Расчет НДФЛ в ЗУП 3.1 Кейс№ 2

1. WalterFOX 23 11.11.21 12:24 Сейчас в теме
Коллеги, добрый день!

Очередной непонятный для меня случай с НДЛФ.
Оформляется отпуск сотруднику, делается начисление, рассчитывается НДФЛ, все верно.
НО! В ведомость попадает сумма меньше, чем начислено.

Почему так?
Где смотреть?
В чем причина?
Прикрепленные файлы:
По теме из базы знаний
Вознаграждение за ответ
Показать полностью
Ответы
Подписаться на ответы Инфостарт бот Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
3. ishelper 11.11.21 12:37 Сейчас в теме
(1)
В ведомость попадает сумма меньше, чем начислено.
В ведомость попадает удержанный НДФЛ - 4500 руб. Он меньше исчисленного 5449 - возможно потому, что раньше у этого сотрудника НДФЛ был излишне удержан.

Для проверки надо смотреть карточку этого сотрудника по НДФЛ с начала года - что за цифры там будут?
4. Verdad 82 11.11.21 12:42 Сейчас в теме
(1)Попробуйте в ведомости на выплату нажать "Обновить налог". Если ничего не изменится сформируйте отчет "Подробный анализ НДФЛ по сотруднику" за 2021 год, возможно с 2020 года появился излишне удержанный НДФЛ.
17. WasiliyMay 8 15.11.21 16:27 Сейчас в теме
(1)Здесь сложно так сказать. Программа, при расчете удержанного НДФЛ смотрит остатки НДФЛ в разрезе документов (в отчетах их не видно). Неправильная сумма могла быть вызвана пересортицей сумм НДФЛ в разрезе документов. Там смысл такой, что программа идет по документам, где есть остатки по НДФЛ и, как только получает положительный остаток, добавляет этот документ в таблицу (если по нему производится выплата). Т.е. Программа к сумме отпуска прибавила предыдущий остаток -999 р., чтобы понять откуда сложилась эта сумма, лучше отладчиком посмотреть функцию "РассчитатьУдержанныеНалоги" в модуле "учет НДФЛ".
Этот кусок скорей всего:

Если Не Результаты[2].Пустой() Тогда
		Выборка = Результаты[2].Выбрать();
		Пока Выборка.СледующийПоЗначениюПоля("ФизическоеЛицо") Цикл 
			Если Выборка.ВсегоПоФизическомуЛицуСуммаОстаток > 0 Тогда
				Пока Выборка.СледующийПоЗначениюПоля("СтавкаНалогообложенияРезидента") Цикл 
					Пока Выборка.СледующийПоЗначениюПоля("НалоговыйПериод") Цикл 
						Если Выборка.ОстатокЗаНалоговыйПериод >= 0 Тогда
							ОстатокКУдержанию = 0;
							Пока Выборка.Следующий() Цикл 
								Если Выборка.ПоФизическомуЛицуНаДатуПолученияДоходаСуммаОстаток <> 0 Тогда
									ОстатокКУдержанию = ОстатокКУдержанию + Выборка.СуммаОстаток;
									Если ОстатокКУдержанию > 0 И Выборка.СуммаОстаток > 0 Тогда
										
										СписываемаяСумма = Мин(Выборка.СуммаОстаток, ОстатокКУдержанию);
										ОстатокКУдержанию = ОстатокКУдержанию - СписываемаяСумма;
										
										СтрокаТаблицыРезультатов = РезультатыРасчетов.Добавить();
										ЗаполнитьЗначенияСвойств(СтрокаТаблицыРезультатов, Выборка);
										СтрокаТаблицыРезультатов.Сумма = СписываемаяСумма;			
										
