Обсуждение интервью Бориса Нуралиева

1. support 4485 18.06.13 18:47 Сейчас в теме
Тема создана для обсуждения интервью, чтобы не затерялись вопросы в комментариях к публикации.
Сами вопросы задавать и голосовать в соседней ветке: http://forum.infostart.ru/forum24/topic88121/
По теме из базы знаний
Вознаграждение за ответ
Показать полностью
Ответы
Подписаться на ответы Инфостарт бот Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
140. SeiOkami 3436 20.06.13 14:41 Сейчас в теме
И все же, если в реквизите нет значения и тип не указан, то это Неопределено
Если реквизита нет, то это NULL.

По мне, так это логично
142. AllexSoft 20.06.13 14:44 Сейчас в теме
(140) SeiOkami, по мне так это тоже логично и правильно, но у AlexO есть свое мнение, на которое он имеет право и его защищает, ну чтож.. пусть так, мы каждый остались при своем мнении
154. AlexO 135 20.06.13 14:59 Сейчас в теме
(140) SeiOkami,
если в реквизите нет значения и тип не указан, то это Неопределено

Поймите, что виртуально, как это делает 1С - можно "нахлобучить" по типам все, что угодно. И потом "очень логично" (в рамках своей платформы и с девизом "а сделано так, а не иначе, и все тут!") обосновать все, что угодно.
Пример - можно сделать тип "СуперНеопределено", который будет указывать "если в реквизите нет значения, и тип не указан, и это - не Неопределено". И 1С вполне "логично" его обработает в своей платформе.
Но от этих махинаций не изменится ни реляционная модель хранения данных, ни поля с данными, имеющими каждое строго определенный тип данных, причем "примитивный" (булево, дата, число, NULL), а не какие-то там "справочники, регистры, документы".
158. EmpireSer 20.06.13 15:04 Сейчас в теме
(154) AlexO,
Странное у тебя мнение... Хотя... когда-то такое писали и про NULL :)
Мне вот интересно, если вместо "Неопределенно" тебе представят 2-3 столбца и ты их обрабатывай как хочешь :) Будешь же потом сам ныть, когда твои запросы будут превращаться в монстров :)
161. AlexO 135 20.06.13 15:07 Сейчас в теме
(158) EmpireSer,
тебе представят 2-3 столбца и ты их обрабатывай как хочешь

Чего мне представят?! 2-3 столбца под NULL или Неопределено?! Хотя от 1С можно всего ожидать :)
Ну и, судя по всему, ваше "нытье" от 1С еще впереди :)
168. EmpireSer 20.06.13 15:14 Сейчас в теме
(161) AlexO,
Я своё "отныл", когда с Java, C#, PHP, JavaScript и Delphi XE2 пересаживался на 1С :)))))
Но именно в этом решении 1С я не вижу противоречия. Меня больше напрягает ограниченность функции "ЗначениеЗаполнено" и его отсутствие, но не в текущем ограниченном виде, в тексте запроса.
171. AlexO 135 20.06.13 15:18 Сейчас в теме
(168) EmpireSer,
Я своё "отныл", когда с Java, C#, PHP, JavaScript и Delphi XE2 пересаживался на 1С

да, прям как современное российское "фэнтэзи" - быстро, много и вокруг даже восхищаются :)
172. AllexSoft 20.06.13 15:19 Сейчас в теме
(168) EmpireSer, к запросам, динамическим таблицам и тд очень много вопросов, они откровенно сырые в плане дин. таблиц, а возможности SQL намного превышают возможности встроеного языка, в плане выборки и преобразования данных. это всем понятно я думаю... но БГ об этом не особо чешется, да и не будет чесаться, он другие задачи выполняет...
173. AlexO 135 20.06.13 15:21 Сейчас в теме
(168) EmpireSer,
Меня больше напрягает ограниченность функции "ЗначениеЗаполнено"

Позвольте точнить - какая ограниченность?
...и его отсутствие

Отсутствие чего - значения? Как 1С вам позволяет "почувствовать" отсутствие значения вне своих типов данных?
в тексте запроса

Даже не буду пытать - знаю, что не догадаетесь :)
Но дам намек - SQL.
181. EmpireSer 20.06.13 15:28 Сейчас в теме
(173) AlexO,
функция "ЗначениеЗаполнено" вызывает исключение при проверке значения составных типов, когда оно содержит "Неопределенно" или когда ему попадаются объекты.
А в запросе, когда для меня не важно есть ли вообще значения или они не проставлены (т.е. составной реквизит равен "Неопределенно") приходится городить проверку на "есть NULL" и "= Неопределенно"
184. AlexO 135 20.06.13 15:35 Сейчас в теме
(181) EmpireSer,
исключение при проверке значения составных типов

Это вы про проверку "мутабельных значений"? Так это та же самая недоделанная "объектность" 1С, а не "значения составных типов, когда оно содержит "Неопределенно" или когда ему попадаются объекты."
В 7.7 была функция "ЗначениеНезаполнено", которая встраивалась в конфу.
Универсальный аналог этой функции я использую в 8.
188. EmpireSer 20.06.13 15:39 Сейчас в теме
(184) AlexO,
Ну да я про него.
Ну ладно про что я?... а... короче - хочу поддержку своих функций в запросах :))))))
177. VVi3ard 52 20.06.13 15:24 Сейчас в теме
(168), (176) EmpireSer, я вот все жду когда тебе надоест доказывать очевидное :)
Я еще в (136) предупредил что все сведется к пустой трате времени.
180. AllexSoft 20.06.13 15:28 Сейчас в теме
(177) VVi3ard, мне уже надоело, даже поработать захотелось... а то встало все, как и вчера (
162. AllexSoft 20.06.13 15:07 Сейчас в теме
(158) EmpireSer, желания иногда сбываются )))))))))) правда рад ли он будет....
166. AlexO 135 20.06.13 15:10 Сейчас в теме
(162) AllexSoft,
желания иногда сбываются

про "столбцы под Неопределено" или про "запросы-монстры"?
169. AllexSoft 20.06.13 15:15 Сейчас в теме
175. AlexO 135 20.06.13 15:23 Сейчас в теме
(169) AllexSoft,
про второе

