В общем я нашел один большой минус, хотя он конечно может быть и не в 1С, а в головах сотрудников, но все же хочу его озвучить.
После отправки процесса на согласование, контролирующие лица смотрят приложенные вордовские файлы и вносят в них исправления. Вопрос в блокировке файле, если он открыт уже каким то пользователем. Возможно ли это сделать, не снимая конфу с поддержки?
(98) AlexInqMetal, если пользователь открывает файл в карточке, который уже редактируется другим пользователем, у него всплываю окно "файл занят Ивановым, попробуйте позже"
(100) AlexInqMetal, наоборот, я хочу чтобы запрещал. Просто загвостка в том что некоторые сотрудники, в силу своей невнимательности, либо еще по каким то причинам, не обращают внимания на признак в документе "только для чтения", а замечают его, уже когда внесли все свои правки.
Вот мой вопрос в том, можно ли как то на ранней стадии открытия карточки документа, сообщать о том что файл заблокирован.
(101) dins23ib1, понял, да если файл заблокирован,то он автоматом открывает "только на чтение". Дописать такое окошко при открытии не сложно, но штатно я такой функции не встречал.
Отпишусь после года использования 1С:Документооборот:
1. Права доступа - организация прав доступа представляет собой неупорядоченный конгломерат с различными уровнями. Неужели было сложно свести в единую систему с использованием 2-3 уровней прав доступа по любому пользователю, группе или подразделению.
2. Быстродействие. Основная проблема с быстродействием на текущий момент осталась при делегировании прав - начальник управления к примеру делегирует права другому начальнику управления и все, все задачи, файлы, процессы, документы открываются по 10-20 секунд как минимум. Разумеется, это все подвязано еще и на систему прав доступа.
3. Нет явной возможности использовать удаленные соединения с плохими каналами, к примеру наши подразделения, что сидят через спутник имеют так называемый "длинный пинг", скорость прохождения пакета доходит до 1000 мс, но связь стабильная. При использовании веб-доступа, тонкого клиента, терминала windows, работа с 1С:Документоооборот доставляет "особое удовольствие". РЭБ использовать к сожалению не получается, лимитированные каналы просто не дадут возможности прогонять весь трафик синхронизации баз, попросту, каналы будут забиты только трафиком Документооборота. Использование внешних задач в понятном виде не описано ни в одной методичке и пока продвигается с большим скрипом, но это, наверное, будет единственный работоспособный вариант.
(109) Atori-kun, это сделано в решении от компании Аналитика. Документооборот ПРОФ. Можете там посмотреть, как работает.Там прям конструктор табличной части есть с возможностью задания вычислений.
Добрый день,
что касается "1С:Документооборота КОРП" - к нему вышел дополнительный модуль "Корпоративные процессы", который расширяет возможности редактировния бизнес-процессов без программирования. Процессы теперь создаются в визуальном редакторе мышкой в пользовательском режиме.
http://документооборот.net/kp
(135) staswilf, а вот тут пожалуй соглашусь с DmitrySinichnikov: "Разработчики вместо исправления дыр и ошибок занимаются добавлением нового функционала, который кстати тоже работает через раз и добавляет еще больше ошибок."
Лучше бы основной функционал полировали, в самом деле. Куча неудобств при работе с ним с версии 1.4. перетекла в 2.1 - на этом фоне новый функционал - плюшки-финтифлюшки - только раздражает...
(136) Raduga,
спасибо за мнение. Было бы здорово увидеть список замеченных вами ошибок с номерами обращений в техподдержку, если вы обращались, конечно.
Выскажусь тоже по правам
1) Не хватает типовых ролей "только на просмотр"
2) Очень не хватает ограничения доступа в разрезе подразделений - в рамках одного подразделения сотрудники должны видеть практически все документы, например автоматически попадая в рабочую группу
И в чем тут минус? Например, согласовывают договор, в середине согласования один из согласователей просит внести в договор критичный пункт. Вы считаете, что предыдущие согласователи не должны видеть этот пункт? В этом минус?
