Стоит ли раскладывать при обжимке витую пару по цветовой схеме БО-О,БЗ-Г,БГ-З,БК-К, если для современных адаптеров на соединение точка-точка перекрестный монтаж не нужен, а встречается он в исключительных случаях
Уложил и обжал почти от Москвы до Магадана,а сейчас только задумался
Обжимать только правильно и только по схеме.
Самим же будет потом проще сопровождать и можно смело зная что по схеме выдергивать синею пару под телефонию в случае необходимости.
Не усложняйте себе жизнь! :)
Кто-то может сказать, что обжимал витую пару по другому и все работало! Да, в некоторых случаях действительно если обжать кабель с обоих концов одинаково работать будет. Но стандарты придумали не зря, они разработаны таким образом, чтобы свести к минимуму взаимные наводки в парах, поэтому при реализации высокоскоростных сетей используют именно такую разводку пар. Были случаи, когда сеть работала нестабильно именно из-за неправильно обжатого кабеля, т.е. обжатого не по стандарту, а как вздумается.
Всегда обжимал только по станадрту, потому что вдруг на другом конце провода кто то потом будет переобжимать? и изрядно помучается с тем что я не правильно обжал ранее, поэтому всегда обжимаю по стандарту и дальше буду так делать. Пару раз сталкивался что до меня кто то не по станадрту сделал, жутко материл когда понимал в чем причина.
Были случаи когда сетка глючила , файлы по сети с3-го раза открывались, Оказалось все просто не по стандарту обжаты концы, переобжал всё заработала, Поэтому только по стандарту желательно B.
Всем доброго дня!
Согласен с теми, кто чтит стандартизацию, но это решение свято и незыблемо только для СКС, проектов, начатых с нуля, и работ на подряде. Если Вам в своей конторе надо сотворить второе раб.место, то затраты будут гораздо больше чем на уже имеющееся. А сколько это место проживет? Если пойдет дальнейшее расширение, тогда все и выполнить по EIA/TIA 568. Большинство пишущих, как я понял, работают на подряде - пришел кому-то кусок сети сделал. Здесь, конечно, только по ТЗ. Но это и есть дальнейшее расширение. Что касаемо тех, кто придет после Вас и будет Вас обкладывать трехэтажными - значит практического опыта никакого нет. Большинство, кто в этой теме пишет, с этой схемой знаком. Значит, просто необходимо вовремя документировать, а не забывать.
Но, что касаемо обжима коннекторов, считаю, что безрозеточная технология все и губит. Соответствия кабеля коннекторам никто не отслеживает (комбинация кабель одножильный - коннектор для многожильного кабеля практически у всех, многие даже и не знают, что применяют). Пишут, кабель перекрутил на 90 градусов - и нет сети! Так кабель-то одножильный, его после прокладки крутить не рекомендуется! Покрутите AMP-овские патчкорды - им все фиолетово, они многожильные. Поэтому основная проблема - когда экономят и начинают мастерить "фирменные" патчкорды из чего попало.
(101) uk09,
(101) uk09, правильно подметил!
Не только стандарт имеет значение, но и разъем RJ45.
В свое время столкнулся с конфигурации ножей-контактов в зависимости от вида кабеля, т.е. разъемом RJ45 (ну закупили такие) для патч корда обжимал многожильную витую пару и были проблемы.
Инфа отсюда: http://roscomsvyaz.com/catalog?catid=256 Разъемы RJ-45 имеют различные конфигурации ножей-контактов в зависимости от вида кабеля, с которым они применяются. Ножи-контакты с двумя прямыми выступами используются для оконцовки кабеля типа patch, stranded (многожильный). При оконцовке ножи протыкают оболочку и входят между плетением проволочек многожильного кабеля. Таким образом, создается электрический контакт с медным многожильным проводником. Если применять эту технологию для оконцовки кабеля типа solid (одножильного), то проводник может сдвинуться в сторону от выступов ножа, что приведет к отсутствию контакта или к неполноценному контакту. По этой причине выступы ножей для монтажа одножильных проводников чуть разведены в разные стороны. При оконцовке заостренные выступы прорезают оболочку и обхватывают литую жилку, осуществляя контакт. Разъемы с тремя выступами являются универсальными, что позволяет их использовать как с многожильным так и с одножильным кабелем.
