0. Evil Beaver 6193 15.06.14 17:57 Сейчас в теме

Пишем консольные exe-приложения на языке 1С

Нужен скрипт автоматизации рутинных операций? Нет времени учить JScript или VBScript? Теперь можно писать скрипты автоматизации прямо на языке 1С. Проект 1Script представляет собой альтернативную исполняющую среду этого языка.
В данной статье рассматриваются основные возможности 1Script и варианты его практического применения.

Перейти к публикации

Комментарии
Избранное Подписка Сортировка: Древо
1. qwinter 596 16.06.14 00:03 Сейчас в теме
Неужели написать это было проще, чем "знакомому" выучить язык?
Ivon; WKBAPKA; adhocprog; BigB; +4 Ответить
88. fixin 3840 11.10.17 11:55 Сейчас в теме
(1) кстати, согласен, VBS практически 1:1 как 1С, но может быть тру-1сникам и будет полезно.
Но надо помнить о тех, кто придет после нас - все же на VBS лучше понимать код. Хотя хз, все же это 1с, может для 1сников и понятно будет. С другой стороны, кодят скрипты обычно админы, им 1с никаким боком не упал.

Так что имхо - ненужный бантик. Но плюсую.
2. ivanov660 1495 16.06.14 10:23 Сейчас в теме
Довольно хорошая идея, теперь "можно составить конкуренцию" компании 1С :-) Движок (плагин к браузеру) + браузер.
dreadlord; +1 Ответить
3. Evil Beaver 6193 16.06.14 10:53 Сейчас в теме
(2) ivanov660, ну в чем же дело? Вам и карты в руки - берите исходники и вперед! Почему-то всем очень хочется "составить конкуренцию". Ну составляйте, в чем беда? Например мне это не надо. 1Script - это эксперимент, интересный в первую очередь мне лично. Ни про какую конкуренцию я не говорил.
dreadlord; MherArsh; sikuda; amon_ra; +4 Ответить
54. alexqc 146 03.07.14 11:20 Сейчас в теме
(3) А где исходники взять :)?
55. alexqc 146 03.07.14 11:25 Сейчас в теме
4. asved.ru 36 16.06.14 12:13 Сейчас в теме
5. baton_pk 393 16.06.14 12:55 Сейчас в теме
плюс собрату по (не)счастью :)
пишу такое же творение, только
0) Код закрыт
1) без привязки к .NET
2) работает и под виндой, и под никсами (пробовал Ubuntu 12.04, 13.04, 14.04)
3) возможность разработки и подключения модулей. Среди которых уже есть Xml, Yaml (JSON), Postgres в зачатке, COM-объекты (для винды), Gtk+ в зачатке.

В плане редактора я использую допиленный Geany на основе допиленной Scintilla

Для чего всё это? Да собственно для того же - у нас всяческие скрипты для обмена файликами крутятся на этом движке. Запилю сокеты и HTTP-сервер - будет ещё и система удалённого управления скриптами. А "конкуренцию 1С" - это чур, ребята...

А, ещё забыл уточнить: у меня работают директивы препроцессора #Если клиент/сервер/скрипт/...
Это позволяет при использовании одного и того же кода и в 1С, и в скрипте разделять логику исполнения.
vikad; bulpi; pstrig; ixilimuse; adhocprog; JohnyDeath; Evil Beaver; MarSeN; +8 Ответить
6. baton_pk 393 16.06.14 13:16 Сейчас в теме
Ну ребяяяяят...

А = Новый Массив(5);
Сообщить(А.Получить(1));


ScriptEngine.Machine.RuntimeException: Object method получить is not found
   в ScriptEngine.Machine.Contexts.ContextMethodsMapper`1.FindMethod(String name)
   в ScriptEngine.Machine.Contexts.ContextBase`1.FindMethod(String name)
   в ScriptEngine.Machine.MachineInstance.PrepareContextCallArguments(Int32 arg, IRuntimeContextInstance& context, Int32& methodId, IValue[]& argValues)
   в ScriptEngine.Machine.MachineInstance.ResolveMethodFunc(Int32 arg)
   в ScriptEngine.Machine.MachineInstance.MainCommandLoop()
   в ScriptEngine.Machine.MachineInstance.ExecuteCode()
   в ScriptEngine.Machine.MachineInstance.ExecuteModuleBody()
   в ScriptEngine.ScriptingEngine.<>c__DisplayClass1.<NewObject>b__0()
   в ScriptEngine.Machine.MachineInstance.StateConsistentOperation(Action action)
   в ScriptEngine.ScriptingEngine.NewObject(LoadedModuleHandle module)
   в ScriptEngine.HostedScript.Process.Start()
Error detected. Exit code = 1
Script completed: 16.06.2014 13:14:51
Duration: 00:00:00.0002799
Показать
8. Evil Beaver 6193 16.06.14 13:19 Сейчас в теме
(6) baton_pk, да, метод "Получить" массива я не делал. Поленился. Зачем, если есть доступ по индексу?
9. baton_pk 393 16.06.14 13:25 Сейчас в теме
(8) для совместимости кода :).
10. Evil Beaver 6193 16.06.14 13:43 Сейчас в теме
(9) baton_pk, Убедили, добавлю )
7. Evil Beaver 6193 16.06.14 13:17 Сейчас в теме
(5) baton_pk, Если GTK, то pure C, я правильно понимаю? А не затруднит в личку рассказать подробнее, для чего применяется и зачем именно свой движок, а не кросс-платформенный питон тот же?
11. baton_pk 393 16.06.14 14:09 Сейчас в теме
Советую расширить набор тестов :)
Разность = '20010102' - '20010101';
Сообщить(Разность);


