Доброго времени суток!
Коллеги, подскажите пожалуйста, у нас сейчас развернут 1 сервер лицензирования, хотим поднять второй и туда еще лицензий добавить.
Вопрос в следующем: Вот когда на первом лицензии закончатся он будет брать со второго или будет раздавать в хаотичном порядке?
(3) Не видел в документации ни запрета, ни возможности. В теории можно попробовать добавить в кластер второй сервер с соответствующей ТНФ, но как при этом будет осуществляться выдача лицензий я без понятия, не было еще такого в практике. Если не секрет, в чем цель затеи?
(4) Идея в обеспечении отказоустойчивости. У нас два офиса в разных точках города, и сервер лицензирования стоит на одном из них. Допустим при отключении электричества/интернета, где сервер лицензирования стоит то перестает работать весь офис, а если бы у нас было их два, то часть пользователей продолжала бы работать.
(6) Если я правильно понял, то можно добавить второй сервер лицензирования в кластер, но раздавать лицензии он начнет только после того, как отвалится первый сервер.
Т.е. одновременно они работать не будут и для второго сервера нужно покупать второй набор лицензий.
(13) Я понял, что не так. На второй сервер за лицензиями пойдёт только в случае, если первый будет недоступен, если просто лицензии закончатся, то нет.
Там был какой-то кейс про, по-моему, 1800 лицензий на сервер, как максимальное количество по ключам, которые можно воткнуть. В случае необходимости превышения там что-то предлагали, но найти уже не могу.
(16) VPN ставить что бы посмотреть лень, но 1С программные лицензии по сети не ищет вовсе, т.к. программные лицензии по сети не раздаются, это не HASP LM с аппаратным ключом.
Программная лицензия может быть получена клиентским приложением сама (локально), или от сервера 1С:Предприятия (или от модуля веб-сервера, если база файловая).
В свою очередь сервер 1С:Предприятия может получить программную лицензию также локально или от сервера лицензирования. Серверу 1С не нужно "искать лицензию по всей сети", т.к. выделенная машина с ТНФ сервиса лицензирования находится в одном кластере, а не непонятно где, что бы ее нужно было по сети искать.