Здравствуйте,у меня немного не обычный вопрос, пригласили на собеседование по 1С (вакансия программиста 1С), я 1С начал изучать в т.ч. по электронным учебникам, разбирался с запросами, хотел спросить ваше мнение - какие вопросы, как правило, могут задать на собеседовании... Я работодателю объяснил ситуацию, рассказал, что опыта как такового нет, что окончил курсы в 16 году, он согласился чтобы я приехал, со мной пообщаться... Но хотелось бы не упасть в грязь...
Прошло 4 года, или ЕГЭ изменился (сдавал в этом году 4 штуки), или Вы еще 4 года назад заблуждались. Знать правильный ответ в математике, русском языке и информатике точно не получится. Даже в биологии есть вторая часть с требованием написать рассуждения на достаточно произвольные темы (например, как будет происходить эволюция при наличии белых и серых мышей и птиц с острым зрением и не очень, которые этих мышей едят). ЕГЭ - маст хэв! Я прям "жертв ЕГЭ" зауважал.
(237) поздравляю. Удачно?
В инете есть видео, как профессор математики пытается сдать ЕГЭ.
Да, там иногда нужно думать. Но очень показателе был момент, когда он не знал именно правильного ответа, так как 3 варианта ответов из 4 были правильными с его точки зрения.
Так что нужно знать именно "правильный" ответ.
Ну для платного ВУЗа хватило. Русский на 4-ку, остальное на троячок - порог, при котором дают аттестат, пройден. По математике мало набрал - там действительно интересные задачи, а я не готовился вообще. Ну и все экзамены сдал за час (с математикой сидел полтора).
как 3 варианта ответов из 4 были правильными с его точки зрения
Сейчас такого вот вообще нет. Есть уравнение, например, и типа надо указать, при каком значении "a" у него один корень. Фактически нужно найти такое "a", чтобы дискриминант этого внутреннего уравнения с логарифмами и иксами был равен нулю. И вписать это "a", а не выбирать из вариантов. Сейчас вообще в математике выбора из вариантов нет. В русском есть, но тоже не так все просто, как хотелось бы )))
Ну и вторая часть, где развернуто пишешь ответ со всеми этими "Дано", ... Реально на уровне контрольной при СССР, которую я в 1996-м году писал, только списать вот вообще нельзя - если заметят, то аннулируют результат - потом ничего не докажешь. В этом и основной плюс, ибо в 96-м у нас прям перед экзаменом все сидели и учебники читали, а половина шпаргалки протаскивали с собой, а учителя не особо внимание обращали на них. Сейчас так нельзя.
Некоторые перед собеседованием просят прислать что нибудь свое: конфигурацию, отчет, отчет на СКД, или просто кусок кода. Но обязательно чтобы были запросы и код на языке 1С.
После этого многое становится ясно про профессиональный уровень.
(21)Иногда вынос разработок с предприятия - подсудное дело... Можно, конечно, составить "портфолио" для таких случаев. А еще можно спросить ник на инфостарте - тоже много узнаешь о кандидате)))
(22) Не иногда, а всегда )) Думаю все подписывали соглашение о неразглашении коммерческой тайны. Там как раз есть пункт про это. Но все же что то делали дома. Либо когда только начинали учиться, либо какие то подработки.
(25)Ну неее. Я за это уже откраснела. На одном из первых собеседований я красочно рассказывала, как доработала в типовой конфе некий механизм, который почему-то тупые разработчики не реализовали. Позже выяснилось, что собеседование проходило в местном филиале 1с и вокруг сидели адаптаторы типовых для КЗ))
(24) Т.е. сейчас ты будешь писать по другому? Если так же, то не надо обманывать работодателя. Ему лучше сразу знать уровень нового сотрудника.
(25) Товарищ прав, выкладывай сюда, только не поржем, а подскажем что не так.
