1C+MSSQL медленнее обрабатывает запросы чем файловая?

1. Snifer 17.01.13 15:29 Сейчас в теме
Сабж.
Бьюсь второй день.

Сервер: 2 ксеона 2.40 Ггц, 36 ГБ оперативки, диски SAS в 1 рэйде.
База - 5 гигов.

Ось - Windows Server 2008R2
MSSQL 2008R2 10.50.1600.1
TEMP_DB вынесена на другой раздел.

В файловом варианте старт системы происходит за 3 секунды.
Поставил MSSQL - старт - 18 секунд.

Перестраивал индексы, дефрагментировал, перестаивал статистику, очищал процедурный кеш, дал Скулю 20 гигов опреативки, игрался с настройками базы - прироста производительности нет...

По замеру производительности (1С) много времени занимают такие запросы:
Результат = Запрос.Выполнить();

По идее, это операции считывания/записи жеж.
Почему так сильно упала скорость работы?
Ответы
Подписаться на ответы Инфостарт бот Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
65. Gilev.Vyacheslav 1912 16.02.13 19:34 Сейчас в теме
(1) Snifer, мы всем предлагаем воспользоваться бесплатным сервисом http://www.gilev.ru/querytj/, который поможет оценить проблему и ответить на ваш вопрос:
По замеру производительности (1С) много времени занимают такие запросы:
Результат = Запрос.Выполнить();

По идее, это операции считывания/записи жеж.
Почему так сильно упала скорость работы?

Собранный план запроса скорее всего раскроет все тайны :)

Вы также можете воспользоваться бесплатно нашей помощью на нашем форуме http://www.gilev.ru/forum/ , который мы открыли на этой неделе.
72. hogik 443 18.02.13 16:00 Сейчас в теме
(1)
Алексей (Snifer).
Посмотрите эту публикацию: http://infostart.ru/public/147259/
P.S.
Характеристика системы словами "2 ксеона 2.40 Ггц"(с) ничего не говорит.

"Xeon (произносится: Зион, а в русской транслитерации как Ксеон) — линейка серверных микропроцессоров производства Intel. Название остаётся неизменным для нескольких поколений процессоров."(с) http://ru.wikipedia.org/wiki/Xeon

Очень разная у них производительность на НАШИХ задачах.
91. ZLENKO 398 23.10.13 15:05 Сейчас в теме
(1) Snifer, уже 90 постов написали, но никто не спросил какой именно запрос долго выполняется :-) Может дело все таки в запросе, а не в железе ?
2. stzk 21.01.13 16:57 Сейчас в теме
старт системы не показатель работы в скорости, чтоб грузилась быстро нужно на SSD системный диск переводить. SQL-ная в обработке запросов быстрее и формировании ответа клиенту. Дело может в RAID контроллере быть попробуйте без него с одним винтом!
3. andrewks 1370 21.01.13 19:12 Сейчас в теме
а кто сказал, что скульная версия будет работать быстрее, чем файловая?

какой объём базы? сколько в среднем активных пользователей? какой режим работы?
4. Snifer 21.01.13 19:36 Сейчас в теме
База - 5 гигов.
Активных - 15-20 человек.
Режим работы чего? 1С? Неуправляемое приложение.

Вот как в обработке запросов и тормозит. Запрос, который на файловой выполняется 0.4 секунды, на SQL - 2.3 секунды.
5. andrewks 1370 22.01.13 07:30 Сейчас в теме
(4) Snifer, режим работы - имел в виду 24х7, или 8х5, или ещё как

дайте больше подробностей - какая версия платформы, конфа. скорость файловой проверяли на этом же железе, или другом?
6. andrewks 1370 22.01.13 07:31 Сейчас в теме
кстати, TEMP_DB и своп вин лучше вынести на обычный винт, который не в рэйде
7. Snifer 22.01.13 09:08 Сейчас в теме
Режим работы: 8х5
Проверяем на том же железе.
Платформа: 1С:Предприятие 8.2 (8.2.16.368)
Конфа: Бухгалтерия предприятия, редакция 2.0 (2.0.42.6)

Ставили 173 платформу - то же самое.

Своп и TEMP_DB вынесены на отдельное зеркало.
8. AlexO 135 24.01.13 09:13 Сейчас в теме
Восстановить тему картинками сообщений?
А то осталась только треть от написанного.
9. Snifer 24.01.13 09:19 Сейчас в теме
Ну да...
Чет сбойнул битрикс...
10. AlexO 135 24.01.13 09:42 Сейчас в теме
(9) Snifer, нет, не сбойнул, а восстановили базу из архива.
А вчера она легла.
11. AlexO 135 24.01.13 09:45 Сейчас в теме
14. AlexO 135 24.01.13 16:38 Сейчас в теме
еще советуют обновление статистики в базе SQL отключать, можно базу SQL в режим Simple перевести, чтоб логи не писало...

да что вы все к бедным логам SQL привязались?!
Эти режимы влияют на способ восстановления базы.
И Simple и Full делают транкэйт журнала транзакций, только в разное время и отражают состояние операций: при Simple режиме невозможно восстановить впоследствии текущие операции, если случится авария, т.к. он не резервирует журнал транзакций.
Поэтому если не критично - используют режим Simple.
Не у тех учителей учитесь.
(11) amadeus2011,
Это показал нам ЦУП

молодцы, купили дорогую и бесполезную игрушку.
(8) dedtver,
тест Гилева запусти

вам как - результат нужен или попугаев мерять по неизвестным даже автору методикам?
12. AlexO 135 24.01.13 09:46 Сейчас в теме
13. AlexO 135 24.01.13 09:46 Сейчас в теме
15. AlexO 135 24.01.13 16:38 Сейчас в теме
(17) Snifer,
20 под SQL, 4 под систему, 10 под терминальные процессы и rphost.

