0. dst31 88 28.09.12 00:02 Сейчас в теме

Пример использования временных таблиц в запросах (8.2)

Имея некоторый опыт разработки, не раз приходилось видеть, насколько нерационально и громоздко порой строятся запросы начинающими разработчиками к информационным базам 1С. Существует достаточно простой и удобный механизм временных таблиц, при использовании которого можно разбить большой и плохо читаемый запрос на несколько небольших. Можно так же по некоторому алгоритму сформировать таблицу значений, поместить ее во временную таблицу и выполнить по ней запрос.
В данной публикации на примере процедуры проведения документа Реализация, не вникая в детали алгоритма проведения, описываются некоторые приемы использования временных таблиц в запросах к информационной базе на платформе 8.2. Автор публикации не претендует на полноту освещения вопроса или методическую безупречность.


Перейти к публикации

Комментарии
Избранное Подписка Сортировка: Древо
1. Поручик 4348 28.09.12 00:02 Сейчас в теме
(0) Старо. Пример в статье можно реализовать пакетным запросом с большей эффективностью и наглядностью.
Gotcha; Stety; +2 Ответить
3. mr zafod 22 28.09.12 05:53 Сейчас в теме
Нельзя такие статьи пропускать, ну просто снос крыши. У Вас подход к решению задачи не верный изначально. Верно сказали в (1) - все можно решить пакетным запросом, тем более в вашем случае - Вы в цикле получаете состав комплекта (набора).
Могу вам привести для примера хороший и очень быстрый контроль остатков на ВТ и пакетном запросе, если хотите
44. Gotcha 5 05.08.15 13:16 Сейчас в теме
(1)
После использования пакетных запросов везде, где попало, оптимизатор запросов, который без изменений, фактически, живет еще с Sybase, обламывается на 16 подзапросе и давай, до свидания вся Ваша хваленая производительность, как и читабельность. Привык народ фигачить монструозные запросы. Посидели-бы Вы на старом добром аксессе, во времена windows 95. Ставлю плюс, подход понадобился при соединении по оле к хх базам и сборе данных из них в одну виртуальную таблицу.
45. Поручик 4348 05.08.15 14:35 Сейчас в теме
(44) Ну молодец, вовремя прокудахтал. Ещё трёх лет не прошло после моего поста.
46. Gotcha 5 05.08.15 15:09 Сейчас в теме
(45)
Кудахтают петухи, сохраняйте приличия
Я видел девочек, которых научили писать SQL запросы, вот они любили рисовать полотенца на T-SQL, где пока дочитаешь до конца, уже напрочь забывал, что было вначале. Не учите всех делать некрасиво и нечитабельно, вопрос производительности - спорный, но я думаю, что архитектурные конструкции автора статьи вполне бодро работают.
2. khaoos 239 28.09.12 04:45 Сейчас в теме
Стоит сказать, что огульное использование временных таблиц тоже может быть нерациональным. Все таки они занимают место в оперативной памяти и если перестараться, то СУБД может скинуть промежуточные результаты запроса на жесткий диск и производительность резко просядет.
9. kilokilo 18 28.09.12 10:10 Сейчас в теме
(2) khaoos,
Временные таблицы не хранятся в оперативной памяти. Они создаются и сохраняться в файле tempdb.

(0), минус ставить не буду. Но статье не место здесь, так как она учит как делать не стоит..
Gotcha; khaoos; +2 Ответить
12. khaoos 239 28.09.12 11:19 Сейчас в теме
(9) kilokilo, спасибо за просвещение. Теперь буду еще осторожнее использовать временные таблицы :). Вроде в MSSQL есть еще переменные table, которые в оперативке хранятся. 1С всегда использует именно те временные таблицы, которые в tempdb создаются? Как в остальных используемых СУБД дело обстоит, не знаете?
19. AlexO 128 28.09.12 13:53 Сейчас в теме
(12) khaoos,
Теперь буду еще осторожнее использовать временные таблицы

а название "Временные таблицы" ни о чем вам даже не намекнуло? :)
(15) mr zafod,
в SQL временные таблицы (ВТ) хранятся в отдельной, нетранзакционной базе данных (tempDb)