(117) Alteza, есть рекомендация как "обойти" данную стратегию: при повторном направлении на согласование автор процесса может вручную удалить в карточке задачи из списка согласующих, тех, кто уже согласовал положительно. Но так действительно не рекомендуется делать по методологии.
116.
SvetlanaSchipakina
11.02.16 16:40 Сейчас в теме
минус в ошибках релизов. например, в Документооборот 2.0 КОРП в последних 2-х релизах все пользователи не неполными правами не могли создать внутренний документ, если у конфигурации не было включено использование доп. реквизитов и свойств и было включено ограничение доступности полей по состоянию. и что делать? снимать с замка конфигурацию и исправлять самим?
пока обошлись более мягкими мерами, путем проставления галочки учет свойств ошибка больше не появляется.
(116) V1shenka,
Добрый день.
Не могли бы вы описать ошибку подробнее - что значит не могли создать внутренний документ?
Не была доступна кнопка создать в списке документов? Или кнопка записать в карточке документа?
Или при попытке записи выдавалась ошибка?
1) Права доступа и их обновление. Это ад.
2) Многие списки (их вид и фильтры) нельзя настраивать - вообще бред.
3) Не везде предусмотрен отбор по значению в текущей ячейке.
4) Нет решения "из коробки", чтобы прямо из почты производить действия с процессами.
5) Открыть прямо из почты документ о котором письмо.
6) Таки форма "права доступа" на объекты. Совершенно тупейшее окно, в котором, будучи root нельзя добавить прав.
7) Лист согласования - это отчет (печатная форма). Сиё бред. Это должен быть объект, к которому можно запросто прикручивать штрих коды например.
8) Этот лист согласования по сей день не выводит собственно историю согласования (все замечания, имевшие место по процессу). Лист согласования с историей, который таки встроен в конфу, доступен далеко не для каждого объекта - бред.
9) Окно документооборота, при работе посредством RemoteApps, самопроизвольно с**ка время от времени всплывает поверх всех окон. За это вообще хочу разработчиков пристрелить из чего-то мелкокалиберного (чтобы кровищи побольше было, типа Uzi), выпотрошить, переехать паровым катком и подвесить на дерево. Потом провести суд инквизиции, придать анафеме от кодерства и сжечь на костре. Только с этой конфой 1С у меня поверх всех окон всплывает.
Главная проблема в платформе (1С) и ее политике безопасности, а именно "все разрешено" по "ИЛИ".
Т.е. если есть разрешение хоть у одной роли у пользователю, то "по барабану"...
А RLS - создана от безисходности. А про ее производительность - вообще отдельный разговор...
До сих пор отпугивает Документооборот тем, что нет стандартной бесшовной интеграции с УПП и видимо не предвидится, видел только платное дополнение с ежегодной абоненткой для этого. Это примерно из той же оперы как Гендальфцы продвигают ЭДО в рамках 1С с использованием отдельной конфы ЭДО 2.0. Никто в здравом уме не будет использовать несколько продуктов, когда можно бы обойтись одним.
(129) Kostromi4, в типовой поставке УПП действительно есть только синхронизация НСИ, а бесшовной интеграции нет и не будет. Если вы не хотите платить партнеру-разработчику решения для УПП, можете взять Библиотеку интеграции, которая бесплатно поставляется вместе с 1С:Документооборотом, и встроить ее в УПП самостоятельно. Серьезно поработать придется только для обеспечения ее работы в том режиме совместимости, который используется в вашей ИБ УПП, в остальном встраивание - задача нетрудная.
На всякий случай подскажу, если будете внедрять в УПП особо обратите внимание на способы авторизации в интеграции. Сейчас Логин/пароль хранится в параметрах сеанса. В режиме совместимости этот способ может работать нестабильно.
