Причина срочного обновления платформы 1С
По теме из базы знаний
- Концепция автоматизации многопрофильного Холдинга в системе АУБ на платформе 1С
- Опыт внедрения/разработки продуктов 1С
- Настройка возможности подключения по технологии COM к базам данных, работающим на различных версиях платформы 1С
- Технология разветвленной разработки конфигураций 1С
- Database Compression Tool (DCT) Универсальный инструмент сжатия, свертки и конвертации баз данных 1С
Ответы
Подписаться на ответы
Инфостарт бот
Сортировка:
Древо развёрнутое
Свернуть все
Тупо с 15 ноября валится в дамп. Опять криворучки сделали новый функционал с определенной даты, который ещё и не работает, а валит в дамп. Срочное обновление, потому что работать невозможно.
Повторение сценария 2летней давности, когда с определенной даты новые платформы ставили ограничение сеансов для кластеров, у которых были выставлены корп настройки, про которые никто даже не слышал.
Повторение сценария 2летней давности, когда с определенной даты новые платформы ставили ограничение сеансов для кластеров, у которых были выставлены корп настройки, про которые никто даже не слышал.
Кому не помог переход на новую версию платформы рекомендуют получить временную лицензию
(99) Непонятно, как это должно помочь. У одного клиента сервер х64 с программной лицензией + 20 клиентских лицензий аппаратных обновил до 8.3.20.2180 - все нормально. У другого сервер х32 с программной лицензией + 10 клиентских аппаратных - грабли. Никогда ничего левого не было, все куплено официально.
Вчера обновился до 8.3.22.1704 - наловил сегодня утром кучу приятностей от пользователей... Пошаманил так, посмотрел вот так, все одно - валится одинэсина с веселой надписью про нелегальное ПО.
Установил 8.3.21.1393 (была у меня в архивах - дистрибутивах) - нормально работает. Вылеты пока не зафиксированы.
Установил 8.3.21.1393 (была у меня в архивах - дистрибутивах) - нормально работает. Вылеты пока не зафиксированы.
Обновили сервак на 8_3_20_2180 с полностью лицензионной 1с 32 разрядный, аппаратные ключи 32 защиты, И теперь после запуска сервера через 5 минут сеансы закрываются, а потом по кд "ВЫ стали жертвой", 1с переустанавливали, хасп переустанавливали, драйвера переустанавливали, в мониторе лицухи видны... Что делать никто не подскажет?
Всё еще полет нормальный. Как я понимаю мало кто пошел на 8.3.22. У нас 8.3.22.1603 были краши с утра, в одной из ошибок что-то невнятное аля "8.3.22.1704й8.3.22.1704к8.3.22.1704к" и так далее. Обновились на 8.3.22.1704 пока всё хорошо. x64 все ключи аппаратные на серверах.
(137) обновляйтесь дальше на 8.3.22.1704. 8_3_22_1603 - проблемная. Почистите кеши: C:\Program Files\1cv8\srvinfo\reg_1541. Останавливаете сервер - удаляете все папки вида "0b9d6060-e4fc-429d-bf8e-696f5a7f27a8" кроме одной у которой больше букв в начале "snccntx754861d2-214d-4fa4-bb9a-5c9cd3a6654d" ставьте платформу перезагружайтесь
Вообще, фирме 1С зачОт, конечно.
Вместо того, чтобы ПОЛНОСТЬЮ ОТКЛЮЧИТЬ на своей стороне проверку, из-за которой слетает всё, о чем идёт речь (и что работает, если запретить серверу доступ в интернет), и только потом писать обновления, устраняющие проблему, они учёт всей страны поставили не буду говорить в какую позу.
По тому, что я увидел у многочисленных клиентов (нигде никогда не было нелицензии) - проблема наблюдается только с 32-битной версией сервера.
Причём, если ему запретить выходить в интернет - не слетает ничего.
Соответственно, на стороне 1С есть ресурс, который выдаёт ответы на запросы "блокировать/не блокировать".
