Слышал, что будет родной линуховый 1С-клиент. может быть, кто слышал, нужно будет конвертить базу или он будет нормально работать с 8.2-форматом? У меня несколько КА 1.1.
(1) zmiy72, на работе стоит платформа 8.2, вчера взял базу (файловый вариант) и ключ (сетевой вариант, фолетовый), дома на нетбуке (Xubuntu 11.10 x86) установил платформу 8.3 и драйвера хаспа, вставил ключ, запустил, подключил базу и зашёл в неё, поработал, всё отлично работает.
подключил базу и зашёл в неё, поработал, всё отлично работает.
могли бы и не утруждаться в таком плане - у 1с-ников тоже все прекрасно работает, и они недоумевают, чей-то на каких-то предприятиях платформа тормозит, когда каку них - все работает, все 10 строчек данных читаются и пишутся?!
(109) AlexO,
не знаю, как там у 1с-ников, у меня всё работает. Мне как-то безразлично, что Windows, что Linux, что FreeBSD, главное - голова и руки не кривые. Просто мне не хочется отдавать кучу килобаксов Микрософту, лучше я их потрачу на другие нужные вещи :-).
(120) mrdc,
так практически все наши чиновники - пираты?! Спасибо, буду знать - с кого рисовали, когда в очередной раз увижу "Пираты карибского моря"...
(112) mrdc,
т.е. у вас работает то, с чем и на чем вы не работаете?
А вот у нас постоянно проблемы какие-нибудь - от экзотических до стандартных для 1С, - при действительной работе с 1С.
9.
Alex_Japanese_Student
45831.05.12 11:20 Сейчас в теме
а что смеяться надо андроидом, шли же разговоры о андроид-версии для обычных компов, хром кажется будет называться, я наблюдал как андроиды с рынка вынесли виндовс на мобильных телефонах - за пару лет буквально, поднакопят сил и вынесут виндовс и с компьютеров. Так что всяко 1с под андроидом это не прикол, а будущее
я так же в свое время не верил, что с телефонов снесут. Винда была несокрушима как скала в том сегменте.
Чего нет в iOS&&Android по сравнению с Windows phone? Ответ: ничего.
А чего нет в ляликсах, макосях по сравнению с вендой? Ответ: игр, кадов, фотошопов и писать их 100% не скоро будут.
А уж про хромос так совсем смешно, тут даже не "чего нет", а "что есть", помимо браузера.
А чего нет в ляликсах, макосях по сравнению с вендой? Ответ: игр, кадов, фотошопов и писать их 100% не скоро будут.
А уж про хромос так совсем смешно, тут даже не "чего нет", а "что есть", помимо браузера.
Учите матчасть. MacOS всегда была платформой для издательств и прочих медийных компаний. В этой области там есть все! Под Linux GIMP с лихвой хватает в качестве фотошопа. Кстати, он есть и под Windows. И кады есть - и не только под Linux, а даже под коммерческие UNIX-платформы.
И там написано, что ВСЕ(!!!) компы BBC крутятся на сусе?
Покажите, где в моём посте есть слово "ВСЕ"?!!
И что это значит?
Цитата из моего поста: "И, в качестве прикольного момента...". Это значит "прикольный момент".
ЗЫ Вот объясните, зачем нужен этот бессмысленный фанатизм? Неужели так сложно осознать, что для каждого дела свой инструмент?
То есть, вы хотите сказать, что для каждого дела должна быть своя ОС? У меня дома стоит Ubuntu и OpenSuse, что полностью устраивает и меня, и мою семью. 1С нормально крутится под Wine-ом. Но обидно, что до сих пор не было родного 1С-клиента под Linux. А теперь, внимание, вопрос:
В чём мой фанатизм? В том, что не хочу плодить разные ОСи на своих компах да ещё и платить за это Мелкомягким?
потому что вам, кроме 1с, больше ничего и не надо.
А с упадком вообще какого-либо производства, разработки, исследований, знания и науки в России - вы далеко не одиноки.
Торговля умрет последней, в этом я с вами согласен.
