Собеседование по 1С

1. vladis222 25.06.19 10:00 Сейчас в теме
Здравствуйте,у меня немного не обычный вопрос, пригласили на собеседование по 1С (вакансия программиста 1С), я 1С начал изучать в т.ч. по электронным учебникам, разбирался с запросами, хотел спросить ваше мнение - какие вопросы, как правило, могут задать на собеседовании... Я работодателю объяснил ситуацию, рассказал, что опыта как такового нет, что окончил курсы в 16 году, он согласился чтобы я приехал, со мной пообщаться... Но хотелось бы не упасть в грязь...
По теме из базы знаний
Ответы
Подписаться на ответы Инфостарт бот Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
16. catena 110 25.06.19 11:04 Сейчас в теме
(15)Хороший ответ, я б вас взяла)))
danjer74; +1 Ответить
18. Bene_Valete 188 25.06.19 11:12 Сейчас в теме
(15) ДУмаю упор был не на то, чтобы знать его название, а в качестве подтверждения что вы впервые зашли в конфигуратор бухгалтерии не вчера :)
danjer74; +1 Ответить
19. danjer74 3 25.06.19 11:14 Сейчас в теме
(18)Да, да. Я перед этим еще сказал, что решал задачи для подготовки на спеца и что прям вообще знаю как там все рабтает прям :)
20. spacecraft 25.06.19 11:17 Сейчас в теме
(10) вот и выросло новое поколение на ЕГЭ, где нужно не думать, а знать правильный ответ...
237. starik-2005 3039 18.05.23 12:46 Сейчас в теме
(20)
где нужно не думать, а знать правильный ответ
Прошло 4 года, или ЕГЭ изменился (сдавал в этом году 4 штуки), или Вы еще 4 года назад заблуждались. Знать правильный ответ в математике, русском языке и информатике точно не получится. Даже в биологии есть вторая часть с требованием написать рассуждения на достаточно произвольные темы (например, как будет происходить эволюция при наличии белых и серых мышей и птиц с острым зрением и не очень, которые этих мышей едят). ЕГЭ - маст хэв! Я прям "жертв ЕГЭ" зауважал.
238. spacecraft 18.05.23 13:00 Сейчас в теме
(237) поздравляю. Удачно?
В инете есть видео, как профессор математики пытается сдать ЕГЭ.
Да, там иногда нужно думать. Но очень показателе был момент, когда он не знал именно правильного ответа, так как 3 варианта ответов из 4 были правильными с его точки зрения.
Так что нужно знать именно "правильный" ответ.
239. starik-2005 3039 18.05.23 13:02 Сейчас в теме
(238)
Удачно?
Ну для платного ВУЗа хватило. Русский на 4-ку, остальное на троячок - порог, при котором дают аттестат, пройден. По математике мало набрал - там действительно интересные задачи, а я не готовился вообще. Ну и все экзамены сдал за час (с математикой сидел полтора).
240. starik-2005 3039 18.05.23 13:29 Сейчас в теме
(238)
как 3 варианта ответов из 4 были правильными с его точки зрения
Сейчас такого вот вообще нет. Есть уравнение, например, и типа надо указать, при каком значении "a" у него один корень. Фактически нужно найти такое "a", чтобы дискриминант этого внутреннего уравнения с логарифмами и иксами был равен нулю. И вписать это "a", а не выбирать из вариантов. Сейчас вообще в математике выбора из вариантов нет. В русском есть, но тоже не так все просто, как хотелось бы )))

