0. StepByStep 3282 04.04.15 17:13 Сейчас в теме

Загрузка из EXCEL в 1С на платформе 8.3.6/8.3.7/8.3.8/8.3.9/8.3.10 (с картинками)

Импорт содержимого из файлов в форматах XLS (Microsoft Excel 97), Microsoft Office OpenXML (Microsoft Excel 2007- 2010) и ODS (OpenDocument) в таблицу значений.

Перейти к публикации

Комментарии
Избранное Подписка Сортировка: Древо
1. StepByStep 3282 04.04.15 18:24 Сейчас в теме
УДАЧНОГО ПРИМЕНЕНИЯ ...
Kinestetik; shvo65; Gang031; AlexK_2012; mchammer4; jaroslav.h; veiuper; jobkostya1c8; 256mb; fvadim; +10 Ответить
2. jobkostya1c8 07.04.15 05:49 Сейчас в теме
Где-то про схожее уже писали, но чтоб не возиться нужно быстро найти шаблоны кода когда есть экстренная необходимость. Может, про картинки разве что. Попадаются задачи парсинга сайтов с использованием 1С.
3. StepByStep 3282 07.04.15 09:52 Сейчас в теме
(2) kostyaomsk,
Почерпнул из описании нововведений к платформе 8.3.6.
4. qwinter 611 07.04.15 15:01 Сейчас в теме
Зачем здесь все кроме
ТабличныйДокумент.Прочитать(ФайлEXCEL, СпособЧтенияЗначенийТабличногоДокумента.Значение);
?????

Скоро синтаксис-помощник будут публиковать...
eact; silberRus; +2 1 Ответить
5. StepByStep 3282 07.04.15 18:07 Сейчас в теме
(4) qwinter,

В данной публикации приводится пример реализации функционала импорта из файлов EXCEL (xlsx, xls, ods) в таблицу значений в режиме 1С:Предприятие на платформе 8.3.6.


Приведенный функционал вполне подходит для примера, о чем и написано выше в тексте публикации..
AlexK_2012; maxopik2; purgin; +3 Ответить
6. strangers 18.05.15 18:26 Сейчас в теме
Не считывает картинки из excel
7. StepByStep 3282 19.05.15 12:52 Сейчас в теме
(6) strangers,
Картинки должны находиться в пределах ячейки. В одной ячейке может быть несколько картинок.
В результирующую таблицу значений записываются ссылки на файлы картинок.
В ячейке, содержащей какртинки не должно быть ничего другого (текст, число и т.д.).
8. mostovaya 29.05.15 11:32 Сейчас в теме
Чем данный очередной загрузчик из эксель выделяется на фоне многих других?
9. StepByStep 3282 29.05.15 19:16 Сейчас в теме
(8) mostovaya,
Тем, что построен на возможностях новой платформы 8.3.6.
64. N191119 10.10.18 13:28 Сейчас в теме
(8) ему не требуется драйвера майкрософта или установленный офис на компьютере
10. rasswet 82 05.06.15 11:31 Сейчас в теме
а заполнять именованные области без использования ком объекта Эксель можно будет?
11. StepByStep 3282 08.06.15 13:46 Сейчас в теме
(10) rasswet,
Можно, если формировать ТабличныйДокумент, а не ТаблицуЗначений как здесь.
EXCEL не нужен.
12. tesseract 10.06.15 10:31 Сейчас в теме

КонечнаяКолонка = ТабличныйДокумент.ШиринаТаблицы; // 8.3.6.1760 некорректно определяет количество колонок (например, >=1025 для xlsx, =256 для xls).