только стандартно и самому проще потом будет копать и тестером звонить и другим после(вместо) тебя кто жмет как хочет тот мне кажеться доп. гемороя себе на голову обеспечивает...
Если речь идет про сети 1000 и 10000 то дело здесь не толко в формальностях стандарта. Например кабелях шестой категории каждая пара идет уже в своем "кабельканале", поэтому имеет значение, какие жилы расположены в смежных "кабельканалах", а какие в диагональных.
Возможно в категории 5+ этот эффект также имеет место.
Поэтому легко соглашусь с теми кто утверждает, что сети обжатые не по стандарту иногда глючат.
Подскажите, правильно ли я понял. БО-О-БЗ-С-БС-З-БК-К -это
цвета проводов слева-направо, если держать коннектор контактами к себе и концами проводов вверх?
Свои пять копеек - обжимка "концов" и пробивка розеток по стандарту, это аккуратность, необходимая и профессиональная вежливость к последующим монтажникам и отсутствие головной боли.
Не раз сталкивался не только с плодами работ Кулибиных, но и с самими Кулибиными, которые возвращаясь для расширения сетей на свои же объекты, были вынуждены морщить лобики и бегать по всей ЛВС, пытаясь вспомнить: "А чо он тогда обжимал - слева-направо или справа-налево?"
Да и пускать те же телефоны и даже 220 по существующей сети гораздо проще и безопаснее, когда ты знаешь, какие пары 100% свободны.
(104) mailrum2004, удивишся, но если ты сделаешь на обоих концах провода одинаково - то без разницы ни в плане правильности контактов ни в правильности взаимных наводок в парах проводов. но требования требуют делать TIA/EIA-568-B и настоятельно рекомендую следовать этим требованиям всегда.
При нестандартном обжиме глючат однозначно. Но самое главное - это вот наша русская натура. И длина синхронных пар и разность фаз и еще фиг знает сколько вещей из элементарной физики воплотились в эту схему обжима. Вот Вам ее дали - делайте как правильно и не долбите мозг. Так нет же только русский человек (и сам такой) обязательно попробует обжать нестандартно, а потом еще и разобраться почему у него так сеть глючит, и почему нужно именно стандартно обжимать!
А зачем оно нам надо этого до сих пор не пойму:)
Стандарт он на то и стандарт, чтобы его использовать. Используют его и производители сетевого оборудования. Обжим по стандарту - это безопасность заказчика в случае использования хабов китайских так называемых брендов. Нормальные устройства типа HP, DLink, NetGear нормально переносят отсутствие кросс-обжима. В общем тут на ваше усмотрение.
в своей практике встречал,сетка на 3 компа в здании и 4 комп за метров 30 в отдельном вагончике, самое интересное что пинги между машинами проходили, но файлы и инет не работал, переобжал по схеме БО-О-БЗ-С-БС-З-БК-К и все заработало.
Лучше делайте перекрестный монтаж, куча пример на практике встречал, когда вроде бы умные железки стоят, а пока перекрестным не обжал, сеть не работала. Лучше перестраховаться и сделать как надо, чем надеяться на автоматику.
Стандарты "обжимки" не просто так придумали, тем более там важно не только просто физическое соединение двух коннекторов, а волновое сопротивление... Если провод будет узлами завязан (желательно тугими), то ни чего хорошего не будет!!! Но физически провод будет прозваниваться.
Если есть стандарты, лучше им следовать!!!
Лучше обжимать как попла, чтобы после вас никто не смог быстро разобраться в чем причина возникающих проблем - неправильная обжимка или что-то другое..... Удивительные люди
у себя дома можете обжимать как угодно, а на рабочем месте, и уж тем более, если "концы" в разных кабинетах извольте соблюдать стандарты, а то после таких спецов встречал такие шедевры, что волосы шевелятся, например пачкорд - тройник (на втором конце два разъема на скрутке параллельно).
Обжимать исключительно по стандарту, а или б дело скорей уже личных предпочтений. До сих пор еще использую wifi senao старого образца которые не понимают автоматическое определение полярности и соблюдение стандарта - залог отсутствия головной боли.