Ну и вторая часть, где развернуто пишешь ответ со всеми этими "Дано", ... Реально на уровне контрольной при СССР, которую я в 1996-м году писал, только списать вот вообще нельзя - если заметят, то аннулируют результат - потом ничего не докажешь. В этом и основной плюс, ибо в 96-м у нас прям перед экзаменом все сидели и учебники читали, а половина шпаргалки протаскивали с собой, а учителя не особо внимание обращали на них. Сейчас так нельзя.
11. herfis 499 25.06.19 10:24 Сейчас в теме
(9) Про типовые, наверное, вопрос был.
21. glorry 25.06.19 12:59 Сейчас в теме
Некоторые перед собеседованием просят прислать что нибудь свое: конфигурацию, отчет, отчет на СКД, или просто кусок кода. Но обязательно чтобы были запросы и код на языке 1С.
После этого многое становится ясно про профессиональный уровень.
AllexSoft; +1 Ответить
22. catena 110 25.06.19 13:15 Сейчас в теме
(21)Иногда вынос разработок с предприятия - подсудное дело... Можно, конечно, составить "портфолио" для таких случаев. А еще можно спросить ник на инфостарте - тоже много узнаешь о кандидате)))
23. glorry 25.06.19 13:19 Сейчас в теме
(22) Не иногда, а всегда )) Думаю все подписывали соглашение о неразглашении коммерческой тайны. Там как раз есть пункт про это. Но все же что то делали дома. Либо когда только начинали учиться, либо какие то подработки.
24. catena 110 25.06.19 13:22 Сейчас в теме
(23)То, что я писала, когда начинала, я не покажу ни на одном собеседовании)))
AlenaR; user811769; Ганс; platonov.e; +4 Ответить
25. vadim1011985 100 25.06.19 13:23 Сейчас в теме
(24) выкладывай сюда - поржем )))
27. catena 110 25.06.19 13:28 Сейчас в теме
(25)Ну неее. Я за это уже откраснела. На одном из первых собеседований я красочно рассказывала, как доработала в типовой конфе некий механизм, который почему-то тупые разработчики не реализовали. Позже выяснилось, что собеседование проходило в местном филиале 1с и вокруг сидели адаптаторы типовых для КЗ))
31. vadim1011985 100 25.06.19 13:34 Сейчас в теме
(27) я на собеседование приходил в футболке с надписью "Возьми меня" )))
user_2010; acanta; +2 Ответить
32. acanta 25.06.19 13:37 Сейчас в теме
(31) и каков был результат?
33. vadim1011985 100 25.06.19 13:38 Сейчас в теме
34. acanta 25.06.19 13:39 Сейчас в теме
(33) Я к любовнику ходила в футболке с надписью "только с мужем". Спасибо что напомнили.
vadim1011985; +1 Ответить
35. kuzev 47 25.06.19 13:46 Сейчас в теме
(34) на собеседование?
platonov.e; +1 Ответить
36. acanta 25.06.19 13:49 Сейчас в теме
(35) у нас маленький круг общения. Два 1с Ника всегда собеседование.
37. vadim1011985 100 25.06.19 14:00 Сейчас в теме
(36) ахаааххаахххаа , как представлю что после этого "дела" лежат молодые в кровати - надо о чем-то поговорить и начинают "тереть об 1с"
39. lefthander 25.06.19 14:56 Сейчас в теме
(37)или - "а мы лоханулись в том цикле где искали товар, надо было по артикулу искать....." ;)
vadim1011985; +1 Ответить
56. DWZ2 26.06.19 04:54 Сейчас в теме
26. glorry 25.06.19 13:26 Сейчас в теме
(24) Т.е. сейчас ты будешь писать по другому? Если так же, то не надо обманывать работодателя. Ему лучше сразу знать уровень нового сотрудника.
(25) Товарищ прав, выкладывай сюда, только не поржем, а подскажем что не так.
28. catena 110 25.06.19 13:29 Сейчас в теме
(26)Смею надеяться, что за 14 лет работы я слегка выросла в профессиональном плане ;)
30. glorry 25.06.19 13:30 Сейчас в теме
(28) Прошу прощения, перепутал Вас с ТС :)
29. vadim1011985 100 25.06.19 13:30 Сейчас в теме
(26) Ну круть , прямо макнула их в грязь лицом )))
38. starjevschik 25.06.19 14:35 Сейчас в теме
не парься и не старайся казаться слишком не таким
все ерунда, сколько еще этих собеседований. Рассматривай как тренинг.
user_2010; +1 Ответить
40. lefthander 25.06.19 15:00 Сейчас в теме
Ну не знаю, я в принципе не отказывался от заданий, но задание должно быть таким что бы понят, а вообще человек в теме или нет. Мне предложили как то задание, я его конечно сделал за 15 минут, и удивился, что это решение было лучше того, которое использовали у работодателя, но работать я там не стал... А так то задания это не правильный путь, особенно если оно конкретное и тянет на готовое решение, или часть решения. Для понимания уровня соискателя дается испытательный срок, а на собеседовании можно и не раскрыться... ;) ИМХО не претендует на истину.
AllexSoft; user_2010; +2 Ответить
54. jimli 6 26.06.19 00:19 Сейчас в теме
Помню, мне когда-то на собеседовании задачку по математике про бассейн с трубами предложили решить :-) На собеседовании по-моему главное понять, насколько уже компетентен соискатель или насколько быстро он может доучиться до нужного уровня...
59. Aftee 26.06.19 08:50 Сейчас в теме
Как показала практика, 7 из 10 работодателей задают вопросы (именно теория), ответы на которые, лежат в методичке для разработки на its. Из серии: что происходит при обращении "через точку", что такое таблица итогов, виртуальные таблицы и т.д.
starik-2005; +1 Ответить
63. nytlenc 26.06.19 10:34 Сейчас в теме
Я могу на собеседовании задать любой вопрос новичку...
Например по оптимизации запросов - можно ли делать соединения с вложенными запросами, если нет то почему?
64. SlavaKron 26.06.19 10:45 Сейчас в теме
(63) Так спрашиваете, как будто считаете, что нельзя.
108. nytlenc 26.06.19 19:23 Сейчас в теме
69. vadim1011985 100 26.06.19 11:08 Сейчас в теме
А могут еще спрашивать про различные логические задачки типа про доктора и психов которые его кусают или как за 2 взвешивания из 8 шаров найти 1 который отличается по весу и другую лабуду.
70. Sashares 34 26.06.19 11:09 Сейчас в теме
(69)
про доктора и психов которые его кусают

