Тег 2108 касса Атол, где ее в коде включить на отправку?

1. user847851 23.11.23 14:22 Сейчас в теме
Доброго времени суток программисты
с 09.11.2023 в офд начали возникать ошибки и в чеке надпись что нужно типа отправлять тег 2108
не пойму где именно это прописать т.к. программа досталась мне кастомизированная и интеграцию по кассе писал кто то до меня (((
Если честно вообще не понимаю где этот тег передается в каком месте.
Кто что знает откройте тайну плиз, касса ФР АТОЛ 27
Ответы
Подписаться на ответы Инфостарт бот Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
23. Xershi 1486 14.03.24 15:38 Сейчас в теме
(1) я открыл мануал в гугле ищется. Закрыл ссылку.
Там 4 пункта.
Скачать ПО для тестирования.
Настроить драйвер версии 1.2. Проверить, что настройки правильные и тест прошел (менять ничего не нужно кроме настроек подключения юсб или ком). 1.1 будет без части настроек со скрина мануала, это первый признак проблемы.
Если тест прошел, значит драйвер работает.
Осталось его в оборудование добавить и настроить рабочее место.
Касса должна быть закрыта. На всякий придется перезапустить 1С. Перезагрузить ПК (скорее всего не обязательно).
Файлик настрое проверяем, если не корректно настроен, то тест не пройдет. Я менял с 5 на 4 переставало работать. В мануале 5 стояла, думал это номер ком порта, а похоже что-то другое.
В скаченном ПО выяснил что на кассе стоит 1.2.
Проблема была в 1С, старый драйвер был 1.1. После перенастройки стал 1.2. Я забыл его в оборудовании указать.
После всего этого ошибка ушла без доработок в коде.
Но и конфигурация была ноябрем 2023. Если у вас старая, то возможно код придется править!
2. CYCTAHOH 23.11.23 16:39 Сейчас в теме
Как вариант, найти крайние драйвера на свою кассу, в 1с сделать новый экземпляр оборудования с этими драйверами, ну и соотв. попробовать пробить чек.
3. RangerRU 27.11.23 06:47 Сейчас в теме
прошили последнюю версию кассы
драва последние
с меркурием проблем нет, у атола тэга нет
wtf?
4. laperuz 46 27.11.23 08:16 Сейчас в теме
Нужно в XML включить тег MeasureOfQuantity с числовым значением, которое соответсвует вот этой таблице:

МерыКоличества.Вставить(ПредопределенноеЗначение("Перечисление.МераКоличестваПредметаРасчетаККТ.Штука"), 0);
	МерыКоличества.Вставить(ПредопределенноеЗначение("Перечисление.МераКоличестваПредметаРасчетаККТ.Грамм"), 10);
	МерыКоличества.Вставить(ПредопределенноеЗначение("Перечисление.МераКоличестваПредметаРасчетаККТ.Килограмм"), 11);
	МерыКоличества.Вставить(ПредопределенноеЗначение("Перечисление.МераКоличестваПредметаРасчетаККТ.Тонна"), 12);
	МерыКоличества.Вставить(ПредопределенноеЗначение("Перечисление.МераКоличестваПредметаРасчетаККТ.Сантиметр"), 20);
	МерыКоличества.Вставить(ПредопределенноеЗначение("Перечисление.МераКоличестваПредметаРасчетаККТ.Дециметр"), 21);
	МерыКоличества.Вставить(ПредопределенноеЗначение("Перечисление.МераКоличестваПредметаРасчетаККТ.Метр"), 22);
	МерыКоличества.Вставить(ПредопределенноеЗначение("Перечисление.МераКоличестваПредметаРасчетаККТ.КвадратныйСантиметр"), 30);
	МерыКоличества.Вставить(ПредопределенноеЗначение("Перечисление.МераКоличестваПредметаРасчетаККТ.КвадратныйДециметр"), 31);
	МерыКоличества.Вставить(ПредопределенноеЗначение("Перечисление.МераКоличестваПредметаРасчетаККТ.КвадратныйМетр"), 32);
	МерыКоличества.Вставить(ПредопределенноеЗначение("Перечисление.МераКоличестваПредметаРасчетаККТ.Миллилитр"), 40);
	МерыКоличества.Вставить(ПредопределенноеЗначение("Перечисление.МераКоличестваПредметаРасчетаККТ.Литр"), 41);
	МерыКоличества.Вставить(ПредопределенноеЗначение("Перечисление.МераКоличестваПредметаРасчетаККТ.КубическийМетр"), 42);
	МерыКоличества.Вставить(ПредопределенноеЗначение("Перечисление.МераКоличестваПредметаРасчетаККТ.КиловаттЧас"), 50);
	МерыКоличества.Вставить(ПредопределенноеЗначение("Перечисление.МераКоличестваПредметаРасчетаККТ.Гигакалория"), 51);
	МерыКоличества.Вставить(ПредопределенноеЗначение("Перечисление.МераКоличестваПредметаРасчетаККТ.СуткиДень"), 70);
	МерыКоличества.Вставить(ПредопределенноеЗначение("Перечисление.МераКоличестваПредметаРасчетаККТ.Час"), 71);
	МерыКоличества.Вставить(ПредопределенноеЗначение("Перечисление.МераКоличестваПредметаРасчетаККТ.Минута"), 72);
	МерыКоличества.Вставить(ПредопределенноеЗначение("Перечисление.МераКоличестваПредметаРасчетаККТ.Секунда"), 73);
	МерыКоличества.Вставить(ПредопределенноеЗначение("Перечисление.МераКоличестваПредметаРасчетаККТ.Килобайт"), 80);
	МерыКоличества.Вставить(ПредопределенноеЗначение("Перечисление.МераКоличестваПредметаРасчетаККТ.Мегабайт"), 81);
	МерыКоличества.Вставить(ПредопределенноеЗначение("Перечисление.МераКоличестваПредметаРасчетаККТ.Гигабайт"), 82);
	МерыКоличества.Вставить(ПредопределенноеЗначение("Перечисление.МераКоличестваПредметаРасчетаККТ.Терабайт"), 83);
	МерыКоличества.Вставить(ПредопределенноеЗначение("Перечисление.МераКоличестваПредметаРасчетаККТ.ИныеЕдиницыИзмерения"), 255);
Показать