Запросы-монстры впервые появились непосредственно в зарплате (и в УПП) сразу по выходу, а теперь еще все это непотребство в качестве "стиля" переползло и в RLS.
278. artichoke 21.06.13 10:12 Сейчас в теме
(166) Svetlaya_, как Вы это себе представляете?
В Управлении торговлей ред.11 поборолись вообще убиранием последовательности с расчетом себестоимости за весь период (обычно месяц, но можно любой) в конце периода. Для чего Вам вообще нужна последовательность (если по факту документы вводятся непоследовательно)?
165. RealProg 19.06.13 12:43 Сейчас в теме
Бесконечное необоснованное переписывание ТК из релиза в релиз, перенос процедур из модуля документов в общие модули зачем-то и др. подобные методики "улучшения" практикуются в 8.1 версии. Какой смысл был в таких «улучшениях», если в 8.2 все просто заново переписали? Данные изменения можно было сделать разово, а не ежемесячно, а то и по несколько раз в месяц меняя ТК. Периодически, а зачастую и почти в каждом update-релизе почему-то меняется большинство основных справочников, документов. А что собственно в них меняют каждые несколько недель? Из-за этого постоянные проблемы с обновлением доработанных конфигураций – приходится регулярно (зачастую по несколько раз в месяц) проделывать огромный объем пустопорожней работы по обновлению. И все это не может быть объяснено изменениями законодательства, ведь в год выходит по несколько десятков релизов одной конфигурации, законодательство так часто не меняется и в таких объемах, что меняется столько справочников и документов. Складывается такое впечатление, что чем больше изменений, чем сложнее они – тем лучше, тем больше денег пресловутые 1с-франчайзи сдерут на бессмысленных и беспощадных, ставших уже регулярными и неизбежными как смена времен года, переходах и обновлениях. В течение месяца может быть несколько релизов одной конфигурации, и в этих релизах почему-то изменено большинство справочников, документов, соответственно все доработки затираются, их нужно заново вносить. При этом после обновления может выясниться, что не работают какие-то модули, которые всегда работали. Также существенно меняются конфигурации между выходами платформ раз в 1-3 года, причем эти изменения зачастую откатываются назад в последующих релизах, как многие заранее предсказывали. Например в 7.7 версии был один документ «Платежное поручение», в 8 версии их стало 2 – «Платежное поручение исходящее» и «Платежное поручение входящее». Сейчас они вновь сделали одно платежное поручение, как изначально было в 7.7 версии. В 7.7 версии был один план счетов, в 8 два (бухгалтерский и налоговый. Сказали что так удобнее.) Сейчас вновь сделали один план счетов (молча, ничего не сказали). Раз в два-три года, вообще кардинально переписываются типовые, чего стоят все эти эпохальные переходы с платформы на платформу, с релиза на релиз как это было например с переходом БП 1.6->2.0. При этом зачастую не видно никакого особого роста функционала, например переход БП 1.6->2.0. А работа проделана серьезная по переводу доработанных баз. К тому же история {бухгалтерские обороты, документы} в стандартных обработках не перебрасывалась. Аналогично, а может и даже в большей степени различаются ТК Управление торговлей 10 и 11 версии. В разных релизах типовых используются разные «методики» (они еще и на уровне конфигураций существуют, не только платформы) проведения документов, партионного учета, блокировок и т.п. Кто занимался 1с понимает, насколько отличаются «методики» в 7.7, 8.0, 8.1 и 8.2 версиях. Сравните к примеру названия функций модуля документа одного вида в УТ 10 и УТ 11. А ведь были еще торговые конфигурации для 7.7 версии. А сколько «методик» партионного учета в 1с? Причины частой (раз в 2-3 года) смены «методик» в открытой печати мы не видели. Описанная ситуация ДЕСТИМУЛИРУЕТ программистов на развитие, доработку конфигураций, создает множество бессмысленной работы, объем которой просто огромен в масштабах страны.
nikki_00; DirectAuto; leocat; lyalexey; SAS99; serge_focus; artichoke; gala2009; Samojlov_Denis; AlexO; Lapitskiy; alext88; Zebar; finansoft.ru; Vainemeinen; Brawler; Svetlaya_; dimbos_s; AllexSoft; +19 1 Ответить
167. AlexO 135 20.06.13 15:12 Сейчас в теме
(165) AllexSoft,
Ставропольский край, г. Кисловодск

Везде, где южнее Воронежа - 1С рассматривается как хобби, ибо там и так все растет :)
276. artichoke 21.06.13 10:09 Сейчас в теме
411. RealProg 01.07.13 23:12 Сейчас в теме
@ artichoke
21.06.13 10:09

(165) RealProg, а что такое ТК? @

ТК - это сокращение от типовые конфигурации.

Полный текст статьи прочтите на RealProg.Livejournal.com

Данные статьи прочитали сотни людей.
167. RealProg 19.06.13 12:58 Сейчас в теме
Отсутствие в ТК механизмов, которые требуются российским законодательством, причем данные механизмы используются в значительном количестве организаций.
- Ежемесячное закрытие 20 бухгалтерского счета на 90 вне зависимости от наличия выручки в данном месяце, такая схема используется во многих компаниях занимающихся оказанием услуг. В 1с данное закрытие происходит только при наличии выручки в месяце, если ее нет, 20 счет не закрывается и еще другие действия нужно выполнить, скорее всего ненужные в данном случае. Но очень большое количество организаций ежемесячно закрывают данный счет вне зависимости от наличия выручки. Также весьма странна принудительная привязка закрытия к некоей таблице «ПорядокЗакрытияПодразделений». У многих возникали проблемы и с быстродействием закрытия 20 счета, хотя алгоритм закрытия достаточно прост. На форумах неоднократно обсуждались проблема закрытия 20 счета, в день по несколько веток на форумах создается. По сути чтобы закрыть 20 счет нужно выбрать остатки по нему, и списать их на 90 (схема торговой компании). Элементарная процедура размером в 100-200 строк кода в минимальном варианте, не больше. А теперь посмотрите, как сложно это реализовано в ТК Бухгалтерия предприятия (см. пункт 1).
- Проблема с начислением сотрудникам аванса процентом от оклада в ЗУП. Аванс стандартно нельзя начислить процентом от оклада, только фиксированной суммой. Но во многих компаниях (а может и в большинстве) это нужно именно процентом.
Сделать описанные механизмы – вопрос нескольких дней для квалифицированного программиста, но проходят годы, а в 1С это не реализовано. Это наводит на определенные выводы. Возможно так искусственно создается необходимость доработки типовых конфигураций, за деньги конечно.
Samojlov_Denis; rkandel62; Krio2; +3 4 Ответить
186. RealProg 19.06.13 15:20 Сейчас в теме
Необъяснимо большое количество типовых (не отраслевых) конфигураций для бухгалтерского учета коммерческих организаций: бухгалтерия предприятия, управление производственным предприятием, управление небольшой фирмой, комплексная автоматизация, бухгалтерия предприятия корпоративная (и это только конфигурации 8 версии 1с, есть еще совершенно другие по 7.7, и есть внутри 8 версии кардинально отличающиеся версии одних и тех же конфигураций). При этом зачем-то расчет зарплаты вывели в отдельную конфигурацию – ЗУП ! (догадайтесь сами зачем). Да к тому же зачем-то ввели в ЗУП учет «серых» выплат зарплаты, запрещенный налоговым кодексом. Не совсем очевидна необходимость отдельной конфигурации для учета в торговых компаниях – Управление торговлей. (Удивительно, но при этом, по утверждению пользователей на форумах, невозможно получить в отчетах прибыль в разрезе документов и строк.)
191. EmpireSer 20.06.13 15:43 Сейчас в теме
(186) AllexSoft,
Видно ему хочется возможностей 1С++ :) Хотя я его не застал, только читал про него
192. AlexO 135 20.06.13 15:45 Сейчас в теме
(191) EmpireSer,
Видно ему хочется возможностей 1С++

