Сколько времени нужно, чтобы с нуля стать средним специалистом

1. user1211995 16 06.08.19 15:48 Сейчас в теме
Доброго времени суток. Перейду сразу к сути: после вуза сразу устроился на завод инженером АСУ ТП. Расти как инженер было тяжело, но как мне кажется я достиг уровня, когда делаешь свою работу качественно и в срок.

Рос так:
с 0 по 4 месяц - осознаешь, что вокруг происходит(легко);
с 4 по 12 месяц - самостоятельно толком ничего не можешь, но нянчиться с тобой всех достало и начинают с тебя тупо спрашивать(постоянно на грани увольнения);
с 1 года по 1,5 года - чуть легче, но всё равно тяжело(постоянно на грани увольнения);
1,5 года - 2,5 года - чувствуешь что уже научился, ещё чуть-чуть и станешь специалистом(начальство думает о твоём увольнении но только в сложных ситуациях);
2,5 года - 3,5 года - ты научился, понимаешь, что часто тебя ставили на слишком сложные проекты(даже для постановщиков), которые тебя ломали(я за 3,5 года раза 4 в кашу выгорал), но которые сделали из тебя хорошего специалиста, на которого можно положиться в трудной ситуации;
3,5 года - понимаешь, что ты упёрся в потолок, развиваться дальше можно, но это не сильно влияет на зарплату и проф. уровень. Начинается скука. Я понял, что если останусь в АСУ ТП, то перестану думать, а тупо начну заливать доведённые до идеала программы станков. И как бы ты не старался зарплата так и будет 34 000 р.(я работал на заводе в 2018 г.). Поэтому, решил перейти в 1С Программисты.

Вопрос: 1)как вы росли в 1С программировании?; 2)совпадают ли фазы роста с моими?; 3)через сколько времени вышли на зарплату 35 000 р.?
По теме из базы знаний
Ответы
Подписаться на ответы Инфостарт бот Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
90. lefthander 06.08.19 17:44 Сейчас в теме
(88)с учетом суббот и воскресений?
71. Aggressorak 06.08.19 17:21 Сейчас в теме
(54)Дело даже не в личной жизни. Во франях всегда меньше платят и больше доят.
morin; chemezov; user1211995; +3 Ответить
89. user1211995 16 06.08.19 17:42 Сейчас в теме
(71)Может и так, но они тащат на себе этот бизнес, и им нет смысла за эту каторгу получать среднюю зарплату.
97. Aggressorak 06.08.19 17:57 Сейчас в теме
(89) Я могу привести тебе немало на первый взгляд абсурдных примеров хороших специалистов, которые там работают за гроши.
Вы путаете тёплое с мягким. Я был сотрудником 2-ух франей. В одном была сделка. Как поработал, так и покушал. Во втором уже оклад. Сам понимаешь во втором случае доходы куда меньше. Причём я поработал год и свалил, т.к. знаю себе цену. Те, кто пришёл туда до сих пор работают. Я зарабатываю на данный момент на 30% процентов больше чем те, кто пришёл туда вместе со мной. Те с кем сравниваю не сидят на линии консультаций. Они исключительно разработчики. Работаю я меньше чем они значительно.
Ваобще руководство франей ещё и психологически часто давит на своих сотрудников, рассказывают сказки о том как перспективно пахать у них, что прогеры на заводах нубьё которое лишь костыли клепает, что свали от них ты нигде не получиш такой эксклюзивной возможности набраться опыта и т.д. и т.п. Знаю лидей, которые на это покупаются.
morin; Bene_Valete; GeraltSnow; chemezov; user1211995; +5 Ответить
99. TODD22 18 06.08.19 18:00 Сейчас в теме
(97)
рассказывают сказки о том как перспективно пахать у них

"Работать в нашей компании большая честь"
101. Aggressorak 06.08.19 18:02 Сейчас в теме
(99) По сути да. Вот мол, смотрите, мы Вам курсов понакупили, изучай не хочу! Где Вы ещё такое отношение встретите. Ну а то, что изучать их некогда - это вопрос второй. Подумаешь я могу сейчас и в рабочее время их спокойно изучить и поддерживать квалификацию не хуже их спецов. Я то не они! Я не тащу весь бизнес на себе:)))
chemezov; acanta; user1211995; +3 Ответить
105. user1211995 16 06.08.19 18:14 Сейчас в теме
(101)У франчайзи бизнес-модель такая. Они не плохие, просто конкуренция вынуждает выживать. Что работники, что работодатели, все пашут одинаково, а выхлоп не самый космический
115. chemezov 47 07.08.19 08:02 Сейчас в теме
(105)
У франчайзи бизнес-модель такая.

