Котов Дмитрий | Программист-разработчик | ООО "Саянскгазобетон"

«Автоматизация обработки потока документов, на примере разработки "Терминала путевых листов" для диспетчерской службы»

Пример возможности разработки полностью автоматизированного места для получения, обработки и возврата документов через терминал на платформе 1С:Предприятие 8.3, без участия оператора. В примере демонстрирую возможность реализации "Терминала путевых листов" в диспетчерской службе компании ООО "Саянскгазобетон". Основное направление компании - производство автоклавного газобетона. Диспетчерская служба не имеет возможности круглосуточной работы, в связи с чем сложилась проблема в своевременным возврате путевых листов от водителей. «Терминал путевых листов», продемонстрированный в докладе, позволяет решит данную проблему путем создания интерфейса прямого доступа в информационную систему с помощью нового режима запуска 1С – "Киоск". Водитель самостоятельно получает и возвращает путевой лист в прикладном решении 1С: Управление автотранспортом 2.1.

Расширения конфигурации. Полезные советы для разработки

0. mrXoxot 1802 07.01.16 11:00 Сейчас в теме
Полезные советы для разработки и применения расширений.
Как подключить отладку, как сохранять данные, последовательность обработчиков, использование модуля менеджера и другое.

Перейти к публикации

Лучшие комментарии
1. ya.Avoronov 105 12.01.16 11:06 Сейчас в теме
Очень талантливо сделана публикация! Спасибо! Пишите еще!
* Не знал про отладку в расширениях, очень бывает нужно.
* Запросы можно и в консоле запросов стряпать, удобнее.
* Багфикс согласен, очень действенно.
bursanb; distorshion; Maxis; awk; pavel_pss; birk; r24al; ram8291; antonst1; Berckk; Montecrizto; e-its; Dmitri93; dj_serega; igormiro; Andry.Boris; Aquashop; onetone; DmitrySinichnikov; isn; kolevatoval; slavap; amon_ra; alexveraww; Dach; DoctorRoza; shalimski; Vova1900; mrXoxot; +29 Ответить
Остальные комментарии
Сортировка: Древо
1. ya.Avoronov 105 12.01.16 11:06 Сейчас в теме
Очень талантливо сделана публикация! Спасибо! Пишите еще!
* Не знал про отладку в расширениях, очень бывает нужно.
* Запросы можно и в консоле запросов стряпать, удобнее.
* Багфикс согласен, очень действенно.
bursanb; distorshion; Maxis; awk; pavel_pss; birk; r24al; ram8291; antonst1; Berckk; Montecrizto; e-its; Dmitri93; dj_serega; igormiro; Andry.Boris; Aquashop; onetone; DmitrySinichnikov; isn; kolevatoval; slavap; amon_ra; alexveraww; Dach; DoctorRoza; shalimski; Vova1900; mrXoxot; +29 Ответить
4. mrXoxot 1802 13.01.16 07:20 Сейчас в теме
(1) ya.Avoronov,
Спасибо! Я старался.

(2) MaxS,
И при последующем обновлении конфигурации расширение может перестать работать

Кажется, это не так. Еще не проверял, но разработчики платформы заявляли, что расширение должно подхватить изменения основной конфигурации и расширение должно продолжить работать. После того как проверю, еще раз напишу.
Пока в некоторых ситуациях удобнее программно добавлять элементы на форму.

Безусловно Вы правы!

(3) white_sochi,
Огромное спасибо! Перевод получил и очень Вам признателен.

Кстати, там можно делать переводы и с телефона...
11. MaxS 1106 15.01.16 10:12 Сейчас в теме
(4)
Кажется, это не так. Еще не проверял, но разработчики платформы заявляли...

Проверял таким образом: в БП 3.0.42 в форму документа АктОбОказанииПроизводственныхУслуг добавил элемент, например декорацию. Сохранил это расширение и загрузил в БП 3.0.41. Появилась ошибка, ругается на отсутствующий справочник.
Попробовал в расширении удалить все штатные элементы формы и добавить свой элемент. В предприятии при открытии этого документа пропали все элементы и форма не открылась.

