Поделитесь пожалуйста:
Как вы сращиваете обрывы витой пары, проложенной на улице(под крышей,к наружной стене и пр.)
Я соединяю дополнительной розеткой
Или это чревато ?
(97) Здравствуйте,подскажите пожалуйста как правильно называется вот эта "мама"и как называется "папа"? как наз. провод ? к этим "родителям" :-) прилагаю фото
(170)У меня сестра живет на Украине и инет укртелекомовский и другого провайдера нет технич. возможности у него а цена в месяц 250 гр так и скорости нет обещанной 100 Мбит и хотя бы 30 мбит давали,окно открывается 3,4,5 а то 6 сек.,при 4 Ггб оперативной памяти и проц 1,65 ггц и т.д.Планирую как приеду в гости,сделать одну точку доступа на двоих,расстояние от соседки до 70 м.примерно, не более и пусть платят.Вот вникаю,очень интересный форум ваш.
Ух ты здорово, а то у меня тут не давно передавился кабель (в дверном проеме лежал), а я все думал как же его реабилитировать) Жаль что для этого все равно нужны обжимной и знание как им пользоваться и как провода туда класть)
Что угодно, только не скрутка!!! В зависимости от того что есть под рукой. Или пайка всех жил или герметичная розетка или переходник проходной, либо скотч-локи. Это такие силиконовые штуки, в которые вставляются два конца жилы и пасатижами сжимаются. Получается механический контакт в силиконовой оболочке. Быстро, герметично и стоит копейки.
Вот или как мы обычно делаем скотчлоками
у них внутри гель который препятствует пападанию влаги и окислению соединения
это если хорошо делать, а так можно и скруткой обычной
Самое интересное, что на всех розетках, скотчлоках Китайского производства, привозимых нам идут потери... поэтому самое лучше пропаять соединение.... ну и конечно длина витой пары не должна быть больше 100 метров (хотя если качество витой пары хорошое, то мы тестили до 193 метров без потерь)
(110) Smoke23, самое интересное, что на UTP длиннее ста метров тестер расстояние до маршрутизатора будет определять каждый раз по новому плюс минус двадцать метров, та же история и с D-Link 3200 в терминале командой cable_diag покажет разброс до подключения, а может и вообще обрыв по парам показать. Сделать можно как попало и кинув двести метров через весь цех, а можно сделать сеть на свичах, и если что случится легко можно отследить магистраль и заменить её, чем прыгать протаскивать позванивать километр проводов.
(113) Worf, а ничего что по стандартам ЛВС длина луча не более 85 метров??? все что больше негарантированное соединение да и угол поворота кабеля то же важен как и расстояние до силовых кабелей.
П.С. Учите мат часть и не выдумывайте велосипед.
Встречал в своей практике сеть из 3-х кусков по 1 метру и хаба (3 стола вместе стояло) так клиент поражался , почему это принтер отваливается и 1С тупит.
1. Скрутка типа "сопля" с изолентой. Досталась от предшественника (Экс-военного). Все были в шоке, но это работало. Тем не менее все равно не рекомендую.
2. На одном конце обрыва смонтирована розетка, на втором коннектор. Получается своеобразный удлиннитель.
3. Подходит, если обрыв расположен удачно - концы опускаетюся вниз, внизу ставится хаб в непосредственной близости к своим клиентам. Но так везет крайне редко.
Скрутка, потом пропайка и термоусадка на каждую жилу + термоусадка общая, гарантия 100%. Вариант с обжимкой и соединителем хуже, со временем могут окислиться контакты (ведь на улице же, все равно пары влаги попадут, термоусадка не 100% герметична) и придется разрезать и делать все по-новой.
Внутри помещения делал по варианту (115) - каждая скрутка в тонкой термоусадке + внешняя, на улице - дополнительно силикон перед внешней термоусадкой.
Одно неудобно - для термоусадки фен нужен. Паяльником получается некрасиво неравномерно. Зажигалкой - коптится сильно.
Скрутка, скрутка... а изоляция скоч канцелярский 10 мм
я как то срастил 5 лет назад провод клиенту и сказал что бы купила пачкорд 5 метров и заменили (передавили стулом) недавно они переезжали в новый офис и попросили все заново настроить.. шок этот провод до сих пор работал. Так что не главное чем вы будите делать, главное иметь голову и руки.
