Что лучше: УРБД или работа в одной базе?

1. Allen5 11.01.15 11:26 Сейчас в теме
Есть крупная торговая фирма, в которой 4 оптово-розничных базы, расположенные в разных городах. Конфигурация сильно допилена. Сейчас работают все раздельно. Каждый филиал в своей базе. Назрел вопрос: использовать УРБД или купить мощный сервер и работать всем в одной базе с подключением по rdp. На всех базах используются сканеры ШК. Есть у кого-нибудь подобный опыт? Что можете посоветовать?
По теме из базы знаний
Ответы
Подписаться на ответы Инфостарт бот Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
3. vcv 89 11.01.15 12:27 Сейчас в теме
(1) Allen5, Я предпочёл терминал совместить с РБД.
Терминал облегчает вопросы администрирования (центральзованное управление серверами), минимизирует потери от теоретического "маски-шоу" (компы на филиале фактически пусты), облегчает организацию удалённой работы _кому_надо_.
РБД позволяет проще решать вопросы блокировок и выше безопасность от инсайдеров, потому что той информации, которой конкретному филиалу видеть нельзя, в доступной им базе данных физически нет.
7. Allen5 11.01.15 14:32 Сейчас в теме
(3)Про совмещение это интересно... Т. е. Я так понимаю работают в терминале в центральной базе, а при пропадании связи в своей рбд-шной? И обмен делать самому, по мере необходимости? Вы практиковали такой вариант?
9. vcv 89 11.01.15 14:45 Сейчас в теме
(7) Allen5,
Про совмещение это интересно... Т. е. Я так понимаю работают в терминале в центральной базе, а при пропадании связи в своей рбд-шной? И обмен делать самому, по мере необходимости? Вы практиковали такой вариант?

