Какие структуры данных 1с 8.x?

Внимание! Тема закрыта. Добавлять сообщения в закрытую тему запрещено.
1. ovadia 02.11.21 15:02 Сейчас в теме
Скажите, пожалуйста, какие структуры данных существуют в 1с? Сколько их и как называются?
По теме из базы знаний
Ответы
Подписаться на ответы Инфостарт бот Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
3. SlavaKron 02.11.21 15:35 Сейчас в теме
(1) Зайдите в содержание справки: Встроенный язык – Прикладные объекты.
Прикрепленные файлы:
4. ovadia 02.11.21 15:53 Сейчас в теме
(3) Так. И где же на вашем скрине пункт Cтруктуры данных? В каком узле прикладных объектов?
5. пользователь 02.11.21 15:55
Сообщение было скрыто модератором.
...
48. SlavaKron 02.11.21 22:28 Сейчас в теме
(4) Просто увидел "данные" и первым делом подумал про данные информационной базы, то, для чего, собственно, вот это всё. Далее из спора стало понятно, что имелись в виду универсальные коллекции. В целом, ТаблицаЗначений закрывает большинство потребностей.
Не буду дискутировать о "структурах данных в любой программной системе", но вот, что заметил – часто безапелляционность соседствует с дилетантством, чем больше узнаешь, тем меньше догм и правил.
24. ElGatoGris 02.11.21 17:36 Сейчас в теме
(1) В основном, массивы и хеш таблицы.
50. ovadia 02.11.21 22:43 Сейчас в теме
(24) И это все? А хеш-таблица -- это вы имеете в виду таблицу значений? Вроде бы в 1с нельзя программно создавать такой объект, как хеш-таблица. Как она называется в терминах 1с?
52. -AI- 02.11.21 22:47 Сейчас в теме
(50) вы что-нить кроме указанной вами книги читали?

знаете ещё хоть одну "структуру данных", не перечисленную в этой книге?
65. ElGatoGris 03.11.21 06:15 Сейчас в теме
(50) Хеш таблица - это то, что все называют хеш таблицей. ))
А теперь с самого начала. На мой взгляд ваш вопрос сформулирован несколько некорректно. Я отвечаю на вопрос "Какие структуры данных поддерживает платформа 1С?" При этом под структурами данных подразумеваются - массивы, стеки, очереди, деревья и иные способы организации данных.
Под массивом подразумевается структура данных с произвольным доступом к данным по индексу.
Значение  = Массив[Индекс];

Под хеш таблицей подразумевается структура данных с произвольным доступом к данным по ключу
Значение = ХешТаблица["ИмяКлюча"];


В итоге, у типа данных 1С "ТаблицаЗначений" структура данных типа Массив, это массив строк, мы можем выбирать строки таблицы по индексу. Структура данных строки - хеш таблица, мы можем выбирать данные колонки по имени колонки.
68. ovadia 03.11.21 10:04 Сейчас в теме
(65)
А теперь с самого начала. На мой взгляд ваш вопрос сформулирован несколько некорректно. Я отвечаю на вопрос "Какие структуры данных поддерживает платформа 1С?"
Может быть. Я про это и спрашиваю. Спасибо.
69. ovadia 03.11.21 10:09 Сейчас в теме
(65)
Под хеш таблицей подразумевается структура данных с произвольным доступом к данным по ключу
Значение = ХешТаблица["ИмяКлюча"];
Массив, да. А вот, как определяется хеш таблица в 1с не пойму. Вроде бы в языке 1с нет такой синтаксической конструкции или я не нашел? Можете привести, пожалуйста, пример рабочего кода создающего хеш таблицу.
31. gybson 02.11.21 18:45 Сейчас в теме
(1)Как в питоне, только без кортежей.
36. FatPanzer 02.11.21 19:59 Сейчас в теме
(1) Давай начнем сначала.
1. Какие структуры данных в 1С ты уже знаешь?
2. Какая из уже изученных тобой структур тебе непонятна? В чем она непонятна? Задавай вопросы. На конкретные вопросы ответим конкретно.
3. Но... На вопрос "сколько и как" ты ответа не получишь. Нельзя приходить в гараж к мужикам с вопросом "какие ключи для гаек существуют, сколько их и как они называются?".

PS. Если ты уж такой прям академический программист, то для тебя существует только одна структура - COMSafeArray. Пользуйся
54. ovadia 02.11.21 22:56 Сейчас в теме
(36)
1. Какие структуры данных в 1С?