До появления расширений несколько лет эта конфигурация обновлялась с дополнительным общим модулем, где изменения в формы документов вносились программно. Конфликтов небыло ни разу. Расширение пока не решило этот вопрос.
13. mrXoxot 1802 16.01.16 10:49 Сейчас в теме
(11) MaxS, (12) JohnyDeath,
Да, тут вы правы. Расширение еще не умеет всего делать.

Лично меня в расширениях очень радует, что для изменений не нужно снимать с поддержки.
А поправить расширение после обновления, для меня лично, проще, чем обновлять измененную конфу.

Я к нему отношусь как к еще одному инструменту, который может подходить для каких-то задач. А для каких-то быть совсем не пригодным. И это нормально, ведь только из-за того, что оно что-то не умеет не нужно ставить на нем крест.
30. Zhilyakovdr 87 30.03.16 10:51 Сейчас в теме
(11) MaxS, Добрый день!
Насколько я знаю, форму в расширении можно обновить из основной конфы, кнопка в конструкторе форм "Обновить расширение формы", при обновлении все изменения остаются, применяются только изменения из основной конфы.
2. MaxS 1106 12.01.16 14:24 Сейчас в теме
А ещё, если, например, нужно с помощью расширения всего лишь добавить кнопку на форму документа, то придётся тянуть в расширение всю форму. И при последующем обновлении конфигурации расширение может перестать работать.
Почему нет режима объединения элементов расширения с основной конфигурацией? Добавил бы несколько элементов на форму и они бы объединились по именам.
Пока в некоторых ситуациях удобнее программно добавлять элементы на форму. Расширение и здесь плохо помогает, т.к. в общий модуль нельзя внедриться.
97. alarma11 03.05.17 15:08 Сейчас в теме
(2) Думаю, что эта проблема не проблема. Просто в расширении описываешь код кнопки и программно создаешь кнопку при создании на сервере формы. Таким образом, при обновлении формы из основной конфигурации работа сводится не к приведению общего вида формы в порядок (кнопочки пропали/появились) а к приведению в порядок только написанного кода на форме (точнее проверки того, что код расширения не изменился).
Тем более добро пожаловать в 8.3.9 и т.д. где теперь можно почти со всеми модулями проводить махинации.
99. MaxS 1106 03.05.17 15:18 Сейчас в теме
(97) Код в общем модуле доработанной конфигурации содержит несколько строк и не зависит от метаданных. А при попытке перетянуть форму в расширение переносится ещё и куча ссылок на документы и справочники.
Типовых конфигураций на 8.3.9, в которых ведётся учет я пока не встречал.
3. pallid 13.01.16 00:45 Сейчас в теме
Внес свои 5 копеек ))) точнее 4.98, все что было. Спасибо за труд.
Не знал про отладку, раньше писал все в внеш обработках, потом переносил в расширение.
Lem0n; DreamcastMD; Vova1900; mrXoxot; +4 Ответить
5. FreeArcher 53 13.01.16 10:42 Сейчас в теме
Вот проблемы сейчас писать расширения нет, уже много инфы. А вот четкой уверенности, что после обновления измененной типовой формы не приедятся также перерабатывать эту форму в расширении у меня нет. Вот это тормозит применение расширений при доработках конфигурации.
lefantiy; tormozit; JohnyDeath; ya.Avoronov; +4 Ответить
8. JohnyDeath 291 13.01.16 22:01 Сейчас в теме
(5) вот и я немного прилип после обновления типовой бухгалтерии 3.0. В справочнике "Контрагенты" был переименован реквизит "ОсновнойДоговорКонтрагента" (теперь он "УдалитьОсновнойДоговорКонтрагента") и всё, теперь расширение нерабочее. А допиливал я по мелочи: формы ПКО, РКО, договоры контрагентов
9. mrXoxot 1802 13.01.16 22:07 Сейчас в теме
(8) JohnyDeath,
Кажется, что в этом случае правильно, что отвалилось расширение.

Потому что если стал реквизит Удалить_, то скорее всего его использовать больше не надо. Было бы гораздо больше проблем, если расширение осталось рабочим, но делало что-то совсем другое.
Wdivine; ipoloskov; +2 Ответить
12. JohnyDeath 291 15.01.16 20:57 Сейчас в теме
(9) конкретно в этом случае я просто немного правил под себя типовую форму. А когда первый раз добавлял ее в расширение, то все реквизиты объекта автоматом перешли в расширение. Переименованные реквизиты в расширении вообще не используются, но вот работать перестало все расширение.
6. Dach 99 13.01.16 10:47 Сейчас в теме
Скажите, я правильно понимаю, что теперь благодаря расширениям - можно по сути подписываться на события форм?

