“Налогоплательщик вправе самостоятельно определить перечень прямых расходов, закрепив его в учетной политике.”
В УПП в налоговом плане счетов есть:
25 .01. - Прямые общепроизводственные расходы
25 .02. - Косвенные общепроизводственные расходы
Мы производство, есть для нас прямые затраты на сч. 25. При списании этих затрат(док. Требование-накладная) на сч.25.01 по НУ (есть затраты, как материальные, так и не материальные, которые необходимо распределить на всю продукцию, а не конкретную продукцию), получаем удовлетворяющий нас результат налога на прибыль.
Но Отчет “Анализ состояния налогового учета по налогу на прибыль” выводит все эти позиции (25.01 - прямые в НУ), как ошибочные.
При попытке списать эти затраты на сч.25.02 - косвенные по НУ - Отчет “Анализ состояния налогового учета по налогу на прибыль” сообщает, что всё корректно. Но при этом налоговая база уменьшается, с чем не согласен наш финансовый директор.
Подскажите, пожалуйста, как корректно учесть в УПП затраты “Электроэнергия”, “Газ” и прочие материальные затраты в прямых расходах, чтобы получить и результат удовлетворяющий нас и “красивые” результаты проверочных отчетов?
В конфигурации “Бухгалтерия предприятия” есть такой регистр, а вот как быть в УПП?
Может кто-нибудь знает.
В "5 шагов к себестоимости" встречала фразу, что в УПП прямые - это только производственные, т.е. сч. 20, а все остальные сч. 25 и 26 - косвенные.
Неужели это так? Или можно не обращать внимания на отчет “Анализ состояния НУ по НП"? А так хочется, чтобы было и правильно, и верно по нашим расчетам, и в согласии с УПП :-)
(5) MurmurSoul, прописывала, но на Отчет “Анализ состояния налогового учета по налогу на прибыль” это не влияет, он ругается, что мы Косвенные затраты списываем как Прямые.
(8) MurmurSoul, Спасибо.
Собираю мнения! Прислушаюсь.
А вообще, народ, вы пользуетесь этим отчетом? (Отчет “Анализ состояния налогового учета по налогу на прибыль”)
(14) shuhard,
я не спорю, может и забавная :-)
поделитесь сотой долей своей з/п: подскажите, пожалуйста, какой вид расходов НУ мне указать для статьи затрат "Электроэнергия", чтобы УПП поняла её, как прямой расход. Т.к. мой фин.дир. считает, что у нас она прямая и “Налогоплательщик вправе самостоятельно определить перечень прямых расходов..."
Буду очень признательна. Хочу зеленый Анализ налога на прибыль с 25.01 :-(
Я же не спорю, я ищу истину, а она же где-то рядом ;-)
(15) NushaN, к прямым расходам относятся - материальные, амортизация, оплата труда.
выбирая любой из этих видов вы получите что хотите. Логичнее электроэнергию взять как материальные, только именно вид расходов для НУ.
(2) shuhard, спасибо.
Вроде про 20.02 не было упоминаний.
Меня интересует счет 25.01/02 в НУ.
Хотим использовать 25.01, чтобы УПП не ругалась.
"Для УПП важен не только субсчет учета 20.01/20.02, но и классификацию самой статьи затрат, а именно Вид расходов НУ"
Подскажите, пожалуйста, какой вид расходов НУ мне указать для статьи затрат "Цеховые расходы/производственные" или "Электроэнергия", чтобы при указании сч. по НУ 25.01 "Анализ состояния НУ и НПр" не выдавал эти проводки ошибочными?
(2) shuhard,
"Для УПП важен не только субсчет учета 20.01/20.02, но и классификацию самой статьи затрат, а именно Вид расходов НУ"
Продолжаю биться:
Установила СтЗатр "Цеховые расходы/производственные" вид затрат = Материальные, вид расходов (НУ) = Материальные расходы - это в соотв. статьи 254 и 318 НК РФ - прямые расходы.
в док-тах ставлю сч. 25.01 (БУ/НУ); провожу Себестоимость;
смотрю Отчет “Анализ состояния НУ по налогу на прибыль” блок "Прямые производственные расходы" - эти позиции ошибочны, т.к. НУ - суммы есть, т.е. прямые,а БУ пусто (т.е. значит по БУ не считает прямыми)
(16) NushaN, Согласно приказа о применении плана счетов: По дебету счета 20 "Основное производство" отражаются прямые расходы, связанные непосредственно с выпуском продукции, выполнением работ и оказанием услуг, а также расходы вспомогательных производств, косвенные расходы, связанные с управлением и обслуживанием основного производства, и потери от брака. Прямые расходы, связанные непосредственно с выпуском продукции, выполнением работ и оказанием услуг, списываются на счет 20 "Основное производство" с кредита счетов учета производственных запасов, расчетов с работниками по оплате труда и др. Расходы вспомогательных производств списываются на счет 20 "Основное производство" с кредита счета 23 "Вспомогательные производства". Косвенные расходы, связанные с управлением и обслуживанием производства, списываются на счет 20 "Основное производство" со счетов 25 "Общепроизводственные расходы" и 26 "Общехозяйственные расходы". Потери от брака списываются на счет 20 "Основное производство" с кредита счета 28 "Брак в производстве".
