0. A'Huli 23 31.03.13 13:19 Сейчас в теме

Как сообщить пользователю, кто именно заблокировал необходимый для него документ.

Идея о том, что простого сообщения, что открываемый документ уже заблокирован кем-то другим, недостаточно, родилась из простого осознания того, что организация большая, и люди, которые могут работать над одним и тем же документом, будут сидеть не то, что в не одном кабинете, а вообще в разных зданиях и могут даже не подозревать друг о друге...

Перейти к публикации

Комментарии
Избранное Подписка Сортировка: Древо
1. kirillkr 28 31.03.13 18:57 Сейчас в теме
Что будет если журнал регистраций будет очень большой и действий совершается очень много?
Дмитрий74Чел; yuraos; +2 Ответить
2. yuraos 956 31.03.13 19:14 Сейчас в теме
(1) kirillkr,
ага и база скульная и сам журнал регистрации где-нибудь в москве на сервере 1С
а канал связи узкий - преузкий!
5. A'Huli 23 31.03.13 19:32 Сейчас в теме
(1) kirillkr, тесты показали, что отбор по журналу регистрации с таким фильтром ведется достаточно быстро. Даже на машине юзверя занимает около секунды. Что будет при узком канале связи - не знаю, потестите, отпишитесь. Кому не нравится такой вариант - покрутите с регистром сведений, куда писать в измерения объект, а в ресурс - открывшего пользователя. Только не забывать при закрытии объекта удалять запись, чтобы не разрастался регистр. Данный вариант мне показался изящнее. А так - каждому свое.
3. yuraos 956 31.03.13 19:20 Сейчас в теме
Но идея безусловно интересная.

Особенно когда юзвер сам блокирует документ, открыв его второй раз в другом окне и изменив там что-то,
снова возвращается в первое окно и пытается изменить что-то еще и там.

у меня такое было на практике.
:)
4. yuraos 956 31.03.13 19:24 Сейчас в теме
Слава, советую раскрасить код в статье.

Есть прекрасная РАЗУКРАШКА

Сам сегодня скачал и разукрасил в один миг кучу кода
в приложении к своей статье.

:)
6. A'Huli 23 31.03.13 19:39 Сейчас в теме
(4) yuraos, спасибо, конечно, но блин... Как только надумаю выкладывать постоянно, так скачаю... А так... Заморачиваться нет ни желания, ни времени. Рассудил просто: кому будет нужно, будет рад скопипастить и без раскрашиваний.
P.S. про желание и время: данная вещь была придумана в полночь с пт на сб на рабочем месте:)
7. yuraos 956 31.03.13 19:45 Сейчас в теме
(6) ну я тоже в принципе так думал...
но сегодня смотрю на статью - блин стремно выходит!
взял и скачал
;)
---

ну как можно сделать обсуждаемый функционал через регистр сведений
можно посмотреть в конфигурации "Документооборот".
8. KonstB 173 31.03.13 20:44 Сейчас в теме
Вот вариант без ЖР:
Попытка           
		Заблокировать()
	Исключение
		Ошибка = ОписаниеОшибки();
		КемЗаблокирован = Сред(Ошибка, Найти(Ошибка, "Объект уже заблокирован:"));
		Если Вопрос(КемЗаблокирован + Символы.ПС + " Объект возможно открыть только для чтения. Продолжить?", РежимДиалогаВопрос.ДаНет) = КодВозвратаДиалога.Да Тогда
			ТолькоПросмотр = Истина;
		Иначе
			Закрыть();
		КонецЕсли; 
	КонецПопытки; 
Показать
user817897; ABudnikov; Shrike; mymyka; whilefor; rayastar; MaxR1; +7 Ответить
9. A'Huli 23 31.03.13 21:07 Сейчас в теме
(8) KonstB, КемЗаблокирован = Сред(Ошибка, Найти(Ошибка, "Объект уже заблокирован:"));
вернет кучу ненужной пользователю информации, как-то: имя компа, сеанс, когда сеанс начат и т.п. Можно, конечно, из строки попробовать выбить имя пользователя следующим образом:
Ошибка = ОписаниеОшибки();
КемЗаблокирован = Сред(Ошибка, Найти(Ошибка, "пользователь:"));
КемЗаблокирован = СтрЗаменить(КемЗаблокирован, "пользователь: ", "");
КемЗаблокирован = Лев(КемЗаблокирован, Найти(КемЗаблокирован, ",")-1);
тогда, если не ошибаюсь, получим имя пользователя и по нему уже искать его в справочнике пользователей по коду... мне вариант с ЖР показался красивее
10. KonstB 173 31.03.13 21:29 Сейчас в теме
(9)
1. Как привило имя Пользователя ИБ = имя Пользователя в справочника (не встречал иного...) смысл искать пользователя в справочнике, хотя как знать...
2. Мне необходимо знать Имя Комп и Время начала сеанса, есть ряд причин... я лишь привел альтернативу реалиазации Вашей задачи.
3. На счет Вашего варианта с ЖР хз хз:
а. Журнал регистрации - если он не ведется/"сломан"... решение не рабочее
б. Мой вариант явно быстрее
в. Много кода (по сравнению с тем что привел я)