у вас очень много на одном сервере всего.
Скорей всего, тормозит не SQL, а 1С.
Хотя, если SQL не хватит памяти - будет тоже тормозить (т.к. у идеальный случай, когда "размер базы >= размер ОЗУ", т.к. возможно - теоретически, - что вся база загрузится в память).
Rphost ест очень много (особенно сейчас - на 8.2).
У вас наверняка 1С 32-хбитная - следовательно, её процессам-rphost'ам не хватает памяти.
Разделите на несколько процессов.
Если драться за ресурсы (память, диск, процессорное время) не будут между собой (да плюс еще терминалы будут память отъедать) - то оставляйте на одном, если будут - разделяйте на два/добавляйте памяти/переходите на 1С 64 разряда.
nikki_00; +1 Ответить
16. Snifer 24.01.13 16:45 Сейчас в теме
(15) AlexO,
1C - x64.

Да даже если бы была x32, то почему на файловой базе в три! раза быстрее?

Сразу скажу:
MSSQL - x64
W2008R2 - x64

В качестве эксперимента поднял MSSQL на аналогичном пустом! сервере, создал там базу, залил dt.
То же самое.
17. AlexO 135 24.01.13 16:48 Сейчас в теме
(16) Snifer,
то почему на файловой базе в три!

потому что файловая работает без 1С-сервера.
18. AlexO 135 24.01.13 16:48 Сейчас в теме
(16) Snifer,
В качестве эксперимента поднял MSSQL на аналогичном пустом! сервере, создал там базу, залил dt.

И что там происходит, на "аналогичном пустом сервере"?
Я вам дал направление, копайте дальше.
19. AlexO 135 24.01.13 16:50 Сейчас в теме
(16) Snifer,
на аналогичном пустом! сервере

вы хотя бы время можете промониторить время работы того или иного процесса когда, как вы утверждаете, идет медленная обработка?
У 1С-севера и SQL разные системные процессы.
20. Snifer 24.01.13 17:00 Сейчас в теме
(19) AlexO,
Да, процессы промониторить могу.
Дело в том, что оперативка загружена на 30% а процессор на 15-20%.
И это при работающих 20 пользователях.
http://i51.fastpic.ru/big/2013/0123/4c/8b5101d583731adeb3664e97aaa0fb4c.jpg

Какое направление вы указали? Добавить оперативки/процессор/SSD-Raid0?
Или перейти на х64?

На втором сервере с MSSQL крутится только WSUS.

Замеры производительности (штатные 1С) показывают различие по времени:
Файловая база - выполнение запроса: 0,4 секунды
MSSQL локальная - 2,3 секунды.
MSSQL удаленная - 2,3 секунды.
Запрос - одинаковый.
21. AlexO 135 24.01.13 17:02 Сейчас в теме
(20) Snifer,
Да, процессы промониторить могу.

а я вот вижу, что не можете.
Какой процесс и на каком сервере - самый долгий?
22. Snifer 24.01.13 17:07 Сейчас в теме
(21) AlexO,
Стоп. о каком процессе идет речь?
О процессах программ или об операциях, выполняемых в процессе запуска и работы 1С?
23. AlexO 135 25.01.13 09:30 Сейчас в теме
(22) Snifer,
О процессах программ или об операциях, выполняемых в процессе запуска и работы 1С?

в принципе - обо всех :)
Может, у вас кроме 1С еще чего там не дает работать :)
А более узко - о процессах 1С-сервера и SQL-сервера. Кто из них создает у вас "тормоза" при выполнении запроса по сравнению с файловым вариантом?
25. Snifer 25.01.13 10:15 Сейчас в теме
(23) AlexO, Как вы себе представляете сравнение серверных процессов rphost и sqlsrv с файловой БД? Там этих процессов нет.
Вот скрин при выполнении запроса:
http://i51.fastpic.ru/big/2013/0125/4c/39244719483a982323b975a6dbd4464c.jpg


(24) AlexO,
Из вышеприведенного скрина видно, что не тормозит ничего.
26. AlexO 135 25.01.13 12:10 Сейчас в теме
(25) Snifer,
я не вижу ваших скринов - данный файлообменник "закрыт".
Как вы себе представляете сравнение серверных процессов rphost и sqlsrv с файловой БД?

это вы сравниваете файловую и серверную базы. А не я. Мне-то давно известны проблемы и нищета обоих вариантов.
И вы не знаете, как сравнить два процесса по времени их активности в диспетчере задач? Или в более удобном мониторе, с логгированием.
Из вышеприведенного скрина видно, что не тормозит ничего.

Так активность какого из процессов данных двух серверов занимает большую часть из времени ваших так называемых "тормозов при исполнении запроса"? Уже и не знаю, как вам еще по-другому вопрос сформулировать :)
24. AlexO 135 25.01.13 09:33 Сейчас в теме
(22) Snifer,
О процессах программ или об операциях

берете и смотрите (лучше на более длительном запросе), где-у какого рабочего процесса (1С или SQL) более длительное время использования процессорного (или ОЗУ) времени.
Делаете выводы - кто из двух серверов "тормозит".
27. Snifer 25.01.13 12:45 Сейчас в теме
это вы сравниваете файловую и серверную базы. А не я.

Кто из них создает у вас "тормоза" при выполнении запроса по сравнению с файловым вариантом?

