Сколько ни работаю с конфигурацией 1С Учет в управляющих компаниях ЖКХ, ТСЖ и ЖСК, все равно периодически возникают разного рода ошибки, обновляемся всегда с опаской, что в новом релизе появятся новые ошибки.
Не спорю конфигурация хорошая, легкая в освоении, легко дописывать. Но частота возникновения ошибок просто сводит с ума.
Предлагаю обсуждать в этой теме все ошибки или проблемы связанные с эксплуатацией данной конфигурации. Кто-то уже нашел решение проблемы, кто-то наступил на грабли, а кто-то еще нет (и возможно не наступит поучаствовав в обсуждении).
Кто-нибудь сталкивался с такой проблемой: В январе обновились на новый релиз и после этого стали вылазить ошибки в начислениях по приборам учета. Посмотрел по регистрам, происходит следующее, если в лицевом счете было несколько приборов учета по одной услуге, а потом какой-то счетчик сняли, то программа все равно ежемесячно пытается на этот прибор что-то начислять, причем может в плюс, а может в минус. Начисления абсолютно не адекватные, сумма может быть -100 000 руб или + 200 000 руб. Я конечно обработками правлю все это дело. Но слишком большой объем ошибок, не успеваем иногда отследить подобные ошибки, абоненты приходят с жалобами, пишут в прокуратуру и т.д. Если у кого-то подобное было, напишите, очень поможете!
(760) Посмотреть какая версия бухгалтерии используется в ЖКХ, взять БП этого же релиза, и просто поверх загрузить конфигурацию. Перед этим сохранить базу.
я тоже брал за основу типовой отчет, который потом доработал и подключил как внешний.
если изменений не очень много, то дообновляю внешний отчет до актуального релиза с сохранением доработок.
если изменений побольше, то беру новую версию типового отчета и переношу в него свои доработки. каждый раз приходится смотреть, что легче и быстре
Он ругается у меня здесь
// Проверяем, находится ли отчет в составе конфигурации.
Если Лев(Объект.ИмяФормы, 5) = "Отчет" Тогда
ТекстОшибкиДляПользователя = "";
НачалоТекстаДляРазработчиков = СтрНайти(Строка(ТекстОшибки), "Техническая информация для разработчиков");
Если ТекстОшибкиДляПользователя = 0 Тогда
ТекстОшибкиДляПользователя = ТекстОшибки;
Иначе
ТекстОшибкиДляПользователя = СокрЛП(Лев(Строка(ТекстОшибки), НачалоТекстаДляРазработчиков - 1));
КонецЕсли;
Если НЕ ЗначениеЗаполнено(ТекстОшибкиДляПользователя) Тогда
МассивПодстрокПредупреждения.Добавить(Новый ФорматированнаяСтрока("Квитанция неработоспособна. Обратитесь за помощью к разработчикам: "));
МассивПодстрокПредупреждения.Добавить(Новый ФорматированнаяСтрока("otr@rarus.ru",,,, "mailto:otr@rarus.ru"));
Если ЗначениеЗаполнено(ТекстОшибки) Тогда
МассивПодстрокПредупреждения.Добавить(Новый ФорматированнаяСтрока("
|"));
МассивПодстрокПредупреждения.Добавить(?(ТипЗнч(ТекстОшибки) = Тип("ФорматированнаяСтрока"), ТекстОшибки, Новый ФорматированнаяСтрока(ТекстОшибки)));
КонецЕсли;
Иначе
МассивПодстрокПредупреждения.Добавить(Новый ФорматированнаяСтрока("Произошла ошибка: "));
Если ТипЗнч(ТекстОшибки) = Тип("ФорматированнаяСтрока") Тогда
МассивПодстрокПредупреждения.Добавить(ТекстОшибки);
Иначе
МассивПодстрокПредупреждения.Добавить(Новый ФорматированнаяСтрока(ТекстОшибки));
КонецЕсли;
КонецЕсли;
Иначе