Т.е. для штук нужно вставить <MeasureOfQuantity >0</MeasureOfQuantity >

И драйвер атола должен быть ФФД 1.2
5. RangerRU 27.11.23 09:30 Сейчас в теме
(4) что за ФФД 1.2?
драйвер последний 10.10 на сайте в центре загрузок
6. laperuz 46 27.11.23 12:01 Сейчас в теме
7. RangerRU 27.11.23 15:28 Сейчас в теме
(6) ФФД 1.2 и так
я же говорю что на меркурии проблемы нет, а на атоле проблема
хз что делать
8. laperuz 46 27.11.23 16:53 Сейчас в теме
(7)Компонента интеграционная в 1С тоже 1.2?
В общем, проверяйте, что-то одно не выполняется

1. В XML, формируемом в 1С и передаваемом в кассу должен быть тег MeasureOfQuantity
2. Касса должна быть ФФД 1.2
3. Драйвер с поддержкой ФФД 1.2
4. Интеграционная компонента ФФД 1.2

P.S. выложите логи fptr1C.log и fptr10.log
9. RangerRU 28.11.23 16:08 Сейчас в теме
(8) проблема точно в софте, а не в настройках атола?
10. laperuz 46 28.11.23 16:15 Сейчас в теме
11. websamson 306 22.12.23 07:01 Сейчас в теме
Решил проблему так. Скачал самый последний драйвер Атола (на сегодня это 10.10). Переустановил драйвер ККТ в 1С. После этого появился тег MeasureOfQuantity (можно посмотреть в РС Фискальные операции).
Так же есть галка в свойствах ККТ "Автоматически передавать меру количества тег 2108 на позицию" (ее установка мне не помогла, может кому-нибудь поможет)
Может кому пригодится код по установке тега. Находится в общем модуле МенеджерОборудованияВызовСервера.СформироватьXMLПакетДляФискализацияЧека
....
Если ПараметрыФискализации.РевизияИнтерфейса >= 3004 Тогда
						
						Если Не ПустаяСтрока(ТекущаяПозиция.КонтрольнаяМарка) Тогда
							ЗаписьXML.ЗаписатьАтрибут("MarkingCode", XMLСтрока(ТекущаяПозиция.КонтрольнаяМарка));
						КонецЕсли;
						
						МераКоличестваПредметаРасчета = МенеджерОборудованияКлиентСервер.МераКоличестваПредметаРасчетаПоКодуЕдиницыИзмерения(ТекущаяПозиция.КодЕдиницыИзмерения);
						МераКоличестваПредметаРасчета = МенеджерОборудованияКлиентСервер.КодМерыКоличестваПредметаРасчетаККТ(МераКоличестваПредметаРасчета);
						ЗаписьXML.ЗаписатьАтрибут("MeasureOfQuantity", XMLСтрока(МераКоличестваПредметаРасчета));
Показать
Прикрепленные файлы:
Sasteek; user934971; +2 Ответить
12. user1572509 25.12.23 11:35 Сейчас в теме
(11) Добавил в xml поле "MeasureOfQuantity" как описано в (4). Возвращает ошибку "Ошибка программирования реквизита 1228" (что странно, т.к. это тег информации о покупателе)...
Версия драйвера 10.5.0.0. Этот драйвер не поддерживает передачу тега "2108" ?
13. Torin 754 25.12.23 13:13 Сейчас в теме
(12) "Внимание пользователей касс АТОЛ