"а) Выполнить сначала типовой код, затем код из расширения:"

То есть, например, я хочу знать, что пользователь на форме документа нажал некую очень важную кнопку. Создав расширение и обработчик - могу отслеживать без изменения конфигурации, так?
7. mrXoxot 1802 13.01.16 11:18 Сейчас в теме
(6) Dach,

Да, именно так. В этом одна из прелестей этого механизма.
152. tmn72.1C 88 28.12.17 12:35 Сейчас в теме
(7) Никита подскажит поподробнее. создал в расширении подсистему, создал роль и обработку. в итоге подсистема не видна. не подскажите какие подводные камни имеются?
10. frkbvfnjh 351 14.01.16 15:58 Сейчас в теме
133. ariadna-nn 14.09.17 20:14 Сейчас в теме
Никита, хорошая статья.
Сделали расширение с командой "открыть" "свою" добавленную форму.
На платформе 8.3.8 работало. ничего не меняли .на платформе 8.3,9 и на 8.3.10 Выдает ошибку "Неизвестное имя формы".
Что надо поменять для 8.3.9(10)?
вот модуль
Процедура Расш_TXT_НОФ(Команда)
	Если Объект.Проведен Тогда
	Иначе
	
	ЭтаФорма.Записать();
	  Конецесли;
	Если НЕ ТолькоПросмотр Тогда
		ЗаблокироватьДанныеФормыДляРедактирования();
	    КонецЕсли;
	
	ПараметрыФормы = Новый Структура();
	ПараметрыФормы.Вставить("Организация", 					Объект.Организация);
	ПараметрыФормы.Вставить("ДатаДокумента",				Объект.Дата);
	ПараметрыФормы.Вставить("НомерДок",					Объект.Номер);
	ПараметрыФормы.Вставить("ДокСсылка",			Объект.Ссылка);
	
	ОткрытьФорму("Документ.РеализацияТоваровУслуг.Форма.Расш_TXT_Форма", ПараметрыФормы, ЭтаФорма);

// Вставить содержимое обработчика.
КонецПроцедуры
Показать

--------------
текст Ошибки
{ТХТ_ГТД Документ.РеализацияТоваровУслуг.Форма.ФормаДокументаТовары.Форма(166)}: Ошибка при вызове метода контекста (ОткрытьФорму)
ОткрытьФорму("Документ.РеализацияТоваровУслуг.Форма.Расш_TXT_Форма", ПараметрыФормы, ЭтаФорма);
по причине:
Неизвестное имя формы. Имя: "Документ.РеализацияТоваровУслуг.Форма.Расш_TXT_Форма"
Прикрепленные файлы:
Doc61.doc
134. ariadna-nn 15.09.17 12:16 Сейчас в теме
(133) Это мы перевели Вам 33р. сегодня ))
135. mrXoxot 1802 15.09.17 14:51 Сейчас в теме
(133)
Если ничего не меняли, то скорее всего это ошибка платформы и можете написать им.
Я бы попробовал перенести форму в другое место или скопировать ее и обратиться заново.

(134)
Большое спасибо!
141. julia96_07 12 20.11.17 11:06 Сейчас в теме
(133) Светлана, смогли решить проблему?
14. tormozit 4740 17.01.16 09:47 Сейчас в теме
Гифки хороши только для поверхностного просмотра. На них очень мелко и деталей не видно и нельзя на паузу нажать. Поэтому лучше видеоролики, которые например бы открывались по клику на гифке.
ekaruk; Andry.Boris; amon_ra; +3 Ответить
15. mrXoxot 1802 17.01.16 11:32 Сейчас в теме
(14) tormozit,
Согласен. Попробую в следующий раз. А есть где-нибудь примеры?
165. Olenevod 19 04.03.18 13:18 Сейчас в теме
(14) Если интересно, есть хитрый удобный способ сделать паузу гифки. Для этого надо нажать в нужный тебе момент на кнопку закрытия браузера, но не отпускать кнопку мыши (чтоб не закрыть браузер :-) ) потом просто отвести указать в сторону и отпустить.
166. tormozit 4740 04.03.18 14:32 Сейчас в теме
(165)
Рисковать закрытием приложения браузера не хочу. Уж лучше программой захвата экрана пользоваться для редких стопкадров.
16. Доработай 1С 31.01.16 16:21 Сейчас в теме
Спасибо за статью!
Очень аккуратно и качественно сделано.
Приятно читать.
Andry.Boris; +1 Ответить
17. mrXoxot 1802 06.02.16 11:51 Сейчас в теме
Искренне благодарю всех, кто перечислил денежку!

