Стал вопрос по покупке сервера для 1с 8-ки на 50 пользователей.
и не знаю к какому производителю склонится . Всегда брал НР, но последний сервер слишком много раз ломался, что бы еще раз так врюхаться:).
Что вы порекоммендуете?
(1) Sergey03, если нужен бюджетный, то DEPO (или самосбор, если опыт есть), если надежный и можно подороже, то HP однозначно (можно взять доп. гарантийное обсулживание - доплатить придется и СЦ поискать рядом). В зависимости от места нахождения зап. части достать побыстрее или подольше (москва и питер нет проблем вообще) но реально. Да и запас некоторых блоков надо иметь у себя (напр. блок питания, может даже жесткий диск или парочку их), любая техника рано или поздно может дать сбой. Резервирование, как хороший вариант, никто еще не отменял.
За IBM однозначно, ни разу не подводил. Есть один HP, так с ним всё время какие то проблемы. Может брак попался, может руки кривые, но IBM то не тупит...
4 шт. самосборных на комплектующих Intel.
1, 2, 3, 4 года в эксплуатации.
Пережили жару, потоп, работают без проблем, тьфу-тьфу-тьфу, шоб работали и дальше.
(33) Bubuzon, по железу у меня гарантия магазина продавца! Как они с Интелом общаются, их проблемы.
По информационной поддержке, переписывался по почте с техническими специалистами на англ., вполне доволен.
Самосбор мне предпочтительней, требуемую конфигурацию иногда трудно найти у поставщиков, да и дешевле выходит.
(35) mapt, Интелов в свое время насобирал как грязи, плюс клиенты покупали уже собранные. Видел как рэйды на них сыпались из за частых проблем с контроллерами и хот-спотом. Поэтому потом перешел на HP, потом на DELL. DELL считаю лучшим и для серваков и для рабочих станций.
Странно, у меня парк из 3х HP ML550 два года никаких проблем, все куплены в мерлионе с доп опциями память проц +1 и винты.... настраивать надо правильно... был кстати DEPO Storm - показал себя отлично в роли терминала и сервера б/д на 30 пользователей отлично .... но были пляски с бубнов в настройке ))))) дрова выкавыривал из всех дыр интернета
Самосбор и только он. Ты знаешь что ты туда собрал и именно под твои задачи, по конфигурации можно подсмотреть у брендов. Если выбираешь бренд то посмотри какой сервис адекватней и быстрее работает.
У нас сейчас 7 серверов - 2 HP, Dell, Sun самому старшему 5. Ни каких проблем, но я бы самосбор рекомендовал...
дешевле и дальше если что проще обслуживать.
Supermicro® расширяет линейку высокопроизводительных вычислительных решений с новейшими процессорами и высокоскоростными сетевыми технологиями
На выставке SC11 будут продемонстрированы новейшие материнские платы серии X9 и системы поддерживающие новейший процессор семейства Intel® Xeon® Processor E5, новые сетевые решения на базе 10GbE и Mellanox® FDR 56Gb/s InfiniBand
"Supermicro лидирует в области высокопроизводительных вычислений с новым поколением компьютерных платформ на базе X9," сказал Чарльз Лианг, Президент и CEO Supermicro. "Наши близкие партнерские отношения с Intel® и Mellanox обеспечивают наши HPC решения новейшими процессорами и сетевыми технологиями. Инновационные решения Supermicro, такие как, архитектура Twin с новейшими FatTwin™ и управляемыми источниками электропитания, доступны HPC-сообществу с предложеными новыми решениями превосходной интеграции, высокой вычислительной мощности, плотности и эффективности."
Из двух купленных пару лет назад НР ни один ни разу не требовал вмешательства.
А вообще, если есть интерес и знания, то можно и самому пособирать. А если нет, то лучше смотреть у кого какой сервис в вашем городе. Пообщаться с земляками так сказать. Поспрашивать у кого какой опыт общения с местными сервисцентрами..:)
У HP на первом 2 винта умерло, пришлось менять.
На втором 1 винт умер, хорошо сразу запсной брали. Потом сетевая карта встроенная умерла, поставили внешнюю.
Используем много лет сервера от HP, были и самосборные. Вопрос всегда решался от возможностей финансирования.
Конечно очень важно наличие/отсутствия "кривых рук". Все должно решаться в комплексе - финансы, наличие хорошего сервиса, оптимальная организация рабочего места (температурный режим, устойчивое электроснабжение и т.п.), умелый персонал, эксплуатирующий технику. А проблемы бывают и с мощными брендами - видимо, звезды на небе тоже должны расположиться определенным образом. Удачи!
