Сотрудник попался на 146 ч2, пришло уведомление работодателю. Чего бояться фирме?

1. Дмитрий Мелиус (Melius) 21.07.15 12:15 Сейчас в теме
Один из сотрудников попался на контрольной закупке ОБЭПовцу, сейчас под следствием. Пришло сегодня письмецо из следственного комитета, где просят проверить на правонарушения или как-то так, сам мельком видел.
Что это вообще такое и чего ждать? Разумеется не все так гладко с лицензиями. Могут ли прийти с проверкой? Или это просто предупреждение, что у нас может быть косяк - проверьте?
В письме просят отчитаться о проделанных работах и выявлении виновных в течении 2 недель.
Ответы
2. Денис Новиков (deniseek77) 87 21.07.15 13:09 Сейчас в теме
(1) Melius, Ну это же не отдел К ?
3. Cooler Silent (Cooler) 20 21.07.15 14:03 Сейчас в теме
(1) Melius,
Или это просто предупреждение, что у нас может быть косяк - проверьте?
Я считаю, что это большое везение - могли бы и не предупреждать, а просто прийти по месту работы обвиняемого. Ну, а в случае обнаружения контрафакта и вам бы не поздоровилось в первую очередь.

Проверьте все компы тщательно, если найдете контрафакт - ликвидируйте, кроме того, сложите в папочку и держите наготове бухгалтерские документы на покупку софта.

А по сотруднику, если вам он не шибко досаждал и не хотите ухудшить его участь, отпишитесь: "Произведена проверка всех компьютеров, к которым имел доступ ФИО, нелицензионных программ не выявлено".

Даже если они были выявлены, то признаваться в этом и в их удалении не советую - практически самозаклад получается, лишний повод прийти к вам с проверкой.

Но быть готовым к ней все равно стОит, как минимум до вынесения приговора.

Кстати, сотрудник у вас кем числится? Не сисадмином?
4. борян петров (TODD22) 18 26.07.15 14:57 Сейчас в теме
(3) Cooler,
Я считаю, что это большое везение - могли бы и не предупреждать, а просто прийти по месту работы обвиняемого.

Без уведомления за 2 неделе о проверке обычно не приходят. Если с бухгалтерией не порядок или есть подозрение на мошеннические схемы то могут придти и без уведомления. Софт проверять в масках и с ОМОНом не приезжают.
А так должны письменно уведомить. Нас уведомляли и в письме было написано что если есть какие то нарушения то мы их должны устранить к их приходу.
а просто прийти по месту работы обвиняемого.

Откуда вы знаете в каком статусе находится сотрудник попавшийся на закупке? Может он ещё подозреваемый? С точки зрения УПК обвиняемый и подозреваемый разные статусы.
Ну, а в случае обнаружения контрафакта и вам бы не поздоровилось в первую очередь.

На первое время выносят предупреждение и дают срок для устранения нарушений.

ОБЭП и Отдел К больше интересуют те кто продают не лицензионный софт нежели те кто его используют об этом рассказывали на семинаре Майкрософта и 1С.
Самим вендорам не выгодна позиция по которой всех кто использует не лицензионный софт привлекать к ответственности. Потому что это очень сильно бьёт по имиджу.
В основном их интересуют те кто продают не лицензионный софт. И всякие "установщики 1С за 500 руб". Которые на Авито и тд размещаются. На них и палки проще зарабатывать. Пригласил такого мальчика домой переустановить винду(установить бухгалтерию) и вот поймал матёрого рецидивиста палка есть.
5. Сергей Коцюра (CheBurator) 3411 28.07.15 23:19 Сейчас в теме
(0) Коллега, вы имхо как-то криво все излагаете
.
"Пришло сегодня письмецо из следственного комитета, где просят проверить... В письме просят отчитаться о проделанных работах и выявлении виновных в течении 2 недель"
.
Отчитываются обычно об исполнении предписаний, а не о выполнении просьб... вы там уже разберитесь кто вас о чеим просит и обязывает в виде просьбы отчитаться... И с такиим багажом знаний - привлеките уж сразу юриста вменяемого.. а то вы наотчитываетесь
Оставьте свое сообщение