Охрана труда

1. наталья итальянцева (doogin55) 12.01.12 12:14 Сейчас в теме
Здраствуйте, коллеги! Я новичок на сайте. Занимаюсь охраной труда в госучреждении и подрабатываю на малых предприятиях. Возник вопрос по порядку проведения периодического медосмотра работников в 2012 году по новому Порядку. Может кто уже сталкивался, помогите пож. советом:
1.Если в городе нет профпатологического центра, то обязательн ли направлять работников 1 раз в 5 лет в Питер (250км от нас) или Москуву (600км от нас)на обследования?
2. При заключении договора с медучреждением Вам сразу счет выставили на количество работников, указанных в списке? Мне, например, сказали, что возможно кого-то нужно будет дополнительно обследовать (действительно в Прказе 302н есть такая загогулина, что врач, кроме обязательных обследований и специалистов, может направить на допобследование). Боюсь, что сумма после допобследований,может утроиться. А платить работодателю придется по факту.
Ответы
2. datixx 12.01.12 12:24 Сейчас в теме
по 2 вопросу, Счет выставляли после прохождения медосмотра. В договоре укажите что допобследования согласуются по отдельному акту - счету.
3. Андрей Медведев (1cspbru) 188 12.01.12 16:11 Сейчас в теме
С 1 января 2012 года вводится новый порядок проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными или опасными условиями труда

3/ноября/2011 / /

Минюст России зарегистрировал приказ Минздравсоцразвития России, который утверждает перечни вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядок проведения предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда.

«Данный приказ направлен на сохранение здоровья работников, которые каждый день в силу специфики своей деятельности сталкиваются с неблагоприятными факторами, – комментирует директор Департамента заработной платы, охраны труда и социального партнерства Минздравсоцразвития России Наталия Жарова. – Утвержденные нормы призваны предотвращать, своевременно выявлять профессиональные заболевания, предпринимать меры по лечению и реабилитации работников».

Согласно документу обследования касаются работников, занятых в сферах общественного питания, образования, здравоохранения, медицинской промышленности, транспорта, строительства, бытового обслуживания, а также других областей, где работник сталкивается с воздействием вредных факторов.

«Немаловажно, что согласно приказу во врачебную комиссию должен возглавлять только врач-профпатолог, а в состав комиссии включаются врачи-специалисты, прошедшие повышение квалификации по специальности «профпатология», – отмечает Наталия Жарова.

По сравнению с документами, регулирующими прохождение медосмотров сейчас, в приказе Минздравсоцразвития России уточнен и расширен перечень вредных факторов, детализирован порядок проведения осмотров.

Кроме этого, в приказе объединены в единый документ действовавшие до настоящего времени три приказа министерства, регулировавшие проведение медицинских осмотров работников, занятых на вредных работах и работах с вредными производственными факторами.

В целях осуществления постоянного контроля за состоянием здоровья работника, занятого на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами, впервые введен паспорт здоровья работника, утверждены структуры форм документов, необходимых для прохождения медицинских осмотров - направления на медицинский осмотр, медицинского заключение о результатах прохождения медицинского осмотра, паспорта здоровья работника, заключительного акта и т.д.