									КонецЕсли;
								КонецЕсли;
							КонецЦикла;			
						ИначеЕсли Выборка.ОстатокЗаНалоговыйПериод < 0 Тогда
							СтрокаТаблицыРезультатов = РезультатыРасчетов.Добавить();
							ЗаполнитьЗначенияСвойств(СтрокаТаблицыРезультатов, Выборка);
							СтрокаТаблицыРезультатов.Сумма = Выборка.ОстатокЗаНалоговыйПериод;			
							СтрокаТаблицыРезультатов.МесяцНалоговогоПериода = Выборка.ПоследнийМесяцНалоговогоПериода;			
						КонецЕсли;
					КонецЦикла;	
				КонецЦикла;	
			КонецЕсли;
		КонецЦикла;
	КонецЕсли;
Показать
2. Svetlana_E 5 11.11.21 12:34 Сейчас в теме
А есть еще уже проведенные документы? И покажите РН " Расчеты налогоплательщиков с бюджетом по НДФЛ" с фильтром по этому сотруднику.
5. WalterFOX 23 11.11.21 12:48 Сейчас в теме
(2)
Прикрепленные файлы:
7. Svetlana_E 5 11.11.21 13:48 Сейчас в теме
(5)
Посмотрите, что за документ формирует запись 5-ую с конца. Откуда 01.11.2021?
10. WalterFOX 23 11.11.21 13:53 Сейчас в теме
12. Svetlana_E 5 11.11.21 13:58 Сейчас в теме
(10) как больничный может формировать НДФЛ равный НДФЛ отпуска?

Или он пересчитывает отпуск?

Покажите сам документ
13. rinik88 31 11.11.21 14:48 Сейчас в теме
(12) больничный был вероятно в октябре. а эта строка все таки отпуска
6. Cvetic 307 11.11.21 13:00 Сейчас в теме
В ведомости на выплату з/п провалитесь в НДФЛ - 2 щелчок мышки по НДФЛ - откроется окошко, в котором видно какие суммы и из каких документов берутся.
Так же просмотрите все ведомости. Возможно в какой-то есть уже этот отпуск.
9. WalterFOX 23 11.11.21 13:51 Сейчас в теме +1 $m
(6) я же вроде этот рисунок вложил уже. Расшифровка ведомости.
8. Svetlana_E 5 11.11.21 13:50 Сейчас в теме
Кроме того, вообще не вижу в регистре сумму 4500. Куда она у вас делась?
11. Svetlana_E 5 11.11.21 13:54 Сейчас в теме
И еще. Сформируйте и покажите "Анализ НДФЛ" только по этому сотруднику за с начала года
14. biimmap 1864 11.11.21 20:02 Сейчас в теме
Вам надо сделать 2 шага (лучше в копии базы):
1. Отменить проведение ведомости на выплату отпускных и самого документа отпуск.
2. Сформировать отчет Регистр налогового учета по НДФЛ. В последнем разделе отчет показывает есть ли неудержанный или излишне удержанный налог.

Это единственный способ понять ответ на Ваш вопрос. Ковыряться в регистрах накопления бессмысленно, там на первый взгляд всё верно, как и в документах.
15. user1079872 15.11.21 09:07 Сейчас в теме
Вы учет по источникам финансирования случайно не ведете?
Отпуск может сложиться из разных источников. А по одному из источников долг.
Сумма выплаты меньше и налог из-за этого НДФЛ меньше.
По ОКТМО одному работает сотрудник?
16. user1079872 15.11.21 09:20 Сейчас в теме
Что в отчете Налоги и взносы-Отчеты по налогам и взносам- Регистр налогового учета по НДФЛ? приложите все разделы
18. user1285857 16.11.21 13:21 Сейчас в теме
Иногда кнопка "Обновить налог" в ведомости не работает, потому что есть ведомость за текущий или за будущий месяц, в которой указан признак Выплачивать - "Зарплата за месяц".
19. Dmitry77 83 17.11.21 19:42 Сейчас в теме
Регистры по НДФЛ смотреть.

Их 5 шт.

Сначала доходы НДФЛ
Потом
Расчёты налогоплаттильщиков с бюджетом
Расчёты налоговых агентов с бюджетом

Смотреть можно из документа отпуск - ещё - движения документа.

Проводиться по синей ссылке включить отбор по физике лицу и организации и отключить отбор по документу.

Смотреть какие ещё документы делают движения в нужном периоде.
Оставьте свое сообщение

Для получения уведомлений об ответах подключите телеграм бот:
Инфостарт бот