Новый закон о бухучете

1. Ярина 10 16.02.12 08:33 Сейчас в теме
Название документа:
Федеральный закон от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете"

Комментарий:
6 декабря 2011 г. принят Федеральный закон N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" (далее - Закон). Он вступит в силу 1 января 2013 г. (ст. 32 Закона). Данный Закон заменит действующий Федеральный закон от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" (далее - действующий Закон). Рассмотрим основные положения нового Закона.

3.1. Обязанность ведения бухгалтерского учета

Бухгалтерский учет обязаны вести следующие экономические субъекты (ч. 1 ст. 6, ч. 1 ст. 2 Закона):
1) организации;
2) госорганы, органы местного самоуправления, органы управления государственных внебюджетных фондов и территориальных государственных внебюджетных фондов;
3) филиалы, представительства и иные структурные подразделения иностранных организаций, находящиеся в России;
4) международные организации, их филиалы и представительства, также находящиеся в России.
Следует отметить, что новый Закон не делает исключения для организаций, применяющих УСН.
Предприниматели, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, нотариусы и иные лица, занимающиеся частной практикой, могут не вести бухучет, если они учитывают доходы и расходы в порядке, установленном налоговым законодательством (п. 1 ч. 2 ст. 6 Закона, п. 2 ст. 54 НК РФ, Приказы Минфина России N 86н, МНС России N БГ-3-04/430 от 13.08.2002). Аналогичное правило установлено и для находящихся в России филиалов, представительств и иных структурных подразделений иностранных организаций (п. 2 ч. 2 ст. 6 Закона).
Необходимо отметить, что согласно действующему Закону обязанность ведения бухгалтерского учета на предпринимателей не распространяется (п. п. 1, 2 ст. 4).

3.2. Объекты бухгалтерского учета

В соответствии с новым Законом объектами бухгалтерского учета являются (ст. 5 Закона):
- факты хозяйственной жизни (сделки, события, операции, которые оказывают или способны оказывать влияние на финансовое положение экономического субъекта, финансовый результат его деятельности или движение денежных средств);
- активы;
- обязательства;
- источники финансирования деятельности;
- доходы;
- расходы;
- иные объекты, установленные федеральными стандартами.
Напомним, что согласно п. 2 ст. 1 действующего Закона объектами бухучета являются имущество организаций, их обязательства и осуществляемые ими хозяйственные операции.

3.3. Организация ведения бухгалтерского учета

Ведение бухгалтерского учета организует руководитель экономического субъекта (ч. 1 ст. 7 Закона). Он обязан возложить ведение бухучета на главного бухгалтера (иное должностное лицо) или заключить договор об оказании услуг по ведению бухгалтерского учета (ч. 3 ст. 7 Закона). По новым правилам возложить данные обязанности на себя вправе будут только руководители субъектов малого и среднего предпринимательства. Сейчас же это право зависит от объема учетной работы (подп. "г" п. 2 ст. 6 действующего Закона).

3.4. Требования, предъявляемые к главным
бухгалтерам некоторых организаций

К главным бухгалтерам определенных категорий экономических субъектов (в частности, открытых акционерных обществ и организаций, ценные бумаги которых допущены к обращению на торгах фондовых бирж) предъявляются следующие требования (ч. 4 ст. 7 Закона):
- наличие высшего профессионального образования;
- стаж работы, связанный с ведением бухучета, составлением бухгалтерской отчетности или с аудиторской деятельностью, не менее трех лет из последних пяти календарных лет. При отсутствии высшего образования по специальности "бухгалтерский учет и аудит" стаж должен составлять не менее пяти лет из последних семи календарных лет;
- отсутствие неснятой или непогашенной судимости за преступления в сфере экономики.
Следует отметить, что данные требования не предъявляются к лицам, на которых обязанность ведения бухучета будет возложена по состоянию на 1 января 2013 г. (ч. 2 ст. 30 Закона).

3.5. Первичные учетные документы и регистры
бухгалтерского учета

Обязательные реквизиты первичных учетных документов по сути остались прежними (ч. 2 ст. 9 Закона):
- наименование документа;
- дата составления;
- наименование экономического субъекта;
- содержание факта хозяйственной жизни;
- величина натурального или денежного измерения факта хозяйственной жизни с указанием единиц измерения;
- наименование должности лица, совершившего сделку или операцию и ответственного за правильность ее оформления;
- подпись этого лица.
Формы первичных учетных документов утверждает руководитель организации (ч. 4 ст. 9 Закона). Следует отметить, что Закон не содержит требования о необходимости составления документов по унифицированным формам.
Рассматриваемым Законом установлены следующие обязательные регистры бухгалтерского учета (ч. 4 ст. 10):
- наименование регистра;
- наименование экономического субъекта, составившего регистр;
- дата начала и окончания ведения регистра и период, за который составлен регистр;
- хронологическая и систематическая группировка объектов бухгалтерского учета;
- величина денежного измерения объектов бухгалтерского учета с указанием единицы измерения;
- наименование должностей лиц, ответственных за ведение регистра;
- подписи лиц, ответственных за ведение регистра.
Формы регистров утверждает также руководитель организации (ч. 5 ст. 10 Закона).