ScriptEngine.Machine.RuntimeException: Conversion to Number is not supported
   в ScriptEngine.Machine.SimpleConstantValue.AsNumber()
   в ScriptEngine.Machine.MachineInstance.Sub(Int32 arg)
   в ScriptEngine.Machine.MachineInstance.MainCommandLoop()
   в ScriptEngine.Machine.MachineInstance.ExecuteCode()
   в ScriptEngine.Machine.MachineInstance.ExecuteModuleBody()
   в ScriptEngine.ScriptingEngine.<>c__DisplayClass1.<NewObject>b__0()
   в ScriptEngine.Machine.MachineInstance.StateConsistentOperation(Action action)
   в ScriptEngine.ScriptingEngine.NewObject(LoadedModuleHandle module)
   в ScriptEngine.HostedScript.Process.Start()
Error detected. Exit code = 1
Script completed: 16.06.2014 14:07:30
Duration: 00:00:00.0002033
Показать
12. Evil Beaver 6193 16.06.14 14:13 Сейчас в теме
(11) baton_pk, О, как хорошо, что я вас встретил! ) Собственно, одному тестирование и не осилить. Надеюсь на сообщество. Оказывается, разность дат не сделал. Только Дата минус Число. Спасибо.
13. baton_pk 393 16.06.14 15:00 Сейчас в теме
Ещё косяк. Конструкция ?(,,) - это именно конструкция языка, а не функция с параметрами.

Функция Ага()
	Возврат "Ага";
КонецФункции

Функция Ошибка()
	ВызватьИсключение "Код не должен быть вызван!";
КонецФункции

Сообщить(?(Истина, Ага(), Ошибка()));
Показать

ScriptEngine.Machine.RuntimeException: Код не должен быть вызван!
   в ScriptEngine.Machine.MachineInstance.RaiseException(Int32 arg)
   в ScriptEngine.Machine.MachineInstance.MainCommandLoop()
   в ScriptEngine.Machine.MachineInstance.ExecuteCode()
   в ScriptEngine.Machine.MachineInstance.ExecuteModuleBody()
   в ScriptEngine.ScriptingEngine.<>c__DisplayClass1.<NewObject>b__0()
   в ScriptEngine.Machine.MachineInstance.StateConsistentOperation(Action action)
   в ScriptEngine.ScriptingEngine.NewObject(LoadedModuleHandle module)
   в ScriptEngine.HostedScript.Process.Start()
Error detected. Exit code = 1
Script completed: 16.06.2014 14:58:51
Duration: 00:00:00.0024617
Показать
15. Evil Beaver 6193 16.06.14 15:23 Сейчас в теме
(13)(14) baton_pk, про эти проблемы я знаю. По числам: сделано везде вещественное просто для упрощения и ускорения разработки. double инкапсулирован и наружу нигде не вылезает. Просто делать хорошее "Число", на мантиссах/порядках - не тот уровень проекта. Требует и знаний и усилий. Ощущаю у себя их нехватку в этом вопросе.
Про "знак вопроса" - тоже знаю, сделал осознанно, опять же с целью ускорения. Как функцию его удобнее было скомпилировать.
Проекту меньше месяца и пишется он, в основном, ночами. Поэтому, узкие моменты типа "знака вопроса" и недостающих малопопулярных методов у массива сознательно опущены. Есть много более насущных задач, которые нужно решить в первую очередь.
16. baton_pk 393 16.06.14 15:27 Сейчас в теме
(15) ну, в C# есть BigDecimal. А к своему я подумываю GMP прикрутить.

