Как из 1С ПРОФ сделать базовую

1. 897897 29.02.12 10:09 Сейчас в теме
Существует ли способ как из 1С ПРОФ сделать базовую?
Расторгли договор с организацией, которая вела нашу фирму и после этого они передали нам базы. Мы, теперь имея в штате одного бухгалтера купили ему базовую версию программы, но после загрузки архива полученной базы программа не запускается, т.к. до этого она велась в ПРОФ версии. Как нам быть? Покупать ПРОФ версию не хотелось бы.
По теме из базы знаний
Найденные решения
10. 897897 29.02.12 20:50 Сейчас в теме
Спасибо за ответы, проблема решилась способом, предложенным ув. RusCorsar.
Правда для её реализации пришлось НА ВРЕМЯ поставить ломаную ПРОФ

Инструкция на случай, если кому-то еще пригодится:
1. Приводим к виду, чтобы базы были одной конфигурации.
2. Сохраняем конфигурацию Базовой версии в файл.
3. В конфигураторе ПРОФ версии снимаемся с поддержки.
4. Загружаем конфигурацию без проверок. ("Загрузить конфигурацию из файла") показываем файл из п.2
5. Получаем базовую версию с поддержкой обновлений. (если кого-то смущает п.3)
user1307900; Tigriss; the1c; smokevg; Navlabel; inf012; корум; nicknick21; programada; Voblhned; rax; lena_lena_lena; klepacom; kuz.mina; SuST; +15 1 Ответить
39. devlog 13.07.17 20:19 Сейчас в теме
(10) Данный способ работает, НО если делать так, то при входе лицензию требует все равно от ПРОФ. Поэтому полноценно без кряка платформы работать не получится.
Это происходит потому, что в файл конфигурации "зашита" информация, что это ПРОФ и даже при замене файла конфигурации на БАЗОВУЮ эта информация не заменяется.
Однако не стоит расстраиваться, решение есть и оно очень простое.
Нужно в пункте 2 поступить иначе. Не сохранить конфигурацию в файл, а сделать "Файл поставки".
В остальном проделать все как написано и будет вам счастье.
Просьба вывести данное сообщение в топ т.к. на просторах интернета очень много спрашивают про это, надеюсь этот метод поможет.
Да и еще - в ПРОФ версии должна быть только одна организация. Если у вас несколько - способ не подойдет, нужно делать правилами обмена или использовать конфу "Конвертация Данных". Это уже отдельная песня.
mea27; the1c; Lacrimosa0000; ezycat; smokevg; LOSTuK; monster6666; user955205; Navlabel; inf012; +10 Ответить
5. RusCorsar 29.02.12 14:31 Сейчас в теме
Можно накатить cf файл от базовой такого же релиза через прямую загрузку без сравнения, объединения, но только предварительно оставив только одну организацию.
user1307900; Lilia; json; RustIG; AllexSoft; search; sdpj; 897897; +8 Ответить
Остальные ответы
Подписаться на ответы Инфостарт бот Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
2. varkolak 4 29.02.12 10:30 Сейчас в теме
Никак, только через XML из проф в базовую данные.
3. MultiGenius 29.02.12 10:42 Сейчас в теме
Как вариант, есть обработки для выгрузки документов через XML, обработка называется ВыгрузкаЗагрузкаДанныхXML82.epf - идет в комплекте Unireps82. Очень легко помогает перекинуть данные из однотипных баз, желательно, чтобы версии конфигураций совпадали.
4. Notorius 29.02.12 10:52 Сейчас в теме
действитель это будет просто перенос данных из одной конфигурации в другую , в вашем случае все гораздо проще так как конфигурация фактически такая же , используйте универсальный обмен данными
5. RusCorsar 29.02.12 14:31 Сейчас в теме
Можно накатить cf файл от базовой такого же релиза через прямую загрузку без сравнения, объединения, но только предварительно оставив только одну организацию.
user1307900; Lilia; json; RustIG; AllexSoft; search; sdpj; 897897; +8 Ответить
6. kaa79 9 29.02.12 16:11 Сейчас в теме
RusCorsar +1 в базовой так или иначе больше одной организации вести не получится
7. Billy Joe 29.02.12 16:48 Сейчас в теме
RusCorsar, проблема еще в том может быть, что ключа от ПРОФ уже нет, и поэтому накатить cf будет проблематично, ПРОФ база так просто в конфигураторе не откроется.
8. TorLink 29.02.12 18:30 Сейчас в теме
(7) Billy Joe, в таком случае какой может быть перенос данных, без доступа к базе? Ковырять 1cd файл что-ли?
Загрузка cf может быть черевата, обязательно сделать бэкап и потом проверить. Ну а так, простым обменом, как писали выше.
9. n.s.gnedash 3 29.02.12 18:32 Сейчас в теме
Нужно делать перенос данных.. На базовую просто так нельзя с ПРоф перейти
10. 897897 29.02.12 20:50 Сейчас в теме
Спасибо за ответы, проблема решилась способом, предложенным ув. RusCorsar.
Правда для её реализации пришлось НА ВРЕМЯ поставить ломаную ПРОФ