шта?
user811769; +1 Ответить
71. vadim1011985 100 26.06.19 11:11 Сейчас в теме
(70) В психиатрической больнице есть главный врач и много сумасшедших. В течение недели каждый сумасшедший один раз в день кусал кого-нибудь (возможно и себя). В конце недели оказалось, что у каждого из больных по два укуса, а у главного врача - сто укусов. Сколько сумасшедших в больнице?
72. Sashares 34 26.06.19 11:13 Сейчас в теме
73. vadim1011985 100 26.06.19 11:13 Сейчас в теме
74. mrx2012 26.06.19 11:15 Сейчас в теме
(73)не возьмут меня в программисты... почему 20?)
76. vadim1011985 100 26.06.19 11:16 Сейчас в теме
118. Indgo 374 27.06.19 09:34 Сейчас в теме
(76) а сколь еще мед персонала?
121. vadim1011985 100 27.06.19 11:18 Сейчас в теме
75. catena 110 26.06.19 11:15 Сейчас в теме
(69)Ахаха, напомнило: как-то муж решил, что воспитать студента будет проще, чем найти готового специалиста. Тесты для студентов содержали задачу на логику и школьную математику. А потом мы дома проверяли эти горы анкет и не знали, плакать или смеяться.

Задача: Начертить квадрат с помощью циркуля и линейки.
Решение: Ставим линейку перпендикулярно груди....
Решение: Две клеточки вверх, две клеточки вправо...

Задача на переливание воды в сосудах.
Решение: Переливаем примерно половину...

И это студенты физмат факультетов.
104. pm74 199 26.06.19 17:27 Сейчас в теме
(75)
Задача на переливание воды в сосудах.


есть такая забавная задачка которая , кстати, отлично подойдет на собеседование

Есть 2 стакана (почти полных) . В первом стакане молоко , во втором такое же количество воды. Возьмем из первого стакана полную ложку молока и перельем в стакан с водой. Потом из второго стакана возьмем такую же ложку смеси молока с водой и прельем в стакан с молоком.
Вопрос : чего больше воды в в первом стакане или молока во втором.
142. user_2010 908 28.06.19 13:37 Сейчас в теме
147. pm74 199 28.06.19 20:25 Сейчас в теме
106. Indgo 374 26.06.19 17:51 Сейчас в теме
(75)

Задача: Начертить квадрат с помощью циркуля и линейки.
Решение: Ставим линейку перпендикулярно груди....
Решение: Две клеточки вверх, две клеточки вправо...
Это когда сами не знают кто им нужен.
Сколько раз ходил-если просят тестовую сделать задачу итп - делаю вывод - ними с ними не по пути.
Так же как если бы девушка спрашивала на свидании в мои 18 лет - буду ли я ее содержать, и просила пройти тест на IQ, перед сексом.

