Солнце и месяц на горизонте кажутся огромными, в зените - маленькими. Перед нами снова, несомненно, зрительная ошибка, притом свойственная всем людям *. Причина этой ошибки до сего времени не совсем ясна. Возможно такое объяснение. Оценивая свечение неба, мы, естественно, бессознательно за границу атмосферы принимаем то место атмосферы, которое шлет в наш глаз еще заметный рассеянный свет, и к этой границе относим предметы, находящиеся на небе. На закате и на восходе западный или восточный край атмосферы светится больше всего; предел атмосферы, еще посылающей нам свет, значительно отодвигается, небосвод делается глубже, и к этому удаленному слою мы относим светило. Происходит такая же ошибка, как и в рассказанных случаях с флагом и кошкой.
* Если Солнце пли Луну фотографировать на горизонте и в зените, они оказываются одного и того же размера и тут и там.
- не буду. Я могу работать не только программистом и, соответственно, могу выбирать орудия труда.
Т.е. утрирую, если у вас будет 2 варианта выбора: мести улицу или не мести, Вы лучше с голоду умрёте?
Только нравится или не нравится осталось в юности, когда я определял своё отношение к девушкам.
Я тоже считаю, что к работе это значение не применимо. Делается потому что НАДО, а это НАДО опускается руководством или клиентом. И если ЖРАТЬ хочешь, то будешь делать, раб или не работник, можно называть как угодно. Раб тоже не бесплатно работает, так к сведенью просто. Да и корень тот же, не?
Программист (вслед за марксом) считает, что работодатель ему недоплачивает
- я так не считаю. Я работаю на ту зарплату, с которой согласился при поступлении на работу. Прибавочная стоимость - это не та стоимость, которую работодатель кладёт к себе в карман, кого-то обманывая. Это часть стоимости, которая при капитализме возникает в результате труда. К другому общественному строю мы пока ещё не перешли.
Это часть стоимости, которая при капитализме возникает в результате труда.
может быть, вы все-таки напишете формулу стоимости?
типа так: Стоимость = себестоимость материала + расходы на оплату труда + управленческие расходы...
может быть, вы все-таки напишите формулу стоимости?
- её написал Маркс, и я эту запись уже приводил: Т-Д-Т'. Что смущает-то? Или Вы отрицаете, что в результате, например, Вашего труда, возникает то, чего не было до труда?
838.
Программист 1С
15928.05.13 14:20 Сейчас в теме
(834) tango, Вам не даёт покоя марксизм и Вы хотите от меня получить ответы на мучительные для Вас вопросы? - В результате рабского труда прибавочной стоимости не возникает. У раба нет зарплаты. Как правильно заметил nikolayD, он работает, чтобы "жрать". То, что возникает в результате рабского труда, принадлежит только рабовладельцу, рабу не достаётся ничего, кроме возможности продолжать своё существование. Помните пословицу: лучше умереть стоя, чем жить на коленях?
- мой ум был зафиксирован при создании Человека. Не следует путать, как это часто бывает, ум и приобретённые знания. Ум - это целеполагающая деятельность, где целью является субъект.
Вам не даёт покоя марксизм и Вы хотите от меня получить ответы на мучительные для Вас вопросы? - В результате рабского труда прибавочной стоимости не возникает. У раба нет зарплаты. Как правильно заметил nikolayD, он работает, чтобы "жрать". То, что возникает в результате рабского труда, принадлежит только рабовладельцу, рабу не достаётся ничего, кроме возможности продолжать своё существование. Помните пословицу: лучше умереть стоя, чем жить на коленях?
Не понял, конечно, в библии написано, что мана небесная падает и люди жрут, только вот, не все рабы святые, им мана небесная не падает. С чего Вы взяли, что раб - это бесплатное удовольствие для рабовладельца???????????????????????????
(839) Программист 1С,
- мой ум был зафиксирован при создании Человека. Не следует путать, как это часто бывает, ум и приобретённые знания. Ум - это целеполагающая деятельность, где целью является субъект.
Эм... что из вашего постулата вытекает? Что у всех ум одинаковый и у меня и у Вас? Или что я обманул Бога и приобрёл что-то большее? Или что Бог запланировал все поколения вперёд на несколько сот или миллионов, распределил мозги как им нравится? Или предложите свой вариант вывода. Поясните свою точку зрения.