Потому что торговать будут даже на камешках, когда китайцы запретят ввоз своих компов в нищую Россию.
Уважаемый AlexO, интересно, с чего Вы сделали вывод о том, что мне "кроме 1с, больше ничего и не надо"? Мне, например, интересен Python и микроконтроллеры (пока в зачаточном состоянии) и для всего этого у меня есть соответствующий софт.
(60) AlexO, наверное, я слишком сложно выражаю мысли. Для Вас поясню, нет не на Pythone, хотя сейчас уже есть (сам не пробовал) что-то для компиляции Python в МК. И, да, софт для микроконтроллеров на Linux. Eclips в частности и для МК, и Eric для Питона. Винды у меня дома НЕТ.
(60) AlexO, Извините, что влезаю в разговор: eclipse + avr eclipse plugin (если серьезный проект), а для домашних поделок - AVRdude. Есть и AVR Libc.
Так чта...
процессоры - из системных блоков,
телепередачи - с телевизоров,
а студентов - с форумов :) ...
1) да, все же хотим мы не хотим - видимо в облаках будем, процессоры исчезнут
2) тут оф-топ, но тв интернету уступает уже сейчас, и дальше больше видимо будет
3) АлексовО - с форумов ))
Создают ажиотаж с этой 8.3, как Apple с Iphone XXX. Клиент под Linux сделать могут давно и легко, но видимо соглашение с мелкомягкими мешает продвинуться в данном направлении.
20.
Alex_Japanese_Student
45812.06.12 19:39 Сейчас в теме
Чего нет в iOS&&Android по сравнению с Windows phone? Ответ: ничего.
я сам имел телефон на винде мобайл и теперь тел на андроиде
это небо и земля
винда падала у меня раза три-четыре.
работала плохо и какие-то простые операции было очень трудно делать - типа синхронизации через актив синк
а с андроидом проблем нет вообще
А чего нет в ляликсах, макосях по сравнению с вендой? Ответ: игр, кадов, фотошопов и писать их 100% не скоро будут.
А уж про хромос так совсем смешно, тут даже не "чего нет", а "что есть", помимо браузера.
вот те же самые аргументы были в свое время против андроида
а вот за пару лет взяли и написали все
оказывается - все решаемо и довольно быстро даже решаемо
что не напишут в лоб - портируют
вот те же самые аргументы были в свое время против андроида
а вот за пару лет взяли и написали все
оказывается - все решаемо и довольно быстро даже решаемо
Мне вот интересно, вы хоть немного в курсе дела как обстоят дела с поддержкой оборудования, нестабильным API, разбродом дистрибутивов и, порой, их полной несовместимости. Под кого писать(портировать) будут? И почему до сих пор ничего не портировали?
(21) beldieff, Да будет Вам :-) Софта под Линукс полно, другое дело, что таки да, с игрушками туго - ну так пусть пионЭры играются, дядькам работать надо. Математический софт под Lin (Scilab, Maxima и т.п.) практически не уступает виндовым дорогущим Маткадам и Матлабам, наши спецы работают с Gretl и довольны, сравнивали с EViews, разницы никакой вообще, даже скрипты подходят.
Для верстки - так тут все адобовское и кореловское скорее нативно под Мак, а на винду портировано. Но есть же кроссплатформенный ТЕХ. Научные издания за бугром делаются только в нем, возможностей любимого Индизайна не хватает. Вернее, можно, конечно, но в ТЕХе быстрее и лучше.
Из всего богатства дистров есть, в сущности, два варианта - RHEL и Ubuntu. SuSE во многом похож RH, наши немецкие партнеры во всю используют SLES и SLED и рады и счастливы. Не надо портировать на все. 1С правильно делает - есть вариант для Debian-based, есть для RH. А хочется приключений - ставьте хоть на что хотите. Разумная, адекватная политика.
Могу только ещё раз отослать к моему сообщению (27)
Можно пруф? Если есть рабочие места, не нуждающиеся в спец софте, то почему бы и нет?