Все читается корректно. Просто ТД может содержать строки с разным количеством колонок. Поэтому правильный вариант :

КоличествоКолонок = ТабличныйДокумент.ПолучитьОбласть(1,,1).ШиринаТаблицы;


Так мы получим реальное количество колонок в строке.
13. StepByStep 3282 10.06.15 20:14 Сейчас в теме
(12) tesseract,
СПАСИБО.
И в качестве развития мысли предлагаю:
КолВоКолонокФайла = ТабличныйДокумент.ПолучитьОбласть().ШиринаТаблицы;

В этом случае получим реальное количество колонок, вне зависимости от заполнения 1-ой строки.
(последние колонки, не имеющие заполненной 1-ой строки также будут учтены.)
Danil.Potapov; +1 Ответить
14. shydla 18.06.15 14:14 Сейчас в теме
Из xlsx картинки грузится, из xls - на доступно для чтения(
19. StepByStep 3282 16.08.15 15:32 Сейчас в теме
(14) shydla,
На платформе 8.3.6.2152 читает.
15. GVasiliy 21 08.07.15 14:31 Сейчас в теме
Нашел маленькую ошибку.
Переменная "СтрокаЗаголовка" не используется.
Для цикла считывающего наименования колонок следует исправить на:


НоваяСтрокаТФ[ИмяКолонки] = ТабличныйДокумент.ПолучитьОбласть("R" + Формат(СтрокаЗаголовка,"") + "C"+нКолонка).ТекущаяОбласть.Текст;
20. StepByStep 3282 16.08.15 15:33 Сейчас в теме
16. alekseineputin 13.07.15 14:41 Сейчас в теме
ТабличныйДокумент.Прочитать(ФайлEXCEL, СпособЧтенияЗначенийТабличногоДокумента.Значение);

А почему никто не пишет, что при использовании директивы"&НаСервере" в клиент-серверном варианте файл должен располагаться либо по сетевому пути, либо на сервере, где установлен "Агент сервера 1С:Предприятия 8.3 (x86-64)"?
slayder; pavel_pss; irbis-auto; AGLux; NN2P; s03; dedicated; veiuper; RomaM; +9 Ответить
21. StepByStep 3282 16.08.15 15:34 Сейчас в теме
(16) mamanelli,
Да, так и есть. Это стандартно в клиент-серверном варианте.
25. kiv1c 538 02.09.15 17:35 Сейчас в теме
(16) mamanelli, то есть, в клиент-серверном варианте нет возможности прочитать файл с локального компьютера пользователя? и как быть?
26. TeMochkiN 04.09.15 10:21 Сейчас в теме
(25) kiv1c,
ТабличныйДокумент (SpreadsheetDocument)
Прочитать (Read)
Доступность:

Сервер, толстый клиент, внешнее соединение, мобильное приложение(сервер).
27. kiv1c 538 09.09.15 10:01 Сейчас в теме
(26) TeMochkiN, да, я разобрался, с клиента на сервер можно передать прочитанные из файла двоичные данные, потом на сервере их записать во временный эксель-файл и читать табличным документом из него.
17. urbanist 61 15.07.15 11:20 Сейчас в теме
Нужно ли для корректной работы этого функционала у "старых" конфигураций изменять режим совместимости?

А то не хочет работать в 8.3.6 (2076)

{Форма.Форма.Форма(26)}: Ошибка при вызове метода контекста (Прочитать)
ТабДок.Прочитать("D:\1.xls");
по причине:
Ошибка при выполнении файловой операции.

С любым параметром "СпособЧтенияЗначенийТабличногоДокумента" то же самое.



18. Samarin 96 16.07.15 14:19 Сейчас в теме
(17) urbanist, для использования данной возможности необходима платформа 8.3.6 с отключенным режимом совместимости.
Сейчас подобные вещи можно тестировать и смотреть на тестовых ЗУП 3.0.23 и БП 3.0.41, которые переводят на 8.3.6 со снятием режима совместимости (БСП версия 2.3).
22. StepByStep 3282 16.08.15 15:39 Сейчас в теме
(17) urbanist, (18) Samarin,
Режим совместимости не причем.
Не открыт ли файл в EXCEL?
Еще столкнулся с тем, что какая-то из версий LibreOffice коверкала файлы.
Поэтому рекомендую использовать MS EXCEL.
23. nytlenc 21.08.15 08:34 Сейчас в теме
В Функции
Функция ЗагрузитьМетодом_1C836(Знач ФайлEXCEL, Знач СтрокаЗаголовка = 1, НачСтрока = 0, КонСтрока = 0, КолвоСтрокФайла = 0)

