0. Техподдержка 23.06.14 21:57

Дополнительные реквизиты и сведения в управляемом приложении - это просто... с БДРС

Библиотека Дополнительных Реквизитов и Сведений (далее БДРС) – инструмент для настройки, записи, чтения дополнительных реквизитов (далее ДР) и дополнительных сведений (далее ДС) в конфигурациях, БСП которых поддерживает этот механизм.
О ДР и ДС писал в http://infostart.ru/public/188152/, сейчас, наконец, оформился в виде внешней обработки инструмент, облегчающий работу с дополнительными реквизитами и сведениями (далее ДРС).
Заполнять и использовать ДРС средствами типовой конфигурации конечно можно, но ИМХО, с помощью этой обработки гораздо комфортнее.
Обработка написана в интерфейсе «Такси», нормально работает и в «старом» режиме управляемого приложения.
Тестировалась на БП 3.0, БСО 3.0 и УТ 11.

Убедительная просьба к купившим не тиражировать БДРС без моего согласия :-)

Перейти к публикации

Комментарии
Избранное Подписка Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
1. Yashazz 3199 24.06.14 16:47 Сейчас в теме
Автор, а вот если нужно прицепить к некоему элементу справочника ещё одну табличную часть, с составм реквизитов, определяемым пользователями, такое получится?
2. Техподдержка 24.06.14 17:06
(1) Yashazz, Ещё одна ТЧ для элемента справочника через ДП - это перебор. ДР записываются в табличную часть "Дополнительные реквизиты", где всего то и есть три реквизита:
- Свойство
- Значение
- Текстовая строка.
Свойство нужно для поиска. В значение можно писать примитивные типы или ссылки на справочники, может быть просто "Значение дополнительного реквизита" (БДРС кстати такой тип не обслуживается, надобности как то не было), куда можно конечно прикрутить подобие ещё одного справочника, но полноценную ТЧ через ДР сделать не получится.
С ДС ситуация аналогичная, можно конечно что то подумать, но на раз ответ - НЕТ.
3. Yashazz 3199 25.06.14 10:41 Сейчас в теме
(2) Ничего не перебор. Многократно требовалось в моей практике и мной давно реализовано в простенькой идейной насадке на типовые механизмы, практически без доработки. Будет очень интересно - расскажу, как.
А вы, получается, всего лишь чуть-чуть допилили 10 лет как известный механизм доп.свойств, да ещё и денег хотите))) Причины купить - ну совершенно неубедительны)
4. Техподдержка 25.06.14 10:52
(3) Yashazz,
в простенькой идейной насадке на типовые механизмы, практически без доработки.
- конфигурация для простенькой доработки снята с поддержки? Если да, то причем здесь типовой механизм ДРС?
всего лишь чуть-чуть допилили 10 лет как известный механизм доп.свойств, да ещё и денег хотите)))
- механизм доп.свойств известен 10 лет, доп.реквизитов физически не мог быть известен такой срок - он появился только во второй редакции БСП.
Причины купить - ну совершенно неубедительны)
- с удовольствием выслушаю причины НЕ купить :-)
5. Yashazz 3199 25.06.14 12:02 Сейчас в теме
(4) Не путайте снятие с поддержки и включение возможости изменений. Кроме того, можно и в абсолютно нетронутой так извернуться, был случай.
Принципиальное отличие доп.свойства от доп.реквизита с точки зрения пользователя можете назвать?
6. Техподдержка 25.06.14 12:33
(5) Yashazz,
Не путайте снятие с поддержки и включение возможости изменений.
Странно что Вы решили, что я чего то путаю - включение возможности изменения - это лишение клиента возможности использовать автоматическое обновление программы, и с точки зрения как раз пользователя - это и есть как раз снятие с поддержки.
Принципиальное отличие доп.свойства от доп.реквизита с точки зрения пользователя можете назвать?
- Легко (см. Рис.7 в публикации). ДР пользователь видит в форме элемента, до ДС надо ещё добраться - нажать кнопочку :-)
Кроме того, можно и в абсолютно нетронутой так извернуться, был случай.
- так опубликуйте свой замечательный метод, кто ж против? А то мне не совсем понятно что мы сейчас обсуждаем? Мой инструмент, или Ваш метод, о котором мне пока ничего не известно?
7. Yashazz 3199 25.06.14 13:02 Сейчас в теме
(6) В 7.7 иногда тоже всё бывало на форме элемента, так что нету разницы))
Да, в общем, ничего особенно не обсуждаем, кроме некоторой доли моего разочарования в вашем инструменте. Флудим, да простят нас модераторы. Будет особенно интересно - можем продолжить в личке.
10. Техподдержка 25.06.14 13:17
(7) Yashazz,
В 7.7 иногда тоже всё бывало на форме элемента, так что нету разницы))
- ну в 7.7 на форме элемента - это посмотреть бы - я не видел, хотя не понятно причем здесь 7.7? И то, что только в управляемом приложении появилось чёткое разделение ДР и ДС - это факт. И то, что пользователь гораздо проще воспринимает именно ДР, который видит сразу у меня подтверждено личным опытом, в связи с чем ДР использую когда пользователь имеет необходимость видеть этот реквизит сразу, а ДС, когда он про него может и не знать вовсе... В общем - согласен флуд.
А разачарование в инструменте, которым никогда не пользовался - ну что ж - бывает....
9. GusevNA 326 25.06.14 13:14 Сейчас в теме
(5) Yashazz, можно вообще никак не менять конфигурацию для добавления ТЧ. Например, ТЧ хранить где-нибудь в конфигурации в виде двоичных данных, ХранилищаЗначений и т.д. а в ДС - например, код объекта. Вопрос - как это редактировать, чтобы было удобно для пользователя. Можно во внешней форме, например - все зависит от задачи. И поскольку здесь унификации пока не придумано, то и канонического решения пока нет, а есть решения для конкретных задач. Важно, что можно получить приемлемое решения без изменения конфигурации. Если интересно, могу рассказать более детально, но уже в другой ветке обсуждений.
8. GusevNA 326 25.06.14 13:07 Сейчас в теме
(3) Yashazz, А за сколько времени Вы бы написали и отладили такую библиотеку? Не думаю, что менее, чем за час. И цена библиотеки выставлена исходя не из того, что там что-то революционно новое, а, во-первых, код уже написан и отлажен, во-вторых, есть и будут появляться ВПФ, использующие эту библиотеку. Ведь Заказчика не сильно интересует, сможете Вы что-то сделать или нет, его всегда интересуют сроки и стоимость. БДРС позволяет сократить и то, и другое.

