19 марта 2015 года, в программе "Готовые решения", будет давать интервью Татьяна Васильевна Горкольцева, Начальник отдела камерального контроля УФНС РФ по Ленинградской Области.
Мы постараемся осветить большинство нюансов новой декларации по НДС в 2015 году.
Если у вас есть вопрос, то напишите его в комментариях или проголосуйте за уже существующий.
(156) HotLineNDS2015, к перечню добавлю: при регистрации счет-фактуры на уплаченный поставщику аванс (если от него была получена соответствующая счет-фактура).
В соответствии с пунктом 46 порядка "Приложение 1 к разделу 8 декларации заполняется налогоплательщиками в случаях внесения изменений в книгу покупок по истечении налогового периода, за который представляется декларация. Означает ли это, что Приложение 1 к разделу 8 декларации заполняется налогоплательщиками заполняется в случае представления уточненной декларации по НДС за 1 квартал 2015 года после 25.04.2015, если сумма НДС заявленного к вычету изменяется в сторону увеличения, а общая сумма НДС, подлежащая к уплате в бюджет по данной декларации к уменьшению?
(38) nany11, Приложение № 1 заполняется в случае, если в книгу покупок были внесены изменения после сдачи Декларации по НДС. Даже если вы раньше срока, например, 15 апреля успели сдать Декларацию, а потом внесли изменения в книгу покупок, вам необходимо подать уточненную Декларацию с заполненным Приложением 1. При этом у налогоплательщика есть право не подавать уточненную Декларацию, если сумма налога к уплате в бюджет уменьшилась.
Согласно пункта 48 порядка "Приложение 1 к разделу 9 декларации заполняется налогоплательщиками в случаях внесения изменений в книгу продаж за истекший налоговый период". Означает ли это, что Приложение 1 к разделу 9 заполняется в случае представления уточненной декларации за 1 квартал 2015 года после 25.04.2015, если сумма НДС к доплате в бюджет?
В каком случае заполнять раздел 12 и подходим ли мы под него?.
Если мы находимся на общей системе налогоообложения и являемся плательщиком НДС. Вместе с тем, компания осуществляет в соответствии со ст. 149 НК РФ операции, реализации, которых не подлежит налогоообложения НДС. Выставляет с/ без НДС, также данные операции мы показываем в разделе 7 декларации.
Какое несоответствие в нумерации счетов-фактур допускается?
К примеру Поставщик в книге продаж указал номер с префиксом у Покупателя отражено в книге покупок номер без префикса - это ошибка?
Возможны другие варианты несоответствия нумерации-есть нули, нет нулей;-есть символ"/", его нет.
(41) nsr17,
Согласно, Татьяне Горкольцевой, начальнику отдела камерального контроля УФНС России по Ленинградской, см. выше ее интервью, подобные несоответствия будут считаться ошибкой и потребуют исправлений в ответ на запрос (требования) ИФНС
(152) HotLineNDS2015, Самое веселое от 1С ников - весь первый квартал СФ люди выписывали в торговлях 10.3, где нули не печатаются, а бухгалтерия декларацию заполняет с нулями - приветеееет юзеры ;))
Данные о розничной продаже попадают на основании документа- Отчет о розничных продажах.В книге продаж регистрируется в графе покупателя Розничная продажа.А это ведь вид торговли оптовая,розничная и т.д.И конечно без данных покупателя ИНН и т.д будет ли это приниматься за ошибку?
Как учитывать возврат покупателем комиссионного товара у комиссионера и у комитента? Как комиссионер должен перевыставить счет-фактуру, полученный от покупателя, комитенту? Что в этом сч/ф должно быть указано?
(182) Juli007,
Уважаемая Juli007, данная ветка форума предназначена для обсуждения вопросов, связанных с НДС.
Поэтому уточните, пожалуйста, свой вопрос по следующей схеме:
1. Какие хозяйственные операции Вы совершаете.
2. Как Вы отражаете эти операции в бухучете.
3. Какие именно проблемы с НДС у Вас возникают.
