(4) Просто увидел "данные" и первым делом подумал про данные информационной базы, то, для чего, собственно, вот это всё. Далее из спора стало понятно, что имелись в виду универсальные коллекции. В целом, ТаблицаЗначений закрывает большинство потребностей.
Не буду дискутировать о "структурах данных в любой программной системе", но вот, что заметил – часто безапелляционность соседствует с дилетантством, чем больше узнаешь, тем меньше догм и правил.
(24) И это все? А хеш-таблица -- это вы имеете в виду таблицу значений? Вроде бы в 1с нельзя программно создавать такой объект, как хеш-таблица. Как она называется в терминах 1с?
(50) Хеш таблица - это то, что все называют хеш таблицей. ))
А теперь с самого начала. На мой взгляд ваш вопрос сформулирован несколько некорректно. Я отвечаю на вопрос "Какие структуры данных поддерживает платформа 1С?" При этом под структурами данных подразумеваются - массивы, стеки, очереди, деревья и иные способы организации данных.
Под массивом подразумевается структура данных с произвольным доступом к данным по индексу.
Значение = Массив[Индекс];
Под хеш таблицей подразумевается структура данных с произвольным доступом к данным по ключу
Значение = ХешТаблица["ИмяКлюча"];
В итоге, у типа данных 1С "ТаблицаЗначений" структура данных типа Массив, это массив строк, мы можем выбирать строки таблицы по индексу. Структура данных строки - хеш таблица, мы можем выбирать данные колонки по имени колонки.
А теперь с самого начала. На мой взгляд ваш вопрос сформулирован несколько некорректно. Я отвечаю на вопрос "Какие структуры данных поддерживает платформа 1С?"
Под хеш таблицей подразумевается структура данных с произвольным доступом к данным по ключу
Значение = ХешТаблица["ИмяКлюча"];
Массив, да. А вот, как определяется хеш таблица в 1с не пойму. Вроде бы в языке 1с нет такой синтаксической конструкции или я не нашел? Можете привести, пожалуйста, пример рабочего кода создающего хеш таблицу.
(1) Давай начнем сначала.
1. Какие структуры данных в 1С ты уже знаешь?
2. Какая из уже изученных тобой структур тебе непонятна? В чем она непонятна? Задавай вопросы. На конкретные вопросы ответим конкретно.
3. Но... На вопрос "сколько и как" ты ответа не получишь. Нельзя приходить в гараж к мужикам с вопросом "какие ключи для гаек существуют, сколько их и как они называются?".
PS. Если ты уж такой прям академический программист, то для тебя существует только одна структура - COMSafeArray. Пользуйся
Я уже писал. Массив, Таблица значений. Еще -- Список, Структура. То есть в принципе все универсальные коллекции 1с, как тут уже писал spacecraft. Кажется, что еще Отбор, но не уверен. А какие знаешь ты?
Но... На вопрос "сколько и как" ты ответа не получишь. Нельзя приходить в гараж к мужикам с вопросом "какие ключи для гаек существуют, сколько их и как они называются?"
Если у тебя программирование ассоциируется с "гаражом с мужиками", то может программирование не твое?
(11) Не обижайся. Но видно, что ты сам то не знаешь, а пытаешься отвечать. Я хотя бы задаю вопросы, когда не знаю ответа. Предлагаю погуглить и это. Конкретного ответа не найдешь.
(12) Может потому что ответа нет, а 1С это вовсе не классический язык программирования?
Например, какие структуры данных есть в Transact-SQL или в AutoLISP? Сколько их и как они называются?
Ну сравнили. В 1с тоже есть свой язык запросов. Причем тут SQL. Я же спрашиваю про структуры данных в любой программной системе. Вот типы данных в 1с существуют же. Тогда должны быть и структуры данных. Например, массив -- это структура данных -- она есть в 1с. Он (массив) есть практически в любом ЯП. В 1с есть еще такая структура, как таблица значений. А вот стека и очереди вроде бы нет, а может и есть, но они в 1с по-другому по-один-эсовски называются, как-то замаскированы.