А в плане чего-то известного или написанного - если сесть за книжки, можно и Windows самому написать, а можно, потратив несколько тысяч рублей, купить и сесть работать :-)

Так что, на мой взгляд, причины купить - вполне убедительные.
12. МимохожийОднако 130 28.06.14 19:31 Сейчас в теме
(8) GusevNA, самый убедительный аргумент - это фактическая покупка сего изделия. Можно объявлять любую цену, но продан товар будет только за ту цену, которую заплатит покупатель. Но это конечно не совсем в тему.
Волнует )) вопрос: как эта штука будет работать в базовых конфигурациях?
13. Техподдержка 28.06.14 19:52
(12) МимохожийОднако, Так же как в ПРОФ - БСП в части ДРС одинакова.
МимохожийОднако; +1 Ответить
11. dimaster 39 28.06.14 18:25 Сейчас в теме
(3)Yashazz, (9)GusevNA,
оч интересно, поделитесь соображениями и опытом реализации доп ТЧ к спр и докам. и работе с ними в УФ. вещь нужная. можно на форуме создать ветку, но публикация была бы интереснее )
14. teflon 26.11.14 14:40 Сейчас в теме
Похоже, в новых версиях типовых конфигураций обновляют БСП, в которых, в свою очередь, меняются названия некоторых процедур и функций.
Для универсальности ВПФ под разные релизы конфигураций, можно добавить условие на проверку версии БСП...

ВПФ Проверял на БП 3.0.37.21.

В ВПФ, в функции ЗарегистрироватьОбработкуВИнформационнойБазеНаСервере() нужно изменить
ПолноеНазначениеЗначение = ДополнительныеОтчетыИОбработки.ПолучитьПолноеНазначениеПоВидуДополнительнойВнешнейОбработки­(ЭлементОбъект.Вид);
на
ПолноеНазначениеЗначение = ДополнительныеОтчетыИОбработки.НазначаемыеОбъектыМетаданныхПоВидуВнешнегоОбъекта(ЭлементОбъект.Вид);.

