*Установить период рассчитанных итогов – команда выполняет установку периода рассчитанных итогов для всех регистров накопления и бухгалтерии с включенными итогами. Для регистров накопления – на конец предыдущего месяца, для регистров бухгалтерии – на конец текущего месяца."
То же самое Вы можете увидеть в БСП, в задании "Установка периода рассчитанных итогов" (в листинге публикации такое тоже есть):
Почему именно конец текущего месяца и именно для регистра бухгалтерии? Я думаю, чтобы итоги регистра работали корректно, ведь они хранятся в базе немного иначе, по сравнению с регистрами накопления.
Причин несколько:
1. Чем больше данных в таблице итогов, тем больше места она занимает. То есть, просто уменьшим размер таблицы итогов.
2. Чем больше записей в таблице, тем менее точная статистика может быть построена СУБД. Кратко описывал в предыдущих статьях. https://infostart.ru/public/975144/ 3. При необходимости пересчета итогов может понвэадобиться большое технологическое окно, слишком много времени на пересчет. Даже если делать пересчет за период.
4. Большие таблицы сложнее обслуживать в части индексов и статистик по длительности ребилда и обновления, так и в части бэкапирования.
(14) Ну и вдогонку: фраза "На начало июня сохраняется остаток с апрельской операции, а также добавляется строка с остатком от операции в мае. Именно поэтому в июньских остатках две записи" сбивает с толку. Ведь запись в таблицу итогов не потому добавилась, что движений прибавилось, а из-за того, что прибавилось движение по новой комбинации измерений.
Поэтому для большей наглядности и лучшего понимания кажется необходимым добавить в примеры документов-регистраторов еще один документ, который в мае делает движение по уже существующей (апрельской) комбинации измерений.
(15) думаю пример можно оставить таким простейшим как он есть. А кому нужно подробнее - перейдет по ссылкам, которые я указал. Там есть более развернутые объяснения.
Жаль, автор совершенно забыл про обычные формы и обычный интерфейс. А там никаких, пардон, "минимальных хранимых периодов" нет, и вообще всё несколько иначе. В итоге статья неполная.
(18) Во-первых, для УФ приводится пользовательско-админский, а не программистский, подход, т.е. скриншоты интерфейсного доступа. И ничего не сказано, что в обычном интерфейсе сие несколько иначе. Во-вторых, чтобы переключить в запуск на УФ, иногда надо попрыгать несколько больше, да и про режим совместимости не следует забывать.
Ну и уж, чтоб упрёк был обоснованнее, два вопроса - где хоть пара слов про включение/выключение итогов, и где хоть упоминание про агрегаты, вещь не менее рекомендуемую?
запуск на УФ, иногда надо попрыгать несколько больше, да и про режим совместимости не следует забывать.
Раз это упрек, то Вам следует разбираться самому :)
Надеюсь, сообщества увидит от Вас более внятную и поучительную инструкцию, с которой не сравнится даже ИТС :)
(20) Мдя, не ожидал. Слушайте, если все ваши статьи такие же "полные и исчерпывающие", то это грустно. Я, грешным делом, не читал, а все хвалят, а теперь вот подозрение закралось, так ли уж полно там всё изложено...
И эта статья - "выбор экспертов". Дважды мдя.
А у меня нет времени статьи да инструкции писать, увы.
(21) Запомните, коллега: в рукопожатом ИТ-сообществе можно оценить вкус пирога только, если Вы сам пекарь. И примерно по такой же причине на ИС нельзя минусовать темы.
Я так понимаю, картинка "итоги оборотного регистра накопления" не совсем верная и противоречит тому, что указано в вашей же ссылке https://its.1c.ru/db/metod8dev/content/2726/hdoc (регистратора в итогах не должно быть).
Тема важная, многими недооцененная. Особенно в свете современных тенденций разработки конфигураций - асинхронность, фоновые задания, отложенное проведение, которые в последнее время все чаще приводят к нарушению механизма итогов. Именно поэтому в инструментарии по анализу и корректировки регистров https://infostart.ru/public/1148094/ кроме всего прочего есть замечательная кнопочка, позволяющая пересчитать итоги не сходя с места по выбранному регистру и за указанный период. Пересчет займет самое минимальное время и позволит легко исправить множество самых странных и непонятных ошибок.