Выразить число как строку и дату как строку в запросе

0. Сергей (ildarovich) 5336 22.02.15 00:39 Сейчас в теме
Предлагается новый и более компактный метод преобразования даты и числа в строку в запросе

Перейти к публикации

Комментарии
1. Алексей Рожнятовский (spetzpozh) 23.02.15 00:42 Сейчас в теме
Моя обычная реакция на публикации Маэстро - посмотрел, почесал репу, плюсанул и пошел дальше )))
manlak; ZLENKO; Somebody1; ZOMI; jif; magvay_k; DJDUH; xomaq; ice-net; 1cWin; kolessov_a; sstas007; sergio199; rpgshnik; Mails79; Anchoret; корум; veretennikoff; h00k; swimdog; flagma; NazarovV; orfos; hornet_X; Ananas_Zar; trumanl; MaxDavid; xCorsair; DrAku1a; _also; bds22; smit1c; Йожкин Кот; necropunk; lidersoft2; monkbest; Evil Beaver; slavap; Поручик; bulpi; Nuobu; Dmirily; DoctorRoza; iov; Tavalik; Uncore; pavlov_dv; w-divin; Makushimo; spezc; dj_serega; +51 Ответить
2. Ololo Anonim (ololoanonim) 4 23.02.15 11:20 Сейчас в теме
Выглядит весьма круто =)
rpgshnik; +1 Ответить
3. Павел Чистов (GROOVY) 2263 23.02.15 13:41 Сейчас в теме
Фундаментально выглядит. Но нафига? Никогда не понимал, зачем это нужно.
Запрос оперирует данными, нужно красивое представление - для этого есть другие механизмы.
kadild; sanek050388; SP2000; nk25; tsmult; h00k; sergey512; monkbest; Nuobu; DoctorRoza; Dmitryiv; +11 3 Ответить
4. Сергей (ildarovich) 5336 23.02.15 15:53 Сейчас в теме
(3) GROOVY, вот небольшой перечень ссылок, который показывает, насколько часто встречается этот вопрос:
Преобразование строки в число/числа в строку в запросе
Как уже в запросе объединить число и строку?
Сложение строк в запросе
Дата в строку в запросе..
Как преобразовать дату в строку в запросе ?
v8: Операции преобразования Число в Строку и обратно в запросах
Вычисление строки в запросе.
Другие можно получит поиском "1С запрос дата число в строку"
Возможно, в половине случаев здесь действительно неправильно поставлена задача и лучше производить преобразование вне запроса.
Но, думаю, есть и случаи обоснованной необходимости таких преобразований.

Немного пофантазировав, можно привести такие примеры:
1) Проверить контрольные соотношения в разрядах ИНН, SSC, EAN (потребуется преобразование строки в число, выделение и сложение разрядов числа, расчет остатка);
2) Сформировать номера договоров, включающие даты;
3) Сформировать номера накладных, включающих даты;
4) Сформировать артикулы, включающие размер, вес или другие числовые характеристики товара;
5) Проверить набор признаков, закодированных в одном числе;
6) Найти пропущенные номера документов запросом;
7) Выделить (внести) вес из (в) штрих-кода весового товара.

Разумеется, здесь имеется ввиду, что формирование и проверка делаются не для вывода, а для последующего использования внутри пакетного запроса: поиска, сравнения, вычисления, группировки.

Я, в общем-то, понимаю ваши сомнения. Но мне интереснее не убеждать людей, что их вопрос неправильный, а искать решение непростой задачи, рассуждая, что был бы метод, а задача найдется.