И что фотки обрабатывают и ролики монтируют прям все-все компы на сусе? Со 100% вероятностью могу сказать, что ни одного дизайнера ты не посадишь за кривой гимп и иже с ним.
(31) Подтверждение моих слов, в частности, в журнале "Linux Format" 70-ый номер стр.60.
И, в качестве прикольного момента... Был такой сериал очень прикольный (невзирая на глупое русское название) "Любовь на шестерых" ("Coupling" ВВС), так в одном эпизоде один из персонажей фильма запирается в кладовке и на стеллаже стоит здоровая коробка с OpenSUSE (релиз не помню). )))
(29) beldieff, Фуффффф... Ладно. Только это лишь то, что видел, использовал или видел как используют другие.
Для дизайнеров
Xara Extreme - даже исходники открытые. Под вин - килобаксы, под Lin - за спасибо. Работает, кстати, отлично.
Blender - 3D (пример использования - http://www.bigbuckbunny.org/ там мультик, можете посмотреть).
Принципиальная, неустранимая "болячка" GIMP, Scribus и прочих дизайнерских программ под свободными лицензиями - не интерфейс (надо бы - переделали), не функции - их можно допилить (+ у любого верстака есть заветная папочка со скриптами и макросами), а отсутствие, причем принципиальное, поддержки пантоновских цветовых библиотек. По идейным, т.е. лицензионным соображениям. А так - в Scribus работают многие небольшие издательства за бугром, я им пользовался для рекламных буклетов и внутренних документов, все замечательно, о ТЕХ я уже упоминал.
CAD - http://brlcad.org/d/about BRL-CAD используется американской военщиной, а у них, сами понимаете, есть и деньги, и выбор, и смысла экономить никакого.
KiCAD - кто работал в P-CAD, привыкнет быстро. Делал в ней несложные железки, в основном разводил платы. Ну, не спектра, но вполне работает. Да и автороутинг все равно никто не использует. Гербер понимает.
Что касается экономики, то тут выбор тем более есть: SugarCRM, VTigerCRM - все это реально используется. Немчура вообще VTiger обожает, наши партнеры на нем работают. Кстати, бухучет они ведут в САП. А саповцы подписали в свое время соглашение с Novell о дружбе и сотрудничестве. В общем, Вы поняли, на чем эти немчики работают :-)
OpenERP - не для нас, конечно, но в Европе весьма популярная система. Три варианта, кстати: community, enterprise, on-line. Две последние - платные. Но все под Линукс. Система уровня "Предприятие", плюс за деньги допилят чуть ли не до уровня САП.
В общем, никакого фанатизма не надо. Под Линукс есть нормальный рабочий софт. Не для всего. Не весь. Не всегда привычный. Но есть. А уж под мак - так и подавно. А раз есть под мак - никаких технических сложностей портировать под BSD или даже Linux нет. Скорее - лицензионные и "джентльменские" соглашения с Редмондом.
Кроме того, учитывая тенденцию к постепенному дрейфу к web-based - приложениям, все эти SAASы и т.п. облака, в перспективе единственной программой кроме ОС будет только браузер ;-) Шучу, конечно.
И там написано, что ВСЕ(!!!) компы BBC крутятся на сусе?
А Вам надо, чтобы именно ВСЕ(!!!)? Или хватит 50% + 1? Или не менее 75%? Иначе можно сказать, что ВВС Линукс не использует?
Ясен этот самый, что там будет целый зоопарк из осей, даже IRIX наверняка имеется, а уж МакОСей - так пруд пруди.
Знаете, какой там (в Германии и Голландии) подход в университетах? У сотрудника спрашивают: какой ноут/ПК тебе купить? Какую ОС и софт поставить? Что еще надо (сканер, проектор, прочие примочки)? Препод формулирует идею, ему покупают, что он просит (все или не все - понятно, в пределах разумного) и пользуйся на здоровье. Увольняешься - отдавай. Все. Но если "по умолчанию" университет использует железо HP и ОС SLED, то чтобы купить мак или Dell c виндой, надо доказать, почему нужен именно этот софт и именно это железо. Иначе - получишь, что дадут.