PS.
Вру, встроенного нету. Есть вот
17. Evil Beaver 6193 16.06.14 15:29 Сейчас в теме
(16) baton_pk, я исходил из того, что задачи, требующие длинного матана и больших точностей довольно редки в сфере предполагаемой применимости.
Кстати, как у вас с такими "Числами"?
18. baton_pk 393 16.06.14 15:33 Сейчас в теме
(17)
Кстати, как у вас с такими "Числами"?

Пока никак. Думаю прикрутить GMP и то, опционально. Длинные числа становятся нужны на стыке с базами данных: будет какое-нибудь поле Сумма типа Число(29, 2) и кури сиди...

А так, согласен, в 99% случаев long и double - то, что надо.
Однако у меня такие числа сейчас рубятся на этапе компиляции и не дают соблазна сработать правильно.
14. baton_pk 393 16.06.14 15:12 Сейчас в теме
Я смотрю, для чисел везде используется вещественный тип? Опасное дело.

БешеноеЧисло  = 123456789123456789123456789123456789;
БешеноеЧисло2 = БешеноеЧисло + 1;
Сообщить(БешеноеЧисло - БешеноеЧисло2);


Script started: 16.06.2014 15:11:10
0

Script completed: 16.06.2014 15:11:10
Duration: 00:00:00.0000686
19. CheBurator 3392 17.06.14 02:17 Сейчас в теме
По-моему, еще Вася Душелов писал что-то аналогичное
baton_pk; JohnyDeath; +2 Ответить
20. Evil Beaver 6193 17.06.14 09:32 Сейчас в теме
(19) CheBurator, идея витает в воздухе, так что, вероятно, и не только он.
21. JohnyDeath 294 17.06.14 09:35 Сейчас в теме
(19) CheBurator, да, мне тоже первым вспомнился он со своей последней идеей по встраиванию кода 1С в консоль.
23. Evil Beaver 6193 17.06.14 10:07 Сейчас в теме
22. EmpireSer 17.06.14 09:55 Сейчас в теме
Интересно, а почему ни кто не пытается саму 1С запустить "не стандартно"? Так, например, делает утилита "chdbfl.exe".
Ведь тогда люди смогли бы написать внешнюю обработку, которая всё необходимое будет делать и при этом не использовать лицензии.
24. baton_pk 393 17.06.14 11:16 Сейчас в теме
(22) EmpireSer,
1) сложно
2) бессмысленно
3) сложно
27. AlexO 126 18.06.14 01:21 Сейчас в теме
(22) EmpireSer,
саму 1С запустить "не стандартно"?

А с чего CHDBFL вдруг стала запускать нестандартно? Она просто раскладывает CD на таблицы и проверяет их отдельно в темповом файле. И абсолютно неприменима к SQL, т.к. структура таблиц совершенно иная.
(0)ничего не понял, но причем тут 1С, если, как обычно, "Shell = Новый COMОбъект("WScript.Shell");"??
WScript и запускает эти ваши консольные и прочие приложения, а кто его вызывает - и ему, и мне неинтересно.
А уж про "конкурент 1С" (2) писать на эту тему... это человек вообще не вникал ни капли, поняв еще меньше моего ))
28. Evil Beaver 6193 18.06.14 09:30 Сейчас в теме
(27) AlexO, дорогой, поскольку, вы известный трололо, то и отвечать вам не вижу смысла ;)
30. baton_pk 393 18.06.14 09:56 Сейчас в теме
(27)(28)
А тут я согласен. Если уж это 1С, а не Russian VBScript, то должны быть всем нам привычные команды: ПереместитьФайлы, УдалитьФайл и подобные.
Иначе какой смысл во всех этих коллекциях, если с WSH работа всё равно идёт по большому счёту с простыми типами. Встроенный функционал по-любому надо расширять.
25. AlexanderKai 17.06.14 16:18 Сейчас в теме
Программа компилируется или внутри программы виртуальная машина?
26. Evil Beaver 6193 17.06.14 17:38 Сейчас в теме
(25) AlexanderKai, если я правильно понял, вы спрашиваете про компиляцию в машинный код? Нет, exe - это исполняющий модуль (виртуальная машина), в который вложен байткод скрипта. Хотя, в конечном итоге CLR все равно компилирует все это в машинный код, так что ответ "и да и нет" )
29. powerpc 216 18.06.14 09:55 Сейчас в теме
Извините великодушно, НО:
Как можно писать в 1С конструкции типа:
Shell = Новый COMОбъект("WScript.Shell");
ПапкаПараметров = Shell.ExpandEnvironmentStrings( "%APPDATA%" );
если "Нет времени учить JScript или VBScript" ?????
То же самое можно написать в текстовом файле и скомпилировать существующими утилитами в exe.
baton_pk; +1 Ответить
31. Evil Beaver 6193 18.06.14 11:04 Сейчас в теме
(29)(30) baton_pk, никто не спорит, расширять надо. Уже есть ЧтениеФайлов и Консоль (специально ради "змейки"). Стандартные 1С-овские вещи работы с файлами обязательно будут. На данный момент решена задача минимум - сама возможность писать скрипты. Для выхода во "внешний мир" уже сейчас можно применять COM.