Ничего личного, просто альтернативное решение :)
11. A'Huli 23 31.03.13 21:43 Сейчас в теме
(10) KonstB, даже не думал воспринимать как личное:) просто рассматривал и Ваш вариант, мне он не понравился. Тоже ничего личного.
12. kapustinag 31.03.13 23:09 Сейчас в теме
Вариант с записью документа при открытии формы ОЧЕНЬ ПЛОХОЙ для активно использующейся базы, так как запись - в любом случае требует некоторых ресурсов сервера и какого-то времени. То есть, в попытке сделать удобнее данному пользователю, мы тратим ресурсы сервера, и тем самым ухудшаем работу других пользователей.

Пользователи часто открывают форму документа вовсе не для изменения, а для просмотра содержимого. Или для проверки аналитики в строках табличной части, например. В результате проверки он иногда будет изменять документ, а иногда - ничего не будет менять.
Поэтому, если уж хочется сообщить пользователю, кто ему помешал, лучше бы перенести эти действия из ПриОткрытии в ПередЗаписью, например.
vvr908; a.p.soft; Дмитрий74Чел; bulpi; +4 Ответить
13. dvv01 120 01.04.13 10:08 Сейчас в теме
(12) kapustinag,
1. Перед записью уже поздно - документ может быть большим, и вся работа насмарку? Тогда по уму придется куда-то сохранять результаты изменений.
2. И с записью сразу при открытии тоже согласен, что фигня, но уже по другой причине - непонятки возникнут у первого юзера, который тоже что-то делал, а документ вдруг в процессе работы изменился

2. Документов много, и во всех портить формы? и поиметь тотальный гимор при обновлении. А можно ли все перенести в общую подписку на событие "ПриОткрытии" документа (появилось, вроде с 8.3, в 8.2 такого напрямую нет, а если извратиться?)
14. Zero_nv 126 01.04.13 12:39 Сейчас в теме
Поправьте меня если ошибаюсь: Когда открываешь док, который уже редактируется платформа 1С сама говорит об этом. Конешно не так красиво, но понять можно какой пользователь и на каком компе изменяет документ. Если док открыт другим пользователем только для просмотра (или не успел ничего изменить), то платформа дает тебе его редактировать.
P.S. очень часто наблюдаю такое явление на типовом ЗУПе.

P.P.S. еще раз перепроверил http://prntscr.com/yp4il Это скрин поведения штатных механизмов
15. KonstB 173 01.04.13 13:34 Сейчас в теме
(14) Zero_nv, Если Ваши пользователи читают такие сообщения, то Вам повезло )
16. gaglo 04.04.13 10:28 Сейчас в теме
(14) ИМХО это поведение характерно только для стандартных конфигураций самой 1С. Есть у нас "Управление складом" от Axelot, не очень новое, там на документах блокировки управляемые, так там "само" ничего не выдается. Кстати! ОписаниеОшибки() там возвращает пустую строку - ничего из нее не выудить. А вот УПП 1.3 стандартное, да, "само" сообщает, хотя и там вроде блокировки управляемые.
А еще - возможно - как-то это связано с режимом совместимости...
17. NPMar 05.04.13 09:43 Сейчас в теме
Очень интересно и оригинально! Мы только начинаем внедрять восьмерку, пока в файловом режиме несколько человек (меньше 5-ти) и уже возникают проблемы открытия одного документа.
18. NPMar 05.04.13 09:48 Сейчас в теме
Мы работаем В "Управление Производственным предприятием" внедрям зарплату пока. И никогда платформа не сообщала, что пересекаемя в одном документе. Просто подвисает.
19. NPMar 05.04.13 09:50 Сейчас в теме
Возможно у нас это происходит из-за того, что пока не серверный вариант, позже мы перейдем на него. Все равно считаю, что предлагаемый вариант обязательно пригодится. Спасибо!
20. Confucius 81 21.11.13 09:06 Сейчас в теме
Хорошая идея реализации данной задачи, но есть очень большой минус: скажем я открываю документ старый за прошлый период, который находится в закрытом периоде редактирования, то при попытке записать() возникает сообщение о закрытом периоде и у пользователя с ограниченными правами напрочь зависает 1с.
21. Baryshev 119 21.07.14 18:22 Сейчас в теме
Вариант с записью при открытии влечет за собой целую кучу проблем:
1. То, что описал kapustinag.
2. То, что описал Confucius.
3. Засорение журнала регистрации. Если потом нужно будет выяснить кто действительно изменял документ то разобраться будет ОЧЕНЬ трудно.
4. Будут работать обработчики ПриЗаписи, а это может повлечь за собой изменение данных в уже закрытых периодах.
5. В режиме РБД все документы, которые хоть раз открыли будут попадать в очередной обмен.
6. Если после открытия одним пользователем пройдет какое-либо событие от другого пользователя (например иногда в ЖР пишу свои события, которые потом помогают определить кто что сделал), то такая проверка выдаст не правильный результат.
7. Если кто-нибудь в событии ПередОткрытием напишет код изменяющий текущий объект, то появится очень жестокий гемор по восстановлению нормального состояния базы - это актуально, когда над одной конфигурацией работает несколько программистов.