бОльшую нагрузку создает процесс rphost. Но не на столько бОльшую, чтобы было троекратное падение в производительности относительно файловой базы.
Кстати, в потугах наткнулся на статейку на Тэчнете:
http://social.technet.microsoft.com/Forums/ru/ws2008r2ru/thread/cde1f256-a8e6-42c9-b1e4-80013d5b80ef
28. AlexO 135 25.01.13 13:59 Сейчас в теме
(27) Snifer,
Кстати, в потугах наткнулся на статейку на Тэчнете:

это известные проблемы сетевого взаимодействия 1С в новых Windows с новыми SQL.
Причем вот так, нарастание падения слева-направо:
SQL2005 -> SQL2008 -> SQL2012
Windows2003 -> Windows2008 -> Windows2012
Т.е. самые "левые" SQL и Windows - берутся за точку отсчета (за "максимальную" производительность). Остальные "варианты" Windows-SQL - чем правее вариант, тем увеличение падения вплоть до 5-20%.
Видимо, сетевая модель 1С так и осталась на уровне поделки версии 8.0 (несмотря на якобы "мы всю платформу переписали в 8.2"), а Microsoft поменяла свои "приоритеты" в работе серверов.
Ну вот и результат.
А вот ответ специалиста Гилева:
"а не хотите просто юзать Win2003 + SQL 2005?"
Собственно, мы примерно такой же вариант ("ставьте более мощный сервер") и получили в ответ, когда стал дико тормозить 1С сервер на пустом месте.
Ну, т.е., я тоже хочу давать подобные "советы", причем за более умеренную плату :)
32. Motor24 25.01.13 14:13 Сейчас в теме
(28)А вот ответ специалиста Гилева:
"а не хотите просто юзать Win2003 + SQL 2005?"
Собственно, мы примерно такой же вариант ("ставьте более мощный сервер") и получили в ответ, когда стал дико тормозить 1С сервер на пустом месте.

+ До сих пор, методом проб и грабель, использую связку Win2003 + SQL2008. И кстати, согласен с отсылом к 1С. Скуль жаден до оперативки, а вот rphost-ы, потребляя всего по 500 метров памяти на брата, грузят как раз процессор. особенно, если на сервере 1С работает более 5 баз.
34. AlexO 135 25.01.13 14:20 Сейчас в теме
(32) Motor24,
а вот rphost-ы, потребляя всего по 500 метров памяти на брата, грузят как раз процессор

да они вообще не стесняются в 8.2 потреблять любые ресурсы (память, процессор, диск) в любых количествах :)
36. AlexO 135 25.01.13 14:24 Сейчас в теме
(32) Motor24,
До сих пор, методом проб и грабель, использую связку Win2003 + SQL2008

это вы мне как контраргумент или что? :)
В первом случае - да, я знаю, что такая связка работоспособна, никто не говорит, что "не заработает".
Речь идет о потерях производительности по отношению к связкам "первых" версий.
64. Gilev.Vyacheslav 1912 16.02.13 19:23 Сейчас в теме
(32) Motor24,
28)А вот ответ специалиста Гилева:
"а не хотите просто юзать Win2003 + SQL 2005?"
Собственно, мы примерно такой же вариант ("ставьте более мощный сервер") и получили в ответ, когда стал дико тормозить 1С сервер на пустом месте.

+ До сих пор, методом проб и грабель, использую связку Win2003 + SQL2008. И кстати, согласен с отсылом к 1С. Скуль жаден до оперативки, а вот rphost-ы, потребляя всего по 500 метров памяти на брата, грузят как раз процессор. особенно, если на сервере 1С работает более 5 баз.


Вы описываете известное заблуждение http://www.gilev.ru/illusion/ новый более дорогой сервер = более мощный сервер. Мы несем ответственность за "мощный" сервер, если он покупается у нас, настраивается нами и мы курируем работу хотя бы в начале эксплуатации. Мы готовы демонстрировать заказчику нагрузочным тестированием, что сервер который он собирается купить реально повышает производительность 1С. Тест может быть и синтетический, и модулировать деятельность его компании - в последнем случаи речь идет о нагрузочном тестировании http://www.gilev.ru/test/ с целью дополнительных гарантий. Мы также предлагаем нашим заказчикам нашу ответственность деньгами, если сервер не улучшит производительность как дополнительную гарантию. В привате мы можем назвать клиентов, которым мы подобрали оборудование и они нас могут рекомендовать.
63. Gilev.Vyacheslav 1912 16.02.13 19:13 Сейчас в теме
(28) Уважаемый AlexO,
А вот ответ специалиста Гилева:
"а не хотите просто юзать Win2003 + SQL 2005?"
Собственно, мы примерно такой же вариант ("ставьте более мощный сервер") и получили в ответ, когда стал дико тормозить 1С сервер на пустом месте.
Ну, т.е., я тоже хочу давать подобные "советы", причем за более умеренную плату :)


Мы того не могли говорить. Наша позиция по этому вопрос официально изложена на сайте http://www.gilev.ru/mssqlvsfile/ .

