19 17:09 Сейчас в теме
(7505)Ничего не сделали ... так в планах и осталось.
7507. Slypower 2 02.10.19 17:11 Сейчас в теме
Т.е., описание дали, пример дали, а сделать не сделали?
Написать нужно им))
7508. osharov_d 07.10.19 10:18 Сейчас в теме
(7507) В январе еще спрашивал :(
В текущей версии ПО данный функционал не реализован. Для его реализации необходимо согласование со стороны заказчика системы - Министерства по налогам и сборам.

На текущий момент сроки реализации данного функционала неизвестны.
7509. keyn5565` 18 17.10.19 11:18 Сейчас в теме
у всех сейчас портал лёг?
при обновлении статуса возвращает NOT_FOUND
иногда вообще левая инфа приходит
7510. osharov_d 17.10.19 12:21 Сейчас в теме
(7509) походу да, по куче ЭСЧФ у нас такой статус загружен. Но вроде поправили уже. Счастье что выписка только один раз сегодня ЭСЧФ выгружала, а то дублей бы оооочень много ушло ...
7511. osharov_d 17.10.19 13:36 Сейчас в теме
(7509)плюс куча ЭСЧФ в ошибку ушли: УНП ********* отсутствует в справочнике субъектов хозяйствования РБ;В справочнике "Тип документа" отсутствует значение для кода "602"
7512. Slypower 2 24.12.19 10:14 Сейчас в теме
Всем привет. Дошел какой-то слух, что с февраля что-то меняется в ЭСЧФ, будет новый тестовый портал. Так ли это? То и я слышал? Или же все это утка? Или неправильные слухи?
7513. osharov_d 24.12.19 10:18 Сейчас в теме
(7512) Ну если вы про это - то да ... хотя по срокам непонятно. Про тестовый портал вроде как ничего не слышал
Прикрепленные файлы:
7514. Slypower 2 24.12.19 10:43 Сейчас в теме
(7513) так эта новость на портале есть. Изменения будут не столь велики, чтобы слухи до меня дошли))) это же мелочь)
7515. osharov_d 11.02.20 14:08 Сейчас в теме
Коллеги, кто в теме: EInvVatService обязательно обновлять на 1.3.2 ? Пока старый работает, но что там поменялось - хз ...
7516. wer_alex 12.02.20 07:58 Сейчас в теме
Да, думаю обязательно! У меня уже на старой версии выдавала комппонента ошибку подписи. Обновление решило эту проблему
7517. kar911 17.02.20 11:12 Сейчас в теме
(7516) а какую версию у вас пишет компонента? мы обновили, а версия почему то осталась 1.3.0.53
7519. osharov_d 17.02.20 11:33 Сейчас в теме
7518. Anzhey 17 17.02.20 11:29 Сейчас в теме
Не понятно кого они обманывают, нас или тех кто им платит - версия не поменялась, установщик пишет что устанавливает версию 1.3.2, а по факту после установки версия сервиса не меняется и файлы dll 14.12.16. Похоже ребята просто качают деньги из государства и создают видимость работы.
Прикрепленные файлы:
7520. In-na 14.06.20 20:31 Сейчас в теме
Здравствуйте.
Необходимо загрузить ЭСЧФ в формате xml в типовую конфигурацию Бухгалтерия для Беларуси 2.1.32.5. Суть в том, что в журнале электронных счетов фактур при обновлении списков не показываются подписанные выданные и подписанные полученные, а возможность их загрузки (скачанных с портала в xml) отсутствует.
Может кому где попадалась информация?
Благодарю вас.
7521. Slypower 2 15.06.20 09:45 Сейчас в теме
(7520) стоят последние обновления конфигурации?
7522. In-na 22.06.20 04:41 Сейчас в теме
(7521) Бухгалтерия для Беларуси, редакция 2.1.33.6. Поставили самое последнее - без изменений... Главный вопрос в том, что подписанные выданные ЭСЧФ и подписанные полученные ЭСЧФ при нажатии на "Просмотр" не показываются, в связи с чем нет возможности сохранить в 1С то, что было вручную введено на портале ЭСЧФ...
Прикрепленные файлы:
7523. Slypower 2 22.06.20 12:33 Сейчас в теме
(7522) Я так понимаю, это журнал документов ЭСЧФ в базе, а не на портале. Прямого доступа из 1с на портал, как через браузер, нет. Вы же должны подключиться к эсчф, скачать документы и уже потом либо подписывать их, либо нет. Исходящие просто формировать и отправлять на портал. А так, чтобы посмотреть на портале документ и не принимать, либо же выставить и через 1с посмотреть его на портале - такого нет
7524. In-na 23.06.20 18:48 Сейчас в теме
(7523) Вы невнимательно прочитали то, что я написала.

