Странное поведение ЗУП в SQL-ном варианте

1. user_2010 904 24.04.19 09:09 Сейчас в теме
Добрый день!

Имеем ЗУП.3.1.8.246. В SQL-ной базе странности - не работает документ Отпуск - выдает ошибку.
Документ ""Отпуск" - закладка "Дополнительные отпуска" - устанавливаем "V" "Предоставить дополнительный отпуск" - и далее ошибка: Поле объекта не обнаружено.

Если разбираться, то проблема возникает в процедуре

&НаКлиенте
Процедура ДополнительныйОтпускПриИзменении(Элемент)

ОсновнойИлиДополнительныйОтпускПриИзмененииНаСервере();

ВыполнитьРасчетИПерезаполнениеНачислений();

КонецПроцедуры

При выполнении первой строки ОсновнойИлиДополнительныйОтпускПриИзмененииНаСервере(); выдается ошибка.

При этом эту же базу, загружаю в файловую базу - и там все работает.
Это было вчера!

И далее... продолжение... сегодня прихожу на работу - начинаю разбираться в проблеме - а документ уже отрабатывает корректно (при чем во всех SQL-ных базах, в которых вчера еще не работало)... Что это может быть?

загадка какая-то...
Ответы
Подписаться на ответы Инфостарт бот Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
3. user_2010 904 24.04.19 09:18 Сейчас в теме
(1) ошибка переключалась на код в общем модуле "ОбщегоНазначенияБЗК"

// Получение значения свойства объекта по полному пути к данным.
//
// Параметры:
// Объект - Произвольный - Форма, объект справочника, документа и т.п..
// ПутьКДанным - Строка - Например, для формы может быть: "Объект.Ссылка".
//
// Возвращаемое значение:
// Произвольный - Полученное значение.
// "ТекущиеДанныеТаблицыНедоступныНаСервере" - если при обходе возникла ошибка "Текущие данные таблицы недоступны на сервере".
//
Функция ЗначениеРеквизитаПоПутиКДанным(Объект, ПутьКДанным) Экспорт
МассивИмен = СтрРазделить(ПутьКДанным, ".");
ВГраница = МассивИмен.ВГраница();
Коллекция = Объект;
Для Индекс = 0 По ВГраница - 1 Цикл
Коллекция = Коллекция[МассивИмен[Индекс]];
Если ТипЗнч(Коллекция) = Тип("ТаблицаФормы") И ВРег(МассивИмен[Индекс+1]) = ВРег("ТекущиеДанные") Тогда
Возврат "ТекущиеДанныеТаблицыНедоступныНаСервере"; // Обход ошибки "Текущие данные таблицы недоступны на сервере".
КонецЕсли;
КонецЦикла;
Возврат Коллекция[МассивИмен[ВГраница]];
КонецФункции

переходила на строку Возврат Коллекция[МассивИмен[ВГраница]];

как-будто Элемент не может найти ПутьКДанным?
5. user_2010 904 24.04.19 09:22 Сейчас в теме
(3) {ОбщийМодуль.ОбщегоНазначенияБЗК.Модуль(562)}: Поле объекта не обнаружено
2. SaschaL 24.04.19 09:16 Сейчас в теме
А само поле реально есть в конфигурации?
Не уверен что ошибка связана именного клиент серверной версией.
Не пробовали выгрузить в *.dt и развернуть непосредственно файловую базу и проверить то же самое.
Если ошибка выпадет аналогичная, то советую отладчиком поглядеть что программа там не находит. Можно кстати попробовать поставить обновление, и внимательно проверить при обновлении именно объекты которые относятся к данной ошибке, возможно некоторые реквизиты при обновлении не включаются в объединение
6. user_2010 904 24.04.19 09:25 Сейчас в теме
(2) именно так и делали. Выгрузила в dt - загрузила локально в файловую базу - там все работает!

Повторила процедуру с серверной базой - загрузила в нее из того же dt - ошибка проявляется.
Ушла домой в раздумьях. Сегодня прихожу. Начинаю разбираться - работает во всех базах!!! Что это было?
4. VmvLer 24.04.19 09:20 Сейчас в теме
ошибки кеша вероятно или читаем баг-лист разработчиков ЗУПА с поиском тега "отпуск".
NikolaySk; +1 Ответить
8. user_2010 904 24.04.19 09:35 Сейчас в теме
(4) поискала среди ошибок - ничего похожего не нашла.

А про кеш - что с ним могдло случиться со вчерашнего дня? Почему сегодня заработало?
9. tvm 24.04.19 09:38 Сейчас в теме
12. user_2010 904 24.04.19 09:39 Сейчас в теме
(9) хорошо! если это однозначно кэш - то как лечить?
и как сразу понимать, что это кеш, а не ошибка кода?
7. tvm 24.04.19 09:25 Сейчас в теме
кэш скорее всего. динамически обновляли?
10. user_2010 904 24.04.19 09:39 Сейчас в теме
(7) кто и что делал с этой базой - я не в курсе - первый раз ее вижу. Но говорят, что раньше все работало, а вчера вот проблема проявилась. И так интересно: сделали SQL-копию рабочей базы - в ней ошибка тоже проявилась. в файловой базе - ошибка не проявляется.