Если хотите улучшить производительность, то обратитесь к нам, мы решим все проблемы с производительностью.
29. AlexO 135 25.01.13 14:00 Сейчас в теме
(27) Snifer,
бОльшую нагрузку создает процесс rphost

ну так длительную или большую?
Хотя мне и так было понятно то, что я вам и написал сразу:
Скорей всего, тормозит не SQL, а 1С.
30. AlexO 135 25.01.13 14:10 Сейчас в теме
(27) Snifer,
Кстати, в потугах наткнулся на статейку на Тэчнете:

но опять же, к вам это отношения не имеет - вы ж не разные версии SQL сравниваете.
1С и SQL - эта связка не для производительности, как таковой, "придумана".
А для повышения отказоустойчивости, улучшения администрирования базы, уменьшения количества налагаемых блокировок, увеличение размера собственно таблиц базы и т.д. - т.е. то, в чем 1С сразу поняла тред: это ей не потянуть...
Хотя многие тру-1сники и до сих пор не знают о проблемах и причинах симбиоза 1С и SQL.
31. Snifer 25.01.13 14:13 Сейчас в теме
Может встречали в сети инфу, может это конкретно косяк платформы 368?
37. AlexO 135 25.01.13 14:26 Сейчас в теме
(31) Snifer,
может это конкретно косяк платформы 368?

это платформа чего - "386"?
39. Snifer 25.01.13 14:39 Сейчас в теме
(37) AlexO,
это платформа чего - "386"?

368

Платформа: 1С:Предприятие 8.2 (8.2.16.368)
40. AlexO 135 25.01.13 14:41 Сейчас в теме
(39) Snifer,
Платформа: 1С:Предприятие 8.2 (8.2.16.368)

я вам про всю 8.2, а вы мне про подверсию версии релиза :)
несмотря на якобы "мы всю платформу переписали в 8.2"
33. Snifer 25.01.13 14:15 Сейчас в теме
1С и SQL - эта связка не для производительности, как таковой, "придумана".

Дык в том то и дело, что манагеры нам впаривали это по причинам "повышения производительности".
35. AlexO 135 25.01.13 14:21 Сейчас в теме
(33) Snifer,
что манагеры нам впаривали это по причинам "повышения производительности".

В работе файлового варианта базы 1С совсем другие критические к бизнесу проблемы.
38. AlexO 135 25.01.13 14:32 Сейчас в теме
(33) Snifer,
Дык в том то и дело, что манагеры нам впаривали это по причинам "повышения производительности".

ну да, например, в случаях:
- когда 1С сервер не "убирается" в рамках одного сервера;
- когда много deadlock'ов в базе, которые продыху не дают пользователям (точнее, вынуждают их гонять чаи вместо работы в ожиданиях завершения операции);
- когда пользователей over 10, и все активничают в базе;
- когда данные намного более ценны, чем стоимость сервера SQL и т.д.
Т.е. это очередное стандартное лукавство (или незнание - тут уже трудно сказать) 1сников.
41. itxr 33 06.02.13 14:09 Сейчас в теме
во первых, SQL используют не для ускорения а для приведения структуры к варианту клиент-сервер и увеличения количества подключаемых клиентов и одновременно обрабатываемых запросов.

во вторых, для обеспечения быстродействия нужна хорошая дисковая подстсема и достаточный объем оперативной памяти на SQL сервере, а вместе с тем нужна корректная оптимизация базы и тяжелейшая работы с блокировками.

франчайзинг просто впарил вам дорогое решение. на файловой базе можно сидеть до 20 клиентов, работать она бедет не медленнее чем SQL если не нагружать аналитическими отчетами, да и база базе рознь.
42. AlexO 135 06.02.13 14:15 Сейчас в теме
(41) basuga,
на файловой базе можно сидеть до 20 клиентов

я бы, даже, сказал, что до 5-ти, а порой - и до 1 ... :)
43. Snifer 06.02.13 14:15 Сейчас в теме
Да, это уже понятно. Но мы в "отместку" дошли до руководства "впаривателей" и завтра они к нам отправляют специалиста.
До этого по удаленке они посмотрели, сказали что все нормально настроено. Не понимают они кароч, почему такое падение производительности. Поэтому пришлют завтра спеца...
44. Dethmond 15.02.13 12:03 Сейчас в теме
(43) Snifer, как разрешилась проблема с приездом специалиста?
45. Snifer 15.02.13 12:14 Сейчас в теме
Специалист просидел 5 часов, покопался в стандартной конфигурации, сделал несколько звонков более продвинутым гуру, сказал что со стороны 1С все в порядке, выписал счет на оплату и уехал.
Сказал что все должно работать нормально, но почему-то не работает...
Предложил обратиться к ним в отдел "производительности", за круглую сумму денег они сделают нам тест.

До этого из их же компании подключались по удаленке, тестировали железо и настройки MSSQL, сказали что тоже все в порядке...

Сегодня с утра дали конфу для теста товарищу, он произвел замеры, у него в 2.5 раза быстрее работает SQL чем у нас.
Различия по железу только в процахи хардах, у нас 2хЕ5-2609, у него 1хE3-1270 и SATA диски в зеркале (У нас SAS).

Непонятная ситуация...
66. Gilev.Vyacheslav 1912 16.02.13 19:48 Сейчас в теме
(45) Snifer,
Различия по железу только в процахи хардах, у нас 2хЕ5-2609, у него 1хE3-1270 и SATA диски в зеркале (У нас SAS).

Непонятная ситуация...


Вы серьезно?
Ваш процессор выдает 2.4 GHz, у вашего соседа 3.8 Ghz больше чем на гигагерц. А частота процессора оказывает ключевое влияние на общую производительность.
67. Snifer 16.02.13 23:15 Сейчас в теме
(66) gilv, хм... А разьве 1С не использует мошности нескольких ядер/процессоров? Ну и диски у нас быстрее в 2 раза.
46. slimmaster 15.02.13 12:55 Сейчас в теме
Вам необходимо обратиться к специалисту по настройке SQL сервера.
У нас была похожая ситуация правда с PostgreeSQl - База работала в разы медленнее файлового варианта.
После настройки работа сервера кардинально поменялась.
Отчет вместо 6 минут стал формироваться в течении 2-3 секунд. Также посоветую посмотреть в SQL Profiler на простейшем отчете посмотреть как 1С преобразует Запрос в SQL запрос.