Это очень мотивирует.
И дает понимание, что такие публикации кому-то нужны и полезны!
Благодарю!
18. ben_art 12 26.02.16 14:53 Сейчас в теме
А свои реквизиты в расширении создавать можно ?
98. alarma11 03.05.17 15:13 Сейчас в теме
(18) Пока что (проверено на 8.3.10) нет такой возможности. Планируется ли? - неизвестно.
19. Blind_Guardian 01.03.16 15:59 Сейчас в теме
Хорошая статья, спасибо.
22. mrXoxot 1802 11.03.16 12:07 Сейчас в теме
(19) Blind_Guardian, (21) vlastapov, (20) sudmorsh,
Пожалуйста!
20. sudmorsh 54 03.03.16 16:07 Сейчас в теме
Спасибо за статью!
Приятно читать.
21. vlastapov 48 05.03.16 14:21 Сейчас в теме
Да, с отладкой расширения другое дело, Большое спасибо за науку.
23. polyaka 14.03.16 12:22 Сейчас в теме
Очень удобная статья! Коротко и по делу! Спасибо автору!
24. polyaka 14.03.16 12:34 Сейчас в теме
Очень удобный механизм расширений, когда нужно доработать управляемые формы... Иногда правда, когда разработчики меняют названия реквизитов, приходится допиливать расширения заново... Но это не так часто происходит, поэтому можно и пережить этот момент.
Сейчас столкнулась с такой проблемкой, может кто поможет разобраться:
Добавляю в расширение форму, которая вызывается из основной формы объекта, по гиперссылке (например: Конфигурация БП 3.0, документ "Реализация", форма "ФормаДоставка").
Хочу заполнить часть реквизитов на основании данных из основной формы документа. Как это можно сделать?
Как в расширении обратиться к самому объекту?
25. GreenDragon 18.03.16 11:06 Сейчас в теме
Отличная статья! Также спасибо за дополнительные ссылки.
26. zlato 23.03.16 14:45 Сейчас в теме
Отличная статья! А анимированные изображения облегчают понимание. Спасибо!
27. Alister 9 23.03.16 19:29 Сейчас в теме
И очень вежливый автор.)
28. mrXoxot 1802 24.03.16 09:42 Сейчас в теме
Коллеги! Всех поздравляю.
В 8.3.9 будет существенное развитие механизма Расширения конфигурации.
Почитать можно в зазеркалье.

Если кратко, то суть изменений:
Перехват
Вы можете перехватывать любые методы типовой конфигурации, обрамляя их собственными, или даже заменяя целиком.
Собственные обработчики
Вы можете добавлять собственные обработчики событий типовой конфигурации. Если, например, в типовой конфигурации они не назначены.
Собственные модули
Вы можете создавать в расширении собственные общие модули.
Вызов
И, наконец, вы можете вызывать в своём расширении любые методы типовой конфигурации.

