Зависает 1с УТ 10.3

1. NE_ZNAIY 16.06.21 11:22 Сейчас в теме
Есть УТ 10.3.
При попытке ввести на основании документа поступления документ установки цен. ЖУткий тормоз. Даже если в документе одна только позиция. Прошелся отладчиком. Но мне это как-то мало что говорит. Может подскажет кто что сделать.
Прикрепленные файлы:
По теме из базы знаний
Ответы
Подписаться на ответы Инфостарт бот Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
2. XAKEP 16.06.21 12:06 Сейчас в теме
стандартная или доработанная конфигурация ?
если стандарт, то причина в другом месте

а если доработок вагончик, то уже вам видней.
3. NE_ZNAIY 16.06.21 16:31 Сейчас в теме
4. XAKEP 16.06.21 17:32 Сейчас в теме
(3)
а зачем отладчик - есть подключенные обработки , что ли...

тестирование и исправление - когда последний раз делали...?

посмотрите фоновые или регламентные задания и полнотекстовый поиск отключите ( если он есть...)
8. NE_ZNAIY 17.06.21 08:24 Сейчас в теме
(4)
тестирование и исправление - когда последний раз делали...?

Сделал. Не помогло.
5. unknown181538 154 16.06.21 19:26 Сейчас в теме
(0) судя по замеру, у вас выполнение запроса 82% занимает - покажите текст запроса полностью.
Хотя если бы запрос был долгим, то съедало бы все 99.
В других местах конфа пристойно работает?
База вообще большая?
6. NE_ZNAIY 16.06.21 20:50 Сейчас в теме
(5)
В других местах конфа пристойно работает?

Нет. в других местах тоже есть зависания. Я конкретный пример привел.

(5)
База вообще большая?

Да. Большая. Около 8 Гигов. Файл.
9. XAKEP 17.06.21 08:26 Сейчас в теме
(6)
Около 8 Гигов. Файл


свертку не предлагаю, сам не делаю, но базу почистить точно пора.
11. NE_ZNAIY 17.06.21 17:29 Сейчас в теме
(9)
свертку не предлагаю,

Ая как-раз делаю. Давно не делал
10. unknown181538 154 17.06.21 16:00 Сейчас в теме
(6) Если еще и пользователей много, возможно без SQL не обойтись уже....
7. NE_ZNAIY 16.06.21 21:34 Сейчас в теме
(5)
покажите текст запроса полностью.

Процедура ЗаполнитьТабличнуюЧастьПоПоступлениюНаОсновании(ДокументПоступление,Перезаполнение=Ложь)
	Перем Отказ;
	Отказ = Ложь;
	ТипЦенБазовый = ДокументПоступление.ТипЦен.ТипЦеныНоменклатуры;
	Если ЗначениеЗаполнено(ТипЦенБазовый) И ТипЦенБазовый.Рассчитывается Тогда
		ОбщегоНазначения.СообщитьОбОшибке("В документе поступления для типа цены контрагента выбран динамический тип цен номенклатуры." + Символы.ПС+ "Расчет цен номенклатуры на основании цен контрагента выполнить невозможно!", Отказ);
	КонецЕсли;
	Если Отказ Тогда
		возврат;
	КонецЕсли;

	Если Не Перезаполнение Тогда
	
		// Получим подчиненные типы цен.
		ПодчиненныеТипыЦен = ПолучитьПодчиненныеТипыЦен(ТипЦенБазовый);
		ПодчиненныеТипыЦен.Добавить(ТипЦенБазовый);

		//Обойдем массив в обратном порядке.
		КоличествоПодчиненныхТипов = ПодчиненныеТипыЦен.Количество();
		Для Тмп = 1 По КоличествоПодчиненныхТипов Цикл
			СтрокаТабличнойЧасти = ТипыЦен.Добавить();
			СтрокаТабличнойЧасти.ТипЦен = ПодчиненныеТипыЦен[КоличествоПодчиненныхТипов - Тмп];
		КонецЦикла;

	Иначе
		ПодчиненныеТипыЦен = ТипыЦен.ВыгрузитьКолонку("ТипЦен");
	КонецЕсли;	
		