3.6. Бухгалтерская отчетность

Годовая бухгалтерская отчетность включает (ч. 1 ст. 14 Закона):
- бухгалтерский баланс;
- отчет о финансовых результатах;
- приложения к указанным документам.
Отчетным периодом признается, как и раньше, календарный год - с 1 января по 31 декабря включительно (ч. 1 ст. 15 Закона).
Следует отметить, что по новым правилам бухгалтерская отчетность считается составленной после подписания ее экземпляра на бумажном носителе руководителем экономического субъекта (ч. 8 ст. 13 Закона). Напомним, что согласно п. 5 ст. 13 действующего Закона бухгалтерская отчетность подписывается руководителем и главным бухгалтером организации.
В отношении бухгалтерской отчетности не может быть установлен режим коммерческой тайны (ч. 11 ст. 13 Закона).

3.7. Регулирование бухгалтерского учета

К документам, регулирующим порядок ведения бухгалтерского учета, относятся (ч. 1 ст. 21 Закона):
- федеральные стандарты;
- отраслевые стандарты;
- рекомендации в области бухгалтерского учета;
- стандарты экономического субъекта.
Федеральные и отраслевые стандарты обязательны к применению. Они должны быть разработаны на основе международных стандартов (ч. 4 ст. 20, ч. 2 ст. 21 Закона). Следует отметить, что пока не будут утверждены федеральные и отраслевые стандарты, необходимо будет применять правила ведения бухгалтерского учета и составления бухгалтерской отчетности, утвержденные до 1 января 2013 г. (ч. 1 ст. 30 Закона).
Федеральные стандарты будут разрабатывать саморегулируемые организации, а также иные некоммерческие организации (ч. 1 ст. 24, ч. 1 ст. 27 Закона), а утверждать их будет Минфин России (ч. 2 ст. 23, ч. 2 ст. 3 Закона).
По теме из базы знаний
Ответы
Подписаться на ответы Инфостарт бот Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
2. Ярина 10 16.02.12 08:34 Сейчас в теме
С 2013 года в связи с принятием нового Федерального закона "О бухгалтерском учете" отменяется обязанность применения первичных учетных документов из альбома унифицированных форм.
Со дня вступления Закона в силу, т.е. с 1 января 2013 года, его применение станет обязательным, в частности, для коммерческих и некоммерческих организаций, государственных органов и органов местного самоуправления, органов управления государственных и территориальных внебюджетных фондов, индивидуальных предпринимателей и лиц, занимающихся частной практикой, филиалов и представительств иностранных и международных организаций, а также Центрального банка РФ.
От ведения бухгалтерского учета освобождены индивидуальные предприниматели и лица, занимающиеся частной практикой, а также филиалы и представительства иностранных организаций, при условии, если они ведут учет доходов и расходов в соответствии с законодательством о налогах и сборах.
Для участников проекта "Сколково" предусмотрена возможность применения упрощенных способов ведения бухгалтерского учета.
Законом устанавливаются требования к организации ведения бухгалтерского учета, определяется правовой механизм его регулирования, основанный на сочетании деятельности органов государственной власти (к которым отнесены уполномоченный федеральный орган и Центральный банк РФ) и негосударственных организаций. Введены более жесткие требования к лицам, занимающимся ведением бухгалтерского учета в организациях, с учетом сферы их деятельности.
Формы первичных учетных документов и регистров бухгалтерского учета должны утверждаться руководителями экономических субъектов по представлению должностного лица, на которое возложено ведение бухгалтерского учета. Формы учета для организаций государственного сектора будут устанавливаться в соответствии с бюджетным законодательством.
3. Ярина 10 16.02.12 08:36 Сейчас в теме
Снова отмена привычных и устоявшихся форм....опять куча изменений.......зачем????
4. rtpk 16.02.12 09:18 Сейчас в теме
Зачем?
загибайте пальцы:
- нужно показать что в Минфине все работают и следуют в русле модернизации
- президент сказал облегчить - получите отмену форм
- а вот контролирующие органы возрадуются. ибо не уговоришь всех контаргентов выставлять нормальные документы, содержащие все обязательные реквизиты
- а сколько народу начнет кормиться вокруг обновлений программ, а также печать новых бланков, консультации и т.д.
продолжать?
6. Vovan48 17.02.12 18:19 Сейчас в теме
НО-но-но. Не надо наезжать на внедренцев, которые занимаются лицензионным ПО, а вот всяких самоделкиных надо гнать взашей от бухгалтерии. Замучаешься потом чудеса разгребать.
Оставьте свое сообщение

Для получения уведомлений об ответах подключите телеграм бот:
Инфостарт бот