Вы совершенно не представляете, что такое 1С, и что такое 1С8 - в частности.
Кстати, 1С++ появилось тоже не от хорошей жизни или желания "а не замутить ли чего-нибудь эдакое" :)
195. EmpireSer 20.06.13 15:51 Сейчас в теме
(192) AlexO,
Хоть я ещё к 1С 8 не особо привык, и с 7.7 работал только в режиме предприятия. Но я не считаю, что я не знаю 1С :)
193. ranger 124 19.06.13 15:58 Сейчас в теме
(191) Сисой,
не надо,раньше инфы было на порядок меньше,но это не мешало тем,кто хочет развиваться.
193. AllexSoft 20.06.13 15:48 Сейчас в теме
(191) EmpireSer, интересно где?)) не в мемуарах AlexO ли ?
186. AllexSoft 20.06.13 15:36 Сейчас в теме
AlexO, EmpireSer вы о разном вообще, но EmpireSer прав в классическом понимании понятие "трехзвенка". AlexO ты больше про уровень абстракции при обращении к данным, это другое какбы
188. RealProg 19.06.13 15:21 Сейчас в теме
Неконтрастный, отталкивающий бледно-желтый интерфейс форм по умолчанию в 8 версии. Странные закругленные кнопки (менее критично). Сомнителен и «тяжелый» интерфейс рабочего стола. В 8.2 вообще значительную площадь экрана занимают слева и сверху совершенно ненужные панели, до 2/3 экрана. Может получится, что на 13,3 дюймовом ноутбуке открыв форму списка документа, не увидишь самих документов, а лишь панели сверху и слева. Общее впечатление от интерфейса 8 версии – прочно отрицательное.
189. AllexSoft 20.06.13 15:42 Сейчас в теме
(188) EmpireSer, через СКД можно раскрутить подобное) правда геморрой еще тот...
196. AlexO 135 20.06.13 15:53 Сейчас в теме
(188) EmpireSer,
... короче - хочу поддержку своих функций в запросах

(189) AllexSoft,
через СКД можно раскрутить подобное

нельзя.
Так вы не представляете оба, что такое 1С и как работает - объясняю.
СКД работает на базе платформы, поэтому в нем доступны функции, которые "видит" платформа (кстати, далеко не все и не везде). И потом все это "сбрасывается" на обработку в СУБД, котоая никаких СКД и их "функций" не видит и знать не жеалет.
Запрос же - преобразуется в запрос в СУБД (по возможности - один к одному), и никакая стороння СУБД никогда не будет поддерживать функции 1С на уровне ядра (или как-то там "читать" их через платформу).
Так как вам обязательно захочется "вспомнить" про файловую базу 1С и "отсутствие там СУБД SQL" - напоминаю, что файловая база может рассматриваться лишь как "учебный пример реализации сильно урезанной СУБД" - достаточно вспомнить об ограничении 4ГБ на таблицы базы и некоторые нюансы, когда код работает в файловой версии, но не рабоатет в серверной.
197. EmpireSer 20.06.13 15:59 Сейчас в теме
(196) AlexO,
(189) AllexSoft,

Кое где СКД в вычисляемых полях, у меня, уже использует внешние экспортные методы. Это для меня не новость :)

Я вообще-то про то, что и Oracle, и MS SQL, и PostgreSQL (другие не знаю) позволяют писать свои функции и использовать их в запросах, а 1С нет :(


Так вы не представляете оба, что такое 1С и как работает


Работая с низкоуровневыми данными на Delphi уж очень тяжело забыть как реально работают программы :)))
198. AllexSoft 20.06.13 16:02 Сейчас в теме
(196) AlexO, можно, можно.. он и EmpireSer использует и я тоже. Вы опять куда то в СУБД углубились, механизм в платформе есть - есть! и это факт и точка
200. EmpireSer 20.06.13 16:06 Сейчас в теме
(198) AllexSoft,
Кое в чём он прав - в СКД функции уже работают "пост фактом", т.е. уже после выборки и БД.

(196) AlexO,
А тебе схема работы с БД не напоминает LINQ?
204. AlexO 135 20.06.13 16:12 Сейчас в теме
(198) AllexSoft,
можно, можно.. он и EmpireSer использует и я тоже. Вы опять куда то в СУБД углубились, механизм в платформе есть - есть! и это факт и точка

Записывайте, раз не воспринимаете "на слух":
3хзвенная архитектура 1С специально НЕ ПОЗВОЛЯЕТ использовать что-либо ("о, в СУБД можно использовать функции - почему я не могу их пользовать в запросах?!") из СУБД - в конфах, или в конфигураторе - в СУБД, если это не прописано как обоюдосторонний функционал сервера/платформы 1С.
207. AlexO 135 20.06.13 16:14 Сейчас в теме
(198) AllexSoft,
механизм в платформе есть - есть!

Механизма использования функций в запросах - нет.
189. RealProg 19.06.13 15:23 Сейчас в теме
Отдельным вопросом является стиль и качество работы большинства 1с-франчайзи. Качество внедрения, качество программного кода во многих случаях не выдерживает критики даже в больших 1с-франчайзи. По сути этому вообще не уделяется никакого внимания, как хочешь, так и работай. Сертификация специалистов в 1с также представляет собой сомнительное мероприятие, подготовка к нему сводится к натаскиванию, а не к изучению. Отдает феодализмом и диким капитализмом распределение денег заработанных программистом: лишь 1/3 программисту, зато 2/3 работодателю, обоснования такой пропорции мы нигде не видели, данная пропорция часто сохраняется и в больших и небольших 1с-франчайзи. И это при том что зарплаты как правило «серые», налоги с них почти не платят, а других расходов на содержание программиста может и не быть, ведь зачастую даже полноценный офис не нужен, т.к. программисты работают у клиента.
197. MIRG 19.06.13 16:35 Сейчас в теме
Когда мы увидим новый бренд - Microsoft 1S Enterprise или SAP My1S
???
199. AllexSoft 20.06.13 16:04 Сейчас в теме
(197) EmpireSer, если ты разбираешься в оракле, мс скл и тд тогда ты прекрасно знаешь что язык запросов 1С не только эту возможность не поддерживает, а еще вагон и тележку других возможностей которые есть в этих БД, собственно мне вот нехватает жестко задавать типы данных при конструировании модели запроса
205. EmpireSer 20.06.13 16:13 Сейчас в теме
(199) AllexSoft,
Тоже кучи всего там не хватает.
И ограничения СКД (в виде настоящего гемороя, когда есть 1 таблица, где 5-10 его столбцов - это код какого-то одного справочника и вот там связываешь эти 5-10 справочников с этой таблицей, потом с друг другом (из-за ограничений СКД)...ужас...)
И ограничения запросов
И ограничения внешних нативных компонентов
И т.д. и т.п.