Можно загрузить данные в 1С и оттуда сформировать в электронном виде отчетность по НДС. И не надо вникать в нюансы заполнения декларации. Есть загрузка в 1С данных посредством Excel, результатом которой является сформированная Декларации по НДС в формате 2015 года. http://infostart.ru/public/334348/
(49) sergkemsu2007, Ну если сам автор "загрузки в 1С" не хочет вникать в нюансы формата, на что остается рассчитывать пользователям...
Дело в том, что у большинства из задающих здесь вопросы в 1С уже все загружено. Проблема как это корректно выгрузить. Надеюсь, тех кто не заглянет в выгруженный из 1С файл перед первой отправкой будет немного. Поэтому народ справедливо проявляет любопытство.
(51) Sergey1CSpb,
Добрый день! Я, как автор обработки по загрузки данных по НДС вник во все нюансы. Я пользователям предлагаю не вникать в нюансы, а довериться профессионалам. Воспользоваться обработкой.
Или даже готов все сделаем за вас. Всего за 1000 рублей (одна тысяча рублей)!
Как это работает:
1. Вы передаете нам данные о счет фактурах, в виде заполненного файла Excel (минимальные сведения, буквально 10 колонок в нашем шаблоне). И данные разделов с 1 по 7.
2. Мы проверяем файл на синтаксические ошибки – автоматически (нет части данных, ошибочно заполнены даты). Если будут ошибки в заполнении, высылаем вам список ошибок – вы исправляете и отправляете нам файл повторно.
3. Мы загружаем данные в декларацию НДС, проверяем всех контрагентов по базе налоговой и проверяем заполненную декларацию на технические ошибки (несоответствие сумм, несуществующие контрагенты). Если есть ошибки – высылаем вам список ошибок – вы в третий раз отправляете нам файл с исправленными техническими ошибками.
4. На основании проверенного файла, мы формируем файл Декларации НДС в формате 2015 года с книгами покупок и продаж в формате xml для сдачи в налоговую. Готово! Вам остается передать данный файл в налоговую.
Если через некоторое время вам потребуется сдать уточненную декларацию за этот же период – мы, на основе ваших данных, сформируем и ее. Цена будет прежней – 1000 руб.
Доверьте профессионалам формирование файлов Декларации НДС для налоговой. Все работа по обработки ваших данных происходит в автоматическом режиме, что гарантирует конфиденциальность, кратчайшие сроки и низкую стоимость.
Если мы получили счф от продавца и хотим отразить эту счф в книге покупок в другом более позднем налоговом
периоде ( смотри пункт 7 ) то надо или нет ( может с каким особым кодом ) отражать эту счф в текущем налоговом периоде
т.е. в том периоде в котором нам выставил счф продавец.
Если документы (в т.ч. счет-фактура) пришли от поставщика в другом квартале и вычет будет заявлен тогда-же, как будут стыковать показатели контрагентов при проверке деклараций? Ведь начисления у поставщика не совпадут с вычетами покупателя ни в первом, ни во втором квартале? Не будет ли отказа в вычетах?
(61) irina6825, вероятно, что при сверке будет анализироваться книга продаж вашего поставщика за прошлые кварталы. Отдельного кода операций для таких счетов-фактур нет, по крайней мере, на данный момент.
Индивидуальный предприниматель работает на вмененке. Но является налоговым агентом (арендует помещение у Агентства по управлению имуществом ), начисляет НДС на сумму арендной платы самостоятельно. Агентство не выставляет счетов фактур на суммы арендной платы, сумма арендной платы прописана в договоре аренды. Ежегодно ИП получает уведомление о новом размере арендной платы. Как в новой декларации отражать книгу покупок налоговому агенту, если не выставляются счета-фактуры? Или налоговому агенту можно не вести книгу покупок?
(52) 31552205, (52) 31552205, Ответ: Индивидуальный предприниматель применяющий ЕНВД выступает в роли налогового агента по НДС в случае аренды государственного или муниципального имущества. В данном случае налоговый агент выписывает счет-фактуру (в том числе исправленный, корректировочный). Как это сделать, указано в Письме ФНС России от 12.08.2009 N ШС-22-3/634@.