Я уже писал. Массив, Таблица значений. Еще -- Список, Структура. То есть в принципе все универсальные коллекции 1с, как тут уже писал spacecraft. Кажется, что еще Отбор, но не уверен. А какие знаешь ты?
56. -AI- 02.11.21 22:58 Сейчас в теме
(54)
То есть в принципе все универсальные коллекции 1с
я не понял, все или "в принципе все"?

если "в принципе", тогда что туда не входит?
57. пользователь 02.11.21 23:02
Сообщение было скрыто модератором.
...
55. ovadia 02.11.21 22:58 Сейчас в теме
(36)
Но... На вопрос "сколько и как" ты ответа не получишь. Нельзя приходить в гараж к мужикам с вопросом "какие ключи для гаек существуют, сколько их и как они называются?"
Если у тебя программирование ассоциируется с "гаражом с мужиками", то может программирование не твое?
58. FatPanzer_Job 02.11.21 23:05 Сейчас в теме
(55) Ну или наоборот? Если ты не понимаешь аналогий и ассоциаций, то может именно для тебя программирование не твое?
62. Sashares 34 03.11.21 00:23 Сейчас в теме
(58)Забей, ТС похоже просто тролль.
63. ovadia 03.11.21 00:50 Сейчас в теме
(36)
Если ты уж такой прям академический программист, то для тебя существует только одна структура - COMSafeArray. Пользуйся
Написано, что COMSafeArray -- это объектная оболочка. Вы знаете, что такое обертка класса, класс-оболочка, объектная оболочка?
2. FatPanzer 02.11.21 15:24 Сейчас в теме
Хммм... Как насчет открыть конфигуратор?
6. ovadia 02.11.21 15:55 Сейчас в теме
(2) Вообще то, струтктуры данных -- это не объекты конфигуратора, а объекты ЯП.
7. пользователь 02.11.21 15:58
Сообщение было скрыто модератором.
...
8. ovadia 02.11.21 16:04 Сейчас в теме
(7) Да. Видно, что у вас нет айтишной базы. Прочитайте, что такое структуры данных в программировании.
9. FatPanzer 02.11.21 16:06 Сейчас в теме
(8) Ага, пойду-ка достану свои перфокарты. Поищу там дырки, которые называются "струткуры данных".
10. ovadia 02.11.21 16:07 Сейчас в теме
(9)
Ага, пойду-ка достану свои перфокарты. Поищу там дырки, которые называются "струткуры данных".
Нет, просто погуглите хотя бы.
11. FatPanzer 02.11.21 16:09 Сейчас в теме
(10)
Нет, просто погуглите хотя бы.
И что такого случилось, что помешало тебе последовать этому же совету?
12. ovadia 02.11.21 16:14 Сейчас в теме
(11) Не обижайся. Но видно, что ты сам то не знаешь, а пытаешься отвечать. Я хотя бы задаю вопросы, когда не знаю ответа. Предлагаю погуглить и это. Конкретного ответа не найдешь.
13. FatPanzer 02.11.21 16:19 Сейчас в теме
(12) Может потому что ответа нет, а 1С это вовсе не классический язык программирования?
Например, какие структуры данных есть в Transact-SQL или в AutoLISP? Сколько их и как они называются?
14. ovadia 02.11.21 16:23 Сейчас в теме
(13)
классический язык программирования
не классический, но все таки 1c как платформа и система обладает своим ЯП.
15. FatPanzer 02.11.21 16:26 Сейчас в теме
(14) Тогда в вашем распоряжении ВСЕ узлы из раздела "Встроенный язык" на картинке из камента (3).
Наслаждайтесь.
16. ovadia 02.11.21 16:32 Сейчас в теме
(13)
в Transact-SQL
Ну сравнили. В 1с тоже есть свой язык запросов. Причем тут SQL. Я же спрашиваю про структуры данных в любой программной системе. Вот типы данных в 1с существуют же. Тогда должны быть и структуры данных. Например, массив -- это структура данных -- она есть в 1с. Он (массив) есть практически в любом ЯП. В 1с есть еще такая структура, как таблица значений. А вот стека и очереди вроде бы нет, а может и есть, но они в 1с по-другому по-один-эсовски называются, как-то замаскированы.
17. spacecraft 02.11.21 16:36 Сейчас в теме
(16) а посмотреть в справке немного повыше? Раздел: "Универсальные коллекции значений", если это то что вам нужно.
18. ovadia 02.11.21 16:41 Сейчас в теме
(17)
Универсальные коллекции значений
То есть вы хотите сказать, что "Универсальные коллекции значений" -- это и есть структуры данных в терминах 1с? Похоже, да.