Инструкция на случай, если кому-то еще пригодится:
1. Приводим к виду, чтобы базы были одной конфигурации.
2. Сохраняем конфигурацию Базовой версии в файл.
3. В конфигураторе ПРОФ версии снимаемся с поддержки.
4. Загружаем конфигурацию без проверок. ("Загрузить конфигурацию из файла") показываем файл из п.2
5. Получаем базовую версию с поддержкой обновлений. (если кого-то смущает п.3)
user1307900; Tigriss; the1c; smokevg; Navlabel; inf012; корум; nicknick21; programada; Voblhned; rax; lena_lena_lena; klepacom; kuz.mina; SuST; +15 1 Ответить
26. Voblhned 58 01.03.16 13:08 Сейчас в теме
(10) 897897, Я еще обычно перед пунктом 1н делю разделение организаций в базе через планы обмена. То есть было 3 организации в 1й базе стало 3 базы по 1й организации и потом накатываю Базовую, в итоге была 1на проф стала 3 базовых
37. shurav 11.03.17 00:47 Сейчас в теме
(10)Только лицензию будет требовать проф. На ломанной катит, а на чистой нет
38. shurav 11.03.17 01:00 Сейчас в теме
(37)Зто для метода Владимира т. п.10
39. devlog 13.07.17 20:19 Сейчас в теме
(10) Данный способ работает, НО если делать так, то при входе лицензию требует все равно от ПРОФ. Поэтому полноценно без кряка платформы работать не получится.
Это происходит потому, что в файл конфигурации "зашита" информация, что это ПРОФ и даже при замене файла конфигурации на БАЗОВУЮ эта информация не заменяется.
Однако не стоит расстраиваться, решение есть и оно очень простое.
Нужно в пункте 2 поступить иначе. Не сохранить конфигурацию в файл, а сделать "Файл поставки".
В остальном проделать все как написано и будет вам счастье.
Просьба вывести данное сообщение в топ т.к. на просторах интернета очень много спрашивают про это, надеюсь этот метод поможет.
Да и еще - в ПРОФ версии должна быть только одна организация. Если у вас несколько - способ не подойдет, нужно делать правилами обмена или использовать конфу "Конвертация Данных". Это уже отдельная песня.
mea27; the1c; Lacrimosa0000; ezycat; smokevg; LOSTuK; monster6666; user955205; Navlabel; inf012; +10 Ответить
40. gala2009 30 18.05.18 12:31 Сейчас в теме
(39) как сделать "Файл поставки"?
11. Shining_ninja 2160 29.02.12 20:56 Сейчас в теме
Перенос данных, как вариант
12. monster6666 50 31.05.12 17:00 Сейчас в теме
Накатил cf файл все работает. Обновления поддерживаются.
13. search 180 30.01.13 20:49 Сейчас в теме
пробовал вариант с загрузкой cf - работает нормально!
14. lux17 30.01.13 23:34 Сейчас в теме
не думала, что прокатит, такой способ из проф сделать базовую... хотя чтобы привести в чувство базовую версию, мы ее тоже с поддержки снимали и загружали cf, правда, такой же базовой версии
15. oleg2010 31.01.13 15:49 Сейчас в теме
(14) lux17, Вполне прокатит. Главное чтобы конфигурации "Базовой" и "Проф" были одинаковые.