В строках 2 и 2а Вам следует записать наименование и адрес арендодателя, указанные в договоре. В строке 2б нужно указать ИНН и КПП органа власти. В строке 5 Вам нужно указать номер и дату платежного поручения, на основании которого была перечислена арендная плата. В строках 6, 6а и 6б Вы запишете ваши реквизиты предпринимателя (наименование, адрес, ИНН и КПП).
Подписать счет-фактуру должен индивидуальный предприниматель.
Обратите внимание: составить счет-фактуру Вы как налоговый агент должны в одном экземпляре в течение пяти календарных дней с момента перечисления арендной платы. Это следует из положений п. 3 ст. 168 НК РФ.
На основании счета-фактуры вам необходимо внести записи в журнал регистрации выставленных счетов-фактур и книгу продаж. Записи делаются в обычном порядке.
В графе 4 журнала регистрации указывается код вида операций по налогу на добавленную стоимость. Код при выполнении обязанностей налогового агента по НДС нужно указать 06 (приказ ФНС от 14.02.2012 N ММВ-7-3/83@ и письмо ФНС России от 22.01.2015г. №ГД-4-3/794@).
Если вся Ваша деятельность облагается ЕНВД, то перечисленный в бюджет НДС с арендной платы Вы не вправе принять к вычету. И заполнять книгу покупок Вам не нужно
В таблице " кто какие разделы сдает" у посредников (Неплательщики, но посредники, экспедиторы, застройщики) плюс относится к последней графе - журнал С\Ф. В программе Налогоплательщик ЮЛ(4.40.4) выгрузка этого журнала только в формате .htm, а в формате xml можно выгрузить пустые разделы 1-7 плюс разделы 10 и 11 со сведениями журнала с\ф. Уточните, для посредников-неплательщиков можно выгружать пустые разделы1-7 и разделы 10 и 11(фактически журнал с\ф).
(53) NVS, я так понимаю, что обязательными разделами является Титульный лист и Раздел 1. Остальные заполняются только при наличии соответствующих операций. Какой смысл предоставлять их пустыми?
Очень интересует вопрос заполнения декларации при подтверждении экспорта по ставке 0%.
Сейчас в 1с картина получается такая. Поставщику выставляет счет фактуру допустим на 100 руб, в том числе НДС 10 руб. В налоговом периоде у нас есть реализация на экспорт и подтверждение по нему же ставки 0%. Соответственно мы делаем в программе - распределение НДС косвенных расходов, восстановление НДС, формирование записей книги покупок просто и по ставке 0%. также делаем подтверждение нулевой ставки.
Выглядит примерно так в проводках
Дт19.3 - Кт 60 - 10 руб. - счет фактура от поставщика
68.2 - 19.3 - 10 руб - принят ндс к вычету
Дт. 19.7 - Кт 19.3 - 5 руб. распределен ндс
19.3 - 68.2 - 5 руб восстановлен ндс
68.2- 19.7 - 5 руб принят ндс к вычету
в итоге в книге покупок получается по данной счет фактуре ндс 15 руб
и в книге продаж ндс 5 руб.
соответственно сумма в книге покупок не совпадет с суммой документа поставщика.
это косяк 1с или так оно везде формируется.
и как правильно отражать такие операции в новой декларации (ну и в книгах получается)
(54) STA83, В книге покупок должно быть 10 руб., а не 15. Я правильно понимаю - реализация по ставке 0% была не всего купленного товара? Поэтому восстанавливаем 5 руб.? Тогда зачем второй раз в книгу покупок отражаем еще 5 руб.?
(54) STA83,
В книге покупок должно быть 10 руб., а не 15. Я правильно понимаю - реализация по ставке 0% была не всего купленного товара? Поэтому восстанавливаем 5 руб.? Тогда зачем второй раз в книгу покупок отражаем еще 5 руб.?
Сейчас налогоплательщик может предъявить вычету по счету-фактуре в течение 3 х лет. Но с 1 января поменялись правила , предъявляемые к нумерации счетов-фактур. запрет на использование "-","/", и так далее , для организаций, не имеющих ОП. Будет ли ошибкой, наличие таких знаков в документах за прошлый год. Вообще будет ли приниматься декларация ИФНС при наличии каких ошибочных данных в нумерации.
