На форме есть две строки. Как сделать, чтобы Интервал отображался нормально, как с числом?
1C:Бухгалтерия
Windows
Россия
Корп. решения 1С
Внешний отчет (ert,erf)
Внешняя обработка (ert,epf)
Бесплатно (free)
Вопрос
Всем привет. Помогите разобраться. Спасибо.
На форме есть две СТРОКИ больше равно и меньше равно.
В запросе Наименование типа СТРОКА но выглядит как число например 0000001
| И ИзменениеПараметров.Пл.Наименование >= &НомерНачало
| И ИзменениеПараметров.Пл.Наименование <= &НомерКонец
Как сделать чтобы Интервал отображался нормально как с числом????
если я ставлю НомерНачало 1 а Номер конец 2 , то результат такой см.файл
На форме есть две СТРОКИ больше равно и меньше равно.
В запросе Наименование типа СТРОКА но выглядит как число например 0000001
Как сделать чтобы Интервал отображался нормально как с числом????
если я ставлю НомерНачало 1 а Номер конец 2 , то результат такой см.файл
"ВЫБРАТЬ
| ИзменениеПараметров.Пл.Наименование КАК Наименование,
| ИзменениеПараметров.Пл.Вид КАК Вид,
| ИзменениеПараметров.Пл.ЧисловойНомер КАК ЧисловойНомер,
| ИзменениеПараметров.Пл.Ссылка КАК ПлСсылка,
| ИзменениеПараметров.ДатаИзменения КАК ДатаИзменения,
| ИзменениеПараметров.Аб КАК Абонент,
| ИзменениеПараметров.Исп.Ссылка КАК ИспСсылка
|ИЗ
| Документ.ИзменениеПараметров.Пл КАК ИзменениеПараметровПл
| ПОЛНОЕ СОЕДИНЕНИЕ Документ.ИзменениеПараметров КАК ИзменениеПараметров
| ПО ИзменениеПараметровПл.Ссылка = ИзменениеПараметров.Ссылка
|ГДЕ
| НЕ ИзменениеПараметров.ПометкаУдаления
| И НЕ ИзменениеПараметров.Пл.ПометкаУдаления
| И ИзменениеПараметров.Действует = ЛОЖЬ
|
|УПОРЯДОЧИТЬ ПО
| ДатаИзменения";
Запрос.УстановитьПараметр("НомерНачало", НомерНачало);
Запрос.УстановитьПараметр("НомерКонец", НомерКонец); ПоказатьПрикрепленные файлы:
Найденные решения
пробуйте:
"ВЫБРАТЬ
| ИзменениеПараметровПл.Наименование КАК Наименование,
| ИзменениеПараметровПл.Вид КАК Вид,
| ИзменениеПараметровПл.Ссылка КАК ПлСсылка,
| ИзменениеПараметровПл.Аб КАК Абонент,
| ИзменениеПараметров.Исп КАК ИспСсылка
|ИЗ
| Документ.ИзменениеПараметров КАК ИзменениеПараметров
| ВНУТРЕННЕЕ СОЕДИНЕНИЕ Документ.ИзменениеПараметров.Пл КАК ИзменениеПараметровПл
|ГДЕ
| И НЕ ИзменениеПараметров.Действует
| И ИзменениеПараметровПл.ЧисловойНомер МЕЖДУ &НомерНачало И &НомерКонец
|
|УПОРЯДОЧИТЬ ПО
| ДатаИзменения";
ТипЧисло = Новый ОписаниеТипов("Число");
Запрос.УстановитьПараметр("НомерНачало", ТипЧисло.ПривестиЗначение(НомерНачало));
Запрос.УстановитьПараметр("НомерКонец", ТипЧисло.ПривестиЗначение(НомерКонец)); Показать
(1) запросом задача не решается. В запросе нет преобразование типов из строки в число.
По хорошему, нужно изменить структуру хранения данных. К примеру, добавить новый реквизит типа Число, в котором и сохранять нужные значения при сохранении элемента справочника, и уже по нему строить отчет.
