(1) alcazar1888,
Сам озадачился созданием бекапов 1С в новой фирме (до этого 1С не занимался)
Понравилась програмулина для 7.7
"V7Backup предназначен для автоматизации резервного копирования информационных баз системы 1С:Предприятие 7.7."
формирует скриптик, а уж запустить его дело не хитрое.... Хоть вручную, хоть планировщиком....
Посмотри, может пригодиться...
Рекомендую всё таки использовать родную систему архивирования, она решит все основные задачи. По крайней мере у меня никогда сбоев не было и пару раз сервер полностью восстанавливали из архивной копии.
Comodo BackUp — мощный и легкий в использовании инструмент для защиты данных от потери или повреждения. Программа полностью бесплатная как для домашнего так и для коммерческого использования. Простой интерфейс, а также ориентированная на исполнение конкретных задач архитектура Comodo BackUp, позволяют в течении всего несколько минут создать, или восстановить резервную копию данных, даже самому неподготовленному пользователю.
ты бы написал что тебе бэкапить надо 1с , файлы , почту , я пользуюсь скриптами и батниками , проблем никогда не было если надо могу выслать их тебе , параллельно иногда использую handybackup , работает как служба , проблем никогда не было... кстати handy умеет 1с
резервное копирование 1С, первый поддерживает резервное копирование 1С:Предприятие версий 7.7 и 8.0, второй - 1С:Предприятие версии 8.1, последний плагин "1С Multiversion" поддерживает резервное копирование 1С:Предприятие версий 8.0, 8.1 и 8.2.
С помощью Handy Backup можно хранить базы данных 1С как в виде отдельных файлов на компьютере, так и при помощи MS SQL. Плагины для бэкапа данных 1С, встроенные в Handy Backup, значительно упрощают данную задачу. От пользователей даже не требуется использовать какие-либо отдельные скрипты. Handy Backup способен автоматически выполнить все необходимые действия.
Опять же (8)
а Если Скуль? а если база больше 10 Гб? а если филиалы по всей стране от Владика до Калининграда? а ночью регламенты?....
Если не ошибаюсь с источником то Гилев настоятельно рекомендовал скульные бызы бэкапить средствами скуля...
Смотря чё копировать если систему то лучше образ целиком Acronis поможет. А если файлы то лучше скриптов ну или батников на худой конец нет по sql конечно штатным средством а потом скриптом или батником доделывать если 1с.
И желательно на отдельную машину где нибудь в другом месте не в серверной желательно за территорией организации так сказать на всякий случай а они бывают сам убеждался.
Действительно укажи что именно ты собираешься бэкапить. Лично я тоже использую самописные батники на базы 1С, почту, файлы. А для автоматического запуска использую xStarter.
Тоже пользуюсь скриптами, запускаемыми по планировщику. Бэкапы сохраняются на несколько машин в сети, разнесенных пространственно. + разноуровневые бэкапы. То есть средствами SQL, + выгрузки в ДТ :) + Создания образов дисков...
У нас сделано следующим образом:
Написан скрипт который в определенный момент времени запускает rar и упаковывает паапку с базой и ложит в определенное место при этом назвав соответствующим образом. Для того чтобы потом было понятно что это за база и от какого числа. Скрипт могу выслать на почту если надо.
Пользуюсь скриптами, запускаются по планировщику. используется консольный 7-zip. Для определения что архивировать, куда архивировать, как назвать (чтобы было проще искать - определенное название, время архивации) используется два текстовых файла, где всё это указывается. Файлы применяются, чтобы не править каждый раз сам скрипт при каких-то изменениях.
Есть два варианта бекапа если под виндой то это однозначно Backup Exec - правда он денег стоит много - но бекапит все на ура. Если под линух то bacula - попроще но бесплтаный. Сам я пользуюсь Backup exec (купленным) и в течении 3-х лет он ниразу меня не подводит
SQL копии делаю средствами сервера
а вот для надежности (и быстроты развертывания локальных версий) делаю еще копии с клиента 1С
на каждую базу написал скрипт типа
Есть очень классная программка. Эффектор сэйвер, скачать можно здесь - http://effector.com.ua/index.php/quickstart.html Пользуюсь ей уже не один год. Запускается как прога и как служба, удобный интерфейс. настраивает бекап по расписанию штатными средствами 1с, а именно запускает 1с в пакетном (фоновом) режиме и выгружает базу штатными средствами. работает со всеми оболочками. 7.7 8.1 8.2.