Валяется у меня где-то патч-корд обжатый нестандартно, длина 2 метра. обычный тестер цельности проводов показывает, что все нормально, все провода целы и один к одному соответствуют друг другу на обоих концах, но факт в том что этот патч-корд худо-бедно работает только на скорости 10мбит/сек, если ставлю 100 мбит/сек, то начинает катастрофически терять пакеты. хотя это странно, при такой длине патч-корда раскладка не имеет большой роли, но тем не менее феномен имеет место быть
Имел тоже такого рода опыт, при обжатии нескольких тысяч оконечек убедился что самый надежный и качественный обжим по категории "B" Провод витая пара 5е Hyperline Протяженость кусков от 100 до 150 м. Беру именно такие куски так как они более так скажем расматриваемые и глючные, убедились в одном что оконечка по сторанам кабеля играет самую важную часть при начинающем уровне коммутаторы "Умные L2" и выше без особых настроек глючили по страшному и зачастую висели, когда разобрались необходимо, чтоб матрица была на такие куски более 8 Гбит/с, тогда будет гуд, но при установки обычных мыльниц за 300 руб. Хватало с лихвой они не висли не требовали ни каких настроек и зачастую работали годами.
Иногда были моменты когда были обрывы и кабель в строчном порядке менялся на то что был под рукой даже качественная скрутка была хороша на кабеле КСПП растоянием 280 м, 100 Мбит/с проходило.
БЫли моменты когда приходили подклчать абонентов были патч-корды которые не работали при 2м длины не правильно обжатый кабель он и Ф Африке такой. Где то видел статью как парни 25 парный кабель обжали из-за экономии пространства, так они "Памятник бы им" обжали при первоначальном исполнении на 10 мегабит завели, а когда просчитали заветки и добились обжатия правильного, завели потом на 100.
Обжимаю по схеме B (стандарт EIA/TIA 568)
надежный гигабит. без вариантов.
проще вызубрить и не мучить себя ложными сомнениями - надо - ненадо.
Обжимаю по схеме - проблем не было - за выполненную работу полностью спокоен)
Раньше когда свитчи были хабами и сами не переворачивали пары обжимать провода нужно было по стандарту, да не просто по стандарту В, а с одной стороны по Стандарту А, на другой стороне этого же патчкорда по Стандарту В, потому что Те пары по которым сигнал отправлялся к одному устройству были выходом, а на принимающем входом, таким образом пары переворачивались. Сегодня когда оборудование умное, принято делать по стандарту В с обоих сторон, однако такие мощные маршрутизаторы как Cisco при определенных настройках не всегда переворачивают сами.
Из личного опыта - обжимать нужно всегда по класической схеме,а то потом хрен разберешься, пару раз уже за такими умельцами разгребать приходилось. И вообще для любителей нетрадиционных решений в аду особый котел зарезервирован:)
[quote]однако такие мощные маршрутизаторы как Cisco при определенных настройках не всегда переворачивают сами.[/quote]
-- такие мощные маршрутизаторы как Cisco вообще исторически имеют серьезные проблемы в автодетектом по всем параметрам: скорость/дуплекс/кросс. Забавно, что наиболее часто эти проблемы проявляются в комбинации cisco-cisco :)
Согласен с теми, кто чтит стандартизацию, но это решение свято и незыблемо только для СКС, проектов, начатых с нуля, и работ на подряде. Если Вам в своей конторе надо сотворить второе раб.место, то затраты будут гораздо больше чем на уже имеющееся. А сколько это место проживет? Если пойдет дальнейшее расширение, тогда все и выполнить по EIA/TIA 568. Большинство пишущих, как я понял, работают на подряде - пришел кому-то кусок сети сделал. Здесь, конечно, только по ТЗ. Но это и есть дальнейшее расширение. Что касаемо тех, кто придет после Вас и будет Вас обкладывать трехэтажными - значит практического опыта никакого нет. Большинство, кто в этой теме пишет, с этой схемой знаком. Значит, просто необходимо вовремя документировать, а не забывать.
Но, что касаемо обжима коннекторов, считаю, что безрозеточная технология все и губит. Соответствия кабеля коннекторам никто не отслеживает (комбинация кабель одножильный - коннектор для многожильного кабеля практически у всех, многие даже и не знают, что применяют). Пишут, кабель перекрутил на 90 градусов - и нет сети! Так кабель-то одножильный, его после прокладки крутить не рекомендуется! Покрутите AMP-овские патчкорды - им все фиолетово, они многожильные. Поэтому основная проблема - когда экономят и начинают мастерить "фирменные" патчкорды из чего попало.