По хорошему, нужно изменить структуру хранения данных. К примеру, добавить новый реквизит типа Число, в котором и сохранять нужные значения при сохранении элемента справочника, и уже по нему строить отчет.
Остальные ответы
Подписаться на ответы
Инфостарт бот
Сортировка:
Древо развёрнутое
Свернуть все
(1) запросом задача не решается. В запросе нет преобразование типов из строки в число.
такую постановку задачи догнать мало кто осилит.
Посмотри со стороны. Представь, что ты не знаешь ничего, кроме буквально и только того, что написано в сообщении. Что ты поймешь оттуда? Ничего. Вот поэтому задача и не решается. Начинать надо с внятной и понятной любому постановки задачи. Какие-то строки, какой-то интервал, наименование, запрос, к чему это все, зачем, как связано друг с другом, что нужно получить - не понятно ровным счетом ничего.
Посмотри со стороны. Представь, что ты не знаешь ничего, кроме буквально и только того, что написано в сообщении. Что ты поймешь оттуда? Ничего. Вот поэтому задача и не решается. Начинать надо с внятной и понятной любому постановки задачи. Какие-то строки, какой-то интервал, наименование, запрос, к чему это все, зачем, как связано друг с другом, что нужно получить - не понятно ровным счетом ничего.
(3) А в чем проблема? Я, например, сделал простой запрос:
В итоге запрос мне выдал
002
003
ВЫБРАТЬ
"001" КАК Поле1
ПОМЕСТИТЬ ВременнаяТаблица
ОБЪЕДИНИТЬ ВСЕ
ВЫБРАТЬ
"002"
ОБЪЕДИНИТЬ ВСЕ
ВЫБРАТЬ
"003"
ОБЪЕДИНИТЬ ВСЕ
ВЫБРАТЬ
"004"
;
//////////////////////////////////////////////////////////// ////////////////////
ВЫБРАТЬ
ВременнаяТаблица.Поле1 КАК Поле1
ИЗ
ВременнаяТаблица КАК ВременнаяТаблица
ГДЕ
ВременнаяТаблица.Поле1 > "001"
И ВременнаяТаблица.Поле1 < "004"
ПоказатьВ итоге запрос мне выдал
002
003
(3) если ты хочешь сортировать строки как числа, то это в принципе можно, надо после запроса прогнать весь результат через преобразование строки в число и потом сортировать. Если хочешь делать отбор по строкам как по числам, то соответственно надо до запроса проделать такое преобразование и потом уже отбор.
но почему не сказать внятно, что нужно, я все равно не понимаю
но почему не сказать внятно, что нужно, я все равно не понимаю
(26)
И даже дважды ответили что можно в (13) и (16). :-)
Извращение, но можно.
(33) Если сравнивать строки, то ещё надо привести к единому формату количества цифр и убрать все не цифры - пробелы и т.д.
Далее по сути Прав("000000000000000000000"+ т.Наиманование, 15)", но всё в запросе.
Либо более простое решение добавить таки числовой реквизит, прописать его автоматическое заполнение при записи и перезаписать у всех уже существующих.
И это всё только из-за того что в 1С нет простых функций преобразования типов и стандартных для всех СУБД, используемых 1С. :-)
(24) Тебе уже все ответили - никак. Строки не работают как числа. Используй числа. Особенно обрати внимание на (15)
И даже дважды ответили что можно в (13) и (16). :-)
Извращение, но можно.
(33) Если сравнивать строки, то ещё надо привести к единому формату количества цифр и убрать все не цифры - пробелы и т.д.
Далее по сути Прав("000000000000000000000"+ т.Наиманование, 15)", но всё в запросе.
Либо более простое решение добавить таки числовой реквизит, прописать его автоматическое заполнение при записи и перезаписать у всех уже существующих.
И это всё только из-за того что в 1С нет простых функций преобразования типов и стандартных для всех СУБД, используемых 1С. :-)
(46)
С учетом (49) Чья очередь теперь ржать?
Запрос-то рабочий.
Запрос простой и достаточно стандартный для 1С.