НО я за тип "Неопределенно" :))))))))))))
AllexSoft; +1 Ответить
210. AlexO 135 20.06.13 16:21 Сейчас в теме
(205) EmpireSer,
И ограничения СКД

Вы даже не знаете ограничения СКД :)
Все вами перечисленное - это лишь "неудобства" работы с СКД.
А есть реальные ограничения, которые резко уменьшают ценность всего СКД.
215. AllexSoft 20.06.13 16:28 Сейчас в теме
(210) AlexO, блин, у меня создалось такое ощущение что ты и есть беспощадный разработчик фсех фишек 1С ) все то мы не знаем, а ты уж больно много знаешь, просвещаешь вот нас деревенских... наверное думаешь там сидишь про нас "вот темень то непроглядная"
223. EmpireSer 20.06.13 16:42 Сейчас в теме
(210) AlexO,
Я знаю множество ограничений СКД, просто кое какие меня напрягают сильнее, чем другие :)))
211. AllexSoft 20.06.13 16:25 Сейчас в теме
(205) EmpireSer, кстати, я не верю что язык запросов будут перерабатывать, хоть сколько общество инфостарта об этом не писало, помните компановщик данных? его ведь не трогают еще этак с 8.1, да и не тронут, так же как язык запросов. это мое ИМХО.
А с Неопределено тут все предельно понятно, лично для меня... раньше тоже работал с низкоуровневыми обращениями к бд, с Delphi еще... мне 1Сный вариант больше нравится. Тем более для любителей низкоуровневой возни уже есть внешние источники данных, их вон дорабатывают в 1С, по ним я верю что чтото изменится, возможно даже конструктор запрсов будет свой, с Delete и Update =)
217. EmpireSer 20.06.13 16:31 Сейчас в теме
(211) AllexSoft,
Можно написать методы, которые генерят готовый SQL запрос по запросу 1С. Я тут такие уже видел. Потом можно через COM их передать в БД.
Тоже самое вытворяют с описанием внешнего источника данных.
224. AlexO 135 20.06.13 16:42 Сейчас в теме
(211) AllexSoft,
его ведь не трогают еще этак с 8.1, да и не тронут, так же как язык запросов

Смею напомнить, что язык запросов приобрел много чего с переходом из 8.0. в 8.1.
Так что не путайте определения "невозможность в принципе" и "а и так сойдет".
225. AllexSoft 20.06.13 16:44 Сейчас в теме
(224) AlexO, я не говорю что невозможно, я говорю что не тронут сколько бы на них не давили
227. AlexO 135 20.06.13 16:47 Сейчас в теме
(211) AllexSoft,
раньше тоже работал с низкоуровневыми обращениями к бд, с Delphi еще... мне 1Сный вариант больше нравится. Тем более для любителей низкоуровневой возни уже есть внешние источники данных, их вон дорабатывают в 1С

Во дворе дядька, а в Украине холода.
Какое отношение имеют внешние источники к базе 1С? И работа средствами СУБД (опрометчиво названная корифиеями "всех СУБД" низкороувневыми) - к настоящей низкоуровневой обработке данных, осуществляемой и управляемой самой СУБД?
Смею напомнить, что 1С-сервер как раз и занимается "переводом" так понравившихся "запросов 1С" в верхнеуровневый язык управления СУБД, что зачастую делает крайне неоптимально и даже в разрез с оптимизатором самой СУБД.
229. EmpireSer 20.06.13 16:50 Сейчас в теме
(227) AlexO,
Я имел введу работа в Delphi с памятью (указатели), работа с диском на уровне файловой БД (HTFS, FAT) и т.п. Я работу с БД не называю низкоуровневой :) Я пока не практиковался напрямую править бинарные блоки в файлах БД :)


Смею напомнить, что 1С-сервер как раз и занимается "переводом" так понравившихся "запросов 1С" в верхнеуровневый язык управления СУБД, что зачастую делает крайне неоптимально и даже в разрез с оптимизатором самой СУБД.


Не оптимально - согласен.
235. AlexO 135 20.06.13 17:01 Сейчас в теме
(229) EmpireSer,
Я имел введу работа в Delphi с памятью (указатели), работа с диском на уровне файловой БД (HTFS, FAT) и т.п.

1С всего этого не умеет.
248. maxx 991 20.06.13 13:55 Сейчас в теме
(235) EmpireSer,
Речь идёт о позиционирование данной номенклатурной позиции в прайс-листе 1С. Как объяснить человеку, собирающемуся покупать лицензии , почему такая разница в цене (процентов 20). Ведь есть и другое мнение, чем дороже товар, тем лучше!!!
254. hogik 443 20.06.13 18:29 Сейчас в теме
... (AlexO).
(248)
"А в каком контексте Ваш текст характеризовал мои сообщения?"
По сути - в хорошем. По форме - жуть. Т.е. зарабатывание себе язвы желудка и "врагов".
(249)
"Файловая версия 1С - это "концепт", как 1С хотела бы видеть "свою СУБД", ..."(с)
Вот пример. По сути полностью с Вами согласен. И за эту фразу ставлю "плюс" под сообщение. А дальше идет та самая форма. За которую хочется Вас укусить... :-)
258. AlexO 135 20.06.13 18:40 Сейчас в теме
(254) hogik,
За которую хочется Вас укусить...

Просто в такой форме я выражаю свое понимание и видение того самого вопроса (который Вы мне не раз задавали), почему 1С сделала так, а не иначе, ибо ничего другого логичного более не приходит :)
255. EmpireSer 20.06.13 14:38 Сейчас в теме
(248) maxx,
Тоже в пример один из принципов торговли: управление ценой для управления спросом. Чем дороже, тем ниже спрос.
Если предположить, что 1С когда-то прекратит поддержку HASP - то такая система "управления спросом" себя оправдывает.
262. sobenko 20.06.13 18:50 Сейчас в теме
(255) AlexO,
НаборыЗапсией регистров 1С - это не НаборыЗаписей (RecordSet) внешних источников.
Если в ODBC реализуют метод "Записать()", он будет доступен и в 1С.