С чего Вы взяли, что раб - это бесплатное удовольствие для рабовладельца
- я где-нибудь это утверждал? - Рабов приобретали за деньги на специальном рынке, за исключением тех, кто непосредственно брал рабов в результате военных действий.
Что у всех ум одинаковый и у меня и у Вас?
- а Вас Бог не создал по образу и подобию? Вы дарвинист?
- а Вас Бог не создал по образу и подобию? Вы дарвинист?
Это в каком таком писании у Вас написано, что конкретно Вас создал Бог по своему образу и подобию? На сколько мне известно, создан только Адам по этому образу. Ева же была только из его ребра (если по научному, то можно предположить, что удвоенная X хромосома). Набор хромосом у Адама и Евы наврядли совпадал, хотя бы потому что не совпадали Х и У. А дальше уже пошли вариации...
Помимо всего прочего, Земля не была пустынна, согласно ветхому завету и произошли многочисленные кровосмешения, никак не зависящие от эталона. Бог, можно сказать ругался ругался и потопил усех кроме нескольких, которые тоже имели явно не Адамов набор...
По поводу приверженности дарвинизму, скорее нет, чем да, есть теории и поинтереснее.
конкретно Вас создал Бог по своему образу и подобию
- рассказывают случай, когда больной, которому врачи прописали фрукты, отказывался от яблок, груш и т. д. потому, что ему нужны были фрукты, а не яблоки, груши и т. д. Конкретно я не верю в Бога, как многие. Я знаю о его существовании по Разуму, которым Он меня наделил.
(838) Программист 1С, из ваших слов следует, что вся неотданная рабу зарплата дает меру так называемой прибавочной стоимости.
что до моей цели - то я пытаюсь понять, как вы совмещаете декларацию веры в Бога с магическими игрищами марксистов
все, что вы создадите на рабочем месте, принадлежит вашему работодателю
- да, всё, что я создаю в результате труда, принадлежит работодателю. А мне отдаётся зарплата, которую я могу тратить по своему усмотрению. А Вам, что ли, не платят?
- да, всё, что я создаю в результате труда, принадлежит работодателю. А мне отдаётся зарплата, которую я могу тратить по своему усмотрению. А Вам, что ли, не платят?
Где берёт раб, обмахивающий с утра довечера шаха, жратву? Где спит раб? Как одевается раб?
- всё это, вместе с возможностью рабски существовать, любезно предоставляется рабовладельцем.
Прямо-таки, по описанию, работодатель с мощным соцпакетом, не? :))))))
А самое главное, работодатель Ману небесную собирает и отдаёт работнику. И это никому ничего не стоит, благодаааать.
(851) Программист 1С, Короче, единственная разница между рабом и работником - выбор хозяина. Когда Вас сковывают навыки или территория - Вас лишают этого выбора и вы превращаетесь в раба. Если все предложения работы Ваши сходятся на том, что Вы потеряете в зарплате (или в удобстве работы) - Вы не смените работу. Вы становитесь рабом. Наглядно - милиционер с приличным стажем, с его навыками он сможет работать сторожем, ооочень редкий в какой-нибудь крутой охранной фирме. Т.е. в целом по этим параметрам, большинство людей большую часть времени - рабы. Не забываем, что у раба тоже есть свобода воли, он может и бунт поднять (как некоторые раб(отники) закрытых сфер).
Кстати, Вы можете как угодно к Марксу относиться, только не забывайте, что он точно такой же человек как и все. А область применения его знаний тоже является ограниченной и может устареть.
861.
Программист 1С
15928.05.13 15:37 Сейчас в теме
(860) Если по каким-то причинам Вам не нравится быть наёмным работником, у Вас есть возможность стать работодателем. Не все, правда, подходят для той или другой социальной роли, но, если есть неудовлетворённость, стоит попробовать - может, получится.
Вы можете как угодно к Марксу относиться
- я отношусь к Марксу как к исторической личности, не более, но и не менее. Его политических взглядов никогда не разделял и даже не сочувствовал. Но это не мешает мне правильно оценивать его вклад.
Если по каким-то причинам Вам не нравится быть наёмным работником, у Вас есть возможность стать работодателем. Не все, правда, подходят для той или другой социальной роли, но, если есть неудовлетворённость, стоит попробовать - может, получится.