Ну не знаю, я в принципе не отказывался от заданий, но задание должно быть таким что бы понят, а вообще человек в теме или нет. Мне предложили как то задание, я его конечно сделал за 15 минут, и удивился, что это решение было лучше того, которое использовали у работодателя, но работать я там не стал... А так то задания это не правильный путь, особенно если оно конкретное и тянет на готовое решение, или часть решения. Для понимания уровня соискателя дается испытательный срок, а на собеседовании можно и не раскрыться... ;) ИМХО не претендует на истину.
Помню, мне когда-то на собеседовании задачку по математике про бассейн с трубами предложили решить :-) На собеседовании по-моему главное понять, насколько уже компетентен соискатель или насколько быстро он может доучиться до нужного уровня...
Как показала практика, 7 из 10 работодателей задают вопросы (именно теория), ответы на которые, лежат в методичке для разработки на its. Из серии: что происходит при обращении "через точку", что такое таблица итогов, виртуальные таблицы и т.д.
Я могу на собеседовании задать любой вопрос новичку...
Например по оптимизации запросов - можно ли делать соединения с вложенными запросами, если нет то почему?
А могут еще спрашивать про различные логические задачки типа про доктора и психов которые его кусают или как за 2 взвешивания из 8 шаров найти 1 который отличается по весу и другую лабуду.
(70) В психиатрической больнице есть главный врач и много сумасшедших. В течение недели каждый сумасшедший один раз в день кусал кого-нибудь (возможно и себя). В конце недели оказалось, что у каждого из больных по два укуса, а у главного врача - сто укусов. Сколько сумасшедших в больнице?
(69)Ахаха, напомнило: как-то муж решил, что воспитать студента будет проще, чем найти готового специалиста. Тесты для студентов содержали задачу на логику и школьную математику. А потом мы дома проверяли эти горы анкет и не знали, плакать или смеяться.
Задача: Начертить квадрат с помощью циркуля и линейки.
Решение: Ставим линейку перпендикулярно груди....
Решение: Две клеточки вверх, две клеточки вправо...
Задача на переливание воды в сосудах.
Решение: Переливаем примерно половину...
есть такая забавная задачка которая , кстати, отлично подойдет на собеседование
Есть 2 стакана (почти полных) . В первом стакане молоко , во втором такое же количество воды. Возьмем из первого стакана полную ложку молока и перельем в стакан с водой. Потом из второго стакана возьмем такую же ложку смеси молока с водой и прельем в стакан с молоком.
Вопрос : чего больше воды в в первом стакане или молока во втором.
Задача: Начертить квадрат с помощью циркуля и линейки.
Решение: Ставим линейку перпендикулярно груди....
Решение: Две клеточки вверх, две клеточки вправо...
Это когда сами не знают кто им нужен.
Сколько раз ходил-если просят тестовую сделать задачу итп - делаю вывод - ними с ними не по пути.
Так же как если бы девушка спрашивала на свидании в мои 18 лет - буду ли я ее содержать, и просила пройти тест на IQ, перед сексом.
Как правило, квалифицированные Персональщики с большим уважением относятся к программистам, и чуют го за версту,а если нет то вы попали в цыганский притон.- бегите оттуда.
К примеру как то присутствовал на собеседовании одного гения, он во время разговора сильно путался, а главное закидывал руку за голову.
40% всех программистов так делают, кстати Мавроди(МММ) тоже. Особенность психо-типа и склонность к шизотемии.
Вывод всегда один - если вы не можете программиста от админа отличить в результате 30-и минутной беседы - то мне нечего с вами обсуждать.
Вы не прочитали начало. Поиск проводился среди НЕ специалистов, набирались студенты, еще учащиеся, не зашоренные, чтобы воспитывать. Задача стояла, найти проблеск интеллекта.
2 раза менял работу:
1 раз искал - вопросы были вообще по администрированию, как базу развернуть, как обновить, как пользователя добавить... работал 3-4 года, 90% сисадмин, 5% 1С админ, 5% 1С программист
2 раз искал работу - на 3 собеседования ходил:
1) спросили знаю ли я веб... WAT?