134.
DmitrySinichnikov
29303.10.16 12:10 Сейчас в теме
Недостатки? Вот даже не смешно. Баги программы сыпятся каждый день, пачками. Разработчики вместо исправления дыр и ошибок занимаются добавлением нового функционала, который кстати тоже работает через раз и добавляет еще больше ошибок. Гибкость программы практически нулевая, для ларька или магазинчика она подойдет, но что то большее, увы извините. Либо используйте деревянные процессы, либо нанимайте штат программистов и переписывайте его под себя. В общем за год работы мнение о программе только ухудшалось. Продукт очень сырой, единственное его предназначение - заготовка, которую можно переписать под клиента.
Да, у меня в черновиках огромный список с перечислением неудобств - никак руки не дойдут привести в божеский вид и сбросить разработчикам. Тем более что сидим на 1.4.13.1 сейчас - и все их надо еще и проверять на наличие в 2.1(часть все-таки устраняется) - не хватает времени. Несколько проблем разработчикам уже пересылала.
(139) Raduga, будем признательны, если вы приведете список проблем в божеский вид и отправите нам любым удобным способом. Будьте, однако, готовы к тому, что значительная часть из них окажется исправленной в последних версиях.
(140) А есть вообще форум пообщаться с разработчиками и вопросы по задавать. много недоработок и неудобностей в последней версии. Может подскажем чего из упущенного. Неохота слать куда то письма на которые не будет ответа.
Пишу здесь, раз тут бывают разработчики. В мобильном клиенте 2.1, в коде жестко прописали таймаут в 2 минуты. Первоначальный обмен не проходит ни у одного пользователя. был же дефолт в 5 минут?
Прошло 4 года с того момента как я работал с версией 1.3 для Украины, а система прав как была мертвая так и осталась. Даже еще хуже. Раньше хоть с "коробки" как-то работало, щас уже просто откровенный бред.
(146) Работаем чуть меньше года на версии 2.1. С правами никаких проблем нет. Собственно разработчики признают, что в версиях 2.ХХ проблема прав решена. Понимаю, что совет не всегда выполнимый: но в этой ситуации, лучше всего задуматься о переходе на 2.1
(147) Подозреваю что вы сотрудник компании разрабатывающей документооборот.
Проблема прав решена? Вы щас серьезно или издеваетесь? Как раз оставил отзыв по НОВОЙ версии 2.1.10.2. Система прав ВООБЩЕ НЕ ПЕРЕПИСАНА. Вы о чем вообще? Там все тот же механизм. То что назвали для пользователей другим словом ничего не меняет. Вот человек столкнулся с проблемой и я щас с ней бьюсь стандартными средствами, так не хочется программировать, чужой код править.
http://forum.infostart.ru/forum64/topic175306/message1825067/#message1825067
Вы считаете нормальным, что в базе есть табличка которая хранит для ВСЕХ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ, для ВСЕХ ОБЪЕКТОВ базы так называемые "дескрипторы доступа"? Вы себе представляете размер таблички и скорость её обновления если в базе будет работать 1000 человек и за год создавать 100 000 документов. Итого 100 000 000 записей только по документам. Да база ляжет. Обновление парв будет неделю делаться. О каком уровне "КОРП" идет вообще речь?
(148) Очень эмоционально ))) Как-то даже не свойственно для IT специалиста. Конечно я сотрудник "компании разрабатывающей документооборот", ведь переубедить Вас будет невозможно, проще согласиться. С описанной проблемой не сталкивался. Если хотите попробую смоделировать (правда уже завтра). А разработчикам пробовали писать? В ТП или на facebook?
Всегда умиляют люди которые заходят в тему в которой обсуждается проблема, а пишут этот текст :)))
Еще загляните в тему http://forum.infostart.ru/forum64/topic175306/, дабы я не был единственным счастливым обладателем документооборота.
Здесь по данной проблеме прекращаю ибо тут общие впечатления о продукте.
