Файловая база вешает сервер.

1. jeyrico 17.01.18 14:26 Сейчас в теме
Есть файловая база. Работают от 1 - дежурного, до 9 пользователей днем.
Без видимых в диспетчере задач причин вызывает зависание сервера.
База на основе Бух 2.0, режим совместимости 8.2.13, доделок много, мастерами очень разной квалификации. Живет на одном сервере с несколькими Бух 3.0.
Обновление троек потребовало платформу 8.3.10. (Было 8.3.9)
Примерно с этого момента, но не точно и не сразу начались бессистемные зависания сервера.
Первым в зависаниях был обвинен ViTreminal, пока еще до конца не реабилитирован...
В ходе всевозможных изысканий обнаружено, что присутствие одной базе на сервер вызывает его периодический зависон.
Проверено на виртуальном сервере под управление Win2008 r2 - с него все началось, потом была перенесена на Win2012R2 Ess на железе - физически другой сервер. Сейчас работает на отдельной виртуалке под Win7Pro - результат почти тот же. Серверные ОСи показывали BSOD, а 7-ка позволяет подключиться, мышка бегает, но интерфейс не откликается.

Понижение платформы до 8.2.19.130 - не помогло.
Код проверен на предмет команды Записать() - нигде чиклической записи не найдено или каких нереальных объемов.
Возможно где-то рекурсия возникает, но как-то серваки-то от этого падать не должны бы.
Главный вопрос - что и как можно поискать в коде, что могло бы создавать такой эффект.
По теме из базы знаний
Ответы
Подписаться на ответы Инфостарт бот Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
3. DarkUser 17.01.18 17:33 Сейчас в теме
(1) У меня на самописной базе есть пара форм (типа АРМ) которые вешают файловую базу напрочь в некоторых случаях. Там выполняются довольно сложные запросы с множеством подзапросов и соединений. При этом на sql всё летает.

Поэтому предлагаю вам следующий эксперимент: Проблемную базу вынести в режим клиент-сервера и протестировать её работоспособность.
4. protexprotex 116 17.01.18 19:04 Сейчас в теме
(1) Случаем, это не терминальное окон (сеанс) висит? - у меня админ тоже пытался на меня валить - типа 1С-ка висит. Так вот пришлось в терминальной сесии показывать, что висит все терминальное окно - оказалось, что терминалка отваливаласт на время - "терялся" контакт локальной машины с терминальной.
2. YanTsys 12 17.01.18 16:19 Сейчас в теме
Тестирование и исправление в конфигураторе запускали?

