Как сделать права на редактирования, для одного человека, на один реквизит формы(реквизитов много), а остальным просто просмотр этого реквизита(без права редактирования). Помогите, человек уже долго просит ему сделать.
(1)Можете создать роль "ИзменениеВашегоРеквизита", а потом сделать
Элементы[ИмяРеквизита].ТолькоПросмотр = НЕ РотльДоступна("ИзменениеВашегоРеквизита");
(2)В расширение в какое событие реквизита впихнуть код? Так чтобы для редактирования был доступен лишь одному пользователю, а остальные лишь смотрели без редактирования.
(8)Роли в расширении не работают, они работают только явно в конфигураторе. Можно пример кода Функции/Процедуры ЕстьПравоРедактирования(), а то как-то для меня все туманно. Просто раньше не работал вообще с правами и ролями
Ты уверен, я вчера в пустую день потратил, чтобы это выяснить. Ты создаешь роль в расширение, добавляешь документы, справочники..., настраиваешь роль. Потом в профилях и группах доступа добавляешь человека с правами(выбираешь роль которая в расширении), подключаешь. Заходишь под этого пользователя, а права не установились и так несколько раз с другими метаданными 1С. У Леонтив есть видео на эту тему, где он явно показывает этот пример (https://www.youtube.com/watch?v=VEYG4fgcdqw&ab_channel=%D0%98%D0%BB%D1%8C%D1%8F%D0%9B%D0%B5%D0%BE%D0%BD%D1%82%D1%8C%D0%B5%D0%B2%D0%9F%D1%80%D0%BE1%D0%A1), он конечно тоже может ошибаться(но пока я не нашел ошибки).
Остается это сделать программно как-то?
(11) Конечно проверил. В видео скорее всего старая платформа. На 8.3.15 роли отображаются и в списке ролей в конфигураторе и в списке ролей в профилях групп доступа, никакой программной обработки не нужно. Более того, я такое делал во фреше, там тоже все работает без проблем.
(12)Ты говоришь, что возможно добавить роль в расширении начиная с платформы 8.3.9, сопровождаешь ссылкой свой аргумент(https://its.1c.ru/db/v839doc#bookmark:dev:TI000001516). Хорошо. Я привожу свой аргумент ссылкой на видео Леонтьева(10), где он показывает явно на примере, что невозможно добавить роль в расширении(добавить-то можно, но не сработает, через расширение). В комментарии (11) ты пишешь "В видео скорее всего старая платформа". Хорошо, вот скриншот, где он использует версию платформы 8.3.12.1529, т.е. он использует актуальную версию. Плюс мое потраченное время, что невозможно добавить через расширения с версией платформы 8.3.15..
Вывод: Ошибаешься ты. Может покажешь явный пример, как ты добавил через расширения роль и он сработал?
(18) Господи, как тяжело...В 8.3.9 добавили возможность, с того момента уже 100 раз все поменялось. Что касается видео, я не знаю какой уровень у данного человека, но он дал права на просмотр справочника(а потом и на все остальное), но почему-то решил не давать прав на стандартные реквизиты этого справочника, собственно из-за чего у него справочник и не отображался(но он был доступен в интерфейсе, а значит права появились!). Кроме того, как доступ к объектам относится вообще к текущей задаче, в которой все что нужно это добавить роль и назначить ее пользователю?
Добавил скриншоты как сейчас работает.
(21) Кто что не подхватит? У вас есть конкретный неработающий кейс? На видео не ссылайтесь, там человек не дал права на нужные реквизиты и решил, что у него ничего не работает(на текущей 8.3.19 ровно то же самое поведение, обязательно кроме прав на сам справочник нужно еще дать права на стандартные реквизиты, чего в видео сделано не было).
Хорошо. Я сейчас также как в видео добавлю в конфигурацию справочник, потом добавлю справочник в расширение, создам роль, где дам права на стандартные реквизиты. Если сработает напишу Леонтьеву, что он не прав.