Как правило, квалифицированные Персональщики с большим уважением относятся к программистам, и чуют го за версту,а если нет то вы попали в цыганский притон.- бегите оттуда.
К примеру как то присутствовал на собеседовании одного гения, он во время разговора сильно путался, а главное закидывал руку за голову.
40% всех программистов так делают, кстати Мавроди(МММ) тоже. Особенность психо-типа и склонность к шизотемии.
Вывод всегда один - если вы не можете программиста от админа отличить в результате 30-и минутной беседы - то мне нечего с вами обсуждать.
succub1_5; +1 Ответить
109. DWZ2 26.06.19 22:19 Сейчас в теме
(106)
буду ли я ее содержать,


Кстати, вполне взрослое обсуждение совместного будущего "на этом берегу"

и просила пройти тест на IQ, перед сексом.


Корявое, но всё-таки как-никак распознавание "свой-чужой"
starik-2005; +1 Ответить
113. catena 110 27.06.19 05:43 Сейчас в теме
(106)
Это когда сами не знают кто им нужен.

Вы не прочитали начало. Поиск проводился среди НЕ специалистов, набирались студенты, еще учащиеся, не зашоренные, чтобы воспитывать. Задача стояла, найти проблеск интеллекта.
81. glorry 26.06.19 11:37 Сейчас в теме
Где же ТС? Как прошло собеседование? ))
102. user645158_ivshak 26.06.19 16:22 Сейчас в теме
(81) написал же , задачку дали до пятницы)
101. succub1_5 89 26.06.19 14:05 Сейчас в теме
2 раза менял работу:
1 раз искал - вопросы были вообще по администрированию, как базу развернуть, как обновить, как пользователя добавить... работал 3-4 года, 90% сисадмин, 5% 1С админ, 5% 1С программист
2 раз искал работу - на 3 собеседования ходил:
1) спросили знаю ли я веб... WAT?
2) задали д/з на 2 недели на 50 рублей, послал нах, пусть дальше лохов ищут
3) прошел тест на IQ, стрессоустойчивость, работаю уже 6 год - ведущий программист 1С, под моим руководством еще 4 1Сника...
Так что раз на раз не приходится, и сколкьо мне попадались вакансии там hr друг у друга требования копируют, а по факту даже сами не понимают кто им нужен.
AllexSoft; mikki_1C; Indgo; glorry; +4 Ответить
107. Indgo 374 26.06.19 18:25 Сейчас в теме
(101)
задали д/з на 2 недели на 50 рублей, послал нах, пусть дальше лохов ищут

Надо было пообещать сделать и кормить завтраками.
Если только представить чего только они про вас подумали с больной головой.
под моим руководством еще 4 1Сника...

Не думал что ведущий программист руководит программистами.
Помогает возможно? Откуда такая иерархия?
144. succub1_5 89 28.06.19 17:00 Сейчас в теме
(107)нее, уже не помогаю, набирал, обучал, сейчас вот на пикабу сижу, да на инфостарте.
*конечно контролирую, если проблема какая-то нерешаемая - решаю. А так фул курс от основ администрирования, до хитровывертуных отчетов - все могут.
145. DWZ2 28.06.19 19:57 Сейчас в теме
117. user811769 13 27.06.19 09:15 Сейчас в теме
Автор, скинь потом задачки, очень интересно прорешать =) сама недавно впервые меняла работу и ходила на собеседования, интересно сравнить =)
120. pasha_dv 27.06.19 11:09 Сейчас в теме
Возможно будет вопрос об оптимизации запроса...
126. DWZ2 27.06.19 13:19 Сейчас в теме
А кстати, что можно сказать про отличие модуля объекта от модуля менеджера объекта?
127. SlavaKron 27.06.19 14:21 Сейчас в теме
(126) Модуль менеджера, в отличие от модуля объекта, может содержать только определения процедур и функций. Переменные или код вне процедур/функций в нём не допускаются.
130. mikki_1C 27.06.19 16:28 Сейчас в теме
читаем резюме, собеседование - простая беседа без каких либо профессиональных вопросов, берем на испытательный срок, смотрим результаты в конце месяца, оставляем или говорим что не подходите.
136. acanta 27.06.19 17:08 Сейчас в теме
(130) читаем резюме, обзваниваем предыдущих работодателей, спрашиваем что делал, как делал и почему ушел. Экономию ФОТ на испытательном сроке озвучиваем начальству. Чем на большее количество кандидатов имеется компромат тем больше премия.
Можно договориться ИТ директору и HR и пока никого готового и приличного не находится хорошо работать с теми кто есть.
143. user_2010 908 28.06.19 13:42 Сейчас в теме
(136) по закону нельзя принимать на испытательный срок с зарплатой меньше, чем по ШР.
201. Aggressorak 03.07.19 17:50 Сейчас в теме
(136)
обзваниваем предыдущих работодателей