То, что вы видите на скринах - это результат подключения к порталу и скачивания документов. С портала скачиваются только НЕПОДПИСАННЫЕ. Я же в своём сообщении речь вела - о ПОДПИСАННЫХ.

Меня не интересуют неподписанные ЭСЧФ. С ними у нас нет проблем. Ни со скачиванием, ни с подписанием.

Портал по ПОДПИСАННЫМ ЭСЧФ (входящим и исходящим) формирует файлы xml (если поставить перед ним такую задачу), информацию из которых и нужно поместить в 1С. С этим вопросом мы сюда и зашли. Ваш же ответ немножко о другом...
7525. nnn123 12 23.06.20 22:32 Сейчас в теме
(7524) Поправьте меня если кто знает больше, но на текущий момент:
-Выгрузить с Портала можно руками только единичные Вх и Исх.ЭСЧФ (xml);
-Подписанный ВхЭСЧФ можно загрузить через веб-интерфейс только зная его номер, а список всех ВхЭСЧФ (в т.ч. подписанных) веб-сервис не возвращает;
-Загрузить подписанный ИсхЭСЧФ через веб-сервис вообще нельзя;

На мой взгляд относительно нормальное решение реализованное у нас (НЕ ТИПОВАЯ) - это выгрузка файлов камерального контроля Вх и ИсхЭСЧФ с Портала, затем сопоставление с уже загруженными и сформированными в 1С ЭСЧФ и дальше принятие решения пользователем. В принципе в этих файлах достаточно информации для формирования ВхЭСЧФ и ИсхЭСЧФ без детальной разбивки по строкам.

З,Ы, Т.к. МНС уже 4 года типа дорабатывает Портал, а воз и ныне там, то подписание ВхЭСЧФ и выставление ИсхЭСЧФ на Портале на текущий момент это ЗЛО. Все операции нужно делать в 1С.
7526. In-na 24.06.20 13:01 Сейчас в теме
(7525)
-Выгрузить с Портала можно руками только единичные Вх и Исх.ЭСЧФ (xml);
Можно и все разом (в нескольких архивах, т.к. на одной странице могут все не отразиться), как архив файлов xml, где каждый xml - это отдельная ЭСЧФ.


(7525)
без детальной разбивки по строкам
Много руками нужно дополнять?


(7525)
относительно нормальное решение реализованное у нас
Есть возможность поделиться?


(7525)
подписание ВхЭСЧФ и выставление ИсхЭСЧФ на Портале на текущий момент это ЗЛО
Согласна с вами на 100%.
7527. keyn5565` 18 29.06.20 12:44 Сейчас в теме
(7526)
Пользуйтесь, вдруг поможет.

Обработка читает файл мониторинга и сохраняет ЭСЧФ, а так же файл подписи.

Работает через "Монитор сделок".
1) Формируем монитор сделок.
2) Сохраняем.
3) Указываем файл мониторинга в формате .csv
4) Указываем каталог куда хотим сохранить
5) Нажимаем кнопки в порядке: 1. Установить соединение. 2. Прочитать файл. 3. Загрузить
Прикрепленные файлы:
ЗагрузкаЭСЧФПоМониторуСделок.epf
7528. ivsher 27.07.20 12:02 Сейчас в теме
Добрый день! Кто нибудь в курсе по поводу изменений касающихся обязательности заполнения графы 3.1 в товарной части (Код ТНВЭД) при реализации/производстве товаров подлежащих маркировке контрольными знаками?
7529. Slypower 2 28.07.20 08:12 Сейчас в теме
(7528) на сайте "ват гов бай" написано вступающего в силу с 22.08.2020, запланированы следующие регламентные работы:
1) В разделе 6 ЭСЧФ «Данные по товарам (работам, услугам), имущественным правам» в графе 12 «Дополнительные данные» внесение следующих изменений:

Добавление признака «Приобретение за пределами РБ».
Признак «Приобретение за пределами» применяется:
к ЭСЧФ со статусом поставщика «Иностранная организация» и статусом получателя «Покупатель»,
строки 20 «Регистрационный номер выпуска товаров» и (или) 21 «Реквизиты заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов», 21.1 «Дата ввоза товаров» раздела 3 «Реквизиты получателя» не заполнены,
в графе 3.1 или 3.2 раздела 6 код ТН ВЭД или код ОКЭД обязателен для заполнения,
графа 7 «Стоимость товаров (работ, услуг), имущественных прав без учета НДС, руб.» раздела 6 ЭСЧФ должна быть равна показателю графы 11 «Стоимость товаров (работ, услуг), имущественных прав с учетом НДС, руб.»,
в графе 9 раздела 6 ЭСЧФ указана ставка «Без НДС»,
в графе 12 раздела 6 ЭСЧФ признак «Анализируемая сделка» обязателен для заполнения.

Если указанные условия не соблюдаются, выдается сообщение о некорректном заполнении ЭСЧФ.
Если в ЭСЧФ хотя бы одна товарная строка содержит признак «Приобретение за пределами РБ», то иные товарные строки могут быть только с аналогичным признаком. Товарные строки с иными признаками, например, «Ввозной НДС» или «Реализация за пределами РБ» или иными признаками проставлены быть не могут, а при загрузке ЭСЧФ на Портал, выдается сообщение о некорректном заполнении ЭСЧФ.
Исключение признака «Товар, маркируемый средствами идентификации» (все виды дополнительных признаков указаны в пп.26.11 п. 26 Инструкции № 15).
Признаки «Товар, маркированный акцизными марками» и «Товар, маркированный КИЗ» проставляются в отношении ввезенных, произведенных, реализуемых товаров.
2) Изменение в xsd-схемы:
В блоке descriptionType добавлено следующее значение:

PURCHASE_OUTSIDE_RB.
7530. avf2007 28.08.20 13:00 Сейчас в теме
А как разделяются признаки ( графа 12 раздела 6 ЭСЧФ ) в файле XML, точкой с запятой или каждый признак записывается отдельно ?

<descriptionType>признак1;признак2 ...</descriptionType>

или

<descriptionType>признак1</descriptionType>
<descriptionType>признак2</descriptionType>
...
7531. osharov_d 28.08.20 16:37 Сейчас в теме
(7530) ну откуда ж там ";" если по схеме там список ... конечно второй вариант
7532. keyn5565` 18 11.01.21 14:57 Сейчас в теме
кто знает, можно ли получить дату аннулирования входящей ЭСЧФ?

.GetSignProperty(id, "SIGNDATE", 0) подойдет ли этот запрос?
7533. nnn123 12 12.01.21 08:48 Сейчас в теме
(7532)
я бы двигался в сторону получения даты присвоения последнего статуса
ЕДок = EVatService.GetStatus( НомерЭСЧФ );
//.... проверки на ошибки при получении статуса
СтрСтатус = ЕДок.Status;
ДатаСтатуса = xmlЗначение( Тип("Дата"), ЕДок.Since);
keyn5565`; +1 Ответить
7534. keyn5565` 18 12.01.21 08:52 Сейчас в теме
7535. Domovoi 4 28.06.21 16:05 Сейчас в теме
Подскажите. Можно ли считать с портала документы (желательно с данными), которые мы выставляем?
7536. keyn5565` 18 28.06.21 16:47 Сейчас в теме
(7535) а какие данные вам нужны?

получите свой документ
Документ  = EVatService.GetEDoc(НомерЭСЧФ);
7537. Domovoi 4 28.06.21 17:10 Сейчас в теме
(7536) Насколько я понял, этот метод находит только входящие ЭСЧФ.
7538. keyn5565` 18 28.06.21 22:42 Сейчас в теме
(7537) этот метод работает в обе стороны. по нему можно как получить исходящие (главное что бы они были загружены на портал), и так же можно получить входящие.
7539. Evg_pinsk 10.07.21 16:36 Сейчас в теме
Добрый день. Гугл не дал ответа

Выгружаю ЭСЧФ из 1с через XML (самописный код), покупатель физическое лицо, соответственно поле УНП пустое.