Кроме того, здесь должен быть отдельно интересен прием компактной записи расчета остатка. Разложив 60 на множители, получим 2х2х3х5. Это значит, что через СЕКУНДА можно рассчитать остаток от деления на 2, 3, 4, 5, 6, 10, 12, 15, 20, 30, 60. А через функцию ЧАС (24 = 2х2х2х3) еще на 8 и 24.
Dementor; manlak; sm.artem; WizaXxX; Kabal; ViteG; rpgshnik; ABudnikov; sergio199; sss_russian; CratosX; iov; AlmazBur01; ugroblin; Dolly_EV; Оля_; BalyunovVV; Gesperid; +18 Ответить
33. Олег Симоненко (nk25) 09.06.17 06:40 Сейчас в теме
(3) ну вот увлекается он этим :)
если бы в 1с-ком языке появился pl/sql с хранимыми процедурами то наверно все было по другому
41. Alexandre Novichkov (sanek050388) 16.10.17 13:01 Сейчас в теме
42. Сергей (ildarovich) 5336 16.10.17 14:27 Сейчас в теме
(41)
Сказали мне, что эта дорога меня приведёт к океану смерти,
И я с полпути повернула вспять.
С тех пор все тянутся предо мною кривые, глухие окольные тропы…
5. Руслан Ибрагимов (break) 29 24.02.15 10:35 Сейчас в теме
а без значащихся нулей перед числами можно соорудить?
Maximysis; rpgshnik; +2 Ответить
6. Сергей (ildarovich) 5336 24.02.15 11:17 Сейчас в теме
(5) break, можно, если интерес не праздный. Приведите пример практической задачи - сделаю.
7. Марина Чирина (chmv) 26.02.15 12:55 Сейчас в теме
А попроще. Может быть когда-нибудь и 1с это реализует
8. Борис Скворцов (gaglo) 27.02.15 09:58 Сейчас в теме
Большое спасибо за идею использования функции СЕКУНДА для получения остатка от деления. (Кажется мне, что простая проверка четности и другой кратности в запросе надобна чаще, чем перевод числа в строку.)
9. Марина Чирина (chmv) 27.02.15 10:07 Сейчас в теме
8 Как раз Вы не правы, чаще перевод даты в строку
10. Сергей Ожерельев (Поручик) 3636 08.03.15 21:26 Сейчас в теме
На статьи автора у меня тоже реакция одна - почитал, плюс, порадовался, что есть люди с фундаментальным образованием. Сам бы ни за что не написал.
POLGA; h00k; Evil Beaver; +3 Ответить
11. Антон Антонов (monkbest) 28 17.03.15 11:04 Сейчас в теме
Я правильно понимаю, что строки полученные Вашим методом, потом можно складывать?

Потому что такой вот запрос вернет число как строку неограниченной длины
ВЫБРАТЬ
	ВзаиморасчетыССотрудниками.СуммаВзаиморасчетов,
	ПРЕДСТАВЛЕНИЕ(ВзаиморасчетыССотрудниками.СуммаВзаиморасчетов) КАК СуммаВзаиморасчетов1
ИЗ
	РегистрНакопления.ВзаиморасчетыССотрудниками КАК ВзаиморасчетыССотрудниками
ГДЕ
	ВзаиморасчетыССотрудниками.Сотрудник = &Сотрудник
12. Сергей (ildarovich) 5336 17.03.15 13:13 Сейчас в теме
(11) monkbest, да, можно складывать.
В вашем запросе "представление" это строка, которая формируется не в СУБД, а платформой в процессе постобработки запроса. Также как "итоги", например. Поэтому "представление" вы никак в самом запросе далее использовать не можете.
А строки, полученные в приведенных выражениях, можно использовать в запросе дальше. По ним можно группировать, соединять и прочее. Это обычное выражение языка запросов, хотя и несколько громоздкое.
13. Александр Милютин (sanfoto) 468 23.03.15 07:04 Сейчас в теме
(12) ildarovich,
В вашем запросе "представление" это строка, которая формируется не в СУБД, а платформой в процессе постобработки запроса.


