0. Kochergov 13 20.12.18 18:45 Сейчас в теме

Исследование использования СУБД (MS SQL, PostgreSQL, Oracle, IBM DB2) с отраслевыми конфигурациями на платформе 1С:Предприятие

Инфостарт подводит предварительные итоги третьего опроса по системам управления БД, которые используют участники Сообщества для автоматизации на платформе 1С, и анализирует тенденции рынка.

Перейти к публикации

Комментарии
Избранное Подписка Сортировка: Древо
1. pm74 136 20.12.18 20:25 Сейчас в теме
Про файловый вариант (имо) , данные не совсем корректны т.к. многие просто не указали. Например у меня 2 ключевых клиента на mssql и несколько "мелких" ( про которых не упомянул) на файлах . Мое мнение - файловая бд была есть и будет основным способом развертывания 1с на мелких и средних предприятиях и отчасти на крупных (ЗУП , Бухгалтерия)
Повторюсь - это всего лишь мое мнение.
rasdag; Kochergov; +2 Ответить
2. support 4418 20.12.18 23:29 Сейчас в теме
(1) Опрос был про основную базу данных компании. Так отвечали респонденты. Думаю, базы, которые лежат на диске программиста, не учитывали.
Kochergov; +1 Ответить
3. Tavalik 1778 22.12.18 07:25 Сейчас в теме
Очень интересный обзор. Спасибо.
Kochergov; support; +2 Ответить
10. teller 28.12.18 06:57 Сейчас в теме
(3) наверно не совсем отражает реальность:
использование УПП примерно соответствует УТ
использование ЗУП резко упало в 2018
использование БП неуклонно снижается
в 1с-документообороте разочаровались?
4. jeyriko 22.12.18 15:44 Сейчас в теме
Спасибо полезная информация.
Kochergov; +1 Ответить
5. Shmell 188 24.12.18 05:08 Сейчас в теме
Интересный аналитический обзор.
Kochergov; +1 Ответить
6. Darklight 18 24.12.18 11:53 Сейчас в теме
Судя по графикам, СУБД PostgreSQL, в среднем, практически не имеет динамики ни в какую сторону - проще говоря "Топчется на месте" - компании не спешат на неё переходить. Хотя 3-х лет опроса - это слишком мало для таких выводов.

Жаль, что опрос был только про основную базу. Ведь помимо основной - львиную долю на предприятии могут иметь другие базы - вот они, как раз, могли бы показать другую картину распределения по СУБД, в т.ч. по бесплатным (не только PostreSQL и файловой).

Удивила доля СУБД Oracle - с отрицательной динамикой, и сейчас уже практически нулевая (как и у DB2 - но если СУБД DB2 - действительно не сыскала популярности в России, то такой "проигрыш" СУБД Oracle - говорит о том, что MS SQL за последние годы удалось очень сильно нарастить привлекательность и клиентскую базу - да, Микрософт действительно много сделала для этого - роадмэп у неё был великолепный - что и показывает достаточно высокая динамика именно последнего года).

Судя по графику динамики размеров БД - доля небольших баз сокращается, а доля больших (свыше 100Gb) заметно растёт - видимо как раз за счёт средних баз (10-100Gb: 10 -> 50, 50->100 и т.д.) интересно, это за счёт просто линейного роста оборотов в компаниях идёт такой рост? Отчасти это предположение подтверждает график числа пользователей - его динамика схожа с динамикой изменения размера баз. Но тенденции к делению баз на более мелкие я не прослеживаю. Обрезать базы не торопятся.

Жаль нет графика динамики распределения конфигураций по видам СУБД, размеров баз по видам СУБД, числа пользователей по видам СУБД - было бы куда полезнее - чем последние графики.

Если у компании 1С есть желание отказаться от поддержки файловой БД (вероятно за счёт перевода таких клиентов на PostrgeSQL + Серевр 1С Предприятие МИНИ) - то рынок пока этому сильно "противится". Но рано или поздно компания 1С так сделает. Будет ли это нескоро, может даже уже не на 8-м поколении, или ждать такого "сюрприза" уже где-нибудь к редакции платформы 8.5(6) покажет время, и то, как удачно удастся агрегатировать переходить на PostregreSQL тем, кто работает на файловой (а работают на ней в основном из-за неделания покупать сервер 1С: Предприятие, хотя, появившаяся не так давно версия МИНИ не такая уж дорогая). Но, тут явно не хватает хотя бы возможности работать с PostgreSQL только с одного компьютера (не терминального) без установки отдельного сервера 1С, хотя бы 5 сессиям одновременно БЕСПЛАТНО (т.е. в рамках 1-й клиентской лицензии).

Платная же версия PostgreSQL Pro - Это вещь сама в себе, мне кажется, трудно будет переубедить клиентов переходить именно на неё, вместо MS SQL - разница в цене продукта, не окупится разницей в сложности настройки и сопровождения. Пока не наберётся достаточного числа специалистов, уже набивших руку на бесплатной версии PostgreSQL - вот жёстко замени ей файловую БД (без покупки сервера 1С + Сервер МИНИ) - и популярность PostregSQL сразу многократно вырастет - а значит и вырастет число специалистов, в ней разбирающихся - вот тогда и компании задумаются как переводить свои продукты с MS SQL и обычной PostreSQL (уже серьёзно опробовав её на мелких базах в продуктивной эксплуатации) - на платную PostgeSQL Pro.

Или можно, ещё, сделать ограниченную акцию, купившим через магазин 1С СУБД PostgeSQL Pro + 20 клиентских лицензий - Сервер 1С Предприятие 8 МИНИ в подарок!