И я за стандарт, тем более если можно выбирать как обжимать, то почему бы во избежания каких либо неурядиц не делать по стандарту.
Согласен с теми, кто чтит стандартизацию, но это решение свято и незыблемо только для СКС, проектов, начатых с нуля, и работ на подряде. Если Вам в своей конторе надо сотворить второе раб.место, то затраты будут гораздо больше чем на уже имеющееся. А сколько это место проживет? Если пойдет дальнейшее расширение, тогда все и выполнить по EIA/TIA 568. Большинство пишущих, как я понял, работают на подряде - пришел кому-то кусок сети сделал. Здесь, конечно, только по ТЗ. Но это и есть дальнейшее расширение. Что касаемо тех, кто придет после Вас и будет Вас обкладывать трехэтажными - значит практического опыта никакого нет. Большинство, кто в этой теме пишет, с этой схемой знаком. Значит, просто необходимо вовремя документировать, а не забывать.
Но, что касаемо обжима коннекторов, считаю, что безрозеточная технология все и губит. Соответствия кабеля коннекторам никто не отслеживает (комбинация кабель одножильный - коннектор для многожильного кабеля практически у всех, многие даже и не знают, что применяют). Пишут, кабель перекрутил на 90 градусов - и нет сети! Так кабель-то одножильный, его после прокладки крутить не рекомендуется! Покрутите AMP-овские патчкорды - им все фиолетово, они многожильные. Поэтому основная проблема - когда экономят и начинают мастерить "фирменные" патчкорды из чего попало.
обжимать однозначно по стандарту и в обязательном порядку маркировать оба конца. Причем маркировать либо по номерам кабинетов, либо по краткому обозначению маршрутизаторов и патч панелей. Ни в коем случае не делать маркировку сквозной либо по фамилиям сотрудников и названиям отделов. Новый админ не знает что Иванов - это тот который был до Петрова и сейчас временно сидит в бухгалтерии. В идеале вести кабельный журнал.
Определённо, если не хочется в дальнейшем проблем, то всё ж лучше по схеме. Исключение составляет лишь тот вариант когда провода в стене и их не выдрать, а новые не протянуть, а до тебя их конектили неумельцы эллектрики которые вмандячили телефоны вместе с компами. Причём взяли вместо бо/о использовали бк/к, оставив бо/о и бс/с под телефоны. Ито есть варианты как это исправить. Можно из витой пары сделать либо 4 телефона либо два компа ( 1 - бо/о, бз/з и 2 - бс/с, бк/к) Тогда для компов у тебя получается нормальная 100 Мбитная сеть. Все 4 пары требуются для гигабитной сети. Основные провода требуемые для нормальной работы компьютера (100 Мбит) 1-й, 2-ой, 3-й и 6-ой.
Суть витой пары и процессов происходящих при передачи сигнала заключается в теории электромагнетизма. Не вдаваясь в дебри и уравнения Максвелла можно просто описать процесс. Если электрический ток передается по проводнику то вокруг него создается электромагнитное поле. Есть и обратный процесс если на проводник воздействовать электромагнитным полем то в нем возникает электрический ток. Если рассматривать витую пару из двух проводов то сигналы находятся в противоположной фазе и в сумме электромагнитное поле близко к нулю.
Но в реальном кабеле витых пар несколько. Для этого витые пары скручивают с разным шагом. Исходя из этого при соединении с коннектором RJ45 существуют правила по соединению проводов витой пары. Эти правила нужны что бы витая пара реально существовала. Правила разводки определяются стандартом EIA. Разводка зависит от количество пар в кабеле.