МассивПодстрокПредупреждения.Добавить(Новый ФорматированнаяСтрока("Не удалось сформировать квитанцию. Возможно, требуется адаптация к актуальному релизу программы. Рекомендуем ознакомиться с "));
МассивПодстрокПредупреждения.Добавить(Новый ФорматированнаяСтрока("инструкцией",,,, "https://vgkh.ru/faq/faq_tsj_3_0/oshibka_formirovaniya_kvitancii/"));
МассивПодстрокПредупреждения.Добавить(Новый ФорматированнаяСтрока("."));
КонецЕсли;
СтрокаСообщения = Новый ФорматированнаяСтрока("");
Для каждого ТекПодстрока из МассивПодстрокПредупреждения Цикл
СтрокаСообщения = Новый ФорматированнаяСтрока(СтрокаСообщения, ТекПодстрока);
КонецЦикла;
ПоказатьПредупреждение(, СтрокаСообщения);
КонецПроцедуры
то сообщение об ошибке, которые они выводят ничего полезного не скажет. надо либо руками каждый раз ловить отладкой, из-за чего именно ошибка выскакивает, либо как я дописать, чтобы в журнал регистрации сохраняло полное описание ошибки
(796) обновляемся примерно раз в квартал и каждый раз с матами, потому что платежный документ меняется каждый раз и ВПФ просто отказывается работать. Особенно умиляют куски кода в защищенных модулях...
(797)Лучше на все доработки сделать Расширение конфигурации. Приходиться дорабатывать реже, но все равно приходиться. А для пользователей меньше заморочек, откуда запускать доработанные обработки и отчеты.
И вы всегда видите, что вы доработали в конфигурации.
В 1С реализована возможность задания формул в нормах у услуг. Подскажите как реализовать такую формулу: (Определенный показатель (норматив на дом, число) * тариф) / общее количество все прописанных в доме, а если никто не прописан, то в расчет принимается кол-во собственников. И полученное значение умножается на кол-во прописанных в квартире ил проживающих, а если таковых нет, то на собственника. Это ГВС мощность. Как ее реализовать в 1С.
Или кто как заводит услугу ГВС Мощность?
Сейчас такой формулы настроить нет возможности. Если только вручную указывать параметры "Норматив на дом" и "Количество прописанных".
Вы можете отправить пожелание по доработке в техподдержку разработчика.
У нас плата на воду состоит из Мощности и тепловой энергии в Гкал. Тепловую энергию делим на общее количество израсходаванной воды и получаем цену 1 м3, а мощность делим на общее количество прописанных.
У меня такой вопрос. Пользователи создают документ корректировка на положительную сумму. Этот документ, конечно же, за предыдущий период, в текущем. Потребитель долг гасит, и долга нет. Но при расчете пени, программа видит корректировку, и считает ее просроченной задолженностью, начисляет на нее пени.
Как обходить подобные проблемы?
в настройках параметров учета ЖКХ есть настройка, определяющая, на какой расчетный период относить корректировку. В вашем случае видимо подойдет вариант "Текущий расчетный период". Тогда задолженность предыдущего периода не будет изменяться.
Вопрос про начислению по электроэнергии. Есть двутарифные счетчики и однотарифные. С первыми все понятно. Завели в 1С с дневным и ночным тарифами, сделали составные услуги для соцнормы, проставилиобщий тариф для начисления по нормативу.
Но вот как быть с однотарифными счетчиками. По закону у нас в декабре тариф составляет для однотарифных счетчиков 4,48 / 2,58, а для двутарифных - дневной 5,15/ 2,63 и ночной тариф отдельно.
Как это обыграть в 1С?