Стоп, ну давайте дальше. А кто такой работодатель? Государство кто для него? Вспоминаем Ваше определение раба. Государство что со своей стороны даёт? Право жить и работать. Что должен делать работодатель? Постоянно работать на государство и себя (весь рабочий аппарат) сам при этом обеспечивать.
Кто ещё больший раб, работник или работодатель? Так какая разница, если получаешь столько же. А воровать я не хочу. Суперприбыльной идеи пока не родил, их ограниченное количество на единицу человеков.
(863) nikolayD, работодатель здесь и сейчас скорее роль "надсмотрщик", если использовать классификацию из классической демократии: раб - надсмотрщик - рабовладелец(он же гражданин)
работодатель здесь и сейчас скорее роль "надсмотрщик", если использовать классификацию из классической демократии: раб - надсмотрщик - рабовладелец(он же гражданин)
Ну, это упрощение системы. Надсмотрщик в данном случае на сдельной оплате труда.))) Т.е. тут скорее вассальная феодальная система. Каждый заинтересован в прибыли. Мой вассал твоего вассала обоссал?
нет. ходорок сидит, а не рыжийчубчик. реально есть тенденция тормозить вплоть до сворачивания бизнеса, лишь бы не "высунуться"
вассальные отношения вполне можно найти в классическом рабовладельчестве:
В трактате «О доходах» Ксенофонт советует афинскому государству привлекать в город метеков предоставлением им в числе других привилегий и права недвижимой собственности: «Так как в государстве много пустырей и развалин, то, если бы оно разрешило тем из подающих прошение, кто окажется достойным этого, застраивать (пустыри) и получать на них право владения, я думаю, много достойных людей вследствие этого стало бы стремиться поселиться в Афинах». Если же сверх этого, ввести еще специальную должность попечителей метеков и предоставлять почет тем из них, кто соберет к себе большее количество метеков, «это сделало бы метеков более преданными, и, вполне естественно, все бездомные стремились бы стать метеками в Афинах и увеличили бы наши доходы».
в феодальном - рабовладельческие (крепостное право)
юг США - уже как бы промреволюция и вполне себе настоящее рабство
так что к стране пребывания классическая демократия применима как всегда
Государство что со своей стороны даёт? Право жить и работать.
- действительно, так. Кто не хочет кормить армию своего государства, будет кормить чужую. Вы этого хотите? Или, можете, как это сейчас модно, выбрать себе для работы другое государство. Или придумать, как обойтись без него вовсе. Но для того, чтобы изжить рабство из сознания, некоторым понадобилось ходить сорок лет по пустыне - и это не предел.
- действительно, так. Кто не хочет кормить армию своего государства, будет кормить чужую. Вы этого хотите? Или, можете, как это сейчас модно, выбрать себе для работы другое государство.
О том и речь. Что рабство оно было есть и будет, меняется лишь его социальное выражение.
Но для того, чтобы изжить рабство из сознания, некоторым понадобилось ходить сорок лет по пустыне - и это не предел.
Эм... подскажи заинтересованное лицо сверху? Рабство изживают именно из сознания, а не из жизни, это и есть проблема субъекта. Хотя проблема ли? Гораздо приятнее живётся, когда ты думаешь, что ты свободен) Новый опиум для народа, не? Маркс об этом и не слыхивал.
90-е и 00-е противопоставлены как нечто совсем-совсем разное
- мы это уже обсуждали. Помните, когда Вам хотелось верить в то, что у нас уже и ракеты уже не умеют запускать? Я работал в ВПК в 90-е, хорошо помню этот разгул демократии. - Оказалось, что несмотря на лихие 90-е, когда резали всё, что хотели американцы, не только кое-что осталось, но и создали заново.
разница в зарплате. Программист (вслед за марксом) считает, что работодатель ему недоплачивает.
Это мнение распространено далеко не только у Маркса или программиста. Довольство зарплатой - это, обычно, временное явление, норма -недовольство.
(822) Программист 1С,
Так что Ваш пример не очень убедителен.
Это не пример, это был вопрос, на который я жду ответ. Вы же пустились в обсуждение терминов, вместо ответа на простейший вопрос. Начали его усложнять, добавлять дополнительные условия, которых не было в задаче. Лишь бы обойти этот вопрос стороной.