Я Вам "про Фому, а Вы мне про Ерему". Я-же написал, что речь о классе объектов 1С "ВнешниеИсточникиДанных", а не RecordSet COM-объекта. Это класс такой, как классы "Справочники", "Документы", "РегистрыСведений" и т.п. Так вот у классов РегистрыСведений, РегистрыБухгалтерии, РегистрыНакопления и РегистрыРасчетов есть объект НаборЗаписей, у которого есть ряд методов, в том числе и метод Записать(). А вот у таблиц класса ВнешниеИсточникиДанных есть все методы, кроме метода Записать(). Класс ВнешниеИсточникиДанных позволяет только читать из внешних источников как через объектную модель, так и запросами (1С-кими, а не SQL через COM-объект).
Речь именно об этом.
237. hogik 443 20.06.13 17:08 Сейчас в теме
(227) и все Ваши сообщения на “Инфостарт”.
... (AlexO).
Вы очень хорошо понимаете , излагаете и критикуете ЧТО и КАК сделали разработчики 1С-продукта. Лично, я на 99% с Вами согласен. Но, Вы совершенно на затрагиваете тему - ПОЧЕМУ они так сделали. Может уже пора затронуть эту тему? Естественно, затронуть её с технической точки зрения, а не коммерческой... ;-)
206. AlexO 135 20.06.13 16:14 Сейчас в теме
(199) AllexSoft,
если ты разбираешься в оракле, мс скл и тд

ну да, во всех "крутых" СУБД уже разобрался между делом :)
А вот какая-то "простенькая" 1С - почему-то оказался не по зубам :)
208. AlexO 135 20.06.13 16:16 Сейчас в теме
(199) AllexSoft,
нехватает жестко задавать типы данных при конструировании модели запроса

Никогда такого не будет, пока "командует" всем 1С-сервер.
Именно он определяет, что позволено, а что - нет, - писать в БД 1С.
202. AllexSoft 20.06.13 16:07 Сейчас в теме
(197) EmpireSer, мне вот еще триггеров в запросах не хватает )
209. AlexO 135 20.06.13 16:19 Сейчас в теме
(202) AllexSoft,
мне вот еще триггеров в запросах не хватает

Триггеров в запросах не будет до момента, пока 1С не откроет всю кухню хранения данных.
Напоминаю, что в 1С при запросе данных по "объекту" вы работаете не с определенной таблицей, а с кучей таблиц, связи между которыми обрабатывает ТОЛЬКО 1С-сервер.
203. AlexO 135 20.06.13 16:09 Сейчас в теме
(197) EmpireSer,
Работая с низкоуровневыми данными на Delphi уж очень тяжело забыть как реально работают программы

Работая с 1С, никогда не ищите "аналогов" в других продуктах - этим лишь запутаете себя и других.
Даже если идентичные названия каких-то технологий - у 1С все сугубо свое, реализовано усилиями 1С, работает по своему, и глючит также, как никакому другому подобному продукту и не снилось.
201. Lapitskiy 1057 19.06.13 17:57 Сейчас в теме
Зачем спрашивать Нуралиева? Это политик, его ответы будут общими и политическими.
Лучше пригласить разработчиков, архитекторов, и особенно "маркетологов".
nikki_00; Aleksey_3; serge_focus; pt_olga; SirYozha; YVolohov; MaxS; rus128; +8 Ответить
213. EmpireSer 20.06.13 16:26 Сейчас в теме
(201) AlexO,
1) Я это написал в виде "почти". Ну чуточку преувеличил :)))
2) Прослойка для 3х звенки - само собой. А с БД ты можешь работать и сам - ни кто COM и Native компоненты не запрещал.
3) Работая с ORM JPA в Java EE - у тебя тоже не прямые запросы в БД, а только SQL подобный синтаксис с объектной моделью. Хоть там и можно обращаться напрямую в БД, но это не рекомендуется, т.к. JPA на себя берёт поддержку множества баз.
По сути и там и в 1С ты работаешь с объектном моделью. Жалко, конечно, что в 1С на неё нельзя полноценно влиять...
4) Да и создавать свои велосипеды 1С тоже ни кто не запрещал :)))
На сайте есть реализация общения с 1С и на языке JavaScript и на PHP и на чём то ещё. Так что клиент может быть любой. Да и работа с БД ограничена только лицензионной политикой 1С.
231. AlexO 135 20.06.13 16:52 Сейчас в теме
(213) EmpireSer,
А с БД ты можешь работать и сам - ни кто COM и Native компоненты не запрещал.

Попробуйте.
Вот база 1С, вот COM. Делайте запросы.
(213) EmpireSer,
По сути и там и в 1С ты работаешь с объектном моделью

нет, в 1С нет никакой объектной модели - есть только фикция "дерево объектов".
Если хотите поспорить - введите определение объекта. Или почитайте обсуждения типа "Есть ли ООП в 1С" - на ИС их много было в свое время, пока про ООП знали многие.
(213) EmpireSer,
т.к. JPA на себя берёт поддержку множества баз.

JPA является именно прослойкой, под которой "видно" оснвоание, и которую можно не использовать, а "изобретать велосипеды".
1С - кладет в сейф БД, и никаким образом туда не "попадешь", кроме как через 1С. И нельзя исправить какие-либо промахи или недоработки 1С в работе с СУБД.
233. AlexO 135 20.06.13 16:56 Сейчас в теме
(213) EmpireSer,
На сайте есть реализация общения с 1С и на языке JavaScript и на PHP и на чём то ещё. Так что клиент может быть любой.

Да? Вы хоть мелком просмотрели, как реализованы эти "клиенты" общения?
Вы даже не потрудились узнать, что все это "общение" - сугубо из 1С и в одну строну (код других языков пишется и запускается из 1С, а не снаружи - из PHP и прочих "изученных" вами языков), и заставить работать саму 1С вне конфигуратора или платформы - невозможно.
393. kote 536 24.06.13 16:56 Сейчас в теме
(201) Lapitskiy,

Не, только не маркетологов..
PS Работал в этой отрасли.. в случае 1С: маркетинг там ориентирован не на разработчиков, увы, а на завоевание и удержание рынка.. модные штучки, рыночные тренды по технологиям - это они принимают во внимание, а потребности рядовых программистов - нет. ИМХО, конечно..
206. Lapitskiy 1057 19.06.13 19:25 Сейчас в теме
207. Lapitskiy 1057 19.06.13 19:27 Сейчас в теме
У разработчиков я бы спросил:
зачем меня вынуждают писать в клиент-серверной логике, если клиент никогда не будет использовать клиент-сервер?
212. MIRG 19.06.13 23:11 Сейчас в теме
Господа программисты, ну откуда бедный Борис Георгич знает все эти ваши коды ошибок, модули и библиотеки? Эти вопросы явно не к нему (быть может к его братишке)...
Давайте лучше все вместе проголосуем за мой вопрос / просьбу по принудительному немедленному умервщлению убогого интерфейса ТАКСИ !!!
BorovikSV; 9313496; +2 Ответить
240. SeiOkami 3436 20.06.13 17:27 Сейчас в теме
(212) AlexO,
голая платформа без какой-либо конфы на ней не представляет собой никакой ценности

В этом то и суть, что конфа может использоваться и не типовая, а чисто свои разработки. Это логично. Много инцидентов уже было, когда клиенты были не довольны, что им приходилось покупать почти что типовую конфу, хоть она им на фиг не нужна.
247. AlexO 135 20.06.13 17:59 Сейчас в теме
(240) SeiOkami,
когда клиенты были не довольны, что им приходилось покупать почти что типовую конфу, хоть она им на фиг не нужна.