В процедуре УстановитьОграниченияТипа()
ПолноеНазначениеЗначение = ДополнительныеОтчетыИОбработки.ПолучитьВидОбработкиПоСтроковомуПредставлениюВида(РегистрационныеДанные.Вид);
на
ПолноеНазначениеЗначение = ДополнительныеОтчетыИОбработки.НазначаемыеОбъектыМетаданныхПоВидуВнешнегоОбъекта(РегистрационныеДанные.Вид);
15. Техподдержка 26.11.14 15:00
(14) teflon, Мой косяк - БДРС то в этой форме отсутствует... Исправляется просто - в модуле ВПФ текст:
//ТЕКСТ МОДУЛЯ ОБЪЕКТА ДЛЯ КОПИПАСТА В "СВОЮ" ОБРАБОТКУ>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>НАЧАЛО>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>

//Сюда надо скопировать процедуры и функции БДРС из обработки "НастройкаДополнительныхРеквизитовиСведений"

//ТЕКСТ МОДУЛЯ ОБЪЕКТА ДЛЯ КОПИПАСТА В "СВОЮ" ОБРАБОТКУ<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<КОНЕЦ<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<­<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<

нужно заменить на:
//ТЕКСТ МОДУЛЯ ОБЪЕКТА ДЛЯ КОПИПАСТА В "СВОЮ" ОБРАБОТКУ>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>НАЧАЛО>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
//Сюда надо скопировать процедуры и функции БДРС из обработки "НастройкаДополнительныхРеквизитовиСведений"
#Область ЗаглушкаПриОтсутствииБДРС
Функция БДРС_ПолучитьЗначениеДРС(ИмяДРС, СсылкаДРС, Наим, Имя) Экспорт
	Сообщить("Библиотека дополнительных реквизитов и сведений не установлена!!!");
КонецФункции
#КонецОбласти
//Область ЗаглушкаПриОтсутствииБДРС необходимо удалить 
//ТЕКСТ МОДУЛЯ ОБЪЕКТА ДЛЯ КОПИПАСТА В "СВОЮ" ОБРАБОТКУ<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<КОНЕЦ<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<­<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<
Показать

Это "заглушка" БДРС, точно так же нужно сделать в счет-фактуре. При печати будет выдаваться сообщение.
Обработки сейчас перезалью. Если нужно - давайте почту - пришлю (можно в личку).
Всем скачавшим приношу извинения, за доставленные неудобства.
16. Техподдержка 26.11.14 15:04
Залил исправленные ВПФ. В ТОРГ-12 такую же заглушку вставил.
17. teflon 26.11.14 15:19 Сейчас в теме
(16) нет, думаю дело не в БДРС, т.к. БДРС я вставил в модуль объекта ВПФ...

Также, изменилась ТЧ "Назначение" справочника ДополнительныеОтчетыИОбработки, поэтому в ВПФ, кроме того, что я указал в предыдущем сообщении, нужно изменить также:

НоваяСтрока.ПолноеИмяОбъектаМетаданных = ЭлементЗаданноеНазначение;
на
НоваяСтрока.ОбъектНазначения = ЭлементЗаданноеНазначение;

