Макаров Дмитрий | Руководитель проектного отдела | ООО "Информационные Технологии"

«Poka-yoke. Оператор производственной линии - пользователь 1С, кто сказал что 1С только для финансов»

Опыт автоматизации непосредственно на производственной линии или складе. В докладе поделимся опытом разработки и запуска Poka-yoke систем. 1. Что такое Poka-yoke системы и зачем они нужны. Как меняется работа на предприятии при внедрении подобных систем. 2. Почему используем 1С. 2. Чем отличается запуск системы классического учета от Poka-yoke систем. 3. "Подводные камни". На что необходимо обратить внимание при проектировании/внедрении и чем грозят ошибки, примеры из опыта. 4. Возможности интеграции. Arduino, Мобильный клиент 1С, MobileLogistics, технология штрих кодирования. Как все это применить для своего проекта, как связать "кучу" оборудования и тех. процессов в единую систему, какие проблемы встречаются, какие плюсы для предприятия - об этом мой доклад.

Печать штрихкода

1. Алексеевич 21.12.16 13:32 Сейчас в теме
Подскажите, знающие люди, как в 1С 8.3 напечатать штрих код? Скачал 1CBarCode_8.0.16.4, установил, добавил в макет элемент управления штрих код, но установить его значение и увидеть в распечатке сам штрих код ну никак не получается.
Выдает - Значение "ТипКода" не является значением объектного типа.
	Попытка
		КомпонентШК = Новый COMОбъект("V8.Barcod");
	Исключение
		КомпонентШК = Неопределено;
	КонецПопытки;

	Макет        = Документы.Ценники.ПолучитьМакет("Печать");
	Ценник       = Макет.ПолучитьОбласть("Ценник");
	ТабДок.Очистить();

	Ценник.Параметры.Номер = Выборка.Номер;
	Ценник.Параметры.Описание = Выборка.Описание;
	Попытка
		КомпонентШК.Сообщение = Выборка.ШтрихКод
	Исключение
		Сообщить( "Ошибка")
	КонецПопытки;	
	
	ОбластьШтрихкод = Ценник.Области.МестоШтрихкода;
	РисунокШтрихкод = Ценник.Рисунки.Штрихкод;
	РисунокШтрихкод.Расположить(ОбластьШтрихкод);		
	
	Ценник.Рисунки.Штрихкод.Объект.ТипКода   = КомпонентШК.ТипКода;
	Ценник.Рисунки.Штрихкод.Объект.Сообщение = КомпонентШК.Сообщение;
	Ценник.Рисунки.Штрихкод.Объект.ОтображатьТекст = КомпонентШК.ОтображатьТекст;
	
	ТабДок.Вывести(Ценник);
Показать
Ответы
Сортировка: Древо
8. Boneman 176 21.12.16 16:44 Сейчас в теме
(1) к какой конфигурации прикручиваешь печать штрих кода ?
для управляемых форм, работа со штрих кодами отличается.
У 1Сников, написана специальная нативная компонента для работы с этим. Она в макетах в двоичных данных сидит.
Если у тебя самописка - то тебе надо передрать с типовой, эти все макеты, и процедуры общих модулей.
Если типовая, то в зависимости от того какая именно, просто использовать этот функционал.

П.С.
Буквально вчера, к бухне 3.0 делал обработку для распечатки штрих кодов номенклатуры. Поэтому пока свежи воспоминания.
2. ImHunter 20 21.12.16 13:45 Сейчас в теме
Для двумерного писал свою ВК (не com, а native). Нужно будет - пишите в личку. Сюда пока выложить не готов - нужно хоть какую-то статейку написать еще.
А в современных типовых - тоже уже вроде есть такие, макетами вложены. Поищите, может их попробовать. Вроде в УТ наблюдал.
3. herfis 256 21.12.16 13:47 Сейчас в теме
Да почти во всех типовых вроде есть. Но так как я не знаток типовых, то могу посоветовать тупо скачать с ИТС конфу "Библиотека подключаемого оборудования" и глянуть там обработку "Печать штрихкода". Таки да, компонента макетом вкладывается и из макета подключается. И таки она уже Native и под линух тоже должна работать.
4. olgerd666 49 21.12.16 13:47 Сейчас в теме
Подскажите, знающие люди, как в 1С 8.3 напечатать штрих код? Скачал 1CBarCode_8.0.16.4, установил, добавил в макет элемент управления штрих код, но установить его значение и увидеть в распечатке сам штрих код ну никак не получается.
Выдает - Значение "ТипКода" не является значением объектного типа.