	ЗаполнитьСписокТиповЦен();

	// Обновим состав колонок.
	ОбновитьСоставКолонок();
	ПолучитьСтруктуруПоложенийКолонок();
	ВидимостьКолонок();

	Запрос = Новый Запрос;

	Запрос.УстановитьПараметр("Дата", РабочаяДата);
	Запрос.УстановитьПараметр("ДокументОснование", ДокументПоступление);
	Запрос.УстановитьПараметр("ПодчиненныеТипыЦен", ПодчиненныеТипыЦен);

	Запрос.Текст = "
	|ВЫБРАТЬ
	|	ТоварыИзДокумента.*,
	|	СпрТипыЦен.Ссылка КАК ТипЦен,
	|	СпрТипыЦен.ВалютаЦены КАК ВалютаТипаЦены,
	|	ЕСТЬNULL(ЦеныНоменклатурыСрезПоследних.ПроцентСкидкиНаценки, СпрТипыЦен.ПроцентСкидкиНаценки) КАК ПроцентСкидкиНаценки,
	|	ЕСТЬNULL(ЦеныНоменклатурыСрезПоследних.СпособРасчетаЦены, СпрТипыЦен.СпособРасчетаЦены) КАК СпособРасчетаЦены
	|ИЗ
	|	(ВЫБРАТЬ
	|		Док.Ссылка.СуммаВключаетНДС КАК СуммаВключаетНДС,
	|		Док.Ссылка.ВалютаДокумента КАК ВалютаДокумента,
	|		Док.Номенклатура КАК Номенклатура,
	|		Док.ХарактеристикаНоменклатуры КАК ХарактеристикаНоменклатуры,
	|		СРЕДНЕЕ(Док.Цена) КАК Цена,
	|		Док.ЕдиницаИзмерения КАК ЕдиницаИзмерения,
	|		Док.СтавкаНДС КАК СтавкаНДС,
	|		МИНИМУМ(Док.НомерСтроки) КАК НомерСтроки
	|	ИЗ
	|		Документ.ПоступлениеТоваровУслуг.Товары КАК Док
	|	ГДЕ
	|		Док.Ссылка = &ДокументОснование
	|	СГРУППИРОВАТЬ ПО
	|		Док.Ссылка.СуммаВключаетНДС,
	|		Док.Ссылка.ВалютаДокумента,
	|		Док.Номенклатура,
	|		Док.ХарактеристикаНоменклатуры,
	|		Док.ЕдиницаИзмерения,
	|		Док.СтавкаНДС
	|	) КАК ТоварыИзДокумента
	|ВНУТРЕННЕЕ СОЕДИНЕНИЕ
	|	Справочник.ТипыЦенНоменклатуры КАК СпрТипыЦен
	|ПО
	|	СпрТипыЦен.Ссылка В (&ПодчиненныеТипыЦен)
	|ЛЕВОЕ СОЕДИНЕНИЕ
	|	РегистрСведений.ЦеныНоменклатуры.СрезПоследних(&Дата, ТипЦен В (&ПодчиненныеТипыЦен)) КАК ЦеныНоменклатурыСрезПоследних
	|ПО
	|	СпрТипыЦен.Ссылка = ЦеныНоменклатурыСрезПоследних.ТипЦен
	|	И ТоварыИзДокумента.Номенклатура = ЦеныНоменклатурыСрезПоследних.Номенклатура
	|	И ТоварыИзДокумента.ХарактеристикаНоменклатуры = ЦеныНоменклатурыСрезПоследних.ХарактеристикаНоменклатуры
	|УПОРЯДОЧИТЬ ПО
	|	ТоварыИзДокумента.НомерСтроки
	|";

	СтруктураПоиска = Новый Структура;

	Выборка = Запрос.Выполнить().Выбрать();
	Пока Выборка.Следующий() Цикл
		СтруктураПоиска.Вставить("Номенклатура"              , Выборка.Номенклатура);
		СтруктураПоиска.Вставить("ХарактеристикаНоменклатуры", Выборка.ХарактеристикаНоменклатуры);