ЭлементОбъект.Назначение.Свернуть("ПолноеИмяОбъектаМетаданных", "");
на
ЭлементОбъект.Назначение.Свернуть("ОбъектНазначения", "");
18. Техподдержка 26.11.14 15:33
(17) teflon, Не понимаю, что то Вы делаете не так...
Вот картинки в трех вариантах - ВПФ счета на опатлу с заглушкой, с БДРС и с БДРС и установленным дополнительным реквизитом "Услуга в стоимости тоара при печати" - всё работает (БП 3.0.37.25)
Прикрепленные файлы:
20. teflon 26.11.14 15:50 Сейчас в теме
(18) вы меня не слышите, выша ВПФ отлично печатается, все ОК, но (!) сейчас я про регистрацию ВПФ в ИБ, в случае, когда открываем ВПФ через меню Файл->Открыть, нажимаем на кнопку "Зарегистрировать".
21. Техподдержка 26.11.14 16:04
(20) teflon, Точно, совсем плохой стал....у меня вчера ДР был - поздно лег, наверно поэтому :-) Про кнопку Зарегистрировать ВПФ - так я даже и не смотрел её наличие - все три созданы при помощи обработки "Конструктор внешних печатных форм"" от SeiOkami (http://infostart.ru/profile/309462/). Кстати недавно разобрались и с ошибками в ней, но вместо автора выкладывать не хотелось бы. По поводу авто-регистрации из работки ВПФ, созданной с помощью конструктора - спасибо большое, надо будет исправить и в конструкторе!
А так, вопросы к автору той обработки :-)
Я то эти ВПФ создал для примера использования БДРС, и ни для чего либо другого. В ВПФ в информации написано, откуда они "взялись". Сейчас поправлю регистрацию, выложу (реально, даже не видел эту регистрацию - что значит не своя разработка)...
22. Техподдержка 26.11.14 18:05
(20) teflon, Изменил регистрацию всех ВПФ, там кстати были ещё ошибки, переделал для ТАКСИ.
23. teflon 26.11.14 20:34 Сейчас в теме
(22) знаю про другие ошибки, т.к. уже сам доработал регистрацию ВПФ.
24. teflon 26.11.14 22:34 Сейчас в теме
(22) в обработке "Настройка ДРС" кнопка "Открыть список ДРС" открывает ПВХ ДРС, но, по-моему скромному мнению, лучше в этом случае открывать справочник "Наборы ДРС", т.к. этот справочник специально создан для удобства создания и удаления ДРС, в нем уже организована группировка ДРС по объектам метаданных, и при создании ДРС сразу происходит привязка к объекту метаданных в зависимости от контекста группировки справочника, в отличие от ПВХ ДРС, в котором можно создать только общие ДРС.
Интересно, возможно ли создавать программно, через файл-шаблон, ДРС составного типа?

PS: В статье, в описании шаблона, исправьте имя первой колонки (должно быть "ДРС"), оно дублирует имя четвертой колонки ("ТипДРС"). Такое может кого-нибудь запутать...
25. Техподдержка 26.11.14 22:45
(24) teflon, Статью поправлю, а про кнопку - можно и вторую вывести, и то и то чтобы можно было открывать. Про создание из шаблона составного типа подумаю - сейчас нет, но сделать думаю можно, выкроется минутка - подумаю. Спасибо за ошибку!
19. Техподдержка 26.11.14 15:44
(17) teflon, У вас ошибка возникает при регистрации внешней печатной формы в справочнике дополнительные отчеты и обработки, я только что зарегистрировал ВПФ счета, что выложил в архив сюда, с БДРС и БЕЗ БДРС - никаких ошибок в ДСП, которая регистрирует те же ВПФ нет. Посмотрел на юзерсе БП 3.0.37.21 там нет, возможно это была тестовая? Текущий релиз БП 3.0.37.25, оппа, решил проверить прям только что выложили 3.0.37.26, установлю - проверю и на ней. Но ошибок нет. Если нужно, могу посмотреть, что у Вас происходит, например через амми админ (пишите в личку).
26. teflon 29.11.14 03:00 Сейчас в теме
Для номенклатуры может быть определено использование характеристик:
· Использовать общие для вида номенклатуры – характеристики подчинены данному виду номенклатуры;
· Использовать индивидуальные для номенклатуры – характеристики подчинены номенклатурным позициям
Вопрос в том, как задать ДРС для характеристик через файл-шаблон? Это вообще возможно с помощью БДРС? Если возможно, хотелось бы увидеть пример шаблона.
27. Техподдержка 29.11.14 12:14
(26) teflon, Про какую конфигурацию речь? Посмотрел в УТ 11.1.9.51 для характеристик номенклатуры нельзя задать ни ДР ни ДС - их нет в списке типов ПВХ ДРиС, общий же случай задания ДРС через шаблон mxl есть в описании и используется в обработке:
Имена колонок предназначены для хранения следующей информации:

- ДРС - строка «ДР» - дополнительный реквизит (ДР) или «ДС» - дополнительно сведение (ДС);

- ИмяОбъектаДРС - идентификатор объекта конфигурации, например, «НоменклатурныеГруппы»;

- ИмяДРС - строка с именем ДР или ДС, как её будет видеть пользователь (не должна содержать спец. Символов – это ограничения только для работы с ДРС через данную обработку, для правильной работы самой БДРС строка может быть любой);