Утром перегружали агента SQL - видимо, это помогло!!!!
11. SaschaL 24.04.19 09:39 Сейчас в теме
ясно сбросился кэш, иного я не вижу
13. user_2010 904 24.04.19 09:40 Сейчас в теме
(11) хорошо! если это однозначно кэш - то как лечить?
и как сразу понимать, что это кеш, а не ошибка кода?
16. tvm 24.04.19 09:45 Сейчас в теме
(13) делать файловую базу и проверять. Если в файловой норм то чистить кэш. Способы в (14), (15)
18. tvm 24.04.19 09:46 Сейчас в теме
(16)+ бывает что иногда приходится чистить кэш и на сервере. правда редко
20. user_2010 904 24.04.19 09:58 Сейчас в теме
(18) вот я думаю - что именно на сервере проблема была... при перезагрузке агента SQL кеш на сервере чистится?
22. tvm 24.04.19 10:00 Сейчас в теме
23. user_2010 904 24.04.19 10:04 Сейчас в теме
14. SaschaL 24.04.19 09:42 Сейчас в теме
сбросить кэш можно несколькими способами
- написать или взять готовый скрипт для очистки
- вручную почистить паку 1С профиле
- и самый простой это удалить базу из списка ИБ и прописать заново.
19. user_2010 904 24.04.19 09:57 Сейчас в теме
(14) а каким образом очистке кеша помогла перезагрузка агента SQL?
ведь перечисленные вами способы - это очиска кеша пользователя?
а ошибка проявлялась у всех пользователей.

или я что-то не верно понимаю?
15. SaschaL 24.04.19 09:44 Сейчас в теме
вот под платформу 1С 8.3
Прикрепленные файлы:
83 - ОчисткаКеша.bat
27. darkultro37 10 24.04.19 10:30 Сейчас в теме
(15)
Взглянул я на ваш скрипт. Скрипт снесет содержимое двух папок(%AppData%\1C\1Cv8; %LOCALAPPDATA%\1C\1Cv8), прихватив с собой дефолтную папку tmplts (AppData\Roaming\1C\1cv8\tmplts), в которую 80% ставят шаблоны обновлений конфигурация, да и для кучи настройки пользователя в самой 1с. Дело конечно ваше, но к использованию не советовал бы.
17. SaschaL 24.04.19 09:45 Сейчас в теме
Да сразу оговорюсь что чистится кэш того пользователя из под которого запускается данный скрипт
Прикрепленные файлы:
83 - ОчисткаКеша.bat
21. TODD22 18 24.04.19 09:59 Сейчас в теме
Была похожая проблема. Решилась перезагрузкой сервера и созданием новой базы и загрузкой в неё из файловой.
24. user_2010 904 24.04.19 10:05 Сейчас в теме
(21) а при перезагрузке сервера - кэш чистится?
получается, что у вас перезагрузка сервера не помогла?
25. TODD22 18 24.04.19 10:07 Сейчас в теме
(24)Не знаю что именно помогло. Когда стало понятно что проблема в сервере, потому что ошибка была у всех пользователей, ребутнули сервер и создали новую базу. Всё заработало. Больше к этому вопросу не возвращались.
26. tvm 24.04.19 10:15 Сейчас в теме
серверный кэш чистится при удалении базы в консоли администрирования сервера
28. user_2010 904 24.04.19 11:06 Сейчас в теме
(26)
(25)
(17)
Большое спасибо всем откликнувшимся!
Единодушное мнение - что виной всему кэш!
30. ant1773 5 25.04.19 07:07 Сейчас в теме
(28) Чудес не бывает. Вариантов несколько.
1. В клиент-серверном варианте и в файловом по разному отрабатываются модули. Если бы было криво написано - база так и не ожила бы. Значит не оно.
2. Залипший кэш 1С. Все указывает на него. Но - перезагрузка агента скуля повлияла бы на него чуть менее, чем никак.
Релиз достаточно свежий. Версия платформы свежая?

3. Какой-то залипший кэш SQL? Не сталкивался, ну да каких только чудес не бывает? Но почему он влиял и на другую скульную базу?
4. Я бы поставил на какую-то багу в управлямой форме, которую создал или пользователь или все-же есть какой-то программист.
32. user_2010 904 25.04.19 09:59 Сейчас в теме
(30) платформа 8.3.12. Дело в том, что все рабтало! И вдруг - перестало. При этом, как говорят, никто ничего с базой не делал. Документ тот же самый остался - но вчера он не работал, а сегодня - он же - заработал! Т.е. неправильный код - отпадает: а ночью никто не менял код - точно!

вот на кэш SQL - больше всего подозрений.... Может при копировании базы SQL - копируется и кэш????
29. Mar12 24.04.19 13:20 Сейчас в теме
было тоже самое на допотпусках в релизах этом же и ниже. чистили кешу перезаписывали виды начислений по допотпускам, причем перещелкиванием в закладке где налоги описываются - помогало, после очередного обновления опять вылезало.
пока не определилась это баг или фича или индусские криворукие програмеры.
зачем столько теложвижений для кешы? в доппараметрах запуска 1с /Clearcache достаточно.
31. user_2010 904 25.04.19 09:54 Сейчас в теме
(29) вам удалось выяснить причину? и способ лечения?
33. Mar12 25.04.19 13:28 Сейчас в теме
(31) пока не вылазило релиз 3.1.9.187. перевыбрали/пересохранили все что касалось доп отпусков - карточку вида отпуска, сам отпуск - искусственно добавляли изменения и перезаписывали. до причины не докапывались.
Оставьте свое сообщение

Для получения уведомлений об ответах подключите телеграм бот:
Инфостарт бот