так то в принципе и 1С запросы - не чисто SQL запросы, а реляционно-подобные "объектные запросы к ВИРТУАЛЬНОЙ объектной модели"...
т.е. в процессе выполнения такого "объектного запроса" - генирится много дополнительного SQL кода для получения этих объектов..
К чему я это пишу - к тому что повальное увлечение переноса абсолютно всего кода в "1С запрос" - совсем не всегда оправдано на платформе "1С". На практике часто бывает быстрей отрабатывает(и пишется..) код с циклами с использованием 1С объектов "ТаблицаЗначений" и т.д.
14. Сергей (ildarovich) 5336 23.03.15 16:48 Сейчас в теме
(13) sanfoto, я противник крайностей. "Повальным увлечениям" стараюсь не поддаваться. Всегда нужно сравнивать время решения задачи запросом и кодом. Но, чтобы сравнивать решения, нужно их иметь. Вот тут и приведено возможное решение в запросе. Не чтобы безусловно использовать, а чтобы сравнить и выбрать. Таким образом у нас расширяется пространство возможностей, а уж выбор каждый делает сам в зависимости от конкретной задачи.
user747571; Designer1C; Kabal; fishca; mikele_bes; ABudnikov; premier; realsevere; UniversaLL; sanfoto; +10 Ответить
15. Alexey Smeshkov (alex_4x) 73 25.08.15 13:01 Сейчас в теме
manlak; 1cNike; Артано; evakuzmina; brr; Alex_grem; Kabal; DomenER; xomaq; Leoway; savchenkodenis; ice-net; the1; Yakud3a; NeLenin; sergio199; SergeyTerentyev; корум; IlyaSR; slawanix; AfroditaS; smaximaa; madonov; CratosX; NeviD; Cruciann; Winstoncuk; Nelli_A86; SavR11; sanfoto; Dementor; fvadim; Ali1976; hotey; Sergey_1c; ditp; tarassov; +37 Ответить
16. Сергей (ildarovich) 5336 26.08.15 13:08 Сейчас в теме
(15) alex_4x, картинку сами рисовали (редактировали) или взяли откуда?
17. Alexey Smeshkov (alex_4x) 73 26.08.15 13:34 Сейчас в теме
(16) ildarovich, Это Дилберт! Они очень наслышаны о нашей 1С :-)
18. Serj (Serj1C) 465 13.01.16 13:18 Сейчас в теме
Связываться с датами для усечения дробной части? не накладно?
Может попробовать функцию Выразить(&Число-0.49 как Число(15,0)) ?
19. Сергей (ildarovich) 5336 13.01.16 14:46 Сейчас в теме
(18) Serj1C, в этом случае у меня получалось более громоздкое выражение. Поскольку для выделения одной цифры целое нужно было находить дважды. А по затратам времени, думаю, результаты должны быть примерно одинаковыми. То есть при примерно равных затратах времени выбираем меньшую громоздкость. Такое обоснование.
20. Георгий Скворцов (Sgeor) 14.01.16 11:24 Сейчас в теме
Пригодился этот метод для таблиц из внешней БД.
Заметил один момент: в десятках выводились значения на единицу больше (например, вместо значения "10307" выводилось "10317").
Проблема решилась после того, как убрал "+1" из "/ 6 + 1" в вычислении десятков. Вот фрагмент:
ПО (customfieldvalue.STRINGVALUE = "10" 
+ ПОДСТРОКА("0123456789", СЕКУНДА(ДОБАВИТЬКДАТЕ(ДАТАВРЕМЯ(1, 1, 1), СЕКУНДА, ВЫРАЗИТЬ(customfieldoption.ID * 0.06 КАК ЧИСЛО(18, 0)))) / 6 + 1, 1) 
+ ПОДСТРОКА("0123456789", СЕКУНДА(ДОБАВИТЬКДАТЕ(ДАТАВРЕМЯ(1, 1, 1), СЕКУНДА, ВЫРАЗИТЬ(customfieldoption.ID * 0.6 КАК ЧИСЛО(18, 0)))) / 6, 1) 
+ ПОДСТРОКА("0123456789", СЕКУНДА(ДОБАВИТЬКДАТЕ(ДАТАВРЕМЯ(1, 1, 1), СЕКУНДА, customfieldoption.ID * 6)) / 6 + 1, 1))