Отличная идея. Там ведь все так любили этого мерзавца, который их сейчас кидает. Это раз, а два, если человек там ещё работает то явно будет Вам благодарен за такую дотошность.
AlenaR; DWZ2; acanta; +3 Ответить
203. acanta 03.07.19 20:25 Сейчас в теме
(201) и конечно же он просто не сможет отказаться от вашего предложения.
206. Aggressorak 04.07.19 09:13 Сейчас в теме
132. DWZ2 27.06.19 16:43 Сейчас в теме
Что тогда по вашему "сервер приложений"?


То что переводит справочники, документы и т.д. в обращение таблицам и SQL-запросы.


И где в толстом клиенте нашли его серверную часть.


То, что выполняет код с пометкой "#НаСервере*"

Толстый клиент не общается напрямую с SQL сервером (в рамках стандартного доступа)


Гм, а кто тогда обращается?
133. spacecraft 27.06.19 16:49 Сейчас в теме
(132) я же рекомендовал узнать про клиент-серверный вариант работы 1С.

(132)
То, что выполняет код с пометкой "#НаСервере*"

В клиент-серверном варианте код с директивой &НаСервере компилится (соответственно затем и выполняется при необходимости) на сервере.
То что переводит справочники, документы и т.д. в обращение таблицам и SQL-запросы.

Гм, а кто тогда обращается?

Сервер обращается. Все обращения к SQL базе выполняет сервер. Местами это не очевидно, но достаточно посмотреть информацию в самой базе. Или посмотреть описание работы в клиент-серверном варианте.
135. DWZ2 27.06.19 17:05 Сейчас в теме
(133)
В клиент-серверном варианте код с директивой &НаСервере компилится (соответственно затем и выполняется при необходимости) на сервере


На сервере 1С-Предприятие, надеюсь?

Сервер обращается. Все обращения к SQL базе выполняет сервер.


То есть, толстый клиент всё равно обращается к северу 1С-Предприятия? А в чём тогда будет его отличие от тонкого? И в чём выгода такого решения?
137. spacecraft 27.06.19 17:14 Сейчас в теме
(135)
На сервере 1С-Предприятие, надеюсь?

Конечно. Другими словами Кластер серверов 1С. Но это писать долго. Для SQL сервера приводилось его название полностью.

(135)
То есть, толстый клиент всё равно обращается к северу 1С-Предприятия? А в чём тогда будет его отличие от тонкого? И в чём выгода такого решения?

В смысле выгода? Именно был придуман Тонкий клиент для получения выгоды. Хотя это такой спорный момент.
Толстый клиент меньше нагружает сервер вычислениями (здесь и далее сервер 1С), но больше тащит данных по сети и нет возможности работать по http.
Модуль объекта в обычном приложении получается на толстом клиенте. Меньше напряга между формой и модулем объекта (снова же для обычного приложения).
Толстый клиент для управляемого приложения это такой гибрид для плавного перехода на тонкий клиент.
138. DWZ2 27.06.19 17:27 Сейчас в теме
(137)
В смысле выгода?


В смысле выгода применять с SQL именно толстый клиент.

Модуль объекта в обычном приложении получается на толстом клиенте


А где же тогда водораздел между толстым клиентом и сервером 1С-Предпритятие? То есть получается, что объекты находятся на толстом клиенте, SQL-запросы генерит сервер 1С-Предприятия, а что же тогда ходит между ними?