На 20 сразу не пробовали списывать? Почему вы в принципе прямые расходы учитываете на 25?
(18) I_r_a, спасибо за развернутый ответ.
Это всё знакомо.
"Почему вы в принципе прямые расходы учитываете на 25?" - вопросом на вопрос: почему тогда в плане счетов НУ имеем: сч.25 .01. = "Прямые общепроизводственные расходы"?
+ потому, что при распределении сч. 25 имеем детализацию, а в 20 - уже нет.
(19) NushaN, прямые и косвенные на 25 - только в плане счетов по НУ, они нужны для закрытия себестоимости, посмотрите проводки по НУ по 25 счету по субсчетам. Помнится с 20.01.2 тоже были проблемы, не закрывался, если на него что-то ставили.
(18) I_r_a, на 20 счет списываются те расходы, по которым можно указать непосредственно на какую продукцию они пошли. А если это амортизация станка, который выпускает сразу несколько видов продукции, а если это зарплата мастера, который обслуживает опять же несколько видов продукции? Это все прямые затраты производства, они идут непосредственно на выпуск продукции и без них продукция не выпустится. Такие расходы обычно и относят на 25 счет, чтобы они распределились пропорционально на 20.
(22) MurmurSoul, все выпускается и все распределяется без Номенклатурной группы, если указать способ распределения затрат в регистре сведений "Способы распределения статей затрат организаций".
Попробуйте так ... закройте глаза на “Анализ состояния налогового учета по налогу на прибыль”. Возможно это ошибка 1С-ников.
Там ляпов хватает.
25 .01. - Прямые общепроизводственные расходы.
Проанализируйте в части налога на на прибыль действительно отнесенные затраты на 25.01 считаются прямыми.
В части нереализованной продукции осталась ли у вас не списанная часть.
Регистр учета прямых расходов на производство ПРОАНАЛИЗИРУЙТЕ
В декларации ...
З.Ы. мне кажется в основном все кидают на 25.02 это же выгодней :).
(4) Ulus, спасибо за ответ.
Подобный вопрос в 1С писала, но ответ ведь придет не раньше чем через месяц :-(
"Регистр учета прямых расходов на производство ПРОАНАЛИЗИРУЙТЕ " - в УПП есть такой? Подскажите, пожалуйста, как он называется.
"в основном все кидают на 25.02 это же выгодней" - тогда мы занижаем налог - такие риски нам не нужны.
Даже более того, его и не упоминают:
"В бухгалтерском учете:
Прямые расходы отражаются по дебету счета 20 "Основное производство" и в дальнейшем закрываются на выпуск продукции.
Косвенные расходы, как правило, отражаются по дебету счета 26 "Общехозяйственные расходы" и закрываются: на счет 90 "Продажи" в полном объеме (если применяется метод "директ-костинг") или на основное производство (счет 20).
В налоговом учете прямые расходы включаются в стоимость готовой продукции, а косвенные списываются в текущем периоде. При этом налогоплательщик самостоятельно определяет перечень прямых расходов, связанных с производством продукции (выполнением работ, оказанием услуг) (п. 1 ст. 318 НК РФ).
В программе "1С:Бухгалтерия 8" для целей налогового учета используется регистр "Методы определения прямых расходов производства в НУ", в котором указывается перечень прямых расходов. Статьи расходов, не указанные в этом регистре, по умолчанию считаются косвенными и списываются в полном объеме на счет 90.08.1 "Управленческие расходы по деятельности с основной системой налогообложения" при закрытии месяца."
В общем решено сл.: все прямые по нашей специфике производства затраты ставим по сч.НУ 25.01,
Блок "Прямые производственные расходы" в Отчете “Анализ состояния НУ по НП” - показывает эти позиции ошибочными по БУ, т.к. НУ - суммы есть, т.е. прямые,а БУ пусто (т.е. значит по БУ не считает прямыми) - на это закрываем глаза, т.к. потом РСВ всё верно распределяет и в итоге отчет показывает верный и зеленый результат. + Фин.дир-ра цифры устраивают.
Может в будущем получится, понемногу и эти позиции поправить, возможно через сч.20, но здесь есть некоторые "НО", в том числе - нет детализации и трудно найти, что (какая статья) не закрылось.
Спасибо всем.
Буду признательна за все идеи по данной теме.
