Тормозит 1С УТ 11 на хорошем сервере
1С:Управление торговлей 11
Платформа 1С v8.3
Розничная и сетевая торговля (FMCG)
Корп. решения 1С
Управленческий учет
Системный администратор
Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста. Пользователи жалуются, что периодически сильно тормозит база и периодически зависает. Сервер хороший, базу обрезали, только ввод остатков и документы 2020 года (4,42 ГБ). Ну вроде не должно. Подскажите, что можно посмотреть и протестировать?
Сервер: Windows Server 2012 RS Standart, AMD Ryzen 5 2400G with Radeon Vega Graphics, ОЗУ 32ГБ, 64-х разрядная ОС,
1С:Предприятие 8.3 (8.3.15.1700)
Управление торговлей, редакция 11 (11.4.11.71)
Работают в терминальном режиме
Подскажите, пожалуйста. Пользователи жалуются, что периодически сильно тормозит база и периодически зависает. Сервер хороший, базу обрезали, только ввод остатков и документы 2020 года (4,42 ГБ). Ну вроде не должно. Подскажите, что можно посмотреть и протестировать?
Сервер: Windows Server 2012 RS Standart, AMD Ryzen 5 2400G with Radeon Vega Graphics, ОЗУ 32ГБ, 64-х разрядная ОС,
1С:Предприятие 8.3 (8.3.15.1700)
Управление торговлей, редакция 11 (11.4.11.71)
Работают в терминальном режиме
По теме из базы знаний
- Разные хм... неожиданности при работе с УТ 11 и платформой
- Многопоточный CI-контур для 1С c Packer, Vagrant и Jenkins. Часть 1. Описание системы и обзор инструментария
- Сжатие (уменьшение размера) файлов изображений 1С без внешних компонент - для любой конфигурации на основе БСП > 2.3
- Если ККМ Атол + 1С Розница тормозит при печати чеков по сети, или экономим на покупке ККТ и ФР
- Highload-оптимизация 1С: теория и практика на примере консолидированной отчетности группы "Магнит" и розничной аптечной сети "Магнит"
Ответы
Подписаться на ответы
Инфостарт бот
Сортировка:
Древо развёрнутое
Свернуть все
Посмотрите момент, что часто бывает дело не в сервере, а в сети, кто-то по сети, что нибудь копирует большое и забивает канал, либо включает torrent. Также поставьте блокировку регламентных заданий проверьте: отключите регламентные задания на 1 день, будут ли тормоза (если не будет, то значит вычисляйте в списке регламентных заданий, то которое вешает базу). Может дело в виртуализации (если она есть), виртуальная машина делает слепки системы и все виснет в этот момент.
(11) Уже тоже думаем на вайфай, планируем заменить на кабель. Но есть один комп, который подключен кабелем и на нем тоже наблюдаются тормоза. Еще наблюдаем по пользователям. Диспетчер задач показывает замечательную картину: загрузка ЦП 1-5%, память не больше 35%. Вот и странно, ресурсов у компьютера полно, а работа у пользователей замедляется.
(16) Вы отчаянные люди! Замените на провода гигабитные. Ситуация должна улучшиться, но УТ11 файловая в многопользовательском режиме по сети это путь в тупик. Пока базу по сети будут дергать вам мощи сервера не помогут. Лишь бы сетка да жесткий диск летали. Вся обработка будет на клиентах и любой затык хоть в сети хот на клиентском ПК будет отражаться на работе других пользователей.
P.S. теневое копирование включите и бэкапы почаще. При отвалах клиентов сетевых база может побиться наотличненько.
P.S. теневое копирование включите и бэкапы почаще. При отвалах клиентов сетевых база может побиться наотличненько.
(25)
Поэтому провода могут немного улучшить стабильность картинки (больше по сети практически ничего не передается), но гигабит в таком случае ничего не даст, от слова "совсем".
P.S. Сдается мне, тут собака зарыта в банальном ожидании захвата таблиц, а вот как это обойти а файловом варианте - ХЗ. Есть у меня клиент с 10-12 пользователями в файловой базе БП 3.0, тоже в терминале - да, не летает, но на зависания не жалуются.
Возможно, УТ и БП - две большие разницы, не знаю, не сталкивался.
Пока базу по сети будут дергать вам мощи сервера не помогут.
У автора терминал, см (1). Так что база физически крутится в пределах сервера.
Поэтому провода могут немного улучшить стабильность картинки (больше по сети практически ничего не передается), но гигабит в таком случае ничего не даст, от слова "совсем".
P.S. Сдается мне, тут собака зарыта в банальном ожидании захвата таблиц, а вот как это обойти а файловом варианте - ХЗ. Есть у меня клиент с 10-12 пользователями в файловой базе БП 3.0, тоже в терминале - да, не летает, но на зависания не жалуются.
Возможно, УТ и БП - две большие разницы, не знаю, не сталкивался.
если включен антивирус или брандмауер, то попробуйте без него день поработать, возможно в нем дело (добавьте в исключения папки 1С и исполняемые программы 1С). Часто бывает, что обновили платформу 1С, а в исключениях забыли обновить новый путь.
Я заметил конкретный глюк на последних конфигурациях УТ и БП в файловой версии. Когда запускаешь базу, идет стабильная нагрузка на проц, где то 3% на каждую базу, под каждым пользователем. Запустил копию до обновлений, там нагрузка - 0. Глюк пропал когда я сделал выгрузку/загрузку базы, при первом запуске указал что это копия, чтоб рег. задания заблокировались, далее разблокировал и стабильная нагрузка исчезла.
Для получения уведомлений об ответах подключите телеграм бот:
Инфостарт бот