Также запуск Сервера 1С в режиме отладки может тормозить работу.
47. Snifer 15.02.13 13:13 Сейчас в теме
(46) slimmaster, подключался их специалист, смотрел настройки SLQ, все с ними в порядке.
Да и сами не дураки, что к чему в настройках - уже знаем (за три недели копания сабжа).

Сервер 1С запущен, естествеено, не в Debug режиме.
48. slimmaster 15.02.13 13:39 Сейчас в теме
Посмотрите в таком случае запросы SQL , и план их выполнения. Возможно это поможет решить проблему. У меня сервер похож на ваш процы только 2.8 база упп 17 гигов. памяти 32. активных пользователей до 30.
тормозов особых не наблюдается.
51. Snifer 15.02.13 13:48 Сейчас в теме
(48) slimmaster,
Зачем? Вы хотите сказать, что сервер выбирает неоптимальный план выполнения?
Конфа стандартная, не переписаная. Соответственно, она должна работать в фаловом и SQL варианте с примерно одинаковой производительностью. (мы согласны уже и на падение производительности в 2 раза, но не в 4!), к тому же, как тогда объяснить что у товарища эта же конфигурация работает в 2.5 раза быстрее чем у нас на более "слабом" железе?

У нас с ним даже билды софта одинаковые.
58. slimmaster 15.02.13 14:29 Сейчас в теме
(51) Snifer, да я допускаю такой вариант (неоптимальный план выполнения). Попробуйте создать самый простой запрос (Не отчет!!!) Посмотрите время и план его выполнения у себя и у вашего друга (там где ваша база работает в 2 раза быстрее). Если на вашем сервере работает медленнее, то скорее всего виноваты настройка именно SQL либо есть проблемы с дисковыми массивами.
у вас и 1с и SQL х64?
49. Lexush 15.02.13 13:45 Сейчас в теме
SQL не позиционируется как инструмент для повышения скорости работы с 1С. Он дает стабильность работы большого количества пользователей с большими базами 1С.
50. Lexush 15.02.13 13:48 Сейчас в теме
Сам недавно задавался этим вопросом вот что нарыл в инете:

Первое, что необходимо понять и запомнить: SQL-системы не предназначены для ускорения выполнения выборок и печати отчетов. Если Вы ожидаете, что установив "1C-Торговлю для SQL" Вы ускорите работу своей системы, то Вы глубоко заблуждаетесь. Не будет она работать быстрее. Поэтому всякие разговоры о том, что "…SQL-Торговля - это тормоз…" абсолютно не имеют смысла. Несколько лет назад журнал PC Magazine проводил сравнительный анализ (в том числе и по быстродействию) систем управления базами данных, построенных на основе обычных файл серверов и с использованием клиент-серверных (SQL) систем. Естественно, условия испытаний по возможности были нивелированы, т.е. применялись одинаковые объемы баз данных, одинаковые их структуры, один и тот же компьютер в качестве сервера, одинаковое количество рабочих станций и т.д. Если мне не изменяет память, из клиент-серверных систем были испытаны Oracle, Interbase, Informix, Gupta и самый дешевый в то время Watcom SQL Server. Во всех случаях, средняя скорость выполнения запросов в SQL-системах была ниже, чем у файл-серверной системы (сейчас об этом эффекте можно прочесть в любой серьезной книге по SQL ). Испытатели не были удивлены полученным эффектом, поскольку были людьми грамотными и понимали причину такого поведения SQL-систем при заданных условиях эксперимента. Ведь задачей эксперимента было сравнение быстродействия двух видов систем и поэтому были выбраны условия, позволяющие произвести это сравнение. В частности для тестов использовались базы данных объемом 1.5-2Гб. Ведь если бы исследователи взялись проводить испытания, используя базы данных на порядок большего размера, то им просто не с чем было бы сравнивать SQL-варианты, поскольку обычная файл-серверная система на таких объемах информации просто заткнулась бы.
52. Lexush 15.02.13 13:49 Сейчас в теме
Вот в этом то и состоит основное отличие и достоинство клиент-серверных систем: они будут работать со вполне приемлемой скоростью с базами данных такого объема, с которыми файл-серверная система работать просто не сможет ("не сможет" в том смысле, что ее функциональность, в том числе и быстродействие, станут неприемлемы для коммерческих приложений).
53. Lexush 15.02.13 13:53 Сейчас в теме
Snifer, чтоб отбросит вариант проблем с железом, желательно обробовать работу базы на другом ПК с достаточным объемом ОЗУ.
Для этого можно скачать бесплатный SQL с сайта Microsoft и попробовать погонять на нем.
54. Snifer 15.02.13 13:58 Сейчас в теме
(53) Lexush,
Так проверили сегодня. См. посты выше.
У него SQL вариант работает в 2.5 раза быстрее чем у нас.