Не знаю кто там мучился с техникой DELL. а меня оба сервака от DELL пашут как часы уже три года.
в стойке 19" конечно. общаюсь с ними только удаленно. ну и раз в год генеральную уборку делаю - пылесошу.
ну и два самосбора, куда ж без них.
следующий буду брать - тоже DELL возьму
Имхо, самосбор это лучший вариант. 1- дешевле выйдет, 2- знаешь что напихано и какие дрова ставить, 3- можешь подобрать конфигурацию чётко под свои задачи.
Да конечно самозбор сейчас выглядит предпочтительней, сервера НР почему-то очень летят винты - за 3 года 2 штуки. Да и конфигурацию можно под себя подобрать. Если устанавливать в стойку можно взять в рековском корпусе. По цене тоже предпочтительней.
Что значит: нужен сервер под 1С на 50 пользователей? Если вы используете трехзвенную архитектуру: т.е. приложение 1С (терминальный сервер), сервер 1С и SQL-сервер, то вам лучше использовать обычные три компьютеры. Под терминалку пойдёт комп на базе i5 или i7 с 8 Гб и более оперативки, под 1С сервер - аналогичная архитектура, только достаточно будет 4 Гб RAM, ну а для SQL сервера нужна 64-разрядная архитектура (операционная система), процессор не ниже i7, не менее 8Гб RAM, дисковая подсистема на основе SSD-накопителей.
И все это будет стоить дешевле, чем брендовый сервер.
Производительности на 50 пользователей, работающих в одной базе более чем достаточно.
Размер базы в SQL-варианте от 20 до 70 Гб...
Я бы порекомендовал сервер PRIMERGY RX300S5 E5520 HPM (Rack2U 2xXeonQC 2.26GHz(8M)/4x4GbRD/SAS RAID0,1,10,5,50,6,60 512M). Посмотри может по цене найдешь попроще конфигурацию.
Еще кстати на серверные платформы ASUS посмотри.
Если на НР ломался сервер, то это случайность. Считаю что это самые лучшие сервера. Многие крупные корпорации ставят их, так что говорить что НР не стоит ставить нельзя. В принципе я и сам уже года 4 в двух организациях эксплуатирую НР, причём разных серий ML и DL
Ну сейчас на всех производителей китай работает, так что это уже не от марки зависит. Ну я последнее время тока на HP. Покупал бэушный один раз с аукциона в японии в 20 000 обошелся всего, обновил операту и нничего вытягивает 50 в файловом сервере и 15 в терминалке с семерой, ни разу еще не ломался. Так что как повезет.
С брендовыми, имхо, ваще лучше не связываться! Тем более, с HP! ;)
Лучше самому сборочку оформить из комплектующих - основное железо примерно такое: пара средних ксеонов, 16 гигов оперативки, райд зеркальный + отдельный винчестер для бэкапа баз и системы (как говорится - лучше перебздеть, чем недобздеть)...
Получится и дешевле, и качественнее! ;)
по поводу платформы - intel однозначно. что касается производителей - есть несколько рабочих станций HP и DELL - все работают как часы. Сервера используем только DELL - 3 штуки. Уж как-то изначально купили первым DELL (около 4 лет назад) - не разочаровал. Последующие брали тоже от этого производителя. За все время никаких нареканий к качеству и надежности нет. В сервис не разу не обращался. Смело можешь брать DELL - купил и забыл.
К минусу все же можно отнести дороговизну самих серверов, а также комплектующих к ним. Поэтому лучше сразу брать по производительности с запасом на будущее.
Мы пол года назад вот это на 50 компов купили:
Server iRU Rock 2116 2xE5620/32GbRD/5x500/Raid5s/865W/4U за 104 тыс.
Мне нравится. Летает, как ласточка. (тьфу,тьфу,тьфу)
просто для сравнения. ломается сервер HP, звоните в в их авторизированный сервис. приезжают люди с запасной деталью (hdd, память и т.п.) меняют, подписываете бумажки, люди уезжают.
самосбор, интел и т.п. - ломается сервер, ищите где бы починить или ищите железо, которе покупали года 3 назад и не находите. покупаете новый сервер или ищите очень долго запчасти.
были серверы DELL. нечто среднее между HP и сабосбором.
просто для сравнения. ломается сервер HP, звоните в в их авторизированный сервис. приезжают люди с запасной деталью (hdd, память и т.п.) меняют, подписываете бумажки, люди уезжают.
самосбор, интел и т.п. - ломается сервер, ищите где бы починить или ищите железо, которе покупали года 3 назад и не находите. покупаете новый сервер или ищите очень долго запчасти.