Пиратскими ключами хотя бы временно не пользовались? А то 1с начала с ними бороться..
5. jeyrico 18.01.18 08:33 Сейчас в теме
(2) - Точно не могу сказать. База на мне 3-й месяц. Говорят и раньше такие падения были, но не так часто. Лицензий есть в достаточном количестве и давно куплены.
Тестирование проходит нормально.
(4) - Может и картинка виснет, ViTerminal пока не реабилитирован, но странным остается миграция глюков по серверам за базой.
(3) - Эксперимент такой есть в планах, сначала попробую свернуть базу, хоть она и не очень большая - меньше 6 гигабайт.
7. protexprotex 116 18.01.18 08:39 Сейчас в теме
(5) Добрый день. Ну что картинка виснет - так это проверяется просто - попробуйте в этот момент запустить в сеансе с 1С текстовый блокнот, например. Если это 1С висит, то сможете это сделать. Если это висит сам сервак, то (да еще должны повиснуть все пользователи а не только один) нет.
10. jeyrico 18.01.18 08:47 Сейчас в теме
(7) Виснут все. Серверные ОС вообще в BSOD уходили. Семерка терпит. Хочу попробовать при очередном зависании поработать с сетевой папкой на зависшем сервере.
12. protexprotex 116 18.01.18 09:02 Сейчас в теме
(10) Все пользюки на одном хабе?
13. jeyrico 18.01.18 10:29 Сейчас в теме
(12) Точно не скажу, скорее всего - да. Да и сеть штормит немного - (индикаторы мигают синхронно) - но пока работает.
14. protexprotex 116 18.01.18 10:56 Сейчас в теме
(13) Добрый день.. Может, наводки на сеть? - битые пакеты проверяли? - у меня в одной конторе админ провода любит прямо на пол класть - так один бух стол поставил на провод - и передавил - так такое началось с сетью.... Или мощный источник электромагнитного излучения рядом с проводами (а в проводах обертка изолирующая лопнула). В общем, я бы на битые пакеты сначала сеть проверил.
15. jeyrico 18.01.18 11:28 Сейчас в теме
(14) Сеть у нас, конечно, глючная, и наводить где-то тоже может, только это не объясняет миграции проблем в след за базой. Я думаю причина где-то в коде базы, только найти не получается. Анализатор кода нужен или трассировщик. Знать бы что выполнялось перед зависанием. Не попадался подобный инструмент?
16. protexprotex 116 18.01.18 11:42 Сейчас в теме
(15) Ну такого инструмента я не видел. А по поводу зависаний - так это в первую очередь - это нужно посмотреть разрешен ли полнотекстовый поиск (лучше отключить); разрешено ли сохранение версий (версициирование изменений) - тоже, за ненадобностью (если, а по большей частью не надо) отключить; посмотреть не "тыкается" ли база куда - то в инет - типа автоматического поиска обновлений и пр (отслеживается с помощью, например, Fiddler2 или подобного инструмента)
19. jeyrico 19.01.18 14:18 Сейчас в теме
(16) О, Фидлер тема, спасибо. Надо проверить.
17. protexprotex 116 18.01.18 11:44 Сейчас в теме
(15) Еще тестирование и исправление ИБ (встроенным механизмом и chekom); обновить платформу; проверить диски дефрагментатором; проверить антивирусник не проверяет ли базы 1С-ки, и также саму 1С-ку (все добавить в не проверять); - ну, на первый взгляд хотя бы так.
18. protexprotex 116 18.01.18 11:47 Сейчас в теме
(15) Ну и еще посмотреть, может, в винде висит какое - то задание на работу с каталогом базы данных. Кстати, а не пробовали переносить базу в другой каталог? - может тогда проблема уйдет? - тогда можно сузить круг поиска. Еще можно посмотреть включена ли индексация в винде файлов.
20. jeyrico 19.01.18 14:19 Сейчас в теме
(18) Да базу так и вычислил - где база - там и глюки. Где-то был анитвирус, где-то не было - одинаково. Поиск первым под нож пошел, еще когда она просто подтормаживала - не нужен он в ней.
22. protexprotex 116 19.01.18 16:19 Сейчас в теме
(20) Ну, Значит из-за базы. Если база типовая - то значит или регламентные задания нужно проверить/поодключать или в инет лезет за обновлениями/проверкой есть ли обновления. Или настроен какой-то обмен по инету и туда качает/скачивает и тормозит по дефолту.
8. YanTsys 12 18.01.18 08:43 Сейчас в теме
(5) Раньше 1с была больше заинтересована в поддержке файловой версии так как те деньги которые клиенты отдавали за SQL уходили мелкософту общая стоимость продукта вырастала, конкурентоспособность падала, а 1с с этого ничего не имела.
Сейчас появилась SQL от 1с и они будут лопатой грести деньги за её распространение поэтому поддержание файловой версии по крайней мере в серверном варианте для 1с становится неактуальным...
Поэтому зная репутацию 1с не удивлюсь если файловая версия на серверах всё чаще будет глючить...
11. jeyrico 18.01.18 08:49 Сейчас в теме
(8) Файловый вариант вроде никогда приемлемым для многопользовательских баз не был. Всегда лотерея - у кого-то отлично работает, у кого-то 5 пользователей предел.
6. jeyrico 18.01.18 08:36 Сейчас в теме
Есть подозрение, что база периодически пытается что-то писать в сеть, возможно глобальную или наоборот получить. Может есть какие анализаторы кода кроме глобального поиска?
9. YanTsys 12 18.01.18 08:44 Сейчас в теме
(6) При обновлении 1с нужен выход на определенные сайты для того чтобы проверить легальность продукта.
21. blackhole321 1305 19.01.18 14:25 Сейчас в теме
(6)
Есть подозрение, что база периодически пытается что-то писать в сеть, возможно глобальную или наоборот получить

Ну возьмите network monitor или wireshark и промониторьте.
А так, для начала наверное имеет смысл посмотреть загрузку процессора, очереди на диск и свободную память при помощи счетчиков произвозительности
23. jeyrico 16.02.18 13:29 Сейчас в теме
Сейчас уже можно написать, что решено сверткой базы. Всем спасибо за участие.
Оставьте свое сообщение

Для получения уведомлений об ответах подключите телеграм бот:
Инфостарт бот