Когда вы заимствуете и расширяете какой-нибудь модуль типовой конфигурации, то ваш расширяющий модуль будет находиться в одном пространстве имён с типовым модулем. Поэтому, находясь в расширяющем модуле, вы можете обращаться к любым переменным и методам типового модуля напрямую.
Если же вы находитесь в другом модуле, существующем в расширении, то вам будут доступны ваши же экспортируемые переменные и методы расширяющего модуля. Потому что они добавляются в результирующий публичный контекст типового модуля.
sheffchik; Andry.Boris; citicat; vovan_victory; Alister; +5 Ответить
29. Alister 9 24.03.16 10:05 Сейчас в теме
Очень интересные возможности открываются.
31. bondar_vy@mail.ru 25.04.16 15:42 Сейчас в теме
Добрый день.
Подскажите пожалуйста куда рыть дальше.
Проблема с ошибкой блокировки расширения конфигуратором. Всё сделал как описано в п.4. Ошибка блокировки не ушла.
На вкладке Дополнительно поставил флажок "Устанавливать режим разрешения отладки". Ошибка блокировки не ушла.
И в запуске предприятия поставил режим отладки.
Снимки экранов приложил в файле. Подскажите пожалуйста что забыл сделать.
Прикрепленные файлы:
После установки параметра не сработало.docx
32. mrXoxot 1802 25.04.16 15:46 Сейчас в теме
(31) bondar_vy@mail.ru,
Такое может быть при первом подключении расширения или если изменился Поставщик расширения или номер версии.
Для исправления попробуйте следующие действия:
1. В конфигураторе закрыть это расширение
2. В режиме предприятия открыть форму связанную с расширением
3. Открыть расширение в конфигураторе
4. Перезапустить отладку.
33. bondar_vy@mail.ru 25.04.16 16:17 Сейчас в теме
Спасибо огромное. Помогло. Этот танец с бубнами было бы здорово добавить к п.4.
Ещё раз огромное спасибо.
34. mrXoxot 1802 25.04.16 23:20 Сейчас в теме
(33) bondar_vy@mail.ru,
Добавил в 4 пункт это уточнение. Спасибо за отзыв!
35. bondar_vy@mail.ru 26.04.16 18:07 Сейчас в теме
День добрый.
Есть ещё один теоретический вопрос. При обновлении основной конфигурации каким образом в расширение подтянуть все изменения. Я такого механизма не нашёл. Нашёл что можно сделать обновление расширенной формы. А всё остальное, то что присутствует в расширении и попало туда с формой как? Или оно обновится автоматически или в расширении только ссылки?
И можно ли обновить скажем все изменённые в расширении формы оптом или надо по одной?
cleaner_it; +1 Ответить
36. leonvlas 14.06.16 13:30 Сейчас в теме
Обновлял зуп. с расширением от внедренца- гемор полный
Инструмент очень далек от реалли и пользоваться им нормально не получится. Это глубокая альфа заявленная в 2014г и до сих пор ею остается.
Если кто соскучился по танцам, то флаг вам в руки.
37. Alister 9 14.06.16 13:41 Сейчас в теме
38. fomstas 08.07.16 10:21 Сейчас в теме
(36)leonvlas, Да иногда приходиться переписывать расширение, но так проще найти что нужно переписать! :)
39. Yashazz 2255 19.07.16 16:12 Сейчас в теме
(36) leonvlas, воистину.

Вообще странно, что я прохлопал эту публикацию и не отметился в комментах. Так вот, отмечаюсь. Всё, изложенное в статье, конечно, очень демонстративно, круто и замечательно, только вот нихрена вам не поможет. Количество глюков и косяков в этом сыром убожестве от 1С таково, что мануалами тут делу не поможешь, только личный опыт. Что делать можно, что нельзя, где её заклинит, и где платформа тихо рухнет. Мне ещё в прошлом году по самое не балуйся хватило.

Добрый совет: если можете - пилите конфу и не связывайтесь с расширениями. Это полное и безысходное г****.

И ещё - ребятушки, а что, пересказ материалов с ИТС без указания копирайта так высоко котируется?
DFinteX; ivv1970; lavdeenko; smaximaa; james404; +5 1 Ответить
40. mrXoxot 1802 20.07.16 14:52 Сейчас в теме
(39) Yashazz,

Всё, изложенное в статье, конечно, очень демонстративно, круто и замечательно

Спасибо за оценку!

И ещё - ребятушки, а что, пересказ материалов с ИТС без указания копирайта так высоко котируется?

Странно, я думал ссылка на вашу публикацию и на материалы ИТС в самом начале помогут ознакомиться детальнее с расширениями.
В своей публикации я постарался свести все к маленьким практическим кейсам.
Если, считаете, что это плохо - то можете поставить публикации минус. И тогда, возможно, таких публикаций будет меньше.
44. white-mount 31.08.16 15:29 Сейчас в теме
(39) Yashazz, Уважаемый, но разве у всех есть под рукой ИТС? Да и остальные не всегда читают весь ИТС, а ведут рубрикатор опубликованного и того меньше.
Статья полезна системным подходом, благодарность автору.
На мой взгляд не хватает предостережений, в этой части с Вами полностью согласен, правильно заточенный инструмент, конфа, надёжней в эксплуатации.
47. Yashazz 2255 05.09.16 20:03 Сейчас в теме
(44) white-mount, вы знаете, что такое нарушение копирайта? Это, на минуточку, нарушение законодательства. А на ИС прям-таки стандартная реакция типа "нуачо" или "а у меня нет ИТС". Вы вообще понимаете, что это статья УК? А не повод вешать плюсики за плагиат?
48. white-mount 05.09.16 21:57 Сейчас в теме
(47) Yashazz, уважаемый,
white-mount, вы знаете, что такое нарушение копирайта?