		СтрокаТабличнойЧасти = ОбработкаТабличныхЧастей.НайтиСтрокуТабЧасти(ТаблицаЦен, СтруктураПоиска);

		Если СтрокаТабличнойЧасти = Неопределено Тогда
			СтрокаТабличнойЧасти = ТаблицаЦен.Добавить();
			СтрокаТабличнойЧасти.Номенклатура               = Выборка.Номенклатура;
			СтрокаТабличнойЧасти.ХарактеристикаНоменклатуры = Выборка.ХарактеристикаНоменклатуры;
		КонецЕсли;

		ТипЦенНоменклатуры = Выборка.ТипЦен;

		СтрокаТипаЦен = ТипыЦен.Найти(ТипЦенНоменклатуры);
		НомерСоответствияТекущейКолонки = мСоответствиеТиповЦен[ТипЦенНоменклатуры];

		ОкруглятьВБольшуюСторону = ТипЦенНоменклатуры.ОкруглятьВБольшуюСторону;
		ПорядокОкругления = ТипЦенНоменклатуры.ПорядокОкругления;

		БазоваяЦена = Ценообразование.ПересчитатьЦенуПриИзмененииФлаговНалогов(Выборка.Цена,
		              Перечисления.СпособыЗаполненияЦен.ПоЦенамНоменклатурыКонтрагентов,
		              Выборка.СуммаВключаетНДС,
		              ТипЦенБазовый.ЦенаВключаетНДС,
		              ТипЦенБазовый.ЦенаВключаетНДС,
		              УчетНДС.ПолучитьСтавкуНДС(Выборка.СтавкаНДС));

		СпособРасчетаЦены = Выборка.СпособРасчетаЦены;
		НовыйПроцент      = Выборка.ПроцентСкидкиНаценки;
		ВалютаДокумента   = Выборка.ВалютаТипаЦены;
		ЕдиницаИзмерения  = Выборка.ЕдиницаИзмерения;
		Если (НЕ ЗначениеЗаполнено(ТипЦенНоменклатуры.БазовыйТипЦен)) 
			ИЛИ ТипЦенБазовый = ТипЦенНоменклатуры Тогда
			НоваяЦена = БазоваяЦена;
			СтруктураКурсаВзаиморасчетов = МодульВалютногоУчета.ПолучитьКурсВалюты(Выборка.ВалютаТипаЦены, Дата);
			НоваяЦена = Ценообразование.ПересчитатьЦенуПриИзмененииВалюты(НоваяЦена, Выборка.ВалютаДокумента, Выборка.ВалютаТипаЦены, СтруктураКурсаВзаиморасчетов.Курс, СтруктураКурсаВзаиморасчетов.Кратность);
		Иначе
			Если СпособРасчетаЦены = Перечисления.СпособыРасчетаЦены.ПоПроцентнойНаценкеНаБазовыйТип Тогда
				НоваяЦена = БазоваяЦена * (1 + НовыйПроцент / 100);
			ИначеЕсли СпособРасчетаЦены = Перечисления.СпособыРасчетаЦены.ПоВхождениюБазовойЦеныВДиапазон Тогда
				НоваяЦена = Ценообразование.ПолучитьЦенуПоЦеновымДиапазонам(ТипЦенНоменклатуры, Дата, БазоваяЦена, ВалютаДокумента, ВалютаДокумента);
				НовыйПроцент = 0;
			Иначе
				НоваяЦена = 0;
			КонецЕсли;
			СтруктураКурсаВзаиморасчетов = МодульВалютногоУчета.ПолучитьКурсВалюты(Выборка.ВалютаТипаЦены, Дата);
			НоваяЦена = Ценообразование.ПересчитатьЦенуПриИзмененииВалюты(НоваяЦена, Выборка.ВалютаДокумента, Выборка.ВалютаТипаЦены, СтруктураКурсаВзаиморасчетов.Курс, СтруктураКурсаВзаиморасчетов.Кратность);

			НоваяЦена = Ценообразование.ОкруглитьЦену(НоваяЦена, ПорядокОкругления, ОкруглятьВБольшуюСторону);
		КонецЕсли;