Для человека, который хочет зарабатывать, вы делаете не правильные выводы ИМХО. Выглядит будто оправдываете франчи.
Мне кажется к критике франча надо отнестись с другой стороны. Мало где, так как во франче вас разгонят как спеца за год-два. Это будет реальная каторга и за год, может больше вы выдохнетесь жутко, но зато сформируются начальные знания, станет понятна кухня 1С, посмотрите на широкий спектр задач (если не своих, то у коллег), которые решают 1Сники. А дальше на все четыре стороны, можно даже фрилансером стать и то что вам кажется весельем делать одному и за те деньги которые сами оговорите с клиентом. Франч очень хорош для старта и как правило франчи на стажерах как раз и выезжают, эксплуатации дешевых стажеров.
AlenaR; Ганс; +2 Ответить
116. Aggressorak 07.08.19 09:40 Сейчас в теме
(105) Ага. Один школьник по имени Коля недавно в Бундестаге (парламент Германии) рассказывал слёзную историю о том, что фашисты были не плохие, их Гитлер заставлял. Ну а миллионы убитых(сожжённых в печах, расстреляных и т.д.) это конкуренция со Сталиным (если по аналогии). Пришлось выживать, и делали как умели. Ваобще сильно старались, миллионами мочили, но выхлопа не получили. Такая вот селява...
Можно было конечно попроще, типа "не мы такие, жизнь такая", но как бы то ни было это оправдание так себе. И как заметили в 115 весьма странное для человека, который хочет зарабатывать.
59. user1211995 16 06.08.19 17:14 Сейчас в теме
(46)Жаль, у них весело. Бессонные ночи в погоне за человеко-часами... романтика :3
60. TODD22 18 06.08.19 17:14 Сейчас в теме
(59)Через год обычно проходит. Редко кто любит надрываться за человеко-часы.
user1211995; +1 Ответить
91. user1211995 16 06.08.19 17:45 Сейчас в теме
(60)У моего франчайзи с этим относительно хорошо. Но слышал истории, как в соседних франчайзи оплачивают только треть работы, а отказаться от таких клиентов не могут, потому что не хватка заказов.
63. TODD22 18 06.08.19 17:16 Сейчас в теме
(59)У франчей особенно маленьких деньги мало заработать их ещё нужно получить.
Хотя так даже у крупных франчей, пока клиент не оплатил ты ничего не получишь, а он может по пол года тянуть за хвост постоянно выкатывая претензии и тд. В общем то ещё занятие.
chemezov; +1 Ответить
64. lefthander 06.08.19 17:16 Сейчас в теме
(59)и в чем веселье?
user1211995; +1 Ответить
92. user1211995 16 06.08.19 17:47 Сейчас в теме
(64)Не знаю как объяснить...движуха, бапки. Захотел поколымил, захотел оч мого поколымил
73. Aftee 06.08.19 17:24 Сейчас в теме
(59) Ну, многие любят умножать реальное кол-во часов на 2 (и это по-божески). Вывести новое поле на форму через расширение - 5 часов. Как Вам такое? Клиенты с большими карманами, не знающие сколько это реально стоит, готовы отдавать за подобные "хотелки" большие деньги.
user1211995; +1 Ответить
75. lefthander 06.08.19 17:26 Сейчас в теме
(73)Таких сейчас уже меньше, да и они могут по тендеру найти исполнителя.
76. TODD22 18 06.08.19 17:26 Сейчас в теме
(73)Клиенты только последнее время умные пошли и любят делить количество оплаты на 2 и по божески если сразу перечислят, а не будут ещё два месяца голову греть за эти деньги.
79. Aggressorak 06.08.19 17:29 Сейчас в теме
(73) Вот кстати да. В бытность мою сотрудником 2-ух франей, в них хорошо зарабытывали не столько те, кто хороший код писал, сколько те, кто мог из добавления реквизита составить ТЗ на 10-12 строк. Его читаешь и проникаешься сложностью и важностью данного действия. А за такое и заплатить не грех))
80. Sashares 34 06.08.19 17:30 Сейчас в теме
(73)Сейчас такие конфигурации, что только хранилище может открываться пол часа))
morin; user1211995; +2 Ответить
96. user1211995 16 06.08.19 17:55 Сейчас в теме
(80) Особенно любят 100500 Гб запихнуть в файловый режим :)
95. user1211995 16 06.08.19 17:52 Сейчас в теме
(73)Не у меня наоборот, за работу которую делать 20 часов ставят ценник 4 часа, и это считается халявой :)
morin; acanta; +2 Ответить
107. Aftee 06.08.19 18:43 Сейчас в теме
(95) в моем франче примерно так и было. Эх... с ужасом вспоминаю работу во франче, хоть она и дала очень много знаний и опыта.
chemezov; Bene_Valete; +2 Ответить
61. lefthander 06.08.19 17:15 Сейчас в теме
(44)заработок у франча легко считается.
user1211995; +1 Ответить
94. user1211995 16 06.08.19 17:49 Сейчас в теме
127. studius 07.08.19 16:04 Сейчас в теме
(44) это байки. Откройте работные сайты и посмотрите уровень текучки у этих франчей. Им нужно свежее мясо просто набирать. В нашем городе, к примеру, так и делают. Как посмотришь, какие цифры пишут в вакансиях, аж диву даешься. Но это все липа.
84. platonov.e 158 06.08.19 17:36 Сейчас в теме