Так что лучше перепроверить перед использованием этого метода.
Но мне все-равно очень пригодилось, спасибо.
21. Сергей (ildarovich) 5336 14.01.16 15:12 Сейчас в теме
(20) Sgeor, в тексте метода, приведенном в статье, никакого ВЫРАЗИТЬ нет. Этот оператор в этом случае не нужен, он лишний. То, что написано в (20) у меня совсем никак не работает.
Если же записать в точности так, как написано в статье:
ВЫБРАТЬ
	10307 КАК Id
ПОМЕСТИТЬ customfieldoption
;
ВЫБРАТЬ
	ПОДСТРОКА("0123456789", СЕКУНДА(ДОБАВИТЬКДАТЕ(ДАТАВРЕМЯ(1, 1, 1), СЕКУНДА, Id * 0.0006)) / 6 + 1, 1)
+ 	ПОДСТРОКА("0123456789", СЕКУНДА(ДОБАВИТЬКДАТЕ(ДАТАВРЕМЯ(1, 1, 1), СЕКУНДА, Id * 0.006)) / 6 + 1, 1)
+ 	ПОДСТРОКА("0123456789", СЕКУНДА(ДОБАВИТЬКДАТЕ(ДАТАВРЕМЯ(1, 1, 1), СЕКУНДА, Id * 0.06)) / 6 + 1, 1)
+ 	ПОДСТРОКА("0123456789", СЕКУНДА(ДОБАВИТЬКДАТЕ(ДАТАВРЕМЯ(1, 1, 1), СЕКУНДА, Id * 0.6)) / 6 + 1, 1)
+ 	ПОДСТРОКА("0123456789", СЕКУНДА(ДОБАВИТЬКДАТЕ(ДАТАВРЕМЯ(1, 1, 1), СЕКУНДА, Id * 6)) / 6 + 1, 1)
ИЗ
	customfieldoption КАК customfieldoption
Показать

то результат будет совершенно верный: "10307"
22. Георгий Скворцов (Sgeor) 14.01.16 21:16 Сейчас в теме
(21) ildarovich, не при чем тут вообще "ВЫРАЗИТЬ" - это кусок давнишнего изврата и мракобесия=)
Тем не менее, я залез уже в консоль перепроверить и на сей раз вбил все чисто:
ВЫБРАТЬ
    customfieldoption.ID КАК До,
    "10" + ПОДСТРОКА("0123456789", СЕКУНДА(ДОБАВИТЬКДАТЕ(ДАТАВРЕМЯ(1, 1, 1), СЕКУНДА, customfieldoption.ID * 0.06)) / 6 + 1, 1)
    + ПОДСТРОКА("0123456789", СЕКУНДА(ДОБАВИТЬКДАТЕ(ДАТАВРЕМЯ(1, 1, 1), СЕКУНДА, customfieldoption.ID * 0.6 )) / 6 + 1, 1)
    + ПОДСТРОКА("0123456789", СЕКУНДА(ДОБАВИТЬКДАТЕ(ДАТАВРЕМЯ(1, 1, 1), СЕКУНДА, customfieldoption.ID * 6)) / 6 + 1, 1) КАК После
ИЗ
    ВнешнийИсточникДанных.JiraBasina.Таблица.customfieldoption КАК customfieldoption


Результат:
До----|--После
10300 | 10300
10301 | 10301
10302 | 10302
10303 | 10303
10304 | 10304
10305 | 10315
10306 | 10316
10307 | 10317
10308 | 10318
10309 | 10319