		СтрокаТабличнойЧасти["цена" + НомерСоответствияТекущейКолонки]          = НоваяЦена;
		СтрокаТабличнойЧасти["СпособРасчета" + НомерСоответствияТекущейКолонки] = СпособРасчетаЦены;
		СтрокаТабличнойЧасти["валюта" + НомерСоответствияТекущейКолонки]        = ВалютаДокумента;
		СтрокаТабличнойЧасти["единица" + НомерСоответствияТекущейКолонки]       = ЕдиницаИзмерения;
		СтрокаТабличнойЧасти["процент" + НомерСоответствияТекущейКолонки]       = НовыйПроцент;
	КонецЦикла;
	
КонецПроцедуры // ЗаполнитьТабличнуюЧастьПоПоступлениюНаОсновании()
Показать
29. nomad_irk 76 18.06.21 06:52 Сейчас в теме
(7) возьмите этот запрос и отлаживайте в консоле запросов с замером времени выполнения запросов.

Упрстите запрос по максимуму, потом усложняйте и замеряйте время выполнения. При кратном увеличении времени будет понятна причина тормозов и дальше уже принимайте какие-то действия.

Искать тормоза в зависимости от размера БД - ну такое себе.
31. NE_ZNAIY 18.06.21 08:23 Сейчас в теме
(29) Попробую, конечно.... Но не мой уровень знаний.
32. nomad_irk 76 18.06.21 08:26 Сейчас в теме
(31)В таком случае очень мало смысла просить помощи здесь.
34. NE_ZNAIY 18.06.21 08:35 Сейчас в теме
(32) Ну ладна... на том спасибо.
35. XAKEP 18.06.21 08:39 Сейчас в теме
(34)
мультики смотрели ?

синяя бочка - это обновить конфигурацию
Прикрепленные файлы:
37. NE_ZNAIY 18.06.21 08:52 Сейчас в теме
(35)
синяя бочка - это обновить конфигурацию

Задолбал ты со своим сленгом. Нет у меня другой синей бочки как в папке bin /
Прикрепленные файлы:
39. XAKEP 18.06.21 08:54 Сейчас в теме
(37)
все нормально, просто вы не посмотрели мультики...
40. NE_ZNAIY 18.06.21 08:59 Сейчас в теме
(39)Хакер, очень прошу... уйди отсюда, пожалуйста.
41. XAKEP 18.06.21 09:00 Сейчас в теме
(40)
хорошо,

если чем или как


не так повелся - извини.
12. NE_ZNAIY 17.06.21 17:31 Сейчас в теме
Ну вот сейчас тестирование-исправление-сжатие... сделал. Почистил
стало 5.6 Гига.
Не помогает.
13. XAKEP 17.06.21 17:59 Сейчас в теме
(12)
тиис если база таких размеров ничего не даст
я писал это до того , как узнал размер.

100процентов у вас база не на замочке....признайтесь :)
15. NE_ZNAIY 17.06.21 19:41 Сейчас в теме
(13)
100процентов у вас база не на замочке....признайтесь :)

нет не на замочке. форма оплаты чека подредактирована.
Что вам это дало?
17. XAKEP 17.06.21 19:51 Сейчас в теме
(15)
размер конфигурации умножен на два

мне лично ничего не дало :)
_____________

есть возможность - подключите печатную форму извне.
а конфигурацию поставьте на замок

если не планируете обновляться - лучше вообще снять с поддержки,

но по вашей реакции я понял, что решаете вы,а советы вам не нужны.

_______

и потом окажется, что еще кое-чего есть доработанного или измененного :)
Прикрепленные файлы:
21. NE_ZNAIY 17.06.21 20:33 Сейчас в теме
(17)
есть возможность - подключите печатную форму извне.