нет возможности работать по http


Таки-да! Редкий случай, когда тонкий клиент может то, что не может толстый.
139. spacecraft 27.06.19 17:35 Сейчас в теме
(138) я же указал: "но больше тащит данных по сети". Все это тащится по сети от сервера 1С к клиенту и обратно. Давайте вы сами начнете смотреть нужную информацию в документации.
134. spacecraft 27.06.19 16:50 Сейчас в теме
140. DWZ2 27.06.19 17:51 Сейчас в теме
Итак, с первым вопросом разобрались. Теперь второй вопрос:

Чем отличается отчёт от обработки?

Мой ответ:
1. Отчёт служит для отображения данных, а обработка для их изменения.
2. У обработки по умолчанию 1 форма, а у отчёта 3.
3. Разные расширения фалов для внешних отчётов и обработок.

Всё верно? Может, кто дополнит?
SlavaKron; +1 Ответить
148. SlavaKron 28.06.19 20:42 Сейчас в теме
(140)При всём уважении к автору этих вопросов, мне они кажутся дурацкими, нечестными что ли, в плане структуры — "Чем А отлчается от Б", тем более для новичков.
149. DWZ2 29.06.19 03:50 Сейчас в теме
(148) Так на собеседовании все вопросы такие. "Что общего у розы и шубы?" или "Кнм Вы видите себя через 5 лет?" лучше, что ли? А про тесты на стрессоустойчивость вообще молчу.
141. glorry 28.06.19 10:21 Сейчас в теме
(140) В отчете есть основная схема компоновки данных. Ее достаточно создать и отчет заработает.
В обработке, для вывода результата СКД придется кодить.
146. DWZ2 28.06.19 20:00 Сейчас в теме
(141) А ведь и верно. Кстати, как насчёт изменения пользователем данных в самой печатной форме? Это только в обработке работает или в отчёте тоже?
157. DWZ2 30.06.19 07:10 Сейчас в теме
А вот и как раз вопрос с собеседования:

Есть несколько миллионов помеченных игроками билетов "Спортлото 6 из 47". В каком/каких объектах лучше сохранить множество зачёркнутых номеров для быстрого решения задачи: в скольких билетах содержится заданная группа номеров, начиная с группы из трёх номеров.

То есть: ввели 3 номера, 1С пишет: столько-то миллионов совпадений
ввели четвёртый, 1С пишет: столько-то миллионов совпадений по 3, столько-то по 4.(Понятно, что число совпадений по 3 номера увеличится)

И так далее до 6 номеров


Напрашивается OLAP, но не уверен, что 1С может это. Лично мой ответ - регистр накоплений с 47 булевскими измерениями и 1 ресурсом. Но будет ли быстрой выборка для произвольной комбинации измерений? Или данные надо похитрее раскидать?

Или тут правильный ответ - поскольку данных всего несколько Мб, то все данные закешируются в ОЗУ, поэтому, как ни сделай, всё равно будет быстро?
158. acanta 30.06.19 07:31 Сейчас в теме
(157) Вы про ЕГЭ тоже самое напишите. Собрать- передать почтой и распознать, или собрать - распознать- передать в электронном виде.
Если задача состоит в том, чтобы никакой отдельный ответ не был получен раньше, чем для всех- то я бы сделала регистр сведений и справочник номеров билетов. Но соединение таблиц всегда медленнее чем выборка из одной.
Кроме того, если добавить условие что список вопросов не может быть известен раньше общего старта- тогда только независимый регистр сведений, без справочника потому что база на один тираж
160. DWZ2 30.06.19 09:36 Сейчас в теме
(158) Ничего не надо распознавать. Просто нужна структура данных с минимальным временем отклика на заданную операцию. И всё.
159. spacecraft 30.06.19 09:35 Сейчас в теме
(157) и это называете вопросом из другой области? Это хороший вопрос на знание предметной области. Умение правильно выбрать объекты конфигурации для проектирования.
Тут ИМХО нужно использовать регистр накопления обороты. 6 измерений ("зачеркиваемые" номера) и 1 ресурс количество.
Предварительно документом заносятся данные помеченных игроками билетов. Каждый билет сортируется по увеличению чисел зачеркнутых номеров и записываются в РН.
При розыгрыше тиража делается запрос к виртуальной таблице обороты РН с фильтром по номерам (которые так же сортируют по возрастанию).
Так как РН имеет кластерный индекс по измерениям в порядке следования, то при запросе будет использоваться именно он.
Вот это и есть основной смысл ответа на заданный вопрос.
user811769; SlavaKron; acanta; DWZ2; +4 Ответить
161. DWZ2 30.06.19 09:49 Сейчас в теме
(159)
и это называете вопросом из другой области?


