Доброго времени суток!
Коллеги, подскажите пожалуйста, у нас сейчас развернут 1 сервер лицензирования, хотим поднять второй и туда еще лицензий добавить.
Вопрос в следующем: Вот когда на первом лицензии закончатся он будет брать со второго или будет раздавать в хаотичном порядке?
(3) Не видел в документации ни запрета, ни возможности. В теории можно попробовать добавить в кластер второй сервер с соответствующей ТНФ, но как при этом будет осуществляться выдача лицензий я без понятия, не было еще такого в практике. Если не секрет, в чем цель затеи?
(4) Идея в обеспечении отказоустойчивости. У нас два офиса в разных точках города, и сервер лицензирования стоит на одном из них. Допустим при отключении электричества/интернета, где сервер лицензирования стоит то перестает работать весь офис, а если бы у нас было их два, то часть пользователей продолжала бы работать.
(6) Если я правильно понял, то можно добавить второй сервер лицензирования в кластер, но раздавать лицензии он начнет только после того, как отвалится первый сервер.
Т.е. одновременно они работать не будут и для второго сервера нужно покупать второй набор лицензий.
(13) Я понял, что не так. На второй сервер за лицензиями пойдёт только в случае, если первый будет недоступен, если просто лицензии закончатся, то нет.
Там был какой-то кейс про, по-моему, 1800 лицензий на сервер, как максимальное количество по ключам, которые можно воткнуть. В случае необходимости превышения там что-то предлагали, но найти уже не могу.
(16) VPN ставить что бы посмотреть лень, но 1С программные лицензии по сети не ищет вовсе, т.к. программные лицензии по сети не раздаются, это не HASP LM с аппаратным ключом.
Программная лицензия может быть получена клиентским приложением сама (локально), или от сервера 1С:Предприятия (или от модуля веб-сервера, если база файловая).
В свою очередь сервер 1С:Предприятия может получить программную лицензию также локально или от сервера лицензирования. Серверу 1С не нужно "искать лицензию по всей сети", т.к. выделенная машина с ТНФ сервиса лицензирования находится в одном кластере, а не непонятно где, что бы ее нужно было по сети искать.
Как вариант во втором офисе ключевым сотрудникам ставить лицензии на компьютер, они не будут расходовать лицензии с сервера и в случае если отвалится сервер лицензирования продолжат работу пока разбираетесь в чем дело
22. Вопрос: Можно ли в одном кластере использовать два сервера лицензирования?
Ответ: В одном кластере можно добавить два выделенных сервера с требованием назначения функциональности "сервис лицензирования" с разными приоритетами, но, скорее всего, результат будет не тот, который вы ожидаете, т.к. лицензии со второго сервера начнуть раздаваться только в случае отказа первого сервера. Т.е. нельзя часть лицензий активировать на одном сервере, а часть на втором, т.к. второй сервер сможет раздавать лицензии только в случае, когда первый сервер будет полностью отключен, а не когда на нем закончатся свободные лицензии. При этом для каждого такого сервера лицензирования необходимо приобретать отдельный набор лицензий.
Немного добавлю от себя:
Исходя из Вашего рассуждения, я предполагаю , что у Вас лицензии основных поставок в 2 экземплярах?
Если Вы хотите, чтобы 2 независимых сервера лицензирования, которые находятся в разных сетях, и не были между собой связаны, имели автономность, а также возможность раздавать лицензии независимо друг от друга, Вам потребуется активировать - 2 сервера лицензирования - основные поставки одних и тех же конфигураций и на первом и на втором сервере LIC, минимально необходимое количество дополнительных лицензий, лицензию на сам сервер 1С. Затраты в таком случае немного больше, чем при одном сервере лицензий.
Если хотите сделать по быстрому - на втором узле, который будет автономным некоторое время, Вам достаточно локально активировать необходимое количество лицензий для его автономной работы.
Он сможет получать лицензии , как с себя самого , так и с сервера лицензирования, если серверу 1С не запрещать искать лицензии локально(по умолчанию так и настраивается).
Чтобы сделать два сервера лицензирования, а также чтобы сервер 1с не искал лицензии по всей сети, как многие утверждают: это решается в файле nethasp.ini
Никто не запретит Вам "слушать" только "свой" сервер лицензирования, а не всю сеть. Настройки nethasp.ini:
"Сервер лицензирования" раздает только программные лицензии, а nethasp.ini это из оперы аппаратных ключей HASP, о существовании которых сервер лицензирования ничего не знает и никакие настройки nethasp.ini на работу программных лицензий повлиять не могут.