Документом изменена частота проведения периодических медицинских осмотров. Если ранее периодические медицинские осмотры можно было проводить не реже одного раза в два года, то с 1 января 2012 года периодические осмотры должны проводиться не реже, чем в сроки, указанные в Перечне факторов и Перечне работ. В приказе предусмотрено, что работники при взаимодействии с отдельными видами вредных производственных факторов или при выполнении отдельных видов работ должны будут проходить медицинские осмотры один раз в год. Ужесточение сроков проведения медицинских осмотров позволит обеспечить действенный контроль за состоянием здоровья работника и при необходимости – своевременную медицинскую помощь.
4. наталья итальянцева (doogin55) 13.01.12 11:26 Сейчас в теме
Понятно, что дополнительные обследования будут проводиться, т.к это деньги на счет медучреждения. Да и работники захотят воспользоваться возможностью лишний раз не стоять в очереди и платить свои деньги за анализы или возможность попасть к узкому специалисту. Я ведь не могу вмешиваться в момент медосмотра между врачем и работником. А врач не обязан отчитываться почему он назначил дополнительные анализы и направил работника к дополнительному специалисту. Вот в этом и загвоздка. В итоге все будут признаны профпригодными (все офисники), но будут выявлены общие заболевания ( так при каждом медосмотре проиходит). Мне понятен интерес и медучреждения и работников, но где взять средства работодателю на это мероприятие? Раньше четко было прописано кого проходить из врачей и какие анализы сдавать, хочешь что-то дополнительно, то врачпо просьбе работника выписывал направления, но это не входило в перечень для оплаты за ПМО. Работник шел сам (или по полису, или платно). Теперь у работника и медучреждения есть возможность за счет работодателй решать свои проблемы со здоровьем.
Выставят нам счет по результатам ПМО и частный предприниматель (работодатель) тихо повесится.
6. Alekc (kalipso) 13.02.12 15:11 Сейчас в теме
К нам пришла комиссия по труду и оштрафовала нас на 1000 руб и сказала что вот вам месяц делайте аттестацию рабочих мест и на медкомиссию направляйте работников иначе штраф будет 10 тыс с одного человека
8. Алексей Константинов (alexk-is) 6231 24.02.12 16:51 Сейчас в теме
(6) И что теперь делать будете?
7. Alekc (kalipso) 13.02.12 15:12 Сейчас в теме
Надо исполнять закон а когда бьют рублем то просто приходится его исполнять выхода нет
9. Alister (Alister) 9 24.02.12 17:07 Сейчас в теме
вот вам месяц делайте аттестацию рабочих мест

блин, геморой еще тот :(
11. Алексей Константинов (alexk-is) 6231 27.02.12 11:02 Сейчас в теме
Если проведение медосмотров рассматривать как процесс, то повторяющийся процесс можно автоматизировать.
Вот, например, программный продукт «Охрана труда» для 1С:Предприятия 8.2, который предназначен:
    - для автоматизации процесса по составлению документации, требуемой при проведении медосмотров по приказу 302н;
    - для организации совместной работы службы охраны труда и кадровой службы при работе с персоналом до и после проведения медосмотров;
    - для автоматизации процесса по составлению документации, требуемой при проведении аттестации рабочих мест по условиям труда по приказу 342н.
Подробнее о программе можно посмотреть
http://ot-soft.ru/
http://infostart.ru/public/96042/
http://dogma.su/software/other/7347
12. Руслан Сафиуллин (sabdu) 01.03.12 14:12 Сейчас в теме
Обследования касаются работников, занятых в сферах общественного питания, образования, здравоохранения, медицинской промышленности, транспорта, строительства, бытового обслуживания, а также других областей, где работник сталкивается с воздействием вредных факторов.
Для проведения предварительного или периодического осмотра медицинской организацией формируется постоянно действующая врачебная комиссия. В ее состав включаются врач-профпатолог, а также врачи-специалисты, прошедшие в установленном порядке повышение квалификации по специальности «профпатология» или имеющие действующий сертификат по специальности «профпатология».
Особое внимание обращено на аттестацию рабочих мест по условиям труда. Если по результатам аттестации будет выявлен вредный для здоровья фактор, то работники в соответствии с этим заключением будут проходить обязательный медосмотр.
Результаты обследования работника, занятого на работах с вредными или опасными производственными факторами, теперь вносятся в паспорт здоровья. По паспорту здоровья можно определить динамику состояния здоровья работника.
Новый порядок проведения предварительных и периодических медицинских осмотров работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными или опасными условиями труда, вступил в силу 1 января 2012 года.
13. Алексей Константинов (alexk-is) 6231 09.04.12 12:21 Сейчас в теме
14. дан1111 (дан1111) 15.01.14 07:33 Сейчас в теме
при приеме на работу проходить медосмотр и представлять справку о состоянии здоровья не требуется. Это правило не изменилось. Однако для некоторых категорий работников прохождение медосмотра при поступлении на работу обязательно. Работодатель оплачивает медосмотры сотрудников и потенциальных работников за счет собственных средств.

Добавим, что периодические медицинские обследования должны проводиться не реже, чем раз в два года. Работники моложе 21 года проходят периодические медицинские осмотры ежегодно. Это требование установлено статьей 213 Трудового кодекса РФ. Отказавшийся от прохождения профосмотра сотрудник может быть отстранен от работы и даже уволен.
Оставьте свое сообщение