замени строку:
Область = ТабличныйДокумент.ПолучитьОбласть("R"+нСтрока + "C"+нКолонка);

на:
Область = ТабличныйДокумент.ПолучитьОбласть("R"+Формат(нСтрока,"ЧГ=0") + "C"+Формат(нКолонка, "ЧГ=0"));

В противном случае когда итератор нСтрока или нКолонка достигнет значения 1000 будет подставляться как "1 000" соответственно
"R"+нСтрока + "C"+нКолонка
например будет равен значению "C1 000R1" или "C1R1 000" а такой области не существует. Будет ошибка в общем.
24. StepByStep 3282 01.09.15 12:55 Сейчас в теме
(23) nytlenc,
СПАСИБО. Правильно.
28. Morales 13.11.15 18:15 Сейчас в теме
Функция ТолькоЦифрыИЗапятаяВСтроке не отлавливает отрицательные числа
Надо добавить условие:
// Проверка на отрицательное число
Если Сред(СтрокаПроверки, 1, 1) = "-" Тогда
	СтрокаПроверки = Сред(СтрокаПроверки, 2, СтрДлина(СтрокаПроверки));
КонецЕсли; 
29. StepByStep 3282 15.11.15 18:36 Сейчас в теме
30. Lazerka 19.11.15 13:49 Сейчас в теме
Подскажите, а как загружать в 1с 8.3 из екселя формата xlsb это двоичные данные.
31. nofx 20.11.15 09:37 Сейчас в теме
(30) Lazerka, Также интересен этот вопрос.
32. StepByStep 3282 20.11.15 10:38 Сейчас в теме
(30) Lazerka, (31) nofx,
СПАСИБО.
Загрузка из XLSXB возможна черз ADODB.
Строка соединения = "Driver={Microsoft EXCEL Driver (*.xls, *.xlsx, *.xlsm, *.xlsb)};Dbq=" + ФайлEXCEL + ";ReadOnly=1;"
33. nofx 04.12.15 01:48 Сейчас в теме
34. ram8291 17.01.16 15:35 Сейчас в теме
Считываются все Листы Excel. Не понятно как считать только один Лист?
Наконец 1С родила долгожданный функционал!

35. StepByStep 3282 24.04.16 19:09 Сейчас в теме
(34) ram8291,
Из текста публикации:
О файле EXCEL:
В общем случае файл EXCEL содержит несколько листов с данными.
Метод табличного документа "Прочитать" читает все листы в 1 (один) табличный документ.
Поэтому в исходном файле EXCEL должен быть только один лист.
36. Гость 10.05.16 19:48
Проблема: числовые значения заполняются в Таблицу Значений правильно (как числа) из файла Эксель (через Табличный Документ), только если числа не содержат десятичной (дробной) части. Если есть дробная часть, то они записываются как текстовые значения, либо как тип Дата.