И вообще нужно всегда искать компромисс между хотелками пользователей и надежной работой программы. Пользователи не всегда понимают к чему приведет его очередной каприз, а Вы как специалист в своей области должны его предупредить о возможных последствиях.
22. МимохожийОднако 129 21.07.14 18:37 Сейчас в теме
Добавить регистр сведений "ЗаблокированныеОбъекты". Измерение - ОбъектБлокировки . Ресурс - Пользователь, Компьютер.
При открытии объекта - создавать Запись. Если запись невозможно создать, то сообщить пользователю, что этот объект уже открыт с указанием пользователя и компьютера.
При закрытии объекта - удалять запись из РС.
..
Такой вариант кто-нибудь рассматривал?
24. PetroP 11.08.14 19:35 Сейчас в теме
(22) Судя по комментариям к данной статье, многие рассматривали. И автор в том числе.
(23) Делаю так (как вариант). Форма существующего объекта открывается в режиме чтения. Для редактирования жмем кнопку, при этом создается запись в РС и форма переходит в режим редактирования.
23. -fox- 21.07.14 18:48 Сейчас в теме
Присоединюсь ко всем кто посчитал данное решение плохим ...
А вообще всегда ли нужно блокировать документ при открытие? Данное решение приводит к избыточности блокировок, вдруг я просто хочу открыть документ для просмотра.

25. mozz 144 11.02.16 13:09 Сейчас в теме
Чтобы не записывать объект при открытии можно просто в ЖР запись писать:

ЗаписьЖурналаРегистрации("Данные.Изменение", УровеньЖурналаРегистрации.Информация, Объект, Объект.Ссылка,"Объект заблокирован");


И в функции ОпределитьАвтораБлокировки фильтр более конкретный сделать:

Фильтр = Новый Структура;
 Фильтр.Вставить("Данные", Объект.Ссылка);
 Фильтр.Вставить("Комментарий", "Объект заблокирован");

26. lemilk 27.06.18 13:16 Сейчас в теме
Я на управляемых формах вот так сделал:
Процедура ПриСозданииНаСервере(Отказ, СтандартнаяОбработка)
	ЗаблокироватьДанныеДляРедактирования(Объект.Ссылка, Объект.ВерсияДанных, ЭтаФорма.УникальныйИдентификатор);
В этом варианте второй пользователь при попытке открыть документ получает сообщение о том что документ заблокирован. В сообщении указываться имя пользователя который уже открыл документ. Минус этого способа, в том что второму пользователю нельзя открыть документ на просмотр.
Оставьте свое сообщение
Новые вопросы с вознаграждением
Автор темы объявил вознаграждение за найденный ответ, его получит тот, кто первый поможет автору.

Вакансии

Специалист техподдержки 1С
Москва
зарплата от 80 000 руб. до 120 000 руб.
Полный день

Системный аналитик 1С
Москва
зарплата от 80 000 руб. до 120 000 руб.
Полный день

Программист 1С
Москва
зарплата от 100 000 руб. до 200 000 руб.
Полный день

Тестировщик 1С
Москва
зарплата от 70 000 руб.
Полный день

Программист 1С
Новосибирск
зарплата от 50 000 руб. до 80 000 руб.
Полный день