(22) в (25) прав, многое зависит от работодателя. Я видел людей которые пару лет поработали во франче и свалили в штат с зп 50-80к, знаю и тех кому начальная зп не нравилась и поработав пол года с зарплатой 15к, они уходили, что с ним там дальше стало мне уже не известно. Были и те, кто во франче через год получал 50к в месяц. Одно не оспаримо - работа во франче это море опыта. 100к для франча это не норма, это намного выше среднего, но реально.
chemezov; user1211995; +2 Ответить
100. user1211995 16 06.08.19 18:01 Сейчас в теме
(84)Если не секрет, сколько зарабатываете?
102. platonov.e 158 06.08.19 18:04 Сейчас в теме
108. acanta 06.08.19 19:27 Сейчас в теме
Вы знаете, в СССР был такой номер в разговорном жанре "инструктор Сидоренкова" - как эталон успешной выбранной карьеры. Полагаю, что профессия программиста 1С к таковым относится в крайне редких случаях. Во всяком случае все мои знакомые, кто сначала был прельщен успехами и захотел попробовать - были весьма разочарованы и быстро находили себе гораздо более интересную работу.
Например такое:
https://m.habr.com/ru/post/462417/
Мне вот стало интересно, что если на все смартфоны уже можно прикрутить онлайн-кассу, а на кассовые аппараты устанавливать модули связи GSM или телефонную трубку в разъем ком-порта?
А может достаточно обжать кабель для печати чеков на подключение к айфону?
109. _MavR_ 06.08.19 23:11 Сейчас в теме
Из моего опыта в АСУ не соглашусь с последним пунктом. Потолок в личном развитии не зависит от того, сколько ты работаешь на одном месте. А в серьезной конторе к 3.5 годам ты только начнешь быть реальным специалистом. Специалист - это не сертификаты и дипломы, а мозги и опыт.
Я как АСУшник (читай внедренец и сопровожденец) с большим стажем панически боюсь программистов, которые считают себя крутыми перцами после 3х лет работы ибо знания уже есть, а опыта, который сын ошибок трудных, еще нет. И божечки мои, что они творят с конфигурациями....
nike-arz; chemezov; acanta; +3 Ответить
111. Alex_CheST 2 07.08.19 06:56 Сейчас в теме
Начинал с полного нуля в 1с с книги Радченко, и задачи по оперативному учету в "не франче", но по сути тот же франч. Постепенно развивался, помогали знакомые советами. Через год вышел на почти полную зп начинающего уровня. Уперся во внутренний экзамен. 4 месяца в свободное время как дурак решал все задачи по специалисту раздела оперативный учет. Прошел курсы подготовки. Так и не приняли экзамен, причину так и не понял. Три года там проработал ЗП была начинающего но с прибавками как до спеца, задачи выполнял те же, что и программисты которые сдали экзамен нередко подменял их на проектах, но зп была меньше, хоть и не намного, стало обидно что многие вообще прошли нахаляву, попробовал еще раз сдать экзамен понял что не получу..плюнул и уволился.Потерял полтора года стажа по личным обстоятельствам. Сейчас на заводе, уже больше года работаю с разными типовыми конфигурациям. ЗП в два раза выше чем была раньше, задач в 2 раза больше, но в целом считаю, что правильно сделал, потому что тех знаний, что я получаю сейчас, я бы никогда не получил во франчах, и так бы и сидел в неоцененных под спецами. Постепенно упираюсь в то, что все что можно было узнать на этот месте работы, узнал. Крутым специалистом себя не считаю, но в целом считаю, что нужно двигаться дальше и не только из за ЗП. Франчи больше не уважаю, особенно когда вижу код, который пишут спецы с франчей. стаж 4.5 года. Понимаю, что мое становление как хорошего специалиста только начинается, поэтому иду дальше)
user623969_dusa; chemezov; +2 Ответить
120. herfis 499 07.08.19 10:03 Сейчас в теме
(0) При наличии айтишного образования, живого ума и хорошей мотивации - за год. Высококлассным спецом теми же темпами - за три.
nataliya_vl; +1 Ответить
126. _MavR_ 07.08.19 16:04 Сейчас в теме
Вот и сам собой вывод напрашивается из вышесказанного: там, где нужны сертификаты, внутренние экзамены и пр.чехарда делать нечего. Ну разве что как стартовая площадка, чтоб в трудовой/резюме профилирующая запись была. Исключение составляют госкомпании, в особенности связанные с энергетикой и пр, там всем выносят мозг с регулярными переаттестациями и экзаменами, но уровень з/п и полученный опыт все мученья перевешивают. А реальный опыт и знания можно получить в конторе 500+ человек и со своим ИТ отделом. Там программист будет программировать, а не тянуть слаботочку (тоже конечно полезно, но не на постоянной основе). И вот в такой конторе как раз и может выстрелить то, о чем выше (120) говорил коллега herfis
133. herfis 499 07.08.19 17:09 Сейчас в теме
(126)
Там программист будет программировать