Пытался менять региональные настройки ("," или "." в качестве разделителей дробной части) и Региональные настройки базы данных 1С - безрезультатно.
37. StepByStep 3282 15.05.16 19:23 Сейчас в теме
(36) Гость,
Рекомендовал бы Вам обратить внимание на обработку Импорт из внешнего источника в 1С: infostart.ru
В ней механизм загрузки данным методом уточнен (несколько изменен функционал по типизации значений).
38. phil1n 20.07.16 14:46 Сейчас в теме
На платформе 8.3.6.2299 даты со временем в интервале 11:59:30 - 11:59:59 не считываются
39. StepByStep 3282 21.07.16 13:38 Сейчас в теме
(38) phil1n,
В том числе не берет и некоторые форматы даты (в общем-то "экзотические"), существующие в EXCEL.
40. borzyj 10.10.16 01:43 Сейчас в теме
Есть еще нюанс
при работе с файлами эксель формата офис 95 вызывается исключение, учтите это на коммерческих проектах
41. StepByStep 3282 30.10.16 17:41 Сейчас в теме
(40) borzyj,
Старый формат.
Можно пересохранить файл в более современном формате каким-либо офисом.
42. borzyj 20.11.16 04:11 Сейчас в теме
(41) StepByStep,
Была у меня задача, когда было необходимо загружать заказы от покупателей, приходящие в формате XL 95, база в клиент-серверном варианте, обработка на сервере, где офис не установлен, и никакого автоконвертера я не нашел, пришлось использовать другой способ обработки файла без установки мс Офис на сервер
43. Soikalv 16.12.16 12:37 Сейчас в теме
Очень интересная и полезная обработка. На 8.2. очень часто была нужна и нужна на 8.3. переход на 8.3 - вынужденный. Объясните, почвему ядолжна выкладывать 1200 рублей, если переход на 8.3. был вынужден? Меня все устраивало..
44. olegmedvedev 16.12.16 12:45 Сейчас в теме
(43) Вы о чем? это не обработка, это бесплатная статья, в которой рассказывается как можно загрузить из Экселя в 1С, приводится метод который автор предлагает воспользоваться.
Про переход с 8.2 на 8.3 тут ничего не говорится, денег автор тоже не требует за свою статью.
ilyaleontyev; +1 Ответить
45. logarifm 1059 09.05.17 12:06 Сейчас в теме
сделайте обработкой и залейте для скача. Спасибо!
47. StepByStep 3282 07.06.17 14:18 Сейчас в теме
(45)
Практическое применение:
"Импорт из EXCEL и других источников (xls, xlsx, xlsb, ods, sxc, dbf, mxl, csv, clipboard, sql) в 1С"
http://infostart.ru/public/120961/
46. lisrws 101 19.05.17 21:25 Сейчас в теме
с конструкцией для определения количества колонок "ОбластьФайла.ПолучитьРазмерОбластиДанныхПоГоризонтали()" будьте осторожны. она определяет количество колонок по первой строке. у меня в первой строке 6 колонок с данными, а с 7 строки уже 8 колонок. конструкция возвращает мне 6. если в первой строке добавить данные в 7 и 8 колонки, то вернет 8 как и должно быть. релиз "8.3.10.2252"
48. StepByStep 3282 07.06.17 14:21 Сейчас в теме
(46)
Совершенно верно, так и есть.
При загрузке предполагается, что исходная таблица должным образом оформлена, т.е. со всей заполненной 1-ой строкой.
49. aleksey.kubovtsov 73 19.09.17 22:18 Сейчас в теме
Спасибо за публикацию .

У меня была проблема, может кому поможет в решение:
Строку вида "01.02.2017" при чтение excel табличным документом воспринималась как 01.ММ.2017
помогло
ТабДокумент.Прочитать(ВременныйФайл,СпособЧтенияЗначенийТабличногоДокумента.Значение);
50. abrafaks 09.11.17 15:52 Сейчас в теме
Единственное, я бы вместо "Пока 1=1 Цикл" (так писали в 7.7), написал бы "Пока Истина Цикл".
51. ilp06 20.12.17 09:55 Сейчас в теме
Как считать 1-ый лист?
Опять в 1с всё через ..опу!
Нафига области сортировать! Порядок листов - от балды.
Жесть.
52. ilp06 20.12.17 10:15 Сейчас в теме
Есть решение:
Нужно сортировать по реквизиту Верх области.
Тогда порядок будет соответствовать порядку листов в Excel-файле.
user1073328; +1 Ответить
53. Daniayr 24.12.17 18:09 Сейчас в теме
Коллеги, подскажите как закрывать тот файл с которым работаешь (импорт), у меня закрыает все что открыто
использую LibreOffice
54. fedor40 687 22.01.18 10:16 Сейчас в теме
Вставил весь код в модуль внеш обработки. Работаю на 8.3.10.2580.
Выдает ошибку:{ВнешняяОбработка.ВнешняяОбработка1.МодульОбъекта(8,36)}: Процедура или функция с указанным именем не определена (ВерсияБезНомераСборки)
ВерсияПриложенияБезНомераСборки = <<?>>ВерсияБезНомераСборки(СистемнаяИнформация.ВерсияПриложения); (Проверка: Сервер).