(150) blackpopov, Кажется вы залезли в дебри с фазами и противофазами... Все намного банальнее. Дело в схемотехническом решении входных каскадов сетевых портов. На входе стоят не просто усилительные каскады а
диференциальные усилительные каскады. Суть их работы заключается не в простом усилении сигнала а в усилении разностного сигнала. Т.е. имеем пару проводов и дифусилитель который усиливает разность между сигналами пришедшими по этой паре. А зачем пара витая? А все очень просто - если провода скручены, то различные помехи будут действовать сразу на оба провада. И теперь внимательно суть метода: т.к. провода скручены помеха действует одновременно на оба сигнала идущих по проводам, а разность между ними остается прежней. Таким образом используя витую пару и усилительные дифкаскады вляние помех сводится к минимуму.
А теперь о порядке обжима, важно использовать для передачи одного сигнала одну витую пару, а не разные. Т.е. нельзя разбивать сигнал по разноцветным парам, важно что бы сигнал передовался по паре (О-БО,З-БЗ,С-БС,К-БК), а по какой конкретно уже не так и важно. Ну а стандартная схема - на то он и стандарт что бы облегчить жизнь тем кто прокладывает, проектирует, ремонтирует и т.д.
Я что то как сразу научился делать по B варианту, так автоматом как то так и идет. Бывает приходится вскрывать за кем нибудь розетку и переделывать как надо, а главное теряется время на понимание того что дело именно в этом, потому что об неправильной разводке думаешь в самый уже последний момент.
Витая пара скручена по так называемой норвежской скрутке, то есть каждая пара имеет свой коэффициент "скручивания". Если пару развернуть в прямую, то длина будет разной. Синяя пара не даров во втором стандарте (это БО-О-БЗ-С-БС-З-БК-К) стоит рядом. Возьмите заводские кабеля (со сварными коннекторами). Они все по второму стандарту обжаты и винилом залиты. Наводки меньше внутри кабеля. Так что не ленитесь :)
Витая пара скручена по так называемой норвежской скрутке, то есть каждая пара имеет свой коэффициент "скручивания". Если пару развернуть в прямую, то длина будет разной. Синяя пара не даров во втором стандарте (это БО-О-БЗ-С-БС-З-БК-К) стоит рядом. Возьмите заводские кабеля (со сварными коннекторами). Они все по второму стандарту обжаты и винилом залиты. Наводки меньше внутри кабеля. Так что не ленитесь :)
вот ведь, век живи век учись, не знал про коэффициент. спасибо за инфу.
советую передерживаться стандартов А и В Хотя бы для того чтобы не вводить в заблуждение других Монтажников СКС.
И как показывает опыт надо делать все по стандарту
Порядок разводки проводов витой пары для разъемов RJ-45 зависит от назначения соединительной линии, технологии и стандарта передачи данных.Абривиатура таких стандартов как правило имеет вид ##### - TX (например, 10Base-TX, 100Base-TX) Цифра в названии стандарта говорит о несущей частоте передачи данных. Для каждого стандарта используются специальные схемы обжима кабеля, используются различные кабели, применяются специфические ограничения по длинне кабеля и количеству соединителей и коммутирующих устройств.
Всегда обжимали по стандарту, были глюки на предприятиях, когда приходили и смотрели, а там обжато как вздумалось, при тестировании кабеля были провалы, после переобжатия, все летало!!!
в некоторых случаях действительно если обжать кабель с обоих концов одинаково работать будет. Но стандарты придумали не зря, они разработаны таким образом, чтобы свести к минимуму взаимные наводки в парах, поэтому при реализации высокоскоростных сетей используют именно такую разводку пар. Были случаи, когда сеть работала нестабильно именно из-за неправильно обжатого кабеля, т.е. обжатого не по стандарту, а как вздумается.
обжимать только по схеме. на то и провод витая пара что там все парами скручено, 1 провод убирает негативное влияние 2 провода. кросовер считается правильным для соединения камп-камп, но помоему сейчас уже можно и прямым.
Можно обжимать как угодно, но могут возникнуть проблемы, т.к. не рекомендуется нарушать пары проводов дабы не нарушить экранирование.
Так же обжав нормально вы облегчите жизнь другим людям которые будут потом работать.
у меня были проблемы с 1.5 метровым кабелем обжатым "непоправославному", переобжим помог, хотя я видел и 10М патчкорды, которые до переобжима на правильную раскладку работали только на 10мб а после и на 1000.
Стандарт не зря придумали. На маленькой длине все равно, а на большой длине лучше по стандарту. Электромагнитные поля есть и при правильном обжиме они взаимокопменсируются.