Это всё-равно, что в детской задаче Маша, поделила все яблоки, что у неё были пополам, 2 яблока стало у неё, 2 у Серёжи. Сколько яблок было у Маши изначально?
На этот вопрос, действуя по тому же принципу, Вы спросите, а какой сорт яблок был, одинаковые ли они были, чем она так обязана Серёже... и т.п. Но ответ не дадите.
- здесь подмена тезиса. Мы не в концлагере, где работать надо, чтобы "жрать". Обычно я ем, а не жру. И работодатель тоже хочет есть, и он от того корня слова, что и раб. И он не в меньшей степени, чем я, нуждается в пище. И на поиски исполнителя для работы он также тратит время и ресурсы. А разоряются работодатели сплошь и рядом - кризис. Так что Ваш пример не очень убедителен.
- у любой научной теории есть границы применимости (nikolayD, наверное, будет этому рад). Теория прибавочной стоимости, и это подчёркивалось Марксом, относится к эпохе капитализма.
мы этим предложением прямо-таки выходим из границ субъективного восприятия
- к сожалению, как это часто бывает, здесь недопонимание терминологии. Субъективное не означает, что это личное мнение субъекта. Субъективное - восприятие субъекта. Или Вы себя не относите к субъектам, у которых правильное (= как у всех) восприятие?
- к сожалению, как это часто бывает, здесь недопонимание терминологии. Субъективное не означает, что это личное мнение субъекта. Субъективное - восприятие субъекта. Или Вы себя не относите к субъектам, у которых правильное (= как у всех) восприятие?
Субъективность мнения совпадающая с мнением других людей, приближает это мнение к объективному. Субъективность в данном случае выражалась в мерянье мира своим временем жизни. Как только Вы вышли за эту границу, так сразу учли времена жизни и других людей, что собственно стало гораздо более объективным.
Название для данного аналитического обзора: - “Время длиною в жизнь”, выбрано в связи с тем, что для каждого из нас, наше внутриинтеллектуальное Время так же индивидуально, как и наше “Я”. Останавливается наша Жизнь и вместе с ней исчезает наша индивидуальная частичка внутриинтеллектуального Времени, наполнявшая и поддерживавшая собой непрерывный поток Времени Жизни нашей цивилизации, последовательно уступая своё место новой, постоянно нарождающейся и информационно обогащающейся, на каждом новом этапе своего развития, разумной Жизни.
(820) nikolayD, что вы назвали здесь "христианской теорией"?
я бы сказал, что мысль автора не выходит на мистический уровень, и это вполне законно в рамках исследования вселенной, более того - это именно научный принцип, разработанный в христианских монастырях "средневековой" европы
фишка как раз в том, что исследуя вселенную, следует помнить о теореме Гёделя
исследуя вселенную, следует помнить о теореме Гёделя
- я бы сказал по-другому. Исследуя вселенную, надо помнить, что она создана Богом, и что то, что отличает людей от прочих тварей - Разум, божественный Разум. А вот пользоваться Разумом, кроме как ссылаться на гипофиз, люди так и не научились.
(826) Программист 1С, помнить следует живя. для научного исследования достаточно аксиоматичной уверенности, что прошлый опыт будет применим в будущем. такая уверенность может существовать только при условии неизменности Творца
но уже если мы попытаемся в научном исследовании учесть действующую волю Провидения, мы практически со стопроцентной гарантией станем магами
для научного исследования достаточно аксиоматичной уверенности, что прошлый опыт будет применим в будущем
- разве Вы сами не отмечали раньше, что из прошлого невозможно получить знание о будущем? и разве мной не сообщалось ранее, что пространство и время формы человеческого восприятия?
Хорошо, не буду спорить против Вашей веры в науку. Может быть, тогда Вы мне объясните, как из физико-химических свойств атомов водорода и кислорода вытекают свойства молекул воды, из которых они "состоят"?
Чисто по химии помню, что конкретно химические свойства связаны с полярностью молекулы. А вот физические почему, с лёту не отвечу надо гуглить, не изучал этот вопрос. А что? Я вроде не Бог или википедия, что бы всё знать.