Я надеюсь привлечь разработчиков к самой возможности писать такие скрипты, заинтересовать и подключить к разработке. Расширение библиотеки классов это важная задача, но я пока что один, много не успеть.

Уже сейчас я доделываю расширение к Снегопату. Надеюсь, что можно будет писать плагины к снегопату не на JS, а на близком и родном 1С. Уже сейчас оно работает, хоть и пока очень сыро.

И это уж вы, powerpc, простите великодушно, но я нигде не сказал, что это решение промышленного уровня. Но оно имеет потенциал стать таковым, это уже немало.
Приведенный пример с архивацией баз - рабочий, т.е. уже может применяться. Прикладные классы разрабатывать и подключать к системе не сложно. Присоединяйтесь!
32. Ivon 636 18.06.14 12:21 Сейчас в теме
Честно-говоря, я вообще не вижу перспективы данной разработки. Кроме 1С еще программлю на C# и когда-то программил на Perl и этих языков мне хватало для того, чтобы сделать все необходимые операции. Имхо, изобретение велосипеда - не лучший вариант потратить время.
34. baton_pk 393 18.06.14 13:16 Сейчас в теме
(32) Ivon, ну, теперь будет хватать одного 1С, без перлов и шарпов :):)
33. zarius 165 18.06.14 12:36 Сейчас в теме
Работа, конечно, проделана громаднейшая - автору респект, но именно "консольные exe-приложения" в данном проекте, имхо, представляют чисто академический интерес.
Не проще ли воспользоваться тем же AutoIt? Разобраться можно за 5 минут, а возможностей там...
35. v77 144 18.06.14 13:30 Сейчас в теме
:) Моя тема. Тоже писал и интерпретатор языка 1С и компилятор из 1с в Паскаль. Не помню где это всё лежит.
Сейчас морочусь на тему быстрого интерпретатора. Пишу такой типа ассемблер для вариантных переменных, чтобы можно было на его основе ваять всякие интерпретаторы. Пока в зачатке, но скорость работы неплохая. Например такой код выполняется на 1с за 8 секунд.

П = 500.48;
Для а = 1 по 10000000 цикл
П = П + 500.48;
КонецЦикла;

а на моём вариантном асме за 80 миллисекунд

InitInt $1
loop:
Ldd П, 500.48
Jmp ($1 >= 10000000) end_loop
Add П,500.48
IncInt $1
Jmp loop
end_loop:

Автору успехов! Плюсую!

36. baton_pk 393 18.06.14 13:36 Сейчас в теме
(35) v77, о, ещё один в нашем клубе.

компилятор из 1с в Паскаль

Это транслятором зовётся, а не компилятором :)

Не помню где это всё лежит.

Для того и придуманы гитхаб с битбакетом :)

Пока в зачатке, но скорость работы неплохая

Вы сборщик мусора прикрутите и обработку исключений - там и посмотрим на быстродействие :) (и поиск HASP-ключа ещё :-D)
37. v77 144 18.06.14 13:48 Сейчас в теме
(36) baton_pk,
"Это транслятором зовётся, а не компилятором :)"
ой, да какая разница.

Сборщик мусора это такая фигня, которая сжирает всю память, а потом отдает по маленьку и жутко всё тормозит? Не, нафиг он нужен. И без него хорошо. А обработка исключений на скорость слабо влияет.
38. baton_pk 393 18.06.14 13:55 Сейчас в теме
(37) v77,
Сборщик мусора это такая фигня, которая сжирает всю память, а потом отдает по маленьку и жутко всё тормозит? Не, нафиг он нужен.

Не совсем. В общем случае это штуковина, которая определяет, что память более не используется, и освобождает её.
Штука нужная, если предполагается, что программа постоянно висит в памяти. Для программ на один проход и в правду можно его не использовать в большинстве случаев.
39. v77 144 18.06.14 14:07 Сейчас в теме
(38) baton_pk,
"Штука нужная" ну иногда и нужная, а в основном время она жрет. я бы просто сделал функцию УдалитьПотом(Массив), чтобы освобождать память от больших объектов не сразу, а потом, когда программа ничего не делает. А всякую мелочь убивать сразу в конце процедуры и не париться. Т.е. такой ручной сборщик мусора.
40. baton_pk 393 18.06.14 14:14 Сейчас в теме
(39) v77,
ну так это и есть сборщик мусора. Сборка мусора - тема настолько широкая и толстая, что нельзя вот просто так взять и сказать "это сейчас удалить, это потом".

