Литвиненко Владимир

2872
Рейтинг

Vladimir Litvinenko
Владимир Литвиненко



  •   Регистрация: 21.10.2013 (10 лет назад)

  •   Был(а) на сайте: 23.07.2020

Друзья
  • Евгений Чекушкин
  • Александр Пономаренко
  • boris nuraliev
  • Олег _
  • Дмитрий Путинцев
  • Татьяна Бабичева
  • Никита Федькин
  • Артур Аюханов
  • Евгений Масленников
  • Михаил Кащенко
  • Денис Шубко
  • Карина  Арсенян
  • Евгений Комиссаров
  • Роман Заболотин
  • Владислав Мороз
  • Антон Иванов
Подписчики 314

Группы

Профессиональный разработчик

Лауреат Infostart Awards

Рейтинг 2872


Комментарии

ПубликацииВизуализация фич Vanessa Automation в StoryMapper#5 22.03.20 18:44
(3)
Спасибо за ответы. Действительно интересно.
Цитата
Будет интересно - можем сделать демо или вебинар по методике.
Думаю для этого нужно собрать большее количество интересующихся темой. Жаль, что публикация вышла в выходные, из-за этого она может не привлечь достаточное внимание коллег. Демо наверное не стоит - это лучше для заказчиков/покупателей системы )) А вот вебинар именно по методике фиксации и структурированию задач, особенно в связке с Jira, я бы с удовольствием послушал и на платной основе.

Понимание как это делать правильно может впоследствии от многих граблей избавить. Да про методику, упрощающую BDD, было бы полезно больше узнать.
Цитата
Естественно это требует изменения способа работы с заказчиком и требованиями и не со всеми это удается сделать.
Вот например этот момент тоже можно было бы осветить. Границы применимости.

Вообще кажется, что большую склонность к такой проработке задач имеют разработчики. Потому что изначально в таком подходе - алгоритмизация и системность. Обычно же ПМ-ы и консультанты больше склонны к мягко говоря частичной систематизации и алгоритмизации при постановке задач, выявлении и фиксации требований заказчика. Часто даже работа ведётся с неверсионируемыми Word-документами или в неком подобии 1С:Документооборота, что создаёт понятные проблемы.

То есть интересен вопрос не только границ применимости с заказчиком, но и процесса перехода к этим подходам самой команды разработки/проектной команды.
ПубликацииВизуализация фич Vanessa Automation в StoryMapper#2 21.03.20 23:47

Вот это красота! Да и не только красота, но и удобство. Как минимум для просмотра и навигации.

В статье Полевые исследования концепции «Documentation as code» одним из направлений развития указано
Цитата
какая-то интеграция с Jira
Интересно, получилось что-то в этом направлении?

Разделение действительно очень напоминает иерархию/декомпозицию в Jira на проекты, эпики и истории.
Здесь могла бы быть связь UA или UF = эпик, фича = история. Или UF = эпик, UA = история, фича = подзадача. Что больше бы подошло для ситуации, когда по одной истории происходят уточнения и доработки реализуются через отдельные задачи и подзадачи. Для каждого проекта или продукта могла бы быть отдельная страница в StoryMapper. То есть напрашивается ещё один уровень абстракции/организации - "продукты" или "проекты". Так понимаю сейчас это уже реализовано за счет разделения на отдельные подкаталоги для разных проектов вроде storymapper/VAdevelop.

По юзабилити инструмента:
Кажется было бы удобно, если бы окно View/Edit можно было закрывать по клавише Esc. Для закрытия окна реализовано аж два элемента - крестик справа вверху и кнопка Close справа внизу. Но при последовательном просмотре множества фич оба варианта одинаково неудобны - далеко тянуться мышкой и целиться. На автомате рука несколько раз нажимала клавишу Esc, которая сейчас ничего не делает.


Также интересно помещение изменений в репозиторий. Согласно той же схеме в статье на Хабре StoryMapper связан с гит-репозиторием двунаправленно.


