Ошибки с ключами Рутокен после перехода на УТМ 4.2.0

1. a.rezyhin 26 23.06.21 11:58 Сейчас в теме
После перехода на УТМ версии 4.2.0 с периодичностью раз в пару дней вылетает ошибка в 1С:Розница (2.3.8.22) при пробитии чека: "Не принято УТМ: Ошибка при проверке ключа". Используются везде ключи Рутокен. На версии 3 проблем таких никогда не возникало. Работает два разных рабочих места и ошибки вылетают то тут то там. Что может глючить УТМ или драйвера Рутокен или еще что? Никто не сталкивался?
Найденные решения
5. RocKeR_13 1328 23.06.21 14:54 Сейчас в теме
(4) Ну вот, например:
2021-06-23 10:03:19,989 ERROR ru.centerinform.transport.pki.key.KeyMaster - Проблемы с RSA ключом
java.security.ProviderException: Token has been removed

Судя по ошибке - отваливается токен. Попробуйте в настройках электропитания запретить отключение USB
Прикрепленные файлы:
user1508285; +1 Ответить
Остальные ответы
Подписаться на ответы Инфостарт бот Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
2. RocKeR_13 1328 23.06.21 13:14 Сейчас в теме
(1) Прикрепите логи УТМ (если по умолчанию ставили, то "C:\UTM\transporter\l\transport_info.log")
3. a.rezyhin 26 23.06.21 14:48 Сейчас в теме
4. a.rezyhin 26 23.06.21 14:50 Сейчас в теме
(2) Отвал был в периоде 11:30-12:00, точнее не скажу
5. RocKeR_13 1328 23.06.21 14:54 Сейчас в теме
(4) Ну вот, например:
2021-06-23 10:03:19,989 ERROR ru.centerinform.transport.pki.key.KeyMaster - Проблемы с RSA ключом
java.security.ProviderException: Token has been removed

Судя по ошибке - отваливается токен. Попробуйте в настройках электропитания запретить отключение USB
Прикрепленные файлы:
user1508285; +1 Ответить
6. a.rezyhin 26 23.06.21 15:29 Сейчас в теме
(5) Спасибо, сейчас попробую этот вариант
8. user593840_metall_14 22.07.21 23:16 Сейчас в теме
(6)Как решили проблему ? У меня тоже такая фигня
9. a.rezyhin 26 23.07.21 10:15 Сейчас в теме
(8) Вот ничего не делал, кроме как питание на юсб оставил и переустановил драйвера рутокен. После этого отлетал еще пару раз и перестал. Причем на обоих компах где вылетал ранее.
7. muskul 24.06.21 07:32 Сейчас в теме
Словил сегодня похожее. утм перестал видить рса ключ, думал кончился, но нет, перезапустил пк все заработало
10. a.rezyhin 26 23.07.21 10:16 Сейчас в теме
(7) как мне кажется, новая версия УТМ коряво работает с ключами. На третьей версии вообще ничего не отваливалось годами.
11. user593840_metall_14 23.07.21 13:37 Сейчас в теме
(10) Мне кажется это проблемы в 1с так как я через другое ПО запросил остатки он без проблем мне их отправил а при запросе через 1с выдает ошибку "Текст ошибки: Ошибка при проверке ключа"
12. a.rezyhin 26 23.07.21 15:09 Сейчас в теме
(11) вот тоже мысль была, т.к. есть клиент с фронтолом и айтидой тоже на рутокене и УТМ на винде, таких проблем не было.
16. Uriy_perm 29.07.21 12:27 Сейчас в теме
У меня без 1С такая же ошибка.
Перезагрузка компа помогает, а только агента отдельно нет.
17. пользователь 03.08.21 12:57
Сообщение было скрыто модератором.
...
13. independ 1522 23.07.21 15:19 Сейчас в теме
Я просто перегенерировал rsa ключ в таких ситуациях, далее все работает ок
14. a.rezyhin 26 23.07.21 18:49 Сейчас в теме
(13) Может и имеет место быть такой вариант решения проблемы, но тогда почему у человека работает с другого ПО без проблем, а с 1С вываливается ошибка? Получается RSA исправен раз работает.
15. user593840_metall_14 23.07.21 21:57 Сейчас в теме
(13)Пробовал не помогло. А на другом ПО все норм. Есть подозрения что это на версии 4.2.0 когда стоит формат обмена в 1с
18. Rutoken_Support 03.08.21 13:02 Сейчас в теме
Попробуйте очистить следы RSA ключей и заново сгенерировать RSA в Личном кабинете или на Домашней странице.
Утилита есть тут - https://dev.rutoken.ru/display/KB/RU1009
insurgut; +1 Ответить
19. PORGY3000 48 25.12.21 16:18 Сейчас в теме
У меня 2 недели вылетает рандомно раз в сутки.
Переустанавливал UTM - не помогло.

Единственное заметил что у нового ключа RSA (если смотреть через панель управления рутокен - закладка "сертификаты")

Писало что сертификат недоверенный ибо верхний сертификат pki.fsrar.ru устарел.

Обновил его там же... продолжаю наблюдение...
20. insurgut 207 29.04.22 14:28 Сейчас в теме
Похожая ситуация была. При запуске УТМ выдавало ошибку с RSA ключем, при переходе на домашнюю страницу напротив каждого пункта "Ошибка получения данных". В логе ошибка "Задача обмена документами отменена. Необходимо сгенерировать RSA".

Помогло по порядку
1. https://dev.rutoken.ru/display/KB/RU1009
2. https://egais.center-inform.ru/tehpod/faq/Как%20получить%20RSA-ключ/
Оставьте свое сообщение

Для получения уведомлений об ответах подключите телеграм бот:
Инфостарт бот