были серверы DELL. нечто среднее между HP и сабосбором.
Согласин HP это один из самых норальных серверов которые можно купить поставить и не париться особо сильно, сомое главное что звониш к ним и все нормальнинько, при чем они такие производительные.
В основном брали Сервера HP по 2 штуки(каждые 2 года обновление), под разные задачи но и с учетем того что если одна система станет то на другом можно все поднять в короткие строки, из поломок - 2 раза выходили из строя HDD диски но так как сервер поддерживает горячую замену то использовали запасные винты, и 1 раз вышел из строя блок питания но так как сервер брали с 2 блоками питания то 2 второй сразу подхватил питание на себя и никаких сбоев в работе не было. Начинали с серверов IBM в 2003 году, которые работают и по сей день, причем скази винты показывают еще неплохое состояние. Тепер решили взять сервер DELL пока на нем мало работали поэтому что то сказать по надежности не могу.
HP отличается уникальной наглостью по отношению к своим клиентам! Как только их продукт снимается с производства, вся поддержка по этому продукту более не производится! Как они сами заявили: "Мы не собираемся оказывать поддержку, программную в том числе (драйверы), оборудованию, которое уже не выпускаем. Приобретайте новые модели."
ИМХО: При текущей скорости роста баз, лучше самосборный, а через 2 года его выкинуть и купить новый. И денег сэкономить и производительность держать на уровне.
Если вам не важно сколько времени вы потеряете при выходе из строя сервера, то самосбор лучший выбор.
Если вам важна надежность и скорость замены комплектующих и вообще простои не приемлемы: то ...
1. Самосбор в кластере:)
2. Только IBM,HP, Dell +сервисный контракт.
3. Самосбор в кластер от аквариуса, крафтвея и прочая, отличия от п.1 только в том что все возможно протестирванно и более грамотно подобрано. А так тот же самосбор на платформе интел, супермикро и т.д. Только дороже.
Для себя однозначно если проет более менее серьезный, и простой критичен - то только брендовые серверы. У ИБМ например самая быстрая реакция по замене комплектующих - 1-2 дня, это при отсутствии сервисного контракта. НР и делл подольше.
А вообще - решать конечно вам, но если проводить аналогии, то вы же не купите себе любимому "самосборный" автомобиль, сообранный в соседнем гаража. Но сами возможно для себя при желании и наличии возможностей соберете и будут ездить.
всегда предпочитал серверы IBM, но выбирать стоит не по производителю, а по организации, оказывающей дальнейшее их обслуживание (отзывы по гарантийному обслуживанию, оперативность, удаленность и т.д.)
Если есть денежки, берите Dell, иначе самосбор. Тока не экономьте на матери, памяти и рейде, сами на тест попробовали Asus - 3 года полет нормальный, цена-качество, считаю, на высоте.
Я за Supermicro. Дешевле HP однозначно. Качество ничем не хуже. Проверено семилетней эксплуатацией. Новые сервера тоже заказываю Supermicro. Зачем переплачивать за бренд, который стоит гораздо дороже, а толку никакого.
Почему не советую брать НР:
1. В настоящее время очень часто стали вылетать винты в РЕЙДЕ за последние 2 года, 4 штуки
2. В самосборе можно взять производительней платформу
Самое главное нужно закладывать на перед запас, чего нет в брендовых моделях, средних по цене
ETegro Technologies — российская компания-разработчик и производитель высокотехнологичных серверов, систем хранения данных, кластерных решений, рабочих и графических станций, специализированных компьютеров и индустриальных систем.
ETegro Technologies занимается разработкой программного и аппаратного обеспечения с 2005 г. Мы предъявляем самые высокие требования к качеству продукции ETegro:
Продуктовая линейка серверного оборудования ETegro разрабатывается высококвалифицированными инженерами ETegro Technologies во взаимодействии с R&D подразделениями ведущих производственных компаний мировой ИТ-индустрии.
Оригинальные серверные платформы ETegro выпускаются на традиционных заводах наравне с оборудованием других мировых брендов.
В компании внедрена автоматизированная система контроля качества разработки и производства оборудования. C 2006 г. компания проходит сертификацию на соответствие международной системы менеджмента качества ISO 9001-2008 (ГОСТ Р ИСО 9001-2008).
Все основные линейки продукции ETegro Technologies имеют полный набор сертификатов соответствия регулирующих органов РФ.
если нужна вразумительная поддержка и гарантия, однозначно, HP. Вопрос не в скорости, а в обязательствах производителя в гарантийном и послегарантийном обслуживании.