То есть в ряде случаев предполагается редактирование фич прямо через него, также как и через Visual Studio Code. Но в таком случае как происходит коммит?

В Visual Studio Code коммит можно сделать согласованно - после согласованного изменения нескольких фич, или например фичи и экспортного сценария, от которого она зависит. А как здесь при работе через веб-интерфейс? Ведь в этом случае при закрытии окна изменения надо сохранить, прежде чем переходить к другой фиче. И судя по всему в этом случае изменение должно приводить к отдельному коммиту. Удобно и правильно ли это?

Вот если можно было отредактировать несколько фич, а потом разом сделать коммит - это было бы классно. Но в этом случае что делать в случае конфликта? Кажется что в этом случае имеет смысл связывать StoryMapper с неким "локальным" репозиторием. А в случае возникновения конфликта предлагать перейти к нему и вручную разрешить возникшие противоречия.

Или я слишком заморачиваюсь и продукт пока далёк от использования в такой роли?
HighLoadАнализ взаимоблокировок#6 21.03.20 0:56
Спасибо! Полезно как для практического применения, так и для популяризации bash/Linux инструментов.

Не сочтите за придирку, но хотелось бы видеть немного комментариев в самом коде, хотя бы ссылающихся на пункты пояснений, которые приводятся до этого в статье. Вы используете \ для много строчных выражений. А это позволяет использовать комментарии прямо в скрипте:
Код
printf '3e2' | \
# comment
egrep --only-matching '3'

Таким образом код можно разделять на более читаемые логические блоки.

Иногда кстати можно услышать, что записанный в баше RegExp - это write only code. Потому что никому кроме автора редактировать не удаётся. Но такой ситуации можно избежать, если снабжать отдельные строки комментариями прямо в коде. Ведь передавать такой код например коллеге удобнее без дополнительных ссылок на статьи ))

Планируете ли Вы ещё писать на эту тему? Очень интересные приёмы демонстрируете.
НовостиGitHub купил систему управления JavaScript-пакетами npm#8 20.03.20 16:02
(6)
Код
#Импорт  Казначейство.*
#Импорт  Взаиморасчеты.*
#Импорт  ЭлектронноеВзаимодействие.ДокументооборотСКонтролирующимиОрганами

ВзаиморасчетыСервер.ЗаполнитьДанныеВыбораОснованияПлатежа(....)   //  можно вызвать стат.метод
ОбъектДокументооборота = ДокументооборотСКонтролирующимиОрганами.Новый();  // можно создать объект


После этого контекстная подсказка показывает не всю вселенную, а только то, что нужно в контексте текущей работы. В дереве метаданных не вызывается фильт по подсистеме (которую ещё найти надо, да и отфильтровать двум и более подсистемам - целый подвиг), а набрасывается "рабочий набор" объектов, с которыми работаешь. Общие модули и те же обработки организованы в дерево библиотек (классов)

Ну и для тех кто не хочет импортом заниматься можно сделать

Код
#Импорт  Вселенная.*


Или вообще отсутствие директив импорта говорит о том, что по прежнему работаем со всей конфигурацией. Это позволило бы сохранить и обратную совместимость с текущими решениями и модулями.

Или хотя бы для контекстной подсказки сделать директивы импорта и тайп-хинты.

Например сейчас в EDT нет захвата объектов в хранилище. Там нельзя себе достаточно быстро рабочий набор объектов набросать. Такая штука как Workset там для этого в меню есть, но когда в последний раз смотрел - не работала, а может быть вообще для другого предназначалась )) Ну и вообще это бы не ограничило контекст текущего модуля.