22.12.2023 15:47 !!! Очень важно
Уважаемые пользователи!
Если вы используете кассы производителя АТОЛ, пожалуйста, обновите драйвер основной поставки до версии не ниже 10.9.5.0 и на интеграционный драйвер "АТОЛ:ККТ с передачей данных в ОФД 10.Х (ФФД 1.2)", а также прошивку ККТ до версии не ниже 5.8.100.
Драйвер "АТОЛ:ККТ с передачей данных в ОФД 10.Х (ФФД 1.2)" поддерживает работу с ККТ ФФД 1.05, 1.1, 1.2.
Драйвер "АТОЛ:ККТ с передачей данных в ОФД 10.Х" устарел и снят с поддержки согласно информационному письму.
В связи с предстоящими серьезными изменениями законодательства следите за актуальными версиями драйверов ККТ на сайте."
websamson; user1572509; +2 Ответить
14. user1572509 28.12.23 09:58 Сейчас в теме
(13) Спасибо. После обновления драйверов все заработало.
Но, как в том анекдоте "есть ньюанс": данные в ОФД отправляются, но чек на кассе не печатается. Описание протокола от драйверов Атола не нашел, но руководствуясь документом от ИТС (https://its.1c.ru/db/metod8dev/content/4829/hdoc/checkpackage), вижу, что параметр "Электронно", передаваемый в процедуру "СформироватьЧек" определяет как раз необходимость печати чека. А в нашей конфе он определяет безналичную оплату ("Электронно" = Истина – значит, оплата безналом). Это у нас некорректно написано, или этот параметр новым драйвером обрабатывается иначе ? Если кто знает, развейте, пожалуйста, эти сомнения
19. mcvitek 12.03.24 20:50 Сейчас в теме
(13)
интеграционный драйвер "АТОЛ:ККТ с передачей данных в ОФД 10.Х (ФФД 1.2)"
а где его взять? если данным давно работаем на УТ 10.3 под себя писали ничего не обновлять и что делать теперь незнаем, кто может помочь готовы опалить
20. Torin 754 12.03.24 21:21 Сейчас в теме
(19) Использовать новую обработку обслуживания ККТ для УТ10
21. Torin 754 13.03.24 03:58 Сейчас в теме
(19) Если у вас уже есть непринятые чеки в ФНС по тегу 2108.. то после устранения .. можете воспользоваться.
Массовое создание и фискализация чеков коррекции (исправляем нарушение)
15. пользователь 11.01.24 13:18
Сообщение было скрыто модератором.
...
18. mcvitek 12.03.24 20:47 Сейчас в теме
(11) Здравствуйте, подскажите с вами можно как то связаться и попросить помочь тоже самое в нашей УТ 10.3 прописать (не бесплатно) ?
25. websamson 306 20.03.24 11:33 Сейчас в теме
(18) посмотрите решение (16)
Как раз для УТ 10.3
16. Drulya_brn 18.01.24 06:22 Сейчас в теме
Здравствуйте! Могу дополнить ко всему сказанному. Тестировал в одинаковых тех .условиях (Атол 30Ф, прошивка 5.8.1, фн версии 1.2, драйвера Атола 10.9.3, 10.9.5) на разных конфигурациях от фирмы 1С.
1. Для "новых" торговых конфигурациях в управляемых формах (УТ 11.5, Розница 2.3.10 и выше) все работает. В бумажных чеках единица измерения (мера) показывается в строке с количеством. В ОФД уходит верные значения тэга 2108.
2. В конфигурации УТ 10.3.85.1 остается проблема с неверным выводом значения данного тэга и вывода в бумажный чек. Хотя в данной конфигурации уже имеются модули для записи в XML, но по какой-то причине всегда пишет значение тэга 2108 = "255" - Иные Единицы Измерения.
Решение:
1) Проверить в классификаторе единиц измерения верно ли стоят коды единиц, согласно ОКЕИ. К примеру код у "штуки" 796, код у "кг" =166 и т.д.
2) Доработать модули что-бы наверняка было правильное соответствие
Общий модуль РозничныеПродажи, Функция КодЕдиницыИзмеренияПараметраЧека(ЕдиницаИзмерения) Экспорт
КодЕдиницыИзмерения = "";
	