В общем одним словом Вещь! Всем советую
Полностью согласен, уже лет 8 пользуюсь и даже не вспоминаю, что там архивируется, только раз вопрос поднялся о свободном пространстве на HDD. Прога очень гибко и легко настраивается, может работать в фоновом режиме или запускаться как сервис, может копировать данные, как на локальный диск, так и на сетевой ресурс и даже на FTP/FTPS сервер + e-mail уведомления.
рекомендую
Egida Backup http://www.egida1c.ru/project/egidabackup/ минусы :
- Программа не работает как служба
- При установке ограничения по копиям не удаляет первый архив, а просто перестаёт архивировать базы.
- Не умеет подключать сетевой диск с пользователем и паролем
Effector saver 3 http://effector.com.ua/ бесплатная версия не отключает пользователей от базы.
Минусы : Не умеет подключать сетевой диск с пользователем и паролем.
Effector saver 3 платная все это умеет J
Ну и как вы базы бэкапите своими Apbackup и прочее??
Если пользователи в системе?
Только SQL-бэкапы (дифференты) ежедневные, ну и как контрольные - с выгоном в обед пользвоателей, средствами 1С.
Чтоб не класть все в одну корзину...
А то - сторонними средствами, пользуюсь не один год....
Вас бы на круглосуточные базы, да по времени чтоб от Владика до Калининграда.
И посмотреть тогда на ваши батники....
(38) интересно, как и долго ли вы будете бекапить целый раздел, когда база SQL занимает 100 Гб.
Т.е. предлагаете еще data-центр прикупить к торговой шарашке? )))
(54) AlexO, или ещё вариант, я делал такой bat-ник:
1. стопил службы SQL
2. простым копированием (copy или xcopy) копировал файлы .mdf и .ldf
3. запускал службы SQL
Но в твоём случае (когда база 100 Гб) лучше всего средствами SQL задание создать по бэкапу, лучше ночью конечно.
(59) Hot_Serg,
да я по-всякому делаю...
оно надежнее, когда разными способами... 1Су я не особо доверяю, есть случаи, когда сделанные 1с-стандартные бэкапы не восстанавливались..
(92) bbnn,
ну попробуйте многодесятигигабайтные восмерочные базы пихать-туда сюда, батниками и архиваторами ))
а то 77... вы еще про архивы шар скажите - "а все батниками!" ))
Использую CobainBackup и все кому советовал так же оценыли возможности этой бесплатной программы, для 1С пишется запуск на сохранение даных штатным способом 1с а архивирование и сохранение архивов выполняет CobainBackup.
Прекрасно справляется с задачей Acronis True Image Home 2011 быстро архивирует, и как я заметил не ткопирует все файлы в архив, а только те, которые изменялись в сравнении с предыдущим архивом.
Сторонних бесплатных много программ (Cobian backup - тоже пользуюсь). В своё время приобрели программу Exiland Backup (тогда стоила 500 руб 1 лицензия), сейчас цены на сайте около 3000 руб со встраиваемой службой Windows, 1500 руб без службы Windows. Она понравилась тем, что очень удобно составлять цепочки заданий - и не надо заморачиваться с временем запуска очередного задания, когда их у тебя несколько, добавил всё в одну или несколько цепочек, например Цепочка1 - ежедневные задания, Цепочка 2 - ежемесячные. Выбор за вами, кому что нравится!!!
(41) tipik, делает любая. В 7-й версии конечно вручную надо - если автоматически, то специально настраивать надо. В 8-й версии попроще. Почитайте на сайтах 1С или документацию поищите, как делать резервные копии средствами 1С.
(48) 1с без пинков и йцукенов автобекапы не делает!
Один планировщик 1с-овый, работающий в файловой базе, и постоянно зависающий на сервере, чего стоит..
Cobian Backup - Программа позволяет автоматизировать создание резервных копий файлов и директорий. Причем, файлы могут находиться не на компьютере, где инсталлирована утилита. Cobian Backup позволяет копировать файлы и с удаленного компьютера по локальной сети. Также поддерживается возможность копирования через протокол FTP в обоих направлениях. Копирование происходит на основе заданного пользователем расписания. Cobian Backup может быть установлена в двух вариантах: как приложение и как сервис Windows. Она занимает очень мало ресурсов и может спокойно работать как фоновый процесс. Также в утилите поддерживаются сжатие и шифрование копий.
У меня работает штатным планировщиком.
%sys32%\ntbackup.exe backup "@C:\backup.bks" /n "1C backup" /d "Set created 11.11.2011" /v:no /r:no /rs:no /hc:off /m normal /j "1C bases backup" /l:s /f "Z:\1C backup.bkf"
Сообщения, если что не так - в events.