Понятно что в SQL никто таким извращением не занимается. Там со строками всё на много луче. В Постгри регулярные выражения даже есть (В MS SQL пока вроде нет).
Почему в 1C запросы такие длинные в тысячи строк и работает всё как-то не быстро?
Потому что язык запросов в 1С очень скудный и простые и быстрые алгоритмы приходится переводить по факту в стандарт до SQL-92, использовать кучу джоинов, заниматься созданием кучи временных таблиц и прочими извращениями.
Заниматься извращениями - это не выбор самих программистов 1С, а это директива сверху :-)
(твоя очередь ржать):
С учетом (49) Чья очередь теперь ржать?
Запрос-то рабочий.
Запрос простой и достаточно стандартный для 1С.
Понятно что в SQL никто таким извращением не занимается. Там со строками всё на много луче. В Постгри регулярные выражения даже есть (В MS SQL пока вроде нет).
Почему в 1C запросы такие длинные в тысячи строк и работает всё как-то не быстро?
Потому что язык запросов в 1С очень скудный и простые и быстрые алгоритмы приходится переводить по факту в стандарт до SQL-92, использовать кучу джоинов, заниматься созданием кучи временных таблиц и прочими извращениями.
Заниматься извращениями - это не выбор самих программистов 1С, а это директива сверху :-)
пробуйте:
"ВЫБРАТЬ
| ИзменениеПараметровПл.Наименование КАК Наименование,
| ИзменениеПараметровПл.Вид КАК Вид,
| ИзменениеПараметровПл.Ссылка КАК ПлСсылка,
| ИзменениеПараметровПл.Аб КАК Абонент,
| ИзменениеПараметров.Исп КАК ИспСсылка
|ИЗ
| ВНУТРЕННЕЕ СОЕДИНЕНИЕ Документ.ИзменениеПараметров.Пл КАК ИзменениеПараметровПл
|ГДЕ
| И НЕ ИзменениеПараметров.Действует
| И ИзменениеПараметровПл.ЧисловойНомер МЕЖДУ &НомерНачало И &НомерКонец
|
|УПОРЯДОЧИТЬ ПО
| ДатаИзменения";
ТипЧисло = Новый ОписаниеТипов("Число");
Запрос.УстановитьПараметр("НомерНачало", ТипЧисло.ПривестиЗначение(НомерНачало));
Запрос.УстановитьПараметр("НомерКонец", ТипЧисло.ПривестиЗначение(НомерКонец)); Показать
(45)
Если дополнил нулями слева и правильно с добавленными нулями слева параметры запроса задал, то отработает.
(45)
Сравнивать же будут "00121" и "01201".
операции сравнения строк на больше-меньше работают только по диапазону строковой сортировки, а не по числовому диапазону
Если дополнил нулями слева и правильно с добавленными нулями слева параметры запроса задал, то отработает.
(45)
Пояснить, почему "121" больше, чем "1201"?
Сравнивать же будут "00121" и "01201".
(51)
Внимательно картинку посмотри. Там тоже разной длины на входе.
Гадать не нужно - есть размерность наименования. И если оно 25 - это не много.
Смотрим картинку - долго удивляемся результату. Не верим глазам. :-)
Если появляется желание "поржать" - ржем конечно, но потом надо будет определится над чем.
1. Нет. Строки могут быть разной длины в исходной таблице, поэтому гадать с лидирующими нулями - бесперспективно.
Внимательно картинку посмотри. Там тоже разной длины на входе.
Гадать не нужно - есть размерность наименования. И если оно 25 - это не много.
2. Нет. Запрос сам не добавляет лидирующих нулей к передаваемым параметрам.
Смотрим картинку - долго удивляемся результату. Не верим глазам. :-)
Если появляется желание "поржать" - ржем конечно, но потом надо будет определится над чем.
(54)
Т.е. картинка как запрос дал правильный результат тебя не убедила? Ну тогда я не знаю.
(54)
Параметров необходимо задавать правильные и правильной длины.
В любой запрос если передавать параметры не те, которые нужны, то получишь не то, что ожидаешь.