И при импорте на портал при загрузке ругается "Не заполнено поле 'УНП грузополучателя'".
https://prnt.sc/19zwsra

Хотя если руками создавать ЭСЧФ, то система пропускает поле УНП (поле номер 17, отсутствует визуально в созданной руками ЭСЧФ)
https://prnt.sc/19zwoa5
Визуально и импортируемая ЭСЧ и создаваемая руками - одинаковы.

Вопрос: как всё-таки обойти проверку на УНП?
Прикрепленные файлы:
7540. gva_int 01.12.21 14:10 Сейчас в теме
Здравствуйте. Подскажите как настроить браузер edge для работы с эсчф. Заранее спасибо.
7541. Slypower 2 02.12.21 08:07 Сейчас в теме
(7540) здесь нужно написать разработчикам на vat.support@becloud.by, они должны знать. Возможно они не сделали еще данный функционал. Потом ответ напишите сюда)
7543. keyn5565` 18 02.12.21 14:50 Сейчас в теме
(7540) Можно настроить через google chrome

1. Устанавливаем расширение IE Tab
2. В настройках IE Tab в IE Compatibility Mode указываем "IE 11 Standards Mode"
3. Переходим на vat.gov.by и нажимаем на расширение.
4. Работаем.
Важно что бы была выполнена настройка "Свойств браузера" по инструкции портала
nnn123; Slypower; +2 Ответить
7542. gva_int 02.12.21 14:34 Сейчас в теме
Разработчики ответили:

Добрый день, уважаемый пользователь!

В соответствии с Инструкцией http://vat.gov.by/mainPage/download/Lichnii_cabinet.pdf стр.8 на данный момент работа с Порталом возможна только при помощи браузера Internet Explorer. В случае внесения каких-либо изменений на главной странице Портала в разделе "Новости" будет опубликовано информационное сообщение. Следите, пожалуйста, за новостями на Портале.
7544. keyn5565` 18 02.12.21 17:31 Сейчас в теме
(7543)
(7542)
Тоже самое можно провернуть и Microsoft Edge
Прикрепленные файлы:
Slypower; +1 Ответить
7545. Evg_pinsk 12.12.21 13:38 Сейчас в теме
Добрый день.
Как обычно после того как несколько недель не обновлялось СОС, при авторизации на портале /через EVatService.Connect/ выдаёт ошибку Срок действия СОС истёк.
Через Авест обновлял СОС и всё работало.

Но на сегодня обновление СОС не помогает - не могу авторизоваться.
7546. Evg_pinsk 12.12.21 13:47 Сейчас в теме
И немного странно, вот такой ответ даёт сервис:
"Срок действия СОС "Республиканский удостоверяющий центр ГосСУОК" истек, СОС действителен по 01.03.2020 23:59:59, дата проверки 12.12.2021 13:44:13"

Хотя сам сертификат лица действителен с 31.03.2020 по 30.03.2022
Прикрепленные файлы:
7547. Slypower 2 13.12.21 08:07 Сейчас в теме
7548. Evg_pinsk 13.12.21 11:48 Сейчас в теме
Ответ - руками нужно было проимпортировать ДВА сертификата. Я импортировал руками только один.
7549. heap 01.01.22 19:08 Сейчас в теме
ЭСЧФ-портал работает только с XML-файлами, подготовленными в формате UTF-8.XML-файлы в 1с 7.7 готовятся в формате windows-1251. Для конвертирования подготовленного XML-файла в нужный формат можно использовать процедуру iconv (win_iconv2015). Формат обращения к этой процедуре примерно такой:
КомандаСистемы(xml_Папка+"\win_iconv2015.exe -f windows-1251 -t utf8 """+ИмяФайла_1251+""" > """+ИмяФайла_UTF8+"""");
Прикрепленные файлы:
win_iconv2015.exe
7550. osharov_d 10.05.22 12:33 Сейчас в теме
Коллеги, может кто-то анализировал уже. Последняя новость на портале:
Информируем Вас о том, что в связи с прекращением компанией Microsoft поддержки браузера Internet Explorer, планируется перевести программное обеспечение АИС УСФ на использование Единой системы идентификации физических и юридических лиц (ЕС ИФЮЛ).