И еще нужно из "Проф" убрать все лишние организации и оставить только одну нужную.
Иначе после (10) всех выше указанных действий, при запуске в "Предприятии" невозможно будет выписать ни один документ.
И как напоминание: делаем все на копии базы, дабы "не кусать локти" !!!
freeek; programada; +2 Ответить
16. kns77 101 04.02.13 20:16 Сейчас в теме
Сделал такую же накатку сменил пиратку проф, на базовую лицензию ВДГБ ЖКХ, вроде все стало, проверю как обновляется онлайн завтра, но думаю должно, накатывал с обновлением на 2 релиза, сказала что появились новые формы, как при обычном обновлении.
17. zlojpomidor 20 08.03.13 14:00 Сейчас в теме
Выполнил инструкцию 897897 перешел с ПРОФ на Базовую. Через интернет базовая обновилась. Все работает,спасибо.
18. rewnoly 26.03.13 09:47 Сейчас в теме
zlojpomidor а у вас такая же ситуация как и у автора темы? Почему решили перейти? У нас на данный момент стоит тоже версия проф, но поскольку с обновлениями всегда проблема, нужно постоянно покупать подписку на ИТС то хотим тоже перейти на базовую.
19. nmgmex 26.03.13 09:56 Сейчас в теме
из проф сделать базовую - реально.(если организаций в проф было много тогда базовых будет столько же соответственно)! Для этого нужно создать базовую того же релиза(например проф была 2.0.44.13 нам и базовая нужна того же релиза конфигурации 2.0.44.13), далее есть обработка (возможно я ее брал с диска итс) выгрузка загрузка данных ,по моему, этой обработкой надо выгружать данные по каждой организации в отдельные xml файлики.
Затем создаем чистую базу(базовую) и сразу же загружаем туда данные через все ту же обработку(по моему).
В итоге у нас в базовой базе - организация из проф со всеми документами.
Если же у вас в профке всего одна организация ... тогда вам проще не заморачиваться ... а взять ЦФ базовой того же релиза что и проф(см. выше) и через конфигуратор обновить свою базу(предварительно сделав выгрузку естественно) этим цфником... В итоге на месте Проф конфигурации 2.0.44.13 у вас базовая 2.0.44.13)
пишите если вдруг что непонятно! удачи
20. fktrc171 02.09.13 11:51 Сейчас в теме
(19) nmgmex, у меня почему-то стали валюты задваиваться , да и организация - уже есть - наша организация - вторую не дает заполнить.
21. nmgmex 02.09.13 15:07 Сейчас в теме
просто удалите лишние валюты) их должно быть немного... ну и организацию тож единственную удалите... я сейчас и не вспомню)
22. lev6975 17.12.13 22:50 Сейчас в теме
Если много организаций, разделить их с помощью РИБ - операции-план обмена, по организации,создать план обмена, создать начальный образ РИБ(кнопка вверху формы, на панели инструментов), потом, с получившихся перифериек снять признак РИБ обработкой с процедурой:

Процедура КнопкаВыполнитьНажатие(Кнопка)

ПланыОбмена.УстановитьГлавныйУзел(Неопределено);

КонецПроцедуры

Снять с поддержки

И накатить cf базовой того же релиза
ЗЫ - подобным образом мы лечили пресловутую ошибку SDBL pos19, которая возникала, когда народ не обновляя платформу, делал обновления релизов...
Тоже, базовые переводили в профки, фиксили, а потом снова превращали в базовые
Lacrimosa0000; rustork; +2 Ответить
23. al2ko 71 28.02.14 16:36 Сейчас в теме
(22) lev6975, Воспользовался данным способом. В итоге Организация одна, но при проведении документов ошибка:
Ограничение базовой версии. Использование распределенных информационных баз в базовой версии не поддерживается.
В планах обмена убрал РИБ по выгруженной организации - не помогло.



После удаления РИБ, перезапустился и все нормально проводиться.
24. kns77 101 28.02.14 16:43 Сейчас в теме
Наткнулся на подводные камни, после обновления накатом не обновляются онлайн, только ручками. А реально с помощью мастера в конфигурации "Конвертация данных" все переносится за полчаса и потом никаких траблов с обновлением.
vcspektr; +1 Ответить
25. k 23.10.15 11:15 Сейчас в теме
Подскажите, пожалуйста, если в проф версии была подключена 1С отчётность, то при переходе на базовую, надо заново переподключаться к 1С Отчётности?
27. gremromchello 14.04.16 11:43 Сейчас в теме
Тоже накатил через cf. Все завелось. Спасибо.
28. luzh1n 16.04.16 13:47 Сейчас в теме
Сделал всё, как описано выше. Появляется такое сообщение, при попытке провести любой документ.
29. luzh1n 16.04.16 13:48 Сейчас в теме
30. kns77 101 18.05.16 12:46 Сейчас в теме
ИМХО самый простой и верный способ, через конвертор, все создаете по умолчанию, никаких настроек делать не надо, тупо 2 одинаковых релиза и конвертация из одной конфы в другую с автоматическим сопоставлением планов. Занимает мало времени и потом никаких багов с обновлением. При накатывании CF частенько баги потом вылазят при обновлении.
31. luzh1n 18.05.16 13:21 Сейчас в теме
kns77, не подскажете подробности?
32. kns77 101 19.05.16 10:57 Сейчас в теме
(31) luzh1n,
1. Устанавливаем чистую базовую версию того же релиза что и проф, создаем базу чистую
2. Выгружаем с помощью MD83Exp.epf (MD82Exp.epf, MD81Exp.epf), 2 xml схемы базы из проф и из базовой. Входят в состав конфы "Конвертация данных" в папке с шаблоном.
3. Запускаем конфигурацию "Конвертация данных". (лучше 2 версия чем 3).
4. Создаем новое правило конвертации
5. Указываем в качестве источника xml из проф, в качестве приемника xml из базовой.
6. Делам автоматическое сопоставление всех данных
7. Сохраняем XML конвертации куда нибудь
8. В базе проф делаем, через "универсальный обмен" выгрузку с указанием созданного правила, выгрузку данных в xml
9. В чистой базовой версии 1С делаем загрузку так же через "Универсальный обмен".
ВСЕ !
Занимает обычно часа 2-3 все при средней базе.
При том никаких настроек, ничего не надо городить. Все на автомате.
Базу предварительно проверить через "Тестирование и исправление".
33. Eleet 22.06.16 01:30 Сейчас в теме
Это отработает,но правила придется все же доработать в части сопоставления организации, т.к. при запуске базовой версии сразу создается элемент справочника "Наша организация",т.к. базовая не позволяет вести многофирменный учет,то выйдет ошибка.
34. Eleet 22.06.16 02:52 Сейчас в теме
Работает этот способ:
1.Заходим в конфигуратор и полностью снимаем с поддержки конфигурацию версии ПРОФ;
2.Разворачиваем пустую базу Базовой версии того же релиза,что и ПРОФ, в конфигураторе выгружаем конфигурацию в файл;
3.Загружаем файл конфигурации в конфигурацию снятую с поддержки и получаем базовую версию с загруженными данными.
За идею спасибо автору поста http://infostart.ru/public/125370/ viktor.komers
35. Veika 25 03.07.16 20:37 Сейчас в теме
У меня проблема.... Перевели ПРОФ на базовую, но при попытке загрузить эту ИБ на платформе базовой, которую установила бухгалтер( она все умеет) просит лицензию, а как была получена лицензия бухгалтер не помнит... Подскажите, как решить проблему...
36. Veika 25 03.07.16 22:32 Сейчас в теме
Оставьте свое сообщение

Для получения уведомлений об ответах подключите телеграм бот:
Инфостарт бот