Накопительные карты

1. Viktor_vc 1 01.04.16 17:50 Сейчас в теме
День добрый специалисты. Возникла задачка, не могу определить с чего начать.
Есть несколько магазинов (разные хозяева) и разные базы
Они хотят, что бы у них появилась общая накопительная карта. То есть приходят к одному, покупают, на карту подает бонусов допустим 10. Далее приходят к следующем и у того тоже падает бонус, допустим 20. Итого 30 Бонусов. Приходит этот покупатель к третьему и покупает у него товар на бонусы.
как отследить, что бы все знали кому возмещать потерянные деньги.В общем нужен такой вот учет. Кто чем может подскажите пожалуйста.
По теме из базы знаний
Ответы
Подписаться на ответы Инфостарт бот Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
2. Serega-artem 17 01.04.16 18:24 Сейчас в теме
(1) Viktor_vc, Вопрос общий, поэтому и ответ будет общим. Я бы написал небольшую конфигурацию по ведению учета по данным картам, одна ИБ на всех (с прямым доступом, или через РИБ - это уже частности внедрения) и в ней бы хранил информацию по данным картам (Держатели, баланс карты, покупки, начисления и т.п.) ну и к этой ИБ уже обращаться из Розницы при продаже товара (вносить информацию о предоставленных скидках, поступивших бонусах) ну и там уже можно будет строить отчеты о том, кто, кому и сколько должен. Либо, вместо конфигурации, можно создать какой-то веб-сервис, туда-же еще и л/кабинет держателя карты прикрепить. Суть одна - нужна некая общая ИС, к которой будут подключены все торговые точки участвующие в проекте.
8. reazek 04.04.16 15:23 Сейчас в теме
(1) по идее получается некий процессинг, в идеале онлайн процессинг (иначе как отслеживать остатки бонусов).
т.е. идея такая - в бд только номера карт, данные по транзакциям хранятся на внешнем сервисе (как вариант - процессинг от штриха либо в инете простейший процессинг на пхп). далее при накоплении - списании бонусов данные берутся/пишутся на внешний процессинг например в виде от кого пришло , у кого списалось сумма карта. все остальное просто.
Если нужен бюджетный вариант - можно реализовать через xml сумматор и регламентное задание.
3. SGordon1 04.04.16 11:07 Сейчас в теме
А бывают такие карты чтобы сами иогли баланс хранить, или дорого выходит?
6. c300pm 04.04.16 11:27 Сейчас в теме
(3) SGordon1, да бывают, магнитные карты, там у них вроде как три дорожки, на одну из которых можно записывать данные о текущем балансе, но нужно еще чтобы в базе хранилась какая- либо аналитика о продажах по этим картам и о количестве бонусов на картах
4. c300pm 04.04.16 11:22 Сейчас в теме
я бы сделал так:
1. регистр накопления - "движения бонусов"(измерение - штрихкод карты, ресурс-сумма), регистратор - новый созданный документ "начисление-списание бонусов"
2. подписки на события(чек ккм или реализация при записи), которые создают документ "начисление-списание" и движения расход или приход в зависимости от вида документа, так же предусмотривая пометку удаления и отмену проведения (эти основные реквизиты должны у документа источника и подчиненного совпадать)
3. если конфигурации идентичны-тогда замутил бы что-нибудь с РИБом- создал бы план обмена, с этим регистром и регистратором, но здесь вопрос сложный, такого еще не мутил ни разу не знаю даже как это могло бы выглядить
5. c300pm 04.04.16 11:24 Сейчас в теме
а лучше написал бы обработку, которая выгружает данные по начислениям-списания баллов в отдельный табличный файл, а загружает из других некскольких(которые были выгружены из других баз)
7. c300pm 04.04.16 11:28 Сейчас в теме
и да, магнитные карты выходят дороже обычных пластиковых карт со штрихкодом, да и считыватели магнитных карт дороже обойдутся чем сканеры ШК(которые, очевидно в наличии уже имеются)
9. Viktor_vc 1 04.04.16 19:23 Сейчас в теме
Спасибо! Теперь еще больше голова опухла :) Ни кто не знает как связаться с создателями копилки магазина командор???
10. Nevskiy 04.04.16 22:38 Сейчас в теме
Был опыт реализации подобной системы. В центре стояла небольшая конфигурация, которая посредством веб сервиса "общалась" с магазинами. По запросу из магазина отдавались данные у кого сколько баллов и принимались данные о списаниях.
От себя добавлю - обязательно продумайте все до мельчайших деталей. Тут ключевой момент - оперативность обновления данных в центре чтобы, например, не списали бонусы 2 раза.
Ну и обязательно с бухгалтерами все обсудите.
Serega-artem; c300pm; +2 Ответить
Оставьте свое сообщение

Для получения уведомлений об ответах подключите телеграм бот:
Инфостарт бот