П.С. и да я раньше работал в спец связи но не долго, ушел в ИТ сферу
скотч-локи, проходной адаптер в термотрубке или на крайний случай на один конец розетку, а второй обжать. Пробовал и скрутки и пайки - гемора много, а качество страдает
Скрутка бред, сам пробовал скручивать кабель - строители оборвали когда возводили что-то, нужно было срочно - так вот сигнал то появляется, то пропадает. Лучший способ безусловно - протянуть новый кабель, второй (если возможно) обжать кабель и задействовать устройство типа хаба - сигнал не пропадет 100% (если обжал нормально). Ну и дальше идут варианты с розеткой двусторонней или коробкой как в постах выше. Кстати коробочке той я не особо доверяю, поскольку герметизации там все-таки нет хорошей (места где кабель входит и выходит), поэтому лучшим способом получается залить герметиком двустороннюю розетку. Хотя помню нам в квартире съемной представители провайдера спаивали кабель путем скрутки и запечатывания в пластиковый корпус.
PS. проверял такое соединение на 200 метрах медной витой пары, обрыв был где-то по середине, так гигабит как тянуло так и тянет и никаких видимых пакетопотерь. (200 м. кабеля обусловлено окружающей средой и отсутствия электричества в поле.)
Для согласования сопротивлений однозначно лучше скрутки/спайки быть не может. Хоть сигнал и цифровой, но полоса 100 Мгц.
Но необходима качественная изоляция-герметизация.
Тут как-то видео по витой паре кидали категория 5E, длина провода до камеры с пиатнием PoE была около 110м, короче изображения с IP камеры не отображалось, пришлось в разрыв тянуть 220В, была установлена розетка на два гнезда(свитч на 5 портов и блок питания PoE) и все дело в пластиковую бутылку)), потому что коммутационную коробку стандарта IP66 не нашли.
Надо было как-то сеть протянуть из одного крыла в другое, отмерили кабель, обрезали и... пришла мысль упростить задачу и протянуть другой трассой, и кабеля не хватило. Решили вопрос с помощью соединителей RJ45 и пластиковой бутылки.
Есть три варианта решения проблемы.
1. Выполнить разъемное соединение с использованием розетки и вилки RJ45.
2. Скрутить одноцветные провода между собой, как делают телефонисты.
3. Соединить провода пайкой.
Первый вариант самый простой и не требует высокой квалификации от исполнителя. Но ему присущи недостатки:
– необходимость специальных клещей для опрессовки,
– отсутствие герметичности соединения и в случае попадания влаги, нестабильность контакта,
– привлекательность для вандалов и воров.
Удлинение наращивание кабеля витых пар скруткой
Удлинение кабеля витых пар скруткой более доступный, не требует высокой квалификации, обеспечивает достаточную надежность и гарантированно сохраняет работоспособность линии на скорости до 100 Мбит/с. При правильном выполнении скруток, соединение получается достаточно надежным в течении продолжительного времени. Традиционно все провода в кабеле скручивают на одном уровне и изолируют каждое соединение по отдельности, изолирующей лентой или трубочками из полихлорвинила. Я Вас познакомлю с технологией, которой пользуюсь давно при соединении любых проводов, в том числе и кабелей витых пар. Отличительной особенностью ее является смещение вдоль кабеля мест соединений скруткой или пайкой относительно друг друга.
С конца кабеля разрезается вдоль внешняя оболочка на 8 см. Для этого достаточно прорезать ее на пару сантиметров, найти внутри капроновую разрезную нить и потянуть за нее, оболочка разойдется. Такую же операцию нужно провести и со вторым концом кабеля витых пар. Разрезанную вдоль оболочку отрезать не нужно, она еще пригодится.
Удлинение наращивание кабеля витых пар скруткой, разрезная нить в кабеле витых пар.
Далее нужно зачистить все концы витых пар на один сантиметр от изоляции таким образом, что бы исключить касание скруток между собой. Главное правильно зачистить провода, не подрезав медные жилы. Лучше снимать изоляцию постепенно, после выполнения очередной скрутки. Примерять два проводника, отрезать лишнее, зачистить и затем уже скрутить.
Для соединения проводников скруткой, нужно приложить соединяемые проводники накрест, затем взять пальцами и проворачивать, пока оба конца полностью не обовьют друг друга. Должно быть не менее 5 витков. Нужно не допустить, что бы один провод оставался прямым, а второй обвился вокруг него. В таком случае механическая прочность соединения будет очень не большей. Для минимизации потерь сигнала в месте соединения нужно развивать витые пары только на минимально необходимую для скрутки длину. В заключение сгибается с помощью пинцета скрутка пополам, для того, чтобы уменьшить ее размер и увеличить механическую прочность.
Удлинение наращивание кабеля витых пар скруткой, скрутка медных проводников витых пар.
В результате получается состыкованный кабель. Все скрутки сделаны на достаточном расстоянии друг от друга.
Удлинение наращивание кабеля витых пар скруткой, внешний вид полученных скруток витых пар.