Посмотрите как в типовой УТ выводится, там все построено как раз на 1CBarCode
5. herfis 256 21.12.16 13:51 Сейчас в теме
Подключается примерно так:
	ПодключениеВыполнено = ПодключитьВнешнююКомпоненту("ОбщийМакет.КомпонентаПечатиШтрихкодов", "КартинкаШтрихкода", ТипВнешнейКомпоненты.Native);
	
	// Создадим объект внешней компоненты
	Если ПодключениеВыполнено Тогда
		ВнешняяКомпонента = Новый("AddIn.КартинкаШтрихкода.Barcode");
	Иначе
		Возврат Неопределено;
	КонецЕсли;
Показать
starik-2005; +1 Ответить
16. starik-2005 1386 09.02.17 22:08 Сейчас в теме
В (5) правильное решение (по крайней мере в части инициализации внешней компоненты). Дальше в макет вставляется пустая картинка (или картинка "ШтрихКод"), а компонента возвращает картинку со сгенерированным ШК, которую нужно вместо этой картинки воткнуть. Но у 1С есть проблема - при одновременной инициализации компоненты из двух потоков (два юзера, например, решили одновременно напечатать документ) rphost валится с дампом. Выход - обернуть в простейший файловый мьютекс.
6. alex-l19041 11 21.12.16 14:17 Сейчас в теме
... и когда уже встроят в платформу печать штрих-кодов ....(риторический вопрос)
7. Алексеевич 21.12.16 16:38 Сейчас в теме
Может кто-то печатал штрих коды с помощью шрифтов?
10. ImHunter 20 21.12.16 18:11 Сейчас в теме
(7) Двумерные печатали. Неустойчиво читаются.
9. Алексеевич 21.12.16 17:36 Сейчас в теме
Потратил уйму времени, но нашел простое решение. Может кому поможет.
http://www.sql.ru/forum/42074-2/otrisovka-shtrihovyh-kodov
11. herfis 256 21.12.16 18:30 Сейчас в теме
Печать штрихкодов с помощью шрифтов - это прошлый век. Когда-то - да, так и извращались. И я в том числе.
Прелесть решения от 1С в том, что табличный документ вместе со штрихкодами в виде картинок можно формировать на сервере и такой табличный документ будет одинаково отображаться и печататься с любого клиента. Т.е. на клиенте никаких внешних зависимостей не появляется. Это гораздо удобнее и надежнее.
12. olgerd666 49 30.12.16 09:35 Сейчас в теме
(11)
одинаково отображаться и печататься с любого клиента.

у меня была ситуация, что с сервера через RDP через EASYPRINT печатались ПФ Штрихкодов - они сканером не читались, но та же печатная форма запущенная с локального компьютера - сканировалась идеально (лишних знаков не появлялось). в общем форма формируется всегда верная, но вот её печать из-за драйвера может быть не верной.
13. herfis 256 30.12.16 10:12 Сейчас в теме
(12) Такое может быть, если совсем нет "запаса прочности" при печати штрихкода. При некоторой небольшой степени размытости штрихкод сканироваться уже не хочет, хотя выглядит еще вполне прилично. У меня такое было, когда экспериментировал с компонентой и ее параметрами. Поэтому нужно правильно определять размеры и пропорции штрихкода и выводить его всегда в реальном размере, а не растягиванием. Тогда "запас прочности" очень высокий - потребуется уж очень кривой драйвер, чтобы "испортить" штрихкод :)
14. olgerd666 49 30.12.16 10:17 Сейчас в теме
(13)
Поэтому нужно правильно определять размеры и пропорции штрихкода и выводить его всегда в реальном размере, а не растягиванием

да стандартная типовая УТ 10.3, стандартный ШК, настройки и там и там одинаковые. скорее всего при печати через изипринт возникает некое "размыливание" (только визуально его особо не видно)
15. ImHunter 20 09.02.17 17:33 Сейчас в теме
Юрий, получилось ШК чем-то сгенерить?
Я таки недавно ВК из УТ пробовал взамен самодельной прикрутить. Мне НЕ понравился результат.
17. herfis 256 10.02.17 10:32 Сейчас в теме
Еще, насколько я понял, если генерить картинку в реальном размере (а только так и надо, чтобы гарантированно не было проблем со считыванием), то пропорции штрихкода фиксированы (или меняются с каким-то шагом что-ли), а не вытекают явно из переданных размеров. И по факту подходящий размер приходится подбирать. Что не всегда удобно.
Может, я что-то делал не так, но у меня не получилось явным образом сгенерить очень узкий штрихкод.
18. Xershi 375 10.02.17 10:41 Сейчас в теме
Содрал из ЕРП 2 компоненту из макета КомпонентаПечатиШтрихкодов и общие модули МенеджерОборудованияВызовСервера и МенеджерОборудованияСерверПовтИсп. Знакомство и доработка штрихкода для не типовой заняла 10 минут. До этого работал только с qr-кодами.
19. ImHunter 20 10.02.17 16:54 Сейчас в теме
Оставьте свое сообщение
Все разделы

Вакансии


Программист 1С
Москва
зарплата от 100 000 руб. до 200 000 руб.
Полный день

Преподаватель 1С
Санкт-Петербург
Полный день

Удаленный ИТ-журналист
Санкт-Петербург
По совместительству

Программист 1С
Санкт-Петербург
зарплата от 80 000 руб. до 150 000 руб.
Полный день