Ответ: Да
Вы вообще понимаете, что это статья УК?

Ответ: Нет
Подайте на меня в суд за то, что я на форуме направил Вам message:
Yashazz, Уважаемый, но разве у всех есть под рукой ИТС? Да и остальные не всегда читают весь ИТС, а ведут рубрикатор опубликованного и того меньше.
Статья полезна системным подходом, благодарность автору.
На мой взгляд не хватает предостережений, в этой части с Вами полностью согласен, правильно заточенный инструмент, конфа, надёжней в эксплуатации.
41. Nkolp 15 04.08.16 13:29 Сейчас в теме
Очень ценная статья - СПАСИБО
42. DrSender 56 22.08.16 11:18 Сейчас в теме
Попробовал. Использовать не советую. Много глюков. Неудобно отлаживать.
lavdeenko; Yashazz; +2 Ответить
43. mrXoxot 1802 22.08.16 12:37 Сейчас в теме
(42) DrSender,
А в чем сложность отладки? Пробовали это.
45. smaximaa 01.09.16 14:49 Сейчас в теме
Кто знает, добавляются ли в расширение глобальные параметризуемые команды формы? А то добавил форму, а этих команд нет, без низ мне смысл использовать расширение 0 ((
46. white-mount 02.09.16 11:28 Сейчас в теме
(45) smaximaa,
а программно создавать при открытии формы не получается?
Хотя есть задача в которой это и мне может потребоваться, нужно будет попробовать.
smaximaa; +1 Ответить
50. smaximaa 13.09.16 10:17 Сейчас в теме
(46) white-mount, программно не пробовал, но сработала другая вещь, надо было добавить зависимые объекты команды и она появилась в параметризируемых
49. Milanick 09.09.16 13:56 Сейчас в теме
60. mrXoxot 1802 23.09.16 13:22 Сейчас в теме
(49) Milanick, (59) TreeDogNight,
Гифки я делал так:
1. Снимал видео через Snagit
2. Потом через сервис http://makeagif.com/ переделывал из видео в gif
51. smaximaa 13.09.16 10:20 Сейчас в теме
есть проблема, в определяемых типах нельзя менять тип, выходит ошибка и расширение не запускается, как можно это обойти?
ps. смысл тогда добавлять их в расширение если редактировать нельзя...
52. reznic 93 17.09.16 11:04 Сейчас в теме
есть вопрос, как добавить форму без реквизитов в расширение?
53. mrXoxot 1802 17.09.16 17:41 Сейчас в теме
(52) reznic,
А зачем?
Можно добавить форму к обработке и добавлять любые реквизиты.
54. reznic 93 20.09.16 12:50 Сейчас в теме
(53) вопрос поставил немного не правильно, если быть точнее то как добавлять объект чтобы он не тянул за собой по ссылкам другие объекты
55. mrXoxot 1802 20.09.16 14:09 Сейчас в теме
(54) reznic,
Никак.
Разработчики писали, что думают как сократить количество ссылок, но совсем от них отказаться не получиться.
56. reznic 93 20.09.16 14:24 Сейчас в теме
(55) смотри, просто мне попалось расширение и в нем добавлена только одна форма для документа, и та без реквизитов, я такого смог добиться только удалив все ненужное потом , как то это странно, неужели все так делают
57. mrXoxot 1802 20.09.16 14:40 Сейчас в теме
(56) reznic,
К сожалению, мне другой способ не известен.
А чем мешают реквизиты? Ведь можно скрыть неиспользуемые объекты, например так
58. reznic 93 20.09.16 14:52 Сейчас в теме
особо ничем, только весом расширения и лишними ненужными элементами
59. TreeDogNight 17 23.09.16 12:31 Сейчас в теме
Извиняюсь за вопрос не по теме: С помощью какого софта вы делали GIF-анимацию?
61. oslokot 111 28.09.16 11:41 Сейчас в теме
Добавил справочник номенклатура в расширение, конструктор запроса не видит стандартный реквизит ЭтоГруппа. Как быть?
klmop; murat_; Мах; +3 Ответить
62. mrXoxot 1802 28.09.16 12:30 Сейчас в теме
(61) oslokot,
Нужно в расширении установить проверку свойство "Иерархический".
Либо сделать запрос в другом месте. При выполнении ошибки быть не должно.
Мах; oslokot; +2 Ответить
63. Wefast 06.10.16 13:45 Сейчас в теме
Не появилась возможность править общие модули еще?
64. mrXoxot 1802 06.10.16 14:35 Сейчас в теме
(63) Wefast,
Такая возможность появилась в платформе 8.3.9.
Но чтобы она работала в конфигурации должен быть снят режим совместимости с 8.3.8.
На сколько мне известно, таких типовых еще нет.
65. Fynjy 3 27.10.16 12:45 Сейчас в теме
Читать приятно. За это 99 рублей не жалко )
66. progr-2008 120 05.11.16 22:38 Сейчас в теме
67. tormozit 4740 10.11.16 10:20 Сейчас в теме
EDT уже поддерживает редактирование расширений? Вроде не встречал инфы про их поддержку в описании.
68. mrXoxot 1802 10.11.16 21:51 Сейчас в теме
(67) tormozit,
Тоже не встречал такой информации.
Сейчас поискал самостоятельно в EDT - не смог найти как создать или открыть расширение.
69. tormozit 4740 10.11.16 21:57 Сейчас в теме
(68) По сообщениям с партнерского форума сделал вывод, что поддержки расширений как и внешних обработок в текущей версии нет. Думаю она появится в самом конце.
70. tormozit 4740 12.11.16 17:42 Сейчас в теме
Как массово добавить объекты из конфигурации (CF) в расширение (CFE)?
71. mrXoxot 1802 13.11.16 22:17 Сейчас в теме
(70) tormozit,
К сожалению, никак.
По крайней мере на текущий момент.
Сам мучаюсь.
138. avk72 69 11.11.17 10:26 Сейчас в теме
(70) (71)
Как массово добавить объекты из конфигурации (CF) в расширение (CFE)?