Здесь получается что проблема с железом. Вот только с каким?
55. Lexush 15.02.13 14:21 Сейчас в теме
Snifer, вы проверяли аналогичную конфигурацию или туже базу, которая на сервере тормозит?
57. Snifer 15.02.13 14:27 Сейчас в теме
(55) Lexush,
Ту же базу. Выгрузили dt у себя и дали ему.
2008R2 Standart
56. Lexush 15.02.13 14:22 Сейчас в теме
Кстати а Windows Server 2008R2 случайно не Enterprise?
59. Snifer 15.02.13 14:40 Сейчас в теме
х64, конечно же.
запрос... хм... попробую сделать, но думаю что картину он особо не прояснит...
Хотя.
60. Const1C 15.02.13 15:52 Сейчас в теме
У меня SQL версия работает в раза 3 быстрее, чем файловая. Загружается от 5 до 10 секунд. Не замерял специально. Короче с переходом на SQL выигрышь в производительности был колосальный.
Короче:
Пользователей 30.
Размер базы 1.2 Гигабайта.
ОC на сервере 1С (32бит) - Windows 2008 4 процессора, 24 ядра. 32 гига памяти.
Непосредственно на самом сервере работа разделена на 3 процесса.
SQL база лежит на Hyper-V с 6 гигами памяти и 4 ядрами.
Версия SQL - 10.
Пробовал работать и с Oracle. Но честно какой-либо разницы не заметил. Но с ним глюков не счесть.
61. Snifer 15.02.13 16:03 Сейчас в теме
(60) Const1C, Вот вы сейчас вообще все запутали... :)

А напишите, пожалуйста, точные версии софта? Какие билды?
62. Const1C 16.02.13 16:34 Сейчас в теме
Сейчас сообщить не могу. Но честно я даже не представляю, как у вас с такой базой файловая получается быстрее SQL на лицо тормоза либо сервера 1С либо SQL. Ибо файловая гоняет бешенный трафик по сети. Перегружая, жесткий диск и сеть. У нас страшные тормоза начались сразу, как людей в 1С8.2 стало работать больше 10 (хотя сеть у нас гигабитная и на сервере стоит сасовский рейд).

В понедельник поспрашиваю у админа точные версии и билды софта, отпишу.
68. Gilev.Vyacheslav 1912 16.02.13 23:44 Сейчас в теме
Знаете в чем разница между тем что я пишу и большинством на этом форуме в вопросах производительности? Мне не интересно флудить и расчитываю с минимальными усилиями (а по принципу Парето 20 на 80) максимально эффективно решить вопрос. Я уже в этой теме и так слишком много букв написал :).

А частота процессора оказывает ключевое влияние на общую производительность.


Есть такая теория горлышковых мест. Для 1С она начинается с частоты процессора. Ферштейн? :)
69. Snifer 16.02.13 23:49 Сейчас в теме
Нет, я нисколько не сомневаюсь в ваших знаниях.
Просто вы действительно считаете, что различие в 4 раза между файловой и SQL базой на этом процессоре - нормально?

Вопрос топика не в том, что база медленно работает, вопрос, почему такой провал в производительности SQL в сравнении с файловым вариантом? И почему у второго тестера эта разница всего лишь в 1.5 раза?
70. Gilev.Vyacheslav 1912 17.02.13 00:34 Сейчас в теме
Что я считаю не важно. Важно от слов переходить к делу. От того что мы обсудим здесь ничего не произойдет. Вопрос топика содержит скрытый вопрос - как решать проблему запросов в клиент-серверном варианте. Ведь вы же не будете использовать файловый вариант, так какой смысл это обсуждать.
Либо ставьте проц E5-2687W (у него 150 ват, не все сервера тянут) или бюджетный E5-2643.
Либо показывайте медленный код, будем не железо а код оптимизировать под имеющееся железо. Но в любом случаи нужен бюджет. Без бюджета это все болтовня имхо.
71. Snifer 18.02.13 10:48 Сейчас в теме
(70) gilv, У товарища не 3.8 Ghz, а 3.4
я не понимаю почему вы решили, что у меня узкое место - процессор.
Загрузки на процессорах нет. Замеры производились на продакшн сервере, на котором в данный момент работали около 30 пользователей с файловым вариантом. Эти же замеры производились ночью, после ребута сервера, когда пользователей не было вообще - результаты те же.

Медленный запрос... хм... На самом деле, такое ощущение, что вы не читали топик.
Я уже писал о том, что замеры делались при старте 1С.
Запросы стандартные, конфигурация стандартная - Бухгалтерия 2.
Такое падение на всех запросах.
Если мы сейчас перепишем все стандартные! запросы под нас - мы будем при каждом обновлении ночевать на работе?
Переписывание запросов - это самый последний шаг.
74. Gilev.Vyacheslav 1912 18.02.13 18:02 Сейчас в теме
(71) Snifer,
у товарища не 3.8 Ghz, а 3.4

у процессора E3-1270 Max Turbo Frequency 3.8 GHz
78. Snifer 18.02.13 21:44 Сейчас в теме
(74) gilv, У него не включен Turbo Boost, процессор работает на частоте 3.4Ггц.

(76) gilv, Процессор, который вы предложили - 2.7Ghz... Будет ли прирост производительности?

(77) gilv, замеры приводил где-то выше. На вскидку - перепроведение месяца на файловой базе - 16 минут, на SQL - 47 минут.
Затык именно в запросах.
79. hogik 443 18.02.13 22:36 Сейчас в теме
(78)
Алексей (Snifer).
Дал Вам ссылку в (72) сообщении.
Даю еще одну: http://forum.infostart.ru/forum73/topic80105/
Прочтите, пожалуйста. Там есть ответы на ВСЕ ваши вопросы/сомнения.
P.S.
"на файловой базе - 16 минут, на SQL - 47 минут. "(с)
Это НОРМАЛЬНО.
Хотя, настройками ОС-а и железа возможно поднять скорость в SQL-ной версии.
Но, эти настройки поднимут и скорость файловой версии. ;-)
80. Gilev.Vyacheslav 1912 19.02.13 08:50 Сейчас в теме
(78) Snifer,
(74) gilv, У него не включен Turbo Boost, процессор работает на частоте 3.4Ггц.