(811)о каком законе речь? Что означают цифры 4,48 / 2,58, как они будут участвовать в расчете? Такое вряд ли получится настроить без доработки конфигурации
Подскажите пожалуйста, скопировал отчет "Платежный документ", сделал его внешним, добавил механизм сохранения квитанций в каталог, но при попытке сохранение пишет "Не удалось сформировать квитанции, обратитесь к разработчику, как я понял отладчиком что не работает "ТабличныйДокумент.Записать", все перелазил но проблемы так и не нашёл. Некоторые квитанции выгружаются и сохраняются в PDF, но на остальных почему то вываливается ошибка разработчика.
У кого нибудь такое было? И как это побороть? Заранее спасибо
Может, кто подсказать по такому вопросу. В услуге по отоплению стоит использовать формулу 3.1. Постановлением 1708 от 28.12.2018 в эту формулу внесены изменения - я так понимаю в последнем релизе их еще нет. Смысл, что объем услуги по квартирам без ИПУ должен определяться как (весь объем услуг по ИПУ за период расчета/ площади квартир с ИПУ) * площадь квартиры без ИПУ.
Сейчас в услуге при отсутствии прибора учета можно выбрать ткие варианты: не рассчитывать, рассчитать по средней и рассчитывать по нормативу. Собственно вопрос - можно как-то настроить расчет этими способами? Может выбрать рассчитывать по нормативу и как-то указать формулу?
Коллеги, подскажите пожалуйста. Делаю начисления по показаниям ПУ по лицевому счету, при начислении выскакивают суммы с минусами и появляется строка "Сторно". Что это может быть? Заранее спасибо
(820) Это значит, что потребитель в прошлом месяце не передавал показания, и ему начислилось по среднему. Сейчас считается по ПУ, но среднее сторнируется.
Всем добрый день! У нас имеется следующий вопрос. В январе месяце 2019 года был ошибочно введен завышенный показатель ИПУ по электроэнергии. В феврале обнаружена ошибка. В документ "Ввод показаний счетчика" внесены реальные текущие показания, в результате чего расход по абоненту стал отрицательным. Корректировка начислений проведена. Документ Начисление услуг перезаполнен и проведен. Расчеты в сумме по абоненту верные. Но количество потребленной электроэнергии не уменьшается. Например, отчет по пользованию услугами показывает, что у абонентов со счетчиками объем не изменился, а сумму изменений на уменьшенный объем отражает правильно, при этом в строке "без счетчика". В чем проблема?
Но количество потребленной электроэнергии не уменьшается. Например, отчет по пользованию услугами показывает, что у абонентов со счетчиками объем не изменился, а сумму изменений на уменьшенный объем отражает правильно, при этом в строке "без счетчика". В чем проблема?
(828) Отправляю скрин. Справка к корректировке начислений непонятна. Там явно говорится, что отрицательный расход не будет учтен в текущих начислениях. Вот он и не учитывается в феврале. Справка к документу "Корректировка начислений" данную ситуацию не проясняет. А квитанция формируется не с отрицательными показаниями счетчика, а с перерасчетом по сумме. Исправлять "задним числом" нельзя, т.к. данные по электроэнергии ежемесячно уходят в районную администрацию.
Вышел из данной ситуации так: Документ "Корректировка начислений" поставил на удаление. В документе "Начисление услуг" ввел в феврале отрицательный показатель ИПУ. Единственный косяк, в таких ситуациях нужна корректировка начислений (без нее Ввод отрицательных показаний счетчика невозможен). А также - данный документ становится неудаляемым. Неужели никто с данной ситуацией не сталкивался?
У кого-нибудь есть опыт начисления отопления по по формулам постановления Правительства РФ №1708 от 28 декабря 2018 г. Что Вы делаете если на отопление стоит ИПУ и показания на него не сданы?
(834)
Инструкцию видел. Но ответа на вопрос как должно быть в ситуации когда человек вообще не сдал показания. Ему начисления вообще не делаются, только распределяемая составляющая. На сколько это правильно, вот в чем вопрос? Может быть в каких-то регионах было разъяснение этой ситуации.