И вот еще: ж-л Хакер, № 6, 2012. С. 113. Полный перевод госучреждений Мюнхена на Linux. Экономия 4 млн. евро. Кол-во обращений, связанных с проблемами в работе ПО, после внедрения Linux снизилось с 70 до 46 в месяц.
P.S. Прошу прощения у начальства за оффтоп, если что - удаляйте сообщение.
(51) audion,
несмотря на то, что вы так расписываете все эти пакеты - они все же никак не завоюют всеобщую подавляющую популярность, даже и в Америке, и в Европе (вот уж не видел, чтобы кто-то там на линуксе дизайнил или проектировал), не так ли?
Или у меня устаревшие данные?
(52) AlexO, на scribus.net зайдите, там в about есть success stories с примерами верстки. Небольшая печатня в Брайтоне, это недалеко от Лондона, в 2011 работала на Scribus, оказался там практически случайно, увидел, заинтересовался, спросил о мнениях, верстаки хвалили.
За границей (хотя, и у нас тоже в последнее время) фриланс среди верстаков очень распространен. Собственно, делай в чем хочешь, от тебя требуется только pdf в кривых, дальше уже печатня сама сделает формы на ctp и выдаст тираж. http://www.freesoftwaremagazine.com/articles/producing_book_scribus_useful_tips Ну и вот еще: http://wiki.scribus.net/canvas/Made_with_Scribus И вот http://linuxdevcenter.com/pub/a/linux/2004/09/02/scribus.html?page=2 И это (к слову) 2004 год, тогда это был по-сути сырой проект, сейчас разница колоссальная.
Кстати, еще про Inkscape забыл, тоже совершенно зрелая штуковина. Те же брайтонские ребята его использовали.
Впрочем, не нравится- не используйте, ваше дело. Нам, например, чтобы сделать буклеты, годовую отчетность для клиентов/партнеров, календарь, визитки и прочую "бизнес-графику" скрайбуса хватает за глаза. Никакого индизайна не надо. И ни одна печатня еще не жаловалась.
Насчет GIMP - его скорее с фотошоп элементс надо сравнивать. Но чтобы красноглазие устранить и подретушировать случайно попавшую надпись на заборе его возможностей хватает с лихвой.
(67) audion,
у вас просто зоопарк приложений, и каждый работает - кто во что горазд. Невзирая на несовместимости, ограничения и взаимосотрудничество-обмен-совместная разработка.
(70) audion,
У нас есть сервера и на Солярке, и что из этого? И рабочие места на ХР и на Сузе.
все такой же зоопарк :)
у вас каждый - кто во что горазд: ни обмена информацией, (разве что на бумаге делаете), ни централизованного контроля, ни централизованного единоначального администрирования.
Чем вы гордитесь? тем, что у вас куча всего - несвязанных программ, пакетов и ОС?
Знаете, какой там (в Германии и Голландии) подход в университетах?
нет, давайте университеты оставим. У нас своих студентов-недоучек не выгребешь :)
А за бугром - они все начинают обучаться с бесплатного софта, а какой самый бесплатный? :)
Фанатизм понять не дает что тебе говорят? Я и хочу сказать что всему свое место у нас в конторе сервера на убунте, а бухи и программеры сидят на ХР, угадай почему?
(54) beldieff, политика? Или религия ;-)
Ладно уже, раз уж на "ты", ОК, я сам старый фидошник. Зачем ярлыки клеить, скажи мне? Если не как у тебя в конторе, так сразу и фанатизм? У нас есть сервера и на Солярке, и что из этого? И рабочие места на ХР и на Сузе. И ничего, не дерутся. Есть РМ, где вообще только 1С и банк-клиент через web, так на кой мне там винда сдалась? А всякие НП ЮЛ спокойно работают под Wine. Сбис++ напрягает, но он не везде.
(70) audion, а при помощи чего Вы управляете всей этой солянкой? Как производится миграция пользователей, резервное копирование, развертывание приложений? Или Вы ногами админите?