(57) taniaid,
Главное, чтобы прошла выгрузка, а выгрузка на момент сдачи декларации должна будет пройти. Программы проверяющие данные сейчас не совершенны ни у кого, ни у налоговой и у 1с. Следовательно, предполагаем, что ошибки, которые будут найдены при проверке не должны быть критичными для отправки декларации. А дальше пойдут запросы, уточнения, но налогоплательщик свою обязанность по сдаче декларации выполнит. Это, конечно, только предположение. Но если налоговая не создаст надежный механизм проверки, учитывающий все особенности присвоения ИНН, то у них не будет иного выбора, как принимать декларации с ошибками.
(205) HotLineNDS2015, А как выгрузить декларацию из 1С если в ней есть ошибки что контрагент не зарегистрирован в ЕГРН, хотя связались с клиентом да и на других сайтах показывает что он есть, а в 1с выгрузка не проходит.
Готова ли система налоговой к обработке такого объема информации? Не приведет ли это к сбоям и потере данных? Периодически появляется информация от представителей налоговых органов, что в лучшем случае система начнет стабильно работать в конце 2015 года. И это оптимистический сценарий.
Что надо делать если по каким либо причинам( например ошибке в программе, ошибке передачи деклараций и.т.д)
правильно зеркальную пару счет фактур
робот-сверщик будет считать неправильной
(59) _Z1, в случае обнаружения несоответствий ФНС будет направлять требование о предоставлении пояснений, в ответе на которое налогоплательщик и будет объяснять все эти ошибки.
Каким образом будут формировать декларацию организации, имеющие филиалы в других городах государственные и автономные учреждения? Будет ли реализован обмен?
+ к 59.
Утверждается что новая декларация высокоокупаемый проект.
Как бы предложение чтобы ФНС организовала, реализовала (по аналогие проверки коннтрагентов )
аналогичный бесплатный проект по сверке СЧФ, книг деклараций между парой подавец покупатель.
Т.е чтобы туда продавец и покупатель мог выгрузить или декларации или реестры счф
и сверить их между собой. Есть комерческий проект контурСверка ну ессли будет аналогичный проект
у ФНС то хуже не будет. Главное чтобы таким проектом пользовались все.
Может инфостарт сделает такой проект и привлечет туда много организаций.
Еще лучше если через этот проект можно будет в онлане исправлять какие либо ошибки.
Со своими контрагентами мы пытаемся что-то проделать но это все на "коленках"
Как бы это может быть и чей то комерческий проект ( например Контур-Сверка)
главное чтобы им все пользовались.
например у продавца счф А002 ( все остальное совпадает ) у покупателя тот же счф А012
чтобы они могли зайти на этот ресурс обнаружить эту ситуацию и онлайн ее исправить
подписали это изменение своими действующими электронными подписями и сразу сформировались
бы уточненные декларации направленные в налоговые инспекции.
Сейчас же на ОДНО такое исправление бухгалтера должны будут потратить кучу времени.
т.е. как это будет сейчас
на одну такую ситуацию продавец и покупатель
1.получат требование-пояснение от налоговой
после этого бухгалтера должны будут по этому требованию списаться позвонить друг другу
2.Выяснить кто "накосячил"
3.исправить в учетной программе ( непонятно в каком периоде если это несхождение по копейкм НДС)
и при этом снова не ошибиться
4.Свормировать уточненную декларацию
5.Подписать и отправить уточненую декларацию.
6. надеяться что не произойдет ситуации описаной в 59.
Чтобы не быть голословным приведу два примера :
с одним поставщиком из 200 сделок за январь 2015 в 158 не сходились копейки НДС
с другим поставщиком уже три года работаем так.Он нам присылает реестры счф в файлах.
по этим файлам счф заносятся в учетную программу.Все прекрасно работает.
Буквально на днях выяснилось что в электронных рееестрах в номерах СЧФ восемь ведущих нулей
а в бумажных оригиналах всегда девять ведущих нулей.
был переписан внутрений "преобразовальщик" счф и исправлено 49 номеров во входящих счф.
т.е. два этих примера если бы не были замечены на днях вылились бы в 207 требований.
Помоги сделать сверки более удобными. Помогите нашим бухгалтерам.