чета не верится, покажите скриншот

(76)
gilv, Процессор, который вы предложили - 2.7Ghz... Будет ли прирост производительности?
Вы как читаете? Читаете ли?!!

E5-2643 http://ark.intel.com/ru/products/64587/Intel-Xeon-Processor-E5-2643-10M-Cache-3_30-GHz-8_00-GTs-Intel-QPI в турбобусте 3.5 GHz
Еще раз говорю, разница между моими рекомендациями и других оппонентов колосальная. Они на 95% говорят фантазаии и домыслы. Ну вот hogik можно в эту статистику не брать :)


(77) gilv, замеры приводил где-то выше. На вскидку - перепроведение месяца на файловой базе - 16 минут, на SQL - 47 минут.
Затык именно в запросах.

Если Вы прочитали статью http://www.gilev.ru/mssqlvsfile/ , то там вроде на Ваши вопросы все данны. Вывод - Вы не читали или не хотите читать.
81. Snifer 19.02.13 10:59 Сейчас в теме
(80) gilv,


+ к тому же... Вы с увереностью говорите про повышение частоты процессора. Но не знаете какая у меня материнская плата... Там нет этой функции... ИМХО, разгонять сервер - не лучшая идея. Если вы часто прибегаете к этому методу, это не очень хорошо...

Соответственно, прироста производительности у меня не будет, т.к. мои 2.4Ghz против 2.7Ghz предложеного вами процессора существенного прироста не дадут.

Так же в вашу логику не укладывается то, почему для файлового варианта базы моего процессора достаточно, а для SQL - нет.
82. Gilev.Vyacheslav 1912 19.02.13 15:05 Сейчас в теме
(81) закрываю тему со своей стороны и резюмирую:
1. Сомнительна тема изначально
перепроведение месяца SQL - 47 минут.
- как правило это делается раз в месяц и это вовсе не ситуация когда "не проходит за ночь". Вот проведение за 24 часа - это проблема.
Сколько бизнес готов заплатить, за то чтобы ускорить 47 минут до 5 минут к примеру? Если у него есть 90 000 руб., то мы готовы это сделать в клиент-серверном варианте.

2. если хочется найти причину не решать проблему, то всегда найдете
3. кто хочет решить проблему, информации в этой ветке для этого достаточно
4. рекомендация по процессорам в этой ветке однозначная - использовать процессор с максимальной частотой, если максимально топовый огранчен возможностями железа, то либо взять из доступных серверу с максимальной частотой, либо поменять материнку и другие ограничивающие компоненты
5. если нужна помощь в подборе процессора под конкретную материнку, 15 000 руб. нашими силами это будет стоить
6. на приложенном скриншоте нет реквизита турбобуст, с чего взяли что проц работает на 3.4 гц - хз.
7. подозреваю, что на проце 1270 можно еще немного выжать попугаев в тесте, если улучшить схему энергопитания http://www.gilev.ru/systemperfomance/

дальнейшие консультации оказываются на профессиональном форуме http://www.gilev.ru/forum/index.php где оказывается квалифицированная помощь с ответственностью за рекомендации (фразы "сомневаюсь" отсутствуют, только цифры, факты, обоснования)
77. Gilev.Vyacheslav 1912 18.02.13 18:16 Сейчас в теме
(71) Snifer,
Медленный запрос... хм... На самом деле, такое ощущение, что вы не читали топик.
Я уже писал о том, что замеры делались при старте 1С.
Запросы стандартные, конфигурация стандартная - Бухгалтерия 2.
Такое падение на всех запросах.
Если мы сейчас перепишем все стандартные! запросы под нас - мы будем при каждом обновлении ночевать на работе?
Переписывание запросов - это самый последний шаг.


Вы хотите сказать что у вас вообще все запросы плохо работают? Это сколько в секундах?
А то я тут от одного товарища слышал, что проведение документы 2 секунды это жуткие тормоза, может вы тоже об этом?
73. mikki_1C 18.02.13 16:42 Сейчас в теме
По поводу Hz трудно согласиться с Гилевым

Выдержка из таблицы результатов теста Гилева

1. Intel® Core™ i5-2410M CPU @ 2.30GHz - SQL - TCP_1C_GILV - Значение [54]
2. Intel® Xeon® CPU E5-2643 0 @ 3.30GHz - SQL - TCP_1C_GILV - Значение [53]

3.1. Intel® Xeon® CPU E5620 @ 2.40GHz - SQL - TCP_1C_GILV - Значение [7]
3.2. Intel® Xeon® CPU E5620 @ 2.40GHz - SQL - TCP_1C_GILV - Значение [24] ?

или в таблицах результатов содержатся неверные данные, или не совсем понятна разница 3.1 <-> 3.2 хотя там еще масса подробностей может присутствовать.

По последним сообщениям понятно что дело в "железе", но где более точное определение, что для серверов 1С + SQL требуется определенный вид процессоров или определенный тип памяти ? (см. hogik ? :) )

У снифера явное занижение скорости по выданным тестам, при этом на машине его товарища с более слабой серверной конфигурацией - показатели намного Выше.

Пойти, и просто купить самый мощный процессор (предложение Гилева), - один из самых дорогих в указанной линейке - особого ума не надо - думаю - что ему проще поменять свой более навороченный сервер на старенький сервер своего друга (если договорятся). Решит ли это проблему в общем ?