Вот про какую печатную форму?
22. NE_ZNAIY 17.06.21 20:34 Сейчас в теме
(17)
если не планируете обновляться - лучше вообще снять с поддержки,

Планов никаких нет обновляться, но наше государство заставляет.
23. XAKEP 17.06.21 20:35 Сейчас в теме
(22)
тогда ищите информацию,
как сделать внешнюю печатную форму,

или найдите нужную вам стандартную и измените под ваши требования
26. NE_ZNAIY 17.06.21 20:41 Сейчас в теме
(23)
тогда ищите информацию,
как сделать внешнюю печатную форму,

Хакер.... ты вообще читаешь мою писанину?
Пор какую внешнюю печатную форму ты ведёшь речь?
Я задолбался уже с тобой сраться.
14. XAKEP 17.06.21 18:00 Сейчас в теме
(12)
обычные формы, ут - база должна иметь размер до 600Мб демо или ваша пусть 1.5гб ( ну так, для начала )
16. NE_ZNAIY 17.06.21 19:43 Сейчас в теме
(14)
ут - база должна иметь размер до 300Мб

Только поставишь чистую. 69.2. Она сразу 1,6 Гига.
Хакер... может тебе лучше лучше ломануть какой-нибудь почтовый ящик....
18. XAKEP 17.06.21 19:51 Сейчас в теме
(16)
успехов в поиске проблем.
19. NE_ZNAIY 17.06.21 20:29 Сейчас в теме
(18) Спасибо.
Я не знаю что там у тебя в демке. у меня вот
Пустая база. Ни одного справочника. И размер файла. (скриншот)
Прикрепленные файлы:
20. XAKEP 17.06.21 20:33 Сейчас в теме
(19)
потому , что база не на замке - при включении - включить возможность изменений - размер умножаете на два
соответственно это влияет и на весь режим работы в общем

снимите копию базы с поддержки
выгрузите файл в ди и загрузитесь из него , сами увидите


а скрин удалите - там есть ваши данные
( способом - изменить сообщение - и т.д )
25. NE_ZNAIY 17.06.21 20:39 Сейчас в теме
(20)
а скрин удалите - там есть ваши данные

Да хрем с этими данными.
База чистая.
42. unknown181538 154 18.06.21 13:52 Сейчас в теме
(20) А мне кажется, что на режим работы это не влияет и не должно влиять, только на время обновления.
43. XAKEP 18.06.21 13:57 Сейчас в теме
(42)
может....может и код в запросе положить систему

может я не прав...

может ....

но я не кашпировский

если база стандартная и без доработок, тогда да, можно искать, почему такой размер .


можете попросить удаленный доступ и подсказать - очень быстро и эффективно.
44. XAKEP 18.06.21 14:00 Сейчас в теме
(42)
вам код показали - помогло в поиске ?
45. unknown181538 154 18.06.21 14:25 Сейчас в теме
(44) ТС потом написал, что тормозит в разных местах, поэтому думаю, что заниматься оптимизацией одного типового запроса нецелесообразно.
Допускаю, что база слишком большая для файловой, либо слабоватая архитектура компьютера, либо еще какая-то общая проблема.

Возможно, я и не прав, у вас действительно есть данные, что включение режима изменения приводит к замедлению работы?
Просто я всю жизнь думал, что это влияет только на размер базы, и время обновления, а в работе все равно приходит обращение только к одной конфигурации БД.
46. XAKEP 18.06.21 15:38 Сейчас в теме
(45)
ну да, только размер 2гб и 4гб имеет значение ?
при прочих равных условиях


----------
При попытке ввести на основании документа поступления документ установки цен.
ЖУткий тормоз. Даже если в документе одна только позиция.

думаете установке цен имеет значение ,
какие картинки в базе ?

это даже не поступление.
а проведенный документ,
к которому теоретически-практически обращается один,
кто устанавливает цены.

и если только сейчас начали поиск проблем , то там целый комплекс, начиная с порядка в учете.
и пока конфа не на замке и ее допиливают, как умеют, как думаете, с чего начать ?
47. unknown181538 154 18.06.21 15:50 Сейчас в теме
(46) ну я бы для начала глянул, что там за железо, не включен ли сбалансированный режим электропитания, сколько пользователей и т.п.
И какой размер значимых данных - того же регистра цен.
Сделал бы сравнение с конфигурацией поставщика - вдруг реально что допилено.
И еще вопрос, что такое "ЖУТКИЙ ТОРМОЗ" - для 1с,в принципе, нормально по несколько секунд подтупливать.
48. XAKEP 18.06.21 15:54 Сейчас в теме
(47)
в личном сообщении попросите автора поиска проблемы
на удаленную помощь, я только за. думаю мне он не позволит :)

или будем без него гадать :

а вот
а там
а может
а вдруг
ну типа...