Странно. Я так и не понял в чем ошибка.
55. vis_tmp 30 27.03.18 19:39 Сейчас в теме
Спасибо, очень полезная публикация!
56. It-developer 20 02.04.18 17:47 Сейчас в теме
Хороший шаблон для своего модуля работа с Эксель. Спасибо
57. Stradivari 147 12.04.18 14:41 Сейчас в теме
Спасибо. Статья выручила!
58. premierex 18.04.18 15:58 Сейчас в теме
(0) Статья отличная. Плюс, несомненно. Но вот от объекта MSScriptControl.ScriptControl я бы всё же отказался, потому как существует только 32-х битная реализация этой библиотеки и она просто не загрузится в 64-х битный серверный процесс. Выход, конечно, есть, но он уж очень похож на танец с бубнами.
59. KAV2 25.04.18 12:00 Сейчас в теме
Есть такой нюанс с использованием ТабличногоДокумента в тонком клиенте: если файл уже открыт в Excel, то не получается передать его на сервер для обработки с помощью метода ПоместитьФайлы - файл оказывается заблокированным другим приложением
60. premierex 29.04.18 09:31 Сейчас в теме
(0) Функционал чтения многостраничного документа можно значительно упростить. Вместо того, чтобы дважды читать документ для определения количества листов и их имен:
ОбластьФайла = ТабличныйДокумент.ПолучитьОбласть(ИмяЛиста);

можно использовать конструкцию:
ОбластьФайла = ТабличныйДокумент.Области[Мин(ИндексЛиста, ТабличныйДокумент.Области.Количество() - 1]);
vugluscr1991; KAV2; +2 Ответить
61. vis_tmp 30 04.05.18 15:34 Сейчас в теме
(0)Не могу понять, загружается ли гиперссылка из ячейки Excel-а?
Гиперссылка представляет из себя URL на картинку на сайте (прилагаю для примера кусочек такого файла).
В блоке:
Если ЗначениеЗаполнено(ЗначениеЯчейки) Тогда
	ЗначениеЯчейки = ПреобразоватьПростоеЗначениеИзСтрокиВТипизованноеЗначение1С(ЗначениеЯчейки);
	Если ТипЗнч(ЗначениеЯчейки) = Тип("Строка") Тогда
		ЗначениеЯчейки = СокрЛП(ЗначениеЯчейки);
	КонецЕсли;
Иначе
	ЗначениеЯчейки = Неопределено;
	Если Область.Рисунки.Количество() > 0 Тогда    // Изображение.
		ЗначениеЯчейки = ПолучитьЗначениеЯчейкиОбластиТабличногоДокументаСКартинками(Область, нСтрока, нКолонка, "УИД");
	КонецЕсли;
КонецЕсли;
Показать

переменная "ЗначениеЯчейки" содержит просто текст "Изображение"...
Кому-нибудь удалось получить URL гиперссылки из подобного файла?
Прикрепленные файлы:
PRICE - сантехника MIN.xls
62. Redhatych 35 05.09.18 14:13 Сейчас в теме
(61) как получить URL гиперссылки.
может быть кому-то пригодится.
предварительно в файле Excel создайте макрос, вытягивающий URL из таких ячеек. и с этим столбцом работайте
подробности здесь: http://mindubaev.com/internet-marketing/seo/kak-vytashhit-giperssylku-iz-excel/
63. vis_tmp 30 05.09.18 20:01 Сейчас в теме
65. OlaIa 20.02.19 09:23 Сейчас в теме
Добрый день.
А как быть с чтением файла Excel, который защищен паролем?
В этом случае ТабличныйДокумент.Прочитать не работает.
66. vis_tmp 30 20.02.19 12:59 Сейчас в теме
(65)Тут уже, скорее всего, ничего не поделаешь...
67. DMSDeveloper 127 06.03.19 11:15 Сейчас в теме
По мне так механизм чтения Excel средствами платформы еще очень сырой.
Вот вам живой пример

Есть файл, формата Excel-97 (xls) с формой УПД, которую нам по почте присылает поставщик.