Я понимаю можно сказать переходите на ЭЦП диакок, такском и.т.д
но речь идет о том что делать сейчас в ближайшие налоговые периоды.
предложение чтобы ФНС организовала, реализовала (по аналогие проверки коннтрагентов )
аналогичный бесплатный проект по сверке СЧФ, книг деклараций между парой подавец покупатель.
Т.е чтобы туда продавец и покупатель мог выгрузить или декларации или реестры счф
и сверить их между собой
еще вопрос к 62
Если например у продавца счф А002 ( все остальное совпадает ) у покупателя тот же счф А012
Выяснили что ошибку исправляет покупатель и он формирует правильный ответ требование
Вопрос :
Какой электронный ответ-требование в этой ситуации должен сделать продавец ?
Проверка книг покупок и продаж. А как их можно сверить, если СФ в книге продаж у продавца появляется не в ту же дату, когда у покупателя в книге покупок. Обязательно ли совпадение отражения СФ в книге продаж у поставщиков и отражения СФ в книге покупок у покупателя? В связи с отдаленностью поставщика СФ может поступать на месяц позже в бухгалтерию.
(65) vekflb03111961,
Должны совпадать реквизиты счета-фактуры (номер, дата) и сумма. Проверка налоговой идет от вычета. Т.е. основной вопрос, который интересует налоговиков, чтобы небыло необоснованных вычетов. Они берут реквизиты, сумму счета-фактуры, по которой предполагается вычет и смотрят ее происхождение, т.е. чтобы был такой же счет-фактура, по которому проводилось бы начисление налога к уплате. И искать будут не только в периоде за который сдается декларация, но и в предыдущих периодах. И если такой счет-фактура не будет найден, то последуют запросы на уточнение информации. Главное чтобы сначала было начисление к уплате у продавца, а потом вычет у покупателя. Именно такая логика прослеживается в сообщениях ответственных лиц.
(204) HotLineNDS2015, Как быть в том случае если поставщик выставляет один счет-фактуру на несколько поступлений, в книге покупок должна быть одна строка или несколько на каждый документ поступления, чтобы проверка прошла корректно?
(209) а какое отношение к расчетом с государством в части ндс, оформляемые посредством счф, имеют расчеты между сторонами сделки, оформляемые посредством документов продажи-покупки?
Хотела бы понять куда должны попасть данные.
Например.
Оказали услуги по организации перевозки из Германии в Москву.
Реализация услуг такова:
из германии до границы вез один перевозчик ставка НДС 0%, дальше по территории РФ другой перевозчик ставка Без НДС,
наши доб услуги по ставке НДС 18% и вознаграждение экспедитора по ставке НДС 0%.
Какие документы мы должны выдать нашему клиенту? Какие услуги должны отразить в счет-фактуре? Куда каждая услуга должна попасть, т.е. какая из услуг должна попасть в журнал учета счет фактур, а какая в книгу продаж?
(66) sogu2612,
Уважаемый sogu2612, данная ветка форума предназначена для обсуждения вопросов, связанных с НДС.
Поэтому уточните, пожалуйста, свой вопрос по следующей схеме:
1. Какие хозяйственные операции Вы совершаете.
2. Как Вы отражаете эти операции в бухучете.
3. Какие именно проблемы с НДС у Вас возникают
ПОДСКАЖИТЕ ,пожалуйста, какое значение кода сделки нужно указать в нашем случае.
Мы осуществляем приобретение услуг (ж-д) в интересах комитента (заказчика этих услуг). Так как услуги у продавца (ж-д) приобретаются в интересах комитента, то мы не имеем права на вычет НДС по счетам-фактурам, полученным от продавца (ж-д), где наша организация указана как покупатель.
Счет-фактуру, полученную от продавца, мы регистрируем в ч.2 журнала полученных счетов-фактур. В книге покупок этот счет-фактура не регистрируется. Копию этого счета-фактуры мы предоставляем комитенту.
На имя комитента мы выставляем счет-фактуру, отражая в нем показатели счета- фактуры, полученной от продавца, и регистрируем его в ч.1 журнала полученных и выставленных счетов-фактур. В книге продаж этот счет-фактуру мы не регистрируем.