А прикольно сейчас в квитанции выводится отопление: почему-то разработчики решили распределяемые суммы по отоплению установить в колонку "общедом. нужды". На сколько я понимаю по отоплению нет общедом. нужд., все это индивидуальное потребление. Управляйки задолбаются объяснять, что ОДН это совсем не ОДН и т.д.
в настройках квитанции на закладке "Услуги без ОДН" можно указать вашу услугу, после этого объемы по ней будут выводиться как индивидуальное потребление, а не ОДН
В прикрепленном файле как посчитала программа. Т.е. результат начисления 2743.41
А если считать по формуле, то получаем (0,542 + 0,922) * 1873.92 = 1.464 * 1873,92 = 2743.42
Ну и в формулах расчета за отопление принцип примерно такой (Vi + распеделение) * Тариф.
Если считать по отдельности, то могут быть расхождения из-за округления. Достаточно одного жителя, кто это найдет и напишет в ГЖИ. Управляйке вынесут постановление об устранении нарушений в алгоритме расчета.
(833) в данном случае расчет будет отличаться на 01 копейку, и причем в сторону уменьшения. ГЖИ выставит штраф, за неправильный расчет в размере 50% от размера ошибки. Кому нужно с такими суммами связываться. Тем более когда им не доначисляют.
А вообще вы правы, формула в программе не совсем правильная получается.
Сейчас все подается в электронном виде, ГЖИ не может не отреагировать. ГЖИ вынесет предписание об устранении нарушений. Что вы будете в следующий раз объяснять ГЖИ? А если кто-то захочет массово отправить такие заявления?
Я был свидетелем как УК не правильно применила тариф на электроэнергию, причем тариф для жителя был меньше чем надо, ГЖИ вынесла предписание устранить.
Я видел предписание ГЖИ, которое обязывало, вывести в квитанции все счетчики установленные на дом. А их на доме было около 30-40 штук. Смысла в выводе их в квитанцию не было, потому что расход по ним не говорил о реальном расходе по услуге. Пришлось отказываться от типовой квитанции и делать свою. При чем, все стороны понимали абсурдность данного решения. Все, так сказать, ради закона.
Все эти проверки проходят по формальным признакам, всем пофигу какие расхождения копейка или 100 руб. Если на этом еще и штраф можно получить, то вообще супер.
Добрый день. Необходимо вытащить данные для отчета из общей формы УПЖКХ_ФормаСведенийОСобственности. В пользовательском режиме данные вносятся для собственника в документах ИзменениеЛицевогоСчета и ОткрытиеЛицевогоСчета (сведения о собственности). В модуле формы данные отправляются во временное хранилище. Подскажите как выдернуть эти данные запросом?
Добрый день.
Подскажите, пытаюсь сделать перерасчет из расчета увеличения стоимости кв.м на 10 рублей.
Делаю перерасчет по процентам, но сумма не совсем верная в конце получается.
Можно ли сделать жестко например 10р*кв.м??
(846) там есть документ учет подомовых затрат, работает отлично. Но в квитанции отображается очень странно. Я просто допилил этот документ, чтоб проводки вставали в перерасчеты.
(852)в разделе "Главное - Настройки ЖКХ - Настройка параметров учета" на закладке "Регистрация оплаты" нужно установить вариант печати чеков из документа "Регистрация оплаты"
Добрый день. Не получается настроить автоматическую загрузку реестра платежей из Сбербанка, хотя все настройки правильные. Пишет не определен лицевой счет.
Также в универсальной выгрузке данных о долгах в Сбербанк выгружается данные не по всем лицевым счетам, а только по 10 примерно из 2000. Тоже все настройки правильные и стоит что выгружать по всем лицевым счетам.
Может быть у кого то была такая проблемма или знает ее решение?