И этим структуры данных в 1с исчерпываются, правильно понимаю?
19. spacecraft 02.11.21 16:46 Сейчас в теме
(18) Вы поймите, 1С это не сколько отдельный ЯП, сколько фреймворк прикладного типа.
Все объекты метаданных тоже можно отнести к структурам данным. Определение "структуры данных" не канонизированное.
ErAK; FatPanzer; +2 Ответить
21. FatPanzer 02.11.21 17:05 Сейчас в теме
(19) Да даже табличный документ можно отнести к структурам данных. Но тогда нас обвинят в: (см.картинку)
Прикрепленные файлы:
23. ovadia 02.11.21 17:26 Сейчас в теме
(19)
Определение "структуры данных" не канонизированное.
Если вы из айти и профессионально занимаетесть программированием, то обычно под этим что-то понимается и как правило, что-то более-менее одназначное. Странно. Вы еще скажите, что слова "байт", "тип данных", "алгоритм" в программировании трактуется и воспринимается как угодно, в зависимости от программной системы, фреймворка, фирмы-работодателя, страны проживания и т.д. и т.п.
25. FatPanzer 02.11.21 17:39 Сейчас в теме
(23) Про перфокарты я тебе уже говорил, да... Пойду перечитаю учебники по бейсику, паскалю, фокспро... Попытаюсь найти там понятие "структуры данных". Может тогда меня даже в айтишники примут.

А потом задам вопрос: а нахрена ты к нам пришел в нашу песочницу, без базовых знаний? Да еще и со своими нравоучениями?
27. ovadia 02.11.21 17:45 Сейчас в теме
(25) Так это ты зашел в мою тему. И пишешь пургу. Прошу не делать так больше.
28. FatPanzer 02.11.21 17:49 Сейчас в теме
(27) Ну да, ну да... Ты загнал свою Ладу к мужикам в Роскосмос, спросил их про трамблёр зажигания, а теперь говоришь, что они к тебе в машину лезут.
Ну или наоборот - ракету загнал в гараж Автоваза, и спрашиваешь про разгонные алюминиевые блоки.

Ну ок, адью.
29. ovadia 02.11.21 17:57 Сейчас в теме
(28) Посмотрел твой наработки на Инфостарте. Обработки у тебя интересные выложены здесь. Но, я не к тому, чтобы прищучить тебя это пишу. Просто, если влез в тему, то постарайся корректно выражать свои мысли и по существу, без эмоций. Это не сложно. Не обижайся, пожалуйста. И все-таки лучше общаться на "вы" с незнакомцами.
30. FatPanzer 02.11.21 18:07 Сейчас в теме
(29) Да какие обиды. Не хочешь понимать сути от специалистов - иди самостоятельно ищи пункт "Структуры данных" в справке по 1С.
33. spacecraft 02.11.21 18:48 Сейчас в теме
(23)
Если вы из айти и профессионально занимаетесть программированием, то обычно под этим что-то понимается и как правило, что-то более-менее одназначное.

хорошо, дайте каноническое определение "Структура данных" для всех ЯП.


(23)
Вы еще скажите, что слова "байт", "тип данных", "алгоритм" в программировании трактуется и воспринимается как угодно, в зависимости от программной системы, фреймворка, фирмы-работодателя, страны проживания и т.д. и т.п.

А тут Вы просто передергиваете.

PS. А еще есть такое понятие как "ООП". И оно не везде есть и трактуется по разному.
FatPanzer; +1 Ответить
34. ovadia 02.11.21 19:19 Сейчас в теме
(33) Мне вполне нравится Ваш ответ про "Универсальные коллекции значений".
35. ovadia 02.11.21 19:44 Сейчас в теме
(33)
хорошо, дайте каноническое определение "Структура данных"