(18) Вы поймите, 1С это не сколько отдельный ЯП, сколько фреймворк прикладного типа.
Все объекты метаданных тоже можно отнести к структурам данным. Определение "структуры данных" не канонизированное.
Определение "структуры данных" не канонизированное.
Если вы из айти и профессионально занимаетесть программированием, то обычно под этим что-то понимается и как правило, что-то более-менее одназначное. Странно. Вы еще скажите, что слова "байт", "тип данных", "алгоритм" в программировании трактуется и воспринимается как угодно, в зависимости от программной системы, фреймворка, фирмы-работодателя, страны проживания и т.д. и т.п.
(23) Про перфокарты я тебе уже говорил, да... Пойду перечитаю учебники по бейсику, паскалю, фокспро... Попытаюсь найти там понятие "структуры данных". Может тогда меня даже в айтишники примут.
А потом задам вопрос: а нахрена ты к нам пришел в нашу песочницу, без базовых знаний? Да еще и со своими нравоучениями?
(27) Ну да, ну да... Ты загнал свою Ладу к мужикам в Роскосмос, спросил их про трамблёр зажигания, а теперь говоришь, что они к тебе в машину лезут.
Ну или наоборот - ракету загнал в гараж Автоваза, и спрашиваешь про разгонные алюминиевые блоки.
(28) Посмотрел твой наработки на Инфостарте. Обработки у тебя интересные выложены здесь. Но, я не к тому, чтобы прищучить тебя это пишу. Просто, если влез в тему, то постарайся корректно выражать свои мысли и по существу, без эмоций. Это не сложно. Не обижайся, пожалуйста. И все-таки лучше общаться на "вы" с незнакомцами.
Вы еще скажите, что слова "байт", "тип данных", "алгоритм" в программировании трактуется и воспринимается как угодно, в зависимости от программной системы, фреймворка, фирмы-работодателя, страны проживания и т.д. и т.п.
А тут Вы просто передергиваете.
PS. А еще есть такое понятие как "ООП". И оно не везде есть и трактуется по разному.
хорошо, дайте каноническое определение "Структура данных"
Почитайте, например: Ахо, Хопкрофт, Ульман "Структуры данных и алгоритмы", на стр. 25. В сети есть эта книга. Речь идет об "общих" структурах в программных системах, не привязанных к конкретному ЯП.
(35) т.е. канонического определения таки нет?
Старперы написали книгу, в которой попытались что-то высказать. Вот к этому я и подводил. Структура данных в каждом конкретном случае может быть разным понятием.
Паттерны проектирования тоже 4 старпера впервые озвучили в книге. Только то что было в книге и во что в итоге это разрослась... ну мало что осталось от первоначального описания. И для разных ЯП может быть свое описание.
То же самое с ООП.
В 1С под "структуры данных" подпадают и объекты метаданных. У них тоже свой повторяемый надор данных и методов.
Так что понятие "Структура данных" это в общем случае расплывчатое понятие.
(18) для примера, если не вдаваться в подробности, то можно рассматривать так:
QT это фреймворк, использующий в качестве ЯП: С++.
.NET Framework это фреймворк, использующий в качестве ЯП: тут вообще их много.
Flutter это фреймворк, использующий в качестве ЯП: Dart.
1С это фреймворк, использующий в качестве ЯП: 1С.
Вот в этом и путаница, что ЯП 1С рассматривают отдельно от фреймворка 1С. Это единое целое.
Нет такого отдельного языка программирования -- 1С.
И тут самое главное. Как отдельного языка нет. Но... смотрим справку: Встроенный язык, в который включены и объекты метаданных и работа с запросами. Т.е. нельзя искать "структуру данных" отдельно для ЯП в 1С.