Далее заправляются проводники в одну оболочку кабеля и закрываются второй. Перед заправкой для удобства, витые пары можно стянуть витком изоленты.
Удлинение наращивание кабеля витых пар скруткой, витые пары заправлены в оболочку кабеля.
Осталось обвить место соединения изоляционной лентой и кабель готов для эксплуатации.
Кабель витых пар готов к эксплуатации.
Если Вы ранее не занимались подобными работами, то лучше потренироваться до получения положительного результата на куске не нужного кабеля.
Удлинение кабеля витых пар пайкой
Удлинение кабеля витых пар пайкой самый надежный способ и обладает большей механической прочностью. Если у Вас нет опыта пайки паяльником, то можете воспользоваться моим, посетив страничку сайта Как паять паяльником. Испытания показали, что мышечной силы человека (наступали на один конец ногами и тянули за другой руками) не хватает для повреждения кабеля. Даже желая, многие не пропаивают соединения припоем из-за отсутствия питающего напряжения для паяльника. Мобильный паяльник поможет устранить это препятствие.
Подготовка кабеля к стыковке и снятие изоляции с проводов выполняется в точности, как и подготовка для сращивания витых пар скруткой. Только требования к механическим свойствам скрутки не предъявляются, так как прочность стыкованного соединения будет обеспечивать припой. Соединяемые проводники перед пайкой не обязательно скручивать, а можно просто приложить друг к другу с перекрытием в несколько миллиметров или сделать из них небольшие крючки и ввести их в зацепление.
Удлинение наращивание кабеля витых пар скруткой, витые пары нарощены пайкой.
После спайки, оболочкой одного конца кабеля оборачивается место соединения, а оболочка другого накладывается поверх навернутой предыдущей.
Удлинение наращивание кабеля витых пар скруткой, укладка витых пары в оболочку кабеля.
Несколько плотно навернутых с перекрытием в половину ширины витков изоленты сделают соединение герметичным и придадут законченный вид.
Удлинение наращивание кабеля витых пар скруткой, изоляция кабеля витых пар липкой лентой.
Предложенная технология на примере удлинения кабеля витых пар может с успехом применяться для наращивания или сращивания любых многожильных кабелей, например USB, для мониторов, принтеров и любого другого назначения, как с одножильными жилами, так и многожильными
(135) Xo66ut, Для тех кто не силен в классической пайке могу предложить комбинированный метод - пропаянная скрутка. Для этого нужен моток припоя ("дедушкин" формат в палец толщиной не пойдет) и газовый паяльник (или любой его аналог, способный расплавить припой без контакта с ним). Обрыв соединяем скруткой, затем поверх скрутки наматываем некоторое количество припоя, затем берем паяльник, собираем его для работы в режиме открытого пламени, прогреваем припой пока не оплавится, если вдруг припоя показалось мало - можно добавить из мотка в пламя. Разница с контактной пайкой (паяльником с жалом т.е.) - требует много меньше навыка и под силу каждому. Так же можно добиваться не механической прочности скрутки, а ее аккуратности и эстетичности.
Как вдоволь навозившийся в свое время с кабельными коммутациями, советую НИ В КОЕМ случае не использовать скрутки, тем более в проводах, которые протянуты на улице. Объясняю: растяжение и провисание за счет перепадов температур, снега, птиц - да мало ли возможных причин! Как следствие ослабление контактов и все вытекающие - потери пакетов, обрывы связи.. В общем, плясать будете сами.
Все должно быть технически крепко - в случае с розеткой - кабель внутри розетки на входя обязательно притянуть стяжкой (или использовать другие механизмы, предусмотренные для его крепления), то же самое в любых соединениях, где кабель кроссируется. В коннекторы, как правило, кабель зажимается крепче всего, и поэтому я для себя, несомненно выбираю именно соединитель с двумя входами RJ-45. Не забываем про герметик и изоленту (исключительно синюю! :) )
Ну и да: не поленитесь протянуть новый кабель, если это возможно. Вы избавите себя от хлопот на будущее. А когда будете его тянуть по новой - делайте это с использованием гофры или короба.
(137) granatoss,
Как дипломированный механик могу сказать, что висящих на улице под собственным весом проводов витой пары в принципе быть не должно. Если что-то нужно прокинуть по воздуху - натягиваем стальную проволоку, на ней крепим поддерживающие кольца, а витую пару пропускаем свободно в эти кольца. Если вдруг понадобилось что-то соединить на улице - особое внимание гидроизоляции стыка.
Две недели назад поменял дома интернет провайдера. Всё вроде работает, кроме ИНФОСТАРТА ;-))
Пробовал на нескольких ноутбуках (разные операционки и антивирусы) и смартфонах... В разных интернет клиентах (ИЕ, Опера, Хром, ФаэрФокс). Везде ИНФОСТАРТ в дауне...