сами таблицы базы данных либо висят в памяти сервера, либо лежат на диске

откуда столь точные и противоречивые данные?
22. khaoos 239 28.09.12 14:30 Сейчас в теме
(19) AlexO, вы намекаете на слово "временная" или на слово "таблица"? :) Ни то ни то мне не намекает, что этот объект должен обязательно физически записываться на диск. Я думал оптимизатор СУБД решает, где хранить эту таблицу.
15. mr zafod 22 28.09.12 12:52 Сейчас в теме
(9) kilokilo, (12) khaoos, в SQL временные таблицы (ВТ) хранятся в отдельной, нетранзакционной базе данных (tempDb). В зависимости от версии sql сами таблицы базы данных либо висят в памяти сервера, либо лежат на диске (в случае использования МВТ на сервере) или на клиенте (в случае МВТ на клиенте). В файловом варианте все валяется внутри файлов БД
18. khaoos 239 28.09.12 12:58 Сейчас в теме
(15) mr zafod, если знаете подробности насчет версий, в каких что используется, прошу поделиться
21. mr zafod 22 28.09.12 14:21 Сейчас в теме
(18) khaoos, (19) AlexO, По поводу места хранения данных ВТ - я об этом узнал от самих 1С, методично задавая вопросы в поддержку. У меня есть коммерческий продукт "Загрузка данных из StoreHouse", работает он на ура с кешированием, отборами и кучей всяких интересных вещей - для этого активно используются ВТ (и МВТ), поэтому в свое время пришлось окунуться в эту область.
SQL Server 2008 R2 держит в памяти - в этом можно убедиться (и даже посмотреть содержимое таблиц) с помощью штатного монитора ресурсов (вроде так называется). В PG SQL 9.х - тоже в памяти, там даже на БД с ВТ висят какие-то интересные триггеры. За остальные не знаю, в указанных видел сам. Я так думаю, что эти области хранения ограниченны в объеме и работают как стек fifo.
23. khaoos 239 28.09.12 14:34 Сейчас в теме
(21) mr zafod, спасибо. Это хорошо согласовывается с моими скромными теоретическими познаниями в области БД :). Уж слишком накладно было бы при каждом случае производить физическую запись на диск. При желании конечно можно сделать небольшие эксперименты. Правда дома у меня только Postgre стоит.
38. anchovy 16 11.10.12 16:19 Сейчас в теме
(9) kilokilo,
Ага, временные таблицы МВТ хранятся во временном файле, что повышает нагрузку на диск.
Уж лучше бы в они хранились оперативной памяти )))
4. Поручик 4348 28.09.12 08:36 Сейчас в теме
(0) (3) Тем более, что в примере не используются какие-то временные расчеты, которые можно передать в другие процедуры или запросы. Всё решается в одном блоке. Автор запоздал с менеджерами временных таблиц года на четыре, когда ещё не было пакетных запросов.

(3) Статья Чистова, ставшая классикой. http://chistov.spb.ru/publ/5-1-0-13 Именно с неё я и начал использование пакетов.
Gandalf Белый; CagoBHuK; mr zafod; +3 Ответить
5. mr zafod 22 28.09.12 09:18 Сейчас в теме
(4) согласен, ВТ нужны только для передачи данных запроса между процедурами или временно сохранить результат, когда это действительно необходимо и пакетный запрос использовать невозможно, например сравнить данные движений по регистрам до и после проведения - ВТ можно передать через ДополнительныеСвойства документа.
11. AlexO 128 28.09.12 11:10 Сейчас в теме
(4)
Автор запоздал с менеджерами временных таблиц года на четыре

ну уж не на 4 года, а на все 8... когда там 8.1 появилась?
И потом, применение МВТ или пакетого запроса... суть разве в этом?
Применение таких запросов с ВТ и что можно получать - вот где сама суть.
Да только никто не может так глубоко раскопать... проще из типовой взять пример, желательно на 5 разворотов, и расписать, что вот, в примере такие вот инструкции применены - а зачем, почему именно они, какие альтернативы и когда - это уже не важно....
13. Поручик 4348 28.09.12 11:24 Сейчас в теме
(11) Платформу 8.1 в промышленную эксплуатацию ввели во второй половине 2007 года, менеджеры временных таблиц появились году в 2008, пакетные запросы примерно в начале 2009, то есть не так уж давно.
20. AlexO 128 28.09.12 14:01 Сейчас в теме
(13)
Платформу 8.1 в промышленную эксплуатацию ввели во второй половине 2007 года, менеджеры временных таблиц появились году в 2008, пакетные запросы примерно в начале 2009, то есть не так уж давно.

