Про "в том числе за ... прошлые периоды" в Ведомостях на выплату зарплаты и учёт НДФЛ

1. user780388 22.02.24 11:29 Сейчас в теме
Доброго времени суток! Хотелось бы услышать ваше мнение о решении такой задачи. Зарплата и управление персоналом (базовая), редакция 3.1.24.408. По начислению зарплаты вроде всё нормально, но расчеты за первую половину месяца не делались и аванс выдавался произвольными суммами, без указания документов оснований. В документах ВыплатаЗарплаты МесяцВыплаты ставился месяц в котором выплачивали а не за который выплачивается, и тоже правилась вручную, без указания документов оснований, и с НДФЛ соответственно бардак. Отчеты по НДФЛ делались вручную. В документах ВыплатаЗарплаты суммы к выплате в основном с приписочкой "в том числе за прошлые периоды". Так вот вопрос - можно ли всё это исправить в этом году какими-нибудь исправительными документами или пересчитывать за все года (база с 2015 года, это сколько-ж человеко-часов потребуется), ну или чистая база. Штат +-60 человек.
По теме из базы знаний
Ответы
Подписаться на ответы Инфостарт бот Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
2. Vinzor 102 22.02.24 23:05 Сейчас в теме
60 человек это не много.
В принципе, за день можно год "перебрать".
Просто могут измениться данные для отражения зарплаты (НДФЛ исчисленный) и обороты взаиморасчетов.
Ну то есть после правильного переделывания месяца нормальные данные не будут совпадать с тем, что есть в отражении.
Начнет помесячно "рвать" ЗУП и Бухгалтерию.
И не факт, что к концу года выравняется, ну то есть обороты данных для отражения могут не совпасть с тем, что уже отражено. С этим что будете делать?
Молчу про то, что может измениться еще другое. Например, базы для НДФЛ и страховых взносов.
Здесь по хорошему, понимая, что теперь в ЗУПе "истина", надо думать о сдаче "уточнёнок".

В общем, подводных камней может быть тьма. Их и вам не видно, куда уж нам.
3. AnnUsHKa10 23.02.24 08:37 Сейчас в теме
При перерасчете с 2015г не факт что данные совпадут с тем, что было подано ранее, как выше уже сказали, корректировки можно подать не вопрос - а надо ли, при сдаче отчетности по сроку - камералка идет три месяца, если у налоговой нет вопросов - нет требований для подачи пояснений, нет разрывов. С прошлого года все перешло на ЕНС, сейчас подав уточненки (за каждый год своя форма отчета, на тот период какая действовала, по той и нужно подавать) в ЛК все упадет по НДФЛ в текущую дату, даже у налоговиков это разные программы до 2023 и после. Тут все вытекающие пени, недоимки - зачем оно нужно и кому, отчеты вновь встанут на камеральную проверку - могут возникнуть вопросы в виде требований, для дачи пояснений. Или как вариант попробовать на копии пересчитать только 2023г, начисление за первую половину месяца и далее, но и тут опять - реальные выплаты сотрудникам не факт что совпадут с тем, что руками занесено, и тогда нужно от обратного начислять аванс исходя из полученной выплаты, потому что может возникнуть переплата сотруднику, или другие хвосты.
Есть несколько специальных документов для перерасчета НДФЛ, тут то же нужно посмотреть какие использовать, что подходит вашей ситуации: перерасчет НДФЛ - делает не только движения по регистру НДФЛ, но и по взаиморасчетам с сотрудниками; операция учета НДФЛ - это документ для корректировок, заполняется в ручную, или перенос данных - документ, которым можно зарегистрировать корректировки любых регистров.
4. Vinzor 102 23.02.24 18:06 Сейчас в теме
Ну перекрутите всё по-человечески на копии. Как оно должно было вестись.
А потом, к примеру, на начало 2024 года, сравните копию с рабочей базой.
Дальше делайте выводы сами.
5. user780388 26.03.24 07:57 Сейчас в теме
Доброго времени суток! Решил эту задачу следующим образом: отменил проведение всех документов 2024 года; датой 31.12.2023 создал документ выплаты зарплаты за декабрь 2023 года, откорректировал по каждому сотруднику сумму к выплате, убрал фактические суммы оставшейся зарплаты за декабрь, оставил всю красноту и суммы за прошлые месяцы; в итоге суммы к выплате оказались нулевыми, провёл этот документ. Расчет и выплату зарплаты за 2024 год провели заново, выплатили зарплату за декабрь 2023, начислили аванс за январь 2024, выплатили его и т.д. Делал сначала на копии, а потом уже на рабочей базе. По учёту НДФЛ в 2024 году всё вроде правильно. Будем посмотреть дальше. Тему можно закрыть. Всем спасибо!
6. Kanigin 26.03.24 09:03 Сейчас в теме
(5) у нас были "накоплены" (в т.ч.) за два года, у некоторых сотрудников было штук по 200 записей. Штат большой, зарплата сложная. Пришлось делать обработку по закрытию регистра Зарплата к выплате. Ну это мое личное мнение - не лазить в "закрытые периоды".
Оставьте свое сообщение

Для получения уведомлений об ответах подключите телеграм бот:
Инфостарт бот