Справочно: единая система идентификации физических и юридических лиц предназначена для предоставления информационным системам различных государственных органов и иных организаций Республики Беларусь сервиса идентификации и аутентификации, электронной цифровой подписи.
Подробнее ознакомиться с новостью можно по ссылке.

В актуальных версиях браузера Microsoft EDGE существует режим «обратной совместимости», предполагающий возможность открытия сайтов в режиме Internet Explorer (с помощью редактора политик). Более подробную информацию по этому вопросу можно получить, обратившись в техническую поддержку.


Коснется это авторизации на портале через EInvVat, или в этой части все как работало, так и будет работать?
7552. Sima42 13.12.22 15:25 Сейчас в теме
Здраствуйте, подскажите подписываются дополнительные ЭСЧФ так же как и исходные. Отправляю дополнительную 1с пишет что отправлена а на сайте статус "Вставлен".

    InvVatTicket = EVatService.Ticket;
		Если НЕ InvVatTicket.Accepted = 0 Тогда
			ОбщегоНазначения.СообщитьОбОшибке("Документ " + InvVatNumber + " не принят: " + InvVatTicket.Message);
			Возврат;
		Иначе
			TicketIssuerUri = InvVatTicket.Document.GetXmlNodeAttribute("ticket/issuer/URI") ;
			ОбщегоНазначенияКлиентСервер.СообщитьПользователю("Документ " + InvVatNumber + " успешно принят сервисом " + TicketIssuerUri);
		КонецЕсли;
Показать
7553. osharov_d 13.12.22 15:29 Сейчас в теме
(7552) Могу ошибаться конечно, но разве доп. не подписывается автоматически вместе с исходным?
7554. Sima42 13.12.22 15:30 Сейчас в теме
7555. osharov_d 13.12.22 15:32 Сейчас в теме
(7554) А для возвратов какая-то другая логика у портала?
7556. Sima42 13.12.22 15:39 Сейчас в теме
(7555) Я и хотел узнать, подписываются они одинаково или нет. В чем проблема. Была бы ошибка там проще. А то все проверки проходит и типо подписывает
7557. osharov_d 13.12.22 15:45 Сейчас в теме
(7556) ИМХО как я это вижу: проходит видимо только 1-й этап контроля ... по сути - то что файл корректный. Дальше документ висит в очереди на обработку (статус "Ожидание обработки"). Как долго - зависит от загрузки портала, может секунды, а может и минуты. И вот тут, при обработке уже может возникать ошибка "не подписан исходный ЭСЧФ". А судя по тому что у вас доп. в статусе "Выставлен" - так и есть. В любом случае вначале подписывается исходный документ. Доп. возможно при этом автоматом подпишется.
7558. Sima42 13.12.22 17:44 Сейчас в теме
(7557) Действительно была проблема в исходном. Он тупо не был подписан. Нужно запилить проверку статуса. Спасибо огромное!
osharov_d; +1 Ответить
7560. пользователь 05.03.23 22:29
Сообщение было скрыто модератором.
...
7561. osharov_d 06.03.23 09:25 Сейчас в теме
(7560) Меня как белоруса больше волнует другое следствие - надо будет переучиваться на что-то другое, ибо "эта маскальская 1С" впадет в немилость :)
keyn5565`; +1 Ответить
7562. zavsom 103 06.03.23 17:08 Сейчас в теме
(7561) а как сейчас дела обстоят с 1с на украине, просто интересно вот, а то может и вовсе не все так плохо как нам с вами тут представляется?
7563. keyn5565` 18 06.03.23 18:50 Сейчас в теме
(7562)
Ты не в ту тему зашел. И задаешь не те вопросы.
Slypower; +1 Ответить
Оставьте свое сообщение

Для получения уведомлений об ответах подключите телеграм бот:
Инфостарт бот