В итоге, если число в предыдущем разряде > 4, то прибавляется ненужная 1. Когда избавился от "+1" в вычислении десятков, все встало на свои места. Когда избавился от "+1" во всех разрядах, снова получил бред. А по твоему коду в (21) все в порядке. Магия.
Думается, что с ID-шниками в базе что-то странное? Нет - число как число.
23. Сергей (ildarovich) 5336 15.01.16 12:47 Сейчас в теме
(22) Sgeor, я, кажется, понял в чем дело. Есть правило определение точности результатов арифметических операций в запросе в зависимости от точности операндов. Они описаны в статье: Разрядность результатов выражений и агрегатных функций в языке запросов. Видимо, срабатывание этого правила приводит к необходимости привести результат customfieldoption.ID * 0.6 к целому типу! В результате производится не отбрасывание дробной части (как задумано в данном в статье выражении), а округление. Поэтому, видимо, нужно предварительно привести операнд к нужному типу, например, ВЫРАЗИТЬ(Id КАК Число(15, 1)).
Kabal; Sgeor; +2 Ответить
36. Максим Зудин (kasper076) 18 15.06.17 14:05 Сейчас в теме
(35) В (23) Вы уже объясняли этот момент, но я не понял. В (35) гораздо понятнее. Мож еще кому понятнее будет. Спасибо.
24. Наталья Селезнева (selenat) 01.02.16 12:02 Сейчас в теме
Добрый день. В базах на sql этот запрос нормально отрабатывает, а в базе на постгри - вылетает с ошибкой. Причем даже если делаю ПОДСТРОКА(""0123456789"", ВЫРАЗИТЬ(СЕКУНДА(ДОБАВИТЬКДАТЕ(ДАТАВРЕМЯ(1, 1, 1), СЕКУНДА, &Число * 0.06)) / 6 + 0.5 КАК ЧИСЛО(1, 0)), 1) (+0.5 использую, так как ВЫРАЗИТЬ округляет число, а не отбрасывает дробную часть)
как этому можно помочь?
25. Сергей (ildarovich) 5336 01.02.16 12:33 Сейчас в теме
(24) selenat, а платформа какая? Вообще с Postgre проблемы могут быть, буду разбираться, но быстро не обещаю.
26. Наталья Селезнева (selenat) 01.02.16 13:33 Сейчас в теме
27. Олег (olbu) 21.10.16 16:46 Сейчас в теме
Не могу сообразить, как имея таблицу дат в запросе и вот этот запрос
ВЫБРАТЬ
    ПОДСТРОКА("0123456789", ДЕНЬ(&Дата) / 10 + 1, 1) 
    + ПОДСТРОКА("0123456789", СЕКУНДА(ДОБАВИТЬКДАТЕ(ДАТАВРЕМЯ(1, 1, 1), СЕКУНДА, 6 * ДЕНЬ(&Дата))) / 6 + 1, 1) 
    + "/" 
    + ПОДСТРОКА("0123456789", МЕСЯЦ(&Дата) / 10 + 1, 1) 
    + ПОДСТРОКА("0123456789", СЕКУНДА(ДОБАВИТЬКДАТЕ(ДАТАВРЕМЯ(1, 1, 1), СЕКУНДА, 6 * МЕСЯЦ(&Дата))) / 6 + 1, 1) 
    + "/" 
    + ПОДСТРОКА("0123456789", ГОД(&Дата) / 1000 + 1, 1) 
    + ПОДСТРОКА("0123456789", СЕКУНДА(ДОБАВИТЬКДАТЕ(ДАТАВРЕМЯ(1, 1, 1), СЕКУНДА, ГОД(&Дата) * 0.06)) / 6 + 1, 1) 
    + ПОДСТРОКА("0123456789", СЕКУНДА(ДОБАВИТЬКДАТЕ(ДАТАВРЕМЯ(1, 1, 1), СЕКУНДА, ГОД(&Дата) * 0.6)) / 6 + 1, 1) 
    + ПОДСТРОКА("0123456789", СЕКУНДА(ДОБАВИТЬКДАТЕ(ДАТАВРЕМЯ(1, 1, 1), СЕКУНДА, ГОД(&Дата) * 6)) / 6 + 1, 1) КАК Строка
Показать


