Закрытие ТСЖ

1. ecov 13.03.12 16:55 Сейчас в теме
Как закрыть ТСЖ, какие документы нужны, что заполнять, а то в жилищном кодексе ничего практически нет про закрытие, а в налоговой путаются, как долго длится процедура, или лучше его бросить
По теме из базы знаний
Ответы
Подписаться на ответы Инфостарт бот Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
2. ecov 30.03.12 16:55 Сейчас в теме
неужели никто не встречался с данным вопросом, так нужно узнать
3. rodoz32 09.06.12 09:31 Сейчас в теме
ля прекращения деятельности товариществ собственников жилья Жилищный кодекс РФ предлагает отсылочные статьи (140 и 141). В соответствии с п.1 ст.141 Жилищного кодекса РФ ликвидация ТСЖ осуществляется на основании и в порядке, которые установлены гражданским законодательством. Это означает, что при прекращении деятельности ТСЖ следует руководствоваться ст. 61- 65 Гражданского кодекса РФ.

На основании ст.61 Гражданского кодекса РФ ликвидация товарищества влечет его прекращение без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам.

Товарищество может быть ликвидировано:

по решению его учредителей (участников) либо органа юридического лица, уполномоченного на то учредительными документами - ликвидация в добровольном порядке;
по решению суда ликвидация в принудительном порядке.
Добровольная ликвидация – это ликвидация по инициативе (решению) учредителей согласно ст.61 Гражданского кодекса РФ или решению общего собрания членов ТСЖ (п.2 ч.2 ст. 145 Жилищного кодекса РФ).

Согласно ст. 141 Жилищного кодекса РФ, общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме обязано принять решение о ликвидации товарищества собственников жилья в случае, если члены товарищества не обладают более чем пятьюдесятью процентами голосов от общего числа голосов собственников помещений в многоквартирном доме. Данная норма обязательна для исполнения. Таким образом, собственники помещений в независимости от того, являются ли они членами ТСЖ или нет, не только вправе, но и обязаны на общем собрании принять решение о ликвидации ТСЖ. Существует заблуждение, что инициировать собрание собственников может только член ТСЖ. Согласно ст.45 Жилищного кодекса РФ, внеочередное общее собрание cобственников помещений в многоквартирном доме может быть созвано по инициативе любого из данных собственников.

Ликвидация в принудительном порядке - это ликвидация по решению суда в случае допущенных при его создании грубых нарушений закона, если эти нарушения носят неустранимый характер, либо осуществления деятельности без надлежащего разрешения (лицензии), либо запрещенной законом, либо с нарушением Конституции Российской Федерации, либо с иными неоднократными или грубыми нарушениями закона или иных правовых актов, либо при систематическом осуществлении некоммерческой организацией деятельности, противоречащей ее уставным целям, а также в иных случаях, предусмотренных настоящим Кодексом (в ред. Федерального закона от 10.01.2006 N 18-ФЗ).

Согласно ч.З ст.61 Гражданского кодекса РФ требование о ликвидации товарищества по вышеназванным основаниям может быть предъявлено в суд государственным органом или органом местного самоуправления, которому право на предъявление такого требования предоставлено законом. Прокуратура в этом случае может выступить в роли представителя интересов в суде, то есть подать иск о принудительной ликвидации ТСЖ от своего имени в защиту интересов собственников помещений (п. 4 ст. 27, ст.35 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» от 17.01.1992 №2202-1).

Решением суда о ликвидации юридического лица на его учредителей (участников) либо орган, уполномоченный на ликвидацию юридического лица его учредительными документами, могут быть возложены обязанности по осуществлению ликвидации юридического лица (ч.З ст.61 Гражданского кодекса РФ).