ну значит, я слишком много работал с 8.0, и сразу перешел к использованию МВТ и пакетных запросов.
Вот бету 8.2 осенью 2009 году помню... Почему так хорошо - два года потом плевался от неё, и до сих пор готово ведро помоев на это поделие...
6. DoctorRoza 28.09.12 09:40 Сейчас в теме
+ .. за старание .. работа то какая-товсе равно проделана
8. mr zafod 22 28.09.12 09:49 Сейчас в теме
(6) DoctorRoza, ну видимо вам никогда не приходилось такие старания переписывать за кем-то
7. Поручик 4348 28.09.12 09:45 Сейчас в теме
(0) (6) Не, автору следовало бы направить затраченную энергию на изучение матчасти.
Обоснование минуса в постах (2) (3) (4) (5).
10. wunderland 201 28.09.12 10:45 Сейчас в теме
14. petrov_al 10 28.09.12 12:51 Сейчас в теме
А в чем фишка то? Этими примерами "кишат" все типовые конфигурации.
16. mr zafod 22 28.09.12 12:53 Сейчас в теме
Даешь пример использования ВТ на примере расчета переходящего больничного из типовой ЗУП!
17. khaoos 239 28.09.12 12:56 Сейчас в теме
(16) mr zafod, ЗУП - это рай для любителей пододбных запросов :)
24. mr zafod 22 28.09.12 14:36 Сейчас в теме
Совсем забыл - в случае файлового варианта ВТ храниться в памяти клиента в кеше (копии 1Cv8.1CD) и не вытесняются. В этом виде использование ВТ наиболее опасно!
25. mr zafod 22 28.09.12 14:42 Сейчас в теме
Я думаю что главный смысл ВТ - это чтение данных из предварительно подготовленной ограниченной таблицы ВТ вместо чтения из возможно очень огромной таблицы скажем регистра. А все остальные фокусы с ВТ - просто для удобста разработки.
26. khaoos 239 28.09.12 14:49 Сейчас в теме
(25) mr zafod, несомненный плюс ВТ - в удобочитаемости запроса и повторного использования тяжело извлекаемых данных. Ну или когда считаешь себя умнее СУБД, и отказываешься от Loop Join'ов по индексному доступу в пользу некоторого подобия Hash Join'ов :)
27. mr zafod 22 28.09.12 14:53 Сейчас в теме
(26) khaoos, в PG SQL кстати сейчас глянул для интереса на tempDb висит что-то типа autotruncate on checkpoint - видимо когда ВТ умирает постгре не убивает ее структуру как в обычных таблицах БД. А может 1С чего-то не допилили.
28. khaoos 239 28.09.12 15:01 Сейчас в теме
(27) mr zafod, когда kilokilo мне ответил, то я немного покопал, вроде на форумах писали, что в MSSQL тоже делается truncate. А таблицы умирают, когда умирают все сеансы 1С. Ну это мож в более ранних версиях платформы, я не в курсе.
29. mr zafod 22 28.09.12 15:08 Сейчас в теме
(28) khaoos, ну триггеры и команды для 1Совских БД создаются платформой - в MSSQL такого платформа не делает, может там какой-то встроенных механизм есть?
30. khaoos 239 28.09.12 15:14 Сейчас в теме
(29) mr zafod, могу предположить (но обманывать не буду, надо б в профайлер или тех.журнал смотреть), что при трансляции запросов УНИЧТОЖИТЬ переведется в truncate (не уверен что так может оператор называться) и при закрытии МВТ аналогично
31. alexandr1972_1 28.09.12 19:23 Сейчас в теме
Устаревшая статья. За последние два года менеджер временных таблиц практически не использую.
32. ok0504 03.10.12 09:14 Сейчас в теме
К вышесказанному добавлю еще одну ложку дёгтя. Ни в одной из ВТ не использована индексация.
35. ksai 11.10.12 10:12 Сейчас в теме
(32) ok0504,
Индексация имеет смысл, если временная таблица используется как источник данных несколько раз. В приведенном примере она не нужна.