Наше решение должно помочь https://infostart.ru/public/689299/
Добавляются, естественно, измененные объекты типовых конфигураций, а не все подряд.
Делали для упрощения обновления измененных типовых конфигураций
139. tormozit 4740 11.11.17 20:34 Сейчас в теме
(70) В подсистеме "Инструменты разработчика" теперь есть общая форма "ирВыпускРасширения". Она преобразует конфигурацию в расширение (конечно же с ограничениями).
Olenevod; +1 Ответить
72. mark_oilbass 15.11.16 12:20 Сейчас в теме
Сегодня была задача по изменению общего модуля. Расширение помогло. Добавил общий модуль и скопировал в общий модуль процедуру. К этим процедурам надо добавлять дерективы &Перед("НашаПроцедура"), &После("НашаПроцедура") и &Вместо("НашаПроцедура"). Если использовать &Вместо к ней можно еще в конце процедуры или функции добавить метод ПродолжитьВызов(), как я понял этот метод выполняет сначала процедуру из расширения потом эту же процедуру там от куда мы ее взяли. Не знаю за чем это. Вот источник http://v8.1c.ru/o7/201603module/index.htm
vapiarius; Spacer; +2 Ответить
81. fomix 25 27.01.17 14:38 Сейчас в теме
(72) Цитата: "Добавил общий модуль и скопировал в общий модуль процедуру.".
1. Что здесь означает слово "Добавил" - скопировал в расширение или реально добавил?!
2. Аналогично слово "Скопировал"?!
Например, я добавил в свое расширение ОбщийМодуль из основной конфы и пытаюсь переопределить там функцию аннотацией &Вместо("ИмяФункции") - при компиляции в ответ получаю
{Расширение1 ОбщийМодуль.Расш1_ОбщийМодуль_ИмяМодуля.Модуль(2,8)}: Ожидается определение процедуры/функции &Вместо<<?>>("ПолучитьФорматЗаписиИзДереваФормата") (Проверка: Сервер).
Что не так?! В тырнете ответа НЕ НАШЕЛ!
104. vapiarius 15.06.17 13:26 Сейчас в теме
По этой-же ссылке написано, что метод ПродолжитьВызов() нужен для обрамления функций.
73. andrewrocker 2 23.11.16 18:07 Сейчас в теме
а есть какое нибудь руководство по расширениям?
74. mrXoxot 1802 24.11.16 07:50 Сейчас в теме
(73)
Есть документация на ИТС. Есть курсы Гилева и Насипова.
Ссылки можно посмотреть во введении этой публикации.
75. dtripleh 06.12.16 11:36 Сейчас в теме
Макет же можно добавлять в заимствованных объектах, а вот типовой менять нельзя
76. markers 222 28.12.16 10:27 Сейчас в теме
(75) Насколько мне известно (но возможно ошибаюсь) эту возможность добавили в 8.3.9
77. dtripleh 28.12.16 14:48 Сейчас в теме
78. Meteorage 11 13.01.17 09:51 Сейчас в теме
Шикарный материал, изменяющий принципы конфигурирования. Будем использовать!
79. puhshok 17.01.17 11:42 Сейчас в теме
Подскажите кто нибудь. Встретился с проблемой, модуль менеджера документа с директивой &Вместо не перехватывается в фоновом задании, в частности при групповом перепроведении документов. Как решить?
80. laf 22.01.17 14:52 Сейчас в теме
Вообще впервые узнаю о таких возможностях. Поразительно.Плюс
82. tormozit 4740 05.02.17 15:02 Сейчас в теме
В обычном приложении и внешнем соединении расширения не работают. Вроде там какую то ошибку 1С собирается исправить, но все равно гарантировать полностью корректную работу не будет. Открыть обычную форму в управляемом режиме из расширения мне тоже не удалось - ошибка "Неизвестное имя формы". У кого нибудь получилось?
83. spacecraft 05.02.17 17:23 Сейчас в теме
(82)
Открыть обычную форму в управляемом режиме из расширения мне тоже не удалось