Но можем пофантазировать :)
Как мы постарались показать, комптоновская теория рассеяния рентгеновских лучей не выдерживает критики: она игнорирует анти-комптоновскую компоненту и не объясняет ряд других особенностей феномена, а также довольствуется экспериментальными «подтверждениями», в которых желаемое выдаётся за действительное.
(790) Программист 1С, я зачеркнул там гравитоны, да?
по-моему, гравитация есть свойство пространства
т.е. физическое пространство - это геометрическая (евклидова) трехмерность с "зашитыми" в нее силовыми линиями поля тяготения.
масса (вещества) не является источником тяготения
- Источником тяготения не является ни масса, ни гравитоны. Про тяготение наука вообще не знала никогда и ничего, лишь высказывала количественные догадки в соответствующих уравнениях.
принцип работы компьютра:
вход - обработка с учетом предшествующих состояний - выход как некоторая модель любой системы, необходимо приводит нас к мысли о
1. принципе незамкнутости вселенной как целого
2. ограниченности времени любой системы (в том числе вселенной как целого)
самосвидетельство о преемственности современной магичности от древних:
“Л. Ксанфомалити, ИКИ РАН: - По мере углубления экспериментальных исследований обнаруживается, что мир становится все сложнее. Усложняются и появляющиеся новые теории, судить о справедливости которых мне, экспериментатору, нелегко. Какое-то утешение я нахожу в следующих словах Эйнштейна: "Никаким количеством экспериментов доказать теорию нельзя, но достаточно одного, чтобы ее опровергнуть". Заканчивая этот короткий обзор новых открытий в астрофизике, я пытаюсь представить себе другой обзор, тот, который будет написан через 100 лет. Надеюсь, его автор тоже будет оптимистом и в заключение приведет те же слова Луция Аннея Сенеки: "Природа не раскрывает свои тайны раз и навсегда".
Уже лет 5 как перестал задумываться верю ли я в Бога. Причем не потому, что нашел ответ на этот вопрос, а просто устал от поиска ответа. Вот так. Цинично, но практично.
(857) nikolayD, Без скорее. Я узнаю ответ наверняка не больше чем через 40 лет. Зачем же гадать и страдать, если через какой-то миг на вселенской шкале времени я все узнаю.
(858) Программист 1С, А практично здесь то, что факт знания ответа не приводит к результату. Допустим если я узнаю, что Бога нет то что от этого для меня изменится? Аж ничего. Отрицательный ответ - бесполезен. Положительный ответ имеет ценность лишь в теории, так как даже уверившись в существовании Бога, мне для того чтобы попасть в рай (или, скажем, реинкарнироваться в султана Брунея) необходимо выявить какой из Богов истинный и по каким Божественным законам жить. То есть решение одной проблемы на самом деле порождает другую. И даже если я остановлюсь в итоге на одном Боге и одной исходной книге - то в ней окажется слишком много противоречий, чтобы эффективно использовать эти знания на практике. Все неоднозначности в трактовках порождают суннитов и шиитов, католиков и православных и еще огромную кучу всяких сект и движений. То есть вопрос о Боге сам по себе ничего не стоит без вопроса об истинной вере. А самое прикольное, что даже выбрав правильную религию и уйдя в правильный монастырь мне все равно придется постоянно гнать от себя сомнения в правильности своего выбора, потому что для думающего человека межрелигиозные и межконфессиональные противоречия слишком очевидны, а правила служения - слишком неоднозначны.
Так что на практике намного легче оставаться порядочным человеком (это, кстати, и по жизни помогает) и не заморачиваться вопросами существования Бога.
886.
Программист 1С
15928.05.13 16:55 Сейчас в теме
(883) У Вас не возникало вопроса, почему Вы считаете себя одним и тем же, хотя с рождения и до смерти не только Ваше тело, но и внутренний мир постоянно меняется. Что Вы тогда связываете со словом Я? - Воспоминания? Привычки? - Но воспоминания и привычки можно потерять и, наоборот, Вам их могут "подгрузить". Что в таком случае "Я" и куда денется его практичность?
(886) Программист 1С, (890) dusha0020, А так ли важно это изменение? Всё в мире меняется. Солнце встаёт - садится, почему? Всё живёт и умирает. Важно не изменение, а цель и итог... а итог можно подводить каждый день.