Почитайте, например: Ахо, Хопкрофт, Ульман "Структуры данных и алгоритмы", на стр. 25. В сети есть эта книга. Речь идет об "общих" структурах в программных системах, не привязанных к конкретному ЯП.
38. FatPanzer 02.11.21 20:05 Сейчас в теме
39. spacecraft 02.11.21 20:13 Сейчас в теме
(35) т.е. канонического определения таки нет?
Старперы написали книгу, в которой попытались что-то высказать. Вот к этому я и подводил. Структура данных в каждом конкретном случае может быть разным понятием.
Паттерны проектирования тоже 4 старпера впервые озвучили в книге. Только то что было в книге и во что в итоге это разрослась... ну мало что осталось от первоначального описания. И для разных ЯП может быть свое описание.
То же самое с ООП.
В 1С под "структуры данных" подпадают и объекты метаданных. У них тоже свой повторяемый надор данных и методов.
Так что понятие "Структура данных" это в общем случае расплывчатое понятие.
FatPanzer; +1 Ответить
40. FatPanzer 02.11.21 20:53 Сейчас в теме
(39) "Автомобиль может любого цвета, при условии, что он черный" (С) Генри Форд.
Кто-то до сих пор на этом настаивает... В наш-то век.
22. spacecraft 02.11.21 17:09 Сейчас в теме
(18) для примера, если не вдаваться в подробности, то можно рассматривать так:
QT это фреймворк, использующий в качестве ЯП: С++.
.NET Framework это фреймворк, использующий в качестве ЯП: тут вообще их много.
Flutter это фреймворк, использующий в качестве ЯП: Dart.
1С это фреймворк, использующий в качестве ЯП: 1С.

Вот в этом и путаница, что ЯП 1С рассматривают отдельно от фреймворка 1С. Это единое целое.
26. ovadia 02.11.21 17:43 Сейчас в теме
(22)
1С это фреймворк, использующий в качестве ЯП: 1С.
Не так. Не 1С. И что значит "использующий в качестве ЯП: 1С"?

Правильнее сказать так. 1С:Предприятие -- это "фреймворк" со встроенным ЯП, который для удобства называют просто 1С.

Нет такого отдельного языка программирования -- 1С.
32. spacecraft 02.11.21 18:46 Сейчас в теме
(26) вот я и говорю, что путаница возникает.

(26)
Нет такого отдельного языка программирования -- 1С.

И тут самое главное. Как отдельного языка нет. Но... смотрим справку: Встроенный язык, в который включены и объекты метаданных и работа с запросами. Т.е. нельзя искать "структуру данных" отдельно для ЯП в 1С.
FatPanzer; +1 Ответить
37. FatPanzer 02.11.21 20:03 Сейчас в теме
(32) Забей. Мы же все равно не ответим на его вопрос "Сколько их и как они называются?"... Он же не интересуется - где почитать, где изучить. Ему это не надо. Ему важен только ответ, а не концепция.
41. ovadia 02.11.21 21:38 Сейчас в теме
(37)
Забей. Мы же все равно не ответим на его вопрос "Сколько их и как они называются?"...
Правильно. Так ответить не можете лишь потому, что сами не знаете. Ведь понятие для вас неизвестное и расплывчатое. Если бы знали, ответили. Я вот не представляю, что задав подобный вопрос программисту-разработчику, например, на плюсах, он затруднится с ответом и начнет спрашивать, что это такое.
42. пользователь 02.11.21 21:45
Сообщение было скрыто модератором.
...
44. пользователь 02.11.21 21:51
Сообщение было скрыто модератором.
...
45. ovadia 02.11.21 21:56 Сейчас в теме
(42)
1. Количество может изменяться каждым релизом платформы.
Это бред. Другие пункты не имеют смысла.
46. -AI- 02.11.21 21:57 Сейчас в теме
(45) вы так и не дали определение тому что у нас спрашиваете.
FatPanzer; +1 Ответить
49. ovadia 02.11.21 22:35 Сейчас в теме
(46) а вы что, действительно не понимаете о чем речь или флудите? я же уже писал, что примером структуры данных является массив (который есть и в 1с) и таблица значений (только это уже на простая структура данных). прочитайте вот про Массив -- там и разберетесь, что такое структура.
51. -AI- 02.11.21 22:46 Сейчас в теме
(49) флудом здесь занимаетесь только вы.
а я задал конкретный вопрос.

определять какой-то термин через перечисление что в него входит, а потом спрашивать что в него входит ещё, так себе занятие...

приведу пример:

Планета - это Земля, Меркурий тоже Планета.