Бренд выбирать можно, если на техподдержку их расчитываешь и конфиг у них есть подходящий. А так - самосбор на базе серверных комплектующих Intel, диски SAS и SSD... всегда интереснее получается по конфигурации и цене.
Этот год стал богат на отключения электроэнергии, в результате 3 из 5 серверов HP (1-2года) погорело. И даже тот который не поддавался многие годы (самосбор в 2005), тоже такого обхождения не пережил.
Самый лучший по соотношению цена/качество - HP, самый дешевый - самосбор, но тут уже надо понимать все тонкости и знать, на чем можно сэкономить, а на чем - нет.
Сколько не работал в конторах разных всегда используем сервера от HP, хотя были и самосборные. Вопрос всегда решался от возможностей финансирования. Конечно очень важно наличие/отсутствия "кривых рук". Все должно решаться в комплексе - финансы, наличие хорошего сервиса, оптимальная организация рабочего места (температурный режим, устойчивое электроснабжение и т.п.), умелый персонал, эксплуатирующий технику. А проблемы бывают и с мощными брендами - видимо, звезды на небе тоже должны расположиться определенным образом.
Самому собрать из хорошего железа и будет работать и работать, а еще систему забэкапить например Acronisom с новой системой переноса на иное оборудование отличное от того на которое инсталлировали и будет спокойствие.
В свое время выбирал между HP и IBM. Выбрал последний из-за наличия расширенной гаранитии в нашем городе. Как показывает практика врятли придется воспользоваться, но чем черт не шутит.
Вот уже 8 лет использую только сервера Supermicro. Дешево и надежно. Работают круглые сутки, без единого сбоя. Остановки только плановые 1 раз в год на 20 минут, на почистить от накопившейся пыли.
Новинка 8 процессорные сервера которые помогут снизит затраты на использования лицензионного ПО и затраты связанные с распределением ресурсов.
Ведь понятно что иметь 4 сервера по 4 процесора менее эффективно 2 сервера по 8 процесоров. На 8 процесорах вы более гибко можете распределять ресурсы, тем более если вам потребуется выделеить под задачу более чем 4 процесора не прибегая к возможностям кластеров и облаков.
В сравнение участвуют 2 сервера HP Proliant и Flagman на базе SuperMicro. Сервер IBM будет добавлени при получении сведений о стоимости и модели.Параметры Вендер IBM HP Flagman
(SuperMicro) Flagman(SuperMicro)
Максимальный процесор Flagman(SuperMicro)
Максимальный процесор
и 1024GB RAM
ШАСИ 8U DL980G7 5U QX8516T4.2 5U QX8516T4.2 5U QX8516T4.2
Слотов RAM 128 64 64 64
Слотов HDD 8 16 16 16
Слотов расширения 16 10 10 10
Питание, Wat 9600 5600 5600 5600
CPU 8 x 2.266-2.666 /
Xeon E7-2860 / 10core 4 x 2.40-2.80
Xeon E7-4870 / 10core 4 x 2.40-2.80
Xeon E7-4870 / 10core
RAM 8GB x 64 (512GB) 1024GB RAM
LAN 10Gbit 1 x Dual port SFP 10GB
LAN 12 портов 3x Quad port 1GB Lan
HBA 1x Dual 8GB FC
RAID 1 x Internal 8 SAS / 512MB кеш
HDD RAID10 (2400GB) 8 x SAS 600 10rpm
Гарантия 3 года
Стоимость, $ 188 706 86 628 89 078 122 358
Стоимость, руб 5 661 180 2 598 840 2 672 340 3 670 740
Коэффицент возрастания
стоимости 2,18 1 1,02 1,41
Из таблицы видно что сервер HP в 2 раза дороже чем сервер Flagman при одинаковых компектующих. Но это не предел, на сервера можно устанавливать не только 8GB линейки памяти, а 16 и 32 в результате количество памяти может быть поднято c 512GB до 2000GB у сервера Flagman и до 4000GB у HP
По коэффициентам видно, что увеличения мощности процессора приведет к не значительном увеличение стоимости сервера, а в результате за 70 тысяч рублей вы получите усиления сервера по мощности до 120Mhz-540Mhz на каждое ядро. И это очень выгодно.
А вот увеличение памяти в 2 раза вам встанет в копеечку, разница в цене составляет 41%. и здесь уже требуется серьёзное обоснование. Будет ли сервер использоваться после 3-5 лет и на сколько сильно вы его хотите использовать, ведь каждый год потребность в оперативной памяти увеличивается почти в 2 раза. Для тех же задач.