Справедливости для. Я бы сказал, что для начинающего программиста 1С даже полезно бывает побыть на старте поближе к проблемам бизнеса и пользователей. Нюхнуть, что называется, пороху. Это не способствует росту как программиста, но весьма способствует росту как консалтера, аналитика и постановщика. Да и вообще soft skills тоже нужно развивать :)
Отгораживаться линиями поддержки и пр. лучше уже будучи умудренным.
Ессно если половину времени заставляют работать вообще не по профилю - то такая работа нам не бро.
chemezov; +1 Ответить
121. vadim1011985 100 07.08.19 10:46 Сейчас в теме
Ох, я начинал ещё в институте , когда впервые познакомился с программированием , правда дела касалось Delphi , но это меня подстегнуло к изучению данной темы и 2 года самостоятельно занимался этим , правда сильно не вырос и при поиске работы в этой сфере так ничего и не нашёл так как уже на тот момент этот язык считался устаревшим . В 2007 году устроился во Франч сервис-инженером , и первые полгода работал в этой должности , далее перевёлся менеджером в свой же отдел , и просто обучал новых ребят элементарным вещам типа обновление типовых и загрузка разных классификаторов+ к этому работал в своём институте на кафедре. Но через какое-то время понял что работа на 2 фронта меня не устраивает , денег с двух работ - кот наплакал , развития тоже нет. Поэтому в один прекрасный момент решил найти одну нормальную работу связанную с 1с . И нашёл ее. Конечно на момент устройства сильно играла самооценка - считал на тот момент что у меня много опыта и знаний ( каюсь, был наивен) , но меня быстро спустили с небес на землю . Учился сразу на боевых задачах ( на курсы не было времени, спасал интернет + коллеги помогали , плюс опыт программирования на Delphi помог ) И вот так потихоньку я дошел до текущего состояния . Но сейчас ситуация двоякая - с одной стороны стало скучно , нет интересных задач , но с другой у нас небольшая фирма и большой проект не потянем( а это новые знания и опыт) , а уходить не хочу меня все устраивает
128. _MavR_ 07.08.19 16:06 Сейчас в теме
Именно так, программисту для развития важна практика и творческий процесс. А написание ВПФ и пр.мелочей такого не даст.
Ровно так же и АСУшнику нужны новые проекты, а не рутинная беготня "обнови бухгалтерию и полечи базу"
143. Sherdrada 09.08.19 10:55 Сейчас в теме
(128) что нужно писать, чтобы расти, какие задачи решать?
148. starik-2005 3039 09.08.19 13:56 Сейчас в теме
(143) чтобы расти нужно сначала читать (Войну и Мир для начала, Анной Карениной шлифануть и Ильей Обломовым закусить), а потом можно и писать. Если говорим о росте в облпсти разработки ПО, то нужно брать самую сложную задачу, к которой не знаешь как подступиться, и решать ее размышляя, а не спрашивая в интернетах...
149. Sherdrada 09.08.19 13:59 Сейчас в теме
(148) не вижу ничего плохого в том чтобы спрашивать в интернетах способы решения задач, хоть мой вопрос был и не о том совсем, что вы ответили.
кстати, насчет писательства вопрос очень и очень спорный
150. starik-2005 3039 09.08.19 14:15 Сейчас в теме
(149) я тоже не вижу, поэтому часто отвечаю. Попытки же спросить приводят к пониманию, что на этот вопрос отвечать некому)))