2) задали д/з на 2 недели на 50 рублей, послал нах, пусть дальше лохов ищут
3) прошел тест на IQ, стрессоустойчивость, работаю уже 6 год - ведущий программист 1С, под моим руководством еще 4 1Сника...
Так что раз на раз не приходится, и сколкьо мне попадались вакансии там hr друг у друга требования копируют, а по факту даже сами не понимают кто им нужен.
(107)нее, уже не помогаю, набирал, обучал, сейчас вот на пикабу сижу, да на инфостарте.
*конечно контролирую, если проблема какая-то нерешаемая - решаю. А так фул курс от основ администрирования, до хитровывертуных отчетов - все могут.
(126) Модуль менеджера, в отличие от модуля объекта, может содержать только определения процедур и функций. Переменные или код вне процедур/функций в нём не допускаются.
читаем резюме, собеседование - простая беседа без каких либо профессиональных вопросов, берем на испытательный срок, смотрим результаты в конце месяца, оставляем или говорим что не подходите.
(130) читаем резюме, обзваниваем предыдущих работодателей, спрашиваем что делал, как делал и почему ушел. Экономию ФОТ на испытательном сроке озвучиваем начальству. Чем на большее количество кандидатов имеется компромат тем больше премия.
Можно договориться ИТ директору и HR и пока никого готового и приличного не находится хорошо работать с теми кто есть.
Отличная идея. Там ведь все так любили этого мерзавца, который их сейчас кидает. Это раз, а два, если человек там ещё работает то явно будет Вам благодарен за такую дотошность.
В клиент-серверном варианте код с директивой &НаСервере компилится (соответственно затем и выполняется при необходимости) на сервере.
То что переводит справочники, документы и т.д. в обращение таблицам и SQL-запросы.
Гм, а кто тогда обращается?
Сервер обращается. Все обращения к SQL базе выполняет сервер. Местами это не очевидно, но достаточно посмотреть информацию в самой базе. Или посмотреть описание работы в клиент-серверном варианте.
То есть, толстый клиент всё равно обращается к северу 1С-Предприятия? А в чём тогда будет его отличие от тонкого? И в чём выгода такого решения?
В смысле выгода? Именно был придуман Тонкий клиент для получения выгоды. Хотя это такой спорный момент.
Толстый клиент меньше нагружает сервер вычислениями (здесь и далее сервер 1С), но больше тащит данных по сети и нет возможности работать по http.
Модуль объекта в обычном приложении получается на толстом клиенте. Меньше напряга между формой и модулем объекта (снова же для обычного приложения).
Толстый клиент для управляемого приложения это такой гибрид для плавного перехода на тонкий клиент.
В смысле выгода применять с SQL именно толстый клиент.
Модуль объекта в обычном приложении получается на толстом клиенте
А где же тогда водораздел между толстым клиентом и сервером 1С-Предпритятие? То есть получается, что объекты находятся на толстом клиенте, SQL-запросы генерит сервер 1С-Предприятия, а что же тогда ходит между ними?
нет возможности работать по http
Таки-да! Редкий случай, когда тонкий клиент может то, что не может толстый.
(138) я же указал: "но больше тащит данных по сети". Все это тащится по сети от сервера 1С к клиенту и обратно. Давайте вы сами начнете смотреть нужную информацию в документации.
Итак, с первым вопросом разобрались. Теперь второй вопрос:
Чем отличается отчёт от обработки?
Мой ответ:
1. Отчёт служит для отображения данных, а обработка для их изменения.
2. У обработки по умолчанию 1 форма, а у отчёта 3.
3. Разные расширения фалов для внешних отчётов и обработок.
(140)При всём уважении к автору этих вопросов, мне они кажутся дурацкими, нечестными что ли, в плане структуры — "Чем А отлчается от Б", тем более для новичков.
(148) Так на собеседовании все вопросы такие. "Что общего у розы и шубы?" или "Кнм Вы видите себя через 5 лет?" лучше, что ли? А про тесты на стрессоустойчивость вообще молчу.