получить таблицу дат в строковом выражении?
28. Сергей (ildarovich) 5336 24.10.16 13:36 Сейчас в теме
(27) olbu, вам нужно написать запрос примерно такого вида:
ВЫБРАТЬ <СложноеВыражениеИзСтатьиГДЕПараметр&ДатаЗамененНаНужноеИмяПоляТаблицыДат> КАК ДатаВСтроковомВыражении ИЗ ТаблицаДатВЗапросе

Другими словами, в том поле, где требуется строковое представление даты, требуется записать сложное выражение из статьи, где вместо параметра &Дата указать имя поля таблицы, из которой выбираются даты.
29. Игорь (user633312_i_vi) 01.11.16 20:34 Сейчас в теме
ПОДСТРОКА("01020304050607080910111213141516171819202122232425262728293­031",ДЕНЬ(&Дата)*2-1,2)+"."
+ПОДСТРОКА("010203040506070809101112",МЕСЯЦ(&Дата)*2-1,2)+".201"
+ПОДСТРОКА("0123456789",ГОД(&Дата)-2010+1,1) КАК СтрДата
// Тоже не ахти но ...
DarkAn; jmi; +2 Ответить
30. Сергей (ildarovich) 5336 02.11.16 11:02 Сейчас в теме
(29) user633312_i_vi, хороший вариант. С месяцами вообще все хорошо, с годом - плохо.Дни - зависит от вкуса. Лично мне нравится. Возможно, стоит комбинировать в одном выражении оба этих подхода.
39. Александр Беляков (=Kollega=) 1 10.10.17 09:47 Сейчас в теме
Расширив вариант (29) можно прийти к следующему:
ВЫБРАТЬ
	"00010203040506070809" + "10111213141516171819" + "20212223242526272829" + "30313233343536373839" + "40414243444546474849" + "50515253545556575859" + "60616263646566676869" + "70717273747576777879" + "80818283848586878889" + "90919293949596979899" КАК Ц
ПОМЕСТИТЬ Константа
;

////////////////////////////////////////////////////////////­////////////////////
ВЫБРАТЬ
	0 КАК Число
ПОМЕСТИТЬ Числа_0_9

ОБЪЕДИНИТЬ ВСЕ

ВЫБРАТЬ
	1

ОБЪЕДИНИТЬ ВСЕ

ВЫБРАТЬ
	2

ОБЪЕДИНИТЬ ВСЕ

ВЫБРАТЬ
	3

ОБЪЕДИНИТЬ ВСЕ

ВЫБРАТЬ
	4

ОБЪЕДИНИТЬ ВСЕ

ВЫБРАТЬ
	5

ОБЪЕДИНИТЬ ВСЕ

ВЫБРАТЬ
	6

ОБЪЕДИНИТЬ ВСЕ

ВЫБРАТЬ
	7

ОБЪЕДИНИТЬ ВСЕ

ВЫБРАТЬ
	8

ОБЪЕДИНИТЬ ВСЕ

ВЫБРАТЬ
	9

ИНДЕКСИРОВАТЬ ПО
	Число
;

////////////////////////////////////////////////////////////­////////////////////
ВЫБРАТЬ
	Старший.Число * 10 + Младший.Число КАК Число,
	ПОДСТРОКА(Константа.Ц, (Старший.Число * 10 + Младший.Число) * 2 + 1, 2) КАК Строка
ПОМЕСТИТЬ Числа_0_99
ИЗ
	Числа_0_9 КАК Младший,
	Числа_0_9 КАК Старший,
	Константа КАК Константа
;