Представим, что у нас 2 гига свободной памяти:
А = Новый МассивНаПолтораГига;
РаботатьСМассивом(А);
А = Неопределено; // <- тут его по-любому надо грохнуть 
Б = Новый МассивНаПолтораГига; // чтобы хватило памяти под этот

к тому же это мы рассматриваем только память. Есть ещё другие ресурсы: сеть, файлы.

Ну а про ручной сборщик: добро пожаловать в БДСМ клуб! Делать языки с управляемым кодом, чтобы ещё и мусор руками собирать :)
41. v77 144 18.06.14 14:26 Сейчас в теме
(40) baton_pk,

А = Неопределено; //


и 1с это сразу освободит или отложит? Я так думаю, что она отложит. Уж больно часто в 1с памяти не хватает.
42. baton_pk 393 18.06.14 14:33 Сейчас в теме
(41) v77,
пол-сообщения у меня съелось тут почему-то.


и 1с это сразу освободит или отложит? Я так думаю, что она отложит.

Проверил - освободит.

И дело тут не в том, как 1С это сделает, а в том, что сделает оно это само, без ручных УдалитьТоДаСё.
43. v77 144 18.06.14 14:37 Сейчас в теме
(42) baton_pk,
Проверил - освободит.

это хорошо. надо запомнить.
44. Evil Beaver 6193 18.06.14 18:08 Сейчас в теме
(43) v77, надо не запомнить, а почитать матчасть. 1С использует подсчет ссылок. Присвоение переменной другого значения очищает память, если нет других ссылок на данный объект. Это значит, что проблема циклических ссылок существует и ее надо учитывать.
И, как заметил baton_pk она делает это сама, без ручных очищений. Это очень хорошо, т.к. внезапный бросок исключения может увести исполнение кода в другое место и не дойдет до вашего "УдалитьПотом".

М = Новый Массив;
М.Добавить(1);
Сообщить(М[4]); // нечаянно вышли за границу  массива
УдалитьПотом(М); // сюда не дойдет.
45. v77 144 18.06.14 18:43 Сейчас в теме
(44) я не против того, чтобы память освобождалась автоматически. Я за то, чтобы память освобождалась автоматически сразу, при выходе из процедуры, а не когда сборщик мусора захочет. А то 1с жрет память гигабайтами непонятно на что и меня это не устраивает.
47. baton_pk 393 19.06.14 08:46 Сейчас в теме
(45) v77,

память освобождалась автоматически сразу, при выходе из процедуры, а не когда сборщик мусора захочет

Ненене. Пусть сборщик мусора сам решает, когда чего чистить. Это его работа.
Если память утекла, это значит не то, что сборщик её не освободил вовремя, а то, что он в принципе не может её освободить. А тут уже не имеет значения, когда он пытается это сделать. Зависшие ссылки, ошибки платформы - всякое может быть.
48. Evil Beaver 6193 19.06.14 09:27 Сейчас в теме
(45) v77, ну во-первых, идея сборщика мусора не рождается на пустом месте. Она появляется, когда существующие решения не устраивают.
Подсчет ссылок имеет ряд недостатков, в том числе, упомянутые циклические ссылки.
Во-вторых, какая разница сколько памяти съел сервер 1С? И чем вы это измеряете, диспетчером задач? Есть такой термин: Task Manager Syndrome, загуглите, это интересно. Если система не испытывает давления по памяти, пусть программы съедают столько, сколько им нужно, вам жалко что-ли?
Ну и, в-третьих, если вас не устраивает, как работает сервер 1С, то вот: все в ваших руках.
46. artbear 1143 18.06.14 19:14 Сейчас в теме
49. akomar 422 20.06.14 14:41 Сейчас в теме
Подписался на тему, (заинтересовало обсуждение о сборщиках мусора) :)
50. baton_pk 393 25.06.14 20:26 Сейчас в теме
Запилил поддержку OneScript в Geany.
Чтобы скрипт запускался из редактора, пропишите путь к OneScript в %PATH% или непосредственно в пути в настройках программы.
Тестил под WinXP и под Win7.
Прикрепленные файлы:
geany-1.25-x64_setup.exe
geany-1.25_setup.exe
51. Evil Beaver 6193 28.06.14 19:59 Сейчас в теме
(50) baton_pk, прикольно, а если в двух словах, то как выглядит выполнение кода? Ну в geany я набью код, а дальше что там?
52. baton_pk 393 30.06.14 00:13 Сейчас в теме
(51) просто нажать кнопку "Выполнить" и он тупо выполнит команду "oscript.exe <мойфайл.1src>".
На данный момент это пока всё :) - подсветка да встроенная команда выполнения. Потом лексер прикручу да пошаговое выполнение.
53. p1l1gr1m 01.07.14 23:28 Сейчас в теме
Автору респект за труды!
56. alexqc 146 03.07.14 12:16 Сейчас в теме
	аа= ложь или "111";
	Сообщить(аа);

	аа= Истина И "111";
	Сообщить(аа);



выведет "111", 1С же в этом случае ругается. В принципе вариант имеет право на существование, но т.к. есть ограничения по конверсии в тип булево, стоит все же сделать как в 1С - правильнее будет локализовывать ошибки.