Итак, предисловие.
Когда-то 1С даже не задумывалась, что будет продавать платформу без конфы (ибо было всего-то две-три типовые, да еще неизвестный рынок применения самописных конф на 1С).
Подсчитали стоимость платформы с учетом того, что это - базовый МИНИМАЛЬНЫЙ вариант поставки 1С (любой конфы), и приплюсовали немного за самую распространенную (по задумке 1С) на тот момент конфу - БП.
Так и продавали до недавнего времени.
И вот, тут случился конфуз - народ стал покупать БП, выкидывать конфу, и писать свое.
И стал вопрос.
Если увеличить стоимость "Платформа+БП" по сравнению с прежней ценой, мотивировав тем, что "раньше мы забывали включить стоимсоть платформы, а теперь вот вспомнили" - это надо пересматривать цены на все остальные продукты, т.к. цены на БП и все остальное - не определяются "с кандачка" и жестко увязаны между конфигурациями.
Если наоборот, уменьшить стоимость голой платформы по сравнению с прежней связкой "Платформа+БП" - то (надо думать, по очень сильным заверениям маркетологов), ранее цена данной связки как раз и была равна "Стоимость БП + 0,1 копейка стоимости платформы", т.к. 1С прекрасно понимала, что платформа без конфы - стоимость 0.
И если сейчас уменьшить стоимость платформы на условно 100 руб - это будет выглядеть странно, да и глупо.
Поэтому и выбран третий вариант - оставлено все, как было. Т.е. цены на платформу и БП одинаковы.
261. BorisMor 310 20.06.13 16:02 Сейчас в теме
(247) SeiOkami, мысль отличная. На начальном этапе денег бы не принесла, но 1с бы популяризовала.
В общем то достаточно разрешения использовать для некоммерческих разработок версию "1с для обучения"
212. AlexO 135 20.06.13 16:26 Сейчас в теме
(244) SeiOkami,
Почему цена на саму платформу 1С такая же как и на простое типовое решение?

Можно купить как типовое, так и голую платформу.
Одинаковая цена на эти продукты - чисто вопросы ценообразования: 1С хочет денег.
Ни типовое не будет работать без платформы (а, следовательно, в стоимость покупки типового решения включена стоимость платформы), ни голая платформа без какой-либо конфы на ней не представляет собой никакой ценности.
214. DieBiene 20.06.13 16:27 Сейчас в теме
1. Планируется ли выпуск клиентов 1С для платформы 1С:Предприятие 8.3 с поддержкой Red Hat Enterprise Linux 5/6/7 (CentOS 5/6/7 и т.п.)? RHEL 5 будет поддерживаться до 31.03.17 (31.03.20), RHEL 6 - до 30.11.20 (30.11.23). А клиентов под них нет, либо не заявлено. RHEL 7 планируется к выходу во второй половине 2013 г.
Основная зависимость 1С - библиотека libwebkitgtk-1.0. Такая библиотека в составе CentOS 6.4 вроде бы имеется.
2. Почему пакет 1c-enterprise83-client_8.3.3-641_i386 (клиентский пакет) зависит от пакета 1c-enterprise83-server_8.3.3-641? Т.е. для установки клиента ОБЯЗАТЕЛЬНО требуется установить еще и сервер 1С. Нельзя ли перепаковать библиотеки так, чтобы для клиента были свои пакеты, для сервера - свои и в отдельном пакете/ах - общие библиотеки? Дистрибутив клиент+сервер для Linux на данный момент получается > 400 Мб. Либо, делайте один дистрибутив для всего сразу.
220. AllexSoft 20.06.13 16:34 Сейчас в теме
(214) DieBiene, насколько я понимаю это нужно для управления лицензиями, 1С Сервер как раз и раздает лицензии на клиенты
216. AlexO 135 20.06.13 16:28 Сейчас в теме
(247) SeiOkami,
В связи с этим вопрос таков. Имеете ли вы возможность распространять платформу (ограниченную или нет) для "не коммерческих целей" так, как это делают для множества программных продуктов другие компании.

Минус потому, что глупо спрашивать коммерческую компанию, хочет ли она денег, и давить "на жалость" доводами "а если для дома - я ж денег не зарабатываю на этом..."
Есть бесплатная учебная версия. Остальное - приносит деньги 1С, и она не собирается от этого отказываться.
241. SeiOkami 3436 20.06.13 17:30 Сейчас в теме
(216) AlexO,
Остальное - приносит деньги 1С, и она не собирается от этого отказываться.

Конечно, не собирается. Ведь никто такой вопрос не поднимает. А никто не поднимает из мыслей, что 1с "не собирается". Замкнутый круг. А что если просто попробовать?

Нормальный ход. Многие компании так делают, ибо это ещё и не плохая реклама. Хоть 1С в рекламе не нуждается, но это вполне не лишнее распространение
283. artichoke 21.06.13 10:30 Сейчас в теме
(216) r2d255, а что такое "такси"? Новая технология форм?? Типа "метро" в Windows8 ? :)
218. AlexO 135 20.06.13 16:31 Сейчас в теме
(256) SeiOkami,
Будет ли прекращена поддержка USB-лицензий с принудительным переходом на программные?

Я не 1С, но отвечу четко:
Будут и те, и те.
1С просто зафиксировала разницу в функционале юсб- и программных ключей. Если вы не знаете эту разницу - то прсото спросите :)
219. AlexO 135 20.06.13 16:33 Сейчас в теме
(257) Лёвыч,
Было уже полезно иметь хотя бы такой же тупой и беспощадный инструмент, как аладиновский AKSMonitor.

В этом направлении очень медленно, но двигаются.
Хорошего инструмента не будет никогда (поправьте меня лет через 20), но аналог Алладина - будет лет через 5.
221. AlexO 135 20.06.13 16:36 Сейчас в теме
(258) DitriX,
А если она спросит попутно, что имеет доступ к НТТП соединению, или эмейлу, или записи данных на диск - то значит что то с ней не так.

На данном этапе развития 1С - это сделать невозможно, т.к. "объекты" 1С, не являясь настоящими объектами, не предоставляют информацию о том, как и где они будут "реагировать" на всевозможные ограничения, и какие уровни доступа нужны, чтобы ими воспользоваться.
На текущем этапе это можно реализовать только написанием кода с тестовой "прогонкой" запрошенного объекта и сбором инфо во время "теста".
222. AlexO 135 20.06.13 16:40 Сейчас в теме
(259) I love pivo,
Вопрос такой: можно ли все или хотя бы часто обновляющие справочники назовем их так "государственного масштаба", поддерживать в программных продуктах 1С в актуальном состоянии непосредственно с пользовательского сайта 1с, не прибегая к помощи сторонних сайтов?