И вместо того, чтобы временно эти ответы "Блокируй!" отключить вообще, 1С делает то, что делает.
Вместо того, чтобы ПОЛНОСТЬЮ ОТКЛЮЧИТЬ на своей стороне проверку, из-за которой слетает всё, о чем идёт речь (и что работает, если запретить серверу доступ в интернет), и только потом писать обновления, устраняющие проблему, они учёт всей страны поставили не буду говорить в какую позу.
По тому, что я увидел у многочисленных клиентов (нигде никогда не было нелицензии) - проблема наблюдается только с 32-битной версией сервера.
Причём, если ему запретить выходить в интернет - не слетает ничего.
Соответственно, на стороне 1С есть ресурс, который выдаёт ответы на запросы "блокировать/не блокировать".
И вместо того, чтобы временно эти ответы "Блокируй!" отключить вообще, 1С делает то, что делает.
(148) В соседней теме появилась информация, что в 1С признали факт косяка при использовании сервера и клиента х86. Со своей стороны хочу отметить, что перевод клиентов на х64 ничего не дает, так что проблема именно с сервером. Предлагают получить временную лицензию на х64. Решение просто отличное, сначала перевести сервер на х64, а потом обратно. Молодцы.
(155) Ну, во первых, как это не пародоксально, в цене. 30 тысяч разницы для многих имеют психологическое значение. Во вторых, вопрос целесообразности - до 10 пользователей на обычной БП или ЗУП нет никакого смысла ставить х64, не те задачи, там бы и сервера мини хватило, но 5 пользователей обычно мало.
Целый день курю форумы, звоню в тех поддержку, ищу эти эмуляторы hasp (которых нет) Пробовал разные релизы .(ответ от тех поддержки был типа переустанавливай сервер) В результате получилось вроде бы. Версия 8_3_21_1622, hasp 32битный, база SQL на файрволле запретил серверу выход в интернет. 20 мин полет нормальный
Профессионалы этого дела говорят, что 1С встроила в платформу трояна, который дописывает в базу проверку лицензии. Похоже он был в некоторых старых версиях и заточен на активацию сегодня, я так понимаю. А может он в некоторых версиях был кривоват и они это недавно осознали.
А в новых он просто есть.
Но опять же говорят что проблема решается...
Интересно было бы посчитать, сколько они собирают с этих лицензий на платформу и сколько тратят на борьбу. Сильно выгодно это?
А в новых он просто есть.
Но опять же говорят что проблема решается...
Интересно было бы посчитать, сколько они собирают с этих лицензий на платформу и сколько тратят на борьбу. Сильно выгодно это?
(156) Ну, то есть то, что из-за их кривой борьбы сегодня наблюдается крах системы учёта у части абсолютно лицензионных пользователей - это так, ерунда?
Более того, в официальных объяснениях причин они усиленно указывают на то, что "с высокой вероятностью вы оказались жертвой подделки программного обеспечения".
В общем-то верно. Только подделка в данном случае от авторов этого ПО.
Напомню, что исправления для 32-битных серверов до сих пор нет. Спасибо тем, кто путём исследований обнаружил, что можно хоть как-то запустить, запретив серверу 1С выход в интернет, но это же феерические костыли на изоленте и ограничение возможностей работы с программой.
Не говоря уже про потери клиентов.
"Временный переход на временную 64-битную лицензию" - это, конечно, широкий жест. Но вот при таком косяке минимальным способом сохранить лицо должно быть "Пользователям 32-битной версии предлагается бесплатный переход на 64-битную". И то, разница в стоимости не покроет трудозатрат.
Более того, в официальных объяснениях причин они усиленно указывают на то, что "с высокой вероятностью вы оказались жертвой подделки программного обеспечения".
В общем-то верно. Только подделка в данном случае от авторов этого ПО.
Напомню, что исправления для 32-битных серверов до сих пор нет. Спасибо тем, кто путём исследований обнаружил, что можно хоть как-то запустить, запретив серверу 1С выход в интернет, но это же феерические костыли на изоленте и ограничение возможностей работы с программой.