Да и пока - именно MS SQL Server показывает наибольшую динамику роста - продукт развивается семимильными шагами и явно метить в сектор, где сейчас властвует Oracle - Big Data. Конкурировать с MS SQL Server сейчас будет очень сложно! Если Микрософт почувствует, что стремясь в технологический ТОП теряет бюджетный рынок - они имеют большой запас прочности, чтобы просто подемпинговать (в т.ч. технологически - расширяя функционал и допустимые объёмы БД Express и Standart версий продуктов, без наращивания их стоимости). Тот же MS SQL Expesss, на мой взгляд, не "шибко хуже" чем PostrgeSQL как альтернатива файловым базам небольшого размера! И тоже бесплатен!
support; Vladimir Litvinenko; Kochergov; +3 Ответить
7. Vladimir Litvinenko 24.12.18 20:51 Сейчас в теме
К этому можно добавить шаг MS SQL в сторону разработчиков с бесплатным полнофункциональным Developer Edition, который можно использовать в том числе в тестовом контуре, и шаг в сторону Linux. Сейчас с сайта MS можно скачать версии для RHEL, Ubuntu и SUSE.

Хотя последние публикации по PostgreSQL и усилия Инфостарта в этом направлении прямо зажигают идею зарыться в изучение этой СУБД. Тем более что 1С-нику там в основном вопросы администрирования нужно будет изучить, а не разработки. То есть небольшой пласт знаний, как и в случае с MS SQL.
Kochergov; +1 Ответить
9. Darklight 18 26.12.18 14:30 Сейчас в теме
(7)1С Предприятие 8 вроде пока официально (без танцев с бубном) не поддерживает MS SQL Server на Linux (хотя не берусь точно это утверждать) поэтому упоминать не стал.
А вот MS SQL Server Developer Edition я действительно забыл упомянуть - но я давно не разбирался уже в вопросах использования этой редакции, вроде как раньше платформа 1С Предприятие 8 на ней вполне работала, но что может дать её применение для разработческой базы 1С (как преимущество перед бесплатной PostgreSQL) я не знаю. Вроде как DE предназначена только для локального использования с макс с 2-х соединений.
Kochergov; +1 Ответить
11. dmrjan 10.01.19 13:27 Сейчас в теме
(6) Не нужно путать читателей - PostgreSQL Pro для 1С - бесплатная, платная - PostgreSQL Pro Enterprise. Сайт 1C к этому тоже руки приложил. От того, что вы объявили PostgreSQL Pro платной продажи Enterprise не увеличатся. Что касается однопользовательской версии сервера 1С согласен - нужна, хотя бы для того, чтобы можно было дома поставить и изучать, да и разворачивать временные базы - тоже порой необходимо.
12. Darklight 18 10.01.19 14:34 Сейчас в теме
(11)
PostgreSQL Pro для 1С - бесплатна

Сами не путайте тут ни кого

ссылка с оффсайт

Работа продуктов на платформе 1С:Предприятие возможна со следующими вариантами Postgres Pro и PostgreSQL

Ниже на страницек название "Postgres Pro" уточняется конкретной редакцией "Postgres Pro Enterprise", а "PostgreSQL" уточняется как "PostgreSQL с поддержкой 1С" (без всякого Pro)

То есть, всё-таки для 1С доступны два продукта
1. Postgres Pro Enterprise
2. PostgreSQL с поддержкой 1С

замечу, что другие редакции Postgres Pro не поддерживаются 1С Предприятие 8 (Postgres Pro Standart и Postgres Pro Certifed ФСТЭК - но тут функционал такой же как у Standart)

По данным страницы продукта "PostgreSQL с поддержкой 1С" это обычная Сборка PostgreSQL собранная с доработками, от компании 1С, без их учета она,"условно" (временно) уступает "Postgres Pro Standart", которая да - бесплатна, но для 1С: Предприятие 8 не подходит; и вообще - это просто небольшое, я бы сказал экспериментальное, ответвление от обычного PostgreSQL, как гласит описание , там есть некоторые фичи, которые пока ещё не поступили в официальный релиз PostgreSQL, но не затрагивающие её ядро (или затрагивающие, но уже готовые к внедрению в PostgreSQL; главное назначение редакции "Postgres Pro Standart" это закосить под российское ПО и войти в реестр ПО, разрешённого для госзакупок - вот такая вот "магия"); поэтому я бы не стал считать продукт "Postgres Pro Standart" именно как продвинутой Pro версией PostgreSQL - таковой является только платная "Postgres Pro Enterprise".
8. user614213_vluminous 26.12.18 12:55 Сейчас в теме
Обзор хороший. Однако, вызывает сомнения категоричность выводов и обобщений.
Категоричность основана на каком-то подразумеваемом охвате всего мыслимого количества внедрений и эксплуатации баз.

Ну и по понятным причинам в рамках статьи никто не станет в открытую писать, что при условии отсутствия явной выраженной конкуренции между разными СУБД, МС СКЛ в свое время ставили все кому не лень, совершенно не ограничивая себя на практике лицензированием устанавливаемого ПО, а так же не только этого ПО, но и разными там CAL и т.п.

Естественно, что при старте из таких исходных позиций все альтернативные варианты будут затруднены в любую сторону (хоть в МС из ПГ, хоть в ПГ из МС), да еще и требующие минимальных усилий по финансированию работ или покупок и организации перехода на новые СУБД.
Kochergov; +1 Ответить
Оставьте свое сообщение
Новые вопросы с вознаграждением
Автор темы объявил вознаграждение за найденный ответ, его получит тот, кто первый поможет автору.

Вакансии

Программист 1С
Москва
Полный день

Программист 1С
Видное
Полный день

Программист 1С
Москва
зарплата до 120 000 руб.
Полный день

Консультант-аналитик 1С
Москва
зарплата от 100 000 руб. до 170 000 руб.
Полный день