P.S. Ну вот зачем Вы провоцируете работу воображения??? ))
НовостиGitHub купил систему управления JavaScript-пакетами npm#4 20.03.20 14:59
Надо прекращать мне шутки в комментариях. А то оперативники в жёлтых толстовках в первую очередь за мной приедут ))
Цитата
Просто посетовал
Да оно и понятно. Просто в последнее время так часто получается, что мы сетуем... понимая при этом, что ничего не изменится. Надо наверное жить с тем, что есть. Библиотечного подхода хотелось бы и чтобы 2104 общих модуля и более 1000 отчетов и обработок в ERP разнести по библиотекам и ограничить контекст работы в каждом модуле импортом. И чтобы в дереве метаданных больший порядок был. Но ведь этого не будет. Пока что только OneScript даёт возможность посмотреть как оно могло бы быть. Надо работать в текущей парадигме, где конфигурация - это в первую очередь схема данных СУБД, а общие модули - что-то вроде вместилища хранимых процедур в одном неймспейсе ))
ПубликацииОт стажера до эксперта: развиваем команду разработчиков#5 20.03.20 14:13
(4) Тема с курсами сейчас очень модная )) Подумайте сразу о возможности распространять отдельные уроки, вне объемного курса, а то так многие материалы мимо опытных разработчиков проходят, которым важно скорее "точечно" прокачать знания, чем участвовать в рассмотрении темы с нуля.
НовостиGitHub купил систему управления JavaScript-пакетами npm#2 20.03.20 13:15
(1) Эх, скоро по наши головы будут отправлять оперативников в жёлтых толстовках, за такую "токсичность" ))
Но авторы новостей сами виноваты - постоянно дразнятся интересными событиями из мира технологий.

Тут нужно ещё сказать что мы с вами сами ждём библиотек от фирмы 1С. В том время как сторонние разработки, предлагающие библиотечный подход к разработке на 1С, не очень внимание привлекают: https://infostart.ru/public/1202858

В OneScript тоже библиотечный подход применяется и развивается, управление через менеджер пакетов opm. Если есть желание писать или использовать библиотеки для автоматизации собственной работы на языке 1С, то можно посмотреть в этом направлении.
ПубликацииОт стажера до эксперта: развиваем команду разработчиков#2 20.03.20 12:44
А ещё Виталий Онянов является автором замечательного сайта http://tavalik.ru, за что большое спасибо. Серьёзное отношение к теме обучения коллег доказывает не только словом, но и делом. Когда-то некоторые статьи себе копипастил, так как многие учебные сайты имеют тенденцию пропадать )) Но этот живёт и сохраняет отличные материалы.
НовостиИзменение в правилах: Начисление стартмани только за уникальную статью#49 19.03.20 12:03
(38) XSD схема - это ведь исходный код - обычный XML, не бинарный формат. Его можно в свёртываемый блок кода поместить. Или разместить на Гитхабе и дать ссылку.

Скачивание исходного кода означает, что на email должна прийти ссылка на скачивание файла. Это неудобно. Для читателя лучше чтобы исходный код непосредственно в статье был в разворачиваемом блоке, либо на Гитхабе.
НовостиИзменение в правилах: Начисление стартмани только за уникальную статью#46 19.03.20 11:45
(37)
Цитата
2.Офисное чтиво мешает тем, что вытесняет профильные статьи;
3.Если сообщество все будет решать плюсами, мы получим порносайт;
Это да. Публикация большой статьи с техническим материалом занимает десятки часов времени сбора материала, добавления схем, сращивания комментариев с кодом. В то же время внимание читателя она привлекает пока находится "В центре внимания" и в "Выборе экспертов" - то есть на главной странице.

И это понятно. В обычной ленте безумный поток материалов - печатных форм и заметок, написанных на коленке по дороге на работу. Сам редко захожу в ленту публикаций.

Офисное чтиво "как я ходил за хлебом и по пути прошел полиграф", котики и порно действительно очень быстро вырывается в топы и вытесняет разработки и технические материалы.

Сейчас помогает подписка на авторов. Подписался на Олега Тымко, Никиту Грызлова, Дмитрия Иванова - и уже не пропустишь их публикации ))