(140) В отчете есть основная схема компоновки данных. Ее достаточно создать и отчет заработает.
В обработке, для вывода результата СКД придется кодить.
Есть несколько миллионов помеченных игроками билетов "Спортлото 6 из 47". В каком/каких объектах лучше сохранить множество зачёркнутых номеров для быстрого решения задачи: в скольких билетах содержится заданная группа номеров, начиная с группы из трёх номеров.
То есть: ввели 3 номера, 1С пишет: столько-то миллионов совпадений
ввели четвёртый, 1С пишет: столько-то миллионов совпадений по 3, столько-то по 4.(Понятно, что число совпадений по 3 номера увеличится)
И так далее до 6 номеров
Напрашивается OLAP, но не уверен, что 1С может это. Лично мой ответ - регистр накоплений с 47 булевскими измерениями и 1 ресурсом. Но будет ли быстрой выборка для произвольной комбинации измерений? Или данные надо похитрее раскидать?
Или тут правильный ответ - поскольку данных всего несколько Мб, то все данные закешируются в ОЗУ, поэтому, как ни сделай, всё равно будет быстро?
(157) Вы про ЕГЭ тоже самое напишите. Собрать- передать почтой и распознать, или собрать - распознать- передать в электронном виде.
Если задача состоит в том, чтобы никакой отдельный ответ не был получен раньше, чем для всех- то я бы сделала регистр сведений и справочник номеров билетов. Но соединение таблиц всегда медленнее чем выборка из одной.
Кроме того, если добавить условие что список вопросов не может быть известен раньше общего старта- тогда только независимый регистр сведений, без справочника потому что база на один тираж
(157) и это называете вопросом из другой области? Это хороший вопрос на знание предметной области. Умение правильно выбрать объекты конфигурации для проектирования.
Тут ИМХО нужно использовать регистр накопления обороты. 6 измерений ("зачеркиваемые" номера) и 1 ресурс количество.
Предварительно документом заносятся данные помеченных игроками билетов. Каждый билет сортируется по увеличению чисел зачеркнутых номеров и записываются в РН.
При розыгрыше тиража делается запрос к виртуальной таблице обороты РН с фильтром по номерам (которые так же сортируют по возрастанию).
Так как РН имеет кластерный индекс по измерениям в порядке следования, то при запросе будет использоваться именно он. Вот это и есть основной смысл ответа на заданный вопрос.
Нет, вопрос из другой области - это знание русского языка программистом или физики фельдшером "Скорой помощи".
Так как РН имеет кластерный индекс по измерениям в порядке следования, то при запросе будет использоваться именно он.
Как я понимаю, сводный итог по трём старшим измерениям из шести рассчитается мгновенно?
Вот это и есть основной смысл ответа на заданный вопрос.
Вот что от меня хотели. Спасибо, буду знать!
А как насчёт такой задачи?
Орфографический словарь
Есть список правильных слов. Как его организовать в 1С, чтобы продетектировать слово, которого нет в словаре и быстро предложить варианты замены для случаев:
- 2 правильных слова слились в одно
- пропущенная буква
- лишняя буква
- для повышенной трудности: одно правильное слово разбилось на 2
Тут мой мозг кипит - я вообще ничего придумать не смог :(
Как я понимаю, сводный итог по трём старшим измерениям из шести рассчитается мгновенно?
Я бы избегал слова "мгновенно" в области программирования. Мгновенно ничего не делается, на любое действие требуется время, хоть и может очень малое. Время выполнение не может быть меньше такта процессора.
Для данного вопроса: если фильтр/отбор строится по порядку следования измерений, то используется поиск по кластерному индексу. Хоть по 1 измерению, хоть по 3, хоть по всем.
Тут еще нужно отметить, что в кластерный индекс самым первым включен еще Период, но и поиск по РН так же будет по периоду. Так что кластерный индекс будет задействован. А по нему поиск достаточно быстрый при большом объеме данных.