Всегда умиляют люди которые заходят в тему в которой обсуждается проблема, а пишут этот текст :)))
А потом:
Здесь по данной проблеме прекращаю ибо тут общие впечатления о продукте.
Вы правы, здесь общие впечатления о продукте, у нас они позитивные, да программа не идеальная (а есть идеальные?), есть свои трудности, пожелания к разработчикам. Насчет Вашей проблемы, потратил примерно 20 минут на разворачивание новой базы версии 2.1.10.2 и моделирования Вашей задачи. Получить ошибку не удалось. Подробности отпишу в той теме.
Вы только не обижайтесь, может быть в Вашей компании не хватает сотрудников с нужной компетенцией для внедрения ДО? Конфа конечно не самая сложная, но определенные знания всё таки нужны.
(147)Проблема пересчета прав не решена до сих пор и судя по всему ее решать не планируют на версии 2.1. Возможнов 3 версии решили, надо посмотреть тестовую версию. У вас возможно работает нормально пересчет прав, потому что у вас не много групп и разрезов. Но на базе к примеру с 30 ЮЛ и более 100 видами документов приходит смерть типовому алгоритму прав. При заведении нового пользователя, и включении его в конкретную группу, работать пользователь сможет только после расчёта прав, а это значит на следующий рабочий день.
Если в работающей базе добавить нового пользователя, то ему нужно расчитать права для этих 100 000 документов (не считая остальных объектов базы). Сколько это время займет? Это мертворожденная конфа.
Был на курсах Эксперт по тех вопросам в году так 2012 вроде. Так вот тогда Рупасов приводил Документооборот, как пример того "как не надо делать". Мол тогда команда документооборота придумала "супер крутую систему прав доступа на все и для всех", с херовой горой РЛС. А в итоге, получили что-то дохлое, еле ворочаещеся на базе больше 1гб и больше одного пользователя. Ибо когда запрос с кучей РЛС добирался до БД - он представлял из себя что-то звездец как страшное. Вроде тогда кто-то в отделе разработке даже по шапке получил за такую разработку.
Так вот вопрос - эта система до сих пор жива? Это на нее до сих пор жалуются?
Только что узнал, что эту же ситему уже несколько лет внедряют в БСП, типа скоро там будет так же как в ДО, т.е. в место модели на лету будет "предрассчитанная система прав" (или как она там называется). Посмотрим.
(158) ну говорят там уже несколько лет над этим механизмом работают грамотные люди. может что-то и получится толковое.
Но в любом случае, при количестве пользователей 100 (находятся в 10 группах) и 1000 документов в день, то если я правильно понимаю, должно генерироваться 10*1000 записей в таблице прав доступа (и это еще только по группам). Т.е. годовой прирост записей составит 365*10*1000 = 3.650.000 - три с половиной миллиона. И я еще не уверен, что права на объекты храняться в разрезе групп. А если детализируются до пользователей...
(159) В ДО права хранятся в "дескрипторах доступа" именно в разрезе каждого объекта и каждого пользователя. Пересчет этих дескрипторов идёт очень долго, на базах уровня КОРП боюсь представить. Если эту же систему прав придумают внедрить в БСП - жаль, очень жаль.
(165) я думаю "скорость пересчета" они особо увеличить не смогут, ибо это по большей части функция от количества записей и скорости записи, это же не СЛУ решать.
1. При отправке исходящего документа по электронной почте, автоматически не ставиться "Дата отправки" и галка "Отправлен".
2. Нет штатной возможности установить контроль (в шаблоне внутренних документов или еще где нибуть) на дублирование по реквизиту "Наименование документа". Приходится дорабатывать.
3. Ну и самая большая неразбериха касается учета лицензий. Нет нормального (удобного) софта чтобы можно было увидеть сколько лицензий и кем, занято в данный момент. Консольные танцы с бубном это не то за что мы платим.