Не говоря уже про потери клиентов.
"Временный переход на временную 64-битную лицензию" - это, конечно, широкий жест. Но вот при таком косяке минимальным способом сохранить лицо должно быть "Пользователям 32-битной версии предлагается бесплатный переход на 64-битную". И то, разница в стоимости не покроет трудозатрат.
(157) Господа, оставаясь на x32 вы сами обрекаете себя на боль и страдания. Хорошему админу известны ограничения по ОЗУ. Не стоит откладывать неизбежное, особенно видя сколько mssql жрет памяти. Повезло тем кому выделили средства на организацию кластера и кто разделил рабочий сервер и сервер БД. Ограничивать серверу выход в свет, согласен, костыль, но не жмитесь, убедите начальство в необходимости аппаратных ключей - это вам же и облегчит жизнь. Накатили на сервак винду, воткнули ключ, поставили 1с и никаких унижений и звонков и писем в 1с с просьбой дать ещё ключик.
(158) По-моем вообще не в тему ответ. Понятно что у 32х есть ограничения, но как это связано с текущей проблемой? Проблема в том что человек вполне легально купил 32 битный сервер и вот оно перестает работать, оказывается это потому что он не должен был покупать 32 битный сервер а сразу купить более правильный 64. Но ведь ситуация вполне могла быть с точностью наоборот и косяк сильнее проявится мог не на 32х, а на 64х.
64 битную быстрее залатали скорее всего, потому ERP вроде только на 64 битном запускается, ну и самые жирные клиенты сидят на 64 битах, а не 32(хотя тоже могут быть по филиалам стоять и 32 битные предприятия).
Да и по поводу ключей, 1С в последнее время очень сильно топит за программные ключи, а не железные
64 битную быстрее залатали скорее всего, потому ERP вроде только на 64 битном запускается, ну и самые жирные клиенты сидят на 64 битах, а не 32(хотя тоже могут быть по филиалам стоять и 32 битные предприятия).
Да и по поводу ключей, 1С в последнее время очень сильно топит за программные ключи, а не железные
(159) Ну вы сами ответили на свой вопрос. Если x64 более правильный вариант почему вы не обратились к поставщику, типа «второй бит» и не перенесли свои лицензии с бумажки на аппаратный ключик х64? Если работает - не трогай не всегда работает. А про движения за программную лицензию, тут надо склонить вашего поставщика и требовать хаспы, хотя это дороже.
(160) Ничего я не ответил. Более правильный вариант это общая позиция. У человека могли быть свои причины использования 32 битного сервера. Почему я должен обращаться к каким-то битам чтобы мне что-то переносили. Мне надо что бы то что я купил оно работало. И поставщика склонять никуда не надо меня полностью устраивали программные лицензии.
Вообще разговор не о том как оно надо в общем случае, а о том что оно должно работать не зависимо правильное это решение с чье-то точки зрения или нет, а не падать, потому что они решили побороться с пиратами.
Вообще разговор не о том как оно надо в общем случае, а о том что оно должно работать не зависимо правильное это решение с чье-то точки зрения или нет, а не падать, потому что они решили побороться с пиратами.
(160) Вот как раз в случае сервера он не нужен нахрен, этот аппаратный ключик, который, во-первых, дороже процентов на 20, чем бумажка, во-вторых, не дает ровным счетом ничего. Еще можно понять покупку аппаратных клиентских лицензий, там свои ньюансы в плане их использования, в принципе, имеет смысл. Впрочем, с началом всем известной операции, 1С прекратила свободную продажу аппаратных лицензий, так что разговор ни о чем.
(167) Да, они долго ждали, как принудительно всех перевести на программные лицензии и отказывать в продаже "невыгодных аппаратных".
Невыгодных только им. Ну и верящим их словам клиентам, которые не разобрались до конца в чём разница, удобство и РЕАЛЬНАЯ ВЫГОДА именно аппаратных ключей.