зачем оно здесь ?
49. NE_ZNAIY 19.06.21 10:50 Сейчас в теме
(48)
думаю мне он не позволит :)

Да не вопрос... Скажи только какие предварительно действия надо сделать. Какую информацию подготовить. Что б ты своё время не тратил.
51. XAKEP 19.06.21 11:16 Сейчас в теме
(49)
***************** телеграм или вайбер

если не смогу помочь, через 5-10минут скажу

пишите .
скайп ************ если удобно.
52. XAKEP 19.06.21 11:18 Сейчас в теме
(51)
сообщение будет изменено через 20минут - для удаления контактов.

insertbox
dog или пес :)
zoho.com


если не успели .....
53. unknown181538 154 07.07.21 02:59 Сейчас в теме
54. XAKEP 07.07.21 06:01 Сейчас в теме
50. NE_ZNAIY 19.06.21 10:53 Сейчас в теме
(47)
И еще вопрос, что такое "ЖУТКИЙ ТОРМОЗ"

Замер производительности дал: после нажатия ввести на основании - - Установка цен номенклатуры 1эс-ка задумалась на 82 секунды.
30. NE_ZNAIY 18.06.21 08:22 Сейчас в теме
(28)
бочка синяя о чем - нибудь говорит ?

Чисто интуитивно я догадываюсь, что это chdbfl.exe в папке bin, но что вы имеете ввиду... ДА ХРЕН ЕГО ЗНАЕТ,
(28)
форма оплаты чека

Это ФОРМА .. здесь она не отредактирована.

(19)
Пустая база. Ни одного справочника.

Ключевое слово ПУСТАЯ. Чистая новая весит 1,6Гг.

Моя (работчая) база, конечно больше.
Ты читай, про что я говорю.
Прикрепленные файлы:
24. NE_ZNAIY 17.06.21 20:37 Сейчас в теме
Ещё размер
Прикрепленные файлы:
27. NE_ZNAIY 17.06.21 20:51 Сейчас в теме
Снял с поддержки... НИЧЁ не поменялось. Почти.
Прикрепленные файлы:
28. XAKEP 18.06.21 04:46 Сейчас в теме
(27)
бочка синяя о чем - нибудь говорит ?
выгрузка в дт и загрузка из него потом....
-----------------


форма оплаты чека подредактирована.
это печатная форма имеется ввиду или нет ?

---------- а папка с логами сколько весит (гигов ) ?
1Cv8log
33. NE_ZNAIY 18.06.21 08:35 Сейчас в теме
(28)
а папка с логами сколько весит (гигов ) ?

Специально попробовал. почистил базу от документов и ненужной номенклатуры.
база весит 2,6 Гг. папка с логами 200 метров.
Не помогает.
36. XAKEP 18.06.21 08:42 Сейчас в теме
а вот это уже снята с поддержки

и размер дт файла соответственно, как тот, когда на замке
Прикрепленные файлы:
38. XAKEP 18.06.21 08:53 Сейчас в теме
форма понимаю, что для чека важнее - печатная
а что вы сделали ( или не вы ) - и зачем
в любом случае у вас выбор - или на замок и доработать
....фриланс есть, запросите, может сделает кто
обычно ждут дешево и сейчас,
но лучше качественно и чтобы потом напрягать, если проблемная :)

или с поддержки ...снимать...курочить и наступать на грабли


здесь уже придется компоненту одну подключать :)

я на уровне мыслей не могу понимать,

хотя есть на форуме супер герой,
который вас поймет с полуслова,
но он не очень прилично может себя повести,
поэтому его не рекомендую...
Оставьте свое сообщение

Для получения уведомлений об ответах подключите телеграм бот:
Инфостарт бот