Именно поэтому твой метод никогда не сработает.
Т.е. картинка как запрос дал правильный результат тебя не убедила? Ну тогда я не знаю.
(54)
Можно сколько угодно добавлять лидирующих нулей к параметрам запроса, но если длина параметра не соответствует длинам данным - то это профанация.
Параметров необходимо задавать правильные и правильной длины.
В любой запрос если передавать параметры не те, которые нужны, то получишь не то, что ожидаешь.
(58)
Не нужно раздувать из мухи слона. Параметры тоже можно привести к правильной длины и даже дополнить нулями прямо в запросе по образу и подобию. Если все к длине 15 приводим, то и параметры тоже.
Какой ПРАВИЛЬНОЙ длины надо передать параметр в запрос, если ты не знаешь длины исходных данных?
Не нужно раздувать из мухи слона. Параметры тоже можно привести к правильной длины и даже дополнить нулями прямо в запросе по образу и подобию. Если все к длине 15 приводим, то и параметры тоже.
(58)
Что значит не знаю? Я что не могу посмотреть откуда всё это приходит? С какого перепуга работая с конфигурацией я бы не знал максимальную размерность поля?
Какая максимальная, такая и используется.
И ещё раз повторюсь, я бы добавил реквизит с числом, если он уже не имеется конечно.
Я про:
ИзменениеПараметров.Пл.ЧисловойНомер КАК ЧисловойНомер
(1) Что в этом поле хранится?
А вот тут смешно. Это может быть запрос к внешнему источнику (или в качестве источника используется ТЗ). Какой ПРАВИЛЬНОЙ длины надо передать параметр в запрос, если ты не знаешь длины исходных данных?
Что значит не знаю? Я что не могу посмотреть откуда всё это приходит? С какого перепуга работая с конфигурацией я бы не знал максимальную размерность поля?
Какая максимальная, такая и используется.
И ещё раз повторюсь, я бы добавил реквизит с числом, если он уже не имеется конечно.
Я про:
ИзменениеПараметров.Пл.ЧисловойНомер КАК ЧисловойНомер
(1) Что в этом поле хранится?
(69)
(75)
В данном случае источник "Документ.ИзменениеПараметров" и не надо тут ничего придумывать. Это объект конфигурации с известной размерностью.
Напомню. Источником может быть таблица значений. Или внешний источник.
Ты не знаешь типизацию их полей.
Призадумайся.
Ты не знаешь типизацию их полей.
Призадумайся.
(75)
Ноль. Неограниченная. Приступай.
В данном случае источник "Документ.ИзменениеПараметров" и не надо тут ничего придумывать. Это объект конфигурации с известной размерностью.
(46) Про типовую конфигурацию в вопросе (1) ты сам придумал?
Опять же без функций RIGHT() можно решить эту задачу. Тоже извращение, но можно.
По факту разобрать наименование на символы дополнив до условных 15 нулями и собрать обратно с конца.
Примерно такое же извращение как перевод строки в число, но по другому в 1С будет возможно наверное уже в 1С 9.0, если она когда либо вообще выйдет.
Опять же без функций RIGHT() можно решить эту задачу. Тоже извращение, но можно.
По факту разобрать наименование на символы дополнив до условных 15 нулями и собрать обратно с конца.
Примерно такое же извращение как перевод строки в число, но по другому в 1С будет возможно наверное уже в 1С 9.0, если она когда либо вообще выйдет.
(46)
Сейчас же как-то без плюшек обходятся.
Ниже пример запроса который не в число переводит, а дополняет строку впереди нулями ниже с длиной строки 5.
Для большей размерности чуть добавить и чуть подправить. Либо в параметры к запросу эту длину перенести, но в этом случае тоже переписать.
Максимум(т.а) с условием т.симв<>"" - это фактически вычисление длины строки.
Необходимо только в этот запрос добавить проверки, на то, что вообще необходимо добавлять нули. Стока может быть изначально даже с лишними нулями. Что бы не была с лишними можно заранее посчитать максимальную длину строки, которая есть в БД. Если это не разовая операция, то плясать от размерности поля. Печаль если Наименование длина 150. :-) Запрос разрастется.