С началом СВО они нашли повод, как отказывать 100% обратившимся за HASP-защитой. До этого я прикладывал письма, объясняющие, почему необходима именно USB-защита и клиенты приобретали эти якобы "невыгодные лицензии", навсегда закрывая этот вопрос до следующего апгрейда.
После февраля этого года даже мотивация "Нам потребуется либо закупать лишние лицензии, либо потратить лишние * млн.рублей на дополнительный сервер терминалов" вызывает ответ: "Это не является причиной АБСОЛЮТНОЙ НЕВОЗМОЖНОСТИ использования программных лицензий".
То есть "клали мы на вас, давно мечтаем всех пересадить на пин-коды. Делаем это успешно процентов для 80 клиентов, но оставшиеся "дофига умные" нас бесят тем, что не переплачивают нам и имеют возможность мгновенно пользоваться своими лицензиями без всяких наших онлайн-активаций".
Невыгодных только им. Ну и верящим их словам клиентам, которые не разобрались до конца в чём разница, удобство и РЕАЛЬНАЯ ВЫГОДА именно аппаратных ключей.
С началом СВО они нашли повод, как отказывать 100% обратившимся за HASP-защитой. До этого я прикладывал письма, объясняющие, почему необходима именно USB-защита и клиенты приобретали эти якобы "невыгодные лицензии", навсегда закрывая этот вопрос до следующего апгрейда.
После февраля этого года даже мотивация "Нам потребуется либо закупать лишние лицензии, либо потратить лишние * млн.рублей на дополнительный сервер терминалов" вызывает ответ: "Это не является причиной АБСОЛЮТНОЙ НЕВОЗМОЖНОСТИ использования программных лицензий".
То есть "клали мы на вас, давно мечтаем всех пересадить на пин-коды. Делаем это успешно процентов для 80 клиентов, но оставшиеся "дофига умные" нас бесят тем, что не переплачивают нам и имеют возможность мгновенно пользоваться своими лицензиями без всяких наших онлайн-активаций".
(158) Правда что ли? А вот у моего клиента после объединения компаний в холдинг оставался "лишний" ключ 32-битного сервера и когда было принято вынести бухгалтерию на отдельный сервер - это было сразу сделано без покупки новой лицензии.
Сейчас там 45 бухгалтерских баз и все они прекрасно уже 3 года работают под 32-битным сервером, поскольку в каждой работает 1-3 человека и то не одновременно. Просто в свойствах сервера задано "один процесс на 1 базу" и всё.
И вопрос не в том, что разница в стоимости между 32 и 64 бита копейки для такой организации, а в том, что "не надо говорить мне, что надо делать, если я знаю это лучше вас и доказываю на практике".
Сейчас там 45 бухгалтерских баз и все они прекрасно уже 3 года работают под 32-битным сервером, поскольку в каждой работает 1-3 человека и то не одновременно. Просто в свойствах сервера задано "один процесс на 1 базу" и всё.
И вопрос не в том, что разница в стоимости между 32 и 64 бита копейки для такой организации, а в том, что "не надо говорить мне, что надо делать, если я знаю это лучше вас и доказываю на практике".
Вообщем с утреца, 32 битная база опять ушла в пирата. Хоть и отключена от инета, перезапустил агента, 10 минут полет нормальный, соответственно делаем вывод, что в трояне от 1с, еще и таймер стоит, не удалось связаться с серверами 1с через N минут - хватай пирата.
(170) Не вижу проблемм в том что бы перерегистрировать сервер 1С на новой железке, именно для этого 1С дает на все свои продукты 3 ключа, основной и два запасных. Так что имеете право менять железки 2 раза. Программные лицензии переносятся на новый сервер не сложнее чем хасп, а в случае с гипервизором даже проще ..
Если фирма закрывается и обьединяется с другой, лицензии можно передать...
Если фирма закрывается и обьединяется с другой, лицензии можно передать...
(185)
Ну к примеру на сервере пять программных лицензий, все еще не видите проблем?
Нормальных инструментов для работы с лицензиями от 1с нет.