Тест Гилева можно запустить и на простеньком ноутбуке на i5 - и он покажет хорошие результаты (судя по таблице результатов)

Конечно максимально приближенный ответ = Проц-Память.
Но почему такая большая разница ? (при чем не в ГГц - а в характеристиках процессора, как и в характеристиках оперативки).
75. Gilev.Vyacheslav 1912 18.02.13 18:07 Сейчас в теме
(73) mikki_1C,
По поводу Hz трудно согласиться с Гилевым
конечно трудно, сколько проектов за год успешно вы делаете по ускорению 1С? А как вы можете судить без нужного опыта и статистики, ясен перец, что ни как.
Рекомендую начать с http://www.gilev.ru/tpc1cgilv/ , а именно
с
Вы получили в качестве результата некий индекс производительности (считай скорости). Не важно, хороший или плохой результат — это результат работы ПЛАТФОРМЫ на вашем «железе». В случаи клиент — серверного варианта это результат сложной цепочки прохождения запросов по различным участкам. Вы получаете общий фактический результат, который определяется САМЫМ УЗКИМ МЕСТОМ в системе. УЗКОЕ МЕСТО ЕСТЬ ВСЕГДА!

Другими словами, и настройки СУБД, и настройки ОС, и оборудование оказывают влияние на общий командный результат


Т.е. тест характеризует не только процессор, а конечный результат, который достигается в совокупности всех факторов. Более того, тест не умеет к сожалению собирать параметры сервера 1С или субд. Если вы запустите клиента на дохлом компе, а сервере 1с и скуль на другом мощном железе, то по отчету может создаться впечатление, что слабый ноутбук "рвет" мощные сервера. Возможна и обратная ситуация. Т.е. предполагается, что клиент 1С-Сервер1С-СУБД стоят на одной железке и тогда можно делать какие то выводы. Но и то, в этом случаи есть разница например от использования протокола TCP и Shared Memroy между сервером 1С и субд.
76. Gilev.Vyacheslav 1912 18.02.13 18:10 Сейчас в теме
Пойти, и просто купить самый мощный процессор (предложение Гилева), - один из самых дорогих в указанной линейке - особого ума не надо - думаю - что ему проще поменять свой более навороченный сервер на старенький сервер своего друга (если договорятся). Решит ли это проблему в общем ?
Я предложил два варианта, в том числе E5-2643 который далеко не топовый. (Топовый кстати E5-4650L стоит больше 3х штук) Более того, я акцентировал внимание что нужен процессор с высокими частотами, а не с высокой ценой. Не надо включать дурака. И этот апгрейд на порядок конструктивней чем ваши советы.
83. Snifer 20.02.13 12:25 Сейчас в теме
Поставили SQL сервер на обычный писюк.
Проц - Core2Duo E7500 - 2,93Ghz
Диски - Sata2
Память - 1333

Сделали замеры iometer и 1С:

Кароче так:
сервер с сас дисками - 850 попугаев (iometer)
десктоп с sata - 150 попугаев(iometer)
дело не в дисках.

А скорость по сравнению с нашим сервером - в 2 раза выше!

Неужели количество ядер не влияет???
Нахер тогда серваки вообще под SQL, если зависит от частоты проца?
Можно же взять AMD какой нить с 4.1Ггц и в ус не дуть?
84. wkon 13 20.02.13 15:59 Сейчас в теме
(83) Snifer,

В Вашей истории немного смущает объем ОЗУ - 36GB.
Это не опечатка?
Какие у Вас там стоят модули и как они распределены по каналам контроллеров памяти?
85. 6a3ujI 20.02.13 17:52 Сейчас в теме
сомневаюсь что дело в слабой конфигурации железа.
86. anc2002 04.07.13 19:31 Сейчас в теме
прокладка в виде 1с-сервера замедляет и так не быструю sql
87. alexanderal 24.07.13 14:55 Сейчас в теме
За всю ветку обсуждения так и не нашел упоминания - какая конфигурация стоит на железке... Если самописная, без использования конструкций кода #сервер #клиент, то боюсь ситуация предельно ясна: Сервер не работает как сервер, а тупо транслирует файловые операции в Скуль....
Если это типовая конфигурация, то там выполнение кода разделено на клиентское и серверное, вплоть до проведения документов и выполнения запросов для отчетов... и увеличение скорость многократное...

PS в жизнь не поверю что 15 человек у вас работают на файловой типовой.... там 5 уже вешаются
88. adamx 36 25.07.13 21:24 Сейчас в теме
Если файловая база стоит в терминале - она и будет быстрее чем SQL. Для 77 это нормальная ситуация. Стандартные запросы не оптимизированы под SQL , поэтому семерочные базы приходится использовать с прямыми запросами в наиболее сложных и критичных местах. SQL позволяет работать с базой бОльшему количеству пользователей одновременно. Но он не быстрее.
89. Mortalus 13.08.13 16:30 Сейчас в теме
ТС Чем дело кончилось?
90. roma03v1 13.08.13 18:44 Сейчас в теме
При маленьком количестве пользователей, файловая работает быстрее у меня также. Если один работаешь (допустим закрываешь месяц, перепроводишь документы за период) то я выгружаю базу со скуля в файловую и получается быстрее раза в 4 точно, это на одном и том железе. Но естественно если работает в базе больше 5 пользователей и если активно работают, то на файловой версии все вешается.
92. miroha 27.10.13 03:28 Сейчас в теме
Если при выполнении запроса нет очереди на диски и загрузка процессора менее 30% проблема может быть в сети 2008 сервера. У нас 2008 с ресурса microsoft также себя ведет, решается батником который меняет сетевые настройки 2008r2
Оставьте свое сообщение

Для получения уведомлений об ответах подключите телеграм бот:
Инфостарт бот