Но если мы говорим о том, что нужно писать, чтобы расти (или мы о другом говорим), то для роста нужно объем памяти прокачать, научиться запоминать больше - это от объема сюжета прямо зависит. Чем больший по объему сюжет доступен для человека, тем больший объем ОЗУ мозг выделяет. А уж что по рбъему и скуке превзойдет Войну и Мир графа Толстого? Только Гарри Поттер если....

После того как объем ОЗУ стал большим, или даже параллельно с этим, можно зайти и в область профессиональной литературы. Ознакомиться с фундаментальными трудами Маркса, Энгельса, Гегеля, потом "современных" авторов типа Нэша, Шульца и прочих реальных пацанов. А еще не плохо было бы итальянцев почитать, которые бухгалтерию придумали с этой самой двойной записью.

Хотя... Все завист от того, какой потолок Вы себе нарисовали. Для обычного специалиста можно вообще кроме Радченко (да и ту не обязательно) ничего не читать.

А по поводу писать, то для развития нужно не писать, а решать задачи. И ечли лазать за их решением в интернет, то развитие будет медленным и болезненным, т.к. не будет той дофаминовой бомбы, когда ты что-то сделал реально сам и это заработало, и все охренели. Да, это не многим дано - пивко куда более простой способ достичь этого.
131. JohnGalt 57 07.08.19 16:14 Сейчас в теме
Тоже начинал с Радченко. Первые полгода изучал азы программирования, хотя и была какая-то база в виде основ программирования на qbasic. Потом пошли простенькие задачки, типа допилить форму/макет, добавить какие то простые отчеты, расчеты. Через год начал готовиться и сдал профа по нескольким направлениям, чтобы говорить о повышении. Через полтора года попал в компанию, где средний опыт 1сника был 8 лет и понял, что вообще ничего не знаю. После 3х месяцев ада пошел во франч, который показался отдыхом против прошлой работы. Больше всего там запомнилось и понравилось что много обсуждали работу платформы и отдельных механизмов разных конфигураций. Спустя 2 года почувствовал потолок в развитии как программиста, некоторое время был на фрилансе. Не особо упешно, поэтому нашел крупную компанию с крупным и серьезным ИТ-отделом, начал присматриваться и понимать, как все работает помимо 1ски: бизнес-процессы, документооборот, склад, розница, опт, закупки, продажи, бухгалтерия, производство. Начал различать границы отдельных механизмов, решений и продуктов. Потом решил уйти, чтобы быть больше, чем рядовым программистом, решающим задачи четко по ТЗ. Начал браться за крупные проекты, типа восстановления партионного учета, обмена с сайтом, биллинг, свои подсистемы планирования и бюджетирования и т.д.
134. Ганс 07.08.19 17:29 Сейчас в теме
Начинал с франча, сперва месяца три диски развозил, потом взяли стажёром, проработал год, потом мне тактично намекнули что получать 25 для программиста это мало. Свой уровень я не понимал, что-то умею, запросик набросать, обмен поправить, покодить по мелочи, предметную область нигде так и не дали по изучать(во франче ведь всё быстро, тут отчёт, тут документ, тут регистр, что к чему разбираться просто не было времени)
Пошёл искать работу и удивился когда за неделю не прикладывая особых усилий нашёл зарплату с окладом в 2,5 раза больше! Взяли сразу на внедрение УПП с 0, нас по сути было двое, тут то я и понял, что во франче много чему научился, что ни задача, а это я могу и это я умею, да пусть я не знаю цепочку производства, но кодить у меня получается неплохо, подтянул теоретическую часть сходив на курсы и вот я вроде специалист(прошло года 2), но опять же профиль был довольно узкий!
Опять же в 1с очень много всего, и стать действительно классным специалистом дело не столько времени а желания+реальные задачи!
139. Alex_CheST 2 09.08.19 06:20 Сейчас в теме
(134) Не понимаю я как после франча, можно сразу заниматься внедрением УПП да еще и не зная цепочку производства...В упп все завязано плотно. Попробуй влезь тут и вылезет в других местах и даже совсем не сразу. И это зная и понимая производство. Я тоже пришел на завод умея просто кодить, хоть и занимался не ерундой вроде дисков ИТС, а именно занимался разработкой три года, но все равно франч и производство это два совершенно разных уровня. Нельзя на заводе в 500 человек просто кодить будучи основным специалистом, нужно понимать где это "кодить" потом аукнется, и нужно ли это вообще или можно придумать что-то более рациональное. Как раз на предприятии понимаешь зачем нужно было разбираться хорошо в вещах производительности и оптимизации и "скажем так" уметь исправлять все на "лету".
Основная разница в том, что в Франче у тебя всегда есть костяк спецов который поможет и подскажет ну или сделает сам, поэтому тебя там не ценят. Как правило на таких спецах лежат все задачи, а ты просто нужен чтобы делать "грязную" работу (100 ролей, 100 рлс - ищи ошибку что то с чем то не контачит. Вряд ли кто то из "стареньких" франча захочет по очереди подключать эти роли, открывать предприятие и смотреть работает или нет, и какая с какой ролью не срабатывает РЛС..потом исправлять эти рлс.но и платить за такую работу много тоже не будут).