Пустые наименования в запрос не попадут. Тут уж тоже надо либо хоть что-то заполнить, либо брать не наименование, а например "0"+Наименование.
(48)
Нет это к автору - он хранит в наименовании без контроля уникальности какие-то цифры в виде строки. Артикулы наверное.
Поэтому использовать всякие плюшки, о которых кто-то начитался
Сейчас же как-то без плюшек обходятся.
Ниже пример запроса который не в число переводит, а дополняет строку впереди нулями ниже с длиной строки 5.
Для большей размерности чуть добавить и чуть подправить. Либо в параметры к запросу эту длину перенести, но в этом случае тоже переписать.
Максимум(т.а) с условием т.симв<>"" - это фактически вычисление длины строки.
Необходимо только в этот запрос добавить проверки, на то, что вообще необходимо добавлять нули. Стока может быть изначально даже с лишними нулями. Что бы не была с лишними можно заранее посчитать максимальную длину строки, которая есть в БД. Если это не разовая операция, то плясать от размерности поля. Печаль если Наименование длина 150. :-) Запрос разрастется.
Пустые наименования в запрос не попадут. Тут уж тоже надо либо хоть что-то заполнить, либо брать не наименование, а например "0"+Наименование.
(48)
По извращениям - это к тебе.
Нет это к автору - он хранит в наименовании без контроля уникальности какие-то цифры в виде строки. Артикулы наверное.
Прикрепленные файлы:
можете уже перестать спорить по поводу использования реквизита Наименование в отборе.
Достаточно посмотреть скрин в (0). 5 элемент (символично). Там не числовое значение.
Достаточно посмотреть скрин в (0). 5 элемент (символично). Там не числовое значение.
(63) А кто говорил что там не строка?
Не помню ни одного поста в котором, кто-то говорил бы про то что в наименовании не строка.
Суть спора в том что, user1881120 постоянно пытается придумать не существующие барьеры для возможности решить задачу переводя строку в число или не переводя, но дополняя нулями.
Не верит, что запросом это можно реализовать.
Не помню ни одного поста в котором, кто-то говорил бы про то что в наименовании не строка.
Суть спора в том что, user1881120 постоянно пытается придумать не существующие барьеры для возможности решить задачу переводя строку в число или не переводя, но дополняя нулями.
Не верит, что запросом это можно реализовать.
(66)
серьезно? Даже с конкретным указанием элемента?
Посмотрите скрин еще раз. Там 5 элемент заканчивается * (звездочкой). Так что никакие ухищрения, добить начальные нули, никак не помогут.
Так понятнее стало?
А кто говорил что там не строка?
серьезно? Даже с конкретным указанием элемента?
Посмотрите скрин еще раз. Там 5 элемент заканчивается * (звездочкой). Так что никакие ухищрения, добить начальные нули, никак не помогут.
Так понятнее стало?
(68)
Я об этом писал. Если автор согласен игнорировать все символы не относящиеся к [0-9], то это в запросе тоже можно сделать. Это не сложно.
Вопрос же не в том, что это НУЖНО реализовывать в запросе, а в том, что теоретически это можно решить запросом.
Я уже раза три наверное написал, начиная со своего первого поста в (37), что задачу необходимо решать путем структурных изменений. Так она проще и эффективнее решается.
И опять же ждали долго от автора, что это за реквизит такой "ЧисловойНомер" и что содержит. Возможно всё что нужно.
(33)
|ИЗ
Не нужно тут никакое соединение. Сразу табличную часть брать.
|ИЗ
Уже кто-то писал выше.
Я об этом писал. Если автор согласен игнорировать все символы не относящиеся к [0-9], то это в запросе тоже можно сделать. Это не сложно.
Вопрос же не в том, что это НУЖНО реализовывать в запросе, а в том, что теоретически это можно решить запросом.
Я уже раза три наверное написал, начиная со своего первого поста в (37), что задачу необходимо решать путем структурных изменений. Так она проще и эффективнее решается.