Нет, вопрос из другой области - это знание русского языка программистом или физики фельдшером "Скорой помощи".

Так как РН имеет кластерный индекс по измерениям в порядке следования, то при запросе будет использоваться именно он.


Как я понимаю, сводный итог по трём старшим измерениям из шести рассчитается мгновенно?

Вот это и есть основной смысл ответа на заданный вопрос.


Вот что от меня хотели. Спасибо, буду знать!

А как насчёт такой задачи?

Орфографический словарь
Есть список правильных слов. Как его организовать в 1С, чтобы продетектировать слово, которого нет в словаре и быстро предложить варианты замены для случаев:
- 2 правильных слова слились в одно
- пропущенная буква
- лишняя буква
- для повышенной трудности: одно правильное слово разбилось на 2


Тут мой мозг кипит - я вообще ничего придумать не смог :(
162. spacecraft 30.06.19 10:01 Сейчас в теме
(161)
Как я понимаю, сводный итог по трём старшим измерениям из шести рассчитается мгновенно?

Я бы избегал слова "мгновенно" в области программирования. Мгновенно ничего не делается, на любое действие требуется время, хоть и может очень малое. Время выполнение не может быть меньше такта процессора.
Для данного вопроса: если фильтр/отбор строится по порядку следования измерений, то используется поиск по кластерному индексу. Хоть по 1 измерению, хоть по 3, хоть по всем.
Тут еще нужно отметить, что в кластерный индекс самым первым включен еще Период, но и поиск по РН так же будет по периоду. Так что кластерный индекс будет задействован. А по нему поиск достаточно быстрый при большом объеме данных.
163. DWZ2 30.06.19 10:05 Сейчас в теме
(162)
Я бы избегал слова "мгновенно" в области программирования


Хотел разжевать, поленился, каюсь. Я имел в виду - если я задам 3 старших измерения вместо 6, то сумма извлечётся из регистра сразу же или 1С будет тупо суммировать нужные записи?
166. spacecraft 30.06.19 10:32 Сейчас в теме
(163)
если я задам 3 старших измерения вместо 6, то сумма извлечётся из регистра сразу же или 1С будет тупо суммировать нужные записи?

Виртуальная таблица Обороты РН на то и виртуальная, что не существует физически. Данные будут строится из нескольких таблиц. Вот от того, как они будут строится и будет зависеть результативность.
Нужно читать техническую документацию для получения базовых знаний, тогда будет проще понимать принцип работы.
https://its.1c.ru/db/metod8dev#content:2726:hdoc
167. DWZ2 30.06.19 10:49 Сейчас в теме
(166) Это всё не то :(. Можно ли как-то сделать так, чтобы сумма по старшим измерениям выдавалась сразу? Может, регистр сведений использовать или что-то ещё?
171. acanta 30.06.19 12:01 Сейчас в теме
(167) тогда по одному регистру сведений на каждый набор цифр.
Остатки по трем номерам, остатки по четырем номерам, остатки по пяти номерам и остатки по шести номерам.
Максимальная скорость доступа может быть обеспечена только отсутствием вычислений. Мы должны выбрать остатки именно те и именно так, как вводит пользователь.
Движений в регистре должно быть столько, сколько вариантов комбинации с таким количеством номеров из зачеркнутых.
174. DWZ2 30.06.19 22:36 Сейчас в теме
Итак, наконец третий вопрос

Чем отличаются ПустаяСсылка(), Неопределено и NULL?


Мой вариант ответа: ПустаяСсылка() - это метод, возвращающий неспозиционированный объект данного вида, Неопределено - это специальный тип, имеющий одно-единственное значение - тоже Неопределено, а NULL - пустое значение в языке запросов для полей, которым нет пары в соединении и кроме языка запросов оно нигде не применяется.