Для каждой из них нужно в точности повторить всю инфу указанную при регистрации, а делались они в разное время, фирма уже успела реорганизоваться и сменить юр. адрес.
Ради интереса расковырял сторонними средствами и даже страна была в трех вариантах RU, РО и Россия.
Ладно бы замена сервера, сильно жесткая привязка к железу, хард и сеть поменять и вас уже лицензии кончились, память добавили - также, вот где активировали, туда и идите... Это хорошо если еще интернет на сервере есть, а если нету, то активируйте в часы работы 1с. А если еще и сам сайт 1с лежит, то не переактивируешь при всем желании.
Ну и кончатся три активации, ну дадут вам четвертую, а дальше покупать новые?
Для бухгалтерии программные лицензии еще сойдут, для круглосуточных производств в приоритете предсказуемость и надежность.
Не вижу проблемм в том что бы перерегистрировать сервер 1С на новой железке, именно для этого 1С дает на все свои продукты 3 ключа, основной и два запасных. Так что имеете право менять железки 2 раза. Программные лицензии переносятся на новый сервер не сложнее чем хасп,
Ну к примеру на сервере пять программных лицензий, все еще не видите проблем?
Нормальных инструментов для работы с лицензиями от 1с нет.
Для каждой из них нужно в точности повторить всю инфу указанную при регистрации, а делались они в разное время, фирма уже успела реорганизоваться и сменить юр. адрес.
Ради интереса расковырял сторонними средствами и даже страна была в трех вариантах RU, РО и Россия.
Ладно бы замена сервера, сильно жесткая привязка к железу, хард и сеть поменять и вас уже лицензии кончились, память добавили - также, вот где активировали, туда и идите... Это хорошо если еще интернет на сервере есть, а если нету, то активируйте в часы работы 1с. А если еще и сам сайт 1с лежит, то не переактивируешь при всем желании.
Ну и кончатся три активации, ну дадут вам четвертую, а дальше покупать новые?
Для бухгалтерии программные лицензии еще сойдут, для круглосуточных производств в приоритете предсказуемость и надежность.
http отладка у всех нормально работает на серверах 22?
1704 и 1709 у нас постоянно служба отладки в аут уходит. Становится не доступна, но при этом что-то внутри крутит процом и гигабайтами памяти.
Пробовали на разных серверах, спецэффекты одинаковые
1704 и 1709 у нас постоянно служба отладки в аут уходит. Становится не доступна, но при этом что-то внутри крутит процом и гигабайтами памяти.
Пробовали на разных серверах, спецэффекты одинаковые
(186) Никогда не ставлю последний релиз, думаю в этом и причина проблем ...
Открываем последнее обновление Бух 3.0 и читаем текущие версии и рекомендуемую ...
Рекомендуется использовать версию 1С:Предприятие 8.3 не ниже 8.3.18.1902.
Делаем поправки на последние события и понимаем что 1С рекомендует релиз 18 подрелиз последний ... сейчас это 1959 ...
22 релиз я думаю слишком сырой, первый вышел 14 ноября (8.3.22.1704)
Откатывайтесь на рекомендуемый 95% там проблем не будет ...
Открываем последнее обновление Бух 3.0 и читаем текущие версии и рекомендуемую ...
Рекомендуется использовать версию 1С:Предприятие 8.3 не ниже 8.3.18.1902.
Делаем поправки на последние события и понимаем что 1С рекомендует релиз 18 подрелиз последний ... сейчас это 1959 ...
22 релиз я думаю слишком сырой, первый вышел 14 ноября (8.3.22.1704)
Откатывайтесь на рекомендуемый 95% там проблем не будет ...
(192) мне скинули ссылку на канал тг, на украинской мове - они там радуются, что серваки 1С положили.
в общем.... ждём, пока починят
(если на скрине чего некультурного - не ругайте, я по-украински читаю слово через 4))))
в общем.... ждём, пока починят
(если на скрине чего некультурного - не ругайте, я по-украински читаю слово через 4))))
Прикрепленные файлы:
Для получения уведомлений об ответах подключите телеграм бот:
Инфостарт бот