На производстве все задачи уже только твои, ты надеешься сам на себя ну и периодически на советы инфостартовцев. И как к тебе относиться определяешь только ты сам и то как ты делаешь свою работу.
151. Ганс 09.08.19 14:23 Сейчас в теме
(139) В том-то и дело, что по коду можно легко определить где что и как аукнется, зная предметную область можно не смотря в код сказать где всплывёт, та или иная доработка. Да вылезали косяки, я не говорю что всё было гладко, но в целом за 2 года аврала большого не было, я не работаю в той конторе уже больше 5 лет, нового программера они так и не нашли, иногда привлекают меня по доработкам/обновлениям, и я вижу что многие мои доработки, которые я писал имея опыт всего год, работают исправно и сейчас) Да пусть не все, и сейчас я бы многое переписал по другому(а не изобретал бы кучу велосипедов), но всё же)
135. _MavR_ 07.08.19 22:48 Сейчас в теме
Во! Внедрение на предприятии, где ты работаешь - это самое интересное в плане саморазвития. Это или "на местах" пройти можно или в крупных франчах, которые ведут большие конторы где гонка на скорость в ущерб качеству недопустима. Но там новичка к VIP клиентам вряд-ли подпустят.
136. Antonov.AV 08.08.19 06:02 Сейчас в теме
(135) или вообще уже нормальные клиенты по всем разработчикам и консультантам расписаны и до тебя крохи не долетают, долетает то чем никто не хочет заниматься то есть долго/почтибесплатно
137. a1ex4ndr 5 08.08.19 14:42 Сейчас в теме
тут то я и понял, что во франче много чему научился, что ни задача, а это я могу и это я умею, да пусть я не знаю цепочку производства, но кодить у меня получается неплохо

Ко мне в подчиненные в разных конторах тоже приходили парнишки после франча и бросалось в глаза, что кодят получше (ну побыстрее точно) меня - поскольку я самоучка, но - строго по ТЗ. И пофиг что часть функционала упущена в ТЗ, и что юзабилити у формы можно допилить - и не надо будет половину параметров перетыкивать ручками... Раз, два - готово... Так что тоже думаю, что помимо проработки типовых задач надо чуток теории, и научиться видеть решаемые задачи со стороны пользователя.
140. user1264513 09.08.19 09:41 Сейчас в теме
Ой, знаете, у нас есть программист, не знаю что он заканчивал, но по началу он не особо шарил, да и начальник за ним не смотрел. Так что он вроде на работу ходил, а на деле задач особо не было. Но при этом получал зп хорошую, особенно для того кто плохо шарит. В районе 50 тыс. А потом руководство сменилось и как начали с него требовать, он перестал один справляться даже, ему взяли в подчинение нескольких программистов и сейчас видно, что он реально соображает в этой теме. Все эти метаморфозы произошли за год. Думаю, что и зп подняли, не зря же он теперь руководит другими программистами. Так что если судить по этой ситуации, то все зависит от компании. И посмотрите проект над которым он трудится, скину только один, потому что он самый развитый, остальные не буду- не доделаны... В общем, пусть вам повезет на работодателя!
142. Sherdrada 09.08.19 10:51 Сейчас в теме
"постоянно на грани увольнения" - это вам лично говорили или вы сами додумали на основании невербальных признаков от своего начальства?)
144. starik-2005 3039 09.08.19 11:33 Сейчас в теме
Рост - дело сложное, наверное - я не сталкивался...

У меня дело было так:
1. Пошел в дом пионЭров на авиамодельный еюкружок классе в третьем. Когда все сделали по три-четыре планера, я не смог допилить и первый. Расстраивался и ушел.
2. В шестом классе я пошел на авиамодельный на станцию юных техников. Тоже все уже бойцовки сделали, а я с планером ковырялся. Там был компьюторный кружок - стал ходить туда и понял, что вот это мое - когда все учились еще включать комп, я уже написал первую программу, когда все научились хеллоу ворлд, я написал уже вторую игру.
3. Внезапно в 10м классе кто-то сказал учителю, что я знаю больше его. Он сильно удивился, но решил проверить. Я написал программу на его глазах на машинном коде для МС 0511 прямо в консоли переферийного процессора, о котором он даже не знал, воспроизводящую мелодию (фактически серию звуков разной частоты).
4. Я подружился с зав кафедрой информатики в институте ныне развития образования, у них проходили курсы, которые вели преподы с универа. Я как-то показывал студентам инверсию экрана в машинном коде, а преподы из универа, спросив, можно ли сделать быстрее, офигели от ответа и предложили поработать в универе лаборантом.
5. Поработав лаборантом компьютерного класса на кафедре химии столкнулся с потребностью расположенного там научно-исследовательского бюро в автоматизации научной работы, результатом которой стало выполнение двухнедельной программы анализа кернов четырьмя человеками за 15 минут одним из них. В итоге осталась в НИБ одна девочка с высокой результативностью в игре Линии (под 50к, хотя для начальника штаба вологодского военного суда - или как их там - даже 3к было высоким достижением и он кипятком сцал).
6. После этого был написан ряд приложений еще для ms dos, которые закрывали как личные халтуры персонала, сокращая расчетные ошибки до нуля в проектах, так и основную деятельность по датированию деревянных кернов. Коллега потом в появившейся на базе этого всего лаборатории биоразнообразия столько наавтоматизировал, что студент для диплома тратил всего лишь день времени посвещая основное время реальным исследованиям в полях и классификации собранных образцов, а вордовский файл выплевывал еомп, выдирая из наколенных записок студента полезную инфу.
7. Продолжение следует...
145. starik-2005 3039 09.08.19 13:14 Сейчас в теме
Продолжение коммента 144, об 1С.