(32) Забей. Мы же все равно не ответим на его вопрос "Сколько их и как они называются?"... Он же не интересуется - где почитать, где изучить. Ему это не надо. Ему важен только ответ, а не концепция.
Забей. Мы же все равно не ответим на его вопрос "Сколько их и как они называются?"...
Правильно. Так ответить не можете лишь потому, что сами не знаете. Ведь понятие для вас неизвестное и расплывчатое. Если бы знали, ответили. Я вот не представляю, что задав подобный вопрос программисту-разработчику, например, на плюсах, он затруднится с ответом и начнет спрашивать, что это такое.
(46) а вы что, действительно не понимаете о чем речь или флудите? я же уже писал, что примером структуры данных является массив (который есть и в 1с) и таблица значений (только это уже на простая структура данных). прочитайте вот про Массив -- там и разберетесь, что такое структура.
(51) Еще раз объясню. Если вы профессиональный программист-разработчик и имеете соответствующее образование, то такие термины как тип данных, структура данных, алгоритм и т.д. т.п. не обсуждаются. Давайте еще поговорим о том, что такое биты, байты, программа, компьютер и все такое ... Если вам трудно при разговоре на айтишную тему вообразить, что такое структура данных, то у вас пробелы в базовом образовании.
Вот, если бы я в начале темы спросил, какие примитивные типы данных существуют в 1с, вы тоже бы стали уклоняться от ответа и выяснять, что такое типы данных?
Если вы профессиональный программист-разработчик и имеете соответствующее образование, то такие термины как тип данных, структура данных, алгоритм и т.д. т.п. не обсуждаются.
Очень удобная позиция не отвечать на вопрос.
И все таки: Что в Вашем понимании "Структура данных"? Пока же мы видим то, что в умной книжке прочитали красивый термин и пытаетесь им манипулировать, не понимая сути.
Не тот вопрос. Что значит в моем понимании? Не я же сижу и придумываю в айти понятия и термины. Есть базовые определения этого понятия. Вот одно из них.
Структурой данных называется набор однотипных или разнотипных переменных, объединенных определенным образом и используемый для представления абстрактного типа данных.
И в теме мы не обсуждаем мое или ваше понимание этого термина. А задается другой вопрос. Тема же не называется, что такое структура данных или что понимают под структурой данных?
Структурой данных называется набор однотипных или разнотипных переменных, объединенных определенным образом и используемый для представления абстрактного типа данных.
Вот этого я и добивался. Явно процитированное, но не суть. Будем опираться на это.
Теперь ответьте на вопрос: Объект Справочника является Структурой данных? А Менеджер Справочника?
Теперь ответьте на вопрос: Объект Справочника является Структурой данных? А Менеджер Справочника?
Гораздо интереснее было бы услышать ответ автора на вопрос: зачем ему это нужно?
Для чего после вполне себе конкретных вопросов по типовым решениям ему внезапно захотелось буквально устроить допрос форума по азам программирования (в среде 1С):
какие структуры данных существуют в 1с? Сколько их и как называются?
Почему "допрос"? А что еще проводится в стиле: "Вопросы тут задаю я! Отвечайте или помалкивайте..."
Вот вы переворачивате мой вопрос. Я же создал эту тему, чтобы узнать, какие есть структуры данных в 1с. А вы мне ставите такой вопрос, как будто это вы инициировали тему. Я не знаю ответа. Это вы уж, пожалуйста, скажите является ли какой-то "объект Справочника" структурой данных? Если является, то какой?
(45) Может ) Ну может не с "релизом", а с "редакцией" - точно может.
Поэтому пока бред тут несешь ты. Со своим академическим подходом из ветхозаветных книжек.
Я не про это. Конечно важен конкретный ответ, потому что он должен существовать по идее, так как 1с это все-таки программно-информационная система. Не каждый её элемент и объект является структурой данных. Там ребята, которые пилят саму платформу 1с на тех же плюсах, наверняка прекрасно точно знают. А концепция -- это философия, не более.