В части 2 Журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур есть столбец 12 «Код вида сделки», заполнение которого является обязательным. Согласно Правилам в графе 12 - код вида сделки комиссионер (агент) указывает следующие коды вида сделки:
1 - при приобретении от своего имени для комитента (принципала) товаров (работ, услуг), имущественных прав;
2 - при реализации от своего имени товаров (работ, услуг), имущественных прав покупателю;
3 - при возврате продавцу налогоплательщиком-покупателем (комитентом, принципалом) принятых им на учет товаров в случае приобретения товаров комиссионером (агентом) от своего имени для комитента (принципала);
4 - при возврате продавцу (комитенту, принципалу) налогоплательщиком-покупателем принятых им на учет товаров в случае реализации комиссионером (агентом) от своего имени товаров покупателю.
Так как мы именно приобретаем от своего имени услуги для комитента, то в этой графе должен проставляться код 1, а не код 2.
Код 2 заполняется в случае реализации товара, работ, услуг в интересах комитента. При совершении операций с кодом сделки 2 схема такова:
1.Комиссионер выставляет счет-фактуру покупателю от своего имени. Эту счет-фактуру комиссионер регистрирует в журнале выставленных и полученных счетов-фактур в разделе 1, в книге продаж такой счет-фактура не регистрируется
2. Комиссионер передает комитенту информацию о показателях выставленного покупателю счета-фактуры. (копию такого счета-фактуры)
3 Комитент выставляет счет-фактуру с учетом показателей счета-фактуры, выставленной комиссионером покупателю, счет-фактуру комитента комиссионер регистрирует в журнале учета полученных и выставленных счетов-фактур в части 2.
Помогите , пож-та, правильно ли мы рассуждаем.
Добрый день, коллеги. У нас УПП 1.3. Правильно ли я понимаю, что счета фактуры, выписываемые на аванс комиссионером, теперь должны иметь вид счета фактуры = "аванс комитента"? Спасибо.
(73) zinnaz,
Комиссионер, получивший аванс от покупателя в счет предстоящей поставки товаров и услуг комитента, регистрирует счет-фактуру с видом "На аванс комитента". Такой счет-фактура не отражается в книге продаж комиссионера, а регистрируется только в части 1 Журнала полученных и выставленных счетов-фактур.
(74) cmd_vasec,
насчет "приходило письмо" - сильно сомневаюсь, приведите скан письма.
на такие псевдотребования можно отвечать коротко: налоговая отчетность нами будет сдана в установленные законом сроки.
всё.
в БП 3.0 КОРП пробовала делать декларацию по организации с обособленными подразделениями. Раздел 8 и 9 выгружаются данные ИНН и КПП головной организации в имени файла, а ведь подразделения выставляют Сч.ф. от своего КПП. Как при проверке будут сходиться файлы?
кстати, 1с ответила что будет ближе к отчетности сделан механизм для объединения 2-х файлов.
Если есть продавец и у него 200 покупателей.
Как утверждается сверки будут происходить от счетфактур покупателя на основе книги покупок.
Если продавец неважно по каким причинам не сдал декларацию в течении трех месяцев
то получается что сверки у 200 клиентов будут неполными.
Робот сверщик не сможет делать сверки с этим продавцом так как он ничего не сдал.
И что будет в этом случае ?
Предположим что через три месяца у этого продавца получилось сдать декларацию.
и что после этого на 200 покупателей посыпятся требования по несовпадению зеркальных счетфактур ?
(81) _Z1, картина эпичная конечно))) уже давно все догадываются, что будет Ж.
ИМХО, скорее всего примут все по старой схеме, а разделы 8 и 9 засосут к себе и постепенно насосав их за 3-4 квартала выйдут на некий достоверный уровень сверок
Налогоплательщик обязан составить счет-фактуру, вести книги покупок и книги продаж: (в ред. Федерального закона от 20.04.2014 N 81-ФЗ) 1) при совершении операций, признаваемых объектом налогообложения в соответствии с настоящей главой (за исключением операций, не подлежащих налогообложению (освобождаемых от налогообложения) в соответствии со статьей 149 настоящего Кодекса). При совершении операций по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав лицам, не являющимся налогоплательщиками налога на добавленную стоимость, и налогоплательщикам, освобожденным от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога, по письменному согласию сторон сделки счета-фактуры не составляются;
такс. по этой логике как плательщик НДС должен провести реализацию с НДС? как она у него попадет в декларацию и запись в книге продаж на основании чего делается?
