В рамках одной СУБД SQL развернуто порядка 25 баз. Активных пользователей в пики до 350.
Заметил одну особенность:
Волнообразно т.е. в одну секунду запускается порядка 200 сеансов планировщиков заданий.
Потом потихоньку, примерно по одному в секунду, соединения завершаются.
Естественно в этот момент у всех все тупит. Отловить причину никак не можем.
Кто-нибудь сталкивался? Может подсказать где искать?
(1) Gukov10,
если у вас фоновые задания запускаются, то что значит не можете найти причину? Запуск фоновых заданий и есть причина запуска фоновых заданий :)
Смотрите какие регламентные и фоновые задания есть базах, их расписание и использование. Отключаете ненужные, наслаждаетесь.
(1) Gukov10, Полностью согласем с предыдущим постом.
Хочу лишь дополнить, что есть в нете обработки по управленью фоновыми заданиями.
Можно конечно поставить галочку "Блокировка регламентных заданий включена" свойстве каждой базы в консоле 1С сервера, но этим вы можете заблокировать выполнение нужных заданий по расписанию
Выявили следующую закономерность:
На сервере SQL вместе с базами 1С есть внешняя база куда 1С пишет данные.
При возникновении блокировок в этой внешней базе и попытки записи в нее средствами 1С
на сервере 1С возникает куча соединений планировщиков задач.
Соединяемся с базой через адо.
(6) Gukov10, возможно фоновые задания не отрабатывают корректно. В любом случае нужно копать в сторону регламентных и фоновых заданий, смотреть как они выполняются.
служба сервера 1С у вас рестартится регламентно?
(6) Добрый день! Столкнулись тоже с подобной задачей и именно 20.12.2016 и не можем понять ЧТО могла произойти...
У Вас было решение по этому вопросы? Как Вы справились?
(12) Добрый день! У нас проблема возникла в следствии частых обращений внешней системы в 1С. На момент возникновения проблемы платформа не успевала закрыть соединение или не закрывало их в общем, точно не помню. Мы решили ограничив внешнюю систему пятью активными соединениями за сеанс. Что как то нам помогло. Далее в какой то из версий платформ поведение системы (1С+внешняя) стабилизировалось. Т.е. платформа начала корректно и быстро отрабатывать запросы от внешней системы.
(13) У нас нет никаких внешних систем. Что за внешние системы у Вас? Может мы не на то смотрим?
Просто интересно было поведение, когда в каждой базе (SQL) образовались по 20-24 процесса "Планировщик..." пустых. Т.е. в полях подключение к базе ничего не написано. Как то глянули по статье блокировки СУБД http://debug1c.ru/2015/12/kak-posmotret-chto-zablokirovano/ но корректно посмотреть что конкретно заблокировано так и не нашли... не хватает опыта ((((((
Но тему не оставили. Кстати, попросили никого не заходить в базы. Через время процессы стали отваливаться. Первый запуск любой базы был ДОЛГИМ, а все последующие очень быстрые. Очень похоже на переиндексацию.
Даже если поставить блокировку фоновых заданий и выключить их все в Консоле заданий,
то соединения все равно создаются.
Причем количество соединений равно количеству рабочих процессов умноженных на количество активных баз 1С.
Т.е. в моем случае 8 раб.процессов на 24 базы = 192 - соединения планировщиков заданий.
Как только блокировка к внешней БД пропадает - соединений по одному (раз в секунду) завершаются.
да никак)) уменьшили количество рабочих процессов.
а так, копай в сторону блокировок в СУБД.
Такая штука у нас возникала при зависании 1с из-за блокировок на СУБД.
17.
Sergey_Borisovi4
9610.04.19 13:43 Сейчас в теме
Всплывает данная проблема раз в месяц-два, причину найти не удается, но в качестве решения всплывающей проблемы помогает следующее:
1. Останавливаем службу сервера 1С.
2. Ждем завершения всех процессов, связанных с 1С (ragent, rmngr, rphost). Те, которые зависли и не вырубились сами - убиваем через диспетчер задач.
3. Чистим серверный кэш: удаляем все папки гуидами в названии отсюда C:\Program Files\1cv8\srvinfo\reg_1541
4. Перезагружаем сервер.
(17)3. Серверный кэш (кэш сеансовых данных) лежит в папках, начинающихся с "snccntx". В папках с ГУИДами лежит журнал регистрации и файлы индексов полнотекстового поиска
(18) Поймали похожую проблему. Чистка кэша сеансовых данных не помогла, а вот когда удалили папки с ГУИДами, все заработало. Почему - непонятно, но пока проблема не повторялась
(19) Подозреваю, что проблема с полнотекстовым поиском (в папках с ГУИДами лежат файлы полнотекстового поиска), а в конфигурациях 1С на базе БСП есть регламентные задания:
Извлечение текста файлов для поиска
Обновление индекса ППД
Слияние индекса ППД
Может быть в какой-то момент что-то ломается в регламентных заданиях, связанных с полнотекстовым поиском, а удаление файлов полнотекстового поиска с диска решает эту проблему...
tata111, а какая у вас версия платформы и какая конфигурация?
(20) Платформа 8.3.15.1869, баз несколько (бухгалтерии, зуп и торговля) и сломалось сразу во всех после аварийной перезагрузки сервера. Есть подозрение, что это связано не с полнотекстовым поиском (или не только с ним), но и с журналом регистрации. Т.к. после той самой перезагрузки одна база писала ошибку журнала регистрации и вообще не открывалась. Этот журнал почистили, и это была единственная база из всех, в которой фоновые задания отрабатывали без ошибок и не появлялось зависших планировщиков. Собственно это и натолкнуло на мысль почистить папки с ГУИДами для остальных баз.
Наблюдала этот «Планировщик заданий» в консоли кластера. Проблема была в том, что «заглючил» сервер лицензирования (перестал выдавать серверные лицензии). Помогла его перезагрузка. А в виде «планировщика» отображались внешние сеансы соединения веб-приложения, которое пыталось вычитать данные из 1С (видимо, из-за того, что оно не могло авторизоваться, вместо клиента отображался «планировщик»).