И опять же ждали долго от автора, что это за реквизит такой "ЧисловойНомер" и что содержит. Возможно всё что нужно.
(33)
|ИЗ
|ИЗ
Уже кто-то писал выше.
(76)
Плохо читали ветку. Это было озвучено в 7 и 17 сообщениях.
Что значит не нужно никакого соединения? То что можно написать без соединения, не означает, что такого соединения не будет. Оно будет создано в любом случае.
А так да, можно писать используя через Ссылка доступ к реквизитам документа, только довольно много где. Через соединение проще и нагляднее.
Что значит не нужно никакого соединения? То что можно написать без соединения, не означает, что такого соединения не будет. Оно будет создано в любом случае.
А так да, можно писать используя через Ссылка доступ к реквизитам документа, только довольно много где. Через соединение проще и нагляднее.
(78)
Это понятно что оно будет, так как обращение к шапке и табличной части это разные таблицы.
1С строит такие соединения через ТЧ.Ссылка.Реквизит. Вопрос зачем усложнять наглядность кода в среде 1С лишними соединениями, которые и так будут построены.
Нормально я читал ветку.
Мой пост был вызван не столько самой задаче в (1) сколько утверждением того, что запросом 1С нельзя это решить, при этом даже после того как дважды дали ссылку на алгоритм перевода строки в число запросом 1С.
Никто не говорит, что использовать этот алгоритм плохо или хорошо. Вопрос лишь в возможности реализации.
То что можно написать без соединения, не означает, что такого соединения не будет. Оно будет создано в любом случае.
Это понятно что оно будет, так как обращение к шапке и табличной части это разные таблицы.
1С строит такие соединения через ТЧ.Ссылка.Реквизит. Вопрос зачем усложнять наглядность кода в среде 1С лишними соединениями, которые и так будут построены.
Нормально я читал ветку.
Мой пост был вызван не столько самой задаче в (1) сколько утверждением того, что запросом 1С нельзя это решить, при этом даже после того как дважды дали ссылку на алгоритм перевода строки в число запросом 1С.
Никто не говорит, что использовать этот алгоритм плохо или хорошо. Вопрос лишь в возможности реализации.
(79) это просто предпочтения написания. Мне нагляднее использовать соединение, так как еще на этапе написания запроса вижу, как будет отрабатывать оптимизатор. В простом запросе это не так важно, но при сложном запросе это может помочь.
Так что говорить, что использовать соединение не нужно, это просто предпочтение написания запроса, а не ошибка.
В общем случае, написание запроса без соединения и используя соединение может привести к разным результатам.
Так что не следует слепо использовать доступ через Ссылка.
(79)
Это как? Вот прям платформа так строит?
Так что говорить, что использовать соединение не нужно, это просто предпочтение написания запроса, а не ошибка.
В общем случае, написание запроса без соединения и используя соединение может привести к разным результатам.
Так что не следует слепо использовать доступ через Ссылка.
(79)
1С строит такие соединения через ТЧ.Ссылка.Реквизит.
(80)
На сколько я понимаю, это риторический вопрос.
На сколько я понимаю, это риторический вопрос.
это просто предпочтения написания
- редкое предпочтение, но почему многие делают иначе я написал. Ещё одна причина в том, что в типовых конфигурациях тоже обращаются через ссылку. Скажем так - так повелось.
(81) это попытка притянуть за уши. Откройте наконец типовую конфигурацию и удивитесь.
Примеры из УТ11.5
И таких соединений там много.
Примеры из УТ11.5
|ИЗ
| Документ.ЗаказКлиента КАК Шапка
| ВНУТРЕННЕЕ СОЕДИНЕНИЕ Документ.ЗаказКлиента.Товары КАК ТЧ |ИЗ Документ.ЗаказКлиента.Товары КАК ЗаказКлиентаТовары
| ВНУТРЕННЕЕ СОЕДИНЕНИЕ Документ.ЗаказКлиента КАК ЗаказКлиентаИ таких соединений там много.
Для получения уведомлений об ответах подключите телеграм бот:
Инфостарт бот