Вот пример открытия обычной формы элемента справочника из управляемой формы списка в расширении по отдельной команде:
#Если ТолстыйКлиентУправляемоеПриложение Тогда
&НаКлиенте
Процедура КомандаОткрыть(Команда)
	ТекЭлемент = Элементы.Список.ТекущаяСтрока;
	ФормаТекЭлемента = ТекЭлемент.ПолучитьФорму(Метаданные.Справочники.ФизическиеЛица.Формы.ФормаЭлемента);
	ФормаТекЭлемента.Открыть();
КонецПроцедуры
#КонецЕсли
Показать
84. tormozit 4740 05.02.17 18:48 Сейчас в теме
(83) Я имел ввиду, что обычная форма находится в расширении, но получить ее по полному имени не удается.
87. tormozit 4740 20.02.17 11:54 Сейчас в теме
(82) Удивительно, но удалось убедить 1C признать это ошибкой. Вероятно в 8.3.11 это исправят и такая возможность появится.
ariadna-nn; Danil.Potapov; mrXoxot; Alister; +4 Ответить
85. denius753 20.02.17 08:47 Сейчас в теме
Когда добавляешь форму в расширение, вместе с ней автоматически тянутся все связанные объекты. Можно ли эти объекты потом удалить из расширения, чтобы они не мешались, или тогда формы перестанут работать? А то получается при обновлении каждый раз нужно следить, чтобы доки, справочники и их реквизиты в расширении соответствовали основной конфигурации (типы реквизитов ), а когда их много в расширении, то не очень удобно...
Оставьте свое сообщение
Все разделы

Вакансии

Бизнес-аналитик 1С
Санкт-Петербург
зарплата от 80 000 руб. до 100 000 руб.
Полный день

Руководитель проектов по внедрению 1С документооборота
Санкт-Петербург
зарплата от 100 000 руб. до 130 000 руб.
Полный день

Руководитель по сопровождению и внедрению 1С
Санкт-Петербург
зарплата от 100 000 руб. до 120 000 руб.
Полный день

Программист 1С
Санкт-Петербург
Полный день

Ведущий специалист 1С
Москва
Полный день