Ячейка "Всего к оплате" имеет числовое значение 27 191,66
Метод прочитать, табличного документа, с типом чтения "Значение" получает 27 192! Зачем это платформа 1С сделала округление?
При выборе типа чтения "Текст" выдает еще более интересный вариант - "General27192"! Это вообще откуда?


Все на скринах.
Веселый файл тоже во вложении.
З.Ы. Редактировать и пересохранять файл не предлагать! Он грузится автоматом при получении почты.
Прикрепленные файлы:
19012903157.xls
69. kn 97 08.10.19 11:49 Сейчас в теме
Автору спасибо за пример работы с листами в 8.3.10
(67) xls можно скриптом преобразовывать
&НаСервере
Процедура ЗагрузитьИзФайла(АдресФайла, ВыбИмяФайла)
	
	Расш = ПолучитьРасширениеФайла(ВыбИмяФайла);
	
	Если Расш = "xls"  Тогда
		
		Попытка
	     лДвоичДанные = ПолучитьИзВременногоХранилища(АдресФайла);
	     лФайл = ПолучитьИмяВременногоФайла(Расш);
	     лДвоичДанные.Записать(лФайл);
		Исключение
			Сообщить(ОписаниеОшибки());
			Возврат;
		КонецПопытки;
		
		Попытка
			Excel = Новый COMОбъект("Excel.Application");
			ОткрытаяКнига = Excel.WorkBooks.Open(лФайл);
			ИмяФайла = ПолучитьИмяВременногоФайла("xlsx");
			Excel.DisplayAlerts=0;
			ОткрытаяКнига.SaveAs(ИмяФайла, 51);
			Excel.DisplayAlerts = 1;
		Исключение
			Сообщить(ОписаниеОшибки());
			Возврат;
		КонецПопытки;
		
		Excel.DisplayAlerts = 0;
		Excel.WorkBooks.Close();
		Excel.DisplayAlerts = 1;
		Excel.Quit();
		Excel = Неопределено;
		
		ТабличныйДокумент.Очистить();
	    ТабличныйДокумент.Прочитать(ИмяФайла, СпособЧтенияЗначенийТабличногоДокумента.Значение);

	Иначе
		
	    Попытка
		 лФайл = ПолучитьИмяВременногоФайла(Расш);
	     лДвоичДанные = ПолучитьИзВременногоХранилища(АдресФайла);
	     лДвоичДанные.Записать(лФайл);
	    Исключение
			Сообщить(ОписаниеОшибки());
			Возврат;
		КонецПопытки;
		
	    ТабличныйДокумент.Очистить();
	    ТабличныйДокумент.Прочитать(лФайл, СпособЧтенияЗначенийТабличногоДокумента.Значение);
	
	КонецЕсли;
	
КонецПроцедуры
Показать
70. vis_tmp 30 08.10.19 16:42 Сейчас в теме
(69)Во что преобразуется?
Какой файл получится в результате?
71. kn 97 08.10.19 17:00 Сейчас в теме
(70)xls в xlsx, тот можно Прочитать(). Раньше xls не читался.
72. kn 97 08.10.19 17:10 Сейчас в теме
(67)да неправа, выдает тоже 27 192.
68. eact 08.04.19 14:50 Сейчас в теме
Странно преобразует числа... Например "16,9" преобразует в "16,899999999999999"...
Или "35,09" в "35,090000000000003"

Хотя в изначально в ексель четко число 35,09 и 16,9
Оставьте свое сообщение
Новые вопросы с вознаграждением
Автор темы объявил вознаграждение за найденный ответ, его получит тот, кто первый поможет автору.

Вакансии

Программист 1С
Екатеринбург
зарплата от 70 000 руб.
Полный день

Программист 1С
Новосибирск
зарплата от 80 000 руб. до 120 000 руб.
Полный день

Программист 1С
Иркутск
зарплата от 80 000 руб.
Полный день

Программист, аналитик, эксперт 1С
Санкт-Петербург
По совместительству

Программист 1С
Санкт-Петербург
зарплата от 80 000 руб. до 130 000 руб.
Полный день