(33) marku,
Пакетный запрос - это тоже пример с использованием ВТ. В данном случае приведен пример использования не ВТ, а МВТ, причем далеко не в самом выгодном контексте. После появления пакетных запросов, полезность МВТ свелась единственно к переносу временных таблиц между запросами, расположенными в разных частях кода.
33. marku 61 11.10.12 09:10 Сейчас в теме
Тут приведен пример работы с ВТ. А использовать его или нет каждый сам решает.
34. v.l. 11.10.12 10:01 Сейчас в теме
(0) Только бы код еще раскрасить...
36. Vlad_2008 13 11.10.12 14:49 Сейчас в теме
Попал сюда с голосования от "Spec8.RU". Сам смотрел некоторые курсы, очень полезные. Удивлен прочитанным.
Комментарий только один - ни когда так не делайте!
SirYozha; +1 Ответить
37. premierex 11.10.12 15:00 Сейчас в теме
Не буду даже ввязываться в полемику об использовании внешних таблиц в запросах, так как просто не хотелось читать код, написанный автором. Если автор не в курсе, что есть определённая стилистика при написании любого программного кода, могу подсказать, что имена переменных должны нести определённую смысловую нагрузку. Например, переменная, именованная в примере как "ТзНмСтр" при прокрутке страницы просто "теряется"... Точнее, теряется смысл её наименования и становится не понятен тому, кто читает этот код. Приходится возвращаться к тому месту, где эта переменная была определена, чтобы понять её назначение. Однозначный минус за неуважение к коллегам, для которых была предназначена эта статья!
SirYozha; +1 Ответить
47. nofx 17.12.15 14:42 Сейчас в теме
(37) premier,
Поддерживаю, товарищи! На кол срочно, товарищи!
39. FractonKireyev 11.10.12 19:23 Сейчас в теме
Жаль, минус поставить не могу.
40. klel 11.10.12 20:33 Сейчас в теме
41. szv 12.10.12 14:37 Сейчас в теме
Я так понимаю, что автор предназначал свою работу неопытным программистам. И статья им может быть полезна. Начнут изучать ВТ и прочитают про пакеты.
И не стал бы критиковать за ВТ, а вот про написание кода (я промолчу про имена переменных, уже было) скажу.
Зачем копировать и сжимать ТЗНомен
// 3. копируются отдельные таблицы значений для использования в условиях запроса
ТзНом = ТзНомен.Скопировать();
ТзНмСтр = ТзНомен.Скопировать();
ТзКач = ТзНомен.Скопировать();

ТзНом.Свернуть("Номенклатура");
ТзКач.Свернуть("Качество");

Если вот здесь
// 6. формируются временные таблицы
ЗапрНом.Текст = "ВЫБРАТЬ
| Номен.Номенклатура
|ПОМЕСТИТЬ ВыбНомен // результат запроса помещается во временную таблицу ВыбНомен
|ИЗ
| &ТзНомен КАК Номен";

из ТЗ ТзНомен можно сразу получить ВыбНомен используя слово "Различные".
Светлый ум; +1 Ответить
42. Светлый ум 238 17.12.13 10:58 Сейчас в теме
Согласен свертка - совсем не к чему.
48. endym 195 15.02.16 17:37 Сейчас в теме
Добавлю свое мнение:

пакетные запросы хороши, но есть в менеджере свой плюс.

когда пакетов 5-10 и все выполняется на сервере то бывает иногда что запрос не выполняется и понять какой-же запрос тебя подвел не всегда ясно.
на клиенте этот такой пакетный запрос выполнится, но на сервере бывает нет. Всему виной соединения таблиц и громоздкие условия.

так что менеджер временных таблиц пока еще имеет место быть ;)
rpgshnik; +1 Ответить
49. rpgshnik 1861 31.05.17 10:50 Сейчас в теме
Оставьте свое сообщение
Новые вопросы с вознаграждением
Автор темы объявил вознаграждение за найденный ответ, его получит тот, кто первый поможет автору.

Вакансии

Программист 1С
Тольятти
зарплата от 70 000 руб.
Полный день

Программист 1С
Москва
зарплата до 160 000 руб.
Полный день

Программист 1С
Воронеж
зарплата от 70 000 руб.
Полный день

Ведущий программист 1С (с функцией наставничества)
Екатеринбург
зарплата от 100 000 руб.
Полный день

Программист 1С
Санкт-Петербург
зарплата от 110 000 руб. до 150 000 руб.
Полный день