Обнулял (возвращал к заводской) настройки роутера. Обновлял и откатывал к более старой прошифку роутера. Двигал MTU в роутере вверх и вниз. Несколько часов общался с техподдержкой провайдера и производителя роутера. Всё не помогает...
Трасерт дает потери пакетов (1,2 покета до провайдера и 1, 2 пакета после него).
При этом через анонимайзер - сайт отрывается. (трасерт без потерь).
С другими сайтами такого не заметил.
В общем сплошные чудеса...
Мучался почти неделю.
Обратил внимание, что когда мастер вводил кабель мне в квартиру, завязал на кабеле узел (наверно что бы не "продернуть" лишнее). Позвонил провайдеру. Поругался. Перепровели кабель (без узла). ВСЁ РАБОТАЕТ!!!
Соблюдайте правила прокладки. Без скруток. Если паралельно электропроводки - не ближе 20 см. Если пересекать электропроводку - под прямым углом....
дома не было обжимки, а надо было срочно
располовинил патч корд и сделал скрутку
прошло 2 месяца - пока не жалуюсь
у меня наверное руки не от туда, я даже с обжимкой почему то не могу нормально все сделать, вот делаю все как здесь описано, но что то вечно не так получается, не работает... тестера проверить нет.. чего делать? руки рихтовать?
(145) AleksN177, Пробовал их, работают только в отапливаемых помещениях, и то вопрос насколько ухудшается качество соединения о временем. На улице контакты окисляются через два месяца. В закрытом неотапливаемом помещении на полгода хватает.
Скрутка, - хорошо, но только с большой площадю контакта. Но это по сути временное решение.
Если нет возможности заново протянуть кабель и нет навыков или тех возможности что б провести спайку то можно воспользоваться скотчлоками. Соединение получается надежным, скорость не теряется, герметизация происходит автоматически Ну а если сильно хочется то можно и изолентой пройтись
Практика показала, что плохая скрутка теряет частоту спустя несколько месяцев, так как токи слабые, а хорошая скрутка работает идеально год или полтора, но не более двух лет. Я предлагаю пропаять оловом места скрутки или воспользоваться обжимкой под гильзы, можно завести под винты в коробке. Вариант с запайкой концов скрутки идеальный и простой вариант, остаётся заизолировать, как и чем по-вашему усмотрению .
Добавлю свои пять копеек
Проходной адаптер - самая не надежная вещь - четыре контакта (два раза общать с RG45 + два контакта внутри адаптера)
Скрутка и пропайка - примерно равные вещи, но сильно зависят от качества исполнения
Соединители витой пары - уже хорошо, но нужно ими правильно пользоваться (учитывать пары)
И наконец лучший вариант, который никто не упомянул
Соединитель или модуль гнезда RG45, в который запресовано по два провода. Почему лучший. В отличии от обычного соединителя не нужно правильно раскладывать пары (не используется соедниения на плате, поэтому нет наводки). Модуль гнезда дешевле соединителя. Это из плюсов, а минусов просто нет.
Если заново всё протянуть не вариант, то для внутренних работ - проходной адаптер. Для наружных можно его же, но придётся наглухо заливать герметиком, поскольку заматывание изолентой - бред - влага внутри всё равно рано или поздно окажется. Хорошая скрутка, отдельные жилы в термоусадку, затем всё в водостойкую изоленту. И всё отлично работает годами. Пакеты летают, коммутаторы бодро отчитываются об отсутствии ошибок (или в сравнимых с целыми кусками значениях) на таких участках.
Только хардкор, только пайка + термоусадка - соединение получается очень надежное и аккуратное. Только изоляция витой пары быстро плавится при пайке, надо быть аккуратнее и не допускать перегрева.
156.
user641648_dsuhanova77
29.12.16 16:03 Сейчас в теме
На малых расстояниях, в уловиях отсутствия агрессивной среды, кошерная скрутка - самое то по цене-быстроте-качеству.
Видели бы вы что у нас в подъезде с конца 90х готов понаделали... )
Любой из перечисленных выше способов будет работать. А вот долговечность зависит исключительно от прямых рук/желания сделать хорошо мастера.
ПС. Всегда за синюю изоленту =)
если хочется "красиво" то каждую жилу под пайку и в отдельную термоусадку.
если красота вторична, то можно просто скруткой и опять-таки в термоусадку.
самое главное, потом сверху на место соединения усаживаем термоусадку с клеевым слоем внутри, с запасом по длине сантиметров по десять в каждую сторону от места стыка. это обеспечивает герметичность и прочность соединения.