В университете платили немного (мягко говоря). В итоге я ушел работать в другие места...

8. Франч, который продавал 1с, но бухгалтер сам сказвл, как можно зарабатывать: 200 рублей через контору, 150 - так. Да, с таким подходом заработать на продаже желтого слона они не могли. Но там был один клиент - розничный магазин с оптом, у которого была на аксессе компьютерно-кассовая система. 2000й год, предприниматели еще не платят НДС, внешних компонент к только что появившейся 7.7 еще никто не написал. В итоге пишу им АРМ кассира с печатью чека через вызов ехе-файла на старом кассовом аппарате, переношу из аксесса инфу, запускаемся - на все про все польора месяца. Кассиры плачут, хотят уволиться, но все оказываетсч не так и плохо - кассиры получают ровно то, что было (и даже лучше), а бухгалтера получают безграничный потенциал для творчества.
9. Директор этого магазина узнает, что моя ЗП 3000 рублей громко ржет и предлагает с ходу в 2 раза больше (в угивере, чтобы вы знали, я получал 200 рублей в месяц). Я перехожу в этот магазин, директор франча очень расстраивается.
В магазине с увеличением количества чеков в ТиС 8.5 (это то, что быдо до 9.2) и отсутствии документов чек и закрытие кассовой смены (при продаже я делал сразу РТУ, а она уже списывала партии и прочее) начались жуткие тормоза. За 1 (один) день я сделал документ Чек, который только списывал остатки, и совокупность которых по кнопке закрытия смены вызывала в кассе печать z-отчета, а в системе создание документа розничной реализации с количествами и суммами из чека. После записи накладной чеки удалялись, после удаления чеков накладная проводилась. Я в 1С всего полгода.
Поработав в этом магазине года три ушел, найдя себе достойную как мне нажется замену. Сотрудники провожали меня апплодисментами и это было очень приятно.
10. Стоит ли продолжать? Дальше было много интересных работ сначала в регионе, потом и в столице.

Но основной вывод в том, что я вырос как программист и автоматизатор (что главное) еще до 1С. И это бесценно. Современным специалистам просто негде взять такой опыт - отсутствует место его приобретения.
146. kolya_tlt 86 09.08.19 13:42 Сейчас в теме
152. _MavR_ 09.08.19 14:54 Сейчас в теме
Продолжать однозначно стоит, крайне познавательно!
Все до боли знакомо. И кружки, правда радиотехнический, и увлечение компьютерами, которое началось со школьного УПК. Чудовища в виде ЕС1022 и СМ4, первые ПК ЕС1840. Ностальгия... Правда жизнь сложилась так, что попав в начале 90х в банк я пошел по пути АСУ. В итоге четверть века опыта банковского ИТ. Причем опыта весьма разнопланового. Банковский опыт весьма дисциплинирует, т.к. в банках, в отличие от наверное большинства коммерческих предприятий, все очень жестко регламентировано ибо ЦБ держит все в ежевых рукавицах. Никаких экспериментов "на живую", все через тестирование, все сто раз проверено, одобрено и запротоколировано, т.к. банк обязан обеспечить обслуживание платежей, а уж налоговых платежей и подавно. В итоге, после того как самостоятельные банки в нашей провинции кончились, выяснилось, что банковские АСУшники с опытом работы никому нафиг не нужны (переехать в другой город по ряду обстоятельств не мог в принципе). Т.е. деятельность, связанная с 1С напрашивалась сама собой. И не жалею если честно. Есть конечно минусы, но достаточно и плюсов. К тому же есть куда развиваться.
153. starik-2005 3039 09.08.19 22:53 Сейчас в теме
Продолжу пост 145...