Я бы избегал слова "мгновенно" в области программирования
Хотел разжевать, поленился, каюсь. Я имел в виду - если я задам 3 старших измерения вместо 6, то сумма извлечётся из регистра сразу же или 1С будет тупо суммировать нужные записи?
если я задам 3 старших измерения вместо 6, то сумма извлечётся из регистра сразу же или 1С будет тупо суммировать нужные записи?
Виртуальная таблица Обороты РН на то и виртуальная, что не существует физически. Данные будут строится из нескольких таблиц. Вот от того, как они будут строится и будет зависеть результативность.
Нужно читать техническую документацию для получения базовых знаний, тогда будет проще понимать принцип работы.
https://its.1c.ru/db/metod8dev#content:2726:hdoc
(166) Это всё не то :(. Можно ли как-то сделать так, чтобы сумма по старшим измерениям выдавалась сразу? Может, регистр сведений использовать или что-то ещё?
(167) тогда по одному регистру сведений на каждый набор цифр.
Остатки по трем номерам, остатки по четырем номерам, остатки по пяти номерам и остатки по шести номерам.
Максимальная скорость доступа может быть обеспечена только отсутствием вычислений. Мы должны выбрать остатки именно те и именно так, как вводит пользователь.
Движений в регистре должно быть столько, сколько вариантов комбинации с таким количеством номеров из зачеркнутых.
Чем отличаются ПустаяСсылка(), Неопределено и NULL?
Мой вариант ответа: ПустаяСсылка() - это метод, возвращающий неспозиционированный объект данного вида, Неопределено - это специальный тип, имеющий одно-единственное значение - тоже Неопределено, а NULL - пустое значение в языке запросов для полей, которым нет пары в соединении и кроме языка запросов оно нигде не применяется.
(177)Неопределено это как раз пустое значение без определенного типа. Например, поле составного типа. Если в поле ничего не выбрано, в нем будет значение Неопределено.
Его можно сравнивать с другим значением и с самим собой. Как в запросе, так и в коде:
А = Неопределено;
Если А = Неопределено Тогда //условие выполнится.
NULL это отсутствие значения. Пример - как вы привели, соединили в запросе 2 таблицы и выбрали поля как первой таблицы, так и второй. И для одной строки первой таблицы во второй не нашлось связи. Поэтому в полях 2 таблицы для этой строки будет NULL, то есть значения нет.
В запросе NULL нельзя сравнить, даже с самим собой. Любое сравнение с NULL возвращает ложь.
И кстати, где в документации написано то, что Вы написали? А то у меня написано лишь
Null
Описание: Значения данного типа используются исключительно для определения отсутствующего значения при работе с базой данных, например, при соединении таблиц.
Конкретно про результаты операций с NULL в справке нет, но в целом по статьям разбросано:
В языке запросов:
Работа со значением NULL
Любая операция, в которой значение одного из операндов NULL, будет давать результат NULL.
Есть исключения:
операция И будут возвращать NULL только в случае, если ни один из операндов не имеет значение Ложь;
операция ИЛИ будет возвращать NULL только в случае, если ни один из операндов не имеет значение Истина.
Выражения языка -> Логические операции:
Операции сравнения определены для следующих типов операндов:
больше
Число>Число
Строка>Строка
Дата>Дата
больше или равно:
Число>=Число
Строка>=Строка
Дата>=Дата
меньше:
Число<Число
Строка<Строка
Дата<Дата
меньше или равно:
Число<=Число
Строка<=Строка
Дата<=Дата
Помимо документации полезно еще почитывать ИТС, там много интересного есть ;)
Да где бы ещё их взять индивидуалу-то :(((
У нас франчи продают коробки и, соотвтетсвенно, диски ИТС только организациям. Регистрировать ИП и платить налоги только ради диска ИТС - слишком жирно.
Или есть места, где диск ИТС может законно купить человек с улицы?