Я к тому, что любая сколько-нибудь крупная структура нуждается в автоматизированном управлении, иначе в ней наступает хаос.
(71) asved.ru, Вы на AD намекаете? Нам пока рано такое. Пользовательские данные все на сетевых дисках на серверах, резервное копирование Bacula, сервера и Linux-машины через ssh. Обновление программ на пользовательских машинах - glpi+OCS Inventory. Ногами бывает, но в случае крайней необходимости. Антивирус - DrWEB Enterprise, раз настроил и забыл.
Как раз по админству рабочих станций головняка меньше всего.
А чего нет в ляликсах, макосях по сравнению с вендой? Ответ: игр, кадов, фотошопов и писать их 100% не скоро будут.
А уж про хромос так совсем смешно, тут даже не "чего нет", а "что есть", помимо браузера.
фотошопов в макосях нет? не смешите полчища дизайнеров. фотошоп изначально родился в макоси и позже портировался под винду
Полный перевод госучреждений Мюнхена на Linux. Экономия 4 млн. евро. Кол-во обращений, связанных с проблемами в работе ПО, после внедрения Linux снизилось с 70 до 46 в месяц
А более подробного расчета ТСО нет? Очень любопытно, как им это удалось.
(66) beldieff, И как, от буквоедства легче становится? Или нам теперь всем писать дистрибутив Ubuntu на основе GNU/Linux? Самому не смешно?
Мне лично вот эта позиция наиболее близка:
Линус Торвальдс, автор ядра Linux, на настойчивые требования Ричарда Столлмана поддержать его позицию всегда реагировал вяло, заявляя, что занимается разработкой программного обеспечения, а не политикой[4].
От буквоедства? У него убунта и суся и общее в них только ядро. Пакетные менеджеры разные система инициализации различна и т.д. и т.п. Это два совершенно разных дистрибутива и этот человек мне рассказывает о том зачем плодить зоопарк у себя дома.
У него убунта и суся и общее в них только ядро. Пакетные менеджеры разные система инициализации различна и т.д. и т.п. Это два совершенно разных дистрибутива и этот человек мне рассказывает о том зачем плодить зоопарк у себя дома.
Точно-точно! А ещё у Ubuntu Unity, а у OpenSuse KDE... ))
От всего этого Убутнта и Сюся перестали быть *nix-системами? Слушайте, beldieff, вам самому не смешно? Если по существу сказать нечего, не стОит постить первое, что в голову приходит.
(80) beldieff, да и ядра разные, если уж на то пошло. Но если анлим - что, так трудно ядро обновить? И там, и там автообновление можно настроить и вообще забыть обо всем. А если из исходников собирать, так в принципе и не важно, сузя или не сузя. Просто и то, и то отличается мало. Вот если сравнивать Linux с BSD или Солярис, вот тут уже совсем другой коленкор. Скажите, а вот если сузя 11.1 и 12.1 - это уже зоопарк? Или пока еще нет? (это я к тому, что в 12.1 Гном - только 3, systemd и т.п.).
(83) AlexO, Вы, как я вижу, свечку держали :-) Или сквозь сотни и тысячи километров насквозь видите. Уважаю.
Во-первых, каждый отдел или группа занимается своими задачами, и внутри полнейшая совместимость и сотрудничество, а между отделами - в необходимых дозах. Иногда это даже полезно. Во-вторых, ключевые приложения в каждом отделе диктуют и выбор ОС, серверное ПО, их обслуживающее и т.п. В-третьих, не важно, на чем именно работает сервер, главное, если он работает хорошо (аптайм в пределах требований), так и пусть работает, чего трогать? К солярочным серверам претензий нет, функции вспомогательные, можно на виртуалки перенести, но нет смысла - пусть живут пока.
(88) beldieff, тебе что, экзамен сдать? Чести многовато.