Я всегда так обжимаю, и если это все работает, то надо продолжать и не морочить себе голову, тем более тс уже от Москвы до Магадана обжал, а мы убедились, что при данной схеме обжима все работает ОК
(179) Lapo4ka.ru, Шутки шутками, а я вот совсем недавно узнал что не все коммутаторы Cisco умеют переворачивать пары, и что бы между ними появился линк на порту нужно обжимать кабель кросом.
Ну конечно нужно по стандарту, а то, если пришел один человек обжимал по своему, потом ушел, пришел второй обжимает по своему и ничего не работает.Начинаются мучительные поиски почему, так что, чтобы не мучить друг друга нужно все делать по стандарту. А если бы производители каждый по своему стандарту сетевое оборудование выпускал вообще никто ни с кем не связался. Так что стандарты это важно.
Чтобы не бежать на обратный конец кабеля (который может быть на другом этаже, в другом здании и т.д. а может быть вообще в недоступном помещении) всегда нужно обжимать по стандарту!
Вот и я за то чтобы обжимать по стандарту. Потому что случай был. обжали как попало, провод длинной около 50 метров. в результате свич долго находил его и выдавал всего 10 мбит/с, и постоянно сбоил. Переобжали по стандарту и стазу стал быстро определяться, выдавать 100 мбит/с.
У меня это вообще происходит на автомате, мы же когда зубы чистим, не задумываемся же.... хотя а как зубы лучше чистить слева направо или справа налево..... а может сверху вниз?... сплошная неопределенность....
Уже несколько раз наблюдал, как знакомые админы искали причину глюков сети. Решалось все всегда одинаково - переобжать по схеме, а не как-нибудь. И длина кабеля здесь не показатель. Наводки есть наводки.
Можно обжимать как хочешь, можно дорогу переходить где хочется, много чего можно в этой жизни. Можно какать в писуар, простите. Но есть стандарт обжима, есть пешеходные переходы, есть общепринятые нормы, правила и стандарты, которые придуманы для того, чтобы людям было проще жить. Обжимайте и не устраивайте пустых обсуждений БО-О,БЗ-Г,БГ-З,БК-К, раз уж купили четырехпарную витую пару
обжимать однозначно по стандарту и в обязательном порядку маркировать оба конца. Причем маркировать либо по номерам кабинетов, либо по краткому обозначению маршрутизаторов и патч панелей. Ни в коем случае не делать маркировку сквозной либо по фамилиям сотрудников и названиям отделов. Новый админ не знает что Иванов - это тот который был до Петрова и сейчас временно сидит в бухгалтерии. В идеале вести кабельный журнал.
Стандарт + маркировка = здоровая нервная система и крепкий сон))
обжимать однозначно по стандарту и в обязательном порядку маркировать оба конца. Причем маркировать либо по номерам кабинетов, либо по краткому обозначению маршрутизаторов и патч панелей. Ни в коем случае не делать маркировку сквозной либо по фамилиям сотрудников и названиям отделов. Новый админ не знает что Иванов - это тот который был до Петрова и сейчас временно сидит в бухгалтерии. В идеале вести кабельный журнал.
Стандарт + маркировка = здоровая нервная система и крепкий сон))
Обжимать только по стандарту принятому на данном проекте. Если у Вас 10 компов/портов - это одно, а когда у вас 15 монтажных шкафов на разных этажах, и в каждом по 200-300 портов, то тогда и вылезет "нестандарт". Кабельный журнал на объекте - обязательно (если более 24 портов).
если не по стандарту: то пускай попробует на пару с таким-же проадминить в течении года штук пять контор и посмотрим будет ли у него вопрос о стандарте?
обычно по стандарту обжимаю
ну бывает надо по одному кабелю 2 линии пустить, или с телефонной в виде исключения и невозможности/нежелания кинуть еще линию
(197) red03, одно дело - непредусмотренное развитие по СКС, когда у тебя действительно нет возможности кинуть доп.кабель (или это очень трудо/время/ресурсоемко), тогда можно оправдать отхождение. Если же речь идет о банальной прокладке - мастхэв. Мало того, что на больших трассах это тебе аукнется, так еще и проблемы с расшитием в панели, розетки, которые делаются-таки по стандартам.