Нет. То, о чем вы подумали, слишком сложный вариант. Я имею в виду совмещение, когда РБД работает в пределах одной локальной сети иди сервера, а филиалы подключаются удалённо по РДП каждый к своей периферийной базе. Это позволяет иметь относительно мало пользователей в одной базе и уменьшить проблемы с блокировками и быстродействием. С другой стороны, RDP и отсутствие физического доступа на филиалах к серверу, уменьшает опасности слива базы и прочих инсайдов.
11. Allen5 11.01.15 14:47 Сейчас в теме
2. TMV 14 11.01.15 12:21 Сейчас в теме
Тут, в частности, от стабильности канала зависит. У нас, например, канал позволяет и розничные точки сидят на удаленке. Да, и встречный вопрос, зачем менять рабочую схему?
6. Allen5 11.01.15 14:28 Сейчас в теме
(2)На базе одного из филиалов уже 3 раза шифровали базу, поэтому хозяин решил все вести в одной базе. Это во-первых. Во-вторых продавцы чудят иногда с продажами и в нескольких базах ему это отслеживать трудней я так понял, чем в одной.
8. vcv 89 11.01.15 14:39 Сейчас в теме
(6) Allen5, Вы всё же оцените сначала стабильность и надёжность каналов. Ну или цену этих стабильных и надёжных. Потому что надёжность и защищённость базы можно достигнуть и без центральзации. Сервер в отдельном здании в сейфе, прикрученном к полу. Свой надёжных радио канал или провод до сервера. Все пользователи ходят в 1С по RDP. На сервере настроена политика по ограничению прав пользователей, запускаемых программ и прочее и прочее. Можно один раз пригласить хорошего админа для правильной настройки сервера. Тогда и проблемы "зашифровали базу" не будут возникать. Ну и, естественно, ежедневные бэкапы будут наличиствовать. Для четырёх точек, по моему, стоимость централизованного и децентрализованного решения близки. Если бы было с десяток - тогда другое дело, один-два мощных сервера с виртуализацией позволили бы выиграть в деньгах и удобстве поддержки.
10. Allen5 11.01.15 14:46 Сейчас в теме
(8)Спасибо, соберу завтра всю инфу по каналам связи и т. д.
12. TMV 14 11.01.15 17:16 Сейчас в теме
(6) Allen5,
уже 3 раза шифровали базу
Ну, будут шифровать не на базе, а в центре - здесь проблема-то в другом, администрирование грамотно нужно вести.
продавцы чудят иногда с продажами и в нескольких базах ему это отслеживать трудней я так понял, чем в одной
Дык, у вас же распределенка, все итак стекает в одну базу или таки нет?
14. Allen5 13.01.15 18:57 Сейчас в теме
(12)Все базы отдельно работают, не на РБД.
4. Bienko 212 11.01.15 12:31 Сейчас в теме
Сложный вопрос! Тут нужно оценивать все за и против! Какие у вас каналы интернет на точках и в офисе? Всегда ли они работоспособны? Как стабильно электроснабжение в офисе? Если вы перенесете все на рдп, то это будет довольно актуально. Если у вас не будет электроэнергии в офисе или не будет работать интернет, то и все точки тоже не будут работать... С использованием сервера есть определенные плюсы, - безопасность (в данный момент, как я понимаю, у вас базы лежат на точках и их можно легко унести), резервирование... Если вы будете использовать УРБД, то многие проблемы отпадают (точки могут быть без проблем какое-то время оффлайн без обновлений). Но работа УРБД не все стабильна и бывают косяки... На вашем месте я бы задумался на переход на новую версию платформы и использование стандартной УТ 11. Большая часть нужного вам функционала там должна быть, если и нужно дописывать, то совсем немного. Зато и возможностей у вас будет значительно больше. Проблем с риб там я не видел...
5. Allen5 11.01.15 14:22 Сейчас в теме
Спасибо за обширный ответ! Да, вопрос не простой, поэтому и задал его здесь на форуме. В свое время была уже мысль о переходе на УРБД, но почитав все за и против решил тогда этого не делать. В центральном офисе интернет нормальный - оптика проложена, больших проблем с электроснабжением быть не должно, т. к. купили резервный генератор. То, что касается удаленных точек, то с интернетом там могут быть проблемы. О переходе на УТ. Тоже была мысль, но ТиС 7.7 я здорово доработал в плане автоматизации. Разработал рабочие столы для торговых залов, полномасштабную систему скидок, полную автоматизацию продаж с неограниченного количества складов. При формировании продаж операторы не выбирают склады (их более 10 на каждой базе), программа сама определяет на каких складах находится товар и формирует необходимый пакет документов в базе. О переносе всего того, что было разработано за несколько лет на 8-ку, даже думать не хочется)). Вот и думаю, как лучше все это организовать на 7-ке. Может все таки использовать 1 базу, но на точках, к примеру, оставить их базу, из которой в случае перебоев со связью они могли бы делать продажи? Но опять же будут проблемы с синхронизацией справочников. Либо при восстановлении связи пусть вручную забивают продажи в центральную базу, которые были сделаны во время простоя. Или все таки задуматься о переходе на УТ11? Постепенно перенести туда все, что было сделано по автоматизации продаж. Но потом опять же возникать будут проблемы при обновлениях, т. к. доработки очень значительные. Что-то стою на каком-то распутье)).
13. Frogger1971 13.01.15 18:48 Сейчас в теме
Большой минус одной базы под семеркой - это то, что у вас все филиалы будут видеть документы всех и большой кусок работы - это закрыть чужую инфорацию в ОДНОЙ базе.
А так нужно разделять - где устойчивые каналы - на рдп, где обеспичть нормальную постоянную связь не возможно - УРБД
15. Allen5 13.01.15 18:58 Сейчас в теме
(13)Буду пробовать на копиях разные варианты.
16. Frogger1971 13.01.15 21:53 Сейчас в теме
(15) Allen5, а, вообще, тебе нужно реально задуматься над переходом на восьмерку, а уже оттуда "городить огород".
Потому что, если
Есть крупная торговая фирма, в которой 4 оптово-розничных базы, расположенные в разных городах
, то брать за базис наиболее подходящую конфигурацию под восьмерку, разделять торговлю и бухгалтерию, да ЗиК и начинать "пилять"! ))
Оставьте свое сообщение

Для получения уведомлений об ответах подключите телеграм бот:
Инфостарт бот