- ТипДРС - строка с названем типа устанавливаемого ДР или ДС, например, «Булево», «Строка» или имя (идентификатор, как он задан в конфигураторе) справочника из разрешенных к выбору в ДР или ДС;

- ДлинаДРС - длина строкового или числового ДР или ДС;

- ТочностьДРС - точность числового ДР или ДС.
Показать

Честно говоря я не совсем понял вопрос....
28. teflon 30.11.14 01:35 Сейчас в теме
(27) Розница, редакция 2.1 (2.1.5.9). В этой конфигурации в справочнике "Наборы ДРС" есть справочник "Характеристики номенклатуры":
Прикрепленные файлы:
29. Техподдержка 30.11.14 09:00
(28) teflon, Попробовал для Розницы строительный магазин (просто розницы под руками нет) - вот файл, созданный прямо из режима учета, вроде как получилось...
Прикрепленные файлы:
ПримерШаблонаДляРозницы.mxl
30. teflon 01.12.14 00:02 Сейчас в теме
(29) что значит
созданный прямо из режима учета
?
31. Техподдержка 01.12.14 09:32
(30) teflon, В описании
вызываемом по кнопке «Создать файл шаблона» (Рис. 2).
. То, что для создания файла шаблона не вызывался конфигуратор. В режиме предприятия из обработки создан шаблон, потом он использован как внешний .
32. teflon 21.01.15 20:57 Сейчас в теме
(0) обновленную версию возможно получить?
33. Техподдержка 21.01.15 21:17
(32) teflon, Конечно можно - пишите в личку
34. sikvel2012 23.03.15 19:33 Сейчас в теме
позволит ли данная подсистема работать с табличными частями
35. Техподдержка 24.03.15 00:06
(34) reznic, Если имеется ввиду сохранение табличной части, как дополнительного реквизита или сведения - то нет, при необходимости можно оформить это в виде строки с разными разделителями колонок и строк, а при получении реквизита сделать разбор строки в таблицу значений, пока надобности не было, если необходимость есть - можно реализовать...
36. maxx 903 14.05.15 20:27 Сейчас в теме
К дркументам свойства можно прикреплять типа водителя,номер машины, которая везет накладную?
37. Техподдержка 14.05.15 20:34
(36) maxx, Так и делаю, для "пьяных" деклараций потом используется :-)
38. CheBurator 3416 15.12.15 00:36 Сейчас в теме
Что-то я не въехал (не понял?)
типа "Услуга в стоимость товара при печати" - это примерно как на клюшках (за что все время в грязь макали) если глПользователь.Код="Иванов"...?
39. Техподдержка 15.12.15 10:03
(38) CheBurator, Что то я то же не понял, причём тут клюшки. Реально есть клиент, торгующий комиссионным товаром. Конечному покупателю выставляются документы в которых он видит только купленные им товары, а в документах в базе комиссионера есть и товары и услуги, которые в учете комиссионера учитываются именно как услуги, и используются потом для расчетов с комитентом.
Связь товаров и услуг обеспечивается дополнительным реквизитом...реальный пример, вот работают люди...
как на клюшках (за что все время в грязь макали) если глПользователь.Код="Иванов"...?
- совершенно непонятно, где Вы в коде это увидели, то, что обращение "Услуга в стоимости товара" написано строкой - так это аналог обращения к предопределённому элементу справочника - дополнительный реквизит создан с помощью БДРС и обращаемся к нему через БДРС, обращение происходит по его имени, предложите другой вариант, с удовольствием послушаю
Оставьте свое сообщение
Новые вопросы с вознаграждением
Автор темы объявил вознаграждение за найденный ответ, его получит тот, кто первый поможет автору.

Вакансии

Ведущий программист 1С
Санкт-Петербург
зарплата от 130 000 руб.
Полный день

Специалист 1 категории (Программист 1С ФЗД)
Фрязино
зарплата от 110 000 руб.
Полный день

Специалист 1 категории (Программист 1С)
Фрязино
зарплата от 110 000 руб.
Полный день

Автор новостных обзоров на тему 1С и бухучета
Санкт-Петербург
По совместительству

Специалист линии консультаций 1С
Санкт-Петербург
Полный день