(860)проверьте тарифы, действующие или нет. Может тариф "Дневной" не установлен, или релиз конфигурации не актуальный. А так могу порекомендовать написать в техподдержку разработчика.
Здравствуйте. До 01.07.19г горячее водоснабжение начислялось по Приборам учета , т.е куб* тариф. с 01.07.19г начисление производиться как тепловая энергия и теплоноситель. Оба расчитываються куб*тариф. Как обе эти услуги привязать к показаниям уже имеющихся (введенных счетчиков)на гор.воду. Ведь счетчики привязаны к старой услуге- горячее водоснабжение. Старую услугу я не могу изменить на новую, так как это не корректно.
Здравствуйте! Подскажите, разбил квартиру на два лицевых счета, к показания счетчиков должны делится в пропорции 1/4 и 3/4, при начислении по показаниям ИПУ, показания счетчиков делится не по пропорции. НЕ ПОДСКАЖИТЕ ГДЕ МОЖНО ПОСМОТРЕТЬ???, СПАСИБО
Наблюдается ошибка печати чека (и через Регистрацию оплаты и непосредственно из Поступления на р/с) если платеж по 2-м ставкам НДС (пени без НДС, услуги с НДС). Ошибка "Чек не полностью оплачен"
Хотя в xml все верно (сумма совпадает до копейки)
Добрый день! После перехода с релиза 3.0.70.5 на 3.0.71.4 и потом на 3.0.71.8 значительно медленнее стали формироваться квитанции при аналогичных настройках базы. На 3.0.70.5 1 квитанция формируется примерно 10-15 секунд, на 3.0.71.4, 3.0.71.8 - от 50 секунд. Никто не сталкивался с таким? В какую сторону можно посмотреть, чтобы все-таки уменьшить время формирования?
(872) имхо, эта конфа самая требовательная к ресурсам (особенно к диску). Как профилактика - чистить журнал регистрации, регистры замера производительности, сжатие таблиц и.т.д.
чистить журнал регистрации, регистры замера производительности, сжатие таблиц и.т.д.
А, зачем ваще оставлять всуе замеры произодительности и записывание в ЖР?! кто-то это ваще оставляет?!
Если уж настраивать , то отключать АВ и реглементные задания настраивать на работу ночью
(872) Вас спасет только переход на клиент-серверную версию. Остальное не чего не поможет, не мощные процессоры, не ssd диски, ни оперативная память. Сжатие таблиц и так далее, делается постоянно, толку нет.
(874) база уже клиент-серверная, журнал регистрации маленький - пишутся только ошибки, делал ТИИ - результата нет. Интересно, это у всех такое замедление после обновления? Восстанавливаю бекап на релизе 3.0.70.5 - квитанция формируется быстро, его же обновляю - сразу падение скорости.
(875)данный вопрос лучше адресовать в техподдержку разработчика, описать какие параметры сервера используются, как долго квитанция формировалась до обновления и после. Возможно, предоставить копию базы, чтобы разработчик протестировал формирование квитанций на своих ресурсах.
Также формирование квитанций зависит от количества лицевых счетов.
а подскажите по таким моментам:
1. Как в квитанции увеличить шрифт шапки, пытался изменять макет в итоге как был Arial 9 так и выводится, причем увеличить в макете шрифт табличной части аналогичным образом вполне удалось?
2. Как можно сформировать квитанцию в которой в QR код шифруется не наименование лицевого счета а именно идентификатор? у нас в базе в наименовании стоит исторически слово "Л/СЧЕТ: " и зашифровывается вместе с этим словом а в считывании из сбербанка нужно чтобы был только номер лицевого счета то есть идентификатор.
3. Пытаемся с паспортистом поменять в помещениях контрагентов так происходит замена у множества помещений, это очень непонятно, как вообще правильно меняется контрагент?
Релиз 1С:Учет в управляющих компаниях ЖКХ, ТСЖ и ЖСК, редакция 3.0 (3.0.71.6).