11. После работал в компании, которая занималась оптовой продажей бытовой химии. Особо каких-то сверхзадач там не было, но параллельно я продавал АРМ для 7.7 в разные розничные магазины, которые откуда-то узнавали мой телефон. Оброс клиентами и на компот с сухофруктами уже понемногу хватало. В той же компании были учредители, у которых была розничная торговля бытовой техникой, и я им тоже автоматизировал учет мягко перейдя в это направление оставив химию. Там был Человек, который умел ставить задачу еще лучше, чем руководитель лаборатории в институте, сформулировавший то, что грамотная постановка задачи поможет хорошему программисту сделать отличный продукт, а неграмотная поможет отличному программисту сделать плохрй продукт.
12. Пооом я работал на себя какое-то время, а потом перешел в крупный весьма холдинг потребительской кооперации, у которых был и опт, и розница, и продуктовые супермаркеты. В опте была внедрена ТиС 9.2, в ней был сделан серьезный блок аналитической отчетности для схем мотивации - некоторый аналог я делал еще работая с бытовой техникой. Также на базе бухгалтерии 8.0 была автоматизация супермаркетов. На фронте был фронтол. Как-то к нам пришел новый сотрудник и мы поехали на инвентаризацию. Там был ТСД и 1С. Я предложил сотруднику распарсить текстовик сброшенный с ТСД и загрузить его в систему. Такого страха в глазах я больше помоему не видел))) Интернета нет, книжек - тоже. В итогк пришлось пилить все самому - минут 20 заняло. На вопрос о том, в чем тут трудность, внятного ответа не получил и понял, что передо мной пользователь технологий, а не их создатель. И, как я понимаю, таких сейчас все больше и больше...
13. После этого я пошел крутить хвосты коровам в региональное отделение какого-то холдинга. Работа была скучна до невозможности, к тому же после того, как оказалось, что я и так знаю, куда нажимать и чего крутить, сократили админа.
14. Потом я что-то устал немного и решил как Илья Муромец залезть на пару лет на печь. Не взлетело - позвонил друг и сказал, что в Москве есть работа, всего 1к$ в месяц, квартиру предоставляют да и работа дома. Я прыгнул в автомобиль и рванул в Москву. Через пару дней он сказал, что неизвестно, на сколько это предприятие жизнеспособно, и посоветовал найти еще работу. В итоге 11 мая я приехал, а 19 мая уже работал на двух работах: домашний админ по времени штатов (с 15 до 2) и 1Снег с 8 до 17. Пришлось купить тел, чтобы админить можно было еще удаленнее)))
В итоге до декабря я работал на двух работах, получая по одному килобаксу с частыми премиями на первой работе, и три килобакса (и даже четыре временами) на второй, но бакс был в районе 30 рублей, поэтому 5к было всего 150к деревянных.
15. Потом я перешел на другую работу. Получилось как-то очень быстро - в понедельник закончил на одной, в среду черт дернул пойти на собеседование, на котлром предложили в четверг выйти, а сколько было планов! Ну в итоге пошел на компромис и вышел в пятницу)))

Динамика работы в Мск была куда ближе к тому, что было в регионе в начале карьеры - много интересной работы и бешенный ритм города заряжали меня энергией, а дофига денег позволяли ни в чем себе не отказывать, в итоге за 5 лет я с 76 кг дорос до 87 (хотя я и высокий мужик - 192 см, не пью и не курю, но 87 кг для меня лишковато - 80 нормально и я работаю над этим, то опускаясь до 79, то снова набирая 88).

16. После того, как мы с руководителем отдела не пришли к согласию.о том, на сколько важно опоздание на 30 минут, я написал заявление чисто на слабо. Народ не поверил, что я сваливаю, а я предвкушал выход из рутины стандартных проектов. И я оказался прав, оказавшись в компании, которая занималась не совсем типичными для 1С вещами - автоматизацией некредитных финансовых организаций. И тут простора для деятельности было очень много. В итоге я стал архитектором одного из проектов компании, взяв на себя обязательства его создания с нуля. И у меня это получилось.

17. Сейчас я работаю на два фронта. Являюсь архитектором в одной компании и функциональным архитектором в другой. При этом компании не пересекаются от слова совсем.

Вот такая вот вечная молодость....
AlenaR; acanta; +2 Ответить
154. Romakon92 13.08.19 15:28 Сейчас в теме
(153) Работаете архитектором в сфере 1С?
155. starik-2005 3039 14.08.19 09:19 Сейчас в теме
(154) в сфере финтеха и ритэйла. И 1С - основные системы и там, и тут...
Оставьте свое сообщение

Для получения уведомлений об ответах подключите телеграм бот:
Инфостарт бот