(83) taste, уточните, пожалуйста, какой вид деятельности вы осуществляете? Было Письмо ФНС от 29.01.2015 г. № ЕД-4-15/1066 от 29.01.2015 г. Например, при розничной торговле регистрируется Приходный кассовый ордер, на основании него делается Отражение начисления НДС, и соответствующая информация попадает в Книгу продаж.
Как хорошо наверно, что у нас УСН и мы не связываемся с НДС...
Но многие КА требуют от нас счет-фактуры с 0 ставкой.
У так понимаю, что мы то нечего не сдаем?
А вот как же налоговая будет их проверять? Не будет ли в последствии обязаловка(обираловка) по передаче данных в налоговую...
(87) xpym-xpym, думаю, что точнее вы должны выставлять СФ по просьбе покупателей не с 0, а "БезНДС". Налоговая, получив книгу покупок от покупателя, ничего предпринимать не будет, ибо покупатель же "не претендует" на возмещение. Т.е. игра не не пользу бюджета же. А посмотрев продавца (вас) так же не будет интереса, так как вы в налоговой зарегистрированы как упрощенцы.
Подскажите, мы казенное предприятие, сдавали НДС 1 и 7 раздел. в 7 ставили сумму реализации по платным услугам справочно, налог не платили. Какие теперь разделы нужно нам заполнять?
Ждал от интервью более развернутых ответов Т.В. в части процесса проверки ошибок, лояльности. К сожалению, понял только то, что все будет жестоко - при обнаружении ошибок, выдается требование об их исправлении - если не исправил к сроку, будет арестован счет. При этом кто виноват, поставщик или покупатель не важно - разбирайтесь сами.
Особенно понравился вопрос про префиксы счет-фактур в номерах (русский/английский), а ответ еще больше - типа: "договаривайтесь с контрагентом на какой раскладке нужно вводить префикс"!!!!
Даже если пока пропустить сверку номеров, есть другие проблемы. Тестово сформировал свою декларацию, встроенная проверка контрагентов через web-сервис "Проверка контрагента" (FNSNDSCAWS) выявила кучу ошибок! Ручная проверка через сервис их подтвердила - сервис еще в разработке.
(108) _Z1, эту запись я видел. В конечном счете тьма вопросов заданных тут останется без ответов. Бум ждать массовых блокировок расчетных счетов)) Даже сейчас лезет море ошибок в проверке контрагентов, а чего будет со сверкой книг ума не приложу.
БП 3.0. Месяц назад, документы были так сказать зеленые, верные, а теперь красные... Красные становятся зеленые. Процесс вообще не контролируемый.
Хреновертят там чего-то в ФНС со своими сервисами проверки.
Бухгалтера только сверку провели и все снова в цвете меняется. Ужас блин. Сочувствую Гаспрому и еже с ними... там будет не только выгрузка на гигабайты, так еще и отключение всей страны от газа из-за декларации по НДС)))
(109) Где то читал что контрагентов "Робот" будет проверять только по inn
но по НДС недопускается расхождение даже на 01 копейку
Да и если помните года 3-4 назад началось что в каких то случаях надо писать кпп головное
в каких то только месное и у куче комбинаций кто именно платил головная организация или
филиал , филиал обособленный или нет,причем у всех все поразному.Никакой логике не поддается.
У себя все это забивали как писать в торг12 и в счф
по письмам предоставленым клиентами.
Так если Газпроом не сдаст то и все декларации его покупателей "подвиснут" потому,
что не с чем будет сверять книгу покупок покупателя в части сделок с Газпромом,
ведь в этом случае не будет книги продаж Газпрома.
Я уже об этом выше писал - только до масштабов Газпрома не додумался
Пока можно сказать одно.
Открытая Инфостартом линия является - как ниже на странице и заявлено - линией ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ. ;-)
так что вот вам советы от "Инфостарта":
- меньше волнуйтесь,
- больше спите;
- гуляйте с детьми...