Ликвидация по обращению регистрирующего органа:

Согласно ч.ч.2,3 ст.61 Гражданского кодекса РФ и ч.ч.1,2 ст.25 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ (ред. от 30.12.2008) "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" (с изм. и доп., вступающими в силу с 01.01.2009). Регистрирующий орган вправе обратиться в суд с требованием о ликвидации юридического лица в случае допущенных при создании такого юридического лица грубых нарушений закона или иных правовых актов, если эти нарушения носят неустранимый характер, а также в случае неоднократных либо грубых нарушений законов или иных нормативных правовых актов государственной регистрации юридических лиц. За непредставление или несвоевременное представление необходимых для включения в государственные реестры сведений, а также за представление недостоверных сведений заявители, юридические лица и (или) индивидуальные предприниматели несут ответственность, установленную законодательством Российской Федерации (п.1 в ред. Федерального закона от 23.06.2003 N 76-ФЗ).
Согласно ст. 21.1 Федерального закона «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» юридическое лицо, которое в течение последних двенадцати месяцев, предшествующих моменту принятия регистрирующим органом соответствующего решения, не представляло документы отчетности, предусмотренные законодательством о налогах и сборах, и не осуществляло операций хотя бы по одному банковскому счету, признается фактически прекратившим свою деятельность. Такое юридическое лицо может быть исключено из Единого государственного реестра юридических лиц в порядке, предусмотренном настоящим Федеральным законом.
Ликвидация ТСЖ в порядке банкротства

Ст.65 Гражданского кодекса РФ предусматривает, что любое юридическое лицо, кроме казенного предприятия, учреждения, политической партии и религиозной организации, по решению суда может быть признано несостоятельным (банкротом). Следовательно, и ТСЖ в соответствии с п.2 ст.З Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" относится к тем юридическим лицам, которые в случае неспособности удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, если обязательства и (или) обязанность не исполнены им в течение трех месяцев с даты, когда они должны были быть исполнены, могут судом быть признаны банкротом. Если суд признает ТСЖ банкротом, то это влечет за собой его ликвидацию.

Согласно п.З ст.65 Гражданского кодекса РФ, основания признания судом юридического лица несостоятельным (банкротом), порядок ликвидации такого юридического лица, а также очередность удовлетворения требований кредиторов устанавливаются Федеральным законом "О несостоятельности (банкротстве)".

Реорганизация ТСЖ

Несколько многоквартирных домов могут образовывать одно ТСЖ как при создании товарищества, так и при реорганизации нескольких ТСЖ путем слияния в одно товарищество. ТСЖ является юридическим лицом, поэтому все правила о реорганизации юридических лиц распространяются и на ТСЖ. В соответствии с п.1 ст. 140 Жилищного кодекса РФ реорганизация ТСЖ осуществляется на основании и в порядке, которые установлены гражданским законодательством. В силу п.1 ст.57 Гражданского кодекса РФ ТСЖ может быть реорганизовано путем:
1) слияния двух и более ТСЖ в одно;
2) присоединения одного или нескольких товариществ к другому ТСЖ;
3) разделения одного товарищества на два и более ТСЖ;
4) выделения из ТСЖ одного или более товариществ;
5) преобразования ТСЖ в другую организационно-правовую форму.
При реорганизации ТСЖ необходимо учитывать особенности, предусмотренные жилищным законодательством. Так, реорганизация в форме слияния и присоединения возможна, если многоквартирные дома, в которых созданы ТСЖ, находятся в непосредственной близости друг к другу (п.2 ст.136 Жилищного кодекса РФ). Разделение и выделение допустимы в том случае, если одно ТСЖ объединяет два и более многоквартирных дома. Напротив, данные виды реорганизации невозможны в одном доме, так как жилищное законодательство запрещает создание двух и более ТСЖ собственниками помещений в одном многоквартирном доме. Согласно п.2 ст.140 Жилищного кодекса РФ ТСЖ может быть преобразовано в жилищный или жилищно-строительный кооператив.

Порядок действий при ликвидации ТСЖ

Основания и порядок ликвидации ТСЖ установлены гражданским законодательством. В процессе ликвидации необходимо осуществить ряд мероприятий:
1. формирование ликвидационной комиссии;
2. уведомление кредиторов, выплата им денежных сумм;
3. взыскание дебиторской задолженности;
4. проведение инвентаризации активов и обязательств ТСЖ;
5. составление ликвидационного баланса и др.