по причинно-следственному принципу судя, целью жизни является смерть
По определению живого, целью жизни является размножение :)
(894) dusha0020,
Нет, Коля. Изменение очень важно, так как изменение (в силу нашего способа познания) на основе своих промежуточных итогов позволяет нам видеть закономерности и предсказывать будущее. А выявив закономерности и зная ожидаемый результат мы можем его изменить. Допустим если мы толкнем тележку с горки - то будем знать что она съедет вниз. Тогда если нам нужно спустить с горки груз - мы кладем его на тележку и толкаем. Если бы мы только ограничивались констатацией фактов наличия пустых тележек вверху и внизу - то никогда бы не научились транспортировать грузы:)
Всё правильно. Только разве же ты мог предсказать кем станешь и куда поедешь? На что больше ты ориентировался на цели или же на прогноз? Скорее всего ответ будет, что цели строились на основании прогноза... но я чесно говоря по собственному опыту скажу, что цель (и желание субъекта, как её составляющее) первичнее прогноза.
(891) nikolayD, Нет, Коля. Изменение очень важно, так как изменение (в силу нашего способа познания) на основе своих промежуточных итогов позволяет нам видеть закономерности и предсказывать будущее. А выявив закономерности и зная ожидаемый результат мы можем его изменить. Допустим если мы толкнем тележку с горки - то будем знать что она съедет вниз. Тогда если нам нужно спустить с горки груз - мы кладем его на тележку и толкаем. Если бы мы только ограничивались констатацией фактов наличия пустых тележек вверху и внизу - то никогда бы не научились транспортировать грузы:)
(882) tango, Абсолютно прав. Для того чтобы мне узнать как нужно относиться к людям очень сложный способ искать Божественное откровение. Намного проще спросить об этом у самих людей.
Абсолютно прав. Для того чтобы мне узнать как нужно относиться к людям очень сложный способ искать Божественное откровение. Намного проще спросить об этом у самих людей.
Если хочешь что бы к тебе хорошо относились относись к людям так как хотел бы чтобы относились к тебе. И не понадобится спрашивать :)
Дело в том, что продекларировать желание пересмотра идей несложно, а вот реализовать этот пересмотр на практике, нужно нечто большее, чем просто желание. Можно до бесконечности приводить выдержки из работ известных учёных - физиков, философов, и т.д и т.п., которые специализировались на изучении природы Пространства – Времени – Гравитации или обращались к их работам для описания своих теорий. Можно до “бесконечности” спорить с оппонентами на эти темы очно или заочно, в конце концов - это не поможет решить главную задачу, выйти на физическую природу самих этих элементов, которые тысячелетиями служат предметом оживлённых дискуссий.
- я несколько раз предлагал обсудить пространство и время. Вместо этого все бросались в википедию с уверенностью, что там есть хотя бы намёки на решение этих вопросов. Хотя есть и такие умы, что с восторгом заявляют: не знали, и никогда не будем знать!
Рядом с рабами, принадлежавшими отдельным рабовладельцам, были государственные рабы. Государственный раб был гораздо более независим и самостоятелен, чем частный. Он прежде всего имел свое собственное жилище, мог иметь семью и вести хозяйство. Жилища государственных рабов, если они не жили в служебных помещениях, находились на государственной земле.
Значительное число рабов (в V – IV вв. до н.э. около 300 человек) составляло отряд полиции. По месту их родины они назывались скифами. В более раннее время они жили в палатках на афинском рынке, затем их перевели на территорию ареопага. Кроме полиции из скифов у государства имелись рабы-рабочие (эргаты), занятые на общественных работах, на постройках храмов, верфей и т.д.
В лучшем положении находились рабы-чиновники, занимающие государственные должности глашатаев, писцов, секретарей и счетных работников. Они, как правило, закреплялись за определенными магистратурами. Эта категория рабов в свою очередь распадалась на два подраздела: низшие служители, получавшие от государства только питание, и высшие, должность которых рассматривалась как особый вид литургии. Они кроме питания получали также поденную денежную оплату. Плата за дневное пропитание равнялась трем оболам, добавочная плата – одному-двум оболам.