Кто-нибудь может исправить? Дополнить?
176. Sashares 34 01.07.19 10:12 Сейчас в теме
(174)
NULL ... кроме языка запросов оно нигде не применяется

Вот это не правда.
Применяется как минимум при обработке результата запроса в коде.
И NULL не пустое значение, это отсутствие значения.
177. DWZ2 01.07.19 10:18 Сейчас в теме
(176)
Применяется как минимум при обработке результата запроса в коде.


Ну так запроса же! Хорошо, а как тогда правильно сказать про NULL?

И NULL не пустое значение, это отсутствие значения.


А Неопределено? В чём тогда отличие NULL от Неопределено?
178. Sashares 34 01.07.19 10:25 Сейчас в теме
(177)Неопределено это как раз пустое значение без определенного типа. Например, поле составного типа. Если в поле ничего не выбрано, в нем будет значение Неопределено.
Его можно сравнивать с другим значением и с самим собой. Как в запросе, так и в коде:
А = Неопределено;
Если А = Неопределено Тогда //условие выполнится.


NULL это отсутствие значения. Пример - как вы привели, соединили в запросе 2 таблицы и выбрали поля как первой таблицы, так и второй. И для одной строки первой таблицы во второй не нашлось связи. Поэтому в полях 2 таблицы для этой строки будет NULL, то есть значения нет.

В запросе NULL нельзя сравнить, даже с самим собой. Любое сравнение с NULL возвращает ложь.

А в коде можно.
183. DWZ2 01.07.19 21:54 Сейчас в теме
(178)
А в коде можно.


Можно что?

И кстати, где в документации написано то, что Вы написали? А то у меня написано лишь

Null
Описание:
Значения данного типа используются исключительно для определения отсутствующего значения при работе с базой данных, например, при соединении таблиц.
184. Sashares 34 02.07.19 08:31 Сейчас в теме
(183)
Можно что?

Сравнивать с NULL в коде можено. При обработке результата запроса.

(183)
И кстати, где в документации написано то, что Вы написали? А то у меня написано лишь
Не помню точно. Но можете проверить на практике. =)
187. DWZ2 02.07.19 10:26 Сейчас в теме
(184)
Не помню точно.


Жаль :(

Но можете проверить на практике. =)


Практика без теории это, кхм, шаманство.
185. SlavaKron 02.07.19 08:38 Сейчас в теме
(183) На управляемых даже в тип реквизитов формы добавили.
Прикрепленные файлы:
186. catena 110 02.07.19 08:49 Сейчас в теме
(183)Помимо документации полезно еще почитывать ИТС, там много интересного есть ;)

https://its.1c.ru/db/metod8dev/content/2614/hdoc

Конкретно про результаты операций с NULL в справке нет, но в целом по статьям разбросано:

В языке запросов:
Работа со значением NULL
Любая операция, в которой значение одного из операндов NULL, будет давать результат NULL.

Есть исключения:

операция И будут возвращать NULL только в случае, если ни один из операндов не имеет значение Ложь;
операция ИЛИ будет возвращать NULL только в случае, если ни один из операндов не имеет значение Истина.


Выражения языка -> Логические операции:

Операции сравнения определены для следующих типов операндов:


больше
Число>Число
Строка>Строка
Дата>Дата

больше или равно:
Число>=Число
Строка>=Строка
Дата>=Дата

меньше:
Число<Число
Строка<Строка
Дата<Дата

меньше или равно:
Число<=Число
Строка<=Строка
Дата<=Дата

равно
Любой тип=Любой тип

не равно:
Любой тип<>Любой тип

Показать
188. DWZ2 02.07.19 10:30 Сейчас в теме
(186)
Помимо документации полезно еще почитывать ИТС, там много интересного есть ;)


Да где бы ещё их взять индивидуалу-то :(((

У нас франчи продают коробки и, соотвтетсвенно, диски ИТС только организациям. Регистрировать ИП и платить налоги только ради диска ИТС - слишком жирно.

Или есть места, где диск ИТС может законно купить человек с улицы?
190. catena 110 02.07.19 11:01 Сейчас в теме
(188)Там на сайте есть пробный бесплатный период, на разные мэйлы при необходимости регаемся и вперед))
Оставьте свое сообщение

Для получения уведомлений об ответах подключите телеграм бот:
Инфостарт бот