а теперь вопрос: перечислите все планеты.
FatPanzer_Job; +1 Ответить
53. пользователь 02.11.21 22:49
Сообщение было скрыто модератором.
...
59. ovadia 02.11.21 23:14 Сейчас в теме
(51) Еще раз объясню. Если вы профессиональный программист-разработчик и имеете соответствующее образование, то такие термины как тип данных, структура данных, алгоритм и т.д. т.п. не обсуждаются. Давайте еще поговорим о том, что такое биты, байты, программа, компьютер и все такое ... Если вам трудно при разговоре на айтишную тему вообразить, что такое структура данных, то у вас пробелы в базовом образовании.

Вот, если бы я в начале темы спросил, какие примитивные типы данных существуют в 1с, вы тоже бы стали уклоняться от ответа и выяснять, что такое типы данных?
60. spacecraft 02.11.21 23:31 Сейчас в теме
(59)
Если вы профессиональный программист-разработчик и имеете соответствующее образование, то такие термины как тип данных, структура данных, алгоритм и т.д. т.п. не обсуждаются.

Очень удобная позиция не отвечать на вопрос.
И все таки: Что в Вашем понимании "Структура данных"?
Пока же мы видим то, что в умной книжке прочитали красивый термин и пытаетесь им манипулировать, не понимая сути.
61. ovadia 03.11.21 00:13 Сейчас в теме
(60)
Что в Вашем понимании "Структура данных"?
Не тот вопрос. Что значит в моем понимании? Не я же сижу и придумываю в айти понятия и термины. Есть базовые определения этого понятия. Вот одно из них.

Структурой данных называется набор однотипных или разнотипных переменных, объединенных определенным образом и используемый для представления абстрактного типа данных.

И в теме мы не обсуждаем мое или ваше понимание этого термина. А задается другой вопрос. Тема же не называется, что такое структура данных или что понимают под структурой данных?
64. spacecraft 03.11.21 01:21 Сейчас в теме
(61)
Структурой данных называется набор однотипных или разнотипных переменных, объединенных определенным образом и используемый для представления абстрактного типа данных.

Вот этого я и добивался. Явно процитированное, но не суть. Будем опираться на это.
Теперь ответьте на вопрос: Объект Справочника является Структурой данных? А Менеджер Справочника?
FatPanzer_Job; +1 Ответить
66. ishelper 03.11.21 07:50 Сейчас в теме
(64)
Теперь ответьте на вопрос: Объект Справочника является Структурой данных? А Менеджер Справочника?
Гораздо интереснее было бы услышать ответ автора на вопрос: зачем ему это нужно?

Для чего после вполне себе конкретных вопросов по типовым решениям ему внезапно захотелось буквально устроить допрос форума по азам программирования (в среде 1С):
какие структуры данных существуют в 1с? Сколько их и как называются?

Почему "допрос"? А что еще проводится в стиле: "Вопросы тут задаю я! Отвечайте или помалкивайте..."
FatPanzer_Job; +1 Ответить
67. ovadia 03.11.21 09:59 Сейчас в теме
(64)
Теперь ответьте на вопрос: Объект Справочника является Структурой данных? А Менеджер Справочника?
Вот вы переворачивате мой вопрос. Я же создал эту тему, чтобы узнать, какие есть структуры данных в 1с. А вы мне ставите такой вопрос, как будто это вы инициировали тему. Я не знаю ответа. Это вы уж, пожалуйста, скажите является ли какой-то "объект Справочника" структурой данных? Если является, то какой?
47. FatPanzer 02.11.21 21:58 Сейчас в теме
(45) Может ) Ну может не с "релизом", а с "редакцией" - точно может.
Поэтому пока бред тут несешь ты. Со своим академическим подходом из ветхозаветных книжек.
43. ovadia 02.11.21 21:48 Сейчас в теме
(37)
Ему важен только ответ, а не концепция.
Я не про это. Конечно важен конкретный ответ, потому что он должен существовать по идее, так как 1с это все-таки программно-информационная система. Не каждый её элемент и объект является структурой данных. Там ребята, которые пилят саму платформу 1с на тех же плюсах, наверняка прекрасно точно знают. А концепция -- это философия, не более.
20. FatPanzer 02.11.21 17:03 Сейчас в теме
(16) T-SQL - это просто язык запросов? Процедурный язык со своими переменными и функциями? Уверен?
Прикрепленные файлы:
Оставьте свое сообщение

Для получения уведомлений об ответах подключите телеграм бот:
Инфостарт бот