Пользователи 1с вылетают с ошибкой "Не обнаружено свободной лицензии" (rmngr.exe)

1. chezzz7 01.03.23 16:19 Сейчас в теме
Добрый день, коллеги!

База УПП 1.3.196.3 версия платформы 8.3.15.1489

Несколько дней назад сначала постепенно, затем все чаще и чаще начала выбивать пользователей из базы с ошибкой "Не обнаружено свободной лицензии". По техническому журналу во время "вылета" пользователей (причем абсолютно рандомного, некоторых за день может выбивать 2-3 раза, а других по десятку) и создаваемому дампу и логу ругается на процесс rmngr.exe

Сводка дампа
------------
Файл дампа: rmngr_8.3.15.1489_1ad48784_20230301155519_7776.mdmp : C:\dumps1c\rmngr_8.3.15.1489_1ad48784_20230301155519_7776.mdmp
Время последней записи: 01.03.2023 15:55:19
Имя процесса: rmngr.exe : C:\Program Files\1cv8\8.3.15.1489\bin\rmngr.exe
Архитектура процесса: x64
Код исключения: 0xC0000005
Сведения об исключении: Потоком была предпринята попытка прочитать или записать данные на виртуальный адрес, к которому он не имеет соответствующего доступа.
Сведения о куче: Присутствующие

В лог-файл пишется следующее:

19:57.846013-0,EXCP,2,process=rmngr,p:processName=RegMngrCntxt,p:processName=ServerJobExecutorContext,OSThread=6948,t:clientID=169,t:applicationName=ServerProcess,t:computerName=SQLSERVER04,Exception=SeanceContextException,Descr=Не обнаружено свободной лицензии!
19:57.862016-0,EXCP,2,process=rmngr,p:processName=RegMngrCntxt,p:processName=ServerJobExecutorContext,OSThread=6948,t:clientID=169,t:applicationName=ServerProcess,t:computerName=SQLSERVER04,OSException=rmngr_8.3.15.1489_1ad48784_20230301141957_1540 enabled
19:57.862017-0,EXCPCNTX,0,ClientComputerName=,ServerComputerName=,UserName=,ConnectString=
19:57.862018-3,EXCPCNTX,1,SrcName=CALL,process=rmngr,p:processName=RegMngrCntxt,p:processName=ServerJobExecutorContext,OSThread=6948,t:clientID=169,t:applicationName=ServerProcess,t:computerName=SQLSERVER04,callWait=0
19:57.862019-390855997,EXCPCNTX,0,SrcName=CONN,process=rmngr,p:processName=RegMngrCntxt,p:processName=ServerJobExecutorContext,OSThread=6544,t:clientID=169
19:58.627000-0,EXCP,2,process=rmngr,p:processName=RegMngrCntxt,p:processName=ServerJobExecutorContext,OSThread=6948,t:clientID=169,t:applicationName=ServerProcess,t:computerName=SQLSERVER04,DumpError=Created dump file: C:\dumps1c\rmngr_8.3.15.1489_1ad48784_20230301141957_1540.mdmp

Стандартные "перезагрузка", чистка кэша сервера - не помогли. Грешили так же на возможные проблемы в конфигурации, но все базы на сервере вылетают, а другая база с такой же конфигурацией, но на другом сервере, работает исправно.

Помогите с решением.
Ответы
Подписаться на ответы Инфостарт бот Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
2. RustamZz 01.03.23 16:35 Сейчас в теме
(1) А что все-таки с лицензиями? Где, сколько и как установлены.
3. chezzz7 01.03.23 16:44 Сейчас в теме
(2)Лицензии установлены аппаратные на отдельном сервере лицензирования, к которому ломятся все остальные сервера.
Единственная лицензия, что установлена на самом сбойном сервере - аппаратная лицензия на запуск сервера.
Манипуляции с ним и попытка искусственно воссоздать проблему путем специального изъятия ключа из сервера не увенчались успехом.
4. RustamZz 01.03.23 17:53 Сейчас в теме
(3) По логам не может получить лицензию на фоновое задание. Для этого достаточно обычной серверной лицензии.
6. chezzz7 02.03.23 08:34 Сейчас в теме
(5)
(4)
е может получить лицензию на ф

(4)Предполагаете проблему с серверным ключом?
11. minarenko 02.03.23 13:24 Сейчас в теме
(1)есть фоновые задания с вызовом ПолучитьСоединенияИнформационнойБазы ()?
5. Online-Ufa 01.03.23 18:44 Сейчас в теме
Что пишет в журнале поиска ключей?
7. chezzz7 02.03.23 08:36 Сейчас в теме
(5)Где посмотреть данный журнал?
8. chezzz7 02.03.23 08:44 Сейчас в теме
(5)Если вы за окно, которое доступно при нажатии на кнопку "Подробно" при невозможности клиента зайти в базу из-за отсутствия лицензии клиента, то это не тот случай. Пользователи спокойно заходят, работают, и что-то происходит, что через некоторое время (каждый раз разное) рандомные пользователи вылетают из системы с окном "Не обнаружено свободной лицензии" и доступными кнопками Завершить и Перезапустить. При этом крашится rmngr.exe и создается на него дамп
9. Online-Ufa 02.03.23 11:12 Сейчас в теме
(8) Сервер 1С случаем не на виртуальной машине?
10. chezzz7 02.03.23 12:48 Сейчас в теме
(9)Нет, сервер вполне себе физического происхождения
12. karamazoff 96 02.03.23 13:37 Сейчас в теме
(10)т.е. там воткнута флешка, которая моргает лампочкой? Попробуйте платформу переобновить и драйвер ключа
13. Online-Ufa 02.03.23 13:39 Сейчас в теме
(12) Диод должен гореть, а не моргать. Если моргает, то с ключом что-то не так.
14. karamazoff 96 02.03.23 13:40 Сейчас в теме
(13)да там с сервером что-то не так...
16. chezzz7 02.03.23 15:34 Сейчас в теме
(13)Диод горит устойчиво и не моргает
15. chezzz7 02.03.23 15:33 Сейчас в теме
(12)Да, воткнута флешка. Устойчиво горит красным цветом и не отваливается. Пробовали сымитировать ситуацию с ключом и извлекали его из сервера во время работы, но "выброса" пользователей не произошло. Следовательно, дело не в ключе
17. Online-Ufa 02.03.23 16:16 Сейчас в теме
(15)
Устойчиво горит красным цветом и не отваливается.

Сам ключик в корпусе зеленого цвета c маркировкой EN8SA?
Прикрепленные файлы:
18. chezzz7 02.03.23 18:05 Сейчас в теме
(17)Все верно. Стоит уже не первый год и раньше проблем с ним точно не было.
19. chezzz7 09.03.23 08:16 Сейчас в теме
Новая вводная. Перенесли все на новый сервер. Стало еще хуже. Каждые 2-3 минуты выбивает.
Оставьте свое сообщение

Для получения уведомлений об ответах подключите телеграм бот:
Инфостарт бот