	
аа= Ложь или "111";
бб= Не аа; //Ошибка вылезет тут, хотя реально строкой выше


аа= "111" и Истина; //ошибка
аа= Истина и "111"; //ошибки нет, хотя формально от предыдущей строки не отличается. При чем результат выражения таков, что иначе как бредом и не назовешь.

Показать
58. Evil Beaver 6193 03.07.14 14:24 Сейчас в теме
(56)(57) alexqc, если не сложно, зарегистрируй, пожалуйста, ошибки в Issues на bitbucket?
57. alexqc 146 03.07.14 12:28 Сейчас в теме
 
А=5;
Для ш=1 по А Цикл
 Сообщить(ш);
 А=4;
КонецЦикла;


Пройдет цикл 1..4, в то время как в 1С - 1..5. Это тянется еще с 7ки (а может и раньше) - граница цикла вычисляется один раз при старте цикла, и потом не меняется.
59. AlexanderKai 04.07.14 10:31 Сейчас в теме
(57) alexqc,
Кстати очень неудобная фича. Иногда не хватает гибкости оператора for как в Си.
60. BorovikSV 1323 06.07.14 14:42 Сейчас в теме
(59) AlexanderKai, для любых фич есть WHILE.
62. alexqc 146 09.07.14 12:38 Сейчас в теме
(59) AlexanderKai, как сказать, как сказать... Иногда удобнее именно так (например, когда в цикле до количества объектов в коллекции добавляются объекты в эту самую коллекцию), кроме того, хоть чуть-чуть но это оптимальнее (нет необходимости вычислять границу N раз). Вот чего реально в 1С-for не хватает - это цикла "вниз".
61. Pawlick 9 07.07.14 15:55 Сейчас в теме
Очень, очень интересная вещь. Уважение автору.
63. baton_pk 393 15.07.14 08:01 Сейчас в теме
Вчера получилось собрать под Ubuntu 14.04: собралось всё, кроме TestApp и расширения для снегопата.
64. Evil Beaver 6193 15.07.14 09:22 Сейчас в теме
(63) baton_pk, Ну так понятно: TestApp - это WPF, его под Mono нету. А расширение Снегопата - вообще сплошной COM.
67. baton_pk 393 15.07.14 10:15 Сейчас в теме
(64)
не, снегопат не собрался, потому что у меня Managed C++ под Mono нет. То есть, я в принципе не пытался его собрать.
68. Evil Beaver 6193 15.07.14 10:40 Сейчас в теме
(67) baton_pk, ну я в этом не силен. В Mono пробовал только Hello World-ы писать :)
65. v77 144 15.07.14 09:41 Сейчас в теме
Чота вычисляет как-то неправильно

раз = 100 + 100 + 20 * 100 / 2 - 18 + 45698 * 45789 / 16 - 500 - 800 * 19;
сообщить(раз);

выдает 130763475.25

в Delphi, 1с и моей поделке выдает 130764589.625
66. Evil Beaver 6193 15.07.14 10:03 Сейчас в теме
69. v77 144 15.07.14 11:12 Сейчас в теме
П = 500.48;

Для а = 1 по 10000000 цикл
П = П + 500.48;
КонецЦикла;
Сообщить(П);