Навряд ли 1С, имея в "багаже" столько недоработок и столько векторов "к улучшению" в самых критических позициях, озаботится еще и денежно-затратной актуализацией сайта со справочниками.
Хотя - могут, хотя б чтоб я и остальные не могли в этом упрекнуть :)
226. EmpireSer 20.06.13 16:46 Сейчас в теме
(222) AlexO,
Хм, а разве кладр в УТ11 не умеет грузиться прямо с сайта 1С? А то я как-то грузил :)
230. sobenko 20.06.13 16:52 Сейчас в теме
У меня такие вопросы:
1) Почему разработчики не хотят реализовать объект "Регулярное выражение"? Ведь кучу строк кода по разбору текста можно заменить 1 строкой, используя 1 регулярное выражение. Платформа 1С использует библиотеку ICU (International Components for Unicode), в составе которой есть методы работы с регулярными выражениями. Орефков даже уже библиотеку написал, которая "вытягивает наружу" объект RegExp1C. Но разработчики отвечают что пока не собирабтся ничего реализовавать.
2) Свойством "Маска" поля ввода строки практически никто не пользовался как в 7-й, так и в 8-й версии из-за крайней неэффективности. Почему-бы свойство "Маска" не заменить на более универсальное, с использованием регулярного выражения?
3) Язык запросов 1С крайне приметивен в отношении работы со строками. Всего 2 функции "Подстрока" и "Подобно". Языки SQL (MS SQL, Oracle и т.д.) содержат гораздо больше встроенных функций работы со строками. В том числе функции по работе с регулярными выражениями. Почему разработчики не развивают язык запросов 1С в этом направлении? Ведь совершенно не рационально получать запросом несколько тысяч записей, чтобы потом перебором в цикле отобрать 1-2 нужных!
4) Для чего в клиент-серверной версии при динамическом обновлении конфигурации конфигуратор обязательно перезапускается? Ведь только 1 пользователь в один момент времени может подключиться к 1 базе в режиме конфигуратора. Именно его сессия инициирует запись новой конфигурации в рабочую базу. Соответственно у него после успешного завершения записи на сервере априори такая-же конфигурация, как и в рабочей базе сервера. Зачем закрывать конфигуратор (в котором может быть открыта масса окон)? Это крайне не удобно.
5) Известные мне драйверы ODBC, через которые реализована работа с внешними источниками позволяют использовать Append, Replace и т.д. для записи. Почему для таблиц внешних источников данных есть набор записей, но для него до сих пор не реализован метод Записать()?
244. AlexO 135 20.06.13 17:46 Сейчас в теме
(230) sobenko,
У меня такие вопросы:

Практически все вопросы - неверны по сути.
Орефков даже уже библиотеку написал, которая "вытягивает наружу" объект RegExp1C

Никакого "объекта RegExp1C" в платформе не существует - он подключается из внешней dll.
А если уж что еще и реализовывать на основе виндоувс-библиотек в 1С - то там поле непаханное, среди которых регулярные выражения далеко не на первом месте.
Почему-бы свойство "Маска" не заменить на более универсальное, с использованием регулярного выражения?

Если уж что и заменять - то расширять программные функции Формат или аналогичную обработку ввода по полям ввода. Само поле "Маска" очень даже используется в своих узкоспециализированных задачах - например, поле ввода номера телефона.
Почему разработчики не развивают язык запросов 1С в этом направлении?

Его не развивают вообще ни в каком направлении, не только в этом.
Да и со строками - начать нужно хоть с того, что даже проверить строку на пустую (например, фиксированная, но неизвестная в запросе длина этой строки). Отсюда, собственно, нет и функции получения длины строки в запросе.
Для чего в клиент-серверной версии при динамическом обновлении конфигурации конфигуратор обязательно перезапускается?

Потому что в 1С есть три вида конфигурации в БД. И динамическое обновление - обновляет рабочую, а не разработчика, ибо в противном случае ничего для пользователей не обновится.
Почитайте об этом.
Другое дело - что либо ДО нужно было доработать и вылизать, либо - отключить эту функцию совсем, а не добиваться, чтобы ДО расшифровывали как "демоническое обновление".
Известные мне драйверы ODBC, через которые реализована работа с внешними источниками позволяют использовать Append, Replace и т.д. для записи. Почему для таблиц внешних источников данных есть набор записей, но для него до сих пор не реализован метод Записать()

Извините, вопрос совсем неграмотный.
С "Append, Replace и т.д" - вы работаете через ODBC, т.е. через 1С запускается дополнительный драйвер работы с другой БД.
Метод Записать() - это сугубо метод 1С, и для его реализации в рамках этого вопроса потребуется все драйвера ODBC встроить в 1C, чтобы она "знала", как и чем его обрабатывать в случае обращения к внешним источникам.
252. sobenko 20.06.13 18:25 Сейчас в теме
(244) AlexO,
Никакого "объекта RegExp1C" в платформе не существует - он подключается из внешней dll.

Я как раз и писал, что COM-объект RegExp1C можно создать и использовать при помощи внешней библиотеки Орефкова.
Если уж что и заменять - то расширять программные функции Формат или аналогичную обработку ввода по полям ввода. Само поле "Маска" очень даже используется в своих узкоспециализированных задачах - например, поле ввода номера телефона.

Ну разве-что для ввода номера телефона и то, только определенного вида (99-99-99 или 999-99-99 и т.п.). А если заменить приметивную маску, на рег.выражение, то можно реализовывать форматный ввод довольно сложных строк (любой телефон, e-mail, адрес и т.п.) в одном поле ввода.
Потому что в 1С есть три вида конфигурации в БД. И динамическое обновление - обновляет рабочую, а не разработчика, ибо в противном случае ничего для пользователей не обновится.
Почитайте об этом.
Другое дело - что либо ДО нужно было доработать и вылизать, либо - отключить эту функцию совсем, а не добиваться, чтобы ДО расшифровывали как "демоническое обновление".

Ну и так понятно, что если ДО, то обновляется конфигурация рабочей базы, а не разработчика или основная. Я как-раз про "вылизывание" ДО. Перезапуск конфигуратора выполняется для того, чтобы отключиться от старого сеанса и создать новый. При этом конфигуратор загружает конфу с сервера, которую перед перезапуском сохранил на сервере. Бред. Просто надо чтобы сервер для сеанса "Конфигуратор" выполнял обновление сеансовой конфигурации (пока сервер это не умеет делать). Тогда не будет необходимости перезапускать конфигуратор.
Извините, вопрос совсем неграмотный.
С "Append, Replace и т.д" - вы работаете через ODBC, т.е. через 1С запускается дополнительный драйвер работы с другой БД.
Метод Записать() - это сугубо метод 1С, и для его реализации в рамках этого вопроса потребуется все драйвера ODBC встроить в 1C, чтобы она "знала", как и чем его обрабатывать в случае обращения к внешним источникам.