Акронис - тяжеловата для новичков.
Кобиан - поработала да и сломалась по тихому.
Exiland Backup - платная, но стоит своих денег и работает как часы. Выбрал её.
А про Gendalf кто-нибудь не расскажет?
Как в соотношении цена-качество,простота и быстрота выполнения?
Буду признательна,если кто-нибудь поделится опытом. Брать или не брать.
Для архивирования баз 1С(Postgres) использую скрипт скачанный с этого же сайта скрипт работает по расписанию
Для архивирования почты, файло-помойки и т.п. ApBackAP
Для создания образа систем Easeus ToDo Backup, причем выбирали последний долго сравнивали и с акронисом, и с парагоном и с нортоном но как итог соотношение цена/возможности у есеуса на порядок лучше чем у остальных. Тока не надо начинать про акронис хоум не работает он на серверных системах
Из личного опыта. У всех свои объемы. У меня сделано как:
1. Базы 1С (SQL) стоит задание в SQL которое делает архив базы, и копия дополнительно делается 1С в dt файл.
2. После полной установки оси делается копия после установки всех программ Acronis после эта копия сохраняется еще в одном варианте и после этого делается дифференцированный архив на ось.
Пользуюсь handybackup. Использую следующую схему: 1с базы бэкапятся средствами SQL, потом handybackup все это дело сжимает (минус в том, что исходные файлы бэкапов после этого удалять не умеет), затем запускаю свой скрипт, который проверяет наличие сжатых handybackup-ом файлов и удаляет исходные.
Т.к. поддерживаю то, что уже было сделано до меня, то особо ничего не трогал, но минус handybackup в том, что не умеет удалять исходники
Есть очень классная программка. Эффектор сэйвер, скачать можно здесь - http://effector.com.ua/index.php/quickstart.html Пользуюсь ей уже не один год. Запускается как прога и как служба, удобный интерфейс. настраивает бекап по расписанию штатными средствами 1с, а именно запускает 1с в пакетном (фоновом) режиме и выгружает базу штатными средствами. работает со всеми оболочками. 7.7 8.1 8.2.
В общем одним словом Вещь! Всем советую
Тоже пользуюсь этой прогой. Бесплатной версии вполне достаточно. Главное для меня что запускается как служба и бесплатная.
ИМХО на выбор сильно влияет объем работ по копированию/восстановлению. Если речь идет о паре серваков с десятком семерочных баз в файловом варианте - скрипты рулят. Если серваков десяток, при этом надо копировать и 1С и файлопомойку и SQL базы..держать бэкапы в течении года по определенной схеме...а главное при необходимости быстро все это выдергивать - Symantec Backup Exec вне конкуренции (с учетом что админ либо работал ранее с этой софтиной, либо есть достаточно времени на освоение)
fbackup - простая, бесплатная. Для архивирования файлов (файловых БД) вполне сойдет. Если же речь идет только об 1с, то понравился эффектор сэйвер. Правда еще не устанавливал его, только описание. :)
Есть очень классная программка. Эффектор сэйвер, скачать можно здесь - http://effector.com.ua/index.php/quickstart.html Пользуюсь ей уже не один год. Запускается как прога и как служба, удобный интерфейс. настраивает бекап по расписанию штатными средствами 1с, а именно запускает 1с в пакетном (фоновом) режиме и выгружает базу штатными средствами. работает со всеми оболочками. 7.7 8.1 8.2. В общем одним словом Вещь! Всем советую
Тоже пользуюсь этой прогой. Бесплатной версии вполне достаточно. Главное для меня что запускается как служба и бесплатная.
В бесплатной версии нет принудительного отключения пользователей перед резервным копированием.
Плюс выполнение команд системы перед выполнением задачи и после ее завершения тоже полезная функция.
А этот функционал уже за тдельную плату. 30$ за установку на сервер.
Кто чего советует, скажу и я своё слово. Если в конторе есть бабки то можно купить HP Autoloader, и скачать прогу ARCServe. И можно резервное копирование хоть всего сервера делать.
Пользуюсь скриптами, запускаются по планировщику. используется консольный 7-zip. Для определения что архивировать, куда архивировать, как назвать (чтобы было проще искать - определенное название, время архивации) используется два текстовых файла, где всё это указывается. Файлы применяются, чтобы не править каждый раз сам скрипт при каких-то изменениях.
Примерно такая же схема. Только все настойки прям в конфиге.