выдаст в 1с
5004800500.48

вместо
5004800499.98169

это вопрос религии, но если делать совместимо с 1С, то надо использовать какой нибудь Currency вместо Double
70. Evil Beaver 6193 15.07.14 13:57 Сейчас в теме
(69) v77, как раз "делать совместимо" задачи нет. Изначально я ставил задачу себе - рабочая виртуальная машина с интерпретацией языка 1С, при этом, реализованная с минимальными затратами. Насколько мне хватает понимания - в 1С используется длинная арифметика с представлением чисел в виде порядка/мантиссы. Я ничего такого не планировал, а "урезал" на проектном уровне до простого double. Числа в OneScript - это double среды CLR. Я не планировал делать его таким, как в 1С, ибо не имею достаточно знаний в этом вопросе.
71. BorovikSV 1323 17.07.14 21:46 Сейчас в теме
(70) Я реализовал длинную арифметику самостоятельно.
Сначала нашел рабочие исходники - оказались слишком неуклюжими. Производительность крайне страдала.
Задал себе вопрос: Че я не программист что ли?
Убил день на основные операции + неделю на операцию деления (раз 5 переписывал алгоритмы деления, т.к. не проходили тесты, то одни то другие).
Попробуй - интересная задача.
P.S. Мой язык Delphi
72. Evil Beaver 6193 17.07.14 23:26 Сейчас в теме
(71) BorovikSV, вопрос-то в другом. Оно вам реально надо? Вот что прям, действительно, вот надо считать большие числа консольными скриптами на языке 1С? А под какие задачи?
77. BorovikSV 1323 31.07.14 13:43 Сейчас в теме
(72) надо или не надо - тут не абсолютно причем. Тут все просто: либо ваши числовые значения урезанные, либо нет.
Можно получить сюрпризы от double в самый неподходящий момент. И вовсе не обязательно при этом считать песчинки в мировом океане.
78. Evil Beaver 6193 31.07.14 18:55 Сейчас в теме
(77) BorovikSV, Видимо, я знаю меньше, чем вы. Какие наиболее распространенные сюрпризы можно получить от double, которые нельзя получить от неограниченного числа? Кроме переполнения других сюрпризов не знаю.
79. v77 144 11.08.14 09:02 Сейчас в теме
(78) BorovikSV наверное намекает на типа такого:

Результат = 1;

Для а = 1 по 10 цикл
Результат = Результат - 0.1;
КонецЦикла;

Сообщить(Результат);

В 1С Результат будет равно 0
80. Evil Beaver 6193 11.08.14 10:00 Сейчас в теме
(79) v77, Спасибо. Но это не отменяет моего непонимания этой темы. К сожалению) Буду совершенствоваться.

UPD. Прочитал про double и ужаснулся. Оказывается, ему в принципе нельзя доверять, не округлив до конкретной точности.
Это в корне меняет все дело. Думаю, что надо будет заменить на BigDecimal, который выше предложил baton_pk.
81. BorovikSV 1323 15.08.14 16:55 Сейчас в теме
(80) Приведите ссылки про Double, чтобы другие тоже ужаснулись, и сделали выводы :)
82. Evil Beaver 6193 17.08.14 15:20 Сейчас в теме
(81) BorovikSV,

http://social.msdn.microsoft.com/Forums/vstudio/en-US/921a8ffc-9829-4145-bdc9-a96c1ec174a5/decimal-vs-double-difference?forum=csharpgeneral

Там ближе к середине переписке будет:

The fundamental difference is that the double is a base 2 fraction, whereas a decimal is a base 10 fraction.

double stores the number 0.5 as 0.1, 1 as 1.0, 1.25 as 1.01, 1.875 as 1.111, etc.

decimal stores 0.1 as 0.1, 0.2 as 0.2, etc.

The double cannot store something like 0.3 as a plain binary fraction, so i think it uses an approximation


И еще вот:
Doubles use Floating Point storage in base 2, where as the Decimal stores the information in base 10.

So, for example, 2.25 as a decimal would be stored as 225 * 10 ^ -2 (underlined numbers are actually stored) or some variation thereof.

The double would store 1001 * 2 ^ -10 (underlined numbers are actually stored and they are in base 2).

You can think of integer binary numbers as each digit as having a power of two, i.e.

128 64 32 16 8 4 2 1

for a floating point number, you just need to extend that to negative powers of two as well, i.e.

16 8 4 2 1 1/2 1/4 1/8 1/16

or

16 8 4 2 1 .5 .25 .125 .0625

Some of the implications:

In my example I picked a number that is easily represented in binary format, but some numbers that are short/simple base 10 fractions are very long, if not irrational, binary fractions. This means that when using the double the number can sometimes be off from what you would expect
Показать


Короче, говоря, 0.1 в double на самом деле хранится, как 0.10000000000000001, причем этот хвост зависит от конкретного значения. Никогда нельзя сказать точно - чему равно значение double. Можно сказать, что "double имеет значение X с точностью до M знаков"

Как-то так я это понял.
90. oleg-x 9 25.09.18 17:57 Сейчас в теме
(82) Теперь стало понятен один глюк. Делал запрос к другой базе через COMобъект, так вот некоторые суммы переносились как 0.000000000000000001
И было не понятно откуда эта 1 лезет. Теперь ясно :-)
73. JohnyDeath 294 23.07.14 17:09 Сейчас в теме
А скрипт может принимать параметры? Если да, то как их обработать внутри скрипта?
Например вот такое:
oscript.exe prinmessage.os "Привет мир"
74. Evil Beaver 6193 23.07.14 18:03 Сейчас в теме
(73) JohnyDeath, начиная с версии 1.0.5 - может.
Для Каждого Аргумент Из АргументыКоманднойСтроки Цикл
    Сообщить(Аргумент);
КонецЦикла