	//Если ТипЗнч(ЕдиницаИзмерения) = Тип("Строка")
	//	И ЕдиницаИзмерения = "шт." Тогда
	//	
	//	КодЕдиницыИзмерения = "796";
	//	
	//ИначеЕсли ТипЗнч(ЕдиницаИзмерения) = Тип("СправочникСсылка.КлассификаторЕдиницИзмерения")
	//	И НЕ ЕдиницаИзмерения.Пустая() Тогда
	//	
	//	ЕдиницаИзмеренияКлассификатора = ЕдиницаИзмерения;
	//	КодЕдиницыИзмерения = ОбщегоНазначения.ЗначениеРеквизитаОбъекта(ЕдиницаИзмеренияКлассификатора, "Код");
	//	
	//КонецЕсли;
	
	
	Если ТипЗнч(ЕдиницаИзмерения) = Тип("Строка") И СтрНайти(ЕдиницаИзмерения, "шт")>0 Тогда
		
		КодЕдиницыИзмерения = "796";
		  
	ИначеЕсли ТипЗнч(ЕдиницаИзмерения) = Тип("Строка") И СтрНайти(ЕдиницаИзмерения, "кг")>0 Тогда
		
		КодЕдиницыИзмерения = "166";
		
	ИначеЕсли ТипЗнч(ЕдиницаИзмерения) = Тип("Строка") И СтрНайти(ЕдиницаИзмерения, "упак")>0 Тогда
		
		КодЕдиницыИзмерения = "778";	
		
	ИначеЕсли ТипЗнч(ЕдиницаИзмерения) = Тип("СправочникСсылка.КлассификаторЕдиницИзмерения")
		И НЕ ЕдиницаИзмерения.Пустая() Тогда
		
		ЕдиницаИзмеренияКлассификатора = ЕдиницаИзмерения;
		КодЕдиницыИзмерения = ОбщегоНазначения.ЗначениеРеквизитаОбъекта(ЕдиницаИзмеренияКлассификатора, "Код");
		
	КонецЕсли;

	Возврат КодЕдиницыИзмерения;
	
Показать


Общий модуль "МенеджерОборудованияКлиентСервер" , Функция МераКоличестваПредметаРасчетаПоКодуЕдиницыИзмерения(КодЕдиницыИзмерения) Экспорт

Здесь добавим соответствие единицы измерения "упаковка" , если конечно используете и в случае если код единицы не распознали, тогда возвращаем значение для штук (было прочее 255). Изменяем последний кусок кода.
	МерыКоличества.Вставить("778", ПредопределенноеЗначение("Перечисление.МераКоличестваПредметаРасчетаККТ.ИныеЕдиницыИзмерения"));
	//************
	
	МерыКоличества = МерыКоличества.Получить(Строка(КодЕдиницыИзмерения));
	Если МерыКоличества = Неопределено  Тогда
		//МерыКоличества = ПредопределенноеЗначение("Перечисление.МераКоличестваПредметаРасчетаККТ.ИныеЕдиницыИзмерения");
		МерыКоличества = ПредопределенноеЗначение("Перечисление.МераКоличестваПредметаРасчетаККТ.Штука");
		
	КонецЕсли;
	
	Возврат МерыКоличества;
Показать
Sasteek; user847851; +2 Ответить
17. rozer 307 07.02.24 17:45 Сейчас в теме
Оставлю тут: тоже поймали проблему - пришлось допилить в МП 1с:мобильная касса 3.16 аналогично. И там взлетело с штатным драйвером 10.9.2 в МП и прошивкой 5.8.1.
user847851; +1 Ответить
22. muskul 13.03.24 09:45 Сейчас в теме
Истории из серий как создать проблему из ничего, ну и кто при наличие тега в ффд 1.2 не проверял (или хотя бы тупо туда ставил 0 для шт) его наличие отдельное место в аду
evn-zorin; uriah; +2 Ответить
24. evn-zorin 32 19.03.24 11:10 Сейчас в теме
последняя версия ут 11, атол 10.10, для ФФД 1.2 не передаёт тег 2108
26. THEBESTolo4b 10 20.03.24 16:24 Сейчас в теме
(24) Обновить драйвер ккт, обновить прошивку ккт. и заменить драйвер подключаемого оборудования
27. evn-zorin 32 20.03.24 20:07 Сейчас в теме
(26) в итоге на скорую руку в коде конфигурации поправил)
28. arosa 22.03.24 10:29 Сейчас в теме
Касса Атол 22Ф, скачали/поставили драйвер 10.10.0.0. Драйвер оказался проблемным:
1. Почему-то он возвращал версию ФФД "???", вместо "1.2" - поправили расширением
2. Из-за того что он возвращал РевизиюИнтерфейса 2005, в xml-структуре чека не формировался тег MeasureUnit, который как раз и является тегом 2108.
Решение: скачали и установили более старый драйвер 10.9.2.5, все проблемы ушли.
Оставьте свое сообщение

Для получения уведомлений об ответах подключите телеграм бот:
Инфостарт бот