Государственных рабов охранял закон, по которому третье лицо было не вправе вмешиваться в дела раба. Их владельцем было государство, в них очень заинтересованное, а главным требованием государства была административная дисциплина. В случае оскорбления государственного раба последний обращался к содействию свободного гражданина, под покровительством которого он находился, и тот выступал за него в суде. Но в качестве обвиняемого государственный раб лично выступал перед судом, и приговор над ним приводился в исполнение государством.
Таким образом только часть государственных рабов была занята на строительных работах и на монетном дворе, но в теоретических учениях античных писателей вставал вопрос о полной замене частного рабовладения государственным. В трактате «О доходах» Ксенофонт рекомендует государству производить эксплуатацию рудников силой государственных рабов, обещая огромные выгоды государственной казне. В Эпидамне общественные постройки велись государственными рабами, сгруппированными в партии. В Халкедоне тиран Фалей под влиянием учения Платона решил провести в жизнь постановление о том, чтобы все ремесленные работы велись государственными рабами. Но демократический строй разрушал воздушные замки аристократических партий: если рабский труд вообще являлся опасным конкурентом свободного труда, то переход на государственное рабовладение означал бы полную и немедленную люмпенпролетаризацию и обнищание свободного населения.
Законы сохранения позволяют рассматривать свойства движения без решения уравнений движения и детальной информации о развитии процессов во времени.
Силы инерции, по утверждению Ньютона, физически доказывают существование абсолютного пространства.Трудно представить более простой, наглядный и убедительный опыт по демонстрации действия центробежных сил инерции во вращающейся относительно абсолютного пространства системе отсчёта, чем предложенный Ньютоном – вращение подвешенного на верёвке ведра с водой.
Многочисленные парадоксы (внутренние противоречия - tango) теории относительности её апологетами кокетливо трактуются как доказательство уникальности и особого совершенства теории.
- с середины XX века термин "центробежные силы" перестали употреблять. Наконец-то заметили, что направление сил прямо противоположно - центростремительные силы. Я полагал, это уже исправлено во всех современных текстах.
Все материальные объекты во Вселенной движутся ускоренно относительно абсолютного пространства. Ускоренными являются движение электронов вокруг ядер атомов, вращение Земли и других планет вокруг Солнца, движение галактик к границам Вселенной. Ускоренные движения относительно абсолютного пространства, согласно механике Ньютона, вызывают возникновение сил инерции. В реальности сил инерции в макромире каждый неоднократно убеждался на личном опыте, иногда печальном. Поэтому вызывает удивление, что физики-теоретики до сих пор не включили в число фундаментальных сил силы инерции. Считая эти силы фиктивными, они в результате вынуждены жить в искривлённом пространстве, периодически схлапывать Вселенную в сингулярную точку, а затем взрывать её. Абсурдные теории, оскорбляющие здравый смысл, вроде теории относительности и т.н. теории Большого взрыва, могут возникать только в искривлённом сознании. Спрашивается, зачем взрывать Вселенную и мучаться над разгадкой природы слабых и сильных взаимодействий, если для объяснения наблюдаемого факта разбегания галактик достаточно предположить, что не только все объекты Вселенной, но и она сама вращаются, а в возникновении полей сил инерции вращательных движений объектов микромира найти искомую загадку природы слабых и сильных взаимодействий. Во вращающейся Вселенной увлекаемые во вращение галактики должны перемещаться к её границам по спиралям. Логично предположить, что имеющая размерность угловой скорости космологическая мировая константа – постоянная Хаббла, определяющая скорость разбегания галактик и является ничем иным как значением угловой скорости вращения Вселенной, а центробежная сила инерции является пятой фундаментальной силой, обеспечивающей противодействие гравитационным и электрическим силам притяжения.
Более трёхсот лет не прекращается полемика о силах инерции, так как до настоящего времени не существует единой концепции приемлемой для сторонников полярных мнений об этих силах.
898.
Программист 1С
15928.05.13 17:59 Сейчас в теме
(897) Я уже спрашивал, но применительно к этому тексту ещё раз повторюсь: как вращение Вселенной объясняет притяжение, гравитацию, а не отталкивание и разбегание звёзд?
(898) Программист 1С, объяснить - значит построить когнитивную модель
в моей когнитивной модели тяготение "встроено" в пространство
про инерцию мне еще надо почесать репу
сейчас нашел гекконов- что случается с массами, когда они в результате тяготения встречаются в пространстве