Если АргументыКоманднойСтроки[0] = "kill-all-humans" Тогда
    УбитьВсехЧеловеков();
КонецЕсли;
JohnyDeath; +1 Ответить
75. JohnyDeath 294 23.07.14 19:17 Сейчас в теме
(74) отлично! Спасибо.
(на битбакете вики что-то практически пустая)
76. Evil Beaver 6193 23.07.14 21:43 Сейчас в теме
(75) JohnyDeath, она переживает второе рождение) Я ее переписываю, пока не закончил.
83. baton_pk 393 19.08.14 08:37 Сейчас в теме
Можно сказать, что "double имеет значение X с точностью до M знаков"

Дааа, старая добрая школьная информатика! Паскаль, олимпиады и вот такое:
const double eps = 0.001;
...
if abs(x - y) < eps then 
   ... x равно y с точностью до eps


За `x = y` можно было и подзатыльника схватить от препода.
84. Evil Beaver 6193 19.08.14 09:38 Сейчас в теме
(83) baton_pk, не у всех были столь эффективные преподы. Нам преподавали С++ весьма посредственно. Практически все что в нем знаю, изучил методом тыка. А в школе у нас был Бейсик на БК0011. Там не было double.
85. adapter 506 01.10.14 13:34 Сейчас в теме
идея классная, реализация вообще супер. Отладки я так понимаю не предусмотрено? Хотя всегда можно отладить код на обычной 1С а потом добавить в консольную версию, как с VBScript.
Многие программеры 1С не сталкиваются с админскими задачами, поэтому наверное и отношение такое пессимистическое.
А вот попробуй например из базы 1С взять инфу о пользователях и обновить платформу только на этих компах, да еще когда и админского доступа у пользователей нет (т.е. штатными средствами 1С никак). Хорошо когда конторка маленькая. А если 1000 компов, кто то в отпуске, командировке. А обновить надо только у 20 например?

Да много чего еще хорошего можно сделать. Фишка в том что интегрируются возможности 1С и данные из баз с админскими задачами. Я сталкивался, знаю что к чему. Пришлось писать свою глобальную вещь на 1С, которая и админские задачи решает. Например регламентные задания на 1С простукивают сеть и компы по сокетам, wmi, ping и собирает из этого актуальную базу компов в 1С, далее по ним удаленное управление, пакетное обновление программного обеспечения ну и кучу всего.
86. Evil Beaver 6193 31.10.14 01:32 Сейчас в теме
(85) adapter, ну вот, а теперь все это можно скопировать в текстовые файлы скриптов и запускать быстро, без оверхеда в виде платформы. Например, автоматически по расписанию или еще как-то. Т.е. теперь это честный "админский" скриптинг, но на понятном языке программирования.
87. baton_pk 393 04.11.14 00:53 Сейчас в теме
(86)
теперь это честный "админский" скриптинг

вот на днях применил не "по-админски" :) Сделал скрипт, который по COM-соединителю запускает базу, берёт текущие продажи и по ADODB выгружает во внешнюю систему в головной офис. Осталось переделать, чтобы вместо COM-соединения с 1С данные брались запросом прямо из SQL и куча головной боли долой!
89. Serg O. 170 14.11.17 23:12 Сейчас в теме
самый простой пример для начала...

Привет мир! ( Hello World! )

делается 1 строкой... и цвет можно легко менять

и БОЛЬШОЕ спасибо за компилятор и window-s консольку...
в ней ещё удобнее стало работать - "стандартная" раскраска
Прикрепленные файлы:
пример.os
91. Evil Beaver 6193 26.09.18 20:51 Сейчас в теме
(89) Эти инструменты устарели, а консолька вообще никогда не предназначалась для написания кода. Она отладочная, для внутренних тестов движка.

Вот статьи по серьезной разработке на 1Script:

https://infostart.ru/public/687869/

https://infostart.ru/public/791568/

https://infostart.ru/public/540284/

https://infostart.ru/public/699642/
Оставьте свое сообщение
Новые вопросы с вознаграждением
Автор темы объявил вознаграждение за найденный ответ, его получит тот, кто первый поможет автору.

Вакансии

Программист 1С
Санкт-Петербург
зарплата от 120 000 руб.
Полный день

Консультант 1С
Нижний Новгород
зарплата до 100 000 руб.
Полный день

Программист стажер 1С
Нижний Новгород
зарплата от 30 000 руб.
Полный день

Программист 1С
Нижний Новгород
зарплата до 100 000 руб.
Полный день

Автор новостных обзоров на тему 1С и бухучета
Санкт-Петербург
По совместительству