Завершается процедура ликвидации ТСЖ внесением соответствующей записи в Единый государственный реестр юридических лиц.

Ликвидация ТСЖ

Ликвидация ТСЖ представляет собой специальную достаточно длительную процедуру прекращения деятельности товарищества. Она проводится под контролем органа, осуществляющего государственную регистрацию юридических лиц. Сведения о нахождении ТСЖ в процессе ликвидации вносятся в Единый государственный реестр юридических лиц. Указанная запись свидетельствует о наличии изменений, происходящих в объеме гражданской правоспособности юридического лица. Согласно ст.20 Федерального закона «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» с этого момента не допускается:

государственная регистрация изменений, вносимых в учредительные документы ликвидируемого ТСЖ;
государственная регистрация юридических лиц, учредителем которых выступает ликвидируемое ТСЖ;
государственная регистрация юридических лиц, которые возникают в результате реорганизации ликвидируемого ТСЖ.
В случае ликвидации ТСЖ в добровольном порядке, ликвидация ТСЖ относится к компетенции общего собрания членов товарищества (п.З ст.145 Жилищного кодекса РФ), а ликвидация по причине недостаточности голосов собственников помещений для дальнейшей деятельности ТСЖ является исключительной компетенцией общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме (п.2 ст.141 Жилищного кодекса РФ). Решение о ликвидации принимает общее собрание членов товарищества или общее собрание собственников многоквартирного дома в порядке, предусмотренном ст.141, 145 и 146 Жилищного кодекса РФ. При этом общее собрание назначает ликвидационную комиссию. С момента назначения ликвидационной комиссии к ней переходят функции и права правления ТСЖ. Задачей ликвидационной комиссии является завершение деятельности ТСЖ. Поэтому правление прекращает свою деятельность и обязано полностью подчиниться решениям ликвидационной комиссии (п.З ст.62 Гражданского кодекса РФ).

Законодательство возлагает на общее собрание, принявшее решение о ликвидации ТСЖ, ряд обязанностей, обусловленных необходимостью соблюдения прав и законных интересов третьих лиц и обеспечения государственного контроля за проведением ликвидации.

Ликвидация осуществляется в следующей последовательности:

Принятие общим собранием ТСЖ (собственников помещений) решения о ликвидации ТСЖ и назначение ликвидационной комиссии; утверждение состава ликвидационной комиссии; утверждение проекта порядка и сроков ликвидации (п. 2 ст.62 Гражданского кодекса РФ, п.2 в ред. Федерального закона от 21.03.2002 N 31-ФЗ).
Согласование с регистрирующим органом состава ликвидационной комиссии и внесение сведений в Единый государственный реестр юридических лиц о том, что ТСЖ находится в процессе ликвидации.
Направление сообщения о ликвидации по установленной форме в налоговый орган по месту учета в трехдневный срок с момента принятия решения о ликвидации. Кроме того, ликвидационная комиссия в письменном виде уведомляет о принятом общим собранием ТСЖ решении внебюджетные фонды (п.1 ст.62 Гражданского кодекса РФ, п.1 в ред. Федерального закона от 21.03.2002 N 31-ФЗ).
Размещение сообщения о ликвидации ТСЖ, а также о порядке и сроке заявления требований его кредиторами (этот срок не может быть менее двух месяцев с момента публикации) в печатных средствах массовой информации (п.1 ст.63 Гражданского кодекса РФ).
Проведение заседания ликвидационной комиссии после окончания срока предъявления требований кредиторами, на котором утверждается проект промежуточного ликвидационного баланса. Проект должен содержать сведения о составе имущества ликвидируемого ТСЖ, перечень предъявляемых кредиторами требований, а также информацию о результатах их рассмотрения.
Согласование промежуточного ликвидационного баланса с органом, осуществляющим государственную регистрацию юридических лиц (п.2 ст.63 Гражданского кодекса РФ, в ред. Федерального закона от 21.03.2002 N 31-ФЗ).
Ликвидационная комиссия осуществляет продажу имущества ТСЖ в порядке, установленном для исполнения судебных решений (в том случае, когда денежных средств ТСЖ недостаточно для удовлетворения требований кредиторов) (п.З ст.63 Гражданского кодекса РФ).
Ликвидационная комиссия подает заявления о снятии с учета в налоговый орган и внебюджетные фонды, которые проводят проверки ликвидируемого ТСЖ. По окончании проверок данные органы выдают справки об отсутствии задолженности у ТСЖ соответственно перед бюджетом и внебюджетными фондами.
Со дня согласования с регистрирующим органом промежуточного баланса (п.4 ст.63 Гражданского кодекса РФ, в ред. Федерального закона от 03.01.2002 №6-Ф3) ликвидационная комиссия производит денежные выплаты кредиторам ТСЖ в следующей очередности(п.5 ст.63, ст.64 Гражданского кодекса РФ, п.5 в ред. Федерального закона от 03.01.2002 №6-Ф3):
первая очередь - удовлетворяются требования граждан, перед которыми ликвидируемое ТСЖ несет ответственность за причинение вреда жизни или здоровью, путем капитализации соответствующих повременных платежей;
вторая очередь - производятся расчеты по выплате выходных пособий и оплате труда с лицами, работающими по трудовому договору, в том числе по контракту, и по выплате вознаграждений по авторским договорам;
третья очередь - удовлетворяются требования кредиторов по обязательствам, обеспеченным залогом имущества ликвидируемого ТСЖ;
четвертая очередь - погашается задолженность перед бюджетом и внебюджетными фондами.
После удовлетворения требований кредиторов предыдущих очередей и не ранее чем через 1 месяц после утверждения промежуточного ликвидационного баланса ликвидационная комиссия приступает к расчетам с другими кредиторами.
После завершения расчетов с кредиторами ликвидационная комиссия проводит свое заседание, на котором утверждает проект ликвидационного баланса.
Производится согласование ликвидационного баланса с регистрирующим органом.
Ликвидационная комиссия распределяет между участниками оставшееся после удовлетворения требований кредиторов имущество (п.7 ст.63 Гражданского кодекса РФ).
Ликвидационная комиссия отражает расчеты с кредиторами и с участниками в ликвидационном акте.
По завершении расчетов с участниками ликвидационная комиссия закрывает счета в банках (о закрытии каждого счета необходимо сообщить в налоговый орган по установленной форме в течение 10 дней).
Ликвидационная комиссия передает на хранение в архив документы по личному составу ТСЖ (приказы, учетные карточки, карточки лицевых счетов по начислению заработной платы или расчетно-платежные ведомости), а также протоколы общих собраний ТСЖ. Прием документов в архив удостоверяется справкой, копия которой передается в регистрирующий орган.
Ликвидационная комиссия подает в регистрирующий орган с целью последующей регистрации ликвидации ТСЖ следующие документы:
- устав;
- ликвидационный акт;
- справки из налогового органа и внебюджетных фондов об отсутствии
задолженности;
- справки из банков о закрытии счетов;
- письмо из органов статистики о снятии с учета;
- справку из архива;
- печать и штампы.
Регистрирующий орган выдает справку о ликвидации ТСЖ. С момента исключения из Единого государственного реестра юридических лиц ТСЖ считается прекратившим свое существование (п.8 ст.63 Гражданского кодекса РФ, в ред. Федерального закона от 03.01.2002 №6-Ф3).
Процесс ликвидации ТСЖ в судебном порядке происходит так же, как и в порядке добровольной ликвидации, за исключением того, что всеми вопросами ликвидации занимается не утвержденная собранием, а назначенная судом ликвидационная комиссия.
4. пользователь 02.04.19 11:44
Сообщение было скрыто модератором.
...
Оставьте свое сообщение

Для получения уведомлений об ответах подключите телеграм бот:
Инфостарт бот