И чем именно - сузей и убунтой? Конечно. Сузя 11.4 у меня долго была основным десктопом, сейчас 12.1. И с убунтой работал, не переломился. А что не так-то? Штатные утилиты конфигурирования разные? Ну и что с этого? Самба чем-то отличается? Iptables другой? Офисы и гимпы другие? Поначалу немного раздражает, потом привыкаешь и никаких проблем.
Кстати, мой вопрос относительно зоопарковости 11.1 (или 11.4) и 12.1 в силе.
Не, я намекаю на функционал System Center %чтототам% Manager. И если уж на то пошло, на доставку виртуализованного приложения (а также пользовательского окружения) пользователю вместо традиционного локального развертывания. Т.е.:
- все приложения хранятся централизованно (за исключением солитера, хе-хе ;) )
- все данные хранятся централизованно
- все бэкапится централизованно и поднимается без интерактивного участия саппорта
- приложения и данные предоставляются пользователю только в виде интерфейса и на любом рабочем месте в рамках локальной или виртуальной сети
- процессы на рабочей станции не оказывают влияния на предоставляемые бизнес-приложения.
- ЗЫ забыл: Предоставляемые приложения могут быть изолированы как в рамках среды исполнения, так и в рамках пользовательского окружения.
Kerio Connect Вам ни о чем не говорит? А это внедрения с десятками тысяч юзеров, смотрите на оффсайте.
Роутеры - iptables + скрипты самописные, теперь zentyal или clearos.
Некто One как-то упоминал внедрение цыски с разбором порядка 5000 строк конфига iptables. Результат - сотня строк конфига цыски. Ну его на фиг этот ваш линупс.
Вы знаете, я редхэт очень люблю и уважаю (в смысле, с дебиана меня задумчиво блюет далеко за горизонт, это религиозное), но не считаю его пригодным для построения корпоративной инфраструктуры. Вот для специализированных сервисов - другое дело. И еще одна проблема: даже в редхэте до сих пор отсутствуют приличные операционные среды, приходится править конфиги ручками (или скриптами, но их тоже писать ручками). Я хочу, чтобы интеграционная среда работала ИСКАРОПКИ.
А как это применять к нетиповым приложениям, хранящим свои конфиги черт-те-знает-как? Единая среда хранения конфигураций в Linux отсутствует. (только не говорите мне про стандартизированное размещение в /etc)
(77) asved.ru, говорит, говорит, но и зимбру, пардон, используют немало. И, насколько я понимаю, керио все же стоит денег?
И гляньте, при желании, список клиентов, использующих зимбру. Вот тут http://www.zimbra.com/learn/customer-list.html Если лень, вот цитата
Today, UWM is employing Zimbra Collaboration Suite to support the email, calendar, messaging, and collaboration needs of the vast majority of its 50,000 accounts.
Сколько там строк конфига iptables - это я не видел и не знаю. Видел, как делали блокировку стран через ip-диапазоны в CIDR-нотации, там строк на порядок больше было. И что? сделали через geoIP - проблема ушла. Может, если подумать, и там бы обошлось малой кровью? Хотя циски, конечно, вещь.
даже в редхэте до сих пор отсутствуют приличные операционные среды, приходится править конфиги ручками (или скриптами, но их тоже писать ручками). Я хочу, чтобы интеграционная среда работала ИСКАРОПКИ.
Что ж, хотеть не вредно :-) Мои бухи вообще хотят, чтобы посередине рабочего стола была кнопка "Сделать все зашибись!", и чтобы выписки сами по себе вводились. А конфиги все равно удобнее, ИМХО. Сколько не пользовался всякими вебминами, все равно часто проще в /etc/что-то-там.conf поправить.
Опять же, Вы что, каждый день что-то настраиваете?
А как это применять к нетиповым приложениям, хранящим свои конфиги черт-те-знает-как?
Думаю, в техподдержке проекта Вам ответят конкретнее ;-) За деньги, разумеется. Кстати, если совсем уж черт-те как - может, лучше сделать по-человечески?
- возможность выгрузить и загрузить все объекты конфы во внешний файл, что даёт возможность анализировать и модифицировать конфигурацию внешними средствами