////////////////////////////////////////////////////////////­////////////////////
ВЫБРАТЬ
	ВЫБОР
		КОГДА Числа_0_99.Число < 50
			ТОГДА 2000 + Числа_0_99.Число
		ИНАЧЕ 1900 + Числа_0_99.Число
	КОНЕЦ КАК Год,
	ВЫБОР
		КОГДА Числа_0_99.Число < 50
			ТОГДА "20" + ПОДСТРОКА(Константа.Ц, Числа_0_99.Число * 2 + 1, 2)
		ИНАЧЕ "19" + ПОДСТРОКА(Константа.Ц, Числа_0_99.Число * 2 + 1, 2)
	КОНЕЦ КАК ГодСтрокой
ПОМЕСТИТЬ Годы
ИЗ
	Числа_0_99 КАК Числа_0_99,
	Константа КАК Константа
;

////////////////////////////////////////////////////////////­////////////////////
ВЫБРАТЬ
	Числа_0_99.Число КАК Число,
	Числа_0_99.Строка КАК Строка
ИЗ
	Числа_0_99 КАК Числа_0_99

ОБЪЕДИНИТЬ ВСЕ

ВЫБРАТЬ
	Годы.Год,
	Годы.ГодСтрокой
ИЗ
	Годы КАК Годы

УПОРЯДОЧИТЬ ПО
	Число
Показать

Используя одну констатнту можно переводить годы в интервале 100 лет (в примере с 1950 по 2049), месяцы, дни, часы, минуты и секунды.
31. Владислав Матвеев (Amur_MVS) 35 22.05.17 13:12 Сейчас в теме
32. Дмитрий Котов (rpgshnik) 89 09.06.17 04:32 Сейчас в теме
34. Максим Зудин (kasper076) 18 15.06.17 12:30 Сейчас в теме
При разрядности числа 10 знаков, 3 после запятой
ПОДСТРОКА(Ц, СЕКУНДА(ДОБАВИТЬКДАТЕ(О, СЕКУНДА, &Число * 6000)) / 6 + 1, 1)

выдает пустую строку.
Из-за того, что получается слишком большое число &Число * 6000.
Этот момент уже разбирался, но я не смог найти где.
35. Сергей (ildarovich) 5336 15.06.17 13:57 Сейчас в теме
(34) Конечно, у "добавить к дате" есть ограничения на величину параметров. И &Число * 6000 не может быть слишком большим. Можно проверить, ограничение порядка 2^32, то есть четырехбайтовое целое.

Это ограничение приведенного приема.

В этом случае предлагается выделять младшую и старшую часть числа и переводить их по отдельности.

СтаршаяЧасть = ВЫРАЗИТЬ(&Число / 10000000, КАК Число(15, 0));
МладшаяЧасть = &Число - СтаршаяЧасть * 10000000.

Об этом написано в самой статье
Ограничением рассмотренного подхода является максимальное число секунд при работе с датами. Оно таково, что мы можем выделить не более 10-ти десятичных знаков в числе. Если число значащих знаков больше, исходное число потребуется предварительно разделить на две части «обычным» способом с использованием операции ВЫРАЗИТЬ КАК.
rpgshnik; +1 Ответить
37. Алексей Потехин (trumanl) 11 09.10.17 16:48 Сейчас в теме
Добрый день,
если не ошибаюсь ЧИСЛО(8, 2) это 123456.78,
а не 12345678,90
предложение
Приведем пример запроса для случая ЧИСЛО(8, 2)
"" надо исправить на ЧИСЛО(10,2)
38. Сергей (ildarovich) 5336 09.10.17 17:22 Сейчас в теме
(37) Спасибо за уточнение, поправил.
40. Александр Пузаков (puzakov) 16.10.17 06:48 Сейчас в теме
Идея интересная, но... Не дай бог встретить подобное в промышленной БД *представил, перекрестился и плюнул три раза через плечо*
43. Александр Топольский (AlexanderKai) 19.10.17 09:57 Сейчас в теме
Вот как приходится изголяться 1Сникам, только потому что 1С не включила поддержку CAST.
Оставьте свое сообщение