Вопрос нормальный. Я не про ODBC вообще, а про класс "ВнешниеИсточникиДанных" платформы 1С 8.2.14 и старше. Этот класс может использовать любой драйвер ODBC, установленный в системе. И платформа при работе с внешними источниками работает через указанный в строке подключения драйвер.
Так вот у таблиц внешнего источника данных (1С) есть набор записей. У него есть все методы, которые есть и у набора записи регистров, кроме метода Записать(). Почему его до сих пор не реализовали?
255. AlexO 135 20.06.13 18:37 Сейчас в теме
(252) sobenko,
Так вот у таблиц внешнего источника данных (1С) есть набор записей. У него есть все методы, которые есть и у набора записи регистров, кроме метода Записать().

НаборыЗапсией регистров 1С - это не НаборыЗаписей (RecordSet) внешних источников.
Если в ODBC реализуют метод "Записать()", он будет доступен и в 1С.
242. sobenko 20.06.13 17:39 Сейчас в теме
Ну 1С никогда разработкой СУБД не занимались. 1С:Предприятие 8.Х это платформа для разработки и работы учетных систем, которая использует СУБД (MS SQL, Oracle, Postgree SQL и IBM DB2) для хранения данных.
243. truba 20.06.13 17:43 Сейчас в теме
(242) sobenko, файловая восьмерка это не их разработка, думаешь купили?
245. sobenko 20.06.13 17:51 Сейчас в теме
(243) truba, Может купили, может купили и доработали. Я вообще не понимаю зачем нужна файловая. Ведь можно включить в дистрибутив платформы како-нибудь бесплатный SQL (тот-же Postgree) и работать с ним 1 или нескольким пользователям без сервера 1С. Стандартная 2-х уровневая система, но намного надежнее файловой. И не надо ничего изобретать.
249. AlexO 135 20.06.13 18:06 Сейчас в теме
(245) sobenko,
Я вообще не понимаю зачем нужна файловая. Ведь можно включить в дистрибутив платформы како-нибудь бесплатный SQL (тот-же Postgree)

Файловая версия - это не полный аналог сервера 1С.
Файловая версия 1С - это "концепт", как 1С хотела бы видеть "свою СУБД", но разработать которую она не в состоянии. И вот получилась файловая, которая может обрабатывать данных чуть больше, чем ничего. И обеспечивать комфортную работу только одного пользователя.
Ребята, вы, прежде чем кидаться юношеским максимализмом в оппонентов, изучите материалы по 1С.
А лучше - начните работать в ней, в фирме, где обычные пользователи с "обычными" (т.е. уникальными только для них самих) требованиями. А не просто - "сел вечерком с фантой, и открыл такие возможности в 1С!!!" :)
257. sobenko 20.06.13 18:38 Сейчас в теме
(249) AlexO,
Файловая версия - это не полный аналог сервера 1С.
Файловая версия 1С - это "концепт", как 1С хотела бы видеть "свою СУБД", но разработать которую она не в состоянии. И вот получилась файловая, которая может обрабатывать данных чуть больше, чем ничего. И обеспечивать комфортную работу только одного пользователя.
Ребята, вы, прежде чем кидаться юношеским максимализмом в оппонентов, изучите материалы по 1С.
А лучше - начните работать в ней, в фирме, где обычные пользователи с "обычными" (т.е. уникальными только для них самих) требованиями. А не просто - "сел вечерком с фантой, и открыл такие возможности в 1С!!!" :)

Начнем с азов:
1) 1С никогда "чисто свою" СУБД не задавалась реализовать. До 8-ки файловая версия использовала формат DBF и какую-то библиотечку для работы с ними (скомпиленую с платформой).
2) файловая версия позволяет работать небольшому (а не одному!) числу пользователей одновременно.
3) я пишу, разрабатываю, внедряю системы на платформе 1С еще с 6-й версии. А Вы? По моему это Вам не мешало-бы почитать материалы по 1С.
260. AlexO 135 20.06.13 18:43 Сейчас в теме
(257) sobenko,
3) я пишу, разрабатываю, внедряю системы на платформе 1С еще с 6-й версии

и как это мешает не разбираться в вопросе? :)
1С никогда "чисто свою" СУБД не задавалась реализовать.

Вообще, как специалист "еще с шестой версии", скажите, 1С вообще чем-нибудь конкретным когда-нибудь озабочивалась в сфере обработки данных, куда она, ничтоже сумняшеся, влезла в свое время? Ну, там, "цель - быстрый доступ, быстрая обработка", etc.
264. VVi3ard 52 20.06.13 18:56 Сейчас в теме
(257) sobenko, я с вами согласен, по поводу того что файловую БД можно было бы уже и прикрыть.

Раньше при отсутствии поддержки PostgreSQL, возможность работы с файловой БД была важна, т.к. лицензия на SQL стоит весьма больших денег, а 1С нужна в том числе и для ларьков, с чем файловая БД справлялась отлично.

Сейчас на мой взгляд файловая БД является балластом для 1С, тут многие спрашивали почему нет приведения типов, почему нет View и.т.п., ведь казалось бы это есть во всех СУБД и добавить несложно, но вот как раз в файловой СУБД ничего этого нет, это все тот же старый добрый набор таблиц.

В итоге добавление любого функционала в язык запросов так же приводит и к доработке кода отвечающего за файловый вариант, причем зачастую к серьезным доработкам.

Как думаете стоит 1С и дальше тянуть файловый режим или все же стоит отказаться и заменить на PostgreSQL?
269. AlexO 135 20.06.13 19:05 Сейчас в теме
(264) VVi3ard,
Как думаете стоит 1С и дальше тянуть файловый режим или все же стоит отказаться и заменить на PostgreSQL?

Даже не принимая остальных пробелов, Вам уже указанных, - как думаете, что сложнее админить - файловую 1С или 1С+Postgre? А потом прикиньте стоимость самих "ларьков", так лихо Вами вставляемых по делу и нет.
271. VVi3ard 52 20.06.13 19:08 Сейчас в теме
(269) AlexO, твое мнение меня интересует в последнюю очередь, вопрос бы к sobenko, а так же другим адекватным участникам сообщества.
265. hogik 443 20.06.13 18:59 Сейчас в теме
(257)
Олег (sobenko).
"какую-то библиотечку для работы с ними"(с)
Вот эту: http://www.codebase.com/
"1С никогда "чисто свою" СУБД не задавалась реализовать."(с)
Верно. Но, в (249) сообщении написано: "это "концепт", как 1С хотела бы видеть "свою СУБД", "(с) Только не "концепт" СУБД, а "модель" интерфейса (ЯМД, API и т.д.), который требуется для 1С-платформы и НАШИХ задач. Т.е., грубо говоря - DBF+SQL. Чуть менее грубо говоря - ISAM+SQL. Именно эту связка и реализует "сервер 1С". Т.к. в "массовых" СУБД есть только SQL.
Оставьте свое сообщение

Для получения уведомлений об ответах подключите телеграм бот:
Инфостарт бот