2 пункт отпадает настройками платежного документа всё сделал, по поводу 1 пункта попытался расширением содрать макет там его поправить но увы все на том же месте никаких изменений в шапке.
Условие такое, есть индивидуальные счётчики электроэнергии, и есть определённые льготы по тарифам. Я не могу понять как их настроить по своим параметрам.
Если в квартире зарегистрирован 1 человек, то первые 65 киловатт допустим по 3 рубля, все последующие киловатты по 4 рубля. Но если зарегистрировано 2 человека, то льгота, соответственно 65*2 = 130 киловатт по 3 рубля, выше снова по 4. Если 3 человека, то 65*3= 195 и т.д.
С чего вообще начать? Через льготы как-то делать или нормы потребления, и так и так пыталась, всё-равно неправильно считает.
Например, счётчик накрутил 159 киловатт, в квартире зарегистрировано 2 человека. Нужно чтобы 130 киловатт было по 3 рубля, оставшиеся 29 по 4, итого 390+116=506 рублей. У меня выходит всегда так, что либо по 3 все 159 считает, либо по 4
Версия у нас 2.0, хотя думаю смысл такой же, как в 3.0, мне всё это досталось в наследство от старого бухгалтера, который всё начислял вручную, но я думаю, что проще застрелиться, если не смогу разобраться) К "специалистам" обращалась в франчази, он час помедитировал, что-то потыкал, потом всё позакрестил и сказал, что ему надо срочно ехать за ребёнком и больше я его не видела)
Подскажите.
Как в сводном отчете увидеть перерасчет объема поставленной услуги, если сделана корректировка?
Ситуация такая, услуга поставляется по норме согласно количеству зарегистрированных человек, делается перерасчет через корректировку начислений, скажем человек выписался в середине месяца, соответственно нужно половину объем услуги убрать. Я так понимаю, что корректировка делается только в рублевом эквиваленте, а не в объемах услуг?
(887)Нет, речь не о конкретном отчете, а вообще в системе, в корректировках только рубли, а вот объемы отсутствуют. Плюс в отчете "Отчет по пользованию услугам" тоже нет перерасчитанных объемов, только начисленные.
А как обстоят дела с 54-ФЗ и оплатой Физ.Лицом за услуги на расчетный счет ?
Примером такой оплаты являются платежи через онлайн-банк.
При поступлении оплаты на расчетный счет мы должны сформировать и отправить в ОФД чек.
При этом же еще надо указать "Признак способа расчета" - аванс, полный расчет и тд.
Как это реализовано в программе ?
В случае отнесения на аванс сперва отправляем чек "аванс", а при зачете аванса отправляем "полный расчет" ?
Всем здравствуйте! Помогите, пожалуйста, решить проблему: пользуемся конфигурацией 1С-Учет в управляющих компаниях ЖКХ, ТСЖ и ЖСК базовая, после обновления на 2.0.66.1 перестала работать печатная форма платежного документа по 43пр, выдает служебное сообщение: Ошибка при печати..., обратитесь в otr@rarus.ru, и все. Сбросил до поставляемого макета, пользовательский удалил, не работает. Из остальных макетов печатает без проблем.
(896)лучше проводить свертку на редакции 3.0.
Рекомендуется по данным блока ЖКХ в регистрах, указанных ниже, проставить вручную в "Не сворачивать", чтобы избежать в дальнейшем ошибок.
Группа регистров сведений по лицевым счетам:
Лицевые счета
Сведения о жильцах
Учет количества жильцов по лицевым счетам
Ответственный собственник наниматель лицевого счета
Сведения для взаиморасчетов по л/с
Сведения о зарегистрированных
Сведения о проживающих
Собственники помещений
Степень родства физ лиц
Размеры долей лицевых счетов
Площадь помещения
Группа регистров сведений по счетчикам:
Показания счетчиков
Сведения о наличии показаний приборов учета
Закрепленные счетчики