(24) NushaN, "здесь есть некоторые "НО", в том числе - нет детализации и трудно найти, что (какая статья) не закрылось" - используйте отчет "Анализ распределения производственных затрат" с настройкой "показывать только расхождения". Отчет можно использовать по УУ, БУ, НУ.
(26) NushaN, согласна, это самое трудное, но ведь это элементарное ведение бухучета по законодательсту, но типа "мы так привыкли" - перетягивает все. Но с настройкой на 20 счет - увеличивается налог на прибыль(проверяла).
(27) I_r_a, а не подскажите с чем это может быть связано? ведь сч. 25 весь распределяем на 20 или эту же сумму кидаем сразу на 20 и перераспределяем на выпуски.
Если честно, для меня до сих пор остается загадкой алгоритм расчета себестоимости и выделения ВР в готовой продукции. Сколько не пыталась разобраться. К обслуживающей компании обращались, тоже молчат, как партизаны.
(28) NushaN, "ведь сч. 25 весь распределяем на 20 или эту же сумму кидаем сразу на 20 и перераспределяем на выпуски" - это по БУ, а по налогому учету, 26 (если не директ-котинг) и 25 списываются сразу, поэтому на 43 по НУ зависают временные разницы на неотгруженную продукцию.
(29) I_r_a, "по налогому учету, 26 (если не директ-котинг) и 25 списываются сразу, поэтому на 43 по НУ зависают временные разницы на неотгруженную продукцию"
У нас директ-котинг - с этим вопрос нет.
А вот "на 43 по НУ зависают временные разницы на неотгруженную продукцию" - это тоже понятно, но в цифрах нет ясности, почему именно эта сумма, а не другая, т.е. просчитать не получается.
Я пока в процессе понимая данного процесса. Тоже борюсь с непониманием. Наткнулась на вот такую информацию,мне немного помогло. Может и Вам пригодится:
ВОПРОС:Помогите пожалуйста с расчетом себестоимости
Делаю документ расчет себестоимости и получаю вот такие проводки
1)НУ 90.08/20.01.2 10 000,00 Закрытие счетов косвенных расходов
2)ВР 90.08/20.01.1 -10 000,00 ВР по косвенным расходам
3)ВР 90.02/20.01.1 10 000,00 Оказание производственных услуг
Но, проводки 2 и 3 мне не нужны. Как сделать так, чтоб их не было.
Дополнительно:
У статьи затрат установлен вид расходов НУ = Прочие расходы
В соответствии счетов 20.01.1+Прочие расходы=20.01.2
Процедура ЗакрытиеСчетовКосвенныхРасходовПроизводство(СтруктураШапкиДокумента, СтруктураТаблицДвижений, СтруктураДвижений = Неопределено) Экспорт
Строка 7984
Если (Строка.Сумма <> 0 ИЛИ Строка.ВременнаяРазница <> 0) И СтруктураШапкиДокумента.ПоддержкаПБУ18 Тогда
Получается если Строка.Сумма <> 0 (собственно сумма затрат на 20.01.2), то всегда делается проводка по "ВР по косвенным расходам"
ОТВЕТ:Проводки формируются верно!
Поясню:
1)НУ 90.08/20.01.2 10 000,00 Закрытие счетов косвенных расходов
Это собственно закрытие косвенных расходов, которые у вас начислены в НУ.
Далее действует ПБУ 18/02. Т.к. в бухучете эти расходы начисляются на счет 20.01.1, в БУ при расчете себестоимости делаются проводки Дт 90.02.1 Кт 20.01.1.
Соответствено программа формирует вычитаемую ВР на сумму расходов прямых в бухучете, и косвенных в налоговом учете:
2)ВР 90.08/20.01.1 -10 000,00 ВР по косвенным расходам
И списывает расходы на счет 90.02, как и в бухучете.
3)ВР 90.02/20.01.1 10 000,00 Оказание производственных услуг
Если закомментировать эти строчки - то ОНО,ОНА будут начислены неверно, и Ф2 не сойдется с декларацией по прибыли.
Я прогнала ситуацию у себя. (РАУЗ). При списании ВР на 43 счет, РСВ относит их на продукцию выпущенную в текущем месяце и соответственно с 43 списывает их на 90 только если эта позиция продавалась. При чем, списывает не полностью, а усредняет (если на складе до этого лежало еще одно изделие такое-же), то при продаже 1 единицы, списывает на 90 только половину ВР с 43 счета. По крайней мере при РАУЗ и списании "по средней" именно так. Возможно в партионном немого по-другому отработает.
(33) hochuvseznat, спасибо, огромное. У нас РАУЗ и списание "по средней", т.е. Вы описали наш вариант.
Действительно, надо будет попробовать на упрощенных данных.
PS/ прошу прощения за поздний ответ, была в отъезде.